PDA

Просмотр полной версии : ПР225 — ПР225‑230.1210.02.1.0 для коптильной камеры

Юрий Мальков
12.06.2026, 18:10
У меня есть готовый собранный щит для коптильни с регулировкой температуры и влажности. Он выработал свой ресурс и сломался. Мне нужно заменить его на контроллер ПР-225. Я думаю использовать это решение для своей коптильни. Что для этого необходимо докупить и какие компоненты? Я прочитал, что на ПР-225 нет выходов для термопар — вообще никаких. И насколько сложно его программировать?

FPavel
12.06.2026, 22:13
На Ваши вопросы проблематично ответить, т.к. нет представления о схеме автоматизации. Поэтому первым делом Вам потребуется сбор исходных данных.
1. Схема автоматизации
2. Подбор датчиков исходя из схемы автоматизации и условий их эксплуатации (например, максимальной измеряемой температурой)
3. Подбор исполнительных механизмов
4. Для всех датчиков выписать типы сигналов (сухой контакт, ток 4-20 мА, напряжение 2-10 В, цифровой интерфейс Modbus TCP)
5. Для всех исполнительных механизмов выписать типы управляющих сигналов (сухой контакт, ток 4-20 мА, напряжение 2-10 В, цифровой интерфейс Modbus TCP)
6. Для всех датчиков определить точность измерения (для оценки количества модулей ПРМ, т.к. некоторые сигналы само ПР измеряет с большой погрешностью, но с ПРМ - с приемлемой точностью)

Нужно понимать, что ПР225 крепится на дверь щита автоматики и, вероятно, модули ПРМ будут недоступны, т.е. придётся ставить другие модули с интерфейсом RS-485 или Ethernet. Это плохо тем, что увеличивается период обновления измеряемых параметров.

Если есть опыт программирования, то справитесь быстро, если опыта нет, то не быстро. Готового решения по коптильне среди примеров к ПР нет, т.е. всё будете делать самостоятельно.
Скажу за себя - в идеальной ситуации (нет вопросов по алгоритмам, имеются наработки по рабочим алгоритмам, схема подключений, настройки датчиков и параметров защиты и регулирования) работа занимает от 3 до 8 рабочих дней. Если чего-то нет, например, алгоритмов, то на их выбор, реализацию и проверку может уходить ещё месяц.
Если возник сам вопрос - значит опыта нет, выделяйте пару месяцев на обучение.

Юрий Мальков
13.06.2026, 08:24
89533895348953589536895378953889539

Юрий Мальков
13.06.2026, 08:31
На начальном этапе мне нужно просто симулировать работу моего сломавшегося блока. Я хочу иметь возможность задавать нужную температуру внутри продукта и температуру внутри камеры. Чтобы при достижении заданной температуры продукта нагрев выключался, а при достижении температуры камеры просто регулировался, чтобы она не поднималась выше.

Мощность — примерно 10 киловатт на каждый блок. Получается два пускателя, на них и стоят ТЭНы. Мне нужно, чтобы включались либо сразу оба блока, либо по отдельности (например, сначала один, потом через какое-то время другой).

Коптильня работает на пару — я вручную выбираю: либо работают ТЭНы, либо пар. Поэтому на данном этапе автоматическое включение пара мне не нужно. Позже, когда буду разбираться, смогу сам настроить (поставить пускатель, чтобы включал пар, или сделать другим способом). Программист у меня есть знакомый, думаю, он поможет разобраться во всех тонкостях.По режимам: температура в коптильне — до 85 °C, температура внутри продукта (термощуп) — 72 °C. Сверхвысокотемпературные датчики не требуются. Я готов использовать любые датчики, которые вы порекомендуете, — подгонять под свои старые не нужно.

Юрий Мальков
13.06.2026, 08:47
89540 На экране вашего блока ПР-225 уже отображена вся информация, которая меня интересует. Пока на данном этапе мне больше ничего не нужно. Мне даже не требуется серьёзно программировать устройство. Мне нужно, чтобы я мог прямо на начальном экране менять те параметры, которые мне понадобятся, а именно: температуру внутри продукта и температуру в камере, а также влажность. Всё. Больше мне ничего не нужно из всего этого. Мне нужно подключить блок так, чтобы у меня работали пускатели, а также чтобы к нему можно было подключить термопары, которые я использую в своей печке. Термопары я выберу такие, какие вы мне посоветуете.

