Что значит правильно "правильно сформировать требования"?
Вид для печати
Признаться, думал: тема успокоилась…Да куда там! От чего у людей такая антипатия к Делфи? Не пойму. Или Борланд кому то дорогу перешел? Вот уже и в разряд маргинальных ПО ее, бедную, перевели…А за какие недостатки? Ведь так никто квалифицированно и не ответил. Значит, изучит студент готовую скада-систему и вот он – спец высшей категории, за пару-тройку недель освоит любую другую, на рынке труда его рвут с руками, весь в шоколаде и приносит счастье и доход немерянный любому производству. А если он на делфе СОБСТВЕННУЮ скаду напишет, то изучить что-нибудь другое ему уже, конечно, не судьба, вся жизнь его проходит впустую, а максимум его карьеры – мышь за программистом Trace Mode носить.
На Delphi, значит, поделки, а на «нормальной» скаде – шедевр…А я то всегда думал, что конечный продукт в первую очередь зависит от того, что в голове его создателя находится, а во-вторую – от возможностей, которые ему (программисту) среда разработки предоставляет. И в чем же меня урезает маргинальная Delphi? До сей поры она мне все только предоставляла. Но это, как говорится – на любителя…
Ну начнем наверно с того что тему "оживил" как раз сторонник Delphi и самопальных скад. Можно еще сказать что Delphi для Borland уже скорее балласт, а не ценный продукт (почитайте на Википедии, Борланд вообще хотел продать ее).
Насчет ограничений... Ладно.. каюсь... Я сам писал свою скаду :)
Более того - я написал ее (вы не поверите именно в Delphi 7 :) ). Она работала. Времени на написание у меня ушло несколько недель. А потом я взял Master Scada, и сделал ту же задачу за 3 часа...
Один преподователь из ВУЗа рассказывал. Раньше писал программы для промышленных систем на С. Уходили месяцы. А потом взял LabView, и схожие задачи стали решаться за 3 вечера.
Добрый день, господа форум! Согласен, что на Delphi приложение дольше разрабатывать. Первый раз. Потом появляются наработки и подобные участки кода иногда просто тупо копируются в новый проект с изменением переменных (это если лень свою библиотеку или компонент написать). И куда в этом случае пропадает ЕДИНСТВЕННОЕ (и только на первых порах) преимущество (про Master Scada тактично промолчу, а то уже слышу, как Sniper007 затвор передергивает…) «стандартной» скады?
Куплет окончен, теперь припев про цены:
Появилась потребность в создании приложений для 10 АРМ по 100 точек доступа в каждом. Что надо разработчику и во сколько это выльется? Мне – одна Delphi. Повторю – ОДНА. И все, расчет окончен. А сколько затратит программист (или его заказчик) стандартизированной Scada-системы? После подсчета и выхода из депрессии – второй куплет:
Ну не нравится многим готовые изображения из пробной заставки к телепузикам в готовых скада? Что делаем? Правильно – создаем сами. Руками и головой. Отчет нужен? Фаст Репорт, Рэйв Репортс… – выбирайте. Сохранить данные в вордовский, экселевский, текстовый документы? Да на здоровье – все доступно. Подцепиться к серверу (на выбор)? Пожалуйста, вкладку «ADO» (к примеру) посетите и будет вам счастье.
Ну и заключительная ария: Не нравится Delphi? Да пишите вы на доброе здоровье в том, что вас устраивает. Я только одного не пойму: почему при упоминании слова «Делфи» многих начинает трепать легкий паркинсон? Да…Есть многое на свете, друг Горацио…(ну дальше сами знаете). Всем – удачи и терпения!
Но вы забываете что непрерывно работая со стандартной Scada, скорость тоже увечивается. И то на что сначала уходило несколько дней будет решаться за пару часов.
Выигрыш по времени у стандартных скад будет всегда.
Насчет компонентов. Повторюсь - никто не заставляет рисовать свои. Можно воовсе обойтись функцинальными обозначениями: насос - треугольник в кружочке, клапан - два треугольника и т.д.
Насчет стоимости APM. В вашем случае при использовании Master Scada обойдется в 9 тыс рублей один APM.
А вот теперь я выскажу еще одно мое личное мнение (не претендующее на истину).
Итак. Вы утверждаете что написание собственной скады - это средство экономии. Я не согласен. Пример.
