Нет, а как?
Вид для печати
Yakut ну ваще, какая оптика проложена? мультимод, одномод с каким ядром? вот просто так взяли и заказали какой-то оптический преобразователь? маладца, че тут еще сказать то?
https://aliexpress.ru/item/330444195...id=67417668960 хотя вот этот вот универсальный. Интересно как это достигается????
Вообще интересно, читаешь описание "Диапазон передачи оптического интерфейса: многорежимный 2 километра, монорежим 20-120 километров" типа умеет и на том и на том волокне работать... Чудеса прямо...
Мелкий, я вот никогда не сталкивался с этим, я так подозреваю это режим работы передатчика(приёмника), в смысле, много там каналов(частот) передачи или один. И к многоканальным(модовым) требования выше будут, в смысле максимальное расстояние меньше и т. д. Вы, насколько понимаю в этом шарите?
Сергей0308 да сам удивился, обычно оптические модули SFP для коммутационного оборудования всегда заточены под определенное волокно, а тут на тебе и такое и сякое...
В общем ждемс результатов от автора...
У нас был тестер для сетей с оптическими насадками, так вроде и насадки были разные для мультимода и одномода.
Yakut, деньги на Али каким образом перевел ?
AliExpress наберите в google play , появиться AliExpress... Alibaba.com (RU). ,
Далее Установка, регистрация . Вот скрины :
Вложение 63990Вложение 63991
Yakut да китайцы интересные ребята. В заголовке значится "Высокое качество, 1 шт., одномодовый Ethernet медиа-конвертер Accord RS485/422, оптический интерфейс стандарта SC" надеюсь вы два купили?
А вот в описании перечислены ядра как одномодового, так и многомодового волокна. Очень интересно :)Цитата:
Оптический порт передачи
Мульти-режим 2 км, режим сигнала 20, 40, 60 км одиночный режим: 8,3/125, 8,7/125, 9/125 или 10/125 мкм
Мульти-режим: 50/125, 62,5/125 или 100/140 мкм
И дальше тоже Волокно Тип Одиночный режим
Итак, как и договаривались, новости с инженерного фронта. Иллюстрации будут.:)
Подключил я всю систему как на фото. Данные со слейва в мастер не идут через оптику. Данные с мастера на слейв идут через оптику. При подключении двух овенов напрямую всё бегает отлично как в одну, так и в другую сторону.
Так, приложу ещё сами исходники программы.
Собственно вопрос-то и будет далее, может кто чего посоветувает, что бы гонять туда сюда через оптику.
Yakut вы вот так прямо на столе без оптических патчкордов тестируете? :), ничего что разъемы отдельно прием и отдельно передача на конвертерах?
Yakut обычно спаренный SC одно волокно прием, второе передача :) вот я о чем.
Собственно на фотках по крупнее так и написано Tx, Rx
Мощная идея - тестировать медиаконвертеры без соединения по оптике. Предлагаю углУбить и расширить - и питания на них не подавать.
Когда-то давно давно, когда ещё умных телефонов не было, были такие штуки назывались ИК-порт. Там принцип передачи информации был, исходя из названия, инфракрасным излучением. Работало криво, медленно, но на тот момент это был единственный способ перекинуть что либо с одного кирпичика на другой. В оптике тоже идёт принцип передачи сигнала при помощи света.
Что мешает использовать свет как я использую? Расстояние по фото не более 2 см. Почему в одну сторону передача сигнала идёт в другую нет? Если есть что по теме ответить, то с удовольствием выслушаю. Можно своим языком объяснить.
Мне так кажется их надо перекрёстно соединить(или направить), в смысле, TX с RX и RX с TX, попробуйте, мне тоже интересно, если у Вас получится это будет чудо!
Yakut вы не читаете вообще, что я вам пишу... У вас дешевый китайский конвертер (и кстати дорогие построены по тому же принципу) где ОДНО волокно всегда передает, Второе волокно всегда принимает.
