Нужно ли подключать дополнительно какие либо библиотеки , если да то какие ?
Вид для печати
Здравствуйте.
Подскажите в чем разница между переменными типа LWORD и ULINT ?
Оба беззнаковые, оба 4-х байтные.
В чем отличия?
Спасибо.
Добрый день!
Подскажите как избавиться от всплывающейВложение 62951 ошибки, при включении Codesys V3.5 SP17 Path 3. "С текущей версией профиля возникли проблемы. Обратитесь в производителю"
Добрый день.
Судя по скриншоту - у вас CODESYS установился без плагинов.
Что нужно сделать:
1. Повторно запустить инсталлятор и удалить CODESYS.
2. Отключить антивирус, брэндмауэр и т.д.
3. Убедиться, что есть доступ к интернету.
4. Заново запустить инсталлятор (важно - запускайте .exe, а не .msi) от имени администратора.
Привет. Подскажите по визуализации.
Допустим я установил графический элемент "тестовое поле", но в поле "Текстовые переменные" ввел не константу/переменную, а вычисление. Например: tTimeStart - tTimeStop + T#5s.
Таких графических элементов на данном экране визуализации, например, 100500.
Правильно ли я понимаю, что когда этот экран визуализации неактивен, то и вычисления эти производиться не будут? Процессорное время не будет расходоваться впустую?
Т.е. я хочу понять стратегически: лучше такие временные оперативные параметры, нужные только для оператора, но не для внутренних нужд программы, закидывать в поля визуализации или так не надо делать?
Такая программа вызовет много "положительных" эмоций у обслуживающего персонала. Хотя бы в виде функций этот код туда вставляйте. А процессор тратит в разы больше ресурсов на вывод самой графики и прочие сервисные функции чем на вашу арифметику. Позаботьтесь лучше о читабельности кода
Здравствуйте, есть ли пример / возможность менять фон всех экранов ( визуализаций) из пула изображений в СПК 107 в зависимости от значения переменной.
Привет.
Хотел бы узнать как правильнее поступить. Интересуют реализованные кейсы в ваших проектах.
Вопрос касается экрана визуализации на котором имеется много настроек и оператор должен настроить их для нормальной работы.
Как правильнее реализовать:
а) Оператор меняет параметры (характеристики), а потом нажимает клавишу "Сохранить". В этот момент данные одновременно вступают в силу (утверждаются). Если же оператор не нажал клавишу "Сохранить", а тупо вышел из этого экрана визуализации (клавишей "Отмена" или "Крестик"), то ничего не сохранилось и при следующем входе в этот экран мы увидим неизменённые данные. Этот подход сделан в Windows:
Вложение 63015
б) Оператор меняет параметры, а потом просто выходит из этого меню. Т.е. новые данные вступают в силу в момент их индивидуального изменения. Этот подход сделан в Chrome:
Вложение 63016
Вопрос. Какие плюсы и минусы имеет каждый из этих кейсов?
Что лучше / надёжнее / удобнее?
Спасибо.
Все от задачи зависит Проще сразу менять проконтролировав валидность данных.
ВладОвен У меня всё применяется на лету, хотя я ненавижу такие решения.
Почему: с галкой вида "Использовать задержку срабатывания" проще сразу связать переменную типа "Sys_UseSensorsDelay", чем городить отдельные переменные для галочек настройки, а потом по ОК их применять. В одном из проектов у меня СЕМЬ окон настроек с кучей галок и полей. Городить для этого ещё дофигиард переменных? Нее!
Да. Есть такое. Мне приходится использовать второй набор переменных (с индексом TEMP - чтобы не путаться).
Но разве "программистская лень" должна ставиться главным фактором? Думаю, что критерием наличия/отсутствия клавиши "Сохранить" должны быть важность настроек, защита от случайных нажатий или что-то ещё.
Как вы считаете?
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с установкой таргет-файла. Codesys 3.5 SP17, Win11. Пытаюсь установить таргет-файл 3.5.17.31 через Codesys Installer. Среди установок имеется только Codesys 3.5 SP17 (32-bit). Захожу в изменения и установку файла. Выбираю файл OwenTargets-3.5.17.31.package, подтверждаю установку без подписи. Результат: Package Installation Error: Не удается найти указанный файл.
