500 точек это с учетом роста ? подключение к СПК строго по 485-му интерфейсу или планируется через преобразователь Ethernet - RS485 ?
з.ы. считайте тугрики и выбирайте практически любую, которая понравится по описанию
Вид для печати
500 точек это с учетом роста ? подключение к СПК строго по 485-му интерфейсу или планируется через преобразователь Ethernet - RS485 ?
з.ы. считайте тугрики и выбирайте практически любую, которая понравится по описанию
Ваш вопрос звучит примерно так: У меня есть груз весом 500 кг. Какую машину купить что бы его увести?
Да любую. Хотите "Газель", хотите "Белаз". На что средств хватит и что проще будет освоить.
Не знаю как Вы планируете, но программа должна крутится в одном месте. Или в ПК или в контроллере. А управление может быть из разных мест.
Как правильно сказал ASo, вес фирмы.
Гарантийный срок закончится и мы можем на объекте и не появится. А тянуть лямку придется сисадмину.
Вот он и хочет быть уверен, что тех. поддержку он получить.
У Simple-Scada в контактах хоть юр. адрес указан. Правда в каком то селе.
А у Rapid SCADA на сайте в контактах фактически: на деревню дедушке.
:)
дозвонился я до тех поддержки, описал им что за система будет.
советуют MAS500. но ответ не устроил.
цитирую оператора "я как бы понял что вы хотите сделать, возможно подойдет MAS500, тк вы хотите автоматически управлять системой со скады, а вручную с СПК, а так же мониторинг системы будет доступен в скаде, как и отчеты. и все это на 500 точек. но пока вы можете не приобретать ПО, а использовать бесплатную версию MAS на 32 точки. Но в любом случае давайте я возьму ваши координаты и проконсультируюсь с более компетентными людьми тк я не особо разбираюсь"
вот такие дела...
Sergey666 вы о чем вообще ?
Техническая поддержка ? вес фирмы ? Удачи получить поддержку от веса фирмы "проконсультируюсь с более компетентными людьми тк я не особо разбираюсь"...
У МастерСкады нет техподдержки "по телефону".
Давайте посчитаю за автора для MasterSCADA 4d (сразу извиняюсь, 3-я версия меня не интересует, даже смотреть не буду, то, что автору предложили вместо исполнительной системы архивный сервер молчу)
Итак для Винды
1. MSRT4D500 Local W - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы на локальном АРМ. - 29550,00
или
1. MSRT4D500 Server W - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы в составе сетевого проекта (сервер +3 клиента). - 102450,00
сюда же потребуется лицензия Винды, клава, мышь, монитор для простой системы.
Для Linux
1. MSRT4D500 Local L - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы на локальном АРМ. - 33900,00 кроме ПК - клава, мышь, монитор
или сетевая
1. MSRT4D500 Server L - Исполнительная SCADA-система на 500 внешних точек ввода/вывода для работы в составе сетевого проекта (сервер +3 клиента). - 117500,00
Полная версия Simle SCADA если не ошибаюсь тысяч 30.
Да, еще не забываем, что если будет использоваться только Modbus то в 4D точно не помню, он нативный (могу ошибаться, но если заявлены различные ОС то должен быть из коробки), а в 3-ей версии это через OPC и тоже на 500 точек и тоже стоит денег.
А почему никто не предлагает СПК207 WEB?
ASo да при чем тут оборудование, количество систем и т.д.
Вот чистое имхо, сейчас хватает чего-то бесплатного, в том числе демо версий, поставить 2-3 варианта а потом определиться, платить за дорогое, подешевле или бесплатное.
Программировать кто будет?
Ну и при подходе ТС - вообще не понятно, что ему нужно. Непонятно, что у него - бассейн или картофелехранилище.
а еще есть soloscada... она еще в зачаточном статусе. Там можно прямо в браузере мнемосхемы рисовать. И OPC поддерживает.
Можно попробовать SCADA SIMP Light. Цены гуманные. Поддержка хорошая.
Можно - любую.
Все SCADA системы имеют свои плюсы и минусы.
Все стартующие SCADA пакеты демпингуют ценой, пока не достигнут определенного уровня. Тогда цены выровняются. Так что на них цена ниже, но и возможностей и гарантий меньше.
