кстати, есть ресурсы создать не контролер с выводом собственной визуализации на встроенный экран, а на оборот, полноценная панель с возможностью выполнения макросов, по скорости и производительности, не хуже чем плк?
кстати, есть ресурсы создать не контролер с выводом собственной визуализации на встроенный экран, а на оборот, полноценная панель с возможностью выполнения макросов, по скорости и производительности, не хуже чем плк?
Лучше бы все-таки разделить на процессорный модуль с HDMI и графическим сопроцессором и сенсорные дисплеи HDMI. А то вариант ПЛК210 + ВП110 связка которых по началу должна была удешевить систему т.к. HDMI не нужен, по факту все оказалось наоборот. И процессор слабый и панель дорогая для своих характеристик.
Тогда мы приходим к тому, что ПЛК на CPU обрабатывает видео и все это происходит довольно медленно (потому что CODESYS вытесняет), или использовать графический сопроцессор - что увеличит цену.
Ну и, безусловно, на рынке есть промышленные мониторы с HDMI - но только даже самые бюджетные из них буду стоить в несколько раз дороже ПЛК.
Так я сразу написал что с графическим сопроцессором. Иначе вообще все ляжет. А на счет цен на мониторы вы заблуждаетесь. На днях только приобрел 1920х1080 10' за 9 тыс и это сенсорный на IPS.
А про ВП110 так можно сказать? Или она все-таки с али-экспресс ��
Не обижайтесь, но если снять заднюю крышку ВП110 то так не скажешь. Я могу для сравнения выложить фото ВП110 и монитора с али экспресс. Большой вопрос что там более качественное.
Вы, естественно, можете применять любое оборудование, которое сочтете нужным.
Я просто прокомментировал, почему на текущем отрезке времени поддержка HDMI нам не кажется востребованной.
Мы понимаем, что определенная потребность в больших экранах есть, но чтобы принимать какие-то решения - нам нужно оценить ее количественно.
Поэтому, подскажите, пожалуйста:
- как часто у вас встречаются проекты, в которых требуется такая диагональ? (по сравненению с проектами, где хватает 7"/10")
- какой диапазон цен вы бы сочли адекватным для подобного устройства?
Насчет разрешения экрана - весной планируем обновить дисплей у СПК110, разрешение увеличится до 1024x600.
Было бы полезно заиметь nano и Midnight Commander.
Хочется видеть положение/состояние автоматических выключателей, индикаторов и др. устройств в шкафу (30шт.) одной картинкой, т.к. на каждую линию измерительное кольцо не навесишь и в комп не передашь - слишком дорого. Снимка хватит для удаленного спокойствия. Актуально во время грозы, морозов и ливня. Еще мне было бы интересно охватить охранно-пожарную функцию: python + нейросеть и снимать другие объекты (механизмы, помещения и т.п.). В опенсорсе всё готово, только бери. Комп с линуксом уже есть (СПК), покупать для этого всего отдельно ардуино/малинку нерационально и объединить в едином интерфейсе затруднительно.
По моему опыту, обычно ОПС и видеонаблюдение - это вообще отдельные системы, не связанные или аккуратно интегрированные с АСУ.
Попытка возложить контроль над всем-чем-только-можно на один прибор - не очень хорошая идея, как минимум, с точки зрения надежности.
Конечно, отдельные системы. К СПК видеонаблюдение прикручивать не стоит, это уже крайность. И определенный консерватизм тоже необходим. Но если от края немного отойти и разрешить пользоваться imagemagick и драйвером видеокамеры, то ничего глобально не затрагивая (если не считать пайтон), можно получить необычное свойство.
Я считаю что в СПК необходимо добавить поддержку CAN-шины
У нас много оборудования с датчиками работающими по этой шине
Не думаю что это очень сложно
Добрый день.
У нас были когда-то модификации СПК с поддержкой CANopen - спрос на них был, мягко говоря, крайне низким.
Вы можете подробнее рассказать про ваши задачи и про то, какое оборудование с CAN в них применятся (и каким протоколом верхнего уровня), по какой причине именно оно и в каких количествах?
Вновь прошу рассмотреть поддержку 1-wire. Хоть тушкой (в контроллере), хоть чучелом (в модуле ввода-вывода).
Мы обсуждали этот вопрос.
На наш взгляд 1-wire больше подходит устройствам типа ПР, где бюджет имеет принципиальное значение. Возможно, в их рамках он в итоге и будет однажды поддержан.
Покупать дорогой сенсорный контроллер и подключать к нему копеечные ds18b20 - довольно странное решение.
История с iButton кажется более интересной, но не настолько, чтобы ради этого внедрять его в устройство.
Смотря что делать, если например поддержание температуры заливаемого бетона зимой то ds18b20 гирляндой самое то.
Датчики в бетоне остаются навсегда. Цена датчика, простота монтажа - все гирляндой соединяется.
Для таких конкретных ситуаций можно взять конвертер 1-wire / Modbus - они тоже довольно бюджетны.
Да мы вообще на ардуине конвертор делали. Я просто как вариант предлагаю где это актуально. На самом деле там где не нужна метрология и достаточно точности в 1 гр. DS18b20 отличный вариант. Например есть варианты когда аналоговых датчиков в проекте нет а температуру в шкафу хотелось бы знать - не ставить же ради этого МВ210-101.
Когда датчиков менее 20, то вы, наверное, правы.
В разработке объект, где потребуется в идеале около 50 термодатчиков, с расстоянием до шкафа около 20м. Как будет выглядеть "грядка" модулей? Сколько уйдет кабеля? Как будет выглядеть кабельный ввод шкафа?
И вот тут бы 1-wire засверкал совсем другими красками.
Сделайте, пожалуйста, нативную поддержку MQTT. MQTT это хороший способ управлять разнородными утсройствами, такими как кондицонеры, освещение, отличный способ собирать данные из интернета. Если это требует значительных усилий, хотя бы клиенты mosquitto_pub и mosquitto_sub в виде исполняемых файлов включите в компелект ОС, но, лучше, конечно, в виде библиотеки или устройства. Просто то, что в качестве библиотеки лежит на сайте - ни на что не годится - вылетает при одновременном обновлении данных трёх или более устройств.
Добрый день.
Запрос понятен, в ближайших планах разработки альтернативного MQTT-клиента для CODESYS нет.
Насчет mosquitto_pub/mosquitto_sub - предположим, они появились. Как вы планируете интегрировать их с проектом CODESYS? (чем детализированнее описание - тем лучше)
Насчет вылетов - вы их можете воспроизвести с облачным брокером?
http://www.mqtt-dashboard.com/
Как мне кажется - время цикла в таком случае будет неадекватным.
CmpSysExec ориентирован на однократный вызов в стиле "запрос - ответ".
Но вообще - есть планы добавить интерпретатор Python - а дальше каждый сам сможет реализовать подобное - пока будет хватать терпения для отладки.
Практический вопрос. Будут ли новые панели СПК110 совместимы с предыдущими по проему в дверце шкафа?