Представляю .В макрос то же закладывал пол сотни ФБ и элементов.:rolleyes:
НО ПР не ПЛК (в смысле задач) ,поэтому нам проще (реальным пользователям ПР):) ;) :p
А привычка вторая натура :D .Но опустится на уровень проше ,чем подниматься на уровень .
Вид для печати
И один макрос в ОЛ (квадрат Малевича:D ). Зачем сравнивать труд писателя и художника ,средства выражения разные ,а обьект может быть один :rolleyes:
Вот этот макрос максимума? говорили
так я не сильно ограничен в написании таких строк, а в лоджике пока нервов не хватает, когда заканчивается пространство и вот только когда я буду повторяющиеся элементы упаковывать в макрос который в свою очередь буду использовать там где мне это необходимо, можно смело утверждать что это прорыв компании ОВЕН в развитии продукта
Большое спасибо Ровки. Макрос посмотрю как приеду. Одно могу сказать эти 2 макроса что вы сделали положу себе в копилочку.Мне они очень пригодятся.
ну тогда еще несколько французских макросов с вас;) :D
Уважаемый Ровки. Большое спасибо вам за вашу работу. Думаю пора ОВЕНУ как то наградить вас.(ПР114 или ПР-МИ485)например. А от меня вам новый блок от французов.
ФБ Метроном
фб имеет 1 цифровой выход. На выходе раз в секунду появляется одиночный 1ный импульс.
Блок начинает работать при подачи питания и тикает без остановки. На нем я сделал первые бегущие огни.
К сожалению такой блок есть ,BLINK .В свойствах задаете период (0,5+0,5) ,а на вход разрешения ставите инвертор ,что бы при включении питания начинал генерить
Здравствуйте уважаемый Анатолий Геннадиевич!
Пишу Вам снова с просьбой поправить проект или посоветовать другой – проще.
Задача: имеется 4 двигателя, каждый с прямой и реверсной обмоткой, но с обязательным остановом при изменении направления вращения.
Есть три уровня приоритета управляющих сигналов.
Сигнал высшего приоритета – «Первый» должен остановить каждый двигатель (допускается, что он вращается) и запустить его против часовой стрелки (влево), с задержкой на инерцию 3 секунды.
Сигнал второго приоритета - «Второй» останавливает (снимает сигнал с обмоток) все двигатели и запускает их все вместе, с задержкой 3 секунды на инерцию, в направлении по часовой стрелке (вправо).
Два сигнала «Третьего» приоритета должны управлять двумя парами двигателей и запускать их по часовой стрелке, пока нажаты кнопки «открыть 1,2» или «открыть 3,4», и против часовой стрелки одним кратким нажатием кнопок «закрыть 1,2» или «закрыть3,4».
Высший приоритет у «Первого» сигнала - при его приходе все остальные (по данному двигателю) не работают.
«Второй» сигнал работает по всем двигателям, только при отсутствии первого, и не дает работать третьему сигналу.
«Первый» и «Второй» сигналы импульсные.
Специфика «Третьего» сигнала в том, что при смене направления вращения привод должен остановиться на время около 5 секунд (инерция), и только после этого запуститься опять в том же или другом направлении.
Имеется программное реле ПР110-24.12Д.8Р-Ч (уже куплено).
Воспользовался Вашей схемой приоритетного выключателя #443 от 21.06.2010.
Вход I1 – «Первый» сигнал первого двигателя («открыть 1»). Выход Q1.
Вход I2 – «Второй» сигнал всех двигателей («закрыть все») Выходы –
Q3, Q4, Q7, Q8.
Вход I3,I4 - первый и второй двигатели (вправо (кнопка «открыть 1,2»)- выходы Q1,Q2, влево (кнопка «закрыть 1,2») - выходы Q3,Q4).
I5 – «Первый» сигнал второго двигателя («открыть 2»). Выход Q2.
I6 – «Первый» сигнал третьего двигателя («открыть3»). Выход Q5.
I7, I8 - третий и четвертый двигатели (Вправо (кнопка «открыть 3,4»)- выходы Q5,Q6. Влево (кнопка «закрыть3,4» – выходы Q7,Q8).
I9 – «Первый» сигнал четвертого двигателя («открыть4»). Выход Q6.
I11 – Reset «Общий сброс» - все двигатели в положении «закрыть все».
Выходы Q3, Q4, Q7, Q8.
При смене вращения любого двигателя, задержка включения на инерцию - 3 секунд.
Схема получилась сложная, нечитаемая. Может можно что-то исправить упростить.
