Если точнее, то проверку надо делать на значение канала UTC Offset.
Видимо, в вашем случае (как и моем), контроллер находится в часовом поясе UTC+3.
Вид для печати
Завтра я попробую перевести часы на Гринвич и задать UTC+0
Ок. Тоже работает.
А. Я понял. Т.е. я могу считать UTC Offset из OwenRTC и использовать это значение для проверки.
Здравствуйте Господа. Приобрели новую СПК-110 (М01), дрова как RNDIS определяется. В КДС не виден, пингуется. SPK_USB_Driver не устанавливается. Windows 8.1, КДС SP11. На СПК собаку съел, на новой версии "эта собака" меня за ср...у укусила. Подскажите пожалуйста очередные костыли для новой линейки СПК. Спасибо.
Добрый день.
1. Какая версия прошивки?
2. Какая версия таргет-файла в проекте?
Добрый день, форумчане!
Как вывести русские буквы на СПК?
При использовании визуального элемента "Прямоугольник" свойство "Текст", которого установлено в "%s", а свойство
"Текстовая переменная" ссылается на переменную типа string в проекте, на экране отображаются кракозябры (см. рисунок).
Добрый день.
Для вывода на экран кириллицы через текстовые переменные следует использовать тип WSTRING.
1. Firmware 1.0.1229.1031
2. Target 3.5.11.5014
Версии таргета и прошивки должны соответствовать.
Указанная версия таргетов предназначена для прошивки 1.1.0611.1056
Ок. Спасибо большое, проглядел. Поехало.
Здравствуйте.
В codesys 3.5 нет блока BLINK?
Пытался добавить на языке CFC и ST везде ошибка "Идентификатор BLINK не задан"
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как получить отсчет времени в таймере наоборот?(то есть 5,4,3,2,1)? Требуется вывести значение времени на визуализацию. Может можно получить время не от таймера, а от реального времени СПК?
Спасибо.
Тут есть пример:
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post272238
чтоб не мучаться с разбором как таймеры работают, поставте бибку sysexec и по примеру кода, сделайте себе обратный отсчетЦитата:
seconds=20; date1=$((`date +%s` + $seconds)); while [ "$date1" -ge `date +%s` ]; do echo -ne "$(date -u --date @$(($date1 - `date +%s` )) +%H:%M:%S)\r"; done
Name: OWEN PLC323.03-CS.WEB. Codesys 3.5 SP5 Patch5. Возможна потеря связи устройством ModbusTCP_Slave_Device.
1). Видимо, переменную диагностики, компонентным доступом ModbusTCP_Slave_Device.xInternalError обнаружить, верно?
2). Как правильно сбросить/перезапустить устройство ModbusTCP_Slave_Device?
3). Как перезагрузить из программы сам PLC323, для других целей?
4). ModbusTCP_Slave_Device Version: 3.4.1.10. Ethernet Version: 3.4.2.0. Ограничение на 40 Holding registers, 40 Input registers, как преодолеть это ограничение?. На первый взгляд можно размножить порты 502, 503, 504.. есть ли и такой подход?. Более правильней кажется использование сокетов. Попробовал CAA Net Base Services, но не пошло дело.
5). Возможно ли, использование версий библиотек, старше таргет файла устройства, в каких случаях?
Добрый день.
1. xInternalError - это внутренняя ошибка слэйва (например, при старте проекта не удалось выделить память под регистры).
Она не имеет отношения к статусу соединения.
Если верно понял, то в вашем случае слэйв через какое-то время работы перестает отвечать на запросы мастера?
2. У стандартного слэйва такой возможности нет.
3. С помощью библиотеку CmpSysExec:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/04_Libr...mpiled-library
См. пример здесь в п. 14.5:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu..._FAQ_v.1.3.pdf
4. Можно использовать ModbusTCP_Slave_Device версии 3.5.2.0 - там ограничение увеличено с 40 до 500.
5. В целом, лучше не пробовать так делать.
В отдельных конкретных случаях (как, например, в предыдущем пункте) это возможно.
