Евгений, благодарю вас за ссылку, это именно то что я искал, но самостоятельно не смог найти.
Все обновил, проверил - вроде все работает. НО.... теперь в состоянии устройства Modbus_Master_COM_Port (ну и в слейвах тоже) пишет: Лицензия некорректна или отсутствует. ПЛК запущен в демо-режиме.
При этом все работает как надо. Вот вопрос - а этот демо-режим не заблокирует все в самый неподходящий момент ?
Сама надпись не особо напрягает...
Если есть надпись про демо-режим - то драйвер Modbus прекратит работу спустя 30 минут после запуска.
Судя по описанию - у вас в ПЛК повредился файл лицензий.
Напишите, пожалуйста, support@owen.ru - вам помогут.
День добрый.
Контроллер ПЛК210 работает в режиме Modbus-Master через библиотеку OwenCommunications, 3.5.11.7. При запуске программы связь налаживается, но, если Slave теряется (например, перезагружается), то после перезагрузки TCP_Client висит с взведённым xBusy, а xActive не взводит. Попытки поморгать xEnable ситуацию не меняют. Помогает только "Сброс" программы и запуск заново.
Как бы обойтись без перезапуска программы?
Добрый день!
У кого-нибудь есть опыт связи контроллера 210 и привода siemens sinamics dcm?
есть контроллер, есть привод, хочу на него подать:
задание скорости
вкл привод
пуск
пуск назад
квитирование ошибок
и взять с него:
состояние(готов не готов к пуску)
скорость движка
ток якоря
ток возбуждения
в ошибке или нет
ну собственно практически стандартные данные
еще не изучал подробно документацию, но чую что тут не все так просто, есть опыт обмена данными по модбасу с китайскими частотниками ESQ так там в документации более менее все расписано, а вот с сименсом на первый взгляд все слложно.
подавайте, в чём проблема?Цитата:
есть контроллер, есть привод, хочу на него подать:
по-немецки надо да?Цитата:
а вот с сименсом на первый взгляд все слложно.
мне кажется в начале сообщения есть очевидный вопрос, может быть вы его не заметили?Цитата:
подавайте, в чём проблема?
могу уточнить: связь имеется ввиду цифровая, а не дискретно-аналоговая.
Можно и по-немецки, если вы разбираетесь в вопросе.
ну тогда уточните сразу "тип" связи, а то начинают закрадываться подозрения что немецкий господин не понимает по французскиЦитата:
могу уточнить
а если понимает, то повторю - в чём проблема? задавайте вопросы - получайте ответы.
вот с этого и стоит начать наверное?Цитата:
еще не изучал подробно документацию
а также с изучения соответствующего раздела форума техподдержки на сименс индастриал афтомейшион
потому как вы сами надеюсь понимаете, что это не форум по ТИА порталу и прочих специализированных софтов для настройки привода.
насколько вы сами оцениваете шансы что здесь есть специалисты по немецкому приводу?
Очевидно проблема в том что там Profibus а не ModBus :-)
Добрый день!
Появляется ошибка при настройке Modbus TCP Slave устройств в CODESYS 3.5: "Шина не запущена. Данные значения, возможно, неактуальны "
Причем до недавнего времени все было ОК.
Удалял всю конфигурацию, создавал/настраивал новую - ошибка остается.
Вложение 84936
спасибо за совет про документацию, Ваша позиция ясна.Цитата:
вот с этого и стоит начать наверное?
а также с изучения соответствующего раздела форума техподдержки на сименс индастриал афтомейшион
потому как вы сами надеюсь понимаете, что это не форум по ТИА порталу и прочих специализированных софтов для настройки привода.
насколько вы сами оцениваете шансы что здесь есть специалисты по немецкому приводу?
По поводу немецкого привода, ну как минимум лол это сименс, один из столпов и гигантов автоматики и приводов, сомневаюсь что тут никто с ними не имел дела, я же не про китайский нонейм спрашиваю или тут пользователи только решают задачи сопряжения контроллеров овна с другой продукцией овен?
Уверен что пользователи этим не ограничены и решают много разнообразных задач!
В частности я смог поженить приводы ESQ, если у кого будут вопросы, можете смело обращаться, ничего там сложного нет.
Еще раз, может на третий раз прочитаете и поймете вопрос: я ищу человека, который имел ОПЫТ взаимодействия приводов семейства Sinamics DCM и контроллеров овен. Если нет, то вопросов пока нет. Буду изобретать велосипед, так как нигде нет руководства типа раз-два-три и все поехало.
я так понял там три типа интерфейса можно использовать: Profibus, USS по умолчанию есть на плате, а вот плату с Profinet надо докупать.Цитата:
Очевидно проблема в том что там Profibus а не ModBus :-)
в первую очередь интересует возможность связи по профибасу, профинет менее предпочтителен.
Ну если вы Profibus без каплера подключите к ПЛК210 то медаль вам однозначно надо будет вручить :-)Цитата:
в первую очередь интересует возможность связи по профибасу, профинет менее предпочтителен.
Aleksandr11sk11 можете поженить по USS, если не ошибаюсь, там rs485 интерфейс, просто напишите протокол, опять же, в нет найдете. Остальное вам не светит, читайте пост выше.
И тут вряд ли есть те, кто женил Овен с приводами по USS.
In_Da_Cher_A, да вроде он там не шибко заумный. Пишут же опросы приборов, Меркурий, Энергомера и т.д. при работе через COM порт, это чем отличается?
Пусть напишет и поделится, другим будет польза, если тоже понадобится.