Надо выбирать по нескольким критериям:
1. Может удовлетворить всем моим требованиям. Для этого их надо сформулировать :)
2. Я смогу работать в выбранном SCADA пакете, и просто и быстро реализовать свой проект (он для этого оптимизирован и проверен, имеет документацию и т.д.). Или не смогу.
3. То, что корифеи забывают озвучить при своих предложениях: сколько будет стоить время исполнителя, чтобы разобраться и настроить работу той или инной SCADA системы. Понятно что господин melky легко создаст алгоритм в любой из SCADA систем. А топик-стартер?
P.S.: Это и называется наличие поддержки, когда клиента не послали, а взяли контакты и время, чтобы уточнить у более опытных коллег, и предложить оптимальный вариант.
ИМХО:
1. Если бы делал проект для себя. Где есть время поэкспериментировать, разобраться, поиграться - брал бы один из новых, создаваемых продуктов. Очень интересно как развивается simple и simp light SCADA пакеты. Возможно Rapid развивается еще интереснее - я с ней не знаком совсем.
2. Если бы мне надо было сделать проект за ограниченное время и с гарантированным качеством, я, с учетом существующего на данный момент опыта, использовал MasterSCADA. А другие спецы другие пакеты, в которых у них уже есть опыт и наработки.
з.ы. я быстро не сделаю в любой SCADA системе :) это как и все остальное ПО требует изучения так или иначе.
А вот конкретно MasterSCADA ставлю неуд за то, что универсальный OPC сервер для разработки с LUA или C они продают. это не просто минус, это жирный крест на моем к ней внимании, ИМХО.
Ну и то, что SCADA всегда работает только через OPC так же ставит на ней памятник, так как требует при этом ПК с Windows. Собственно почему меня и заинтересовала версия 4D, но если в ней нельзя писать драйвера устройств на C# а только использовать как скрипты для обработки каналов то тоже пойдет в топку... (просто сейчас нет времени с этим всем разбираться)
Simp Light меня отправили за платным универсальным OPC от ИНСАТ для разработчиков... ну вы поняли, что интерес к ней пока пропал :)
Кроме сдиралова денег это еще и качество, пример OPC от Owen, практика показала, что в доменной сети его плющит, так простите зачем мне такая "радость" ?
Вы предлагает писать операционки без драйверов?
при чем тут ОС ?, я говорю о том, что в SCADA системах должны быть механизмы подключения сторонних DLL с драйверами устройств.
Опять же, я свое ИМХО говорю, система, которая привязывает меня к использованию узкого набора инструментов мне не интересна.
У MasterSCADA есть механизмы, но почему-то они за это хотят денег, одно дело сделать драйвер для их OPC разово и чисто себе, и другое дело позволить разработчикам писать драйвера для всех желающих это использовать. Это большой плюс системе, тогда будет понятно за что платишь деньги.
Например автор драйвера может использовать неограниченное количество подобного OPC в своих целях и не платить за него каждый раз когда он понадобится, а так же автор решает, сколько денег за подобный продукт должен брать с других автор системы в целом.
Проходила АдАстра - бесплатные драйверы в составе СКАДЫ.
И в каком состоянии сейчас эта фирма?
Используйте openscada На первый запуск время конечно много потратите.... Зато потом. Все бесплатно и без OPC .И модбас есть и с семенами дружит. И все как у взрослой скалы резервирование. Веб доступ и тд.
До изучения OpenScada не добрался, на нее тоже времени надо убить много. Пока использую RapidSCADA, вполне устраивает кроме отсутствия красивостей на мнемосхемах, надеюсь со временем поправимо.
ASo я не говорю о бесплатности со стороны самого производителя SCADA, я говорю о тех, кто готов поделиться какими либо разработками, тут больше главное, заложен ли подобный механизм в самой scada системе или нет.
Например я не понимаю политику MasterSCADA, одно дело я должен платить за теги OPC сервера, которые разработали они (Modbus, SNMP, Beckhoff TwinCAT, Allen-Bradley и т.д.) но почему я должен платить за теги, которые разработаю я ?
Вот я о чем...
Вы хотите фиксированную цену за скаду (для определенного набора опций)? Такого обычно не бывает. Собственно, как почти любой сервер лицензируется по числу клиентов.
Немного не так, например я плачу за количество тегов самой scada, но почему я каждый раз должен платить за количество тегов OPC, который сделаю я а не компания, разработавшая scada систему ? Вот это и отвращает от использования таких хитропопых....