Есть в Сибири одна небольшая гидроэлектростанция, там еще недавно небольшая авария произошла (не будем говорить какая именно - не важно :) ). Так вот одна питерская фирма (опять таки не будем говорить какая именно :) ), делала там систему управления. При этом использовалось самое дорогое "железо" из Японии и Германии. Но при этом они использовали самописную APM. Неужели дело в экономии бюджета?
Я думаю как раз наоборот, компания-собственник станции заплатила за эту APM столько что Интачи и ВинЦЦ нервно курят за углом. Так что для меня вопрос "самописная APM - это средство экономии или возможность хорошо заработать?" остается открытым. :)
Да, нелегко спорить с тем, у кого два стола в аватаре, но все же…
Выигрыш по времени скорее всего будет зависит от того, кто сидит за компом, а не от того, что в этом компе установлено. Да и на стандартной скаде со всем ее быстродействием можно такого наворочать, что потом ни один ж/б бункер не спасет от заказчика, желающего выразить благодарность лично…
Кстати…кое-кто (не скажу – кто именно), в обозримом прошлом изрек мысль, что «написание собственной скады – анахронизм». Получается: «одна питерская фирма» после «одной небольшой аварии» на некоей «сибирской гидроэлектростанции» внедрила систему, которая снимает показания и управляет «дорогим железом из Японии и Германии» с помощью…самописной скады??? Я в ужасе, Интач в шоке, ВинЦЦ в ауте…. И куда смотрел Чубайс?
Ну а если серьезно – то нам то с Вами конечный продукт не покупать, а делать. И цену, в конце концов, тоже нам устанавливать, исходя из суммы необходимого ПО и трудозатрат на его (продукта) разработку и внедрение. А при данных условиях положительное сальдо будет у Delphi, потому что покупаю я его один раз и (возможно) на всю жизнь без учета количества разрабатываемых АРМ, точек доступа и пр. А, значит, себестоимость созданной системы будет зависеть только от того, насколько я оценю свои мозги (после выходных – оставшуюся в рабочем состоянии мозгу…).
Так что вопрос: "самописная APM - это средство экономии или возможность хорошо заработать?" останется открытым всегда, т.к. желающие разрабатывать что то свое за пределами рамок и шаблонов никогда не переведутся.
Верно.
Но во первых, универсальные Scada осваиваются на порядок быстрее чем Delphi. Во вторых, уж если кто-то может наворотить в универсальной скаде что никто не разберется, то что будет если дать ему в руки Delphi и сказать "Дерзай"?
Я больше скажу, я видел произведения творчества таких вот людей. Ну что я могу сказать, операторы лишний раз боятся чихнуть за компьютером. :)
Ваш сарказм мне непонятен.
Во первых не после аварии, а до. Во вторых Чубайс на тот момент уже рулил корпорацией РОСНАНО.
А сказал я это потому что не считаю что собственные скады дешевле универсальных. Зачастую это даже наоборот
Возможно, если пытаться освоить ВСЕ Delphi. Не встречал таких спецов, да и зачем это нужно для написания Scada?Цитата:
Но во первых, универсальные Scada осваиваются на порядок быстрее чем Delphi.
Есть варианты. Один из которых:"А это гораздо проще, чем я думал..."Цитата:
Во вторых, уж если кто-то может наворотить в универсальной скаде что никто не разберется, то что будет если дать ему в руки Delphi и сказать "Дерзай"?
Мой сарказм, разумеется, не касается самого факта аварии ни коим образом. Чем там рулил Чубайс и кому и что именно пытался продать Borland - это все вторично. А первично то, что КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБОРА. А для принятия решения он должен обладать некоей информацией. Желательно - достоверной и очень сильно желательно - аргументированной. "Универсальная скада"???????? Своеобразно...Как называется и в чем ее универсальность? Подходит ко всем существующим типам PLC? Не нуждается в обновлениях, драйверах, способна управлять чем угодно и когда угодно? Не пойму, или Вы про Delphi, что ли, говорите? Ладно...Спор ни о чем. Давайте останемся при своих интересах, тем более, что кроме Вас никто никакого сколько-нибудь существенного аргумента не привел. Все остальные на уровне:Цитата:
Ваш сарказм мне непонятен.
Во первых не после аварии, а до. Во вторых Чубайс на тот момент уже рулил корпорацией РОСНАНО.
