З.ы. вы спорите не о том вообще...
Вид для печати
З.ы. вы спорите не о том вообще...
Насколько знаю у самолётов четырёх кратное резервирование критических систем управления, ну и сами системы достаточно надёжные, короче, если сделать подобное для котла, то он бы работал весь срок службы без остановок!
с себя начните, упоминание шкафа у МТС с релюшками как относиться к вопросу? Вот если бы Вы сказали что у них прибегает оператор и тумблерами щелкает на резервный источник питания и умудряется достичь бесперебойности, то это можно было бы принять во внимание, а на самом деле там всё происходит без участия человека и шкаф не оснащен ручными органами управления
Надёжность авиатехники зиждется не только на надёжности систем и узлов, но и на неукоснительном соблюдении регламентов и производственной дисциплине. Я, будучи школьником, неоднократно бывал в ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть), и наблюдал за обслуживанием военных самолётов. У нашей школы лётчики были шефами, снабжали наши кружки списанным оборудованием, из чего мы потом конструировали наши поделки.
На каждый критичный узел есть свой счёт моточасов, после истечения которого их обязательно меняют, невзирая на его состояние. Авиамеханики тщательно следят, весь ли инструмент на месте, чтобы не забыть внутри самолёта какой-нибудь ключ. И держится всё это не на больших зарплатах и премиях, а на военной дисциплине и сознательности. Никто не хочет быть виновником катастрофы и гибели людей.
Так что никогда и ни за какие деньги котельные в
ЖКХ не будут такими надёжными. Нет там таких людей. И никакая автоматика их не заменит.
capzap вы предлагаете на щите (образно) две кнопки, "большую Зеленую" - Работай, и одну "Красную" - Остановись
я же говорю, что так делать нельзя, какая бы надежность не была, все имеет свойство ломаться рано или поздно.
Так же я говорю (почему упомянул МТС) что исполнитель выполняет работу по ТЗ, где много чего может быть не похоже на 2 кнопки на двери щита...
И не поверите, да, в случае необходимости, прибегает оператор, переводит все АВР в ручной режим и переключает все в ручную. Например при обслуживании ИБП, дизилей, чиллеров и так далее. И ручной режим работы там НОРМАЛЬНЫЙ, так как любое оборудование требует обслуживания. И если бы не было ручного режима, пришлось бы попотеть.
А что касается придирок к последней фотке щита тоже можно посмотреть иначе.
На двери я так понимаю много регуляторов щитового исполнения, панель может задавать уставки для них более простым способом, чем ползать по меню этих приборов, постоянно сверяясь с документацией.
А теперь давайте заменим все щитовые приборы на ПЛК + модули и всунем все в шкаф ?
На сколько придется увеличить шкаф по габаритам, сделав тот же функционал на ПЛК + модули оставив на его дверце только панель и две кнопки ?
Ещё раз: Этот щит построен как раз-таки на Овеновском ПЛК. У меня даже сохранился его проект. Некоторые первичные датчики приходят на ТРМы, которые соединены с ПЛК по модбас. В принципе, панель действительно позволяет менять уставки более простым способом, но не напрямую, а через ПЛК. И да, каждая эта лампочка и каждый выключатель занимает свой вход или выход на модуле расширения. Так что компактностью там даже и не пахнет.
Это как раз и будет ручной режим как в Боинге, когда штурвал сопротивляется пилоту.
А читали, что на Фукусиме американцы учудили(там американцы АЭС построили): короче цунами затопило электрические установки(их надо было выше ставить), насосы циркуляции активной зоны реактора разумеется встали, температура и давление растёт, захотели использовать внешние автономные насосы(пожарные машины) надо задвижки открыть предусмотренные для этого случая, а электроприводы этих задвижек тоже обесточились и открыть без электричества их нельзя, механические "крутилочки" не предусмотрены, это намного чудней всех Боингов, вместе взятых! Ну и бабахнуло всё к чёртовой матери! Кстати и руководитель(там у них какой-то самый главный спец был, японец, фамилию не припомню) по ликвидации последствий цунами на Фукусиме, в отличие от птицы говорун, умом и сообразительностью не отличается!
Ну у американцев с японцами давняя история с ядерной безопасностью. То они их бомбят, то японские рыбаки попадают под радиоактивный пепел при испытаниях на атолле Бикини, то вот теперь Фукусима...
