Вот, просвящайтесь))) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35129
Вид для печати
Вот, просвящайтесь))) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35129
Серьезно?
Нет никаких простых путей для массовой обработки?
У меня задача - обеспечить стабильную работу нескольких проектов, в каждом пара десятков экранов и около 50 окон.
Нужно извлечь из проекта данные по регистрам и сопоставить с конфигурацией модбас сервера.
Очень не хочу тратить время на составление таких перечней в ручную.
Отлавливать на порту сниффером? Анализировать траффик wireshark'ом?
В виде списка не получится, но на экране, особенно если увеличить, видно красным цветом, какой регистр прикреплён к дисплею, кнопке или др. элементу. Переписывать всё равно придётся. Если подписей нет, нажмите кнопочку R.
У разработчика, обычно есть список регистров, может проще обратиться к нему?
Массово есть замена одного регистра другим, сразу во всём проекте.
Кроме того, регистры можно смотреть в конфигурации ПЛК, если они конечно в ней есть)
Я предпологаю наличие расхождений между тем, что есть на экрнах и тем, что должно быть. И несоответствие регистров.
Списки есть. Но проектов много, а параметров ещё больше. Какие-либо ошибки неизбежны.
Спасибо.
kondor3000, только сегодня добрался до проекта. Попробовал оба способа: с удалением неиспользуемых элементов:
... и с удалением неиспользованных слейвов:
Всё получилось, хоть и не сразу...
Самое интересное, что эту тему я видел и читал, но к тому моменту, как сам столкнулся с подобной проблемой, она уже как-то подзабылась...
Да и, наверно, по неопытности сначала не смог поставить в один ряд понятия: "была связь со слейвом, но пропала" и "слейв не подключен, за его физическим отсутствием (пока)", а, также: "неиспользуемые элементы" и "неправильные регистры".
Теперь-то вижу, что всё было элементарно...
Вот уж, поистине - "опыт - сын ошибок трудных(с)".
kondor3000 и petera спасибо огромное! В очередной раз наставили новичка на путь истинный:)
Продолжаю осваивать премудрости программирования...
Возник ещё вопрос.
В проекте есть необходимость задавать с панели временнЫе уставки работы и пауз исполнительных устройств. В общей сложности 31 штука. Делаю это с помощью элемента "таблица ввода данных", записывая их в регистры PFW, с одновременным копированием в регистры PLC с помощью "функциональной области" и передачей по модбасу в ПР102. Там они уже записываются в соответствующие ФБ (TON и BLINK). У "функциональной области" условие запуска - непрерывно.
Уважаемые коллеги, вопрос такой: я слышал, что у энергонезависимой памяти есть свой ограниченный ресурс работы, и если "функциональная область" будет непрерывно перезаписывать туда данные, то не приведёт ли это к ускоренной выработке этого ресурса? Или может быть, процесс происходит там как-то по-другому? Или можно ли как-нибудь записывать туда данные по их изменению, например?
Я пока вижу решение этой проблемы в создании вместо "функциональной области" "функциональной кнопки", что-то вроде "записать изменения", но что-то оно мне не очень нравится...
UPD: Только отправил сообщение, как пришло озарение.:)
Зачем мне писать уставки в PFW регистры, когда можно их писать в энергонезависимые переменные ПР-ки? Попробовал - получилось.
Соответственно, первый вопрос снимается.
Зачем в ПРке заводить еще какие-либо дополнительные энергонезависимые переменные?
Ведь все переменные в слейве ПРки и так являются энергонезависимыми.
Т.е. задать в таблице ввода данных в качестве базового регистра регистр 4х... ПРки. Эти сетевые переменные непосредственно использовать в соответствующих ФБ (TON и BLINK)
Ух ты!!! Ещё одно открытие...
Да, теперь так и делаю.
Спасибо!
В моём случае уставки будут меняться многократно при ПНР, и уже потом, в процессе работы (в зависимости от качества сырья, например), но уже местным наладчиком на объекте.
А ему чем проще этот процесс, тем лучше.
Спасибо!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, организовать связь.
Есть 3 модуля ввода аналоговых сигналов и две панели оператора сп310
Панели будут иметь одинаковую визуализацию, только установлены в разных местах.