- Scada лучше, чем Delphi...
- Чем лучше?
- Чем, чем...чем Delphi...
Успехов Вам и развития Мастерскаде (пусть достигает уровня "универсальная"). Удачи!
Хорошо. Ну тогда скажите что может ваш Delphi чего не может Master Scada?
Да к любым ПЛК, который имеет OPC сервер или поддерживает стандартный протокол. Чем угодно и когда угодно... Ну даже не знаю... Кажется в атомной промышленности нельзя использовать - там OPC вроде бы запрещены, но я не уверен. А в целом да, чем угодно.
Перечисляю преимущества универсальной Scada (на примере Master SCADA):
1) Проще в освоении. Был пример когда человек впервые увидевший SCADA систему сделал на ней пару несложных проектов буквально за пару часов.
2) Скорость разработки возрастает в разы.
3) Простота масштабирования проекта.
4) В разработанном проекте легко сможет разобраться другой человек.
5) Многие SCADA системы скомбинированы с Soft Logic (а также MES, HRM). Что позволяет упростить разработку проекта при использовании PC-контроллеров.
Подводя итог - она проще по всем показателям, потому как заточена именно под задачу автоматизации. Так же как молоток приспособлен к забиванию гвоздей. Но разумеется можно успешно забивать гвозди и рубанком.
А теперь преимущества самодельной:
1) Ниже цена (возможно)
2) Требует меньше ресурсов. Тоже сомнительное преимущество, потому что современные компьютеры рассчитанные на 3D игры вроде Сталкера, любую скаду сожрут и не подавятся.
P.S. На одном форуме пару лет назад была темка наподобие "А зачем вообще нужны скады?" Ведь у нас есть замечательный Excel, Power Point и Visio - давайте на них проекты для автоматизации лабать.
Не будет она ниже! Ниже - если только не считать времени разработки, типа оцениваем только то, что покупаем, а стоимость программиста 0 (ноль), типа, он и так есть, оклад получает - пусть топчет клавиши. Но это чушь. При соизмеримой стоимости среды разработки СКАДА и "языка программирования высокого уровня" стоимость точки в РТМ СКАДЫ много кратно окупается.
В конце концов, никто (ну, может быть кроме очень специальных случаев) не программирует ПЛК на ассембелере под прикладную задачу, хотя это может съэкономить стоимость лицензии на ПЛК.
дедушке дельфи действительно пора на заслуженную пенсию...
уж если и писать свою скаду то на Qt (во всяком случае свои проекты мы решили писать на нём)
а универсальные скады пусть курят в сторонке...
Прочитал все посты на 9 страницах. Хочу вставить свои 5 копеек. Во первых зря наехали на дядьку, что учит в ВУзе. Надо с начало научится программировать, а потом в скадах рисовать. Именно рисовать. Это не программирование, а рисование и привязывание элементов к каналам и т.д. Это Скады умеют делать отлично. Если скада еще проект на 500 и более каналов, скада от производителя оборудования, то ни надо ни чего придумывать. Цена скады будет занимать проценты от оборудования и потеряется в огромной сумме проекта. К тому же производитель будет отвечать и за оборудование и за софт. В нашем случае 5- 10 ПЛК овен стоят ваще слезы по сравнению с сименсами и др. И ставить великие скады на 50 -100-200 каналов не интересно. Мы не смогли быть конкурентно способны и поэтому написали для нескольких своих проектов мини скады для испытательных стендов, прессов и дозаторов на Делфи. Т.е. речь идет о небольших проектах, а не системах сбора данных тогда это приемлемо. Ну, и еще не надо забывать о товарищах которые работают на предприятиях. Это просто ужас какой-то - не то что в программировании, в простейших электрических шкафах с плк не могут разобраться! Поэтому мы делали софт такого уровня, что уставнил WINWOWs сунул инсталляционный диск и все установилось автоматом и работай! Что там кто то будет дописывать что-то слабо верится. Если у предприятия есть деньги, то оно купит новую линию, стенд и прочее, которые будут иметь на борту все что надо. Если нет денег, то будут модернизировать искать что то дешевое включая программные решения. Т.е. скада удобна разработчику потратить мало времени и поразить покупателя, но заказчику ?????? А ваще пора ОВНУ написать свою скаду для ПЛК.
