Просмотр полной версии : ПР103. Первое программируемое реле с Ethernet
Волченко Александр
28.10.2021, 05:26
Тестеры кто получил ПР103. Кто то занимался подключением энкодера на высоко скоростной вход. Как работает. Необходимо на один станок поставить измерение длины заготовки. Ну и заодно уйти от немецкой начинки лого.
Подключал энкодер 2500 имп/об, считывает нормально, но есть проблема по индикации входов - она не работает. И как сказано выше виснет modbus.
Ну модбас, если не далеко, то попробуйте 115200 на этой скорости вроде бы не виснет. Я многогранно изучал этот вопрос, но уже не помню к чему пришёл. Точно помню запросы от мастера не чаще чем 1 раз в 300 мс, и скорость надо или 115200 ставить или 9600. Но если есть возможность используйте Ethernet там все ок. Ну если на станке стояло лого, то на пр не хуже будет, а так, без прерываний с высокоскоростным счётом каши не сваришь
Спасибо. Сейчас уточняем у технологов сколько нужно после запятой(000,0 или 00,00) если делать на СМИ 2 или на ИП120. Думаю что будет ип120.
Добрый день,
судя по главной странице сайта, уже вебинары намечаются по ПР103,
скажите пожалуйста, планируется ли онлайн отладка программ для этого изделия?
пока и мастер то не сделали. так что планируется, но очень не скоро
игорь68 у ПР нет скоростных входов, забудьте...
Насколько помню, у лого есть FB счетчик, который как раз и привязывается ко входу для подсчета частоты, и частота счета по харькам лого там куда выше, чем может себе позволить ПР.
Ревака Юрий
20.11.2021, 14:28
игорь68 у ПР нет скоростных входов, забудьте...
Уточняйте у каких именно ПР:)
пока и мастер то не сделали. так что планируется, но очень не скоро
то есть, ближайшие полгода-год не ждать? без онлайн отладки работать не возможно же, это основа основ ИМХО.
понятно, что какие-то вещи можно делать вслепую, но всё же...
то есть, ближайшие полгода-год не ждать? без онлайн отладки работать не возможно же, это основа основ ИМХО.
понятно, что какие-то вещи можно делать вслепую, но всё же...
онлайн отладка появилась в Прках только 2-3 года назад. до этого ее отсутствие никого не беспокоило.
ну без отладки и мастера думаю в ближайшем полугодии выйдет. мое вангование - март/апрель
Андрей Посохов
22.11.2021, 14:37
онлайн отладка появилась в Прках только 2-3 года назад. до этого ее отсутствие никого не беспокоило.
ну без отладки и мастера думаю в ближайшем полугодии выйдет. мое вангование - март/апрель
Мастер по RS и Ethernet уже в работе. Планируем новую прошивку на первый квартал 2022 года :)
Всем привет. Пытаюсь перенести проект с ПР102 в ПР103. Открываю проект ПР102, выделяю всё, нажимаю скопировать. Затем в новом окне ОЛ создаю проект на ПР 103, нажимаю вставить и ОЛ сообщает об ошибке. Что не так? Как обойти?
ОЛ 1.21.282.0
Сергей0308
23.11.2021, 11:05
Всем привет. Пытаюсь перенести проект с ПР102 в ПР103. Открываю проект ПР102, выделяю всё, нажимаю скопировать. Затем в новом окне ОЛ создаю проект на ПР 103, нажимаю вставить и ОЛ сообщает об ошибке. Что не так? Как обойти?
ОЛ 1.21.282.0
Я бы предпочёл портирование логики в виде макроса, мне кажется это более простой и универсальный способ, заодно можно и свою библиотеку создать!
Филоненко Владислав
23.11.2021, 11:28
Мастер по RS и Ethernet уже в работе. Планируем новую прошивку на первый квартал 2022 года :)
А мастер будет работать с той же скоростью что и slave?
ОЛ 1.21.282.0
Сам нашел в чем проблема. Не переносятся сетевые переменные. Мдя, посмотрел, адресное пространство у них разное. Похоже не будет обещанной смены целевой платформы на ПР103.
Волченко Александр
24.11.2021, 08:35
Сам нашел в чем проблема. Не переносятся сетевые переменные. Мдя, посмотрел, адресное пространство у них разное. Похоже не будет обещанной смены целевой платформы на ПР103.
В ПР103 другие адреса регистров от 16384 до 20479
58039
Мария Мильчакова
24.11.2021, 12:04
Всем привет!
У нас хорошие новости! :)
Открыли продажи первой модификации ПР103 с питанием на 230В!
Кратко по характеристикам:
• Интерфейс Ethernet на борту (режим Slave)*
• Прямой доступ в к облачному сервису OwenCloud.
• Питание прибора 230В.
• 26 каналов ввода/вывода
- 16 дискретных входов (230В);
- 10 дискретных выходов (э/м реле).
• Масштабирование с помощью модулей ПРМ: до 58 каналов ввода/вывода.
• Настройка в OwenLogic и OWEN Configurator.
• Интерфейс RS-485 на борту (режим Slave)*
• Загрузка программы через USB, Ethernet, RS-485.
• Широкий температурный диапазон эксплуатации: -40..+55 °С.
*Поддержка Master по интерфейсам RS-485 и Ethernet будет добавлена в начале 2022 года.
Стоимость модификации ПР103-230.1610.01.1.0 - 9 990 рублей с НДС.
Остальные модификации появятся в продаже в первой половине 2022 года.
Узнать подробности и заказать можно на нашем сайте: https://owen.ru/product/pr_103
Если обещают начало года, то дай бог к концу сделаете. Как же у вас все печально то....
Андрей Посохов
24.11.2021, 13:52
Если обещают начало года, то дай бог к концу сделаете. Как же у вас все печально то....
Не печальтесь, а просто поверьте в нас, и всё будет :)
А если серьезно, иногда не все в наших силах в текущих реалиях.
Не печальтесь, а просто поверьте в нас, и всё будет :)
А если серьезно, иногда не все в наших силах в текущих реалиях.
Так мы в Вас верим много лет уже, а воз и ныне там.
А как там с отладкой онлайн? Не завезли?
Андрей Посохов
24.11.2021, 16:56
Так мы в Вас верим много лет уже, а воз и ныне там.
Ну как же там, первую модификацию выпустили уже.
Я понимаю, что хочется быстрее. Нам ведь тоже от этого лучше, мы ж не специально задерживаем.
Просто хочется выпускать на рынок надежный прибор, поэтому пришлось подождать.
Онлайн-отладка есть на предыдущих ПР, на ПР103 будет в следующем году.
Нет желания ждать 3 года обещанного. Сообщите, когда появятся нормальные мастера как для Ethernet, так и для RS485, причем по последнему для ПР200
Мария Мильчакова
25.11.2021, 11:03
Нет желания ждать 3 года обещанного. Сообщите, когда появятся нормальные мастера как для Ethernet, так и для RS485, причем по последнему для ПР200
Добрый день!
Как ранее было сказано, добавление Master планируется на начало 2022 года.
Вот посмотрел я вебинар. Как говориться у всех свои виды на ОЛ. Но думаю лучше глянуть на это не сглазить программиста а глазами конечного пользователя продуктом. Сейчас некому нет дела до распечатки экранов и дерева переходов. Потому что это не нужно программисту. Но это нужно для конечного пользователя. Пользователю не нужно знать есть в ОЛ ST или нет. А вот прочитать инструкцию и поменять уставку таймера ему знать нужно. А сейчас это можно сделать только через кучу не нужных манипуляций. Или телефон, компьютер и человек перед шкафчиком которым управляешь как аватаром. Так что я больше жду печать экранов чем ST.
Мария Мильчакова
25.11.2021, 15:01
Вот посмотрел я вебинар. Как говориться у всех свои виды на ОЛ. Но думаю лучше глянуть на это не сглазить программиста а глазами конечного пользователя продуктом. Сейчас некому нет дела до распечатки экранов и дерева переходов. Потому что это не нужно программисту. Но это нужно для конечного пользователя. Пользователю не нужно знать есть в ОЛ ST или нет. А вот прочитать инструкцию и поменять уставку таймера ему знать нужно. А сейчас это можно сделать только через кучу не нужных манипуляций. Или телефон, компьютер и человек перед шкафчиком которым управляешь как аватаром. Так что я больше жду печать экранов чем ST.
Добрый день!
Спасибо за обратную связь!
Все запросы от пользователей стараемся воплощать. Сразу на все не хватает ресурсов, поэтому постепенно.:)
Язык ST многие пользователи ждут давно. Поэтому реализовываем и освещаем на вебинаре в числе прочих.
Сегодня на вебинаре было много запросов на новые функции, спасибо за это! Значит, продукт востребован и интересен.
Добрый день!
Спасибо за обратную связь!
Все запросы от пользователей стараемся воплощать. Сразу на все не хватает ресурсов, поэтому постепенно.:)
Язык ST многие пользователи ждут давно. Поэтому реализовываем и освещаем на вебинаре в числе прочих.
Сегодня на вебинаре было много запросов на новые функции, спасибо за это! Значит, продукт востребован и интересен.
Хе-хе. Лучший вопрос, кмк, был про "ПРМ с экраном". Давно назрела необходимость в выносном экранчике с кнопками, который, в отличие от ИПП120, не занимает интерфейс. А ежели будете, как сегодня анонсировали, менять шину, в результате чего снимутся жёсткие ограничения на длину шлейфа, то сам бог велел такой экранчик изготовить. Кста, с ПР205 те же грабли. Прибор на ДИН-рейку, ежели ставить в шкаф, толку от его красивого цветного экранчика будет немного. А ежели делать в панельном исполнении, нужно будет много что тянуть на дверь.
Ну и да, не ожидал, что вебинар будет на ютубчике, и для общения понадобится гугл-аккаунт. Вот засада, у меня-то его нет!
блин ст сделали, а импульсного выполнения не завезли, или как вообще это реализовать? может в пределах языка что-то городить. хотелось бы пил и подобные время-зависимые штуки реализовывать.
Филоненко Владислав
26.11.2021, 10:23
что мешает поставить R_TRIG и от него выполнять импульсно? Или речь о другом?
что мешает поставить R_TRIG и от него выполнять импульсно? Или речь о другом?
так непонятно, будет ли работать rtrig или нет. и как будет выполняться код единократно, или фарш (код) успеет провернуться пару раз.
Филоненко Владислав
26.11.2021, 18:55
так непонятно, будет ли работать rtrig или нет. и как будет выполняться код единократно, или фарш (код) успеет провернуться пару раз.
Что непонятного в R_TRIG? При подаче 1 на вход он выдаёт 1 на выход в течении ровно 1 цикла. И весь код использует эту 1 для работы. В посл. циклы на выходе R_TRIG будет всегда 0.
Все ФБ в программе исполняются в цикле ровно один раз.
Сергей0308
26.11.2021, 19:44
Что непонятного в R_TRIG? При подаче 1 на вход он выдаёт 1 на выход в течении ровно 1 цикла. И весь код использует эту 1 для работы. В посл. циклы на выходе R_TRIG будет всегда 0.
Все ФБ в программе исполняются в цикле ровно один раз.
Мне не до конца понятна работа R_TRIG(F_TRIG), точнее ваше объяснение, насколько помню, ранее объяснялось, что состояние логической "1" на выходе(при поступлении на вход импульса) будет до конца текущего цикла, а не ровно 1 цикл! Не сочтите это за придирки, здесь должно быть точное определение для понимания процессов и неточное толкование недопустимо!
На сколько я помню - единица устанавливается в этом цикле (текущем) , а сбрасывается в следующем, примерно во времени от начала цикла такое же как и установка . То есть нужно два цикла, но длина импульса получается 1 цикл.
Сергей0308
27.11.2021, 09:02
На сколько я помню - единица устанавливается в этом цикле (текущем) , а сбрасывается в следующем, примерно во времени от начала цикла такое же как и установка . То есть нужно два цикла, но длина импульса получается 1 цикл.
Я, не против любых пояснений, пусть даже не совпадающих с реальным поведением, но должно быть одно объяснение, а не у каждого сотрудника Овена - своё!
Лучше всего не словами пояснять(не всегда понятно), а иметь диаграмму состояний!
Так вот, в ОЛ имеется диаграмма состояний для R-TRIG и оно абсолютно понятное и однозначное(как и должно быть):
58084
Проблема лишь в том, что они противоречат друг другу, я имею ввиду чуть ранее объяснение работы R-TRIG, ну как бы надо определится и оставить одно объяснение, ещё раз повторюсь, мне всё равно какое останется и будет правильным!
На картинке ясно видно, что состояние логической единицы на выходе R-TRIG может быть менее цикла программы!
Значит картинка не верна ...в одном цикле не может быть два состояния .Цикл программы замкнут , поэтому определять где его начало не имеет смысла . Допустим в середине условного цикла пришла 1 на вход и установилась 1 на выходе, тогда ровно через цикл на выходе установится 0.