Что может быть? Пробовал поставить CODESYS V3.5 SP14 Patch 3, она ругается на отсутствие файла PackageManagerCLI.exe при установке таргета, хотя в папке имеется PackageManagerCLI.exe.config.
Буду признателен за помощь.
Добрый день.
В вашем случае точно нужно использовать Codesys Installer - другие варианты не подойдут.
Где (в какой папке) находится файл пакета, когда вы пытаетесь его выбрать через кнопку Install?
Попробуйте переместить его в другое место (например - в корень диска D:\) и запускать Codesys Installer от имени администратора.
Понятно. В чем именно проблема - выяснить будет сложно (я пока ни разу не слышал о подобном случае), но решить ее можно так:
1. Распаковываете .package любым zip-архиватором. В основном в его состав входят файлы формата .devdesc.xml и .compiled-library.
2. .devdesc.xml устанавливаете через Инструменты - Репозиторий устройств.
3. .compiled-library устанавливаете через Инструменты - Репозиторий библиотек.
Результат в целом будет аналогичен тому, что произошло бы при установке пакета через CODESYS Installer.
Евгений, распаковал. Установил descriprion для СПК1ХХ, установил библиотеки. Все прошло хорошо. В инструментах вместо Installer появился менеджер пакетов. Попробовал установить через него пакет 3.5.17.31 - он установился! Теперь в Installer для области Codesys 3.5 SP17 появился установленный пакет OwenTargets (пока одинокий).
Спасибо большое за помощь!
Учту, спасибо!
Появился другой вопрос - пакет установиться-то установился, но при создании проекта и выборе шаблона для СПК1ХХ он вылетает с ошибкой "проект не может быть сохранен здесь, но может быть сохранен в другом месте по команде сохранить как" после соглашения с требованием проект закрывается. При создании нового проекта без шаблона, а добавлении устройства, нет возможности настройки визуализации - просто нет такого в контекстном меню Application. Во вкладке "инструменты-настройки-панели инструментов" для меню Visualisation все команды указаны как "неизвестная команда". Нужно установить какие-либо дополнительные пакеты или все-таки что-то не то с Codesys?
У вас плагины не установились.
Корректный процесс установки выглядит так: https://youtu.be/3KcJWZEVXCg
2 температурных входа и этот сухой контакт. Проверял и на другом (6 входов температуры) - примерно тоже самое. С модулем МВ210-101 и включением dip-переключателя 50 Oм время срабатывания такое же
Тогда уменьшить это время не получится. Как верно заметили выше - действительно, таково время обновления входов модуля.
Вложение 63150
Привет всем участникам форума! Прошу помощи с реализацией проекта на базе контроллера Овен. Есть конвейер, на него установлен инкодер. Цель - отслеживать положение каждого объекта на конвейере одновременно. И сброс в определенной точке нужного. Кто-нибудь встречался с подобными задачами? Может есть идеи или примеры?
Проект с энкодером можно реализовать на ПЛК110. v2 (М02) ссылка на сайт с ПЛК и видео подключения энкодера. Среда Codesys 2.3, вы пишите в разделе Codesys 3.5
https://owen.ru/product/plk110_m02
https://owen.ru/media/video/encoder_connection
Не так важна среда, важен алгоритм. Данное видео не подходит. Мне понятно как программировать инкодер, когда один объект проходит определенное расстояние, но как сделать, чтобы пока идет отсчет импульсов прохождения первого объекта начинал работать алгоритм подсчета второго объекта, третьего и т.д.
Добрый день.
На СПК107М01 после отключения перестали сохранятся уставки переменных в энергонезависимой памяти. Батарейку в СПК первым делом меняли.
СПК 2019 года выпуска. Что может быть? Котельная очень далеко.
Котельная простояла лето отключенная и после включения проявилась неисправность.
В "Конфигурация задач" есть вкладка "Monitor", где залогинившись можно увидеть текущее, среднее и максимальное время цикла задачи.
Вопрос: можно ли из программы получить эти значения?
Можно.
https://youtu.be/bS4CrfbuQkk