Не понял. Вы платите сами себе за свой ОРС? Или что? Или как?
Я к тому, что у инсат есть OPC с поддержкой LUA или С++, но так же с оплатой за теги, то есть они предлагают разработать самостоятельно протокол прибора, но при этом приплачивать за это им деньги.
Вот я и думаю, а с фига ли мне такая радость, платить кому-то за свою работу?
Одно дело такой OPC сервер стоил бы фиксированную сумму а потом я его использую сколько хочу и на сколько хочу тегов, но мое мнение что для разработчиков подобный OPC должен быть бесплатен так как в любом случае за теги мы платим приобретая scada систему на необходимое нам количество тегов.
Получается я заплачу инсат-у за то, что сам разработаю... Вот такая вот у них политика.
Считайте, что ОРС и СКАДУ пишут разные фирмы. Так легче?
melky, ну Вы же понимаете, что ОРС изначально рожден не для того чтобы банальный Modbus перелопачивать.
Довольно часто ОРС единственный возможный выход (особенно OPC HDA), написать нативные драйверы (те же dll) для ВСЕХ возможных устройств - блеф.
я не зря пытался на "Каскад" обратить внимание - на сегодняшний день по моему оптимальное соотношение цена-функционал.
Мастер-Скаду пытались использовать - как-то не пошло:)
Ну и тот же modbus некоторые известные нам всем производители умудряются доводить до попурабочего состояния...
Господа, может завести отдельную ветку?
Пословицу про птицу, хвалящую свое болото все помнят? :)
Давайте не будем фабриковать мнения у начинающих АСУ-шников.
SCADA на OPC - на 100% оправдал себя этот подход. Вы мыслите запуском небольших объектов, где только ModBus. Таки не вопрос - для этого достаточно бесплатного OPC на 500 точек от ИнСАТ, или нашего бесплатного сервера или Lectus OEM редакции.
В проекте, где больше двух вендеров нрадо использовать системы типа Каскад \ Телемеханика Лайт, или именно заточенные под OPC. По тому как основная задача унифицированной SCADA системы быть не милой чьему то сердцу, а гарантированно работать с любым оборудованием, для которого производитель автоматом выпускает СТАНДАРТНЫЙ OPC сервер. У нас это уже неявное требование - сделал новый прибор с интерфейсом - добавь его в OPC.
Хочу сказать, что в начале карьеры описывал драйвера в TraceMode на приборы одной Чебоксарской компании. Так я заплачу несколько тысяч, чтобы больше этого не делать и не тратить на это часы своего времени.
Но я так же с большим уважением отношусь к новым проектам. В том числе опирающихся не только на OPC как первичный драйвер. У них свежие идеи и оригинальное видение.
Своё мнение мы топик-стартеру высказали. Пусть решает. Как часто бывает мы в порыве спора не замечаем, что от него уже и сообщений давно нет:)
melky , OPC сервер на 500 точек стоит 4900р, о чем вообще спорить то:)?
Речь не о стоимости, 5 т.р. анлима на одно место не деньги, речь в п-а-д-х-о-д-е .... и самое главное, в MasterScada 4D, запущенного под Linux или QNX какой в ...... (цензурное слово) OPC ?
Как вы себе представляете OPC под Linux ? только UA и то если реализовано...
Так что там оправдывает OPC при системе, отличной от Windows ?
О каком подходе?
У меня есть инсталляции МС с не Инсатовскими ОРС. Вообще с не Инсатовскими. Как устанавливать цену МС в этом случае?
По поводу Линукса и QNX. Да наплевать на них, их объем на десктопах не превышает 1, ну 3%.
ASo
1. как и раньше, за теги scada системы
2. речь только об одном конкретном OPC (для разработчика)
цитирую с сайта инсат "Созданные пользователями плагины могут распространяться через сбытовую сеть ИнСАТа." - вопрос, при таком подходе почему сам разработчик должен оплачивать данный OPC ? цена не важна. Кстати помнится года 3 назад ценник не был таким гуманным, но речь как говорил в самом подходе...
Так напишите свой ОРС с нуля. Или купите иную инструментальную заготовку - они существуют.
ASo ну меня больше интересует работа БЕЗ OPC, так как на Linux OPC DA/HDA в принципе работать не будут, а UA только клиенты пока.