Филоненко Владислав я думаю Валенок имел ввиду настройку в шлюзе либо не отвечать, либо отвечать 0x0A или 0x0B
Вид для печати
Филоненко Владислав я думаю Валенок имел ввиду настройку в шлюзе либо не отвечать, либо отвечать 0x0A или 0x0B
Вопрос - надо ли оно рядовому пользователю?
Тут половина настроить прибор с наличием готового плагина не может, а вы предлагаете пользователю ещё и выбирать какой код и когда отправлять при таймауте... Я вижу в этом гиблый путь. МКОН должен полностью воспроизводить поведения слейвов в сети RS/Eth. Таймаут добавлен только для оптимизации времени реакции на обмен, когда пользователь уверен в скорости ответа слейва.
e.filatov надо поставить вопрос иначе, а нужен ли МКОН в таком виде рядовому пользователю ?
з.ы. с наступающим...
Так всё-таки, в чем была проблема? Или МКОН был не предназначен для подобных сетей?
Я уже говорил - в 1.13 был баг, в некоторых случаях микросхема RS не переходила в режим приёма и висела в бесконечной отправке данных.
1.14 - в принципе нерабочая (в том числе из-за этого слетели зав.номера)
e.filatov намана у нас конфигурация, подъем gprs, пАтом l2tp/IPsec и толькА в путь и опрашивать и конфигурировать... тут не до МКОН ибо Linux гуано, вроде простые процедуры, но второй день уже потею... И абидно, каждый мнит себя гуру, куча форумов, советов, а собирать все приходится по крупицам... потому что советчики те еще....
Вот не хватало мне еще с вашим МКОН разбираться :)
Про код ответа все понятно. Только вот я боюсь что МКОН будет ждать либо ответ либо код ответа. А если сеть в обрыве то не дождется и уйдет по привычке в перезагрузку - так уж повелось у инженеров Овен. На счет моей конфигурации - Вы даже не попробовали а утверждаете. Возьмите МКОН и настройте 3 подчиненных узла, ни чего не педключайте, только мастер по 485-у - посмотрите хотя бы что происходит. Как я понимаю Овен тупо забил на моё обращение в тех.поддержку и ситуация не изменится.
мы и тестировали. Но оказалось что:
1. Клиенты слабо представляют как работает модбас и шлюз и ставят заведомо нереальные таймауты, что приводит к различным эффектам гонок.
2. Существуют мастера модбас, которым плевать на протокол модбас и они могут слать несколько запросов подряд.
3. При отсутствии устройства/кривом маршруте п.1 усиливает своё влияние
Поэтому пришлось:
1. Дать возможность выставить таймаут и показать его значение явно
2. Дополнить код шлюза обработкой различных событий с возвратом кодов ошибок.
P.S. Да, я был слишком оптимистично настроен в отношении знаний потребителей. Наши тестеры таких вещей не творили.
Так может нужно было подсказать где и какие таймауты? В этом и был смысл обращения в техподдержку и на форум. Хотя дело не в таймаутах, если ни кто ни чего не шлет, то какие на фиг таймауты? Видимо Вам удобнее всё свалить на пользователя, жаль что техподдержка никакая.
При чем тут вложения, когда речь про изображения?
Ну ограниченные права на раздел, в принципе понятно.
Разместите картинку на публичном сервере, добавьте ссылку.
Приветствую всех. Помогите решить проблему:
Задача: Необходимо данные от ПР200 Modbus RTU преобразовать в Modbus TCP, для этой задачи приобрели МКОН-230. Физически преобразователь "имеется", ПР200- нет. Поэтому имитация Slave и Master-а осуществляется программами Modsim и Modscan соответственно, подключение к ПК через ICPcon.
В Owen Configurator выбран режим "Master в сети Ethernet",
задержка между пакетами 5 мс
Режим порта Master
Настройки порта/Физ. режим Master
Скорость 9600
8 бит, 1 стоп бит, без контроля четности.
