С какого бодуна адрес Float будет 2 ?
Вид для печати
Вы как будто не видели рисунок 3.7 на 52 странице этого документа https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/06_Doc...ation_v2.0.pdf ?
IVM само выровняется - внутреннее ПО ПЛК это сделает., но для удобства всегда пихаю по 2 байта в начало, которые использую для битовых значений аварий, чтобы не высчитывать биты где-то там в середине или конце, особенно с учетом выравниваний можно легко ошибиться.
вообще удобно кинуть 2 + 2 байта потом все float раскидать, а уже после них остальное 4-х байтное и далее на уменьшение. В общем кому как удобнее.
IVM это делается больше для того, чтобы потом не ошибаться. не более того. А так прошивка ПЛК сама это выравнивание выполняет, в зависимости от количества байт переменной.
добрый вечер. Возможно ли использовать ИП320, как задатчик рецептов в ПР100? то есть на одном экране ИП320 пишем несколько переменных(до10) и передаем на ПР100. Сохраняться ли они после отключения от питания ИП320?
тот же вопрос,но на ПР200? Спасибо
В этом случае проблем не будет - у ПР200 есть и RS-485 (как опция), и энергонезависимые переменные.
Пример настройки обмена:
https://ftp.owen.ru/IP320/01_Examples/ip320_pr200.zip
извините за неправильный вопрос. Сохраняться ли значения переменных(рецептов) в ИП320,после ее отключения?
Спасибо,Евгений
пРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НАРАБОТКА СБРАСЫВАЕТСЯ В "0" . ПОСМОТРИТЕ МОЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ Я ЧТОТО НЕ ТАК ДЕЛАЮ СПАСИБО, ИЛИ ПРИЧИНА МОЖЕТ В РЕТАЙНЕ ПЕРЕННОЙ . ПЛК 110-60(М02)+ ИП 320 - МАСТЕР
Переменную mot перенесите из шапки PLC_PRG в GLOBAL_RETAIN.
Переменные, описанные в конфиге в Mobus (slave) имеют статус GLOBAL_RETAIN.
Кроме того, переменная start описана два раза - в конфиге и в шапке ПЛЦ_ПРГ. В шапке - лишняя. Переменные в конфиге имеют статус глобальных.
Не совсем понятен смысл передачи в ИП переменной типа REAL, если в ИП все равно отбрасывается дробная часть. Лично я предпочитаю обменивать по связи только WORD.
И самое главное - при включении питания mot_ctud на выходе CV имеет показания 0. Далее оно присваивается mot. По этому и происходит сброс показаний.
Показания необходимо аккумулировать в другой переменной, к которой прибавляются показания mot_ctud, а её сброс делается независимо от сброса счетчиков.
И вообще, алгоритм счета можно выполнить и без счетчиков из библиотеки, написав свою POU , где моточасы инкриминируются по фронту блинка.
Вот, малость накидал что мог. Это просто для ознакомления принципа.
В данном примере в ретайне сохраняются минуты, часы высчитываются математически. Задание новых моточасов приводит к пересчету счетчика минут. Переменная mot_reset нигде не задается, необходимо исправить.
Спасибо большое все понял и все теперь работает
Вопрос по организации обмена с ПЛК.
До этого делал несколько проектов, в которых использовал только регистровый обмен. Появилась задача, где требуется передавать\читать биты.
Не могу сообразить что где прописывать. Необходимо передать нажатие кнопки на ИП320 в ПЛК. Что прописать в поле "Бит элемента-Бит №", что бы крутить %QB6.11.0.0?
Талмут по ИП320 читал, но не осилил формулу.
Вложение 43533
В конфиге ПЛК этот регистр имеет идентификатор 11, значит бит %QB6.11.0.0 будет иметь №176. Надо полагать следующий бит %QB6.11.0.1 будет №177? Просто в данный момент прод рукой нет железа для проверки.
Для справки
Скрытый текст:
Вот, если я правильно сделал:
Вложение 43539
В коментах к регистрам прописаны номера бит.
Хочу задействовать кнопку на панели для выполнения неких действий в ПЛК, но без отрисовки её на ОП. Правильно ли я понимаю, что если я поставлю элементу "функциональная кнопка" в ОП статус "Скрытый", и размещу в произвольном месте, даже с перекрытием других элементов, то она не будет отображаться, но будет работать? В мануале не очень хорошо раскрыта эта тема.
