Понятно. Спасибо.
Вид для печати
Это что за компонент в дереве проекта ?
Добрый день, Евгений!
Возник вопрос:
Несколько разных контроллеров ПЛК210 М03 и ПЛК210 М04 две разные программы, но возникают одни и те же предупреждения Вложение 57548 Вложение 57549. Предупреждения"Retain size in config changed, or retain area got corrupted" возникают даже после перепрошивки и до загрузки программы впервые. Также иногда после перезагрузки не сохраняется состояние Retain переменных
Прошивка ПЛК 1.3.0309.1257 CODESYS V3.5 SP14 Patch 3. Не подскажете, как можно решить данные вопросы?
Добрый день! Подскажите, написал пробную програмку на ПЛК210, создал загрузочное приложение, открыл вебвизуализацию в браузере компютера к котоорому подключён ПЛК, работает. Пытаюсь открыть визуализацию на компе рядом стоящем (к интернету подключен через WIFI) страница не открывается. Так и должно быть?
Вы так описали вашу сеть что ничего не понять. Как в итоге подключен к ПЛК210 тот компьютер на котором не работает? Если между ними есть пинг то должно работать. Если пинга нет то как оно должно работать по вашему?
Да ни как он не подключен. Я наивно думал что раз ПЛК подключен к одному ПК а этот ПК подключен к ИНТЕРНЕТУ, то я увижу эту же визуализацию на любом другом ПК который тоже подключен к интернету. А работать это не будет (как я понимаю). Похоже необходимо второой ПК подключать к ПЛК через свитч (например КСН210) и таким образом строить маленькую локальную сеть. Правильно?
Добрый день!
А есть ли информация, когда прошивка 1.3.0812.1315 станет текущей заводской прошивкой ?
Добрый день.
Это очень хороший вопрос.
Пока у нас нет планов обновлять заводские прошивки наших ПЛК, чтобы не нарушить пользовательский опыт.
То есть человек, который купил ПЛК210 два года назад, может купить ПЛК210 сегодня и загрузить в него тот же самый сделанный два года назад проект.
Если мы обновим прошивку, то ему потребуется производить какие-то действия, которые могут быть ему не по душе - например, адаптировать проект под новую версию CODESYS или "откатывать" прошивку на более старую.
Поэтому фиксация заводских прошивок - не для всех оптимальное, но взвешенное и продуманное решение.
Тоже долго искали контроллер для реализации данного функционала и нашли. КЭАЗ ПЛК OptiLogic L со средой исполнения MasterSCADA 4D позволяет всё это реализовать и лично по моемому скромному мнению работать и программировать в среде исполнения MasterSCADA 4D намного удобнее, чем в CODESYS.
Тоже долго искал решение, юзаю wirenboard, данные собираю посредством очереди mqtt, на скаде крутится собственный брокер и реалтаймовая база.
Однако wirenboard слабо умеет в МЭК языки, так что в качестве ПЛК имеет некие ограничения к применению.
Вот взял на растерзание пару овнов - в надежде пришпандрючить к ним нормальную pub/sub систему с толикой автономности на время падения сети. Так-то по mqtt/opcua их опрашивать можно.
"MasterSCADA 4D намного удобнее, чем в CODESYS" - это наверно шутка такая. Большего изврата чем Мастерскада 4D ИМХО не встречал.
Вообще не подходит для программирования промышленных контроллеров. От слова - совсем!
Удачи вам с MasterScada 4.0
Принято.
Уже добавлено в планы на следующую прошивку (добавим psql).
Добрый день, коллеги.
Рассматриваем возможность применения в своих проектах контроллера Овен ПЛК-210.
Но смущает следующее - по отзывам коллег его применяющих данный контроллер имеет очень низкое быстродействие по шине Ethernet при опросе модулей расширения (аналоговых). Нашел в РЭ фразу, что период опроса аналогового канала может быть от 0,6 до 10 секунд.
Насколько эта информация правдива? Т.е. при применении аналоговых модулей расширения реально цикл контроллера получается секунда и более? С чем связано такое низкое быстродействие по высокоскоростной шине Ethernet? Возможен ли групповой опрос каналов аналогового модуля и какие имеются возможности для сокращения управляющего цикла? Спасибо.
Очень странно слышать. Например в умном доме шлюз UMC по Modbus TCP опрашивался с частотой 10ms, что 0,01с
Тут нужно рассматривать задачу не от ПЛК, а от выбранной архитектуры в целом
Вот к примеру проект теплового пункта на ПЛК210, там около 17 модулей ввода вывода и это около 110 аналоговых параметров.
Да, мне и в голову не приходило замерить задержки. работает все, PID стабилизирует, заказчика все устраивает.
Можно поинтересоваться какая у вас задача?
Добрый день!
Есть ли вариант прошивки плк, с установкой галочки удалить пользовательские настройки, что бы после этой самой прошивки,
загрузился заранее настроенный конфиг ?
В текущих реалиях, когда все подключения к ПЛК удаленные, возникает необходимость в прошивке со сбросом, но что бы все настройки остались.
Или может есть возможность делать конфигурацию прошивки плк? Например сконфигурировать заранее в 1 схеме сетевой конфигурации и нужным дефолтный ip ?
Хотим в серийной системе заменить работающее сейчас решение на Овен ПЛК-210
Несколько аналоговых параметров (до 8-и), 6-8 дискретных выходов и столько же входов.