Купите в компьютерной фирме патчкорд SC-SC двойной и включите правильно конвертер, у вас все заработает.
Так, как вы расположили конвертеры на столе, вы задействовали только ОДНО направление передачи.
Есть варианты работы по одному волокну на разной длине волны для приема и передачи, но ваш конвертер не тот случай.
потому что за одним разъемом у вас в конвертере передатчик, а за вторым приемник оптического сигнала. Все просто....
И да, нормальные патчкорды SC-SC имеют возможность выщелкивать один разъем и при необходимости переставить и кроссом и прямым способом. На тот случай если кривые руки неправильно расположили волокна на разных сторонах. Если будете покупать монолитный (не знаю, бывают такие для SC или нет) то смотрите по ключам на конвертере, какой именно кабель вам нужен, прямой или кросс
А там самое забавное, что только 1 вход имеется в каждом конверторе открытым: TX! А где стоят наклейки "А" и "В", а над ними RX, то они никак не открываются. Там просто заглушки. Иначе говоря, я могу оптику засунуть только в TX.
Ещё нашёл на сайте одном ньюанс: "Удлинение сети RS-485 через медиаконвертер
Обычное удлинение сети RS-485 на несколько километров можно сделать через медиаконвертер.
В этом случае мы используем два медиаконвертера соединенных оптикой. Данные передаются прозрачно, как будто и нет никакой оптики.
Т.к. медиаконвертер просто преобразует сигналы, то оптический выход медиаконвертера нельзя подключить к оптическому Ethernet коммутатору. Вам придется прокладывать оптику от одного медиаконвертера до другого по схеме точка-точка." Это на яндекс дзене нашёл. Там реклама, поэтому на всякий случай не буду выкладывать ссыль, а то вдруг ругаться хозяева форума будут, но через поисковик можно найти. Получается я могу их подключать друг к другу напрямую безо всяких свитчиков. А вот на объекте не знаю на прямую ли они кинули, либо в коммутатор запихнули, но в любом случае договорился на завтра, поеду на объект и там уже попробуем как оно будет жить.
Ещё один момент обнаружил, если я передаю один аналоговый сигнал и хочу допустим добавить 1 дискретный (тут уточнение, что Овен не умеет так, я через плавающую запятую передаю, т.е. второй аналоговый сигнал), то 1 аналоговый сигнал (FLOAT) не передаётся более. т.е. только 1 сигнал. Но опять же я просто их друг к другу ставлю.
Вот тут ниже коллега подсказывает, что через патч корд будет работать, на объекте и проверим. О результатах отпишусь.:o
Всем Благодарю за дельные советы и рекомендации!
Дайте ссылку на ваш конвертер и точное его название.
Судя по буковкам на конвертерах A и B вы купили похоже конвертеры одностороннего действия :) я впечатлен, что могут продавать китайцы лохам :)
сильно сомневаюсь, что эти конвертеры двухволновые....
Нашел на Ali похожий.
0-500 кбит/с, автоматическое определение скорости сигнала
Длина волны волокна 1310 нм/1550 мм
Купите патчкорд одномодовый с одной жилой оптики.
Пара, потому что у каждого приемник и передатчик работают на разных длинах волн. у одного 1310/1550, у другого наоборот 1550/1310
Я его на алишке брал на нём написано Universal RS-485/422.
Да я то не из экономии брал, хотя нет, я на РФ сайтах находил подобные преобразователи на порядок дороже 20-30, а эти взял за 3 килорэ, что даже если вдруг система не заработает, то не так обидно будет. Так что как в пословице - скупой дважды, тупой трижды, а лох всегда.;)
Не, нормально там все, по описанию они двух волновые и устанавливать надо именно парой, так как у каждого по своему настроен приемник и передатчик. Просто вы пытаетесь чего-то добиться на свету.
Я вообще удивлен, что у вас передача происходила :)
Не вышел каменный цветок. Как себя оборудование вело на столе, так же оно себя ведёт и на объекте с оптикой и протёртой тряпочкой шкафчиком.
