Просмотр полной версии : ПР225 — ПР225‑230.1210.02.1.0 для коптильной камеры
Юрий Мальков
12.06.2026, 18:10
У меня есть готовый собранный щит для коптильни с регулировкой температуры и влажности. Он выработал свой ресурс и сломался. Мне нужно заменить его на контроллер ПР-225. Я думаю использовать это решение для своей коптильни. Что для этого необходимо докупить и какие компоненты? Я прочитал, что на ПР-225 нет выходов для термопар — вообще никаких. И насколько сложно его программировать?
На Ваши вопросы проблематично ответить, т.к. нет представления о схеме автоматизации. Поэтому первым делом Вам потребуется сбор исходных данных.
1. Схема автоматизации
2. Подбор датчиков исходя из схемы автоматизации и условий их эксплуатации (например, максимальной измеряемой температурой)
3. Подбор исполнительных механизмов
4. Для всех датчиков выписать типы сигналов (сухой контакт, ток 4-20 мА, напряжение 2-10 В, цифровой интерфейс Modbus TCP)
5. Для всех исполнительных механизмов выписать типы управляющих сигналов (сухой контакт, ток 4-20 мА, напряжение 2-10 В, цифровой интерфейс Modbus TCP)
6. Для всех датчиков определить точность измерения (для оценки количества модулей ПРМ, т.к. некоторые сигналы само ПР измеряет с большой погрешностью, но с ПРМ - с приемлемой точностью)
Нужно понимать, что ПР225 крепится на дверь щита автоматики и, вероятно, модули ПРМ будут недоступны, т.е. придётся ставить другие модули с интерфейсом RS-485 или Ethernet. Это плохо тем, что увеличивается период обновления измеряемых параметров.
Если есть опыт программирования, то справитесь быстро, если опыта нет, то не быстро. Готового решения по коптильне среди примеров к ПР нет, т.е. всё будете делать самостоятельно.
Скажу за себя - в идеальной ситуации (нет вопросов по алгоритмам, имеются наработки по рабочим алгоритмам, схема подключений, настройки датчиков и параметров защиты и регулирования) работа занимает от 3 до 8 рабочих дней. Если чего-то нет, например, алгоритмов, то на их выбор, реализацию и проверку может уходить ещё месяц.
Если возник сам вопрос - значит опыта нет, выделяйте пару месяцев на обучение.
Юрий Мальков
13.06.2026, 08:24
89533895348953589536895378953889539
Юрий Мальков
13.06.2026, 08:31
На начальном этапе мне нужно просто симулировать работу моего сломавшегося блока. Я хочу иметь возможность задавать нужную температуру внутри продукта и температуру внутри камеры. Чтобы при достижении заданной температуры продукта нагрев выключался, а при достижении температуры камеры просто регулировался, чтобы она не поднималась выше.
Мощность — примерно 10 киловатт на каждый блок. Получается два пускателя, на них и стоят ТЭНы. Мне нужно, чтобы включались либо сразу оба блока, либо по отдельности (например, сначала один, потом через какое-то время другой).
Коптильня работает на пару — я вручную выбираю: либо работают ТЭНы, либо пар. Поэтому на данном этапе автоматическое включение пара мне не нужно. Позже, когда буду разбираться, смогу сам настроить (поставить пускатель, чтобы включал пар, или сделать другим способом). Программист у меня есть знакомый, думаю, он поможет разобраться во всех тонкостях.По режимам: температура в коптильне — до 85 °C, температура внутри продукта (термощуп) — 72 °C. Сверхвысокотемпературные датчики не требуются. Я готов использовать любые датчики, которые вы порекомендуете, — подгонять под свои старые не нужно.
Юрий Мальков
13.06.2026, 08:47
89540 На экране вашего блока ПР-225 уже отображена вся информация, которая меня интересует. Пока на данном этапе мне больше ничего не нужно. Мне даже не требуется серьёзно программировать устройство. Мне нужно, чтобы я мог прямо на начальном экране менять те параметры, которые мне понадобятся, а именно: температуру внутри продукта и температуру в камере, а также влажность. Всё. Больше мне ничего не нужно из всего этого. Мне нужно подключить блок так, чтобы у меня работали пускатели, а также чтобы к нему можно было подключить термопары, которые я использую в своей печке. Термопары я выберу такие, какие вы мне посоветуете.
