OwenLogic для новых ПР205 обладает более развитым функционалом в плане кнопок, так что и все новые должны его поддерживать.
Вид для печати
(* Здесь пишем программу*)
Код:Program My
begin
function Main:bool;
var
i0,i1,i2,o0,tmp_var:bool;
x1,x2,x4,res:int;
end_var
begin
o0:=i0 and i1 or i2; (* Булевское*)
end
end.
нет конечно
по этому коду получается что входа, выхода макроса будут в одном варе находится?
Их обязательно придется записывать в одну строку или каждую переменную можно в одной строчке?
Инициализация будет работать?
Можно ли отойти от дельфийского/паскалевского варианта в коде, писать присвоение и равенство как в большинстве текстовых языков, просто лишнее это, искать как работает или работает ли вобще статический анализ в паскале. А так написал код в питоне, яваскрипте проверил на юнит и мутационное тестирование и скопировал в макрос когда все тесты пройдены, сейчас же придется вставлять лишний знаки или удалять, что опять приведет к потенциальным ошибкам
И зачем " микросхемщикам " эти буковки. Немцы не дают это пользователю. Зелео не дает тоже. Crauzet в своих "нано PLC" тоже кубиками рисует. Зачем буковки. Я до сих пор помню где у ЛА3 питание (14 нога) а где минус(7 нога).
Потому что программы пишут не только "электроники".
И сложные куски кода, с условиями и вычислениями, мне было бы проще написать и было бы визуально понятнее куском программы.
Идеально, если можно сложный макрос написать в текстовом виде, а потом вставить квадратик с входами-выходами на графическую схему. Как в Quartus каком-нибудь.
А не потому что "микросхемщики " пишут от выхода ко входу. Типа выход сработает если на вход будет 1. Раньше и платы так ремонтировали от выхода ко входу(цифру). А вот аналог(унч и прочие) наоборот от входа к выходу. Поэтому мне так проще чем через буковки.
Так разговор в этой теме про "новое" реле? Или про, уже оказывается готовый, ПР205?
Верной дорогой идёте товарищи. Осталось только дать доступ через ST ко всем системным функциям и параметрам, в том числе к кнопкам и дисплею, просто ко всему. У русских творчество развито сильно, и не надо зарубать этот момент на корню ставя искусственные ограничения. Вот сейчас столкнулся с таким моментом, что в СП307, хотел настроить небольшой цветовой градиент при выводе температуры на экран. Если температура выше, чтобы циферки, сами по себе становились краснее или синее, если холоднее. Через RGB-код это можно сделать как 2х2, записать в регистр или в переменную код цвета, рассчитав по макросу формулу-условие и в настройках цвета выбрать просто эту переменную. Какой же меня ждал глобальный облом!!! Я даже подумать не мог, что этой возможности тупо нет! Это мной подразумевалось просто, как само собой разумеющееся! Вообще, помимо стандартного конфигуратора можно было бы просто сделать обычную векторную чертилку из любого языка программирования Line, Circle, Rectangle, TextOut, SetColor, SetBackgroundColor с доступом к оперативной памяти, чтобы размещать переменные, и регистрам, чтобы читать оттуда данные. Этого было бы вполне достаточно, чтобы реализовать то, чего нет в стандартной поставке конфигуратора. Если ещё реализовать модульность и библиотечность, как в ПР, со временем появится ещё и библиотека функций и графических элементов. Люди сами напишут, что им надо и не хватает. Потом только будет стоять вопрос о включении в базовые графические элементы наиболее популярных библиотек.
И знаете что произойдет? Вы думаете таким путём производители (в т.ч. и отечественные) не шли?
Пользователь НЕ ЧИТАЕТ документацию до возникновения серьёзных проблем. Это аксиома.
Лишь 10% пользователей МОГУТ написать сложное ПО на системном уровне. А имеют желание её меньше.
ОПИСАТЬ все взаимосвязи внутренней архитектуры на доступном и полном уровне - задача на множество человеко-лет с неясным результатом, т.к. Пользователь НЕ ЧИТАЕТ документацию!