У вас до объекта своё волокно?
Yakut возможно настройки какие важны. По описанию двунаправленный вроде.
HJ-422/485/232S33OC
Одиночный режим, длина волны 1310, интерфейс SC, 20 км
И все-таки бывают однонаправленные :) - вот одна из моделей. Но у вас все иероглифами, проверять только у продавца что вы таки купили...
Отвечу фото и дополню словцом: физически жёлтый конец идёт из точки А в точку Б. Я просил сделать соединение прямое без всяких коммутаторов. Напрямую без всяких коммутаторов идёт соединение между двумя этими китайскими девайсами точка-точка.
П.С. на беспорядок в шкафу не обращаем внимание, черновик. Как, надеюсь видно, на фото, жёлтый конец с одной стороны, воткнут в фидер (жёлтым концом) с другой стороны.
я же говорю, уточняйте у продавца, что вы купили, потому что по похожим на Ali я вижу, что есть пара всего с одной длиной волны. Я так понимаю, они предназначены для различный терминалок, когда длина больше, чем можно сделать по меди, берут оптику. Терминалки типа одностороннего действия, ну банальный пример сканер штрих кода, который ПК всегда слушает и на него ничего не отправляет.
Отсюда и ценник за пару конвертеров такой дешевый может быть... ибо нет в ник приемника и передатчика, а только приемник в одном и передатчик в другом.
Еще как вариант, это тип разъема SC. Что у вас на нем??? есть SC/UPC, есть простой. ну диаметр ядра оптики не думаю что тут может повлиять.
Что не работает вероятно я виноват, в смысле, накаркал!
Вам нужен оптический кабель 1-2 метра для экспериментов на столе, попросите, чтобы Вам сделали!
Не знаю обычный оптический кабель для аудиотехники подойдёт или нет?
Обычный аудио от бытовой техники не подойдёт, а кабель у человека уже есть, вот тот ли, это вопрос. То, что он одномодовых это точно, цвет жёлтый.
Ну так это несерьёзно, в смысле, на объект ездить для экспериментов, дома на столе совсем другое дело, за один вечер можно разобраться, если там много всяких настроек.
И, поскольку кабель уже есть(проложен), здесь и другого варианта нет, как плясать от кабеля.
Первое, что на ум приходит, как в анекдоте про генерала, которому компьютер поставили и сказали, что половину вашей работы теперь будет выполнять этот компьютер, в смысле, две пары таких коробочек поставить, если в одну сторону всё прекрасно работает(в смысле запись), у него же два оптоволокна в распоряжении!
И, тогда коробочки должны быть разные, в смысле, чем то отличаться, я вот заметил, что на одной красные светодиоды, а на другой зелёные, не знаю правда это или нет, в смысле, у меня нет таких коробочек в распоряжении.
Наверно такая коробочка больше подойдёт: https://aliexpress.ru/item/100500543...22e95466ABTjLs
Вот его для начала и проверить. Взять у знакомых напрокат пару медиков эзернетовских, да и проверить.
Сколько волокон у него в кабеле - мы не знаем. А приём и передача у него по одному волокну, судя по всему.
Вообще, если честно, я бы с такой экзотикой не заводился. Брал бы обычные эзернетовские медики и шлюзы 485 в modbus tcp. Оно хоть и подороже будет, зато масштабируемо.
Вот у меня и имеется в наличии именно эти 2 коробочки. Одна с красненькими лампочками, вторая с зелёненькими. Работает почему=то только в одну сторону. Судя по экспериментам оптика и не нужна вовсе, оно и без проводов работает как с проводами, правда на короткие дистанции.
В оптике нет больше никаких других устройств, только эти 2. Соответственно других протоколов по ней не бегает и никто в ухо не кричит на дрлугом языке этим устройствам. Так что дело не в помехах. Мое мнение для данной задачи эти коробочки не годятся, либо как сказал коллега выше - только как сканер и штрихкод. Один слушает, второй передаёт.