Как можно организовать обмен данными между этими двумя панелями?
Еще во времена СП270 я показывал, как можно использовать много панелей с одним или несколькими ПЛК
В панелях СП предусмотрен механизм сетевого обмена
Одна панель - ведущая Host (мастер) сети, остальные ведомые.
Панель Host с помощью порта PLC обычным способом подключается к ПЛК или нескольким ПЛК.
Ведомые панели подключаются к порту Download панели Host.
При этом каждая ведомая панель "думает", что она мастер для ПЛК, читает регистры в слейвах ПЛК через панель Host и ничего не знает о наличии других панелей
Скрытый текст:
Проекты в панелях могут быть разными или совершенно одинаковыми
Разница только в настройках портов
Для Host панели
Вложение 57358
Для ведомых панелей
Вложение 57359
Для СП300 в принципе ничего не поменялось,
Вложение 57365 Вложение 57366
нужны только файлы драйверов Multi_Host и Multi_Slave
Вложение 57363
при подключении руководствоваться тем же рисунком
Скрытый текст:
только перемычка конт. 1-5 для порта DOWNLOAD ведущей не нужна
Спасибо!
Устройства автоматически появляются в окне настроек, вкладка устройства, после копирования в папку device?
Я их с копировал в папку, а в во вкладке они не появились
И выбора режима работы устройства у меня в этой вкладке нет
Писать макросы на панелях как то напряжно. Есть ли шанс что в макросах появится поддержка кириллицы, поиск по тексту, нормальное информирование о месте и типе ошибки, и еще, раскатаю немного губу, закрытие клавишей ESC?
У меня было 4 макроса: Глобальный, Func1, Func2, Func3. В Func2 вместо if поставил If... Сделал диверсию самому себе! Выходит окно об ошибке в Глобальном макросе, линия 6, после команды -перед {. 3 часа искал косяк! В итоге непонятные самому себе комментарии, и перенос кода в ПЛК... С Си на ST. Ибо через пол года там бог ногу свернет.
Добрый день, Кофигуратор ОВЕН СП-300, из библиотеки взял образец прямого трубопровода, как его развернуть на 90 градусов чтобы он из горизонтального стал вертикальным? Спасибо.
А вертикального то и нету, и в свойствах такой опции нетВложение 57447, Вложение 57448, Вложение 57449
Вертикальный есть!
Но корявый
Вложение 57450
СМ. дополнение в предыдущем сообщении
Большое спасибо!
Даже если у вас его нет, то можно сделать. В библиотеке он в формате .bmp, открываете в любом редакторе, поворачиваете и сохраняете опять в библиотеку. И таким образом можно любых элементов самому нарисовать, даже .jpg .Вложение 57453
Хотя у меня и поворот есть, просто повернул и сохранил)
Понимаю, что это вопрос поднимался, но найти не могу.
Как в макросах использовать состояние переключателей и индикаторов ? Что писать то, как адресоваться к элементам экрана ?
Необходимо в регистре PSB записать\запомнить состояние кнопки или индикатора, связанного с данными ПЛК.
Панель(master) опрашивает по Modbus TCP контроллер(slave) для отображения индикаторов и записи состояний переключателей(с индикацией) - надо в макросе воспользоваться состояниями этих элементов для отображения различных сообщений по комбинации состояний этих элементов.
Активен индикатор 1 + нажат переключатель 1 = появляется сообщение 1
Активен индикатор 1 + нажат переключатель 2 = появляется сообщение 2
Выводить сообщений на экран можно функцией sprintf() https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post253487
Нужно на экране разместить текстовый дисплей, например с регистром PSW1000 и количеством регистров => (кол. символов сообщения) / 2
Теперь можно "напечатать" сообщение на дисплее функцией sprintf(),
Например вывод сообщения "My Text"
sprintf((char*)&PSW[1000], "My Text");
НО..
Дисплей поддерживает русский.
А вот редактор макросов нет
По этому сообщения на русском придется выводить с помощью кодов ASCII
Например
Если сообщение - "Мой текст"
то как-то так придется делать.
sprintf((char*)&PSW[1000], "\xCC\xEE\xE9\x20\xF2\xE5\xEA\xF1\xF2");
Доброго времени.
