Вы вообще прочитали о чём спич?
Вид для печати
Пишут, что на сайте Alibaba предоставляют подтверждающие документы.
Фирму-изготовитель щита отменили?
Ну например при покупке на Ali некоторые банки предоставляют документы и бухгалтерия их принимает.
Я к чему все пишу, Это Облако Овен имеет шаблоны для приборов с 485-м интерфейсом. И подключить к облаку его можно только при использовании шлюзов. А так человек заходит на сайт, УХ ТЫ, прибор, стоит 10-ть, может к облаку подключаться :)... а потом, ОЙ, еще 8-мь надо потратить, чтобы вообще такая возможность появилась, а схема уже не позволяет и так далее...
Де факто, все приборы с 485-м интерфейсом не имеют ничего общего с Облаками (Овен, не Овен. не важно), это просто приборы с 485-м интерфейсом, ни больше, ни меньше.
Если в Облаке для данных приборов сделали шаблоны для быстрого конфигурирования приборов, это всего лишь удобство для их подключения...
Это примерно как создать шаблоны под Scada системы и написать, прибор поддерживает эту Scada...
имхо, данный значек будет справедлив только у тех приборов, ПЛК, СПК, СП и т.д. которые реально могут иметь подключение к Облаку без преобритения каких либо дополнительных средств.
я вам больше скажу, многие компании вынуждены выискивать и покупать на ebay, потому что оборудование снято с производства и найти можно только на просторах. И как-то бухгалтерии тоже это проводят...
Гарантию дает сборщик щита на комплектное устройство, как он будет ее поддерживать, его личные трудности.
если Вы по себе судите людей, то конечно всё так. Только писать здесь о своих переживаниях здесь зачем, через месяц эта тема будет на задворках форума и получается манагер не смог официальную страницу прибора дочитать до конца, его смогла убедить к покупке только эмблемка, но вот зайти на форум и разыскать Ваше мнение он смог и расхочет покупать, как то это глупо выглядит
capzap мне как-то все равно, где окажется тема и кто и что тут подумает. Я не переживаю абсолютно...
За что переживаю, что в компаниях (это не только про Овен), манагеров дофига, а настоящих буйных мало :)
достучаться до реальных разработчиков железа или ПО практически невозможно, предположу что из-за текучки. Мне вот ПР нравится как устройство, но вот то, что творят с его ПО начинает сильно раздражать... ибо из-за проблем выше дождаться разумной работы видимо никогда не суждено... И опять же, это не только к Овен относится, не подумайте чего, уже третью неделю не могу получить ответы от одной компании, а там вопросы больше как раз разработчикам, а общаться приходится через передастов в виде менеждеров...
Наверное, настоящих специалистов везде мало...
Зачастую конструирование происходит так:
https://p2.zoon.ru/preview/y-4s9BPM8...53a3e9c186.jpg
:D
...Впрочем, об этом я уже писал здесь пять лет назад.
Последнюю прошивку 3.0.10 убрали из доступа?
Добрый день!
Перепрошить КТР-121 на версию 3.0.10 можно через Owen Configurator. Проверьте версию самого конфигуратора (последняя 1.24.123.0). А также загружены ли у вас обновленные прошивки - в окне "Проверить обновления" уберите галочку "Показывать обновления только для устройств в проекте".
Задам вопрос на форуме, так как тех поддержка игнорит. Прошили на последнюю прошивку каскадный и котловой КТР, при холодном пуске КЗР открывается на 50%, открытие на 100% так и не получилось. Было у кого ни будь такое?
Здравствуйте. Такое поведение было на всех прошивках, включая последнюю версию. Поясняю: если на КТР-121.02.41 активирована функция отсечения протока, то КЗР рециркуляции ограничен мощностью (процентом открытия) в 50% у ведущего котла. Реализовали это намеренно, чтобы не могло возникнуть ситуации полного прекращения циркуляции в общем котловом контуре. При этом ведомые котлы такого ограничения не имеют.
по поводу обновления 3.0.10, запускается с правами Администратора
Могу предложить свою программу под ПР200. Наподобие КТР 121. Все то же самое, только ПИД регулятор ШИМ дискретного типа более простой в настройке , так называемый ПДД-регулятор. А также добавлена возможность управления горелкой ПИД регулятором 4-20мА. 2 интерфейса RS485. Есть карта регистров для подключения к сенсорному дисплею наподобие Вайнтек. Либо может использоваться в связке с ОРС сервером. Обкатана на жаротрубных котлах. Отказоустойчивость высокая. Разумеется платно и недешево.
Именно в нем и написан думаю. Могу предложить свою программу под ПР200. Наподобие КТР 121. Все то же самое, только ПИД регулятор ШИМ дискретного типа более простой в настройке , так называемый ПДД-регулятор. А также добавлена возможность управления горелкой ПИД регулятором 4-20мА. 2 интерфейса RS485. Есть карта регистров для подключения к сенсорному дисплею наподобие Вайнтек. Либо может использоваться в связке с ОРС сервером. Обкатана на жаротрубных котлах. Отказоустойчивость высокая. Разумеется платно и недешево.