МихаилГл
13.06.2026, 09:27
89540 На экране вашего блока ПР-225 уже отображена вся информация, которая меня интересует. Пока на данном этапе мне больше ничего не нужно. Мне даже не требуется серьёзно программировать устройство. Мне нужно, чтобы я мог прямо на начальном экране менять те параметры, которые мне понадобятся, а именно: температуру внутри продукта и температуру в камере, а также влажность. Всё. Больше мне ничего не нужно из всего этого. Мне нужно подключить блок так, чтобы у меня работали пускатели, а также чтобы к нему можно было подключить термопары, которые я использую в своей печке. Термопары я выберу такие, какие вы мне посоветуете.

В новой ПР этого ничего не будет. Он будет без программы. Мало ли что на демо картинке в рекламе нарисовано...

PS Или я ошибаюсь и там под процесс модели. Щас гляну...

PS2 Ну нету там внутри ничего. Из примеров тоже никаких коптильнь. Так что придётся писать программу самому...

89541

In_Da_Cher_A
13.06.2026, 10:18
У меня есть готовый собранный щит для коптильни с регулировкой температуры и влажности. Он выработал свой ресурс и сломался. Мне нужно заменить его на контроллер ПР-225. Я думаю использовать это решение для своей коптильни. Что для этого необходимо докупить и какие компоненты? Я прочитал, что на ПР-225 нет выходов для термопар — вообще никаких. И насколько сложно его программировать?

Мне нужно, чтобы я мог прямо на начальном экране менять те параметры, которые мне понадобятся, а именно: температуру внутри продукта и температуру в камере, а также влажность. Всё. Больше мне ничего не нужно из всего этого. Мне нужно подключить блок так, чтобы у меня работали пускатели, а также чтобы к нему можно было подключить термопары, которые я использую в своей печке.

Программист у меня есть знакомый, думаю, он поможет разобраться во всех тонкостях.так задайте ему все эти вопросы и свои хотелки и пусть он сделает вам проект и запрограммирует ПР

melky
13.06.2026, 10:22
Не проще готовый регулятор подобрать? Из тех, что Овен выпускает.

Компонентов в щите не так много, даже если утеряна схема, нарисовать ее по новой можно.
Определить, какие датчики в камерах, подобрать либо готовый регулятор под них, либо модули, если использовать ПР. Чтобы заменить минимумом а не гнаться за красотой в виде ПР225.

Юрий Мальков
13.06.2026, 10:25
так я и не по программному обеспечению вопрос, мне самое главное нужно, какие модули нужно докупить, чтоб подсоединить пускатели, термопары и термосопротивления...( какие пускатели использую, я фото выложил)

Сергей0308
13.06.2026, 10:30
Так у Овена вроде имеется датчик влажности и температуры(если Вы старый хотите заменить), который можно напрямую к ПР подключить, в смысле, по внешнему интерфейсу(RS485) считывать значения влажности и температуры:
https://owen.ru/product/pvt100_t
В любом случае, термопара вам не нужна, в смысле, для измерения температуры до 500 градусов Цельсия можно(лучше) использовать термосопротивления, мне так кажется!
Пускатели я бы предпочёл заменить на два дискретных ТТР для регулятора с ШИМ для надёжности, в смысле, всё равно ТЭНы разбиты на две группы!

Юрий Мальков
13.06.2026, 10:31
Ну или так, но я хочу в будущем когда разберусь, настроить под себя с выбором рецептов, добавить автоматику в дымогенератор и приводы для управления заслонками, удаленное управление и ведение журнала температур.

FPavel
13.06.2026, 10:35
Т.е. опять возвращаемся к сбору исходных данный, подбору датчиков и исполнительных механизмов, разных кнопок и переключателей.
После этого будет возможно подобрать состав управляющего комплекта (ПР и модулей).
Далее будет подробное описание алгоритмов управления и регулирования, защитных блокировок - ТЗ на программирование.

