В продолжение этого:
В общем звонил вчера в поддержку по этому вопросу, разводят руками, грят что так быть не должно, присылайте по гарантии, будем разбираться... В общем не в шнурке дело!
Вид для печати
Здравствуйте, сижу туплю подскажите пожалуйста. Как правильно передавать данные в численной переменной на экран пр200 в с помощью элемента "динамический текст" ? Пробую упаковывать биты в переменную при помощи макроса но допустим при передаче двух битов сумма складывается и на выходе получается совсем не то что нужно. Допустим авария 1-бит 1, авария 2-бит2, авария 3 -бит3. При наступлении события 1+2(авария 1+авария2) получаем на экране сообщение авария3.Вложение 89108Вложение 89109
Ну так правильно, биты формируют число, а в динамическом тексте это не две аварии, как вам биты дают, а одна и другая.
Могу предложить макрос который просматривает все биты Вашего числа по очереди
- если бит лог.0, то на выходе число 0
- если бит лог.1, то на выходе число соответствующее номеру бита
- задержка на 2с
- опрос следующего бита.
Выход макроса можно подключить к динамическому тексту
В дин.тексте список
0 - пусто
1 - Сработал вход 1
2 - Сработал вход 2
3 - Сработал вход 3
4 - Сработал вход 4
5 - Сработал вход 5
6 - Сработал вход 6
Таким образом на экране в дин.тексте будут отображаться по очереди ВСЕ сработавшие биты кода или пустая строка если ни один бит не сработал
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post294177
Здравствуйте, есть несколько вопросов, только начал работать в столь замечательной программе просто. Буду проектировать систему приточной вентиляции на ПР205. Выбор пал на него, так как легко добавить блоки расширение и есть экран
Собственно вопросы
1. Если я настрою вход AI в самой программе, то он мне и выдаст сразу температуру без переводов? Ибо там можно выбрать тип датчика, сам буду делать на датчиках ПТ1000
2. У меня в системе есть приводы заслонок с плавным управлением 0-10В на подачу и обратные 2-10В (как я понял, показывает на сколько по факту открыта заслонка). То что аналоговые выходы Пр205 работаю от 0-1 , это я понял. Условно надо открыть на 50% заслонку, то на АО должно быть 0.5. А вот как быть с обратным сигналом? Там работает так же, что 0-1? И надо ли настраивать диапазон на аналоговом входе ПР205, когда идет сигнал 2-10В?
3. Так же интересно мнение. У меня стоят 3 электрических калорифера (каждый по 60кВт, которые имеют ступени 24+24+12). То есть всего 9 ступеней. Хочу сделать их через ПИД регулирование. Естественно подключать каждую ступень буду через твердотельное реле, но где-то в интернете прочитал, что дискретные выходы ПР нельзя часто вкл/выкл. Если это так, то какая переодичность разрешена и считается нормой?
Александр3228
Основная проблема такого включения - ограниченный ресурс механических реле. Ладно если она просто перестанет включаться, но если залипнет? Особенно они любят залипать, если управляют контактором напрямую, без принятия мер к подавлению обратного коммутационного импульса при размыкании. По опыту - с периодом ШИМ 5 сек при работе на ТТР чудеса начинались месяца через 2-3 непрерывной эксплуатации. Если бы работа была на контактор, то еще меньше.Цитата:
каждую ступень буду через твердотельное реле, но где-то в интернете прочитал, что дискретные выходы ПР нельзя часто вкл/выкл.
Если прибор еще не приобрели, то следует брать модификацию с типом выхода К (КТ) - транзисторный. Преимущества очевидны - неограниченный ресурс, и можно ставить небольшой период ШИМ.
Ну и лично мое убеждение - "мозги" должны иметь питание 24В, от внешнего блока питания. Ибо БП есть самый ненадежный блок. В любых системах, независимо от бренда.