Сергей0308 в документации некорректная диаграмма в принципе. Объясню, вы ставите R-Trig и никто кроме него не сбрасывает выход с 1 в 0.
То есть R-Trig сбросит выход в ноль, проверив свое состояние только на следующем цикле, когда программа доберется до его исполнения.
И вообще не корректно рисовать входной импульс меньше чем время цикла, ибо есть вероятность ,что пр вообще его не воспримет если в момент опроса в текущем цикле на входе еще ноль, а потом в этом же цикле установилась 1 на входе...
А при чем тут вход? импульс может быть программным исходя из логики работы
А при чем тут вход? импульс может быть программным исходя из логики работы
Если это внутренний сигнал(входа) , то он автоматически не может быть по длительности меньше времени цикла. На рисунке входной импульс меньше цикла ...такое может быть только на входе ПР, о нем и говорил.
Сергей0308
28.11.2021, 08:33
Значит картинка не верна ...в одном цикле не может быть два состояния .Цикл программы замкнут , поэтому определять где его начало не имеет смысла . Допустим в середине условного цикла пришла 1 на вход и установилась 1 на выходе, тогда ровно через цикл на выходе установится 0.
Тогда по-вашему: если импульс на вход R-TRIG пришёл уже после начала цикла, выход R-TRIG не должен принять состояние логической "1" в текущем цикле, а только с началом следующего цикла!
А у Вас противоречие с самим собой или Вы просто не можете объяснить свои мысли!
А что вы считаете началом цикла ? Где у кольца начало? Цикл лишь последовательная обработка сигнала от выхода ко входу. Все очевидно и просто- в цикле идет обработка переменных с выхода ко входу и если событие на входе происходит после того как прошла обработка значения входа , то это событие будет обработано в следующем цикле (задержка на цикл)
В цикле любую точку можно считать за Начало , даже если выполнение основной программы прерывается прерыванием. Если брать за точку отчета установку 1 на выходе триггера , то следующее изменение выхода возможно только в следующем цикле . Два раза в цикле одна и та же точка не анализируется...и соответственно не изменяет значение
Сергей0308
28.11.2021, 11:05
А что вы считаете началом цикла ? Где у кольца начало? Цикл лишь последовательная обработка сигнала от выхода ко входу. Все очевидно и просто- в цикле идет обработка переменных с выхода ко входу и если событие на входе происходит после того как прошла обработка значения входа , то это событие будет обработано в следующем цикле (задержка на цикл)
Чтение значений на входах и запись значений выходов - здесь как бы понятно, происходит раз в цикл.
Но речь идёт о промежуточных состояниях в одном цикле, на обработку любого элемента затрачивается время, чем больше элементов(сложнее логика) тем больше время цикла!
По-вашему всё мгновенно происходит? Тогда время цикла должно нулю равняться и не зависеть от сложности логики! Это уже противоречит реальности, что ещё хуже!
А мне кажется, что Лоджик не работает по-порядку с каждым отдельным блоком, а охватывает всю схему в каждом цикле. Поэтому говорить о том в какой момент RTRIG сбрасывает сигнал не имеет смысла.
Отсюда, могут быть ошибки, если сигнал измениться в цикле
Чтение значений на входах и запись значений выходов - здесь как бы понятно, происходит раз в цикл.
Но речь идёт о промежуточных состояниях в одном цикле, на обработку любого элемента затрачивается время, чем больше элементов(сложнее логика) тем больше время цикла!
По-вашему всё мгновенно происходит? Тогда время цикла должно нулю равняться и не зависеть от сложности логики! Это уже противоречит реальности, что ещё хуже!
Естественно ,это же последовательный аппарат (программная реализация) - чем больше проект, тем больше время цикла! В одном цикле- одно состояние.
Естественно программная обработка идет от выхода ко входу не с отдельным блоком(переменной) , а параллельно в пределах размерности стека.
Филоненко Владислав
29.11.2021, 10:48
Тогда по-вашему: если импульс на вход R-TRIG пришёл уже после начала цикла, выход R-TRIG не должен принять состояние логической "1" в текущем цикле, а только с началом следующего цикла!
А у Вас противоречие с самим собой или Вы просто не можете объяснить свои мысли!
Значения входов (в т.ч. и системное время) обновляется в начале цикла ПР и далее не меняется несмотря на то, что происходит "снаружи" цикла.
Точно так же значения выходов обновляется только в конце цикла.
Филоненко Владислав
29.11.2021, 10:49
За 1 цикл происходит обработка ВСЕХ блоков.
Сергей0308
29.11.2021, 11:40
За 1 цикл происходит обработка ВСЕХ блоков.
Если обработка всех элементов происходит в течении одного цикла программы значит имеются промежуточные состояния элементов, нам недоступные, так как время цикла имеет не нулевое значение? Я так понимаю значит диаграмма состояний работы R-TRIG из справки ОЛ верна?
58127
Если обработка всех элементов происходит в течении одного цикла программы значит имеются промежуточные состояния элементов, нам недоступные, так как время цикла имеет не нулевое значение? Я так понимаю значит диаграмма состояний работы R-TRIG из справки ОЛ верна?
58127
Я думаю, что если на входе R-TRIG сигнал не от ВХОДА макроса или не от ВХОДА ПР, а от какого-либо среднего элемента из цепочки элементов, то похоже, что диаграмма состояний работы R-TRIG из справки ОЛ верна
Сергей0308
29.11.2021, 12:04
Я думаю, что если на входе R-TRIG сигнал не от ВХОДА макроса или не от ВХОДА ПР, а от какого-либо среднего элемента из цепочки элементов, то похоже, что диаграмма состояний работы R-TRIG из справки ОЛ верна
И, разумеется, надпись вход на диаграмме, это вход элемента R-TRIG, а не что-то другое!
И, разумеется, надпись вход на диаграмме, это вход элемента R-TRIG, а не что-то другое!
Под "не от ВХОДА макроса или не от ВХОДА ПР" я имел ввиду это
58128
Всем привет!
У нас хорошие новости! :)
Открыли продажи первой модификации ПР103 с питанием на 230В!
Кратко по характеристикам:
• Интерфейс Ethernet на борту (режим Slave)*
• Прямой доступ в к облачному сервису OwenCloud.
• Питание прибора 230В.
• 26 каналов ввода/вывода
- 16 дискретных входов (230В);
- 10 дискретных выходов (э/м реле).
• Масштабирование с помощью модулей ПРМ: до 58 каналов ввода/вывода.
• Настройка в OwenLogic и OWEN Configurator.
• Интерфейс RS-485 на борту (режим Slave)*
• Загрузка программы через USB, Ethernet, RS-485.
• Широкий температурный диапазон эксплуатации: -40..+55 °С.
*Поддержка Master по интерфейсам RS-485 и Ethernet будет добавлена в начале 2022 года.
Стоимость модификации ПР103-230.1610.01.1.0 - 9 990 рублей с НДС.
Остальные модификации появятся в продаже в первой половине 2022 года.
Узнать подробности и заказать можно на нашем сайте: https://owen.ru/product/pr_103
А не подскажите ли, что там с онлайн отладкой? Что с загрузкой по Ethernet? Почти год назад получил ПР103 на тестирование и до сих пор не работают эти основные важные функции. По факту к тестированию-то не могу приступить. Или может потому что у меня версия ПР103-24.1618.17.1.0? Если что ОЛ 1.21.282.0.
блин, как дети.... TON стоящий ПОСЛЕ R-Trig, выставивший выход в 1 когда достигнет этого самого R-Trig?
только на следующем цикле программы, когда она доберется до очередного выполнения R-Trig и никак иначе. По отношению к R-Trig и любому другому элементу схемы, если их входы не связаны с входами ПР цикл всегда смещен от точки выполнения кода элемента схемы.
з.ы. мнопопоточных процессоров в ПР не наблюдается вроде отродясь :)
Попробуйте соединить последовательно 2 R- триггера. Сколько циклов потребуется, что бы на выходе 2го снова увидеть 0 ? И если соединить R>>F триггером ?
александр 777
29.11.2021, 17:42
сколько соединений поддерживает Modbus TCP?
сколько соединений поддерживает Modbus TCP?
По Ethernet ПР103 пока что может быть только слейвом. И подключить к нему можно только одно устройство -- мастера.
Попробуйте соединить последовательно 2 R- триггера. Сколько циклов потребуется, что бы на выходе 2го снова увидеть 0 ? И если соединить R>>F триггером ?
Да хоть 100 R-триггеров. Импульс просквозит через всю цепочку в течение одного цикла. В следующем цикле на всех R-TRIG будет 0. А вот F-TRIG по определению задерживает импульс на 1 цикл.
Ревака Юрий
29.11.2021, 22:46
По Ethernet ПР103 пока что может быть только слейвом. И подключить к нему можно только одно устройство -- мастера.
Почему одно, мастеров может быть несколько, это же не Modbus RTU.
Ревака Юрий, Виноват-исправлюсь.
Филоненко Владислав
30.11.2021, 09:15
58127
нет, это ложная информация. Переходы состояния на входе любого ФБ возможны только 1 раз и только раз в цикл.
То, что реально есть некая задержка между началом цикла и выколнением кода именно этого ФБ не важно, т.к. состояния входов/выходов для каждого ФБ всегда меняются только 1 раз в цикл.
Сергей0308
30.11.2021, 09:33
нет, это ложная информация. Переходы состояния на входе любого ФБ возможны только 1 раз и только раз в цикл.
То, что реально есть некая задержка между началом цикла и выколнением кода именно этого ФБ не важно, т.к. состояния входов/выходов для каждого ФБ всегда меняются только 1 раз в цикл.
Понятно, типа синхронного счётчика, я так понимаю, в конце цикла приходит "тактовый" импульс цикла и выход элемента переходит в другое состояние, это образно выражаясь, теперь, надеюсь я правильно понимаю?
И тогда картинку(диаграммы состояний R-TRIG) надо заменить, чтобы народ в заблуждение не вводить!
Понятно, типа синхронного счётчика, я так понимаю, в конце цикла приходит "тактовый" импульс цикла и выход элемента переходит в другое состояние, это образно выражаясь, теперь, надеюсь я правильно понимаю?
И тогда картинку(диаграммы состояний R-TRIG) надо заменить, чтобы народ в заблуждение не вводить!
Нет ни какого тактового импульса цикла в конце ,есть просто переход на начало выполнение цикла, все выполняется по кругу . Может только подача питания заставляет первый раз начать с Начала , но потом все крутится по кругу ...пересчет состояния всех входов, выходов делается как раз в одном цикле. Если не путаю сначала считываются внешние входа, потом идет анализ состояний всех блоков, элементов от выхода ко входу и после меняются значение выходов(новые значения), примерно так...
Сергей0308
30.11.2021, 12:14
Нет ни какого тактового импульса цикла в конце ,есть просто переход на начало выполнение цикла, все выполняется по кругу . Может только подача питания заставляет первый раз начать с Начала , но потом все крутится по кругу ...пересчет состояния всех входов, выходов делается как раз в одном цикле. Если не путаю сначала считываются внешние входа, потом идет анализ состояний всех блоков, элементов от выхода ко входу и после меняются значение выходов(новые значения), примерно так...
Я привел аналогию работы, разумеется там нет тактового импульса: во время длительности цикла просчитывается вся схема(логика), в конце цикла состояния всех выходов элементов одновременно мгновенно меняются на нужные, так? Или как ещё? Вы же объясняете, что выхода всех элементов мгновенно меняются, мне это непонятно, как это состояния выходов всех элементов логики одновременно мгновенно меняются(на нужные по логике работы), вот я и привел аналогию с синхронным счётчиком!
александр 777
30.11.2021, 13:01
Почему одно, мастеров может быть несколько, это же не Modbus RTU.
несколько мастеров это сколько в цифрах или это комерческая тайна
Ревака Юрий
30.11.2021, 13:15
несколько мастеров это сколько в цифрах или это комерческая тайна
Хотел посоветовать РЭ, но как оказалось эту информацию еще не внесли,:) 4 клиента доступно.
Я привел аналогию работы, разумеется там нет тактового импульса: во время длительности цикла просчитывается вся схема(логика), в конце цикла состояния всех выходов элементов одновременно мгновенно меняются на нужные, так? Или как ещё? Вы же объясняете, что выхода всех элементов мгновенно меняются, мне это непонятно, как это состояния выходов всех элементов логики одновременно мгновенно меняются(на нужные по логике работы), вот я и привел аналогию с синхронным счётчиком!
Вот слежу я за Вашими дебатами и не могу не вмешаться. Короче по идее должно быть так: Есть физические входы и выходы, сначала считываем входы, затем выполняем алгоритм, а затем пишем в выходы. Физические входы и выходы совсем не то что входы и выходы блоков. Внутри алгоритма всё выполняется квазипараллельно слева направо. Поэтому если появилась единица на входе R триггера или наоборот пропала для F триггера, то в на выходе ставится единица, и она висит там до следующего такта/цикла. Посмотрел процессор в следующем такте что единица уже висит, значит нужно выставить ноль. Что непонятного? И почему "картинку(диаграммы состояний R-TRIG) надо заменить"? Разве что импульс на входе растянуть и не показывать окончание импульса, а то он получается короче одного такта.