Если всего 2 датчика температуры, то есть смысл вместо модуля ввода использовать нормирующие преобразователи НПТ - уйти от опроса внешнего модуля ввода.
Количество выходов нужно соотнести с количеством лампочек и контакторов.
Может быть, достаточно будет заменить управляющий прибор на ПР, изменить подключения датчиков и контакторов, и заказать программу.

Всё зависит от исходных данных и определения масштабов изменений.

+Ведение журнала температур - это если на 1 сутки, то возможно средствами отдельно существующей сенсорной панели, если большее время, то нужен компьютер со SCADA и базой данных.

-----------
Наверное, есть смысл тогда определиться со схемой автоматизации, подобрать ПР и модули ПРМ (они подключены по внутренней шине), управление и ввод сделать от сенсорной панели. Панель и будущую SCADA подключать к ПР по Ethernet через коммутатор.

Юрий Мальков
13.06.2026, 10:43
Так у Овена вроде имеется датчик влажности и температуры(если Вы старый хотите заменить), который можно напрямую к ПР подключить, в смысле, по внешнему интерфейсу(RS485) считывать значения влажности и температуры:
https://owen.ru/product/pvt100_t
В любом случае, термопара вам не нужна, в смысле, для измерения температуры до 500 градусов Цельсия можно(лучше) использовать термосопротивления, мне так кажется!

не подойдёт, термосопротивление, только при замерах внутри камеры и для измерения влажности, внутри продукта термопара. ПВТ100-Т не подойдёт, мне нужно управление процессом с выводом информации на монитор, да и цена в 30т не радует за просто измерение

Юрий Мальков
13.06.2026, 10:53
Т.е. опять возвращаемся к сбору исходных данный, подбору датчиков и исполнительных механизмов, разных кнопок и переключателей.
После этого будет возможно подобрать состав управляющего комплекта (ПР и модулей).
Далее будет подробное описание алгоритмов управления и регулирования, защитных блокировок - ТЗ на программирование.

Если всего 2 датчика температуры, то есть смысл вместо модуля ввода использовать нормирующие преобразователи НПТ - уйти от опроса внешнего модуля ввода.
Может быть, достаточно будет заменить управляющий прибор на ПР, изменить подключения датчиков и контакторов, и заказать программу.

+Ведение журнала температур - это если на 1 сутки, то возможно средствами отдельно существующей сенсорной панели, если большее время, то нужен компьютер со SCADA и базой данных.

-----------
Наверное, есть смысл тогда определиться со схемой автоматизации, подобрать ПР и модули ПРМ (они подключены по внутренней шине), управление и ввод сделать от сенсорной панели. Панель и будущую SCADA подключать к ПР по Ethernet через коммутатор.

датчика температуры сейчас стоит 3. одна термопара и два термосопротивления, одно из них используется для замера влажности, другое температуры внутри камеры. Модуль ПР я выбрал, он в заголовке, я так понял из описания, там можно два привода подсоединить, в будущем.

Сергей0308
13.06.2026, 11:04
датчика температуры сейчас стоит 3. одна термопара и два термосопротивления, одно из них используется для замера влажности, другое температуры внутри камеры. Модуль ПР я выбрал, он в заголовке, я так понял из описания, там можно два привода подсоединить, в будущем.

Вы неправильно всё поняли, отсюда, я так понимаю и неверные выводы!
Я так понимаю: один КЗР(с электроприводом) Вы на пар планируете поставить, а второй привод на что?
Короче, электроприводов можно подключить хоть 100 штук!
Да, чуть не забыл, ПР225 напрямую(без посредников) можно подключить к облаку, в смысле, контролировать и управлять процессом(например выбрать рецепт из списка и запустить процесс) хоть из Америки!