МихаилГл
13.06.2026, 09:27
89540 На экране вашего блока ПР-225 уже отображена вся информация, которая меня интересует. Пока на данном этапе мне больше ничего не нужно. Мне даже не требуется серьёзно программировать устройство. Мне нужно, чтобы я мог прямо на начальном экране менять те параметры, которые мне понадобятся, а именно: температуру внутри продукта и температуру в камере, а также влажность. Всё. Больше мне ничего не нужно из всего этого. Мне нужно подключить блок так, чтобы у меня работали пускатели, а также чтобы к нему можно было подключить термопары, которые я использую в своей печке. Термопары я выберу такие, какие вы мне посоветуете.
В новой ПР этого ничего не будет. Он будет без программы. Мало ли что на демо картинке в рекламе нарисовано...
PS Или я ошибаюсь и там под процесс модели. Щас гляну...
PS2 Ну нету там внутри ничего. Из примеров тоже никаких коптильнь. Так что придётся писать программу самому...
89541
In_Da_Cher_A
13.06.2026, 10:18
У меня есть готовый собранный щит для коптильни с регулировкой температуры и влажности. Он выработал свой ресурс и сломался. Мне нужно заменить его на контроллер ПР-225. Я думаю использовать это решение для своей коптильни. Что для этого необходимо докупить и какие компоненты? Я прочитал, что на ПР-225 нет выходов для термопар — вообще никаких. И насколько сложно его программировать?
Мне нужно, чтобы я мог прямо на начальном экране менять те параметры, которые мне понадобятся, а именно: температуру внутри продукта и температуру в камере, а также влажность. Всё. Больше мне ничего не нужно из всего этого. Мне нужно подключить блок так, чтобы у меня работали пускатели, а также чтобы к нему можно было подключить термопары, которые я использую в своей печке.
Программист у меня есть знакомый, думаю, он поможет разобраться во всех тонкостях.так задайте ему все эти вопросы и свои хотелки и пусть он сделает вам проект и запрограммирует ПР
Не проще готовый регулятор подобрать? Из тех, что Овен выпускает.
Компонентов в щите не так много, даже если утеряна схема, нарисовать ее по новой можно.
Определить, какие датчики в камерах, подобрать либо готовый регулятор под них, либо модули, если использовать ПР. Чтобы заменить минимумом а не гнаться за красотой в виде ПР225.
Юрий Мальков
13.06.2026, 10:25
так я и не по программному обеспечению вопрос, мне самое главное нужно, какие модули нужно докупить, чтоб подсоединить пускатели, термопары и термосопротивления...( какие пускатели использую, я фото выложил)
Сергей0308
13.06.2026, 10:30
Так у Овена вроде имеется датчик влажности и температуры(если Вы старый хотите заменить), который можно напрямую к ПР подключить, в смысле, по внешнему интерфейсу(RS485) считывать значения влажности и температуры:
https://owen.ru/product/pvt100_t
В любом случае, термопара вам не нужна, в смысле, для измерения температуры до 500 градусов Цельсия можно(лучше) использовать термосопротивления, мне так кажется!
Пускатели я бы предпочёл заменить на два дискретных ТТР для регулятора с ШИМ для надёжности, в смысле, всё равно ТЭНы разбиты на две группы!
Юрий Мальков
13.06.2026, 10:31
Ну или так, но я хочу в будущем когда разберусь, настроить под себя с выбором рецептов, добавить автоматику в дымогенератор и приводы для управления заслонками, удаленное управление и ведение журнала температур.
Т.е. опять возвращаемся к сбору исходных данный, подбору датчиков и исполнительных механизмов, разных кнопок и переключателей.
После этого будет возможно подобрать состав управляющего комплекта (ПР и модулей).
Далее будет подробное описание алгоритмов управления и регулирования, защитных блокировок - ТЗ на программирование.
Если всего 2 датчика температуры, то есть смысл вместо модуля ввода использовать нормирующие преобразователи НПТ - уйти от опроса внешнего модуля ввода.
Количество выходов нужно соотнести с количеством лампочек и контакторов.
Может быть, достаточно будет заменить управляющий прибор на ПР, изменить подключения датчиков и контакторов, и заказать программу.
Всё зависит от исходных данных и определения масштабов изменений.
+Ведение журнала температур - это если на 1 сутки, то возможно средствами отдельно существующей сенсорной панели, если большее время, то нужен компьютер со SCADA и базой данных.
