Хорошо, будем считать Вы выполнили требование, приборы питаются от разных источников, что ещё Вы хотите? Чтобы минусы не объединять? Об этом тоже есть требование или это ваши фантазии?
Вид для печати
Я хочу убедиться, что данное подключение возможно, и ПР103 и ПВТ100 будут работать в штатном режиме при подключении как на схемке и не нанесет вреда оборудованию
Ну, если всё подключили согласно РЭ, боюсь всё 100 лет проработает! Солнце раньше потухнет!
Вроде у вас я ограничивающего резистора не заметил:
Вложение 63963
И вообще не до конца понятно почему по сети нельзя прочитать, там и полная гальваническая развязка будет!
ПВТ100 не бывает без сетевого интерфейса!
Мне кажется, так лучше всего получится!
Да, как вариант я планировал 485 использовать, пока на нем 2 модуля МВ сидят и панель оператора на другом, нашел про ограничивающие резисторы, они есть в пр103, стр 18, 121 ом
Это Rи - входное сопротивление измерителя(входа ПР), Rогр - это другое сопротивление, не знаю обязательно нужно его ставить или нет, но это другое сопротивление, короче, смотрите РЭ и схему подключения!
Это называется: гляжу в книгу, вижу - фигу!
Вы уж там будьте повнимательней!
Доброго времени суток!
Столкнулся со следующей проблемой. Не могу запустить онлайн отладку проекта, залитого в ПР103-24.1610.03, версия ПО 1.2.0, Owen Logic 2.2.313.0.
Прибор определяется, программа заливается, и судя по сработавшим реле, работает. Через конфигуратор, могу посмотреть состояния входов/выходов.
Подключен пр103 через USB шнурок. Иконка онлайн отладки не активна (не подсвечена).
И еще вопрос, что за сообщение такое " На вашем устройстве установлен пароль. Некоторые функции недоступны. Вы можете ввести его сразу и продолжить работу или ввести его позже".
Я вообще ни каких паролей не задавал. В настройках прибора могу только придумать новый пароль и подтвердить его.
Пробовал заливать проект с 1 константой на выходе Q1, все без изменений.
При этом к ПР200 в онлайн отладке подключаюсь без проблем.
Собственно вопрос: куда копать? Это я чего-то не туда нажал или наоборот не нажал туда, куда надо?
про ограничивающий резистор тут рассказывают https://owen.ru/media/video/zachem_nuzhen_rezistor
Я знаю для чего ставят дополнительное сопротивление в токовую петлю, в данном конкретном случае я не смотрел обязательно его установка или нет, не стал РЭ читать, мне кажется, если товарищу это надо, он сам в силах это сделать, в смысле прочитать РЭ(что относится к этому вопросу)!
Бывают случаи когда это не надо, например я никогда не встречал подобных рекомендаций для датчиков(преобразователей) ПД100, там тоже токовый выход!
Уже на стадии завершения написания программы на проект столкнулся с тем, что ПР103 как мастер может опросить/записать, оказывается, ВСЕГО 64 регистра (сетевых переменных). Это на ВСЕ слейвы, которых может быть до 32 шт.
Зачем он тогда такой нужен?? Для сравнения ПР102 работает с 16-ю слейвами, для КАЖДОГО из которых поддерживает 256 переменных и я даже никогда не думал об их кол-ве в проекте.
Это ограничение ресурсов, в данный ПР больше не помещается. И не 64 регистра, а 64 переменные, не зависимо от размера.
Кстати не подскажете, а как же Вы обрабатываете 256 переменных в 16 слейвах? Это что же за программа то?
Или просто из спортивного интереса опрашивает?
Вложение 64105
Ругаться будет если разместить созданные переменные в поле программы.
Это для примера выдержка из руководства на ПР102. Кстати, даже про ИПП120 в руководстве написано, что он может мастером с 256-ю переменными в 16-и слейвах работать.Цитата:
Кстати не подскажете, а как же Вы обрабатываете 256 переменных в 16 слейвах? Это что же за программа то?
Или просто из спортивного интереса опрашивает?
Добрый день! Два вопроса: Подскажите пожалуйста где в Лоджике найти статусы состояния slave устройств для пр103, в конфигураторе все видно, но как их использовать для программного контроля в овен лоджик. И адрес 2008 (статус входа/выхода) это относится к этому же. Спасибо!
Вложение 64281
На данный момент в Owen Logic отсутствует возможность использовать статусы связи со слейв устройствами. Уже работает над добавлением, в декабре выпустим обновление с этим функционалом
Не могу разобраться, в 00-00 часов, при переходе на следующий день, сбрасывает накопленные значения в 0 и продолжает накапливать с 0 тот же день. Например, четверг накопились значения за сутки, при переходе на пятницу в 00-00, четверг обнуляется и опять начинает копить в четверг не переходя на пятницу. Моих вариантов не хватает для решения этой проблемы. Убедительно прошу помочь .