Юрий Мальков
13.06.2026, 11:08

-----------

8954289543фото с этого сайта, что мне ещё нужно докупить, чтоб подключить эти датчики к ПР и так же подключить пускатели, фото которых я ранее выставлял

Юрий Мальков
13.06.2026, 11:15
Вы неправильно всё поняли, отсюда, я так понимаю и неверные выводы!
Я так понимаю: один КЗР(с электроприводом) Вы на пар планируете поставить, а второй привод на что?
Короче, электроприводов можно подключить хоть 100 штук!
Да, чуть не забыл, ПР225 напрямую(без посредников) можно подключить к облаку, в смысле, контролировать и управлять процессом(например выбрать рецепт из списка и запустить процесс) хоть из Америки!

нет пар подается, через парогенератор и включается через клапан пока вручную ( стоит тумблер пар или тэны) это не суть важно, это просто способ нагрева. привод нужен, чтоб открывались и закрывались заслонки на печке (дымоход и приток воздуха для сушки)

Сергей0308
13.06.2026, 11:28
нет пар подается, через парогенератор и включается через клапан пока вручную ( стоит тумблер пар или тэны) это не суть важно, это просто способ нагрева. привод нужен, чтоб открывались и закрывались заслонки на печке (дымоход и приток воздуха для сушки)

Хорошо, в смысле, я так понимаю, электроприводы Вы планируете для других установок, не для коптильни, тогда добавьте сюда до кучи электропривод для КЗР на пар, у вас же есть в планах осуществлять нагрев паром?!

Юрий Мальков
13.06.2026, 11:49
Хорошо, в смысле, я так понимаю, электроприводы Вы планируете для других установок, не для коптильни, тогда добавьте сюда до кучи электропривод для КЗР на пар, у вас же есть в планах осуществлять нагрев паром?!

это все для коптильни. процесс копчения-помещаем продукт в камеру,вставляем термощуп в продукт, отрываем две заслонки,выставляем и сушим до температуры 60-65 градусов (зависит от того чего коптим) внутри печки, (если будет хорошо работать датчик влажности, то к нему можно привязаться), далее подаем дым из дымогенератора ( пока он полностью на ручном управлении, щепа зажигается в ручную), прикрываем заслонку дымохода до половины, обдаем дымом 30 минут, закрываем все заслонки выставляем температуру 82 градуса, тумблером переключаем на пар и варим до достижения внутри продукта температуры 72 градуса

Сергей0308
13.06.2026, 11:59
это все для коптильни. процесс копчения-помещаем продукт в камеру,вставляем термощуп в продукт, отрываем две заслонки,выставляем и сушим до температуры 60-65 градусов (зависит от того чего коптим) внутри печки, (если будет хорошо работать датчик влажности, то к нему можно привязаться), далее подаем дым из дымогенератора ( пока он полностью на ручном управлении, щепа зажигается в ручную), прикрываем заслонку дымохода до половины, обдаем дымом 30 минут, закрываем все заслонки выставляем температуру 82 градуса, тумблером переключаем на пар и варим до достижения внутри продукта температуры 72 градуса

Хорошо, Вы меня убедили, если Вы и ваше оборудование не боится гидроударов, можете не ставить на пар КЗР с электроприводом, регулируйте вручную или дискретным клапаном, я хотел как лучше, ваше право сделать как Вам хочется!

melky
13.06.2026, 12:15
Ну или так, но я хочу в будущем когда разберусь, настроить под себя с выбором рецептов, добавить автоматику в дымогенератор и приводы для управления заслонками, удаленное управление и ведение журнала температур.

Если программист есть (правда C#потребуется)
Я бы вообще поставил панельку на Linux и RapidScada на нее. + Модули ввода/вывода. И будет у вас все в одном флаконе, и сбор данных и управление и удаленный доступ. Вообще все.

Rask
13.06.2026, 14:38
панельку на Linux и RapidScada .
Форум Овен все-же)))
СПК + модули. Овен клоид.)))

melky
13.06.2026, 15:43
Ну если устраивает хранение 90 дней, то ОкенКлоуд (бесплатно) или больший срок хранения, платно.
Панелька необязательно для управления, она может быть просто со scada, а ПР отдельно. В общем там вариации на тему в различных комбинациях.

з.ы. СПК до функционала scada систем достаточно далеки, куча ограничений за большие при этом деньги. Как-то так.