-----------
Наверное, есть смысл тогда определиться со схемой автоматизации, подобрать ПР и модули ПРМ (они подключены по внутренней шине), управление и ввод сделать от сенсорной панели. Панель и будущую SCADA подключать к ПР по Ethernet через коммутатор.
Юрий Мальков
13.06.2026, 10:43
Так у Овена вроде имеется датчик влажности и температуры(если Вы старый хотите заменить), который можно напрямую к ПР подключить, в смысле, по внешнему интерфейсу(RS485) считывать значения влажности и температуры:
https://owen.ru/product/pvt100_t
В любом случае, термопара вам не нужна, в смысле, для измерения температуры до 500 градусов Цельсия можно(лучше) использовать термосопротивления, мне так кажется!
не подойдёт, термосопротивление, только при замерах внутри камеры и для измерения влажности, внутри продукта термопара. ПВТ100-Т не подойдёт, мне нужно управление процессом с выводом информации на монитор, да и цена в 30т не радует за просто измерение
Юрий Мальков
13.06.2026, 10:53
Т.е. опять возвращаемся к сбору исходных данный, подбору датчиков и исполнительных механизмов, разных кнопок и переключателей.
После этого будет возможно подобрать состав управляющего комплекта (ПР и модулей).
Далее будет подробное описание алгоритмов управления и регулирования, защитных блокировок - ТЗ на программирование.
Если всего 2 датчика температуры, то есть смысл вместо модуля ввода использовать нормирующие преобразователи НПТ - уйти от опроса внешнего модуля ввода.
Может быть, достаточно будет заменить управляющий прибор на ПР, изменить подключения датчиков и контакторов, и заказать программу.
+Ведение журнала температур - это если на 1 сутки, то возможно средствами отдельно существующей сенсорной панели, если большее время, то нужен компьютер со SCADA и базой данных.
-----------
Наверное, есть смысл тогда определиться со схемой автоматизации, подобрать ПР и модули ПРМ (они подключены по внутренней шине), управление и ввод сделать от сенсорной панели. Панель и будущую SCADA подключать к ПР по Ethernet через коммутатор.
датчика температуры сейчас стоит 3. одна термопара и два термосопротивления, одно из них используется для замера влажности, другое температуры внутри камеры. Модуль ПР я выбрал, он в заголовке, я так понял из описания, там можно два привода подсоединить, в будущем.
Сергей0308
13.06.2026, 11:04
датчика температуры сейчас стоит 3. одна термопара и два термосопротивления, одно из них используется для замера влажности, другое температуры внутри камеры. Модуль ПР я выбрал, он в заголовке, я так понял из описания, там можно два привода подсоединить, в будущем.
Вы неправильно всё поняли, отсюда, я так понимаю и неверные выводы!
Я так понимаю: один КЗР(с электроприводом) Вы на пар планируете поставить, а второй привод на что?
Короче, электроприводов можно подключить хоть 100 штук!
Да, чуть не забыл, ПР225 напрямую(без посредников) можно подключить к облаку, в смысле, контролировать и управлять процессом(например выбрать рецепт из списка и запустить процесс) хоть из Америки!
Юрий Мальков
13.06.2026, 11:08
-----------
8954289543фото с этого сайта, что мне ещё нужно докупить, чтоб подключить эти датчики к ПР и так же подключить пускатели, фото которых я ранее выставлял
Юрий Мальков
13.06.2026, 11:15
Вы неправильно всё поняли, отсюда, я так понимаю и неверные выводы!
Я так понимаю: один КЗР(с электроприводом) Вы на пар планируете поставить, а второй привод на что?
Короче, электроприводов можно подключить хоть 100 штук!
Да, чуть не забыл, ПР225 напрямую(без посредников) можно подключить к облаку, в смысле, контролировать и управлять процессом(например выбрать рецепт из списка и запустить процесс) хоть из Америки!
нет пар подается, через парогенератор и включается через клапан пока вручную ( стоит тумблер пар или тэны) это не суть важно, это просто способ нагрева. привод нужен, чтоб открывались и закрывались заслонки на печке (дымоход и приток воздуха для сушки)
Сергей0308
13.06.2026, 11:28
нет пар подается, через парогенератор и включается через клапан пока вручную ( стоит тумблер пар или тэны) это не суть важно, это просто способ нагрева. привод нужен, чтоб открывались и закрывались заслонки на печке (дымоход и приток воздуха для сушки)
Хорошо, в смысле, я так понимаю, электроприводы Вы планируете для других установок, не для коптильни, тогда добавьте сюда до кучи электропривод для КЗР на пар, у вас же есть в планах осуществлять нагрев паром?!