Пуск и остановка котлов могут выполняться безо всякого ПИД'а. По крайней мере, для отопительной котельной он не нужен: потребность в теплогенерации предсказуема (она зависит от температуры наружного воздуха).
...Но насколько я понимаю, эта тема создана вовсе не для рекламы решений, альтернативных принятым в КТР-121.
Есть ли возможность управлять контроллером КТР-121.01, установленным на нескольких котлах, с помощью стороннего ПЛК, например ПЛК110 (с помощью RS485, Modbus). То есть давать команды на запуск и остановку отдельных котлов, управлять температурами подачи каждого котла, считывать параметры работы котла (те, что доступны для КТР-121.01)?
Есть, смотрите его таблицу регистров ModBus.Только команда на запуск на сколько помню там с DI. Но возможно это была особенность моих шкафов, с хожу не помню.
Спасибо за ответ. Я как понимаю, для запуска и остановки котла по ModBus служат эти команды: net_Start и net_Stop.
Техподдержка может как-нибудь это прокомментировать? Действительно ли запуском и остановкой котлов можно управлять по ModBus, или же необходим сигнал на DI?
Здравствуйте. С точки зрения простого управления Старт-Стоп, да - такая реализация возможна. Но объединить котловые контроллеры в каскад сторонним ПЛК полноценно не выйдет. К примеру, нельзя будет менять ведущий котел или произвести аварийный останов (только через кнопку Стоп, с плавным выводом котла из работы), не получится управлять клапаном протока, нельзя будет перевести контроллер в режим теплового ожидания и даже это еще не все. Поэтому рекомендую использовать специально предназначенный для этого контроллер с алгоритмом 02.41 или 02.43, а уже сверху него применить сторонний ПЛК - если потребуется.
Не понимаю, почему не получится объединить в каскад? Каскадом управляет сторонний ПЛК - он определяет, сколько котлов должны быть включены в работу и дает команды на запуски котлов - это судя по всему можно, раз включить и выключить каждый котел можно; управлять температурой каждого котла - это тоже судя по регистрам можно, меняя уставку температуры теплоносителя ua_Twd - параметр R/W; получать данные о состоянии горелки и проч. тоже можно. Аварийный останов - если на КТР-121.01 заведена кнопка аварийного останова на DI5, то логично, что она должна иметь приоритет над всеми другими командами по ModBus, или это не так? К тому же этой же кнопкой я останавливаю и горелку с помощью отдельного контакта. Аварийный останов по ModBus - мне это не нужно. Управление клапаном протока - разве это должен делать каскадный контроллер? Я полагаю, что это функция котлового контроллера по температуры обратной воды в котел. Тепловое ожидание - думаю, учитывая инерционность систем отопления - это не очень нужно. Неработающие котлы и так будут греться от работающих котлов, потому что в данной схеме у них нет своих клапанов.
Причина использования стороннего ПЛК у меня в том, что помимо собственно каскада котлов мне нужно еще управлять другими вспомогательными системами котельной, вроде вентиляции, топливных насосов, подпиточных насосов, всевозможных клапанов. Поэтому штатных функций КТР-1210.02 или 03 мне не хватает. Не хочется городить "зоопарк", а иметь один ПЛК для управления котельной и отдельные ПЛК для каждого котла.
Кнопка DI5 само собой имеет приоритет перед любыми остальными командами. Аварийный останов по ModBus может потребоваться, например при общекотельных авариях, которые контролирует каскадный регулятор.
Управление клапаном протока осуществляется котловым контроллером, но только в составе каскада - под внешнем управлением. Отсечной клапан не управляется по температуре обратной воды, он служит для перекрытия потока теплоносителя через неработающий котел. Об этом подробнее в руководстве можете почитать.
Дело, конечно, ваше, не стану вас отговаривать.
В целом, если вас устраивает такой вариант реализации, то с точки зрения управления - никаких ограничений по объединению в каскад через ModBus у КТР-121.01.10 нет.
Да, КЗРом на поддержание обратки котла управляет КТР-121.01.10 независимо от каскадного регулятора.
Доброго времени суток. У нас котельная с двумя котлами Protherm Grizli KLO 100 с двухступенчатой горелкой соединенными в каскад. На сайте конфигуратор предлагает по КТР-121.220.01.10 на котёл и один КТР-121.220.02.41 управление каскадом с ПРМ-220.1. У котлов выходные состояния N и фаза ( Ход, затухание горелки и перегрев котла) если мы их заведем на КТР-121.220.02.41 через дискретные входы ПРМ, он будет передавать состояния на КТР-121.220.01.10 через RS или в этом нет необходимости, так как КТР-121.220.02.41 управляет котловым регулятором?
