1. Какой серии плк, пойдет для регулирования давления подпиточной воды, в таком режиме: импульсный с ручным управлением и в автомате
2. Как лучше начать изучение CodeSys?
Вид для печати
1. Какой серии плк, пойдет для регулирования давления подпиточной воды, в таком режиме: импульсный с ручным управлением и в автомате
2. Как лучше начать изучение CodeSys?
Добрый день!
Вопрос следующий:
Может ли кто-нибудь дать пример ПИД регулятора для управления нагревателем/холодильником (не для 3-х позиционных ИМ!) для ПЛК-73 ?
Как, например, в ТРМ-12 - именно для системы нагреватель (ТЭН) и холодильник (вентилятор).
Спасибо.
А самому повторить на ПЛК73 (написать код на ST) то, что описано в РЭ на ТРМ12 сложно ? За день можно сделать.
Флуд не приветствуется.
Если есть примеры - буду благодарен.
Нет - не нужно засорять тему.
P.S.
За столько лет у компании Овен так и не появилось такого ФБ (управление системой нагреватель/холодильник).
Которую можно сделать "за один день".
Почему - то на всякие вопросы, типа, как работать с клавиатурой ПЛК и им подобные - десятки ответов.
А как поднимешь серьёзную тему - или никого или одни "доброжелатели"...
Какой флуд, я и слова такого не знаю.;) Я для ПЛК100 лет пять назад сам сделал. Там нет ничего сложного, надо знать всего 4 арифметических действия. Для расчета управляющего сигнала на выходе цифрового ПИД-регулятора используется формула: см. вложение. В РЭ на ТРМ12 все подробно описано. Много полезного по ПИД-регуляторам можно найти в сети.
кстати,для цифровых ПИД-регуляторов есть хороший пример (алгоритм) в этой книге (стр.309-316)
написал для плк-63 за пару часов,пару дней испытывал-великолепно работает.
кажется эта релизная версия :D -для плк 63-нагрев ТЭНа:
Цитата:
Сообщение от kukla100 #126
на каком языке это написано? Можете выложить готовый блок? И при повторении выдаёт ошибку
Вложение 19810
Цитата:
Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
Это ST. Выложите файл, посмотрим.
Там всего лишь маленькая ошибка, наверное сделанная автором чисто автоматически.Цитата:
Сообщение от kukla100 #128
Вот выкладываю
Вложения
Тип файла: lib PID.lib (9.1 Кб, Просмотров: 141)
было:
Вложение 19810
стало:
Вложение 19811
и сама библиотека:
Вложение 19812
Уже поправленная.
этой книги-электронной версии НЕ видел,но есть предыдущее издание этой книги:
"нечеткие регуляторы в системах АУ" ,2008 г.,киев,изд-во радиоматор,
кажется она валяется на twirpx.com
Спасибо большое, я это видел.
Готовый полигон, на котором можно посмотреть работу регулятора. Работает в режиме эмуляции. Регулятор может работать как напрямую с дискретных выходов, так и через аналоговый выход, через модуль ШИМ (Pulser). Режим переключается кнопкой в визуализации. Возмущение можно создавать через корректор, получается очень наглядно и понятно.
Полигон эмитирует работу регулятора уровня. Регулятор управляет виртуальным регулирующим клапаном, посредством дискретных команд (Открыть/Закрыть).
Вложение 20322
Это сделал я в 2009 году. Современный RSL алгоритм регулятора значительно отличается от алгоритма Logic_Reg.Цитата:
Отличный проект, только комментариев к коду не хватает. Интересно где и кем была сделана работа ?
А комментарии могу и добавить если кому будет интересно...
Конечно интересно
Если кратко то вы совершенно правы, скорость изменения сигнала рассогласования - это базовый компонент прогноза, но не единственный. В расчёте участвуют время хода исполнительного механизма и диапазон регулирования в абсолютных единицах.
Прилагаю полигон с комментариями. Там всё просто ))
Простите за дилетантский вопрос: а как можно утащить данный регулятор к себе в проект?
пробовал сохранить его, как библиотеку - получилось. Только не совсем. Сохранилось, но не работает:rolleyes:
зы ИМелось в виду вложение к сообщению №28. При цитировании оно потерялось:eek:
ПИД-регулятор PID_2POS_IM_ANR. На выходе OUT_VAL только ноль. Где ошибка?
Пытался разобраться с импульсным ПИД регулятором с автонастройкой без датчика положения. Добиться адекватной работы от регулятора так и не удалось. А нельзя создать простой нормальный адекватный регулятор без автонастроек чтобы самому определять параметры регулирования?
Думаю не вредно ввести в регулятор функции динамической и статической балансировки для исключения скачка при изменении задания.
Пробовал построить регулятор на основе аналогового регулятора и позиционера VALVE_NO_POS_DY. Виртуально точно позиционировать положение клапана очень сложно. накапливается ошибка и клапан просто не доходит до крайних положений. Сделал формирователь импульсов по приращению выхода аналогового ПИД регулятора. При достижении крайних значений выхода ПИД регулятора сбрасываю регулятор и формирователь импульса. Вроде работает нормально.
Добрый день! Поздравляю всех с Новым Годом! Прошу помощи. Задача: настроить режим нагрева через ПИД-регулятор с изменением уставки во времени. Первая часть понятна. Как можно изменять уставку, например увеличивая (уменьшая) температуру последовательно во времени (речь идет о часах). Понимаю, что нужен таймер. Однако пока слаб в кодесис и совет был бы уместен. Контроллер ПЛК-150. Всем спасибо! Моя почта: ssslll.lll2015@yandex.ru.
Добрый день. Только начинаю осваивать ПЛК Овен, раньше работали с Ремиконт Р-130. Подскажите через что нужно пропустить выход регулятора У=-100...100, для управления трехпозиционным регулирующим органом (больше/меньше). Используем ПЛК-160. Регуляторы из библиотек по моему мнению работают неадекватно.
Для 3-х позиционного управления Вам надо написать свой ПИД, переписав классический в дифференциальной форме.
Вот пример.
Добрый день!
Сейчас использую PID_REG_CE (23_12_10) из одноименной библиотеки. Не устраивает сильнейшее перерегулирование при длительном выходе на уставку и длительный возврат при изменении знака рассогласования. Так же пробовал PID_PWM_CE (12_10_2012), но он не понятно работает с выходами. Словно пускает на выходы больше меньше не дискрет а последовательность импульсов.
Теперь хочу использовать что то из библиотек ОВЕНа, типа PID_Regulators, но у них выход аналоговый, отсюда и вопрос как преобразовать в импульсы заданной длительности, с периодом в зависимоти от "У".
Добрый день! Сочинил надстройку для ПИДа для управления ИМ в импульсном режиме. Прошу дать замечания. Пытался получить воздействие, подобное алгоблоку РИМ Ремиконт Р-130. Почему то длительность импульсов в контроллере сильно отличается от длительности в симуляторе. ПИД использован из библиотеки Util.
Не дождался замечаний по предыдущему шедевру. Предлагаю вашему вниманию следующий Импульсный ПИД.
Добавить из той же библиотеки VALVE_REG_NO_POS
Вложение 24019