Юрий Мальков
13.06.2026, 11:49
Хорошо, в смысле, я так понимаю, электроприводы Вы планируете для других установок, не для коптильни, тогда добавьте сюда до кучи электропривод для КЗР на пар, у вас же есть в планах осуществлять нагрев паром?!
это все для коптильни. процесс копчения-помещаем продукт в камеру,вставляем термощуп в продукт, отрываем две заслонки,выставляем и сушим до температуры 60-65 градусов (зависит от того чего коптим) внутри печки, (если будет хорошо работать датчик влажности, то к нему можно привязаться), далее подаем дым из дымогенератора ( пока он полностью на ручном управлении, щепа зажигается в ручную), прикрываем заслонку дымохода до половины, обдаем дымом 30 минут, закрываем все заслонки выставляем температуру 82 градуса, тумблером переключаем на пар и варим до достижения внутри продукта температуры 72 градуса
Сергей0308
13.06.2026, 11:59
это все для коптильни. процесс копчения-помещаем продукт в камеру,вставляем термощуп в продукт, отрываем две заслонки,выставляем и сушим до температуры 60-65 градусов (зависит от того чего коптим) внутри печки, (если будет хорошо работать датчик влажности, то к нему можно привязаться), далее подаем дым из дымогенератора ( пока он полностью на ручном управлении, щепа зажигается в ручную), прикрываем заслонку дымохода до половины, обдаем дымом 30 минут, закрываем все заслонки выставляем температуру 82 градуса, тумблером переключаем на пар и варим до достижения внутри продукта температуры 72 градуса
Хорошо, Вы меня убедили, если Вы и ваше оборудование не боится гидроударов, можете не ставить на пар КЗР с электроприводом, регулируйте вручную или дискретным клапаном, я хотел как лучше, ваше право сделать как Вам хочется!
Ну или так, но я хочу в будущем когда разберусь, настроить под себя с выбором рецептов, добавить автоматику в дымогенератор и приводы для управления заслонками, удаленное управление и ведение журнала температур.
Если программист есть (правда C#потребуется)
Я бы вообще поставил панельку на Linux и RapidScada на нее. + Модули ввода/вывода. И будет у вас все в одном флаконе, и сбор данных и управление и удаленный доступ. Вообще все.
панельку на Linux и RapidScada .
Форум Овен все-же)))
СПК + модули. Овен клоид.)))
Ну если устраивает хранение 90 дней, то ОкенКлоуд (бесплатно) или больший срок хранения, платно.
Панелька необязательно для управления, она может быть просто со scada, а ПР отдельно. В общем там вариации на тему в различных комбинациях.
з.ы. СПК до функционала scada систем достаточно далеки, куча ограничений за большие при этом деньги. Как-то так.
Юрий Мальков
13.06.2026, 20:05
Хорошо, Вы меня убедили, если Вы и ваше оборудование не боится гидроударов, можете не ставить на пар КЗР с электроприводом, регулируйте вручную или дискретным клапаном, я хотел как лучше, ваше право сделать как Вам хочется!
а там и не откуда взялся гидроудару, давление пара 2,5 атмосфер, в печке внутри проходят 4 трубы (15 отверстий по 2мм в каждой)по ним пар попадает в печь и варит продукт, при достижении температуры 82 градуса пар отключается, работает только вентилятор внутри печки.
Как понимаю, датчики уже имеются. Нет смысла их заменять, можно оставить существующие.
Это касается и исполнительных механизмов - ТЭНов, моторов и задвижек.
Нужно перечислить количество ТЭНов, моторов и задвижек, количество и типы (дискретный или аналоговый) сигналов к ним.
От этого зависит количество и тип модулей вывода.
Определиться - нужна сенсорная панель или нет, может быть её заменит SCADA. От этого зависит тип ПР - ПР205 или ПР225.
Определиться с другими дискретными сигналами - кнопками и датчиками - от этого зависит тип и количество модулей ввода.
Сергей0308
13.06.2026, 20:50
а там и не откуда взялся гидроудару, давление пара 2,5 атмосфер, в печке внутри проходят 4 трубы (15 отверстий по 2мм в каждой)по ним пар попадает в печь и варит продукт, при достижении температуры 82 градуса пар отключается, работает только вентилятор внутри печки.