Почему-то не могу прикрепить скрин настроек((((((
Сейчас указана настройка маршрутизации 7:0:G:40:0:S:R, по умолчанию было 7:0:10:40:0:10:R (меняла в Modsim адрес слейва на 16 - не помогло).
При подключении по Modsim (настройки 9600,адрес 2, без контроля четности, дата бит 8, стоп бит 1) индикатор на МКОН RS-485 не горит.
По Modscan не удается подключиться к слейв, но при этом "системные" регистры МКОН считываются.
Версия программного обеспечения 1.13.01
Я бы для начала выставил подключение в Modsim по TCP, и выбрал подключение в modscan по TCP с адресом 127.0.0.1. Если всё норм должны побежать пакеты (valid slave responses). Я это к тому что бы не грешить на всякие фаерволы в ОС. A дальше уже можно про МКОН порассуждать. Но от Вас мало данных.
Фактически Мастер будет находиться в сети Ethernet, он будет опрашивать ПР200 ПО TCP через МКОН.
Но разве МКОН по отношению к ПР200 не будет тоже являться мастером?
В руководстве на данный прибор нет подробного описания какие где нужно вводить настройки.
За что отвечает параметр "настройки режимов/режим порта RS-485"
Если изменить данную настройку на Slave, то результат тот же(((
Нигде нет примера преобразования TCP в RTU и наоборот с конкретными настройками, это очень облегчило бы эксплуатацию данного конвертора?
Аналогичная вашему случаю настройка
https://i.ibb.co/Pm5LL76/20210329-123806.jpg
При этом ПР200 должен иметь адрес отличный от 1
Настройка физ.режима это будет включен резистор подтяжки или нет.
я именно так и настраивала, только скорость 9600, адрес ПР200-2.
при этом выбран режим МАСТЕР в сети Ethernet, разве нет?
Сделайте для начала как я писал уже. Настройте связку modscan-modsim мимо МКОН. Или уже всё так работает?
Я уже исключила Модсим из этой цепочки. Данные выдает ПЛК 110-60 м02.
Считать данные с помощью Модскан с него я могу и по протоколу RTU и по TCP через конвертор ICP-CON
но с МКОН ничего не получается...
казалось бы, настроить несколько параметров, но увы и ах....
Реально, проблема была только в этом.
Нужно было выставить в Device ID адрес Слейв устройства.
Спасибо огромное Вам!!!
И всем за помощь!
Сколько мастеров в сети поддерживает шлюз по Modbus TCP? Цеплял одновременно 2 панели по ethernet и скаду к шлюзу. Работает максимум с двумя мастерами по ethernet. Больше мастеров не держит?
А почему вы решили что мастеров может быть больше одного?
А слейвы ваши в RS-485 сколько мастеров переварят? Или вы предполагаете что шлюз должен собирать запросы от разных мастеров, группировать их в стек запросов и по очереди кидать в RS-485? Супер надежная хрень получится, особенно с куриными мозгами МКОНа.
Да, только 2 мастера.... может 3 сделаем, в будущем
6 мастеров - это коуплер, наверное.
Устройство, самостоятельно опрашивающее множество slave, накапливающее данные и отвечающее на запросы мастеров.
В этом случае устройство может и 200 мастеров поддержать. Но вещь требующая:
во первых предварительной настройки,
во вторых на ходу добавить без настройки опрос "ну еще одного битика" не получится
и в третьих совсем другой ценовой диапазон из-за мощного железа.
А поддерживать более 2-х мастеров на 1 RS не имеет вообще никакого смысла, они друг-другу мешать будут.
Мы даже 2 мастера поддерживаем в основном лишь для простой организации избыточности (2 ПЛК, один основной и один резервный/прямая связь со скадой), остальные сценарии в реальности мало применимы.
Ну так вы сравниваете полноценный маршрутизатор, с шлюзом. (даже Ad****ch называет это роутером).
Принципы похожи, но вычеслительные ресурсы разные.
ЗА те же деньги - купите ПЛК210 и используйте в качестве маршрутизатора (кстати отлично работать будет)