Сергей0308
30.11.2021, 13:45
Вот слежу я за Вашими дебатами и не могу не вмешаться. Короче по идее должно быть так: Есть физические входы и выходы, сначала считываем входы, затем выполняем алгоритм, а затем пишем в выходы. Физические входы и выходы совсем не то что входы и выходы блоков. Внутри алгоритма всё выполняется квазипараллельно слева направо. Поэтому если появилась единица на входе R триггера или наоборот пропала для F триггера, то в на выходе ставится единица, и она висит там до следующего такта/цикла. Посмотрел процессор в следующем такте что единица уже висит, значит нужно выставить ноль. Что непонятного? И почему "картинку(диаграммы состояний R-TRIG) надо заменить"? Разве что импульс на входе растянуть и не показывать окончание импульса, а то он получается короче одного такта.
А выход элемента Вас не смущает, там тоже сигнал короче одного цикла программы!
Что все элементы в цепочке(логике) в процессе длительности цикла одновременно срабатывают - это вызывает массу вопросов, я пока пожалуй останусь приверженцем постепенного(неодновременного) срабатывания элементов цепочки во время одного цикла!
Процесс одновременности меня смущает!
Что все элементы в цепочке(логике) в процессе длительности цикла одновременно срабатывают - это вызывает массу вопросов, я пока пожалуй останусь приверженцем постепенного(неодновременного) срабатывания элементов цепочки во время одного цикла!
Зря, Вы так себе мозг сдвинете в другую сторону. Например если у элемента 2 входа, а на них приходит из разных мест схемы, то не стоит думать, что на один вход придет сигнал раньше, чем на другой. Даже если это физически так, то просчет логики работы этого элемента начинается только после того как просчитаны все элементы до него и на входах выставлены значения. В исключительных случаях возникает обратная связь, которую компилятор ОЛ сразу же выделяет и разрывает её на один цикл, то есть выполняет её как задержку.
Сергей0308
30.11.2021, 14:44
Зря, Вы так себе мозг сдвинете в другую сторону. Например если у элемента 2 входа, а на них приходит из разных мест схемы, то не стоит думать, что на один вход придет сигнал раньше, чем на другой. Даже если это физически так, то просчет логики работы этого элемента начинается только после того как просчитаны все элементы до него и на входах выставлены значения. В исключительных случаях возникает обратная связь, которую компилятор ОЛ сразу же выделяет и разрывает её на один цикл, то есть выполняет её как задержку.
Поэтому я этим голову и не заморачиваю: одновременность это же так сложно, в принципе одновременность - относительна!
Обработка сигналов (внутри схемы и входов ПР) идет параллельно в пределах размерности регистра стека ,куда(откуда) берутся промежуточные данные . Поэтому что бы установить все выходы в нужное значение нужна одна команда MOVE (условно)- пересылка значения регистра, и все биты выходов установятся в нужные значения для данного цикла. Примерно так.. Владислав поправит если что.
Сергей0308
30.11.2021, 15:08
Обработка сигналов (внутри схемы и входов ПР) идет параллельно в пределах размерности регистра стека ,куда(откуда) берутся промежуточные данные . Поэтому что бы установить все входы в нужное значение нужна одна команда MOVE (условно)- пересылка значения регистра, и все биты выходов установятся в нужные значения для данного цикла. Примерно так.. Владислав поправит если что.
Значит промежуточные данные всё же имеются? До этого они как бы исключались, об них речи не было!
Значит промежуточные данные всё же имеются? До этого они как бы исключались, об них речи не было!
Ух...Идет же последовательно-параллельная обработка кода проекта в течении цикла..., которая не видна пользователю и в симуляторе даже- есть битовые значения на входе, куча расчетов в течении цикла и есть вывод битов (записью одного регистра) на вход ... Сергей ,не сочтите за наглость, но я устал...да еще в не профильной теме , со всем уважением к Вам.
Филоненко Владислав
01.12.2021, 08:13
всё именно так
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста;
1. отсутствие интерфейса модбас мастер rs-484 в OwenLogic e ПР103 это временно или его не будет?
2. планируется ли на других ПР введение переменных для чтения состояний как у ПР103 (типа состояние батареи, маски входов и прочее)? К слову, лично мне было бы интересно получить программно еще и серийный номер. Ну и, конечно, управление экранами, состояния кнопок и прочее для ПР200.
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста;
1. отсутствие интерфейса.......
2. планируется ли ......
1. Вы вообще пытались хотя бы две последние страницы этой темы прочитать? сказали же что к 1 половине 2022 года будет мастер реализован.
2. НЕТ! у контроллеров поколения ПР200 просто нет столько вычислительных возможностей.
Aviator_VZh
03.12.2021, 19:33
серийный номер на ПР программно доступен :)
Очень интересно. Расскажите, пожалуйста!
Филоненко Владислав
06.12.2021, 07:49
Очень интересно. Расскажите, пожалуйста!
MODBUS_REG_SN = 0xF084
Размер 16 регистров, тип "массив байтов/строка"
Aviator_VZh
06.12.2021, 20:15
MODBUS_REG_SN = 0xF084
Размер 16 регистров, тип "массив байтов/строка"
Извиняюсь, немного тормознул, забыл, что тема про 103. Я, в свое время, очень хотел серийник в ПР200 вытащить.
Aviator_VZh
06.12.2021, 20:18
Подскажите, пожалуйста.
Проект для 103 можно будет в будущем перенести на ПР205 при помощи смены платформы?
Филоненко Владислав жесть, а почему не 20 регистров, или не 50 на серийный номер?
Как бы 8 байт хватает на 16-ти значный серийный номер
Филоненко Владислав
07.12.2021, 11:32
Филоненко Владислав жесть, а почему не 20 регистров, или не 50 на серийный номер?
Как бы 8 байт хватает на 16-ти значный серийный номер
И как же 8 байт на 16 символов то хватит? А их вообще уже 18 и может быть и больше. А это системный параметр, который есть во всех приборах и будет ещё долго - думать на будущее полезно, говорят!
Ревака Юрий
07.12.2021, 11:54
И как же 8 байт на 16 символов то хватит? А их вообще уже 18 и может быть и больше. А это системный параметр, который есть во всех приборах и будет ещё долго - думать на будущее полезно, говорят!
Я подозреваю что символы никому в Owenlogic не нужны, нужен номер, желательно в int32, который можно привязать к логике и прибору, поправьте меня если я не прав.
Aviator_VZh
07.12.2021, 15:56
Я подозреваю что символы никому в Owenlogic не нужны, нужен номер, желательно в int32, который можно привязать к логике и прибору, поправьте меня если я не прав.
Все верно. Первые восемь цифр и вторые восемь цифр в виде сервисных переменных.
Филоненко Владислав Если серийный номер строго цифровой и вам надолго хватит 32 цифер для этого дела, то 32 цифери это 16 байт в BCD формате.
16 байт это на минуточку, всего лишь 8 регистров против ваших 16-ти. Ну и опять же, даже если это не цифры а еще и символы, то насколько хватит символов A,B,C,D,E,F для серийного номера если пойти по пути аналогии с BCD форматом?
Типа строка проще, все понимаю(поймут)? не надо выеживаться с преобразованием?
Но что-то мне сдается, увидев набор байт 00 00 00 00 00 13 56 22 78 99 76 21 36 87 77 90 человек быстрее сообразит, что это серийный номер и ему не придется сидеть с бумажкой, переписывая 30 в 0, 31 в 1 и так далее...
Я не могу сказать со 100%уверенностью но думаю совместимости не будет. Железо 103 и 205 будет разное. Например даже просто высокоскоростные входы.. Так что проект в макросы и ручками с нуля. Хотя по 205 Юрий больше скажет.
золотые слова сколько раз случайно записывал не тот проект в прку, когда рядом е
открыто несколько для копипаста. возможность привязать конкретный проект к конкретному серийнику был бы очень кстати.
а если эту привязку иметь возможность закрыть паролем, то заказчику можно было бы смело отдавать исходники не боясь размножения.
Филоненко Владислав
10.12.2021, 08:05
Ну во первых не int32 тогда, а к примеру BigInteger от microsoft. А там внутрях та же строка/массив байтов!
И нужен как раз массив байтов, т.к. он и человекочитаем и легко сравниваем без дополнительной библиотеки для работы с BigInteger.
Ну а разница между 18 и 32 символами уже не кажется такой большой, т.к. в среднем серийник увеличивается на 1 символ раз в 2 года.
Филоненко Владислав
10.12.2021, 08:07
Филоненко Владислав Если серийный номер строго цифровой и вам надолго хватит 32 цифер для этого дела, то 32 цифери это 16 байт в BCD формате.
16 байт это на минуточку, всего лишь 8 регистров против ваших 16-ти. Ну и опять же, даже если это не цифры а еще и символы, то насколько хватит символов A,B,C,D,E,F для серийного номера если пойти по пути аналогии с BCD форматом?
Типа строка проще, все понимаю(поймут)? не надо выеживаться с преобразованием?
Но что-то мне сдается, увидев набор байт 00 00 00 00 00 13 56 22 78 99 76 21 36 87 77 90 человек быстрее сообразит, что это серийный номер и ему не придется сидеть с бумажкой, переписывая 30 в 0, 31 в 1 и так далее...
Зачем переписывать 30 в 0, если HEX код 0 и есть 0x30? Мастер модбас уже не умеет преобразовывать значения в строку - пользуйтесь правильными мастерами!
А BCD - это уже не в тренде, ещё перекодировать вместо просто посмотреть.
Филоненко Владислав
10.12.2021, 08:10
золотые слова сколько раз случайно записывал не тот проект в прку, когда рядом е
открыто несколько для копипаста. возможность привязать конкретный проект к конкретному серийнику был бы очень кстати.
а если эту привязку иметь возможность закрыть паролем, то заказчику можно было бы смело отдавать исходники не боясь размножения.
Зачем пароль? Пользователь серийник не может изменить. Прописываете в коде конкретного экземпляра ПО серийник и все. И даже если потом у пользователя конкретный прибор сгорит - он сможет прислать новый серийник и Вы ему сделаете новый экземпляр программы.
Ревака Юрий
10.12.2021, 08:20
Ну во первых не int32 тогда, а к примеру BigInteger от microsoft.
Если Owenlogic его начнет поддерживать, но достаточно и 32 бит, главное та часть которая всегда меняется.
Филоненко Владислав
10.12.2021, 10:58
Если Owenlogic его начнет поддерживать, но достаточно и 32 бит, главное та часть которая всегда меняется.
ОwenLogic будет поддерживать BigInteger??? Не в этом веке.
А вот сравнивать в функции ST 2 строки - это хоть сейчас.
Aviator_VZh
10.12.2021, 13:41
Подскажите, пожалуйста.
Проект для 103 можно будет в будущем перенести на ПР205 при помощи смены платформы?
Юрий, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Aviator_VZh
10.12.2021, 13:46
У меня многие программы находятся в свободном доступе. Внутри программы генерируется псевдослучайное число (код программы) и ответ на него (код активации). После записи программы Заказчик видит Код программы и должен ввести код активации. Без этого программа работать не будет.
Ревака Юрий
10.12.2021, 14:21
Юрий, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Учитывая что сейчас нет нормального перехода даже в пределах одной линейки,;) я не вижу смысла ставить на этот функционал, даже если его не будет, не вижу проблем упаковать все в макрос и перенести всю логику на другую платформу.
Aviator_VZh
10.12.2021, 16:09
Учитывая что сейчас нет нормального перехода даже в пределах одной линейки,;) я не вижу смысла ставить на этот функционал, даже если его не будет, не вижу проблем упаковать все в макрос и перенести всю логику на другую платформу.
Понял, спасибо.
Добрый день. Сориентируйте пожалуйста по выходу в продажу ПР103 24. Сейчас переношу проекты с ПР200 на новую базу ПР103. Можно рассчитывать на первое полугодие 2022?
Brain111
05.03.2022, 11:36
Добрый день, интересует вопрос интеграции в WinCC, например по протоколу Modbus TCP, кто нибудь пробовал? Это реализуемо?
Андрей Посохов
05.03.2022, 14:24
Добрый день. Сориентируйте пожалуйста по выходу в продажу ПР103 24. Сейчас переношу проекты с ПР200 на новую базу ПР103. Можно рассчитывать на первое полугодие 2022?
Добрый день.
Планируем выпуск во втором квартале, пока точней сказать сложно.
Добрый день. Сделал на ПР 103 счетчик импульсов. Нужно передать значение счетчика по MODBUS TCP. Создал в проекте несколько сетевых переменных, указал тип (целочисленный). Сетевым переменным присваиваются номера регистров от 16384 подряд. Судя по описанию owen logic целочисленная переменная 32 разрядная. При опросе прибора по MODBUS TCP если читать 16 разрядные переменные- читаются нормально, если читать 32 разрядные- переменные захватывают соседний регистр. Вопрос: сколько разрядов у сетевой переменной? Как правильно прочитать 32 разрядное число?
