загрузочный проект не ?
Вид для печати
загрузочный проект не ?
Вы говорите именно о ПЛК110 в исполнении MS4?? или всё таки про версию под Codesys 2?
Пошел качать мастерскаду на официальный сайт, а там только MasterSCADA 4D 1.2 (Beta)
Это я не нашел стабильный релиз или она еще только в бете?
Здравствуйте! Подскажите с помощью ПЛК110 М02 MasterSCADA 4D возможна ли реализация диспетчеризации (контроль, управление, просмотр журналов/архивов) по следующей архитектуре: Сервер (ПЛК на объекте) < - > клиент (удаленный пользователь имеющий web-браузер)? что для этого потребуется дополнительно к самому ПЛК110 (ПО, оборудование)?
Здравствуйте, повелители логических нулей и единиц! У меня как у слесаря КИПиА есть ряд вопросов по новому контроллеру со встроенной MS4. Ситуация такая: есть котельная - угольная (в проекте). Хочу реализовать весь процесс на контроллерах ПЛК110. Три котла по 3,15 МВт (2,7 Гкал/час) с механизированными топками, система подачи топлива со склада с резервной линией, сетевые, циркуляционные, повысительные и т.д. и т.п. насосы, кран-балки, управление освещением, ГВС и ХВС, пожарная и охранная сигнализация всё кроме ОПС на ПЛК110. Все узлы должны работать автономно каждый сам по себе и дружно вместе. Это была присказка, теперь сказка, всё это понятно, электрические, механические блокировки, программирование всех узлов, даже с моими "тремя классами" ни чего страшного не вижу. Моих знаний не хватает вот на что, ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Как это всё собирается в одну СКАДУ если в каждом контроллере будет MS4? Или я просто через клиент буду опрашивать каждый контроллер и у меня будет куча вкладок на каждый контур и агрегат? По которым "бабулька" будет "шариться" и думать что с этим делать, или всё таки я установлю на АРМ оператора полноценную СКАДУ пропишу ей адреса и она будет опрашивать весь процесс и выдавать соответствующую информацию на общем экране? Тогда зачем мне MS4 в каждом контроллере, я человек консервативный (дистанции с АРМ я принципиально не сделаю, ни кто не заставит) оператор у меня по месту будет видеть только переключатели и световую индикацию, для всех текущих параметров процесса помимо приборов по месту (механических) будут стоять индикаторы (котельная всё таки а не "умный дом"). Внимание вопрос №2: мне MS4 в каждом контроллере облегчит жизнь на АРМ или нет?
Принятые сокращения:
ГВС-горячее водоснабжение;
ХВС-холодное водоснабжение;
ОПС-охрано-пожарная сигнализация;
АРМ-автоматизированное рабочее место.
для решения задачи вариантов несколько:
1) классическая схема несколько любых контроллеров для объектов + скада на АРМ
2) несколько контроллеров для управления объектами + коммуникационный плк110-ms4 на котором будет диспетчеризация объектов. однако думаю при очень большом объеме визуализаций ЦП одного 110 будет сильно загружен и веб будет работать медленно.
3) по плк110-ms4 на каждый объект с индивидуальной дисптчеризацией. да у Вас будет несколько вкладок в браузере на каждый плк (объект). программы всех плк можете сделать в одном едином проекте Masterscada 4D.
в п.2 и п.3 Вам не потребуется так таковая SCADA и ОРС сервер.
Здравствуйте! спасибо за информацию!
"1) классическая схема несколько любых контроллеров для объектов + скада на АРМ" - к этому варианту я и склоняюсь.
" программы всех плк можете сделать в одном едином проекте Masterscada 4D" - вот тут нужны пояснения, плохо понимаю как это в одном проекте все контроллеры запрограммировать. Я так понимаю что программы я буду создавать для каждого контроллера индивидуально (ну не считая трёх котловых). А если скада не требуется то я так понимаю просмотр вкладок будет непосредственно через браузер на ПК связанного с контроллерами по LAN. и я правильно понимаю что на АРМ у меня не будут инсталлироваться специальные программы, а просто браузер и всё. и в случае исчезновения напряжения будет требоваться запуск браузера и установка связи с контроллерами?
например ПЛК на Codesys 2. для каждого из них потребуется отдельный проект, с его функционалом и областями IO для передачи данных другим контроллерам.
в MS4 , как и в codesys 3 Вы можете написать программы всех контроллеров внутри одного проекта, и распределить кто чем занимается. связь данных между контроллерами в MS4 делается простым drag'n'drop одной переменной на другую.
и да, от АРМа в таком случае потребуется лишь наличие браузера и связи с ПЛК.
[QUOTE=Трофимов Артем;279241]например ПЛК на Codesys 2. для каждого из них потребуется отдельный проект, с его функционалом и областями IO для передачи данных другим контроллерам.