Я подключил рыбу к ПР200, для отладки. Интересно что оставив работать на ночь, утром обнаружил что "четверг" ночью остановился и зафиксировал результат, а "пятница" начала накапливать значения. На аналоговый вход подал 4...20 мА с задатчика сигнала. На RS485 подал модбас с ТРМ202 (имитация работы расходомера по протоколу), хочу и этот вариант посмотреть используя возможность расходомера выдавать мгновенный расход. Сейчас жду 00-00 часов посмотреть еще раз. Спасибо что откликнулись.
Чистота эксперимента. У нас с Москвой разница +4 часа, может ли какие-то глубинные настройки на это повлиять, ведь ночью накопление данных на "пятницу" переключение произошло, хотя "четверг" в 00-00 сбросился в ноль и по новой начал накапливаться.
Спасибо за совет, обязательно буду использовать.
Я только что (00-00ч, разица с Москвой +4 ч) снял видио на котором видно что в 00-00 происходит сброс в ноль на текущем дне недели, происходит накопление на этот же день, а переключения дня недели не происходит.
https://disk.yandex.ru/i/a5SCaX239pUUNw
Удалось ли посмотреть видио, отправляю впервые.
Посмотрите пожалуйста скрин: дата указана правильно, но день недели = 5 (пятница), а должна быть, скорее всего, 6 (суббота). Может из-за этого проблема.Вложение 64593
Так и есть
[Вложение 64595
суббота
Сделал как Вы сказали. Отличный совет. Помогло.
Спасибо что недостатки моего опыта в программировании могут компенсироваться способностями опытных программистов.
Разобрались совместно с форумом, вместо ПР103 подключил ПР200, а у него что бы получить год необходимо прибавить 2000 к текущему году на входе преобразователя даты. За сутки считает, проверил переход через 0-00ч на следующий день, тоже нормально.
Проблема с которой не могу разобраться: не производится подсчет за 2 смену с 00 до 8-00 ч со сдвигом в маске недели, не появляется 1 на выходе ClockWeek. Пр200. Убрал сдвиг, считает, но предыдущую дату, т.е. день недели не прибавился. Попробовал прибавить 1 к "дню недели" , результат - не считает.
Вложение 64608
Я тут подумал, нафига вообще эта маска недели - пусть и в выходные считает.
В общем, сделайте так. Ну и для первой смены тоже уберите маску
Вложение 64621
А еще, вместо блинка можно такую конструкцию использовать
Вложение 64622
в общем, вот новая рыба
Ваша конструкция на нижней картинке будет давать 59 импульсов в минуту, если нужно(я не знаю) 60 импульсов в минуту, можно так сделать:
Вложение 64625
Спасибо, действительно, у меня есть пропуск 1 сек в начале каждой минуты.
Хотя, в рыбе, это может быть и плюс, потому что при одновременном сигнале на входах "сброс" и "запись" библиотечного сумматора, он сбрасывает и сразу же записывает новое значение. В общем, это владелец рыбы должен протестировать, как надо правильнее сделать. Или можно остаться на блинках. Просто блинк, который отвечает за дневной расход записывает не синхронно с блинками смен. Я поэтому и предложил конструкцию
Спасибо. Надо считать во все дни недели, с понедельника по воскресенье включительно, исключений не предполагалось изначально.
Еще вопрос : возможно Ваш макрос fDMX запрограммировать еще и для учета объемов по месяцам, поставить вместо смен месяцы, увеличив количество входов/выходов. Как отловить начало и конец месяца.
Ваши предложения буду пробовать.
Ну, наверное так
Вложение 64629
Но у вас же есть панель. Может лучше в ней все хранить?
Спасибо за интересные решения, позволяющие осваивать новые приемы программирования.
Панель у меня есть, но ее нет в проекте, задача выгрузить результаты в Owen Cloud (доступ есть на платном тарифе), вот еще думаю как обеспечить в этом случае энергонезависимость данных.
Панель СП307 будет при тиражировании, если этот реализованный проект будет успешным. Надо будет не только собрать данные, но и управлять оборудованием с использованием ПЧВ.
Сетевые переменные в режиме слейв уже энергонезависимые. Тут другая проблема - как реагировать на перебои питания. Сейчас, например, если моргнет свет в первую смену - то данные обнулятся. А если света не будет в момент перехода через полночь, то данные наоборот, не обнулятся