При запуске паропровода в работу будет образовываться конденсат, пока паропровод не прогреется, обычно используют дренаж для отвода конденсата во время прогрева паропровода.
Кроме того у вас конденсат будет образовываться и при работе, когда дискретный клапан закроется(как Вы написали при достижении температуры 82 градуса Цельсия), пар не будет идти по паропроводу и он остынет, в паропроводе будет образовываться конденсат, затем при понижении температуры в печи дискретный клапан откроется и получите гидроудар, короче, наверно здесь не место объяснять элементарные вещи, такое впечатление, что Вы никогда не имели дело с паропроводом, боюсь ваша установка долго не протянет при таком подходе к делу, в смысле, разрушится от гидроударов, это я так думаю!
Юрий Мальков
13.06.2026, 23:25
При запуске паропровода в работу будет образовываться конденсат, пока паропровод не прогреется, обычно используют дренаж для отвода конденсата во время прогрева паропровода.
Кроме того у вас конденсат будет образовываться и при работе, когда дискретный клапан закроется(как Вы написали при достижении температуры 82 градуса Цельсия), пар не будет идти по паропроводу и он остынет, в паропроводе будет образовываться конденсат, затем при понижении температуры в печи дискретный клапан откроется и получите гидроудар, короче, наверно здесь не место объяснять элементарные вещи, такое впечатление, что Вы никогда не имели дело с паропроводом, боюсь ваша установка долго не протянет при таком подходе к делу, в смысле, разрушится от гидроударов, это я так думаю!
я как раз думаю, это вы не совсем понимаете работу коптильной печи, конденсат который образуется в трубе,( а это заметно только в самом начале подачи пара) спокойно, почти без напора вытекает из труб и уходит в слив, потом он просто не успевает накопится. И там нет ничего, что могло бы сломаться, за пять лет только один раз клапан поменял и то он от накипи сломался...
Пар с избыточным давлением 2.5 бар имеет температуру около 139 °C и для быстрого (ударного) прогрева массы конденсата до парообразования у него не хватит энергии. Тем более, что пар и так сильно дросселируется через "4 трубы (15 отверстий по 2мм в каждой)", что эквивалентно прогреву паропровода через байпасные линии.
В любом случае - нет оснований не доверять представителю эксплуатации давно работающей установки. Он может сразу и не вспомнить на форуме то, что делает машинально и не относится к интересующему вопросу подбора оборудования.
Да и не понимаю, зачем уводить обсуждение вопроса подбора контроллера в дебри гидроударов. Автор темы об этом не просил, а вопрос его более, чем конкретный.
Из-за полемики с гидроударами автор никак не перечислит датчики, кнопки и исполнительные механизмы (ТЭНы, вентиляторы, регулирующие клапаны-задвижки-шиберы, соленоидные клапаны).
Никак не озвучит ТЗ (просмотр суточных графиков средствами панели или сразу SCADA, перспективное дополнительное оборудование - для подачи пара).
Из-за этого нет возможности посчитать сигналы и выбрать модули ввода-вывода.
Ну будет гидроудар - перекроют паропровод и сделают байпасные линии, конденсатоотводчики, дренажи. В конце-концов - пар выше 0,7 бар попадает под регулирование Ростехнадзора - пусть РТН проверяет паропроводы, для этого целый инспектор есть.
Юрий Мальков
14.06.2026, 01:10
Пар с избыточным давлением 2.5 бар имеет температуру около 139 °C и для быстрого (ударного) прогрева массы конденсата до парообразования у него не хватит энергии. Тем более, что пар и так сильно дросселируется через "4 трубы (15 отверстий по 2мм в каждой)", что эквивалентно прогреву паропровода через байпасные линии.
В любом случае - нет оснований не доверять представителю эксплуатации давно работающей установки. Он может сразу и не вспомнить на форуме то, что делает машинально и не относится к интересующему вопросу подбора оборудования.
Да и не понимаю, зачем уводить обсуждение вопроса подбора контроллера в дебри гидроударов. Автор темы об этом не просил, а вопрос его более, чем конкретный.
Из-за полемики с гидроударами автор никак не перечислит датчики, кнопки и исполнительные механизмы (ТЭНы, вентиляторы, регулирующие клапаны-задвижки-шиберы, соленоидные клапаны).