Денисов Максим Сергеевич
15.03.2022, 15:31
Добрый день. Сделал на ПР 103 счетчик импульсов. Нужно передать значение счетчика по MODBUS TCP. Создал в проекте несколько сетевых переменных, указал тип (целочисленный). Сетевым переменным присваиваются номера регистров от 16384 подряд. Судя по описанию owen logic целочисленная переменная 32 разрядная. При опросе прибора по MODBUS TCP если читать 16 разрядные переменные- читаются нормально, если читать 32 разрядные- переменные захватывают соседний регистр. Вопрос: сколько разрядов у сетевой переменной? Как правильно прочитать 32 разрядное число?
Целочисленные переменные в ПР 16-разрядные.
Спасибо за пояснение. Информацию брал из справки. 59701
В ней не нашел информации про разрядность сетевых переменных
Сергей0308
15.03.2022, 15:37
Целочисленные переменные в ПР 16-разрядные.
Ну это уже полные враки, все внутренние целочисленные переменные в ПР - 32 разрядные!
Если Вы имели ввиду сетевые переменные, то, насколько мне известно, это тоже не так, в режиме мастер ПР может читать-писать 32 разрядные переменные.
Как правильно прочитать 32 разрядное число?
Для начала разложить переменную внутреннюю на два регистра.
Потом прочитать два регистра компьютером по Modbus сразу как 32-х разрядное число.
Правильный ответ - у Modbus регистр 16 бит. Что вы туда, а так же в соседний (соседние) положите, то и получите...
Денисов Максим Сергеевич
15.03.2022, 16:57
Ну это уже полные враки, все внутренние целочисленные переменные в ПР - 32 разрядные!
Если Вы имели ввиду сетевые переменные, то, насколько мне известно, это тоже не так, в режиме мастер ПР может читать-писать 32 разрядные переменные.
В ПР целочисленные пользовательские переменные 16-разрядные, с плавающей запятой - 32-разрядные, целочисленные сетевые переменные в режиме Мастер могут быть 32-разрядными (в настройках задается кол-во регистров у переменной), целочисленные сетевые переменные в режиме слейв тоже 16-разрядные.
Денисов Максим Сергеевич
15.03.2022, 17:00
Для начала разложить переменную внутреннюю на два регистра.
Потом прочитать два регистра компьютером по Modbus сразу как 32-х разрядное число.
Правильный ответ - у Modbus регистр 16 бит. Что вы туда, а так же в соседний (соседние) положите, то и получите...
Если хотите передать 32-разрядную целочисленную на ПК, то можете в ПР использовать переменную с плавающей запятой, но с ПК считывать уже как целочисленную 32-разрядную (т.е. два регистра)
Я так и сделал, спасибо. Просто изначально думал что сетевые переменные аналогичны внутренним, т.к. не нашел информацию об этом ни в руководстве на ПР ни в owen logic
Денисов Максим Сергеевич внутренняя переменная 32 разряда, кто-то мешает ее раскидать на два регистра пользовательских переменных?
И получите неточное число из-за приведения типов. Например какой-то битик окажется не там и нигде....
alexx12 а искать надо было в Modbus
Сергей0308
16.03.2022, 10:13
В ПР целочисленные пользовательские переменные 16-разрядные, с плавающей запятой - 32-разрядные, целочисленные сетевые переменные в режиме Мастер могут быть 32-разрядными (в настройках задается кол-во регистров у переменной), целочисленные сетевые переменные в режиме слейв тоже 16-разрядные.
Пользовательские это какие?
Нельзя ли понятно выражаться? Чтобы простым людям(не менеджерам) без догадок обходится, я так предполагаю Вы имели ввиду сервисные переменные?!
59713
Вместо тысячи слов :)
Сергей0308
16.03.2022, 15:36
59713
Вместо тысячи слов :)
У Овена всё сложней, чем кажется на первый взгляд: всем известно что сетевые целочисленные переменные в режиме слейв - 16 битные(вроде с этим никто не спорит), так вот в симуляторе значение не обрезается до 16 бит(65535), много лет назад делал проект с передачей 30 разрядной переменной одним регистром(16 бит), так вот для эксперимента приходилось дополнительно в программе обрезать 30 битное значение до 16 бит, в программе(симуляторе) само не обрезается!
59716
У Овена всё сложней, чем кажется на первый взгляд: всем известно что сетевые целочисленные переменные в режиме слейв - 16 битные(вроде с этим никто не спорит), так вот в симуляторе значение не обрезается до 16 бит(65535), много лет назад делал проект с передачей 30 разрядной переменной одним регистром(16 бит), так вот для эксперимента приходилось дополнительно в программе обрезать 30 битное значение до 16 бит, в программе(симуляторе) само не обрезается!
При записи в регистр не обрезается, а при чтении обрезается
59718
Сергей0308
16.03.2022, 16:31
При записи в регистр не обрезается, а при чтении обрезается
59718
Проверил, да сейчас обрезается, вероятно Овенцы доработали, не зря же я в программу обрезалку ставил для демонстрации(изначально её не было), короче в 2016 году(посмотрел год создания проекта) не было, хорошо что доработали!
Так тут речь не про сетевые, а про пользовательские переменные.
Сергей0308
16.03.2022, 20:28
Так тут речь не про сетевые, а про пользовательские переменные.
Изначально речь была о сетевых переменных(пост#361): https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33643&page=37
Вроде, задававший вопрос, тему не менял?!
Хорошо, Вы скажите: пользовательские переменные - это какие?
Уже второй человек в течении дня ставит меня в тупик своими терминами, где Вы такое вычитали, я не слышал о таком типе переменных!
59725
Я то причем? Выше было сказано. Если не сетевые, то значит "пользовательские". Вот и привел пример, что не сетевые 32 битные.
Господа, у меня ещё один вопрос: текущее время встроенных часов по MODBUS изменить можно? Или только читать? В руководстве написано, что по MODBUS можно менять только часовой пояс (зачем?) Просто хотел реализовать чтобы время синхронизировалось с компьютера, который ведет опрос прибора
Коллеги добрый день. Есть в наличии ПР103-24.1612.05.1.0. Кто то пробовал подключать энкодер к "быстры" входам?
В наличии есть вот такой энкодер http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B:t royka-encoder
Не могу понять как подключить? И что нужно выбрать в свойствах входов.
Составил схемку. В симуляторе как бы работает. А на железе нет.
а вы его правильно подключили? на C - +24; А и В на входы, и сделать подтяжку резисторами 10к на -24. в настройках быстрых входов надо выбрать энкодер для первого или третьего входа. настройки 2 и 4 должны сами подхватить.
Bayk. Я подключил согласно схемы от производителя. На выход С подал -24. Выходы А и В подтянуты на +24. В настройках выбрал энкодер. НЕ работает. Подключил так же как предложили вы результат 0. Продолжаю разбираться. Разобрался. Проверил монтаж. Подключил как предложил коллега Bayk(спасибо). Входа настроил как дискретный вход и заработал.
вы что-то не то делаете. во первых производитель рисует подключение для совей ардуинки, у которой идет замыкание на землю, потому подтяжка к плюсу. а у вас входы PNP и поэтому нужна подтяжка к минусу.
Все дела как вы сказали. Подтяжка на минус и все работает. Спасибо.
Всем привет.
Как там дела с ПР103 на 24В, сроки не сдвинутся с первой половины года?
Летом очень хочется потрогать, например, ПР103-24.1610.06.1.0 в роли тепловычислителя.
Приветствую! Тоже очень интересуют сроки выхода 24-вольтовой версии. Жду ПР103-24.1618.16(17).2.0. Есть ли шанс приобрести этим летом?
Мария Мильчакова
17.05.2022, 10:12
Добрый день!
В июне планируем открыть продажи первой модификации на 24В - ПР103-24.1610.03.1.0.
Модификации ПР103-24.1610.06.1.0, ПР103-24.1618.16(17).2.0 пока планируем выпустить осенью.
Мария Мильчакова
17.05.2022, 10:24
Приветствую! Тоже очень интересуют сроки выхода 24-вольтовой версии. Жду ПР103-24.1618.16(17).2.0. Есть ли шанс приобрести этим летом?
Модификации ПР103-24.1618.16(17).2.0 для каких задач планируете использовать?
Модификации ПР103-24.1618.16(17).2.0 для каких задач планируете использовать?
Мария! а как дела с обещанным режимом мастер? или у вас программисты остались по ту сторону сами знаете чего и теперь развития не будет?
Планируем собрать автомат дозирования. На данный момент есть образцы на ПР200 и, как это не смешно, ПР-Кит. )
Aviator_VZh
18.05.2022, 11:21
Добрый день!
В июне планируем открыть продажи первой модификации на 24В - ПР103-24.1610.03.1.0.
Модификации ПР103-24.1610.06.1.0, ПР103-24.1618.16(17).2.0 пока планируем выпустить осенью.
Добрый день!
Несколько вопросов, если позволите )
1. Модификация ПР103-24.1610.03.2.0. будет доступна в июне?
2. Можно будет получить на тестирование?
3. Возможно ли в реализации Modbus TCP одновременно подключиться к облаку и слэйвом к панели оператора?
Мария! а как дела с обещанным режимом мастер? или у вас программисты остались по ту сторону сами знаете чего и теперь развития не будет?
Поддерживаю, тоже жду режим мастера, давно бы уже в проект засунул. Ах да, ещё онлайн отладка не работала, что с ней?
ну онлайн отладку ждать ещё лет 5
Мария Мильчакова
20.05.2022, 14:23
Добрый день!
Сейчас заканчиваем тестирование Master на ПР103.
Планируем выпустить в текущем квартале. Добавить в прибор его можно будет программно через OL.
Онлайн-отладка также в планах есть, добавим в одном из ближайших крупных релизов OL. По срокам пока сказать сложно, скорее всего, в следующем квартале.
Aviator_VZh
20.05.2022, 16:09
Добрый день!
Сейчас заканчиваем тестирование Master на ПР103.
Планируем выпустить в текущем квартале. Добавить в прибор его можно будет программно через OL.
Онлайн-отладка также в планах есть, добавим в одном из ближайших крупных релизов OL. По срокам пока сказать сложно, скорее всего, в следующем квартале.
Не получив ответа повторю вопрос.
3. Возможно ли в реализации Modbus TCP одновременно подключиться к облаку и слэйвом к панели оператора?
Мария Мильчакова
20.05.2022, 16:29
Не получив ответа повторю вопрос.
Добрый день!
1. В июне планируем выпустить ПР103-24.1610.03.1.0 с одним интерфейсом RS-485.
Модификации с двумя портами появятся в продаже позже.
2. Именно на ПР103-24.1610.03.2.0 тестирование не открывали.
Для каких задач планируете использовать?
Возможно, вам подойдет ПР103-24.1610.03.1.0 с одним RS-485?
Заявку на тестирование можно заполнить на страничке прибора: https://owen.ru/product/pr103/testirovanie_pribora
3. Да, так можно сделать через switch-устройство.
Aviator_VZh
21.05.2022, 11:06
Добрый день!
1. В июне планируем выпустить ПР103-24.1610.03.1.0 с одним интерфейсом RS-485.
Модификации с двумя портами появятся в продаже позже.
2. Именно на ПР103-24.1610.03.2.0 тестирование не открывали.
Для каких задач планируете использовать?
Возможно, вам подойдет ПР103-24.1610.03.1.0 с одним RS-485?
Заявку на тестирование можно заполнить на страничке прибора: https://owen.ru/product/pr103/testirovanie_pribora
3. Да, так можно сделать через switch-устройство.
Спасибо за ответ.
Модификация ПР103-24.1610.03.1.0 для тестирования подойдет. Заявку отправил.
Планирую использовать для расширения линейки систем автоматизации технологического оборудования плавательных бассейнов.
Малость не в теме: на ПР103 WEB-сервер можно развернуть? Чтобы по сети зайти (без интернет) и все управление ПР было в виде графики.
Ollema, вы слишком многого хотите...
Понял, перестал хотеть :)
Хотя с другой стороны не понятно почему бы не интегрировать, по аналогии с AllenBradley, кто там еще, Carrel кажется. Можно web морду сделать гораздо проще, чисто чтобы был список переменных сетевых, служебных и т.д.
Как там дела с ПР103-24?
Июнь начался, не подведите.
когда начался март, июни все закончились.
Как я понял последним обновление прикрутили мастер. А как скоро будут печать экранов? Или о это можно забыть?
Коллеги, подскажите, пожалуйста такой момент. Для приборов на старой платформе в Modbus Master есть параметр "Статус", с помощью которого можно отслеживать наличие связи со Slave-приборами. Для приборов на новой платформе, в частности ПР103, такой удобной функции нет. Ее не будет совсем или она появится позже? Если появится - когда ее можно ожидать? Ну а пока такой функции нет, то как посоветуете отслеживать наличие связи с подчиненными приборами?