Во многих СКАДАХ есть возможность middleware, в т.ч. и на КДС РТМ.
СКАДЫ на данное количество каналов в практике - это вообще редкость.
Если Вы не используете ДА (Data Accuarity, сохранение данных), а в данных случаях это не используется, ибо не нужно - то это либо панель, либо комп с HMI (человекомашинным интерфейсом) а он часто вообще бесплатен или стОит копейки.
Так и ПЛК удобен разработчику, а не заказчику - спаяйте свое спецустройство под проект. Вот только цена... Так и со СКАДОЙ.
эко вас развернуло то, господа...да тут, я смотрю, не только пристрелят, но и закопают...пойду-ка я домой от греха (тем более, что рабочий день то уже закончился). а завтра снова за делфу, потому что хоронить ее еще рановато. в силе еще дедушка...не убедили. счастливо!
Доброе утро, джентльмены! Ну что, прошла температура кипения? Билли Гейц с лекцией по WindowsScada7 не снился? Ну и замечательно.
Разумеется - чушь. На скаде ведь времени для разработки не требуется. Совсем. А стоимость программиста умножим на 10 (т.е. тот же нуль)...Цитата:
Ниже - если только не считать времени разработки, типа оцениваем только то, что покупаем, а стоимость программиста 0 (ноль), типа, он и так есть, оклад получает - пусть топчет клавиши. Но это чушь.
Шедеврально! Все рассчитано до копейки с учетом среднестатистического программиста. Незамедлительно в анналы Бух.учета и пару нобелевских премий в области экономики!Цитата:
При соизмеримой стоимости среды разработки СКАДА и "языка программирования высокого уровня" стоимость точки в РТМ СКАДЫ много кратно окупается.
А стоило ли? То же самое сейчас можно написать про что угодно...Как любил говаривать старина Колчак: "И что?". Но вот фраза:Цитата:
Перечисляю преимущества универсальной Scada (на примере Master SCADA):...
выбила меня из колеи минуты на две. Я, конечно, ценю Вашу непреклонность в продвижении на рынок Вашего любимого программного продукта, но не до такой же степени? Каждый электрик знает, что такое реле, частотник, транзистор и т.д., вот только, открыв шкаф, где все это соединено в одну цепь, делает луноликое лицо и бежит за электрониками...Параллели не просматриваются?Цитата:
В разработанном проекте легко сможет разобраться другой человек.
Ну и, наконец, общая картина данной ветки: человек спрашивает, как из Delphi управлять ПЛК и вместо ответа получает слабо прикрытую рекламу готовых Scada-систем с неаргументированными уверениями в несостоятельности Delphi. Если вы, господа, ему помочь хотели - что же не помогли то? Ведь "брось эту бяку и играй в мои игрушки" - это не помощь, это - детский сад. Ну, а повышение агрессивности в общении при отсутствии существенных аргументов в отстаивании преимущества готовой скады перед "языком высокого уровня" - это, господа, тема для диссертации по психологии. Извините, если кого ненароком обидел, но "пропиарили" вы Delphi неплохо (взгляните на количество просмотров), а доказать, почему программист (или студент) не должен выбирать именно ее (хоть, признаться, старались неслабо), не смогли. Абсолютно.
Ну это уже начинает надоедать... Раз время разработки в Scada меньше, то и стоимость работы меньше.
Нет не просматриваются.
У сегнетикс есть такая хрень AutoScada - Scada сделанная на базе MasterScada но только строящая диспетчеризацию систем вентиляции в полностью автоматическом режиме.
Проект там довольно сложный, объемный. С множеством мнемосхем для универсализации перекрывающих друг друга. Так вот я без особых проблем разобрался с их проектом, и даже своровал несколько элементов и приемов (:cool: ). Что уж говорить про небольшие и средние проекты выполненные в данной системе? Да легко разберутся. Особенно если разработчик делал комментарии к ФБ, скриптам и т.д.
Стоило. Вы просили - я ответил.
Про неаргументированность. А у вас то есть аргументы? Я ведь спросил:
Мне это надоело не меньше Вас, но спор затеял не я. И потом, если
-это для Вас догма, то и спорить не о чем.Цитата:
Раз время разработки в Scada меньше...