Даже я, досконально зная внутреннюю кухню ПР, имея доступ к исходникам, решая практическую задачу автоматизации чего-нибудь воспользуюсь средой разработки OwenLogic (или Codesys) и в крайнем случае, когда совсем никак полезу в исходники.
Т.к. это совсем другой уровень программирования.
По случаю на работе использую панели HMI японские цветные и американские монохромные связь с ПЛК AllenBradley сом порту, но для прошивки используется флешка и все. Корпуса IP68? мойку высок. давления держат. надо выполнять в таком плане изделия надежно и долговечно, кривые руки обслуж. персорнала никуда не делись, а инженеры народ аккуратный.
Думаю немало реализованных проектов с ПР200(или другие) - ИП320. Для фирмы Овен наверное самый менее затратный вариант интеграция этих двух устройств, т.е. со щита как ИП320, с обратной стороны - входы,выходы,интерфейсы, например ПР200. Конечно, устройство должно быть дешевле, чем сумма ИП320 и ПР200.
Я считаю нужным добавить для всех ПР не снимаемых с производства, язык программирования LD. Logo от конкурента сразу бы свел на нет.
Кнопки все те же самые. Не надо больше. Экран вместо двухсторчного символьного, графические как у ИП. Для большей информативности. Возможно в элементами графики.
Чуть корпус пошире... имхо
Вложение 54490
Кстати! я тут совсем забыл, но неплохо было бы стандартизировать под размеры посадочного отверстия 138x92, что обеспечит совместимость с DIN IEC 61554-2002 и контроллерами kromschroder, отверстия под которые заложены в огромном количестве котлов и систем автоматики, это позволит вывести КТР-121 на совершенно иной уровень совместимости при миграции или доустановки!
я считаю, что для начала можно сделать ПР200 как она есть, только в щитовом корпусе (138x92) и с теми же вариантами i/o и кнопками на лицевой панели. учитывая, что модули расширения никуда рядом не расположить, то и порт расширения под них не нужен. можно конечно вые***ся и сделать на задней панели место под дин-рейку и продавать достаточно длинный интерфейсный хвост, чтобы можно было поставить 1 ПРМ сзади. но это наверное уже извращение, или нет?
IP должно быть минимум 54 на лицевой панели, чтобы можно было спокойно поставить на шкаф. сзади IP 20 более чем достаточно.
Мое видение ПРки слепил в 3д из того что было на сайте овена. так что не обессудьте мелочи типа usb разъема не рисовал. идея крепления дин-рейки и модуля расширения показана. модуль взять первый попавшийся в 3д, но по факту они все в одном корпусе, так что особых различий нет
толщину основного корпуса взял на глаз,но скорее всего ее более компактной можно сделать. еще можно было бы все входы вытащить на полностью независимые клемы, как это у пр102 сделано.
под дин-рейку достаточно сделать приливы в корпусе с отверстиями и положить 3 винтика нужной длины, чтобы наверняка никто не прокрутил до самой платы.
шлейфом удлиненным для модуля расширения можно просто каждую такую Прку комплектовать. ведь больше одного никак не закрепить.
Хотя если уж делать вообще шик - то отдельная позиция комплект "крепления ПРМ на эту Прку" - у него в наборе саморезы, дин-рейка, два пластиковых ограничителя и удлинненный интерфейсный шлейф.
Экран с графикой, не хуже чем у ИП320, IP54 со стороны панели, с обратной достаточно IP20.
Количество I/O устраивает как у ПР200, но если позволяет конструктив, можно и добавить DI/DO.
Что такое "со спец КИП символикой" ?
Возможно коллега видел экраны у данфоаса и подобных. Самый простой пример. Треугольник с воскилицателтным знаком обычно обозначает аварию.
Интересно, а не рассматривается ли вариант конструктора или назовем по другому платформы или составного комплекта, и пользователь волен собрать нужную ему конфигурацию, например докупив добавить модуль аналогового - дискретного выхода или входа и др . в тч интерфейсы. возможно даже HMI , сами модули унифицировать .Возрастает универсальность и ремонтопригодность.
Врятли. Цена сильно вырастет, а смысла особого нет. У прок достаточно разных модификаций, чтобы выбрать. То, что нужно.