Но в системе много устройств RS232 и RS-485, поэтому появление в линейке Овен устройства с несколькими СOM-портами нас вдохновило.
Существующих Com-портов нам хватит впритык (придется кое-что объединить), поэтому аналоговый ввод хотелось бы навесить на Ethernet.
Но там давление меняется достаточно быстро (существующая система работает с циклом 100 мс) и хотелось бы иметь быстродействие не хуже 250 мс. Поэтому такая задержка на аналоговом вводе ну никак не устраивает :(
Еще раз, опрос у Овна через Ethernet быстрый. Найдите модуль который сможет ему отдать аналоговые данные быстро.
Подскажите подойдёт ли ПЛК 210 для автоматизации промышленного производства? Интересует возможность настройки и использования нескольких Сенсорных экранов для реализации местных постов управления и регулирования процессами. А также создания базы данных и печати этикеток принтером на изделиях. Автоматизация не очень сложная. В основном перекладка и управление предустановленной частотой на Частотных преобразователях. До этого впритык хватало программируемых реле вроде Mitsubishi Alpha 2 или Siemens Logo 8. Последний проект был на Лого и мне понравилась его модульная структура, однако там нет нормальных библиотек (он и не предназначен для чего-нибудь серьёзного). Удалось только написать программу для опроса портов, использую возможности Web интерфейса.
Интересует его надёжность. Альфу я запустил и она 10 лет работает пока не подгорят релейные выходы. Лого тоже работает 3 года, проблем нет. Как будет с ПЛК210? Или смотреть на S7-1200, но с ним я никогда не работал и чувствую ценник за готовую систему автоматизации будет приличный. И да, я попытался найти отзывы на этот контроллер и посмотреть обзоры, но даже там всё очень противоречиво. Мне главное надёжность, чтобы не лететь через полстраны менять контроллер. Спасибо за ответ.
К ПЛК210 можно подключить несколько web-панелей (например, ОВЕН ВП110).Цитата:
Интересует возможность настройки и использования нескольких Сенсорных экранов для реализации местных постов управления
Если речь о работе с СУБД, которая хостится на каком-то сервере - это возможно.Цитата:
А также создания базы данных и печати этикеток принтером на изделиях.
Конкретный пример внедрения (и БД, и принтеры):
https://owen.ru/project/markirovka_molochnoy_produkcii
Могу сказать только некоторые очевидные вещи:Цитата:
Мне главное надёжность
- S7-1200 на рынке 10 лет, ПЛК210 - 2 года. Число внедрений у S7-1200 существенно больше - т.е. по ним легче получить какую-то статистику. Думаю, на профильных форумах можно получить достаточно информации по этому поводу.
- у Siemens значительно больше финансовых ресурсов - это, в том числе, позволяет тратить больше ресурсов на контроль качества и тестирование.
Добрый день!
Перепрошил ПЛК210-02-CS на последнюю прошивку 1.3.0812.1315. После загрузки проекта в контроллер веб-визуализация стартует через раз (после перезагрузки или сброса, может завестись, а может и нет). В Журнале ПЛК появляется запись "LicenseFile to write not found: 3SLicense.wbb". Не могу понять в чем проблема. Визуализация естественно не отображается ни на панели, ни в браузере. IP-адрес я перепроверил, всё правильно, потому как всё же иногда запускается.
В чем проблема?
Вложение 58063 Вложение 58064
Добрый день.
Это нормально, не является ошибкой.Цитата:
В Журнале ПЛК появляется запись "LicenseFile to write not found: 3SLicense.wbb".
Чтобы дать какие-то комментарии - нужен проект и пошаговая инструкция по воспроизведению проблемы (оптимально - видео).Цитата:
В чем проблема?
Евгений, спасибо за ответ. Но всё же после прочтения форума возникают вопросы к надёжности и способам решения той или иной проблемы. Судя по сообщениям проблемы возникают внезапно и способы их решения не всегда понятны. Иногда проблема решается сама собой отчего становится ещё страшнее. Ведь если подобная ошибка возникнет уже после запуска объекта, то не будешь знать что делать. Есть у Вас примеры реализации автоматики на ПЛК210 на объекта нефте-газового сектора? У меня как раз эта сфера. Если производство в России, то это плюс с точки зрения доступности аксессуаров и запчастей на них. Но непрогнозируемость поведения контроллера пугает. И я написал сюда скорее для того, чтобы участники форума покритиковали мой вероятный выбор, но с доводами
Таких примеров у нас нет.Цитата:
Есть у Вас примеры реализации автоматики на ПЛК210 на объекта нефте-газового сектора?
Или хотя бы проекты, где было реализована схема с большим количеством сенсорных панелей оператора, разнесённых по рабочим местам. Сейчас в проекте у меня стоит именно такая задача. Нужно повесить на контроллер 4 панели оператора, 34 датчика положения индуктивных, 4 энкодера угла положения, 2 лазерных пирометра, 4 аналоговых сигнала частоты вращения с ЧП. И это только входные сигналы. Сколько контроллеров мне понадобится, без учёта блоков расширения?
У ПЛК210 нет явных ограничений по подключению панелей оператора. 4 панели оператора - совершенно нормальная ситуация.Цитата:
Или хотя бы проекты, где было реализована схема с большим количеством сенсорных панелей оператора, разнесённых по рабочим местам
Это зависит от архитектуры АСУ - подобные вопросы следует уточнить у вашего инженера-проектировщика.Цитата:
Сколько контроллеров мне понадобится, без учёта блоков расширения?