Спасибо, за тех.поддержку ОВЕН, и лично как популяризатора CDS и др.. Добра! По делу, далее.
1). ModbusTCP_Slave_Device предполагает мастера удалёно. Сбой связи локального контролера и мастера, необходимо восстановить. У стандартного слэйва такой возможности нет. Что применимо в таком случае, сокеты?
2). Если сокеты, то как на одном Modbus_COM_Port правильно совместить использование стандартно определённых устройств и программой реализации через сокет. Должна быть определена последовательность действий в программе CDS. Объясните пожалуйста, в общем, направление размышлений. Если возможно добавьте пожалуйста ссылки, заполнить пробелы в образовании.
Что вы называете "сбоем связи"? Приведите, пожалуйста, какой-то конкретный пример.
Контролер нормально работает, является мастером сети Modbus локально. Дополнительно он же слейв, в Ethernet, по отношению другому.
Довольно редко связь с мастером сети, по Ethernet, пропадает. Значок связи, в CDS, в этом случает, красный треугольник.
Помогает простая перезагрузка: по питанию; либо тёплый сброс через CDS. Причина не понятна.
Объект автоматизации не критическое предприятие, ИБП, и все фильтры есть. Помог бы, рестарт устройства, есть энергонезависимые переменные, может восстановить приемлемое состояние. Связь с диспетчеризацией нужна непрерывно. Нужен механизм восстановления связи в канале Ethernet.
Автоматизация работает автономно, обслуживания нет.
Попробуйте слэйв через библиотеку поднять.
https://owen.ru/forum/showthread.php...977#post204977
Здравствуйте)
Что-то не смог найти инфу по версиям codesys. На store.codesys.com есть боле новые версии //3.5.15.0// - что будет, если поставлю ее? по идее ничего страшного не должно быть. Но, блин, не уверен
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в СПК207 изменить время во время работы программы? Не через экран установок, а в процессе, что бы не перезагружать СПК. Так как она управляет паровым котлом, который работает постоянно.
Дело с в том, что часы торопятся, по минуте... по две... В итоге разница накапливается довольно внушительная.
В СП307 есть экран настройки времени, а в СПК207 я что то не нахожу как это сделать. Или ткните носом в инструкцию, дальше я сам разберусь.
Добрый день.
См. здесь п. 6:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu...Time_v.1.1.pdf
Спасибо. Теперь разберусь.
Здравствуйте. Подскажите как проверить связь СПК с ПК.
Здравствуйте.
Проблема так и не решена. Пытаемся разобраться с чтением хотя бы одного тэга (типа word). Настроили СПК107 и опрос на ОРС-сервере OWEN согласно примеров из документации. Таймаут опроса 300 мс и так и нет ответа от устройства...
Вложение 44141Вложение 44142
1. Проверьте настройки порта (номер порта, скорость, четность и т.д.) и адрес слэйва.
2. Проверьте, что в конфигураторе СПК для порта установлен режим RS-485, а не RS-232.
3. Проверьте физический уровень - распиновку кабеля связи, работоспособность адаптера RS/USB и т.д.
а мне показалось странным что запросы в область регистров ввода, а в КДС раскрыт список типа регистров хранения
На скриншоте как раз список регистров ввода - тут все правильно.
Названия папок связаны не с Modbus, а с классом переменных ФБ, который обслуживает слэйв (выходы ФБ доступны только для чтения и недоступны для записи - поэтому input регистры представлены в виде выходов).
Добрый день, Форумчане.
Помогите пожалуйста тёмному и дремучему мне, разобраться со способом программирования CFC:
1) при использовании шаблонов опроса МУ110-8Р, задал переменную Mu1108R1R1_8 (чтение состояния выходов, тип Byte).
2) задал переменную Mu1108R1W1_8 (запись состояния выходов, тип Byte).
теперь не могу ни прочитать конкретный выход, ни записать его.
признаюсь CFC для меня новое слово в технике, нашел в компонентах Bool_to_Byte и Byte_to_Bool, но там по одному входу и выходу. и как расписать их ума не приложу, может есть готовые примеры?