вечером гляну подробно .А пока вижу ,что вы не использовали макросы ,тот пример на который ссылаетесь делал давно ,тогда еще макросов не было .;) :) Далеко не пропадайте ,могут быть вопросы :rolleyes: :confused:
Три раза перечитал и не чего не понял .Открыто ,закрыто ,право,лево ...У вас что электро задвижки?Сигнал c двигателя -это что ? сигнал с концевиков положения задвижек?Не могу представить ,кто управляет ,где кнопки ,а где концевики .Что значит -сигнал всех двигателей .Попробуйте по другому описать ,иначе неделю буду врубаться ,что нужно сделать.
Ровки вам спасибо. Век живи век учись. Про инвертор я и не подумал.
"Сигнал второго приоритета - «Второй» останавливает (снимает сигнал с обмоток) все двигатели и запускает их все вместе, с задержкой 3 секунды на инерцию, в направлении по часовой стрелке (вправо). .
Вход I2 – «Второй» сигнал всех двигателей («закрыть все») Выходы –
Q3, Q4, Q7, Q8.
Первый» и «Второй» сигналы импульсные.
"
Судя по схеме сигнал с входа 2 просто блокирует выходы ПР(через "И") ,пока жмешь кнопку ,а при отпускании снова "картинка" повторяется (открытые открываются ,закрытые закрываются) и нет ни каких задержек:confused:
"Второй" сигнал ДЛЯ всех двигателей.
Есть четыре окна в четырех помещениях. При нагреве помещения до критической температуры нужно открыть окно того помещения, где перегрев.входы-I1,I5,I6,I9.
При сигнале термометра о низкой внешней температуре (типа "мороз" ) - закрываютя все окна - вход I2 выходы - Q3, Q4, Q7, Q8
Для регулировки температуры в каждой теплице нехватило входов управления, поэтому они управляются попарно (1,2)приоткрыть - пока держишь кнопку и закрыть нажав Стоп. входы (I3, I4)(I7, 8I)
выходы "открыть 1,2" выходы - Q1,Q2."Закрыть 1,2" -выходы Q3,Q4.
При сбросе - вход I11 - закрыть все окна.
Красное работает только там где нет перегрева, после RESET I11
А напряжение у вас на движках (задвижках )выключается по концевикам?
концевиков нет но двигатель останавливается по повышению внутреннего тока
концевиков нет но двигатель останавливается по превышению внутреннего тока
а почему вы не сделали открывание\закрывание форточки по одному сигналу -"1 "на 1входе -открыть (выход1) ,0 на входе 1-закрытие (выход 3) и так для каждого канала .Это сигнал с термореле ,например
приоритет мешает, может чего-то не понимаю
кажется дошло
Когда нет противоречивых команд ,тогда и приоритет не нужен и приоткрывать форточку .Как в терморегуляторе 2 зонном .А если приоткрывать ,то это уже пропорциональный регулятор нужно как бы реализовывать .
тогда у вас будет 4 входа-сигнала(релейных) с терморегулятора(ТРМ 138,136) ,а на ПР вы реализовываете реверс и задержки ,диагностику ...
тогда регулировать можно по каждому помещению раздельно ?
кОНЕЧНО !!! можно раздельно ,можно совместно ,например все открыть или закрыть ,для ремонта ,профилактики
Совместное использование ТРМ и ПР очень целесообразно для учета специфики обьекта управления .ТРМ -задание уставок ,индикация ,ПР -расширение логики работы (таймеры ,диагностика ,статистика,связь с ПК .....)
терморегуляторов не будет, только граничные сигналы
это реальный проект, окупиться, попробуем другой
То есть режим как у термореле .Больше уставки открыть форточку ,меньше -закрыть .Можете поставить дешевые биметаллические термореле,А на ПР реализовать все остальное
Сейчас то что дает сигналы на открытие\эакрытие ??? Какие устройства .Или баба Шура :D
На закрытие и открытие работают електронные термопарные термометры c двумя уставками и одним перекидным контактом 300 мА
Ну раз уже есть ,то пусть и остаются .Но контакта и обычного хватит для реализации управления форточки ,и использованием задержек на открытие ,закрытие,что бы привод не дергался туда -сюда часто
Спасибо за подсказки. Завтра покажу переделанный проект.
Можно и перекидной контакт задействовать для гистерезиса ,входов у ПР достаточно (нужно 8входов на термометры) ,а остальные входа-служебные (например, ручное управление,можно по 1 кнопке ,нажал-открыл первую,еще нажал -закрыл первую ,итд 2,3,4) или открыл все ,закрыл....
Здравствуйте уважаемый Анатолий Геннадиевич!
Не получается с одного входа перебросить контакт на три положения.
Нужно включить выход 1 потом обесточить оба выхода и включить выход 2.
Помогите!
Другой вариант: пока нажата кнопка К1 включен выход 1 ,
отпустил - отключил, нажал второй раз - включил выход 2
В "примере" как только снимаешь синал открывания - срабатывает закрывание, а мне нужно оставить открытую форточку на неопределенное время