Да, именно так.Цитата:
Правильно ли я понимаю, что если я поставлю элементу "функциональная кнопка" в ОП статус "Скрытый", и размещу в произвольном месте, даже с перекрытием других элементов, то она не будет отображаться, но будет работать?
Здравствуйте! У меня панель ИП320 2013 года выпуска, делаю проект ПЛК110-30+ПЧВ1+ИП320, причем панель в режиме мастера. Столкнулся с огромным косяком панели оператора. Опишу суть проблемы.
Допустим сейчас на панели 10 экран, все работает нормально, и тут какой-то бит тревоги устанавливается, само собой на панели сразу отображается установленная тревога. Если нажать на ESC, панель вернется само собой на 10 экран, все хорошо. НО! Если во время тревоги нажать не ESC, а ENT, панель перейдет на первый экран, что полностью сбивает работу всего. Как это исправить? Ни в одной инструкции не нашел, как отключить кнопку ENT во время тревог, да и вообще в интернете ничего похожего не нашел.
Да, первый экран главный, он как бы является экраном заставки, потом уже программа переключает на нужный в данный момент. ИМХО это огромный косяк прошивки панели, мало того что конфигуратор панели сделан через одно место, тут еще такую подлянку подкинули.
НУ по сути так и сделано, думал есть способ проще. Не хочется делать стартовый экран пустым, пока загружается ПЛК хочется отображать лого, поэтому сделал так (действие PanelGovno в PLC_PRG). Да, при нажатии на ENT на секунду появляется лого, но это уже на совести программиста этой панели. И без этого я намучался с этой панелью, чего стоит только то, что если название тревоги ввести хоть на символ длиннее возможного, панель теряет соединение с ПЛК. Я три часа потратил на поиски неисправности, думал уже микросхемы преобразователя интерфейса накрылись, а оказалось, что в конфигураторе нет ограничения на количество символов в списке тревог, типа догадайся сам, че панель не работает. И три часа я убил на то, чтобы понять, что в одной тревоге я случайно поставил лишний пробел.
Добрый день.
Связь ПР200 (мастер) и ИП320 (слейв). Биты и целочисленные передаются без проблем, с флоат некорректно. Порядок (битом/регистром вперед) менял, в отображении конфигуратора пробовал активировать Float, и без него пробовал. Регистр 4, выделяю 2 регистра.
Как корректно передать Float?
Вложение 47737
Вложение 47738
Здравствуйте.
Подскажите, что это?
Загружаю через COM1, без переходников, хотя и с переходниками то же самое.
Проценты загрузки бегут, пишет успех, светится два слова, а после появляется "потеря связи"..
Пробовал просто залить проект с одним словом - вообще пустой экран.
Кабель самодельный, согласно распайке КС4 с сайта. Настройки COM порта по умолчанию.
Вложение 49170
Вложение 49171
Вложение 49172
Подключил ПР200. Ни чего не изменилось.
А каким образом slave-устройство может повлиять на невозможность загрузить проект в панель?
Грузится всего два слова..
У вас проект загрузился, с этим проблем нет.
Полное содержимое экрана не отображается из-за отсутствия связи со slave'ом.
Раз вы подключили к ПР200 и это не изменило ситуацию, то возможны два варианта:
1. Неправильное подключение (перепутаны A и B и т.д.)
2. Неправильные настройки обмена в ИП320 или ПР200.
Все правильно.
Скачал заново программу конфигуратор, и начал заново разводить проект. И вроде пошло.
Я не знаю почему, но тот, прежний проект не грузится..
Вложение 49173
Разобрался. В одном месте не указал адрес ПР-ки. Кошмар :), из-за одного адреса полная неработоспособность..
Спасибо за помощь.
Здравствуйте!
Помогите с проблемой.
Панель не хочет видить результаты датчиков в схеме ип320(2010г)+MB110-8AC+8 датчиков, нужно что бы на панель выводились показания с датчиков, проблема собственно в следующем, когда панель подключатся к МВ110-8АС , панель пишет "потеря связи", в чём может быть проблема?