в MS4 , как и в codesys 3 Вы можете написать программы всех контроллеров внутри одного проекта, и распределить кто чем занимается. связь данных между контроллерами в MS4 делается простым drag'n'drop одной переменной на другую.
и да, от АРМа в таком случае потребуется лишь наличие браузера и связи с ПЛК.[/QUOTE
Спасибо! Пойду творить проект!
Добрый день, пришел на днях для теста ПЛК-110-24.30.Р-MS4-10, брался на эксперимент по связи в одну сеть контроллеров Базис и мастером в сетке ПЛК110, вроде все прошло успешно, что нужно получилось.
Но фантазия не уёмна и захотелось подключить к данному плк модуль тензодатчиков МВ110-224.4ТД однако при просмотре возможных протоколов в MasterScada не обнаружил поддержку данных модулей. Как быть? Может есть другие не овен модули поддерживаемые MasterScada? Прошу подсказки. И да в приоритете подключение по ModBus TCP. Стараемся всю топологию по Ethernet вести на заводе.
П.с. а как опросить через сторонний опс данный контроллер, Ip адрес есть, а адрес MobBus? в РЭ такого и в РП не нашел, как в самой мастерскада
Добрый день! Как программно подключить ТРМ202 к ПЛК-110-24.30.Р-MS4-10? Модуля ТРМ202 в библиотеках MasterScada нет.
Добрый день!
Все верно, шаблона для ТРМ202 в MasterScada нет. Для того, чтобы добавить универсальное устройство, работающее по Modbus RTU необходимо добавить устройство Модуль Modbus RTU в ветке Протоколы. В сетевых настройках достаточно прописать адрес устройства. Опрашиваемые регистры добавляются путем нажатия ПКМ на Модуль Modbus RTU --> Добавить --> Канал и указываете с каким типом регистров планируете работать, например, если хотите опросить значение с первого канала ТРМ необходимо добавить AI. В свойствах регистра указываете адрес регистра (DEC) и тип данных, соответственно, для первого канала это 4105 и тип Вещественный (с плавающей точкой).
Карта регистров на ТРМ202 доступна по ссылке.
Пробовал, как вы посоветовали, но не получилось настроить.
1) Настроил ТРМ на 14 адрес, выставил скорость 115,2 кбит/с.
2) Настроил сеть Modbus RTU на третий порт, скорость 115,2 кбит/с
3) Добавил модуль Modbus RTU и указал 14 адрес
4) Добавил этому модулю канал AI, адрес ячейки этого канала выставил 4105 (первый канал ТРМ), тип значения - вещественный, тип ячейки - регистр хранения
5) При загрузки конфигурации в контроллер вылетает ошибка: "Отказ внешних модулей УСО".
Может, что-то ещё нужно настроить?
До этого подключал к контроллеру китайский модуль дискретных сигналов DAM136 - всё получилось. ТРМ подключал через сетевой шлюз к облаку - тоже всё работало.Вложение 37657Вложение 37658Вложение 37659Вложение 37660Вложение 37661
Я прошу прощения, по моему посту выше никто не сможет ответить, от этого зависит будем приобретать или нет данный вид контроллера. Или уходить на codesys
Добрый день!
Аналогично как с ТРМ202 двумя постами выше. Шаблона для модуля МВ110-224.4ТД в MasterScada действительно нет. Для того, чтобы добавить универсальное устройство, работающее по Modbus RTU необходимо добавить устройство Модуль Modbus RTU в ветке Протоколы. В сетевых настройках достаточно прописать адрес устройства. Опрашиваемые регистры добавляются путем нажатия ПКМ на Модуль Modbus RTU --> Добавить --> Канал и указываете с каким типом регистров планируете работать, например, если хотите получить измеренное значение физической величины первого канала МВ110-224.4ТД необходимо добавить AI. В свойствах регистра указываете адрес регистра (DEC) и тип данных, соответственно, для первого канала это 70 и тип Вещественный (с плавающей точкой).
Карта регистров на МЭ110-224.4ТД доступна по ссылке, стр.69-70.
Каким OPC сервером хотите воспользоваться для опроса ПЛК? О соединении MS4D и OPC сервера Lectus OPC рассказывается в видеоролике по ссылке.
Выставил 2 стоп-бита для сети Modbus RTU, остальное не менял - не помогло. В конфигураторе ТРМ202 нет настройки количества стоповых битов. При подключении к облаку настройка COM-порта 8N1, при этом всё работает (значения температур с двух каналов отображаются, графики рисуются).
Вложение 37695Вложение 37696Вложение 37697Вложение 37698
Добрый день, коллеги.