Ну и поскольку новая платформа позиционируется как замена линейке ПЛК100/150/154, то отсутствие такой переменной будет явным минусом. Да и вообще, я сомневаюсь что ПР способны заменить ПЛК. Пусть количество входов/выходов в ПР будет больше за счет ПРМ, но минусов полно, например такие: математические вычисления явно слабее (чисто сам ЦПУ в этом плане ощутимо хуже тех что в ПЛК), нет выбора языка программирования (функции на ST - мелочь, а вот отсутствие полноценного ST и полное отсутствие SFC - очень-очень плохо, для кого-то отсутствие LD тоже проблема), нет переменных типа VAR_IN_OUT, нет как таковых указателей (очень плохо).
Сергей0308
30.06.2022, 18:29
Коллеги, подскажите, пожалуйста такой момент. Для приборов на старой платформе в Modbus Master есть параметр "Статус", с помощью которого можно отслеживать наличие связи со Slave-приборами. Для приборов на новой платформе, в частности ПР103, такой удобной функции нет. Ее не будет совсем или она появится позже? Если появится - когда ее можно ожидать? Ну а пока такой функции нет, то как посоветуете отслеживать наличие связи с подчиненными приборами?
Ну и поскольку новая платформа позиционируется как замена линейке ПЛК100/150/154, то отсутствие такой переменной будет явным минусом. Да и вообще, я сомневаюсь что ПР способны заменить ПЛК. Пусть количество входов/выходов в ПР будет больше за счет ПРМ, но минусов полно, например такие: математические вычисления явно слабее (чисто сам ЦПУ в этом плане ощутимо хуже тех что в ПЛК), нет выбора языка программирования (функции на ST - мелочь, а вот отсутствие полноценного ST и полное отсутствие SFC - очень-очень плохо, для кого-то отсутствие LD тоже проблема), нет переменных типа VAR_IN_OUT, нет как таковых указателей (очень плохо).
И где Вы такое позиционирование "почерпнули"? Я такое от Вас впервые слышу, вроде стараюсь быть в курсе всех новостей!
И где Вы такое позиционирование "почерпнули"? Я такое от Вас впервые слышу, вроде стараюсь быть в курсе всех новостей!
На вебинаре, который недавно проводился Андреем Посоховым. А на сайте ОВЕН в разделе "Контроллеры для малых систем автоматизации: ПЛК100/150/154" висит плашка "Снимается с производства".
Сергей0308
30.06.2022, 20:48
На вебинаре, который недавно проводился Андреем Посоховым. А на сайте ОВЕН в разделе "Контроллеры для малых систем автоматизации: ПЛК100/150/154" висит плашка "Снимается с производства".
Так я слышал, что и ПЧ перестали выпускать(купить невозможно), но я до таких выводов не додумался, типа на замену ПЧ103 выпускают ПР103! Если это ваши гипотезы, так и напишите, не томите отписками, типа снимается с производства, я не об этом спросил!
ПЧВ перестали выпускать, это да. А по поводу замены ПЛК100/150/154 на ПР103 - это не моя гипотеза, а то, что я слышал своими ушами на вебинаре. У ОВЕНа имеются такие планы, они были оглашены. Как они будут сбываться - это уже не моя компетенция. Как по мне - так это не очень правильно и не очень хорошо. И о каком ПЧ103 Вы говорите? О какой отписке идет речь?
Коллеги, еще раз вынужден поднять вопрос, т.к. произошло некоторое отклонение от него. Для приборов на старой платформе в Modbus Master есть параметр "Статус", с помощью которого можно отслеживать наличие связи со Slave-приборами. Для приборов на новой платформе, в частности ПР103, такой удобной функции нет. Ее не будет совсем или она появится позже? Если появится - когда ее можно ожидать? Ну а пока такой функции нет, то как посоветуете отслеживать наличие связи с подчиненными приборами?
prolex888
06.07.2022, 16:55
Народ, я правильно понял что для ПР103 онлайн отладку так и не подвезли? Или я слепой и не вижу как это делать?
Народ, я правильно понял что для ПР103 онлайн отладку так и не подвезли? Или я слепой и не вижу как это делать?
Да, судя и по моей информации для ПР103 онлайн-отладка пока что отсутствует
Вопрос к владельцам тестовых 103. Можно ли подключить два инкрементный энкодера. FDI 1-2 первый энкодер FDI- 3-4 второй.
Денисов Максим Сергеевич
12.07.2022, 16:28
Вопрос к владельцам тестовых 103. Можно ли подключить два инкрементный энкодера. FDI 1-2 первый энкодер FDI- 3-4 второй.
Да, можно подключить два инкрементных энкодера AB
Goodwin2
21.07.2022, 08:47
Добрый день, изучаем ПР103 и появились такие вопросы:
1) У SLAVE устройств нет статуса как в ПР200 и прочих младших моделях, как можно иным способом на данный момент отследить в сети устройство или нет? Или когда ожидать добавления функции?
2) Не хватает импорта, экспорта и создания дубликата SLAVE устройства.
3) В настройках прибора есть вкладка "Статус прибора" со статусом ПР103 и статусом ПРМ, какую информацию оттуда можно вытащить? В руководстве не нашел расшифровку регистров.
4) В программе можно добавить 32 SLAVE устройства, это можно сделать для любого порта или имеется какое то ограничение? Например Ethernet - 32 устройства, RS-485 - 16 устройств.
5) Сколько всего целочисленных регистров можно добавить для SLAVE ПР103 в программе? В руководстве я находил информацию о 1024 байтах, это значит 512 целочисленных регистров, однако в программе у меня получилось добавить более 1000 регистров, дальше не стал проверять.
Андрей Посохов
25.07.2022, 11:27
Добрый день, изучаем ПР103 и появились такие вопросы:
1) У SLAVE устройств нет статуса как в ПР200 и прочих младших моделях, как можно иным способом на данный момент отследить в сети устройство или нет? Или когда ожидать добавления функции?
2) Не хватает импорта, экспорта и создания дубликата SLAVE устройства.
3) В настройках прибора есть вкладка "Статус прибора" со статусом ПР103 и статусом ПРМ, какую информацию оттуда можно вытащить? В руководстве не нашел расшифровку регистров.
4) В программе можно добавить 32 SLAVE устройства, это можно сделать для любого порта или имеется какое то ограничение? Например Ethernet - 32 устройства, RS-485 - 16 устройств.
5) Сколько всего целочисленных регистров можно добавить для SLAVE ПР103 в программе? В руководстве я находил информацию о 1024 байтах, это значит 512 целочисленных регистров, однако в программе у меня получилось добавить более 1000 регистров, дальше не стал проверять.
Добрый день.
1. В дереве параметров ПР103 есть вкладка "Master ModBus - входа/выхода - статус" там 32 бита, каждый показывает статус подключенного slave устройства.
2. Предложение принимается, по срокам пока сложно сказать.
3. Информация есть в РЭ на стр. 81. Для модуля так же есть информация.
4. Суммарно можно добавить только 32 устройства. Стоит понимать, что всего сейчас возможно осуществить 64 запроса.
5. Стек динамический, все зависит от размера остальной программы и того сколько ресурсов она займет. В среднем при достаточно веом проекте для ПР мы добавляли 250 переменных и все прекрасно работало.
Андрей Посохов
25.07.2022, 12:06
Приглашаю всех на вебинар "ПР103: первое программируемое реле ОВЕН с Ethernet"
✅В программе:
• Основные особенности ПР103:
Как работать с Ethernet
Подключение аналоговых датчиков
Работа с энкодерами
Расширенная память под ПО и переменные и др.
• Особенности модификаций с аналоговыми входами
• Новая прошивка для работы в режиме Master в сети Ethernet и RS-485
• Когда выйдет ПР103 с аналоговыми выходами?
• Возможно ли перейти с ПЛК на ПР103?
• Применение ПР103 для реальных типовых задач
• Ответы на вопросы
Время проведения: 28 июля 2022 года, начало в 11:00 (мск)
Ссылка на регистрацию: https://vk.cc/cfcvnr
А пока пишите темы, которые хотели бы, чтобы мы затронули на вебинаре!
Андрей Посохов
Приглашаю всех на вебинар Я в деле! =))
От меня: не забыть всем напомнить про слабые релюшки и что не надо через внутренние реле коммутировать мощные LED ленты и LED лампы! =)
Goodwin2
25.07.2022, 13:19
Добрый день.
1. В дереве параметров ПР103 есть вкладка "Master ModBus - входа/выхода - статус" там 32 бита, каждый показывает статус подключенного slave устройства.
4. Суммарно можно добавить только 32 устройства. Стоит понимать, что всего сейчас возможно осуществить 64 запроса.
5. Стек динамический, все зависит от размера остальной программы и того сколько ресурсов она займет. В среднем при достаточно веом проекте для ПР мы добавляли 250 переменных и все прекрасно работало.
Спасибо за ответы!
1. Я может что-то не так делаю, но вкладка "Мастер Modbus" у меня пустая. Можете показать, куда именно нажимать? Версия OL 1.23.299.0 Скриншот ниже.
2. Окей, гуд.
3. Увидел спасибо.
4. Понял.
5. Это круто!
61848
Возможности печати из ОЛ.
1) Возможность печати и /или сохранения экрана как картинка (в любом формате что удобно программистам).
2) Возможность печати и /или сохранения дерева переходов как картинку.
3) В мечтах возможность сохранять в PDF.
Очень нужно для документов на изделия. Сейчас нужно делать кучу всяких тело движений. А так хочется просто. Без лишних программ.
Приглашаю всех на вебинар "ПР103: первое программируемое реле ОВЕН с Ethernet"
Эх пропустил, в командировке был. А есть запись?
stesel Да, есть, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=OoAa6JteGW0
(https://www.youtube.com/watch?v=OoAa6JteGW0)
stesel Да, есть, вот:
Спасибо за ссылку!
СергейНовосиб
09.08.2022, 08:05
Пока жду ПР103 на тестирование, разбираюсь с интерфейсами ее.
1. Область Modbus Slave для всех Slave интерфейсов одна? И для RS485 и TCP?
2. В документации написано -
62061
у меня не получилось на двух master интерфейсах сделать переменную с одинаковым именем.
Денисов Максим Сергеевич
10.08.2022, 08:03
Возможности печати из ОЛ.
1) Возможность печати и /или сохранения экрана как картинка (в любом формате что удобно программистам).
2) Возможность печати и /или сохранения дерева переходов как картинку.
3) В мечтах возможность сохранять в PDF.
Очень нужно для документов на изделия. Сейчас нужно делать кучу всяких тело движений. А так хочется просто. Без лишних программ.
Отличная идея! Поделитесь, может у вас есть еще идеи по улучшению Owen Logic.
Кирилл122
10.08.2022, 19:10
При добавлении больше 64 переменных Master на холст ПР103-24.1610.03.Х.0 Owen logic выдаёт ошибку: Превышено количество Master переменных, используемых в проекте.
Если проделать тоже самое на других реле (например ПР102) logic не ругается, в чём может быть проблема?
СергейНовосиб
11.08.2022, 03:44
Посмотрите вебинар. Там всё рассказано чего и сколько у ПР103 есть.
Конкретно переменных на мастере всего 64 регистра.
Денисов Максим Сергеевич
11.08.2022, 10:05
Посмотрите вебинар. Там всё рассказано чего и сколько у ПР103 есть.
Конкретно переменных на мастере всего 64 регистра.
При добавлении больше 64 переменных Master на холст ПР103-24.1610.03.Х.0 Owen logic выдаёт ошибку: Превышено количество Master переменных, используемых в проекте.
Если проделать тоже самое на других реле (например ПР102) logic не ругается, в чём может быть проблема?
Вы правы, действительно, сейчас на ПР103 имеется ограничение в режиме мастера на 64 запроса.
Кирилл122
11.08.2022, 10:43
Спасибо, посмотрел. А где можно найти информацию по другим ПР о ограничении Master переменных, всё перерыл не нашёл.
Если нужна свежая идея то сделайте сервисную переменную. Записать можно из ОЛ
а вот читать можно из сервисного меню ПР. Будет указывать версию прошивки пользователя. И возможность заливать программку в ПР с флешки. Типа вот так.
Выключаю установку..
Через OTG проводок подключаю флешку. Включаю питание.
Входим в сервис режим ПР(не помню что там нужно нажать) и входим в меню ПР
Выбираем пункт обновить программу пользователя. Подтвердить. И грузим новое ПО с флешки. Рестар. Снятие питания. Отключаем провода. Включаем установку и у нас в ПР новая программа.. Для серийных изделей( однотипные шкафы управления) нет нужды тащить ноут и прочие что бы поставить новую версию ПО пользователя с добавлением функционала.
Добрый день.
Добрый день.