Никак не озвучит ТЗ (просмотр суточных графиков средствами панели или сразу SCADA, перспективное дополнительное оборудование - для подачи пара).
Из-за этого нет возможности посчитать сигналы и выбрать модули ввода-вывода.
Ну будет гидроудар - перекроют паропровод и сделают байпасные линии, конденсатоотводчики, дренажи. В конце-концов - пар выше 0,7 бар попадает под регулирование Ростехнадзора - пусть РТН проверяет паропроводы, для этого целый инспектор есть.
да я вроде все перечислил, наверное разными сообщениями. Я за ранее извиняюсь, напишу как понимаю, так как я технолог и мне нужно, чтоб работало. Я выложил фото для наглядности как это реализовано в данный момент. Мне логику пока менять не нужно, нужно на первом этапе подключить два сопротивления, одну термопару, добавить счетчик по времени и запустить двигатель и две группы тэнов по 10квт, чтоб они работали в заданной температуре. Кнопки расположить как в рекламной картинке, ну и добавить выбор за ранее сохраненных рецептов по температуре и времени. Я то всего лишь спросил, нужно ли чего докупить к ПР225? модули подключения или ещё чего.
Итого:
- DO1: включение контактора мотора
- DO2: включение контактора ТЭНа 1
- DO3: включение контактора ТЭНа 2
- AI1: включение термопреобразователя сопротивления 1
- AI2: включение термопреобразователя сопротивления 2
- AI3: включение термопары
Про кнопки ничего не понял.
Если всё правильно перечислил по фотографиям, то должно хватить любой модели ПР225. Всё остальное (Ethernet, RS-485, транзисторные выходы) - решать Вам с учётом желания расширения функционала. Если какой-то DO будет регулирующим (часто включаться и выключаться) - лучше использовать транзисторный с промежуточным реле, а для длительных включений и релейный подойдёт.
Для термопреобразователей сопротивления и термопары нужно докупить:
- или нормирующие преобразователи
- или модуль ввода
Нормирующие преобразователи соответствующие НСХ датчика (не каждый подойдёт, нужно сверять с шильдиком на датчике) - 3 шт. Есть варианты - в монтажную головку датчика или на DIN-рейку, выбор зависит от условий, в которых работает датчик.
Овен предлагает такие - https://owen.ru/catalog/normalizing_converters
Или можете поискать у других производителей.
Также возможен вариант одного модуля ввода -
- или Modbus RTU https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/specifications.
- или Modbus TCP https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ ethernet_mv210/specifications
- или аналогичные модули других производителей - никто не запрещает
Я бы предусмотрел ещё защиту от сваривания контактов и превышения температуры - но это уже не моё дело.
В сухом остатке:
- ПР225
- нормирующие преобразователи или модуль ввода.
Дальше формируете ТЗ и заказываете проект.
Вы используете пар 2,5 бар - наверное, это потребует согласования с РТН - в том числе и проект паропотребления, тут я не разбираюсь - уточняйте.
Юрий Мальков
14.06.2026, 10:33
Итого:
- DO1: включение контактора мотора
- DO2: включение контактора ТЭНа 1
- DO3: включение контактора ТЭНа 2
- AI1: включение термопреобразователя сопротивления 1
- AI2: включение термопреобразователя сопротивления 2
- AI3: включение термопары
Про кнопки ничего не понял.
Если всё правильно перечислил по фотографиям, то должно хватить любой модели ПР225. Всё остальное (Ethernet, RS-485, транзисторные выходы) - решать Вам с учётом желания расширения функционала. Если какой-то DO будет регулирующим (часто включаться и выключаться) - лучше использовать транзисторный с промежуточным реле, а для длительных включений и релейный подойдёт.
Для термопреобразователей сопротивления и термопары нужно докупить:
- или нормирующие преобразователи
- или модуль ввода
Нормирующие преобразователи соответствующие НСХ датчика (не каждый подойдёт, нужно сверять с шильдиком на датчике) - 3 шт. Есть варианты - в монтажную головку датчика или на DIN-рейку, выбор зависит от условий, в которых работает датчик.
Овен предлагает такие - https://owen.ru/catalog/normalizing_converters
Или можете поискать у других производителей.
Также возможен вариант одного модуля ввода -
- или Modbus RTU https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/specifications.
- или Modbus TCP https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ ethernet_mv210/specifications
- или аналогичные модули других производителей - никто не запрещает
Я бы предусмотрел ещё защиту от сваривания контактов и превышения температуры - но это уже не моё дело.