Вы спросили? А посмотрите, если не трудно, сообщения за 7 января. Я тоже спрашивал нечто подобное, но ЗНАЧИТЕЛЬНО РАНЬШЕ ВАС. Ответа не получил и, в свою очередь, отвечать так же не собираюсь. Я не на экзамене. Кроме того, Вы не увидите меня на ветках обсуждения MasterScada с сообщениями типа: "Бросьте заниматься этой скадой и переходите на Delphi". Вы разобрались с проектом на AutoScada? Замечательно! А если кто то не разберется, тот - дурак, не так ли? Ведь все же должны быть такими, как Вы? В общем, надоело мне все эти переливы из пустого в порожнее. Могу только посоветывать (хотя догадываюсь, что Вам не сильно нужен мой совет) уважать чужое мнение и чужой выбор. Тогда, вероятно, и Ваша точка зрения кого-то заинтересует. Все, ушел в работу (разумеется на дедушке Delphi). Удачи.Цитата:
что может ваш Delphi чего не может Master Scada?
Перед началом реализации проекта пообщался и поговорил с людми и решил делать на делфи и ни разу не было причин сожелеть об этом!!!
Люди пользуются тем к чему привыкли хотя на делфях однозначно возможностей больше. Вот взгляните например:
http://ads-kaluga.narod.ru/download/...gateploset.pdf
подключение новой котельной к программе занимает не более пары часов. За пять лет не разу прога не подвисла - связь изчезала только когда реально не было связи. Сейчас думаю (на персперктиву) как к этой штуке прикрутить сбор данных/управление через интернет. На мой взгляд в данном случае любая скада будет большим (ударение на первый слог) гемороем.
P. S. о вкусах не спорят и конечно заказчик рассудит:).
во страсти кипят, какие всё таки иностранцы тупые если скады придумали, ну зачем они нужны если всё можно так на чём угодно написать.
так всё уже давно решено, если простая прога и предназначена для тиражирования, т.е. одну и ту-же копию десять раз продать, тогда да, у самописной преимущество.
а если проект один, причём громадный, да ещё связь по хитрому из сети одного уровня в другой, и всякие мелкие навороты вроде уровней доступа, всяких разных архивов и отчётов. тут однозначьно собрать в скаде как конструктор, не хватает свободы? кое чего другого не хватает, кто мешает написать внешний скрипт (wsh много что может), или активикс? или будем полгода разбираться с протоколами и прочим, и множить свои и чужие косяки?
засунул диск в комп, прога встала и полностью рабочая! да неужели, а я так умею: засунул диск в комп, установилась настроенная винда вместе со скадой и всем необходимым.
кстати, берём ресхакер и правим заставки скады и прочего под свой вкус.
тема начата 30.12.2009 сегодня 18.03.2010, самописная прога ещё не готова....
вы про сборки виндовс типа Zwer слышали?Цитата:
да? а рецептиком не поделитесь?
там софта напихано всякого....
можно создать такой собственный дистрибутив с интегрированной скадой....
Винда изначально расчитана на авт.установку, подробно об этом на http://oszone.net/ там я и учился этому, т.е. берёшь нормальную чистую винду, урезать её можно очень осторожно, встраиваешь в неё DriverPack, необходимые обновления, нетфреймворки и прочее, в том числе наработки других людей, например по настройке сетевого доступа на третьем сервиспаке, пишешь пару файлов с настройками реестра, несколько командных файлов чтобы добавить нужное в реестр и установить дополнительные проги.
многие проги поддерживают авт. установку с ключами. с теми которые не поддерживают и не требуют драйверов устройств, помогает справится Ashampoo UnInstaller, т.е. с его помощью определяем файлы добавленные на диск и ключи реестра, из того что он нашёл делаем самораспаковывающийся архив с батником внутри который доделает то что архиватор не может. также батниками и ключами реестра на одноразовую автозагрузку доделываем в системе всё что хотим, например дефрагментацию диска.
Всё что нечувствительно к дровам обкатываем на Microsoft Virtual PC, чтобы съэкономить время на пробные установки. В двух словах не объяснить но если есть свободное время лучьше потратить, и не лишнее обучение по винде, и экономия времени когда десяток компов на новом объекте пускать нужно.
ну я наверное отвечу.... пора.... (не думал что тут такое :) )
Вобще проект готов. Реализация осталась за малым и никак не связана с ПЛК (разве что взломать дОРС :) ).