Видел и работал с такими контроллерами. Все эти листики, домики, краники и прочая ... не нужна ни разу.
А вот чего действительно в ПР не хватает это нескольких символов. Напимер стрелок вверх / вниз / вправо / влево. Кубиков для заполнения шкалы, обозначения температуры наконец. Может плохо искал. :(
Если посмотреть подобную конструкцию одной известной фирмы, то цена не выросла, а если не ошибаюсь (давненько покупал) даже снизилась.Выбрать то ПР из модификаций есть что это так, я немного о другом -о возможности добавить-изменить в некоторых пределах от базовой, это очень удобно к тому же в случае выхода из строя например аналогового выхода быстро его поменять без пайки.К тому-же на производстве сборка проще будет ,что в свою очередь снижает себестоимость.
Юрий Н . Согласен с вами. И это на ждёт на новой ПР. А вот для 200это вряд ли будет сделано
А разве нельзя поправить новой прошивкой? Индикатор 1602 работает с этими символами.
не фирму ли S.......X вы имеете в виду. если да, то ничего у них не подешевело. они свой товар в евро в наглую продают. и учитывая курс деревянного за 1,5 года их балалайка подорожала в 2 раза. за 16-17 тыр она была интересной, а за 28 - извольте не нужны они. кроме этого ремонтопригодность под сомнением. эта же фирма заявляет, что изменение аппаратной конфигурации и замена отдельных плат возможно только в заводских условиях.
для производства самое дешевое - это одноплатное решение, любые разъемы и межплатные переходы сразу поднимают стоимость, потому их стараются в самых крайних случаях применять.
На примере ПР200. Когда мы заказываем у овен с доп выходами А, или К все равно они впаивают эти платки, что мешало поставить копеечный разъемчик ,коих в ней и так великое множество, и не паять самим вручную, ручная пайка всяко дороже автоматизированной пайки разъема, тем более на самой платке штыри уже впаяны. Вставил платку, обновил прошивку и вперед . Фирму я имел в виду тайваньскую на букву D. Некоторые из своих изделий они делают подобным конструктивом, и не бояться доверить расширения потребителям.
Ответил, да, забыл Вам дополнить в упомянутых мной девайсах выход 4-20 активный, в документации (RU )ни слова не было, может сейчас исправили. С одной стороны это удобн, если по шкафу, если за шкаф то ГР нет, а модулю ГРТП не не со всякой нагрузкой хватает ,приходиться все равно добавлять питание и отдельное. А 10 бит для очень многих задач достаточно.
На ПР110 и ПР200 решал самые разные задачи. Если кому-то мало возможностей в ПР200 (не хватает сетевых/энергонезависимых переменных, например) - надо использовать контроллеры, и не морочить себе и разработчикам голову.
Появится в ПР язык ST - не будет ему цены.
ПР в новом конструктиве - хорошая задумка, спрос будет.
1) Экран как у ИП320, кнопки - либо как у ПР200, либо пленочные - только у вас есть статистика, какие долговечнее.
Предпочтительнее пленочные - чтобы внутрь корпуса не попадала пыль и другая дрянь.
Кнопки делать не с привязкой изображений, "как у ПР200", а с возможностью доступа к ним из программы, т.к. система меню из ПР200 уже не годится. При этом доступ через какие-то комбинации или состояния кнопок к обслуживанию прибора должен сохраниться.
2) 4 AI с теми же возможностями, что и у ПР200 (ток, напряжение, сопротивление), 12 DI, 8 DO. для моделей 220 В - обязательно источник питания 24 В "на борту".
Если нужно больше - подключаемся через интерфейс. или используем, если у Вас есть задумка по собственным модулям - "мезонин" как у "конкурентов".
3) IP65.
Дополнительно - прибор должен работать при низких температурах без обогрева.
Клеммы ни в коем случае не как у ТРМ (кто пробовал вставить в клеммы ТРМ термокомпенсационный провод термопары, тот поймет).
Языки программирования - FBD и ST. LD не нужен, он не позволяет решить широкий круг задач. Там, где есть ST, LD не нужен.
Интерфейс - до 2, RS-485 с протоколом Modbus RTU Slave и Master.