Читал книгу Ричарда Фейнмана, участника комиссии по расследованию катастрофы Челенджера, так вот там и с киповским оборудованием на космодроме проблемы были. Врали термодатчики, а было холодно, ждали потепления, и пуск был приурочен к речи президента, в которой он должен был упомянуть об уроке астрономии с орбиты, которую должна была провести учительница с борта...
Он, кстати, рассказывал в своей книге, что американцы и лечили тех рыбаков, попавших под пепел. Скорее, видимо, изучали поражающие факторы ядерного оружия.
Совершенно неправильно. Видимо, вас ввели в заблуждение те, кто говорил тут, что РУ нужно на случай аварии автоматики. Однако с тем, что неисправный котёл просто выводится из эксплуатации, согласны тут, по-моему, все. Вообще, удивлён, что с моей стороны требуется разъяснение, что я не считаю сей прожэкт больно-то удачным.
На самом деле ручное управление через входы ПЛК допустимы. Все зависит от нюансов.
з.ы. ну как самый простой пример можно взять тот же АВР в электрике. В режиме Авто работает 2 ввода на 2-е нагрузки. Нужно провести технические работы на одном из вводов. Переводится тумблер в РУ. Кнопками на экране, или заведенные на входы производится переключение на один ввод.
А вот в случае гибели ПЛК есть другие способы ручного управления. Если скажем стоят не контакторы а мотор-приводы. У них есть так же и ручное управление. Каких либо дополнительных кнопок и переключателей не нужно.
Ну правда обслуживающий персонал должен быть с мозгами, а этого часто не встречается. Вот и приходится иногда так же кнопки и переключатели делать на щит и вводить электрические блокировки. Хотя когда деньги есть достаточно механической, от дурней...
Есть еще рубильники с замками, под которые берется один ключ. Пока не повернешь ключ и не выключишь рубильник или автомат, то не вытащишь ключ.
Соответственно для переключения надо обесточить один, вынуть ключ, вставить в другой и только тогда его сможешь включить.
з.ы. на русских автоматах такого не видел.
Да ясное дело. Без ПЛК там работать ничего не сможет. Но на этот случай есть (вернее, были) резервные котлы. Про ручное управление на случай аварии ПЛК вообще тему завёл форумчанин, у которого ЦТП. Ну, там-то своя специфика: газа нет, пара нет, крути руками без автоматики что и сколько хочешь, при всём желании большой барабум не устроишь.
Пара нет, до случая. При температурном графике 150/70 ручной пуск сетевого насоса на открытую задвижку приведёт к гидроудару, тот, в свою очередь, к прорыву теплосети, образуется промоина, заполненная кипятком, все окрестности затянет густым туманом, в котором автобус с пассажирами провалится в кипяток. И хорошо, если, как в Санкт-Петербурге, обойдётся без жертв, пассажиров спасли через люк в крыше. Недавний случай -двое сварились в легковушке, угодившей в промоину.
Так может закончится бездумное нажимание кнопок в ручном режиме на вроде бы неопасном объекте.
Не бывает неответственной работы, бывают безответственные работники, тщательно выстраивающие цепочки событий.
По вашему, такого нельзя устроить на ЦТП?
Гидроудар при включении насосов? Ну, ежели этот ЦТП работает на высотку какую-нибудь, то наверное можно. И всё равно вторичные сети не идут ни в какое сравнение с магистральными.
И да, доводилось видеть котельную, где насосы по 200кВт, развивающие 16 бар, пускали исключительно вручную. Причём прямым пуском, ни частотниками, ни софтстартерами там и не пахло. Автоматика была отключена настолько давно, что никто уже особо и не помнил, как оно должно работать. Видимо, людям там доверяли больше, чем автоматике.
Всем привет! Подскажите пожалуйста, кто как в щитах красиво расключает различные электронные компоненты? Например диоды защитные, резисторы шунтирующие в цепи 4-20, для ПЛК или ПР? Из того что в голову приходит припаивать к проводам и прятать в термоусадку, а затем в короб перворированый, может есть более качественные решения? Спасибо!
У Weidmuller есть специальные клеммы на DIN-рейку с возможностью установки компонентов с помощью пайки. Если нужны конкретные артикулы, то могу завтра их предоставить.
Можно попробовать по колхозному, берем любой клеммник, и впаиваем туда то, что нужно. Режем контакт самого клеммного блока. :)
Да поиском пользовался, но к сожалению не знаю как правильно спросить у гугла.
Вот что то нашел, но уже с компонентом, но поменять их там не большая проблема https://pt-air.ru/products/weidmulle...-komponentami/ (не реклама), думаю их имели ввиду. Если Вас не затруднит кинуть артикул, буду благодарен!