Здравствуйте. В линейке контроллеров КТР для связки алгоритмов 01.10 и 02.41 используется четкое распределение по задачам автоматизации, 01.10 отвечает за контроль и управление котлом, 02.41 за контроль и управление каскадом. Именно поэтому, все сигналы от горелки и котла следует подключать к КТР-121.220.01.10.
Спасибо, ясно. Ниже на странице КТР у вас та же самая схема, каскада 2х котла с насосам НРЦ и насосом НЦ, реализована через КТР 122.02.22 + ПРМ 220.1 - почему же конфигуратор всё равно предлагает КТР-121.220.01.10 и КТР-121.220.02.41?
Конфигуратор после запуска новых модификаций КТР в продажу пока еще не успели доработать. Вы можете выслать мне на почту схему котельной или проект и я подберу для вас самый оптимальный вариант по автоматике.
Добрый день, подскажите пожалуйста, для 121.220.01.10 работающих под управлением 02.43 в каскаде обязательны ли датчик температуры на подаче?
Думаю, что для котлового КТР 01.10
https://docs.owen.ru/product/ktr121/...34#topic-70034
обязательно И наличие И исправного датчика температуры на выходе из котла.
Ещё не встречал при наладке конфигурацию автоматики котлового КТР без датчиков температуры. Поэтому ограничивался лишь проверкой автоматики безопасности при обрыве или коротком замыкании этого датчика - горелка останавливалась, сигнализация включалась.
Здравствуйте. Датчики температуры подачи для каждого перечисленного контроллера являются обязательными, отключить их не получится, обмануть прибор тоже не выйдет (повесив сопротивление на вход) - иначе регулировать мощность котлов будет невозможно.
Без датчиков температуры подачи на каждом котле можно использовать алгоритмы 02.20, 02.40 и 02.23, там регулирование реализовано таким образом, что мощность котлов рассчитывается по датчику в общем трубопроводе.
Добрый день.
Предлагаю расширить функционал насосных групп, управляемых с КТР-121.03.20 через модуль ПРМ. Существующий алгоритм предусматривает использование их в качестве подпиточных насосов, если связанный с ними контур задан как контур отопления. Предлагаю добавить возможность использовать эти насосы в качестве насосов греющего контура ГВС, если связанный контур задан как контур ГВС. И предусмотреть возможность использовать эти насосы независимо от контуров, как насосы отопительного контура без смесителя.
Работа в режиме "подпитка контура отопления"
Без изменений, как в алгоритме 03.20.
Работа в режиме "отопительный контур без смесителя"
Температуру общей подачи для контура без смесителя можно получать с КТР-121.02.41.
Входы ПРМ DI3 и DI4 используются в качестве выключателей старт/стоп для соответствующей насосной группы.
Работа в режиме "насосы внутреннего контура ГВС"
Насосы включаются, когда контур ГВС находится в режиме "Работа".
Входы ПРМ DI3 и DI4 используются для подключения аварийного термостата для остановки насосов греющего контура ГВС при превышении температуры. Работа насосов возобновляется автоматически после замыкания термостата. Во избежание дребезга насосов, можно добавить в меню время ожидания, по истечении которого насосы включатся снова.
Добавлю, что существующий алгоритм 03.20 потребует минимальных изменений. Зато возможности прибора существенно расширятся: таким образом, с помощью одного КТР-121 мы сможем управлять схемой: вентиляция+отопление+двухконтурная система ГВС.
Здравствуйте. Большое спасибо за предложение. Подскажите, в каких случаях требуется управлять насосами греющего контура с 3.20, если их можно подключить на 2.41 или 2.22, например? Вы уже применяли такое решение? Можете мне выслать примеры таких проектов/схем? В первую очередь интересует, как такое решение должно работать в связке с котлами.
Добрый день!
1) При переводе тумблера в положение "Включено" на корпусе КТР-121 зажигается зеленый светодиод "работа", на экране надпись меняется на "розжиг" - горелка начинает цикл запуска, в этот момент перевожу тумблер в положение "Выключен" - на корпусе тухнет светодиод "работа", но надпись на экране не меняется и горелка продолжает цикл запуска и дальнейшей работы еще около 180 с!!! (со всеми этапами), только после этого идет останов горелки. В моем понимании после команды с тумблера "Выключено" должен немедленно начаться процесс остановки горелки и котла. (ПО контроллера обновлено до последней версии).
2) После обновления до крайней версии, возникла следующая ошибка. На котле отсутствует датчик температуры на входе в котел, в настройках так же отключена функция поддержания температуры на входе в котле. Но КТР-121 блокируется по аварии, на корпусе горит красный светодиод, на экране надпись "Авария". Ругается что датчик неисправен. После отката на предыдущую прошивку, контроллер видит что датчик неисправен, но не блокирует котел.