Почему так долго? - потому что НИКТО так и не смог вразумительно ответить на мои вопросы (с других веток) касательно конфигурирования плк - пришлось все самому...... Притом ПЛК накрылся.... потом, правда удалось восстановить - это к тому что время шло не на написание программы (она написана была еще в январе) а на конфигурирование - и даже больше на корректировку сигнала.
Я никак не мог полусить точный сигнал с датчика давления. Напомню что я наверное один из первых кто осмелился использовать ПЛК в приборостроении (притом лабораторное оборудование - погрешности минимальны - а скорости бешенные).
Вот наконец удалось реализовать корректировку(Fuzzy Logic + метод наименьших квадратов) - погрешность сигнала с датчика меньше 0,5% в каждой контрольной точке, а если средняя - то 0,2% ( и датчик был на 20МПа, а использовался только на 10МПа - т.е. половина диапазона!). Попробуйте-ка добится этого используя те методы что есть в КоДеСисе - не получится:p ( сигнал через МВ110-8ас - опрос 200Гц)!
нашел куча компонентов, которые просто ооочень помогают реализовать красивый, современный проект.
в самом проекте - получение сигналов от датчика давления, энкодера + управление двигателем (пока одним) + контроль состояния процесса - это все малая часть. Вы сможете проводить испытания, сохранять файлы, печатать протоколы(несколько видов) все экспортировать в самые разные форматы (pdf,odt,doc,txt,jpeg,xls) работать с базами данных (тоже несколько) подключатся к 1С, рисовать графики (сразу более10-ти) производить расчеты и даже менять скины программы + многое другое. Все это делалось двумя программистами и с целью использования в различных проектах - т.е. делая один мы будем использовать все наработки для еще, по крайней мере на данный момент, в двух проектах! Сама программа имеет справку к себе - что немаловажно, инсталляционный файл, видеоуроки. И работает уже на 3-х предприятиях, которые купили Оборудование. (Конечно вы скажете СКАДА - тоже многое может - но я сомневаюсь+ где мне посмотреть что она может??? дадите мне скаду? - тоже сомневаюсь :) :rolleyes: )
И!!!! самое главное стоимость - стоит это все (плк+промышленный пк собственного производства + программа - 850 у.е.).
И все - благодаря Делфи!
ЗЫ. Конечно у меня заветная мечта - ПЛК с быстрыми дискретными входами + 2 аналоговых по типу как в МВ110-8ас(т.е. не меньше 200Гц опрос) и с такой же скоростью опрос сигнала с Тензодатчика 2 входа. А на выходе 2 аналога 0-10В + Дискретка 2 - на базе транзисторных и 4 реле. + погрешность 0,1% - Вот было бы счастьЕЕЕ!!!!:rolleyes:
ЗЫ2: пока писал пост - напарник накидал на форму несколько компонентов и реализовал на них отображение времени (Часы, короче). Мне нужны были манометры - мы их нашли!:p
1. dOPC - работает и без покупкиЦитата:
средства разработки и использованных компонентов (только dOPC стоит $700).
2. средства есть бесплатные, есть платные - но бесплатных больше :)
СКАДА тоже стоит и на каждую разработку необходимо куптиь новую (согласно лицензии)
А самое главное результат - все довольны и зарабатывают. Клиент - благодаря автоматизации, мы - благодаря тому что клиент купил у нас её.
это не ответ. то есть дельфи и компоненты у вас краденые.
если бы вы читали лицензию на dOPC, то знали бы, что пробную версию можно использовать только для тестирования.
ну а клиент просто не в курсе, что ему продали товар с душком.
850 - у.е. - это все что клиенту надо.
а виндовс, фотошоп, офис, даже винрар - у вас, позвольте, куплены??? - сомневаюсь..... (как впрочем у клиента тоже)
раз уж мы живем в такой среде - то и выживать нужно.
все - разговор закончен. дайте скаду - потом буду говорить что скада лучше (и то маловероятно) - а то мне кроме денег (стоимости, как преимущества скады) ничего лучше, пока не ответили на пост что выше.
и повторяюсь - что такое скада???? - я её никогда не видел.
и кстати с Kassl мы тоже сейчас ведем переговоры. Они собираются снизить цены для бедных Украинцев, а может и для СНГ - это если ВЫ не знали.....Цитата:
если бы вы читали лицензию на dOPC
а вы не сомневайтесь. фотошопом и винраром я не пользуюсь, офис у меня от работодателя, ос куплена с компьютерами, а из нелицензионного по в доме только шестая студия.