П1. Вопрос актуален. У меня в версии 1.23.300 раздел "Master ModBus - входа/выхода - статус" - так же ПУСТ. Как контролировать наличие связи с СЛЕЙВ устройством?
Вопрос так же по обращению к битовым переменным. Код команды МВ (0х01, 0х02, 0х05, 0х0F)
При запросе ПР103 не правильно формирует адрес регистра!
А именно, происходит сдвиг вправо на 8 бит адреса требуемого регистра.
При запросе регистра 1280 (0х0500), ПР-ка шлет 20480 (0х5000)
Пример:
Запрос coil status (0x01), адрес слейва - 1.
Правильный запрос должен выглядеть: 01 01 05 00 00 01 FD 06. В ответ получаю текущее состояние бита.
ПР-ка шлет: 01 01 50 00 00 01 EC CA. В ответ получаю разумеется ERROR (01 81 02 C1 91).
С регистровыми переменными, коды команд МВ (0х03, 0х04, 0х06, 0х10) все работает правильно.
Денисов Максим Сергеевич
29.08.2022, 14:02
При запросе вы обращаетесь к биту, поэтому введя номер регистра 1280 и номер бита 0, запрос отправляется на бит с номером 20480 (1280*16=20480). Если необходимо обратиться к биту с номером 1280, введите адрес регистра 80 и номер бита 0.
При запросе вы обращаетесь к биту, поэтому введя номер регистра 1280 и номер бита 0, запрос отправляется на бит с номером 20480 (1280*16=20480). Если необходимо обратиться к биту с номером 1280, введите адрес регистра 80 и номер бита 0.
Спасибо.
Cовсем конечно не очевидно, но всё заработало.
Для тех кто столкнется с подобной проблемой, расчет адресов для OL.
Номер бита OL = Адрес бита из документации на прибор MOD 16.
Регистр OL = (Адрес бита из документации на прибор - Номер бита OL) / 16.
Пример:
Адрес бита из документации на прибор = 0х0864 (2148)
Номер бита OL = 2148 mod 16 = 4
Регистр OL = (2148 - 4) / 16 = 134
Goodwin2
02.09.2022, 15:29
Добрый день, появилась странная неисправность.
Есть ПЛК200, ПР103 и 3 частотных преобразователь.
ПЛК подключен к ПР по Ethernet.
3 частотных преобразователя подключены к ПР по RS-485.
С частотных преобразователей считывается текущий ток, текущая частота, код ошибки (регистр 2,3 и 27). Затем они отправляются в SLAVE регистры ПР103 и считываются с помощью ПЛК.
Так же записываются скорость и управление (8192, 8193). Записывается всё правильно.
Через 20-30 минут работы ПР103 регистры которые считываются с помощью ПЛК по Modbus TCP начинают прыгать, появляется число 256 и затем пропадает, значения регистров меняются местами. Тоже самое отображается в сенсорной панели Weintek. Регистры с частотных преобразователей считываются правильно, смотрели шину rs-485.
Проект ПР103 и видео ниже.
62448
62449
Денисов Максим Сергеевич
02.09.2022, 15:49
Попробуйте опросить ПР103 с помощью OwenOPC вместо ПЛК
Goodwin2
02.09.2022, 15:51
Попробуйте опросить ПР103 с помощью OwenOPC вместо ПЛК
А в чём будет принципиальная разница? Кривость ПЛК200 я исключил за счёт панели Weintek.
Денисов Максим Сергеевич
02.09.2022, 15:55
Это позволит исключить проблему с ПЛК
Goodwin2
02.09.2022, 16:01
Но я исключил проблему с помощью Weintek...
Goodwin2
05.09.2022, 14:16
Ну напиши хоть, переделали проблему разработчикам или нет. Если у вас по регламенту необходимо проверять по OPC серверу, скажите, проверим и на нём.
Денисов Максим Сергеевич
05.09.2022, 14:29
Пришлите, пожалуйста, проект и описание проблемы на support@owen.ru
Goodwin2
05.09.2022, 14:46
Пришлите, пожалуйста, проект и описание проблемы на support@owen.ru
Отправили полтора часа назад...
62486
СергейНовосиб
26.09.2022, 06:37
Всем добрый день!
Может пока так много недоработак и ошибок во второй версии, добавите для ПР103 режим "Онлайн отладка". Очень неудобно отлаживать программу в ПР103.
Денисов Максим Сергеевич
26.09.2022, 08:58
Уже добавляем!
СергейНовосиб
28.09.2022, 10:05
Добрый день!
Почему настройки опроса аналогового модуля 8А у ПР103 и ПР200 отличаются? Пол дня убил, что бы разобраться, почему у меня кривые данные считываются. Нет логики.
62806
СергейНовосиб
28.09.2022, 11:29
Начал делать проект на ПР103. И пока разбирался, почему не читает 8А, программа стала выдавать следующее сообщение:
1.23.301.0
System.NotSupportedException: Указанный метод не поддерживается.
в ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.NodeTha tDescribeVariable.ChangeValueMappingFormat(Object defaultValue, VariableType variableType)
в ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.NodeTha tDescribeVariable.set_DefaultValue(Object value)
в ProgramRelayFBD.DomainLayer.ContainersVer2.NodeTha tDescribeVariable.ForMasterContainer(String nodeValue, Int32 variableAddress, VariableType variableType, Boolean isInput, Object defaultValue)
в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Ma ster.AddMasterContainerNodeService.AddByRemoteVari able(RemoteNetworkVariableInfo variableInfo)
в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Co mpilationCompletedEventHandler.DefineVariableNodes (RemoteNetworkVariableInfo remoteVariable, IAddMasterContainerNodeToRepositoryService defineNodes, IVariableInfoRepository variableInfoRepository)
в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Co mpilationCompletedEventHandler.BuildMasterModbus(I Enumerable`1 remoteVariables, ProgramCode program, BuildMasterModbusContainerService buildMasterService, IContainerRepository containerRepo, IMasterContainerNodeRepository masterContainerNodeRepo, IVariableInfoRepository variableInfoRepo)
в ProgramRelayFBD.ApplicationLayer.ContainersVer2.Co mpilationCompletedEventHandler.<Handle>d__12.MoveNext()
Сохранил, закрыл и снова загрузил. Не загружает проект в ПР103.
Открыл новый проект, скопировал несколько блоков из программы и все работает.
СергейНовосиб
28.09.2022, 12:49
Перенес проект в новый ОЛ: копирование - вставить. Пока нет ошибки.
Все сделал одинаково, но размер файлов разный: старый - 2140КБ, новый - 1749КБ.
Перенес проект в новый ОЛ: копирование - вставить. Пока нет ошибки.
Все сделал одинаково, но размер файлов разный: старый - 2140КБ, новый - 1749КБ.
При использовании копирования-вставки неиспользуемые в схеме макросы из библиотеки компонентов - не копируются, за счёт этого размер нового файла уменьшается.
Денисов Максим Сергеевич
28.09.2022, 13:50
поделитесь пожалуйста проектом
Денисов Максим Сергеевич
28.09.2022, 13:51
ПР103 имеет кардинально новую платформу, и новый принцип общения со средой разработки, постепенно будем видоизменять меню настройки, чтобы пользователем стало удобнее, понятнее и самое главное быстрее настраивать параметры прибора и сетевого обмена
СергейНовосиб
29.09.2022, 05:20
Отправил на почту
Денисов Максим Сергеевич
29.09.2022, 09:11
Получил, спасибо
prolex888
29.09.2022, 09:41
Когда хотя бы примерно ждать онлайн отладку? Назовите сроки, дайте людям хоть какое-то понимание.
Денисов Максим Сергеевич
29.09.2022, 10:23
Планируем в октябре
Добрый день! Планируете добавить поддержку ST для ПР103? Если да, то примерно в какие сроки?
Денисов Максим Сергеевич
17.10.2022, 11:43
Сейчас разработчики активно отлаживают ST на ПР103, надеемся в скором времени выпустим обновление. Для решения каких задач хотите применить ST?
Чего вообще не понятно, пр103 до сих пор в общем сырой продукт, особенно это касается ПО, да несмотря на то что вы выпускаете обновление Ложика как газету печатаете - тираж, за тиражом. Все последние в общем то изменение касаются именно ПР103. Я уже боюсь ставить обновление, ложиком половина компьютера забита. Нельзя разве на ПР103 сделать отдельную ПО, все равно он позиционируется как супер программируемое реле. Зачем в одну корзину складывать.
Я не знаю, может Вы не понимаете чего, полгода назад сдал объект к примеру, сегодня звонит - грят проблема там, баг вылез - так я же м***ть подключится не могу чтобы посмотреть - ибо сто версий лоджика назад это было. Ищешь это версию под которой писал, квест проходишь чтобы подключится.
Вот зачем оно в целом то а?
ПР103 не ставлю вообще (2 штук хватило), нет отладки онлайн - это очень критично для меня, часть ПО в принципе ты дорабатываешь на объекте в момент пусконаладки - а не гипотетически на симуляторе. Посмотреть что там происходить невозможно. Мат одним словом.
Выговорился. уф.
В общем 103 подкинули запустить, я бубен взял - и не знаю как камлать то уже, новые колокольчики что ли повесить, версии 2.1.103 или старые оставить )))
Чёрт... я забрал ПР103 на тесты и обзор. Планировал написать к концу сентября, но чего-то сейчас сильно сомневаюсь про это: все пишут, что всё криво и косо. Доверие моей аудитории стоит дорого (они знают, что я не пишу непроверенную инфу вида "...а это может быть интересно"), и я не знаю, что и делать. Напишу обзор желаза и явно напишу, что OwenLogic 2.0 - багливая, и надо ждать стабилизации релизов.
Я всегда склонен рассуждать так, что сначала надо доделать и протестить - а потом выпускать.
Чего вообще не понятно, пр103 до сих пор в общем сырой продукт, особенно это касается ПО, да несмотря на то что вы выпускаете обновление Ложика как газету печатаете - тираж, за тиражом. Все последние в общем то изменение касаются именно ПР103. Я уже боюсь ставить обновление, ложиком половина компьютера забита. Нельзя разве на ПР103 сделать отдельную ПО, все равно он позиционируется как супер программируемое реле. Зачем в одну корзину складывать.
Я не знаю, может Вы не понимаете чего, полгода назад сдал объект к примеру, сегодня звонит - грят проблема там, баг вылез - так я же м***ть подключится не могу чтобы посмотреть - ибо сто версий лоджика назад это было. Ищешь это версию под которой писал, квест проходишь чтобы подключится.
ПР103 не ставлю вообще (2 штук хватило), нет отладки онлайн - это очень критично для меня, часть ПО в принципе ты дорабатываешь на объекте в момент пусконаладки - а не гипотетически на симуляторе. Посмотреть что там происходить невозможно. Мат одним словом.
Выговорился. уф.
В общем 103 подкинули запустить, я бубен взял - и не знаю как камлать то уже, новые колокольчики что ли повесить, версии 2.1.103 или старые оставить )))
Поддерживаю. Брал ПР103 на тест, думал через пол года в проект засуну, ан нет, не тут то было. Под мою модификацию спустя год даже не было ОЛ. Точнее была по началу, потом пропала, потом так и не завезли отладку, потом я уже не знаю, пока не обновляюсь, что-то много косяков вылезает. Под ПР103 надо отдельную ветку делать, как было с ПР102.
Андрей Посохов
20.10.2022, 10:17
Выговорился. уф.
Добрый день.
Скажу сразу спасибо за такую обратную связь, она, правда, полезна. Понимаю негодование по поводу обновлений, сейчас стараемся минимизировать их. В том числе, и после таких отзывов нам делать это проще.
Онлайн-отладка на ПР103 сейчас в активной разработке. Продукт, на самом деле, не сырой, мы постепенно в него добавляем новые функции, чтобы быстрее дать пользователям тот же мастер по Ethernet или RS. Иногда после этого приходится делать еще доработки. Повторюсь, сейчас это минимизируем.
Если возникают вопросы по ПР103, смело можете писать мне сразу, подскажу и разберемся.
Андрей Посохов
20.10.2022, 10:21
Чёрт... я забрал ПР103 на тесты и обзор. Планировал написать к концу сентября, но чего-то сейчас сильно сомневаюсь про это: все пишут, что всё криво и косо. Доверие моей аудитории стоит дорого (они знают, что я не пишу непроверенную инфу вида "...а это может быть интересно"), и я не знаю, что и делать. Напишу обзор желаза и явно напишу, что OwenLogic 2.0 - багливая, и надо ждать стабилизации релизов.
Я всегда склонен рассуждать так, что сначала надо доделать и протестить - а потом выпускать.
Поддерживаю про искренность! Мы только за искренние и конструктивные обзоры! :)
Попробуй самостоятельно поработать с приборчиком и дать именно свой вид. Очень ждём!
Добрый день.
Скажу сразу спасибо за такую обратную связь, она, правда, полезна. Понимаю негодование по поводу обновлений, сейчас стараемся минимизировать их. В том числе, и после таких отзывов нам делать это проще.