Подскажите, при смене прошивки в ПЛК нужно ли форматировать флешку в определенном формате (как это делается для панелей СПК) и должна ли она быть пустой?
Согласно руководству по перепрошивке нужно дождаться когда светодиод работа начнет мигать (после установки флешки) - "Дождаться перезагрузки контроллера. Индикатор работа также начнет мигать и начнется загрузка ПЛК."
Вопрос. А сколько нужно ждать? Вот у меня уже минут 10 не мигает?
После подключения к Конфигуратору ТРМ перезагружали по питанию? Обратите внимание, что ТРМ подключается к Конфигуратору по протоколу ОВЕН, и смена на Modbus RTU происходит по питанию.
У Вас ТРМ подключен к ПЛК напрямую или в связке еще имеется OwenCloud? На одной шине может быть только один мастер.
Провода A-A, В-В не перепутали местами?
P.S. проверили связку ПЛК110-60 MS4D v1.2 и ТРМ201 по моим настройкам, все работает корректно.
Кирилл, флешку необходимо форматировать в формат FAT. она может быть не пустой, главное , чтобы файл прошивки лежал в корневом каталоге. установите флешку, замигает индикатор работа, перевелите положение тумблера из стоп в работа, индикатор через секунды 2 должен загореться, что свидетельствует о нахождении файла прошивки загрузчиком. пока горит работа идет перепрошивка. время прошивки около 3 минут.
До манипуляций по перепрошивке ПЛК MasterSCADA (версия 1.2) сообщала, что не соответствует исполнительная система ПЛК (в нем 1.16).
После манипуляций пишет, что нет связи с узлом.
Могло ли это стать следствием неверных действий при перепрошивке и что теперь делать?
после перепрошивки IP адрес меняется на базовый. в этом может быть причина
Разобрался. Пока напрямую на ТРМ202 не выставил сеть Modbus RTU ничего не заработало, но облако перестало видеть ТРМы через шлюз, сменил на протокол ОВЕН - облако видит ТРМы, а ПЛК нет. Количество стоповых бит на подключение не влияетВложение 37703
Добрый день! Есть ПЛК-110-30.K.MS4. Хочу задействовать быстрые входы/быстрые выходы для управления сервоприводом по step/dir.
В ПЛК CDS это делалось с помощью PRU и функцией ее за действующую.
Для ПЛК MS4 нашел CLK-PULSE, но через нее у меня получается использовать выходы как обычные без PRU, с минимальным периодом 220-250мсек.
Есть отдельный встроенный канал FDO со свойствами: Function, MinPulse, Period, PWM, PulseNumber, CounterUpdate. Описания этих свойств не нашел, так же задействовать эти свойства с CLK_PULSE тоже не удалось, а нужно максимальное быстродействие.
Как это сделать? Может быть у кого-то есть пример?
Заранее благодарю,
Дмитрий
установите function = 1 для бесконечного ШИМ, = 2 для режима генератора конечного числа импульсов.
установите MinPulse = минимальному импульсу который будет выдаваться ( мкс )
Period - период следования импульсов ( мкс )
PWM - коэффициент заполнения 0..1000 (0,1%)
PulseNumber - число импульсов, которое надо выдать - только для режима генератор (максимум 32767 импульсов)
после того как установите значения переменных необходимо обновить данные в PRU , для этого присвойте единицу CounterUpdate. произойдёт однократная запись настроект в PRU для данного выхода
не рекоммендую ставить Period менее 10 мкс, (100 кГц) т.к. выходной транзистор не будет успевать переключаться
Добрый вечер! Как программно подключить модем ПМ01 (для уведомления смс сообщениями) к ПЛК-110-24.30.Р-MS4-10 и этот же ПЛК к облаку? Для CoDeSys примеры программ есть.Вложение 37776
необходимо также настроить порт на работу с модемом.
в консоли ПЛК перейдите в каталог mplc и введите echo "/m3 /b9600" > ./mplc.cfg
это создаст конфигурационный файл в контроллере для рантайма m3 - модем на порту 3, b9600 - скорость соединения 9600
такую же строку необходимо ввести в мастерскаде в настройках узла в строке параметры запуска RT. после этого модем будет работать.
работа с облаком на данный момент возможна лишь через преобразователи ПМ/ПЕ-210
Добрый день! Подскажите, как в MS4D ведется архив данных? Как его в дальнейшем просматривать?
архив ведется ввиде базы данных sql. просмотреть можете данные с WEB контролера , либо выкачав архив с ПЛК - базой данных
Можно поподробнее. У меня ПЛК со встроенной скадой, CoDeSys не поддерживается. Как зайти в каталог mplc?Вложение 37789
Не совсем понял, зачем настраивать ПЛК как slave? ПЛК должен управлять gsm модемом и отсылать через него только СМС сообщения об авариях.