АЦП говённый и диапазон большой (до 10 КОм в ПР200, хотя заявлено 4 КОм) + у АЦП ноль плавает сильно + схема 2-х проводная.
В новых ещё хлеще, диапазон 300 КОм, при том же АЦП.
Вид для печати
Так ему и предлагают варианты, типа ПРМ-3, в ПР погрешности изменения сопротивления проводов, для их компенсации, будет больше, чем значение этого сопротивления, то есть достоверно невозможно измерить в принципе.
И вообще ПР не заточено для измерения термосопротивлений, для измерения термосопротивлений используют малый ток, десятые доли миллиампера, для исключения разогрева ТС током измерения.
Погрешность в 10-15 градусов, про которую лично я говорил - это оценка из пары реальных случаев применения 2-проводной схемы вместо 3-проводной, причём один случай был с ТРМ32 (50М), а другой с ПЛК MC6 производства МЗТА (Pt100).
В обоих случаях мне в наладку попали приборы, поддерживающие 3-проводное подключение термопреобразователей сопротивления, но монтажники подключили по 2-проводной и на клеммах приборов установили перемычки. Самое удивительное, что кабели содержали 3 провода cечением 2,5 кв.мм при длинах 20-50 м.
При этом я наблюдал плавное изменение показаний температуры в диапазоне +/- 8 градусов за 3-5 минут, в то время как реальная температура почти не менялась.
Подключение по 3-проводной схеме полностью устранило проблемы.
Что-либо сказать о АЦП и заявленных диапазонах измерения у ПР, связанных с ними погрешностях - мне нечего, не знаю.
Т.е. моё заявление о погрешности в 10-15 градусов опирается на опыт измерения по 2-проводной схеме и именно в схеме вижу основу погрешности.
Могу только предположить что в условиях когда 2-x провод - всё, не переложить (вдруг так), 2 одинаковых сопротивления могут помочь. Одно последовательно с датчиком, другое вместо перемычки. Но эти сопротивления должны быть на порядок-два больше оценочного сопротивления линии.
Но вот это
вообще убивает смысл 2..4 порядков и сложных формул
Так же как и юзанье датчиков не для контроля темп-ры жидкого азота или плавления свинца, а для ОВиК'а с его -40...+120
Широко шагаете, штаны можно порвать, в смысле, в ТРМ-ах можно компенсировать сопротивление проводов до 15 Ом.
Этого хватит для сопротивления проводов(несколько километров), но с вашим сопротивлением могут возникнуть проблемы!
Вложение 89323