Онлайн-отладка на ПР103 сейчас в активной разработке. Продукт, на самом деле, не сырой, мы постепенно в него добавляем новые функции, чтобы быстрее дать пользователям тот же мастер по Ethernet или RS. Иногда после этого приходится делать еще доработки. Повторюсь, сейчас это минимизируем.
Если возникают вопросы по ПР103, смело можете писать мне сразу, подскажу и разберемся.
Это всё хорошо, что мастер будет, но вот без отладки-то вообще ни как. Может быть приоритеты немного сместить? Мне кажется что отладка куда важнее, чем функционал. С онлайн отладкой мы подключимся в большей массе и поможем с отладкой функционала, того же мастера.
Андрей Посохов
20.10.2022, 10:51
Это всё хорошо, что мастер будет, но вот без отладки-то вообще ни как. Может быть приоритеты немного сместить? Мне кажется что отладка куда важнее, чем функционал. С онлайн отладкой мы подключимся в большей массе и поможем с отладкой функционала, того же мастера.
Да, отладка в приоритете конечно же. А Мастер уже добавлен! :)
Вчера смотрел технические характеристики на ПР103 и прочел, что транзисторные дискретные выходы не имеют гальванической развязки. Если это действительно так, то это совершенно не годное техническое решение.
Скажите пожалуйста, в ПР103 появилсь онлайн отладка? Т.е. загружаю программу в контроллер, а по сети через OL вижу в реальном времени логику и значения регистров?
Вчера смотрел технические характеристики на ПР103 и прочел, что транзисторные дискретные выходы не имеют гальванической развязки. Если это действительно так, то это совершенно не годное техническое решение.Почему?
Куча приборов, не только от ОВЕН, имеют такие выходы. И всё нормально работает. Скажем так, гальваническая изоляция таких выходов мало где нужна.
Почему?
Куча приборов, не только от ОВЕН, имеют такие выходы. И всё нормально работает. Скажем так, гальваническая изоляция таких выходов мало где нужна.
В пром. скорее мало где не нужна. Но страшного действительно ничего нет, если не тянуть за щит.Что чаще всего. Но воткнуть опторазвязку овну тоже проблем не составляло.:(
Филоненко Владислав
23.10.2022, 21:17
В пром. скорее мало где не нужна. Но страшного действительно ничего нет, если не тянуть за щит.Что чаще всего. Но воткнуть опторазвязку овну тоже проблем не составляло.:(
Опторазвязка означает еще один контакт для питания этой самой развязки. И число выходов уменьшится на 33%.
Можно не делать контакт, а поставить на каждый выход отдельный DC-DC. Цена прибора сразу улетает в космос.
Опторазвязка означает еще один контакт для питания этой самой развязки. И число выходов уменьшится на 33%.
Можно не делать контакт, а поставить на каждый выход отдельный DC-DC. Цена прибора сразу улетает в космос.
Странно вы % считаете - на один вывод, как правило один ИП на все нагрузки . А если их 8? Задача то сохранить не ключ ,а процессор. Я использую TLP351 для таких целей (и TLP241A) https://html.alldatasheet.com/html-pdf/356305/TOSHIBA/TLP351/293/1/TLP351.html[/url]
Даже на АЛИ они стоят 200р за пучек (10шт) , ни разу ни космос .
Для анализа также пришлите, пожалуйста:
1. Ваш проект
2. Файл logic.log.
Файл находится по адресу (пример): C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Roaming\OWEN\OWEN Logic\ВерсияОЛ\Bin\23740\PR
3. Папку Bin.
Ее получите следующим образом:
Создайте проект и попробуйте скомпилировать.
Не закрывайте OwenLogic.
Перейдите, пожалуйста, по пути (пример): C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Roaming\OWEN\OWEN Logic\ВерсияОЛ\Bin\23740\PR
Там вы увидите папку Bin (скриншот во вложении).
Заархивируйте и пришлите ее в ответ на это письмо.
Добрый день! У меня аналогичная проблема. Есть ее решение?
Спасибо.
2.1.308.0
System.InvalidOperationException: Компиляция проекта завершилась неудачей. Проверьте лог файл "Logic.log".
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.Conta inersVer2.CurrentProgramFileRepository.<>c__DisplayClass1_0.<RunExecutableFileAsync>b__0()
at System.Threading.Tasks.Task`1.InnerInvoke()
at System.Threading.ExecutionContext.RunFromThreadPoo lDispatchLoop(Thread threadPoolThread, ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
--- End of stack trace from previous location ---
at System.Threading.Tasks.Task.ExecuteWithThreadLocal (Task& currentTaskSlot, Thread threadPoolThread)
Все заработало, благодарю):rolleyes:
Владислав, Анатолий прав. ОВЕН вроде что-то сделает, но с какими-то недостатками. Взять тоже ПР102, в некоторых модиф. DI не развязаны, кому как, а я считаю так не должно быть вообще. и не надо про цену космос. Т.е. многие не будут по этой причине прибор использовать .
Филоненко Владислав
25.10.2022, 12:58
Странно вы % считаете - на один вывод, как правило один ИП на все нагрузки . А если их 8? Задача то сохранить не ключ ,а процессор. Я использую TLP351 для таких целей (и TLP241A) https://html.alldatasheet.com/html-pdf/356305/TOSHIBA/TLP351/293/1/TLP351.html[/url]
Даже на АЛИ они стоят 200р за пучек (10шт) , ни разу ни космос .
А что с процессором то случится? он от других интерфейсов опторазвязан и подача 220 на выход ни к чему не приведёт. Вот если на один выход 220, а на другой 0 - то бахнет. но от этого только индивидуальные развязки спасут
Филоненко Владислав
25.10.2022, 13:00
Владислав, Анатолий прав. ОВЕН вроде что-то сделает, но с какими-то недостатками. Взять тоже ПР102, в некоторых модиф. DI не развязаны, кому как, а я считаю так не должно быть вообще. и не надо про цену космос. Т.е. многие не будут по этой причине прибор использовать .
ну так другие интерфейсы развязаны. и ничего не будет от не развязанности DI. Все хотят космос по цене рулона туалетной бумаги, а рынок ПР как раз требует минимальной цены - тем кому нужно "круто" идут в ПЛК.
ну так другие интерфейсы развязаны. и ничего не будет от не развязанности DI. Все хотят космос по цене рулона туалетной бумаги, а рынок ПР как раз требует минимальной цены - тем кому нужно "круто" идут в ПЛК.
ДФ развязали же. У пр200 развязали. Речь не про космос . Если DO чаще цепляются в щите, то на DI часто тянутся провода от различных датчиков . и бывает издалека. а там всякое бывает.
Дмитрий Костюков
25.10.2022, 15:11
... то на DI часто тянутся провода от различных датчиков . и бывает издалека. а там всякое бывает.
Просто на всякий случай: DI в ПР103 имеют гальваническую развязку во всех модификациях.
Просто на всякий случай: DI в ПР103 имеют гальваническую развязку во всех модификациях.
Я знаю, я про 102 ,. Зато транзисторные вых.не имеют 103.
А что с процессором то случится? он от других интерфейсов опторазвязан и подача 220 на выход ни к чему не приведёт. Вот если на один выход 220, а на другой 0 - то бахнет. но от этого только индивидуальные развязки спасут
Тут больше не бабаха надо боятся. Если внутренние цепи ПР не развязаны гальванически от внешних, то на внутренних цепях будут наводится помехи, что наверняка приведет к сбоям в работе программы.
Филоненко Владислав
26.10.2022, 20:11
Тут больше не бабаха надо боятся. Если внутренние цепи ПР не развязаны гальванически от внешних, то на внутренних цепях будут наводится помехи, что наверняка приведет к сбоям в работе программы.
А вот для этого у нас большой отдел тестирования с оборудованием.
Если бы Ваши тестировщики также и ПО тестировали :(
КДС3 конечно специфическая вещь, и код в ней "плывет", но такого они не позволяют. Понятно, что бюджеты несоизмеримы, но все же :(
Но риторически - а совместимы ли расходы на огромный отдел (понятно что он занимается не только ПР102, но тем не менее) на так скажем изначальное допиливание тех же входов. Если делать правильно сразу, то и расходов меньше в общем по итогу, да и престиж все дела.
Вы понимаете, что развязка - это увеличение цены каждого экземпляра?
Филоненко Владислав
27.10.2022, 11:27
Если бы Ваши тестировщики также и ПО тестировали :(
КДС3 конечно специфическая вещь, и код в ней "плывет", но такого они не позволяют. Понятно, что бюджеты несоизмеримы, но все же :(
Вы удивитесь, но таки да...
Филоненко Владислав
27.10.2022, 11:28
Но риторически - а совместимы ли расходы на огромный отдел (понятно что он занимается не только ПР102, но тем не менее) на так скажем изначальное допиливание тех же входов. Если делать правильно сразу, то и расходов меньше в общем по итогу, да и престиж все дела.
Если бы вопрос электромагнитной совместимости решался исключительно развязками - их бы все просто ставили везде и никаких отделов тестирования.
Весь вопрос тут стоит на сколько. Ведь в стоимости ПР заложено не только комплектующие, но и скажем так "сопутствующие расходы" включая большой отдел тестирования.
Ну даже гипотетически поднятие стоимости на 100, 200, 300 т.д. роли то не сыграет глобальной.
А вот для меня как исполнителя ее отсутствия( развязки) сыграет, потому как развязка входа ложится на мои плечи, а это за вход ~ 1000 рубликов (промежуточное реле). 12 входов используется - 12 000 отдай. Куда то их надо поставить, соответственно габариты щита, время работы, расходники и т.д. А оно мне надо?
Филоненко Владислав
27.10.2022, 11:29
Вы понимаете, что развязка - это увеличение цены каждого экземпляра?
Более того, не просто увеличение, а увеличение цены выхода на порядок и больше
А вот для этого у нас большой отдел тестирования с оборудованием.
Если в шкафу с этим ПР будет стоять ПЧ или мощные коммутационные аппараты, то сбои в работе будут гарантированно. Может Филоненко Владислав забыл как пользователи кувыркались с ПР102, у дискретных входов которого нет гальванической развязки.
Более того, не просто увеличение, а увеличение цены выхода на порядок и больше
В десять и более раз выхода или прибора :) не жирно?
Смотрите, в пр102 (не у всех модиф.)входы НЕ развязаны, у пр103 аналогичные РАЗвязаны. Это сильно повлияло на себестоимость, в 10 и более раз? Конечно нет. Тоже касается и транзисторных выходов.
Пишу краткий отчёт по своим опытам с ПР103. Я её ждал и очень хотел написать пост у себя на блоге про то, как она будет рвать Siemens Logo в плане облака и кучи аналогового IO на борту, что её выгодно от этого затюханного Logo отличает (я на нём же делал проекты и потом, как разобрался в ПРках и CodeSys, разочаровался напрочь).
Будет много фоток и скриншотов, так как у меня есть вопросы и замечания. ПРку я получил у ребят из ОВЕНа на тест из первой партии. Вот её шильдик:
63434
Первое, на что обращу внимание, - это на то, что на дополнительном модуле интерфейса RS-485 нет джамперов, которые надо установить в Master или Slave. Это так должно быть или нет? Насколько я помню, говорилось о том, что используются стандартные модули RS-485 для ПР200. Но в моих ПР200 джамперы стоят!
63435
Второе. Удивлён качеством пайки и сборки. На входе реле стоят резистор и предохранитель (это хорошо). Но что ж их выводы-то не откусили, а загнули так, что они налазят на свои же дорожки на плате? Так монтировали в СССР всякие ТЭЗ для БЭСМ-6 ещё... Загибали выводы, чтобы детали не выпадали, а потом волной припоя паяли...
63436 63437 63438
Третье. А это ЧО?! Это кто выдумал такое расположение релюшек-инвалидов? Я крайне возмущён этим! Хочу получить комментарии: это была кривая пайка, или это так выдумали паять релюшки, чтобы они не упирались в разъём Ethernet?
63439 63440
Кто просил фотку того, как сделаны DI? У меня ПР103 на 24 V DC, вот фотка платы:
63441
Про Owen Logic. Тут у меня вообще диссонанс возник. Пишу сюда как общий обзор на ПРку и попытки её запустить.
а) Скачиваю с сайта самые свежие дистрибутивы.
63442
б) Пытаюсь установить .NET Framework 4, на что мне говорят что он уже есть и ставить не надо:
63443
в) Ставлю Owen Logic, и мне НЕ нравится то, что она пытается скачивать разные дистрибутивы из инета!! Хочу, чтобы можно было скачать большой архив и всё было доступно Offline для всех компов.
63444 63445
г) А дальше среда НЕ запускается. Вообще. Даже в диспетчере задач её нет. И хорошо, что я бывший сисадмин, который знает о системных журналах.
А там всё чОтко: .NET 6, который скачался при установке OwenLogic, отказался работать на Win 7 x64. Ссылка перенаправляет на системные требования к .NET6 на сайте Miscrosoft: ему требуется минимально Win 10 Build 1607+.