Здравствуйте, мне нужно подключить устройство по ModBUS (котёл). Стандартными средствами всё хорошо работает, но есть желание подключить через библиотеку OwenCommunication, фб MB_SerialSlave. Можно прочитать только некоторые регистры, например только 1, 300, 500, так как остальные мне не нужны, или прийдётся считывать всё, что есть.
Вам ФБ MB_SerialRequest нужен
а у вас котел мастер ?
В стандартных средствах это выглядит так:
Вложение 84974
Ну так вы мастер в Конфиге, вам и библиотека нужна мастер...
Чёт я совсем туплю. Для шаблонов 110ых вкладки "конфигурация" что ли нет? Тогда вопрос: каков период опроса?
Вложение 85330
Верно ли, что код шаблона будет исполняться раз в 10мсек, при условии что для задачи цикла шины указано "unspecified", а период вызова задачи с минимальным временем цикла равен 10мсек, но сам опрос будет происходить примерно раз в 100мсек?
Вложение 85334Вложение 85335
Что произойдёт с переменными привязанными к каналам модуля MV110-16D_DN при ошибке связи?
Это верно.Цитата:
код шаблона будет исполняться раз в 10мсек, при условии что для задачи цикла шины указано "unspecified", а период вызова задачи с минимальным временем цикла равен 10мсек
Пока будет получаться - то да. По мере добавления slave-устройств (и, соответственно, увеличения общего количества запросов в рамках данного COM-порта) это значение будет увеличиваться.Цитата:
но сам опрос будет происходить примерно раз в 100мсек?
Сохранят свои значения.Цитата:
Что произойдёт с переменными привязанными к каналам модуля MV110-16D_DN при ошибке связи?
вопрос может обсуждался, но все же спрошу:
в чем разница если на панели оператора weintek со встроенным контроллером выбрать для общения с плк weintek built in и codesys v3, если они оба работают через символьную конфигурацию?
организовывал работу по codesys v3 с другими плк (optimus drive mx308 например) вроде работает адекватно
просто очень часто возникает вопрос как лучше всего организовать общение между hmi и плк для передачи большого количества данных и для быстрого отклика (например индикация каких-то значений в реальном времени) и кроме стандартных (Modbus tcp, opc ua или протокол codesys) я ничего не знаю, и немного не понятно насколько каждый из них может нагружать процессор контроллера. для работы с шиной ethercat например это критично может быть
самый оптимальный для себя вариант я нашел это через modbus tcp но с контролем передачи конкретных регистров в конкретных окнах или в конкретных режимах, протокол понятно как работает поэтому контроля больше (в отличие например от символьной конфигурации, которая я не знаю как работает, какие переменные передаются например и с каким интервалом)
Здравствуйте, подскажите. если нужно опрашивать 10 устройств по двум регистрам нужно создавать 20 ФБSerialRequest, если опрашиваю одним, то данные перезатираютсяВложение 85506 вот опрос двумя ФБ. вот однимВложение 85507
Добрый день.
1. Достаточно одного экземпляра ФБ
2. Чтобы данные не "перезатирались", нужно организовать в коде машину состояний.
Сейчас: у вас экземпляр ФБ в пределах одного и того же цикла контроллера вызывается несколько раз с разными аргументами.
Надо: делать новый вызов (т. е. отправлять новый запрос) после получения ответа на предыдущий или индикации ошибки
Посмотрите этот вебинар - в нем рассматривается именно ваша задача:
https://owen.ru/media/video/webinar_170625
Добрый день!
Прошу помочь решить вопрос по реализации управления компрессорной установкой с помощью панели СПК210.
https://metrolog.group/compressor
При подключении установки к СПК в ядре следующая запись:
https://iimg.su/i/IOsfz4
Соединение панели и компрессорной установки с помощью кабеля USB A - USB B (Производитель утверждает, что это COM порт)
С панели СПК210-07 требуется:
1. Задание давления
2. Отображение давления на экране панели.
Производитель компрессора предоставил следующий перечень функций управления:
Параметры соединения: 9600-8-n-2
1) RESET\r\n
Сбрасывает плату
2) WRITE\r\n
Запись всех настраиваемых параметров в энергонезависимую память
3) P=?\r\n
Запрос текущего давления. Возвращается в атм.*1 00 (то есть, для 15 атмосфер вернется 01500).
4) Запрос параметров
Pe=?\r\n
Pd=?\r\n
Tmp1=?\r\n
Tmp2=?\r\n
TIME=?\r\n
VTG=?\r\n
5) Установка параметров. Параметр должен состоять из пяти десятичных цифр С ВЕДУЩИМИ НУЛЯМИ!
Pd=12000\r\n
Pe=11000\r\n
6) Pe - (P enable) давление для включения накачки (атмосфер * 100, т.е. 1500 = 15 атмосфер)
Pd - (P disable) давление для выключения после накачки (атмосфер * 100, т.е. 1500 = 15 атмосфер)
Tmp1 - (Temperature 1) - Температура с датчика 1
Tmp2 - (Temperature 2) - Температура с датчика 2
VOLTAGE - количество глобальных ошибок по срабатыванию защиты по снижению питания (когда при работе прибора напряжение понижалось более 3 раз)
VTG - (Voltage) - текущее измеренное напряжение
Zanger, напишите, пожалуйста, мне в телеграм (см. в подписи), чтобы более предметно обсудить вашу задачу.
Подскажите, возможно ли сделать свое сетевое оборудование в CodeSys, чтобы как и на фотографии, было свое оборудование?
Вложение 86946