не надо прикрываться тем, что все воруют. стоимость вашего решения заметно выше, чем вы нам рассказываете. вот и все.
опять деньги..... я не знаю сколько вы зарабюатываете
а у нас, в украине, так сказать в её центре (не в киеве) - зарплата у программиста 200 у.е. - и это хорошо!, а то может быть и меньше...
хе, а если скада крякнутая? на чём дешевле будет?
ВОТ МОЛОТОК!!! Именно от таких задачах я и говорил в своем посте. Мы занимаемся подобным (Испытательными стендами). Там главное мегаалгоритмы и фишки в самом ПЛК, задание программ испытаний протоколирование в ГОСТовской форме протоколов и т.д. И на делфи реализовать нам просто и удобно - работаем с 1998 года накопили всякого кода своего производства на делфи КУЧУ. Меняются контроллеры, виндовсы и т.п., а мы остаемся 8) и используем свои наработки. А ДЕЛФИ 6 версии мы купили еще 2003 году (вроде так давно это было) при реализации одного проекта и пользуемся им до сих пор. Написано огромное количество проектов. Используем и СКАДУ, но это проекты совсем другого уровня. Но самое смешное, что если чего-то не хватает или нам не нравится реализуем это на ДЕЛФи. Например, в прошлом году как примочку к скаде пришлось писать утилиту для ввода рецептов, их хранение, резервное копирование и т.д А также пришлось переделывать отображение трендов так как заказчик хотел всяких извращениий прямо на графике. Т.е. еще повторюсь СКАДА хороша когда проект масштабный (и не дешевых) и есть кому поддерживать его на предприятии. Для небольших или очень специфических задач подойдет и делфи и др. Естественно что должны быть наработки на Делфи или С в своей теме. иначе условия сравнения со скадой будут не корректны. Еще раз респект и уважуха AntoNechayuk!!
уважаемый,ветер! как можно крякнутые версии (если вы конечно вы не сами их взломали) устанавливать заказчику??? а если он за тысячи километров и полет туда и обратно стоит моей зарплаты??? это не правильно! можно только побаловаться дома и понять возможности скады, а заказчику только купленное.
павел, по поводу первого поста с вами абсолютно согласен, и скада и делфи и прочее каждое для своих задач. а по поводу второго, я работаю частным образом, продаю только свою работу и не перепродаю оборудование и софт, заказчику предлагаю и честно купить софт и не очень, выбирает сам заказчик, даже если он использует ломаный софт, перед законом я чист, т.к. я не ломаную прогу ему продаю, а свой проект, где он взял ломаную скаду, его проблемы. как вы думаете, на честный софт много народу соглашается?
всё просто, не жадничать и спать спокойно.
Существует такая вещь как Kylix, которая осуществляет перенос написанного для Delphi приложения из Microsoft Windows на GNU/Linux. Позволяя заказчику отказаться от виндоуса, тем самым уменьшая риски заказчика при использовании пиратской продукции попасть под статью...
Уважаемый Ветер, может ли ваша скада похвастаться подобной гибкостью?
Wine или виртуальные машины не предлагать...)))
а если приложение на Delphi использует компоненты сделанные под винду? тогда что? переписывать всё заново?
Господа, сколько лет прошло с тех пор как Borland забил на своё творение, у меня такое впечатление что любители Delphi мягко говоря застряли во времени.
Кстати, простую, но набитую красотой и анимацией HMI можно и на флешь нарисовать и особо не парясь разместить у хостера на своём сайте, а данные для неё брать из XML с рабочего компа с публичным IP. В этом случае ось пользователя как вы понимаете вообще по барабану, будем спорить что Delphi в этом вопросе круче?
Ну всё заново переписывать врятли будет так уж необходимо, но попарится наверное придётся (всё зависит от того какие компоненты используются)...
Поэтому мы изначально и выбрали Qt как основу для своих проектов, хочешь компили в винде, хочешь в Линуксе и всё сто процентов будет работать...
(но тема всётаки про Дельфи)
А при чём здесь это? - этак мы сейчас свалимся в новый холивар - "Что лучше - дешёвая винда или открытый Линукс"Цитата:
Сообщение от ASo