Динамический ввод/вывод идеален, если есть большой мнемощит. Но мнемощиты кажется канули в лету.;)
Вид для печати
Динамический ввод/вывод идеален, если есть большой мнемощит. Но мнемощиты кажется канули в лету.;)
Ага! Канули!
Вложение 75868
Слишком смелое утверждение! Они канули в лету так же как кнопочные телефоны, понимаете ли сенсорные тоже не всем заходят, по разным причинам и они до сих пор есть в продаже некоторые модели стоят даже дороже некоторых сенсорных и тем не менее продаются... Здесь тоже самое, зачем платить за то что добавляет проблем, как финансовых, так и функциональных, а этот мнемощит я сделал один раз и забыл про него лет на 30, там просто выходить из строя нечему, ну разве что лампочку поменять или кнопочку, но это же не панель целиком менять, которая уже лет через 7-10 прикажет долго жить по причине выгорания матрицы...
Ну так сделайте сами свое единичное устройство. Ну или закажите партию штук на тысяч 5, вам сделают :)
Позвольте я сам буду решать что мне лучше подойдет, а вы пожалуйста демонстрируйте свою прошареность в другом месте, как Ося Бендер в в Васюках... :D
Ну в таких делах не планируется текст набивать, встречный вопрос, напечататйте че нить в ворде, потом нажмите Ctrl+A, это если что одновременное нажатие двух клавиш, затем Ctrl+X, все должно исчезнуть, а потом Ctrl+V и произойдет чудо, то что вы на ваяли снова появиться... :D Вы про это не знали? :D
Traveller это вам к тому, что не на всех клавишах есть развязка, либо клавиши типа Ctrl, Shift и т.д. вообще сидят на собственных входах в обход матрицы.
И к тому, что контроллер клавиатуры понимает последнее нажатие и отправляет только его - рпппппппппппппппп как пример ввода наоборот.
Traveller вывод - вам лень и денег нет, но вы держитесь :)
На вашем месте я бы ответил "Сам дурак"
https://youtu.be/HT90MRYCUvM?si=0Dec4e_byR821Wca
Traveller, неужели тебе не понятно, что ОВЕН не будет делать модуль динамического ввода/вывода, т.к. на него будет мизерный спрос.
Ради тебя одного ОВЕН точно этого делать не будет.
Китайцы молодцы! Плевать им на то, что дорого или нет. Лепят и все! https://aliexpress.ru/item/100500506...79a720ddPvGgor
https://aliexpress.ru/item/400105306...00013818431703
Если вашь ПК так реагирует, то это не означает что это невозможно сделать, на старых мобильных кнопочных телефонах, все прекрасно отрабатывается и двойные и даже тройные нажатия, а принцип клавиатур там тот же самый и да, кнопочная панель оператора это не клавиатура для компьютера и ворда, тексты на ней набирать не планируется, хотя я уже повторяюсь!
Я уже отвечал на этот вопрос, пока этого нет, утверждать что это ни кому не нужно, несколько преждевременно! :)
Ну вот Китайцы подсуетились, а доморощеным не "царское дело...." :D
Если ПК не понимает, то это проблема драйвера.
Сама клавиатура все видит и все передает. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BA%D0%BE%D0%B4
Ты смотри!!! И здесь брешут!! https://hi-news.ru/eto-interesno/kak...2%D0%BE%D0%BA.
А здесь чудаки! Хотят без штанов остаться!! https://www.labelprinter.ru/programm...29-rs485-mkhkh
Ну Ок!
давайте для чайников, на пальцах, раз уж тут те кто не в курсе как это работает!
Допустим есть четыре вертикальные шины, назовем их 1, 2, 3, 4 и четыре горизонтальные шины, назовем их A, B, C, D кнопки будут на их пересечениях и всего 4х4=16 кнопок
Теперь, мы начинаем сканировать клавиатуру на предмет нажатых кнопок, первые 1-4 такта, мы подаем логические уровни идущие по вертикальным шинам, "слушает" их горизонтальная шина A, если во втором такте нажата кнопка 2, а в третьем не нажата кнопка 3, а в четвертом нажата кнопка 4, (т.е. 2A, и 4A), потом идет перескок на шину B, а там в первом такте нажата 1, во втором 2, а 3 и 4 не нажаты (т.е. 1B, 2B) и.т.д. по кругу, в итоге мы имеем нажатыми четыре кнопки одновременно, и при этом мы точно знаем какие, т.е. 2A, 4A, 1B, 2B, скажите мне на милость нахрена там нужны диоды!?, она все 16 распознает без диодов в различных комбинациях...?