Требуется изменять ip-адрес ПЛК (слейв) через панель СП307 (мастер). На просторах интернета нашёл решение от Петра но для 270 панели (тема закрыта ) . Открыв проект для СП270 в D3-k5, поменяв адреса регистров залил в СП307 - ip, маску и шлюз определились точно. Однако при попытке их редактировать на любые новые числа, значения меняются принудительно на формат "4.3.2.1" и не изменяются более.
Беглый поиск по данной теме не нашёл подобную задачу, подскажите, что нужно подкорректировать в проекте для СП307 ? или где данная задача обсуждалась для панели СП3хх ...
Рошу прощение, за нубский вопрос, но в руководстве найти ответ не смог. Если в панели использую 8 графичиских обектов которые будут находится в битовой обобласти PSB, значит мне необходимо использовать 8 регистров (например PSB256....PSB264) или какимто образом привязать каждый графичиский обект к ОДНОМУ из битов одного регистра (например PSB256) для экономии памяти?. Панель слейв..... ПЛК110 мастер. Спасибо.
Можно и так и так, как вам удобней. Только выпутаете области памяти.
Регистры PSW и биты PSB, это разные области памяти и читают, записывают их разными функциями.
Но обычно стараются делать маску и одним регистром передать 16 бит) будет 256.0 (PSW256 регистр 0 бит), 256.1 и т.д.
А в панели каким образом разбирать маску, только через макросы?
Я же вам сказал как. Вместо битов PSB, вы выбираете регистр PSW, (или энергонезависимую память PFW - это так, для развития))), выбираете нажав стрелочку на регистре в панели, рядом появятся биты, где вы выберете нужный. Вложение 57577
Вообще то с такими вопросами, лучше сразу посмотреть курс обучающего видео от Овен. Там есть почти все ответы на вопросы начинающих)))
Понял буду глядеть туда
Может ли СП310 быть в качестве шлюза Modbus TCP в Modbus RTU ? У меня есть панель СП 310Р с Ethernet могу я опрашивать SCADA системой по Modbus TCP через панель подключённые к ней по RS-485 (Slave)ПР102? Или надо писать регистры ПР102 в память панельки, а потом читать их SCADA системой??
Всем привет!
Имеются трудности в получении данных с СП307-Р в OwenCloud. Сама же панель получает данные с ТРМ1033. Можно как то получить данные с ТРМ1033 через СП307-Р на OwenCloud, чтобы не заказывать шлюз Пх? Так же OwenCloud не видит СП307-Р. Кто то мб подключал?
Добрый день. К облаку нельзя подключить панель СП3хх или трм1033 напрямую, т.е. без шлюза.
Добрый вечер господа. Решил запилить проект и панель СП310-Р подключить к ПЛК-110-60-М по сетке. Все работает, линк идёт НО задержка от 1 до 2 секунд. Кнопка на панели = реле на ПЛК или модуль расширения, не важно, идет задержка. Для гидравлики не приемлемо. Походу я криво настроил связь...
Мастер в конфигураторе ПЛК не умеет делать групповые запросы к слейву, т.е. к панели. И циркает по одному регистру из панели, по очереди. И т.к. поллинг установлен 100мс (0,1 сек) то десятый регистр читает через 1 сек после чтения первого.
Делай панель мастером.
Или используй модули String в конфигурации ПЛК
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post333586
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post244022
String output и String input модули должны быть в разных UMD
Особых задержек при прохождении команд нет при подобном соединении.
Панель (HMI) в наших проектах всегда принципиально Мастер, даже если их несколько
Вы можете так попробовать?
Спасибо, попробую пока переписать на Мастер. Жалко, проект готов на 85%, и все в помойку. Или может получиться разогнать, 10 мс , а модули температуры и прочие, опрашивать 250 мс. может и задержка будет не критичной, пол секунды не беда. Буду пробовать.
Вот что нарыл, в примере!!! Я почему-то это не прописал, но как тогда всё завелось? АйПишник ПЛК ладно, он по умолчанию у всех, но как панель тогда кидала куда-то всё? Мрак.
Понял, это панель Мастер.