В сухом остатке:
- ПР225
- нормирующие преобразователи или модуль ввода.
Дальше формируете ТЗ и заказываете проект.
Вы используете пар 2,5 бар - наверное, это потребует согласования с РТН - в том числе и проект паропотребления, тут я не разбираюсь - уточняйте.
Я так понял, что на сопротивление, мне не нужен модуль, только на термо пары, я правильно понимаю? И правильно ли я выбрал модель на 230 вольт? У меня в данный момент стоит 5 вольт, пускатели на 220. Про кнопки я сам не понял вашего вопроса, у меня никаких кнопок кроме как на блоке управления нет, а он под замену, так что нужно будет настроить новые кнопки на ПР, а расположить их как на фото которое на буклете к ПР225 сфотографиравоно. И не подскажите куда отправлять ТЗ, чтоб насчитали стоимость, желательно с програмированием, у меня сын програмист, но мало, что понимает в пускатель сопротивления итд, у него и так работы почти без выходных, тоже железками занимается на С# и С++, но основная у него работа уже под готовую логику, программы писать, для взаимодействия и настройки.
Я так понял, что на сопротивление, мне не нужен модуль, только на термо пары, я правильно понимаю?
Дело в том, что для точного измерения термосопротивления нужна 3- или 4-проводная схема подключения датчика к измерителю - чтобы компенсировать сопротивление проводов.
Но все существующие в настоящий момент ПР подключают датчики по 2-проводной схеме (для удешевления). Это вносит погрешность, иной раз значительную и зависящую от температуры проводов.
Для многих задач погрешность в 1-5 °C несущественны. Если и Вам такая плавающая погрешность подойдёт, то нужно убедиться, что используются термосопротивления 1000 (тысяча) Ом - Pt1000.
И с Pt1000 можно обойтись без нормирующего преобразователя (модуля ввода).
Подключение сопротивления к регулятору (средству измерения) по точной 3-проводной схеме
https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485/connection
https://owen.ru/product/trm12/connection
Подключение сопротивления у ПР225 по неточной 2-проводной схеме
https://owen.ru/product/pr225/connection
Я исходил из того, что с большой вероятностью сейчас имеются датчики с НСХ Pt100 (сто) с сопротивлением 100 (сто) Ом. Они по 2-проводной схеме дадут погрешность 10-15 °C. Поэтому сразу рекомендовал нормирующие преобразователи (модуль ввода).
Про кнопки я сам не понял вашего вопроса, у меня никаких кнопок кроме как на блоке управления нет, а он под замену, так что нужно будет настроить новые кнопки на ПР, а расположить их как на фото которое на буклете к ПР225 сфотографиравоно.
Я думал, что, возможно, предполагаются какие-то кнопки на двери шкафа автоматики - что-то типа "Сброс сигнализации", "Старт/Стоп" и т.п. Можно реализовать и на местной панели ПР.
Если не предполагается - значит и не нужно.
И не подскажите куда отправлять ТЗ, чтоб насчитали стоимость, желательно с програмированием, у меня сын програмист, но мало, что понимает в пускатель сопротивления итд, у него и так работы почти без выходных, тоже железками занимается на С# и С++, но основная у него работа уже под готовую логику, программы писать, для взаимодействия и настройки.
ТЗ Вы делаете для исполнителей, которых наймёте для реализации - проектировщика, монтажника и программиста.
Вы должны самостоятельно сесть и сделать техническое задание (ТЗ):
- краткое описание технологического процесса
- описание алгоритмов управления и регулирования (после сигнала Старт уставка температуры на датчике Т2 плавно растёт от 20 °C до 85 °C за время 234 с, температура поддерживается включением ТЭНов и их количество зависит от температуры Т2 - когда она меньше задания на 10 °C включены 2 ТЭНа, когда на 5 °C - один ТЭН, при превышении на 3 °C все ТЭНы выключены, включаются при снижении на ...)
- описание защит и блокировок (при отказе датчика температуры Т1 выключить ТЭНы, вентилятор, при отказе датчика температуры Т2 ничего не выключать, только включить прерывистую звуковую сигнализацию, при превышении температуры от датчика Т3 на 4 °C включить звуковую сигнализацию, а по превышению на 7 °C выключить только ТЭН1, при отсутствии роста температуры при включённом ТЭН (менее 5 °C за 12 с) - сигнализация, при невключении вентилятора - выключить ТЭНы), указываете, по каким будет автосброс после возвращения к рабочим параметрам, а какие полностью остановят работу до устранения неисправности.