Вы будете утверждать что без диодов ни как!? А как же это тогда работало до сих пор!? :D
Нет, мнемощиты не канули в лету. Используются на многих предприятиях.
Мнемощиты сейчас часто совмещаются с HMI на одной плоскости.
HMI в таком варианте предназначены для работы в основном с аналоговыми значениями: задача рецепта, просмотр аварийки и т.д.
Мнемощиты (кнопки/индикаторы, в основном сплошные индикаторы) используются из-за эргономики рабочего места, для удобного наблюдения за тех.процессом с расстояния 3-5-10 метров.
Линейки ШУ с индикацией/управлением одного участка могут быть расположены в ширину на 6-8м.
Оператор, бывает, не сидит постоянно на стуле, а периодически стоит то за конвейером, то перемещается между узлами.
Логика на релюшках/прогр.реле/PLC/HMI/SCADa/мнемощит - ничего из этого не является универсальным решением. Всё зависит от конкретного заказа.
Вы только не разбегайтесь! Сейчас будет драка!!
Это понятно, но это же не самолет построить, так сделать опытную партию, может зайдет, естественно что это не будет тираж NOKIA1100, но и маржа может быть не такой маленькой, что бы этим пренебрегать... :) Да и под лежачий камень вода не бежит, если этого не обозначать, то и суетиться ни кто не будет, а здесь уже 12-я страница пошла... :D
Что вы спорите, для динамического сканирования состояния кнопок никакие диоды не нужны. Для определения одновременного нажатия кнопок, надо память поставить, для запоминания состояния всех кнопок! В клаве экономят(копейки) на памяти в смысле, вместо запоминания состояния всех кнопок(до следующего сканирования) делают стек с небольшой глубиной, что не позволяет отслеживать количество одновременно нажатых кнопок более глубины стека! В принципе ничего не стоит отслеживать любое количество одновременно нажатых кнопок, сам принцип динамического сканирования это позволяет!
диоды нужны для тех или иных микросхем, чтобы не попалить входы/выходы, а не для сканирования.
Эх, раз тут флуд пошёл, то я тоже вам наброшу. Только у меня не будет искромётно и коротко, а будет длинно и зло =)
Тех, кто гонит про "зачем кучи лампочек" (я сам такое люблю, и делал мега-жесть на СПК даже; прикладываю скрин), надо заставить поработать на терминале системы СКАЛА реакторов РБМК. Совковой (судя по документам украинского КГБ, там ещё было дофига конденсаторов серии К50-6, которые дохли как мухи; могу инфу накинуть, если доказательство надо).
Вот там - ЖЕСТЬ. Чтобы посмотреть какой-то параметр, надо набрать его мнемокод типа AP1260 на клавиатуре (причём под каждую ПОЗИЦИЮ были отдельные кнопки) и посмотреть на дисплее.
Вот видео. Смотреть примерно с 11:15:
https://www.youtube.com/watch?v=ZbaptQh2AM4
А вот что делал я. Эта идея спёрта из МФДУ поездов Московского метро (пруф тоже прикладываю).
Вложение 75872 Вложение 75873
Сергей0308 не, там связано с микросхемами. только вот читал про микросхемы с i2c и построением матричных клавиатур. При нажатии кнопок на одном входе может оказаться 0, а на других будет 1 и это им вредно.
Ну вот зачем сразу в крайности бросаться, вот нельзя как то разумно-усредненно, ну не так что бы 1024 лампочки и кнопки на одну панель запихать, а так что бы ну 4х4, ну от силы 6х6, ну не везде же это нужно, вроде технологии позволяют, да и стоит это не дорого, см. посты выше, вон китайцы уже делают всякую фигню и продают как семечки, ну не уж то слабо поработать для мало бюджетного сектора или нужно все делать для бюджетов Роснефти, Газпрома и им подобных, но даже здесь будет мимо, ибо такие организации используют конечно продукцию ОВЕНа, но там отдают, вернее отдавали предпочтение, к более широко известным в мире брендам.... :)