63446 63447
Мои комментарии такие (для разработчиков OwenLogic):
1. НИГДЕ не сказано про системные требования и версии виндов. Почему-то ребята, которые заведуют CodeSys, про всё предупреждают и говорят о том, для каких версий CodeSys что требуется.
2. .NET расхолодил умы разработчиков и я очень-очень ЗОЛ. Как бывший программист. В мои времена можно программы работали под WinAPI, и можно было всегда вызвать GetSysVersion() и вывести пользователю сообщение вида "Для работы программы требуется версия Windows не ниже такой-то".
Тут же OwenLogic, написанный на .NET, ничего никогда не сообщит, так как вначале пытается запуститься .NET, который - хаха - не запускается!
3. Скачивание всего, что попало, из инета до добра не доводит.
В общем, пока что я удивлён и... и у меня нет Windows 10 нигде, кроме этого устройства:
63448
...но его я гробить не буду, потому что оно стоит около 1,4 млн цен 2019 года.
Поэтому вся работа с продукцией ОВЕНа у меня приостановится до тех пор, пока я не смогу купить себе новый рабочий компьютер с Win10, так как портить новой виндой текущие экосистемы на своих старых компах я не намерен.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=20344&page=6&highlight=%CA%E0%F7%E5%F1%F2%E2%EE+%EF%F0%E8%E1%EE %F0%EE%E2
Про кривизну монтажа, и лаковое покрытие на ещё двух стр. Буквально вчера получил прибор, руки дойдут посмотрю как сделано, обещали исправиться .:)
Что можно сказать.
1. Джамперы мастер-слейв - это резисторы подтяжки. На режим работы модуля в ПР никак не влияют. Можете забыть про них.
2. По поводу монтажа. Интересно, реле и иные выводные детали ставит робот или монтажник? И паяет их волна или монтажник?
3. По поводу ПО. То, что нужен один архив - это однозначно. Список требований - однозначно. Про то, что сейчас все будут опираться на .net, c runtime и т.п. - это увы необходимость. Сложные программы, забудьте про чистый win api. Но и МС не будет поддерживать устаревшие ОС по многим, особенно финансовым причинам. Поэтому - переходить на новые ОС придется, к сожалению.
Sergej_ Там у тебя вроде бы про платы AO, которые впаиваются как заменяемые элементы и стоят жёстко!..
Да, зацени как сделано в твоём реле и выложи сюда нам вместе с датой выпуска.
ASo О, тоже отвечаю по пунктам:
1. Про джамперы: но никто же не предупредил и не пояснил, отказались ли от них или нет. В старых ПР200 были, а тут - нет. Поэтому не ясно: косяк ли это одного экземпляра, или переход на какой-то новый формат.
2. Про реле: У меня нет опыта, чтобы это сказать. По идее выводные вручную ставили... но сейчас, судя по ЮТубчику, есть и дорогие станции, которые позволяют устанавливать разъёмы, кнопки и другие выводные компоненты автоматически (pick and place). Станция не могла бы ошибиться.
3. Про архив у меня те же претензии, как и с CodeSys SP17 (там при установке она качает пакеты из облака, которое ещё и вдобавок после СВО для России не работает, и на него надо через VPN ходить; и меня взбесило то, что Owen Logic становится таким же).
Ага, можно сказать что .NET стал новым API в плане программирования. Однако претензии о том, что при незапуске программы ничего не выводится, это не снимает. Пусть делают хоть на чистом СИ и WinAPI загрузчик, который проверяет версии .NET и, если они совпадают, запускает основную программу или выводит предупреждение. А то у меня ощущение, что разработчики дальше "Hello, World" и примеров вида "Как нарисовать квадратик": культуры никакой нет.
Про смену платформ и прочего. Чёрт! Но если бы про это было написано, если бы это было указано, то я бы:
а) Мог спросить у ОВЕНа о том, какая версия OwenLogic пойдёт для моей ПРки и Win7 (вдруг ПРка не обновлена до последнего OWL и можно использовать постарее)
б) Остановил бы всё-всё (покупки новых устройств у ОВЕНа, разработку, проекты) и заранее заложил бы в план покупок дешёвый ноут с AliExpress за 30-50 тыр с Win10 (или Win11, что там ща есть) и был бы во всеоружии.
Отмечу справедливости ради: со стороны ребят ОВЕНа по CodeSys такого бардака нет: они чётко предупредили, что новая версия лезет в облако и требует минимум Win10, и там я как раз все свои проекты остановил до лучших времён.
Для начала, версию ОС обязан проверить инсталлятор.
Денисов Максим Сергеевич
28.10.2022, 09:17
Owen logic поддерживает версии windows начиная с Win7 SP1. А вы какую версию используете?
ASo
Для начала, версию ОС обязан проверить инсталлятор.
Ещё как! И, если он решил скачать и установить .NET6 на Win7 - то он что-то там проверил ;) Но оно - опаньки - не заработало.
Денисов Максим Сергеевич
28.10.2022, 09:26
г) На скрине с сайта требований для .NET6 компания Microsoft пишет системные требования не только win 10build 1607+, но и "Windows Client 7 SP1+, 8.1"...
Owen logic поддерживает версии windows начиная с Win7 SP1. А вы какую версию используете?
Хм... Судя по всему у меня так и есть. Вот скриншот.
63460
г) На скрине с сайта требований для .NET6 компания Microsoft пишет системные требования не только win 10build 1607+, но и "Windows Client 7 SP1+, 8.1"...
У меня не запускается. Другого компа у меня нет. Есть мой рабочий с WinXP, но тут новая версия явно не запустится.
Я без свежих компов в ближайшие полгода-год буду.
Денисов Максим Сергеевич
28.10.2022, 09:33
Более подробную информацию о требованиях к ОС добавим на сайт для удобства.
Для чего нужен единый архив? Если вы имеете дистрибутив ОЛ и ПК не подключен к интернету, то ОЛ установится, а необходимые дополнения для офлайн установки лежат на странице овен лоджика. Все таки не всем нужно каждый раз скачивать архив большого размера для установки ОЛ.
Денисов Максим Сергеевич
28.10.2022, 09:35
Обновления вин 7 от microsoft установлены? Особое внимание обратите на обновление для безопасности KB4457144
Денисов Максим Сергеевич
28.10.2022, 09:42
По поводу джамперов на доп. плате RS-485, с завода на ПР103 джамперы имеются
Для чего нужен единый архив? Если вы имеете дистрибутив ОЛ и ПК не подключен к интернету, то ОЛ установится, а необходимые дополнения для офлайн установки лежат на странице овен лоджика. Все таки не всем нужно каждый раз скачивать архив большого размера для установки ОЛ.
Не согласен. Я ВООБЩЕ крайне не согласен с облачной схемой и идеей того, что что-то откуда-то скачивается и подгружается. Настолько не согласен, что готов уйти от ОВЕНа вообще напрочь только из-за этого. Мне нужен нормальный Offline-установщик, который никуда не лезет. Ведь текущий год уже показал то, что сегодня сайт есть - а завтра нет. Сегодня ссылка есть - завтра нет.
Обновления вин 7 от microsoft установлены? Особое внимание обратите на обновление для безопасности KB4457144
Я не в курсе, где и как это смотреть. И не хочу. Я очень разочарован во всём и буду ждать до покупки нового компа, а потом уходить на Linux.
Почему я должен разбираться в виндах, которые мне стали непонятны? Почему установщик OWL про это не предупреждает (про это KB)?
И самое весёлое: у меня есть претензии и к виндам и к их программистам. КАК в этом списке можно найти нужное обновление, если ID обновления выводится после его названия и отсортировать обновления по ID невозможно?
63464
Я против того, куда уходит разработка программ. Прям совсем против. Ужасно против. Думаю про отказ от ОВЕНа после завершения текущих проектов.
По поводу джамперов на доп. плате RS-485, с завода на ПР103 джамперы имеются
Угу. А у меня - нет.
А что про кривые реле и торчащие выводы?
Для почтенной публики. На этот раз зачёт.
Все ровно. И релюшки тоже.С лаком немного можно было поаккуратнее, видимо кисточкой.
Ну и конечно разъем К, цепляется сильно за корпус , но куда без этого. Мы то про это знаем, не отломим ;) Вообщем нормально все.
Если вернуться к фото с криво впаянными АО , то это было на одном из двух ПР. На втором более менее ровно, про причину я писал. Обещали исправить, надеюсь так и сделано. В этот раз комплектация с вых.К поэтому платки как с АО нет.
634626346363465
Sergej_ Так это ж ПР200. А я думал, ты про ПР103.
Нет, я про качество монтажа, думаю разницы особой нет. Но и про развязку вцелом мы же все видим что установлено. Поэтому заявлять что это сильно удорожает мягко скажем не надо.
Sergej_ Мне бы понять про кривые реле: это мне в ПР103 их поставили, потому что кто-то спустя рукава смонтировал плату, или это такая заводская задумка для того, чтобы реле не упирались в выводы разъёма Ethernet (и в таком случае я решительно против таких разработок).
Я не удивлюсь обеим вариантам.;)
Давно решено. Вроде видел у Инсат для мастерскады. Выкладываются 2 инсталлятора - большой для первой инсталляции и малый только с их кодом. Приводится список стандартных пакетов в большом инсталлятора. Все довольны. Пользуются специалисты, на обыватели.
Sergej_ Мне бы понять про кривые реле: это мне в ПР103 их поставили, потому что кто-то спустя рукава смонтировал плату, или это такая заводская задумка для того, чтобы реле не упирались в выводы разъёма Ethernet (и в таком случае я решительно против таких разработок).
Вы же понимаете, что дефект сборки. Иначе под реле была бы прокладка для фиксации угла наклона.
Ну и по фото видно, что при нормальном монтаже зазор до верхней платы будет больше.
Давно решено. Вроде видел у Инсат для мастерскады. Выкладываются 2 инсталлятора - большой для первой инсталляции и малый только с их кодом. Приводится список стандартных пакетов в большом инсталлятора. Все довольны. Пользуются специалисты, на обыватели.
О, классная идея! Плюсую: я собираю софт со всеми библиотеками и прочими пакетами. Образно, создаю папку "Owen Logic", и хочу чтобы там было ВСЁ, что нужно для установки на новом пустом компе.
Вы же понимаете, что дефект сборки. Иначе под реле была бы прокладка для фиксации угла наклона.
Ну и по фото видно, что при нормальном монтаже зазор до верхней платы будет больше.
Ну... Я не уверен. Хочу услышать комментарии от ПРщиков. В теории я могу сам взять фен, погреть плату и довпаять релюшку и заценить свободное место, но пока не буду этого делать.
О, классная идея! Плюсую: я собираю софт со всеми библиотеками и прочими пакетами. Образно, создаю папку "Owen Logic", и хочу чтобы там было ВСЁ, что нужно для установки на новом пустом компе.
Ну... Я не уверен. Хочу услышать комментарии от ПРщиков. В теории я могу сам взять фен, погреть плату и довпаять релюшку и заценить свободное место, но пока не буду этого делать.
У меня ровно:
63473
63474
Андрей Посохов
28.10.2022, 14:33
Добрый день.
Спасибо за такой обширный и практически всеобъемлющий отзыв: от монтажа и компонентов до ПО. Это, правда, очень ценно. Мне и всей команде есть теперь над чем подумать.
Например, когда даем на тест образцы, посмотреть на пайку, нет ли деффекта. Тут безусловно он, хоть и не мешает работе.
Стараемся за всем уследить, но не всегда получается, как видно. Есть куда расти в общем :)
Про ПО и коммуникацию так же принимается, спасибо! Будем обсуждать.
Сейчас скажу банальщину, но это правда. Такие комментарии и отзывы помогают нам становится лучше.
Ну вообще на сайте ОВНА (https://owen.ru/product/programmnoe_obespechenie_owen_logic/software) есть ссылки на необходимые дополнительные дистрибутивы (сам никогда ими не пользовался, необходимое загружалось само при установке OwenLogic)
1exan
У меня ровно: 63474
ОФИГЕТЬ!! ОФИГЕТЬ! Значит сегодня вечерком под ночь я поработаю в свое ПРке феном! И даже попробую найти джамперы, чтобы всё было ОК.
Отчитаюсь сюда!
1exan Я скачал все дистрибутивы на сайте ОВЕНа и ставил по ним. В моём сообщении прям скриншоты есть. И всё равно подгрузились другие дистрибутивы.
Андрей Посохов Да уж! Вот это fail так fail! Я такого не ожидал!
Теперь спешить НЕ будем: пусть допиливают OWL как следует, я себе новый ноут с Алишки куплю для сред разработки, и потом уже замучу обзор. Может как раз ПР205 выйдет. Только ради бога - без таких приколов!
Гуру ПР103, подскажите, у сего девайса есть онлайн-отладка? у меня почему-то данная кнопка не активна( Подключаюсь по micro USB