- для всех параметров регулирования (задания, уставки, гистерезисы, задержки времени) составляете табличку с примерными или точными значениями.
- указываете, что все параметры, а также состояния (измеренные значения, состояния включения ТЭНов, вентилятора, состояния предупредительной сигнализации, аварийной сигнализации) должны иметь возможность передаваться в вышестоящую систему (панель оператора или SCADA) по протоколу Modbus.
- обговорить, что должно быть на экране, какого цвета - можете попросить во время разработки прислать скрины (в разных состояниях - включено-отключено, авария-предупредительное-норма и т.п.) на согласование и просить внести изменения
- обязательно оговариваете предоставление исходников в конце ПНР для возможности последующей доработки - делаете это на этапе договора до начала работ, иначе могут не отдать.
Я не буду брать на себя ответственность за реализацию и окончательный подбор приборов и коммутирующее оборудование, создавать проект подключения ПР+модуль вместо существующего прибора.
Вам потребуется человек по месту, который сможет разобраться с существующей и планируемой автоматикой шкафа - какой-нибудь киповец.
У Вас есть котельная на пар 2,5 бар (поднадзорная Ростехнадзору) - её кто-то обслуживает из сторонней пусконаладочной организации - в приезжающей бригаде из 2 человек - один киповец.
Обратитесь к нему за помощью в разработке схемы подключения - с обязательным получением этой схемы на бумаге или в электронном виде.
Кроме схемы с подключениями в шкафу и схемы внешних подключений к клеммам шкафа, потребуется схема автоматизации. Её может сделать тот же киповец.
Монтаж - опять киповец.
Помните, что программист никогда не работал с такими установками и ничего не знает о них. Что напишите, то он и реализует.
У Вас будет 1-2 дня при пусконаладке, чтобы попросить что-то исправить или доработать в алгоритме, а позже программист ничего дорабатывать не будет, или будет за отдельную плату - т.к. этого не было в ТЗ.
Ещё, мне кажется, что пароиспользующая установка с избыточным давлением выше 0,7 бар находится под надзором РТН, соответственно и проект должен проходить экспертизу в РТН.
Т.е. возможно, проект изменений придётся не на коленке делать, а заказывать у проектной организации.
In_Da_Cher_A
14.06.2026, 16:05
Ещё, мне кажется, что пароиспользующая установка с избыточным давлением выше 0,7 бар находится под надзором РТН, соответственно и проект должен проходить экспертизу в РТН.а также на предприятии где есть технолог, явно есть главный энергетик, в чьей зоне ответственности и находится и пар и коптильня и всё остальное электро и киповское
Юрий Мальков
14.06.2026, 19:21
а также на предприятии где есть технолог, явно есть главный энергетик, в чьей зоне ответственности и находится и пар и коптильня и всё остальное электро и киповское
Если быя тут и технолог и энергетик и айтишник, в общем по мимо технолога всего по немногу. Работы руками очень много, колбасу я сам делаю по 200 кг за смену разной. Единственный плюс на до мной почти никого нет, директора по пол года не вижу...
Юрий Мальков
14.06.2026, 19:31
Спасибо за советы, буду делать ТЗ и запускать в работу, кстати парогенератор который у меня не требует согласования с Ростехнадзором, я когда пять лет назад вводил его в эксплуатацию, документы на него отводил им они посмотрели и сказали, что не нужно ни чего до 7 бар помоему. У меня отдельно газовый котел на отопление и горячую воду и отдельно парогенератор от него котел пищеварочный, автоклав и коптилка запитаны
Да, обратитесь к киповцу - он и уточнит существующие датчики, поможет выбрать модуль ввода (нормирующий преобразователь) который их поддерживает - ведь может и не поддерживать.
После изменения монтажа можно будет перевести ПР в "7.4.3 Режим модуля ввода-вывода" и из системного меню посмотреть состояния входов и попробовать изменять выходы - проверить монтаж.
Если будет выбран модуль ввода с RS-485, то и ПР должно иметь такой порт - т.е. эти данные повлияют и на выбор модели ПР. И программа должна отслеживать не только отказ датчиков (обрыв или короткое замыкание), но и обрыв связи с модулем.