Ну плату сидеть паять а темболее трассировать это как мне кажется с пушки по воробьям) Подозревал что должно быть более униниверсальное и простое, за наводку на монтажные панели спасибо!
Вот так однажды и пришлось делать, но это просто вырви глаз, благо оборудование стоит на производстве в фирме которой работаю, и главное чтоб работало, а не бантики красивые, но щас новая задача по модернизации станка и хочется что то более аккуратное)
Всем здравствуйте. Завершена очередная модернизация. Переделывали щит управления паровым котлом ДКВР. Было Вложение 53268Вложение 53269Вложение 53270Вложение 53271Вложение 53272Вложение 53273. Стало Вложение 53274Вложение 53275Вложение 53276Вложение 53277. Диспетчеризация в Мастерскаду. Вложение 53278
Замечательно, в смысле стало лучше чем было! Наверно очень дорого обошлось, мне кажется проще надёжней и дешевле один контролер применить чем массу отдельных приборов, но главное чтобы всё хорошо работало, надеюсь с этим нет проблем?!
Я такое в первый раз вижу, чтобы значения параметров дублировались, были и на дискретных приборах и на сенсорной панели, видать очень богатый заказчик(олигарх)?!
И стрелочные приборы создают контраст с сенсорной панелью, наверно Вы поставили всё что было, чтобы добро не пропадало?!
Сколько не всматривался, но кажется, там на панель наклеена распечатанная картинка)
Вложение 53279
ПС, а, ну да, на следующей картинке изнутри панели и нет)))
По поводу панели оператора. Вы правы , пока это бутафория. Дело в том, что модернизация у нас идет поэтапно. Панель СП310 купят, в перспективе. Мы же со своей стороны сделали все заготовки под нее. Вырезали в щите отверстие, протянули кабели. Тоже самое касается и датчиков-дифманометров. Пока стоят САПФИРЫ и МЕТРАНЫ, в перспективе ПД200. Та же судьба и у сигнализатора горения(будет ЛУЧ-1АМ). Все упирается в деньги. Не могут все сразу купить.
У Овена уж очень они дорогие, конечно всё познаётся в сравнении, купили попробовать другие(примерно в 3 раза дешевле), 3 года работают:
Вложение 53289
По поводу датчиков-дифманометров. Были разные идеи. Например, оставить старый советский ДМ3583, подключить его через преобразователь, снимать токовый сигнал на вторичный прибор. Кое-где, так сделали. С уровнями работает, с расходами много проблем. Сильно на показания влияет индуктивность кабеля, и место его прокладки. Есть и другие идеи. Например, на уровнях(где есть госповерка), установить дифманометры с токовым выходом(легко демонтировать, относительно недорогая поверка), а на расходах поставить встраиваемые в трубопровод(например вихреакустические ЭМИСы)датчики. Дороговато, но зато раз поставил и забыл. Никаких импульсных трубок, вентилей, продувок.
А чем такие плохи?
У нас стоят ФЭСП 2Р, тоже двухканальные, могут и запальник и горелку контролировать, пока проблем не возникало!
https://insat.ru/prices/info.php?pid=4863
Вложение 53321
Из гос резерва что-ли торгуют?
https://insat.ru/prices/info.php?pid=75660 этот дешевле.
А эти https://insat.ru/prices/info.php?pid=75741 луч1ам плохо работают на факеле попадались пару раз.
Недавно завершили очередную модернизацию. Переделывали щит деаэраторов. За основу взяли оборудование от ОВЕНа.
Было:Вложение 66434Вложение 66435Вложение 66436Вложение 66437Вложение 66438
Стало:Вложение 66439Вложение 66440
Так Вы вроде контроллер поставили, в смысле, зачем тогда отдельные приборы(регуляторы) применять? Я так понимаю, Вы свободный художник, в смысле, как хотите, так и пишите?
Это же очень дорого и менее функционально. Вся ваша затея, насколько понимаю, чтобы занять себя, в смысле, вроде что-то делается, вроде с целью улучшения, деньги не ваши, не жалко, сколько это обойдётся! Я к тому, что можно было купить(заказать, собрать) готовый шкаф, поставить и за день-два подключить. Вам не к спеху, можно полгода-год делать.
Вы хоть в мастерскаду вывели параметры для архивации?
Архивация параметров идет на МСД200. В Мастерскаду данные тоже идут.