Не обязательно. Хоть в РЭ и пишут, что питание реле должно быть отдельно, но Овен в своих примерах питает все от одного БП
https://owen.ru/uploads/301/lampa_signalizaczii_k.pdf
(это для ПР103, раздел со схемами для ПР205 у меня что-то не открывается)
Убей не пойму зачем для ТТР отдельное питание, в смысле, они же рядом с ПР стоят и входы у них(ТТР) гальванически развязаны с выходом, там оптрон стоит, короче, бред сивой кобылы, мне так кажется!
Не обязательно. У входов ТТР нагрузка никакая, 10-30 мА на 1 ТТР. Все в куче не более 120 мА, если каждую включать на свой канал. Если надо параллелить ТТР по управлению (например коммутация трехфазной нагрузки), то от 24В спокойно работают до трех ТТР, управление которых включено последовательно. Это снизит нагрузку на транзисторный выход ПР.Цитата:
Отдельный БП24 на питание ТТР
Здравствуйте! На экран ПР205 надо вывести цифровое значение которое меняется в диапазоне 750....1.00Е-8
Собственно вопрос как вывести число на экране в экспоненциальном виде представления чисел? Т.е 1,53Е-6, а не в виде 0,00000153.
Менять единицы измерения на микро, нано и пико прошу не советовать :)
Я делаю так:
Вложение 89130
Можно сделать и с учетом знака мантиссы.Код:function_block vValue
var_input
inVal : real;
end_var
var_output
vOut : real;
eOut : real;
end_var
vOut := inVal; eOut := 0;
while vOut < 1 do
vOut := vOut * 10; eOut := eOut - 1;
end_while
while vOut >= 10 do
vOut := vOut / 10; eOut := eOut + 1;
end_while
end_function_block
Всех приветствую. Подскажите как реализовать идею. Один инкрементальный энкодер, одна пр103 с быстрыми входами.
Есть две уставки и 2 независимых выхода.
Как сделать обнуление на "работа 1" с последующим счётом с "0" и продолжением счёта без обнуления на "работа 2".
Вложение 89311
Надеюсь не совсем путаница. Не понимаю, как по другому объяснить.
starads2
Если я правильно понял, вам надо два счетных регистра, работающих от одного физического энкодера. В таком случае можно запараллелить входа. Например энкодер подключен к FDI1-FDI2. Запараллелить FDI1 с FDI3, а FDI2 c FDI4. Настроить регистр аналогичным образом, но со своими переменными счета и сброса.
Да, суть такая. Но и общий одометр тоже должен сбрасываться не зависимо от другого
Да, всё так. Вы имеете ввиду физически разделить выходы энкодера? Или есть идеи как программно это сделать?
starads2
Нет, я предлагаю физически объединить входы ПР FDI1+FDI3 и FDI2+FDI4. Будет два счетных регистра, которые управляются своими переменными, но работают от одного энкодера.
так сбросить
Вложение 89314
Здравствуйте. Как правильно организовать контроль связи ПР200 и СП307? Сделал переменную в панели раз в секунду прибавляет +1, в ПР раз в 2 секунды в переменную пишется 0. Через большой промежуток времени перестает писать. Включение запись и чтение через переменные.
Вот так
Вложение 89325
Тогда так, в панели ФО (функц. область) по биту PSB4 (передний фронт), каждую секунду взводит бит связи,
вторая ФО через 5 сек (Цикл, галку снять) по биту связи выводит окно "Нет связи". ПР должна бит связи сбрасывать, например через таймер TP 0.1 сек.
Если не сбросила, через 5 сек выводится окно.
Можно сделать и 3 ФО, чтобы по заднему фронту бита сзязи, окно закрывалось.
Добрый день. Требуется управление обогревом кровли. Обогрев разделен на пять зон, нагрузка идет через контакторы. Зоны должны включаться поочередно с разными интервалами времени. Обогрев будет регулироваться только по температуре окружающей среды +5-15. Нужен регулятор, который будет этим управлять. Подскажите, какой выбрать и как настроить?
Andrey702www
Для вашей задачи уже ПР\ПЛК нужно. Нет штучных регуляторов, которые еще и с цветомузыкой на нагрузке.