PDA

Просмотр полной версии : Последовательное включение 3 реле

oleg_20
06.01.2020, 12:49
Здравствуйте !
Пробую разобратся с работой ПР110-24 12д8рч
Прошу подсказать где у меня ошибки в проекте , уже запутался в логике....
Алгоритм работы :
Входа :
1- общее разрешение
2-датчик 1 реле
3-датчик 2 реле
4-датчик 3 реле
Выхода :
1 - реле 1
2 - реле 2
3 - реле 3
При общем разрешении все реле работают поочередно 1-2-3-1-2-3, например по 3... 4 часа.
При срабатывании какого либо датчика при включенном его выходном реле, сразу идет переключение на следующее реле , вне зависимости сколько времени проработало \ осталось до конца работы.
Например : 1-2-3-1-2авария - 3-1-3
Если датчик вернулся в исходное состояние - то опять по кругу 1-2-3.
Смотрел примеры програмки "время наработки" - это не то, тут часы наработки мне неважны.
Спасибо за подсказки.

melky
06.01.2020, 13:02
навертели логикой так, что вообще ничего не работает как вы задумывали... даже починять нет никакого желания, проще переписать все по другому...

oleg_20
06.01.2020, 13:04
.... первый блин как всегда комом...
Только начал вникать в среду.
ЗЫ. Пытался сделать автосброс при снятии датчика.

melky
06.01.2020, 13:20
да не нужен тут никакой сброс. Нужно представить датчики как целые числа, или лучше как биты. 0, 1, 2 то есть числа 1, 2, 4.
Если бит в 0, значит реле работать нельзя, если 1 то можно, ну и переключать только те реле по кругу, у которых бит разрешения 1 по таймеру.
Если поймали ошибку - переход из 1 в 0, то выполнить переход на следующий шаг.

oleg_20
06.01.2020, 13:27
... возможно неверен мой изначальный подход к алгоритму, просто башка другого решения уже не видит .
Тут с логикой проблемы у меня возникли, про "биты" я уже молчу....

Filini
06.01.2020, 13:31
Не вешай нос, щас народ подтянется, накидаем тебе идей)))

Godlike_S
06.01.2020, 15:00
Вот, наваял на скорую руку. Но все равно алгоритм требует тщательного допиливания:

1) Надо бы сделать вывод аварий (критичных и не очень);
2) Если вышли из строя 2-а насоса, то нет смысла что то переключать и дергать насос просто так;

oleg_20
06.01.2020, 15:17
Godlike_S , спасибо за решение - на сек. работает по задумке, время работы задается уставками на SEL ???

Godlike_S
06.01.2020, 15:42
Godlike_S , спасибо за решение - на сек. работает по задумке, время работы задается уставками на SEL ???

На здоровье :) Время задается с помощью блока записи в импульсный таймер, а вот какое оно будет выбирает оператор SEL. При аварии время будет 5мс (нулевым сделать нельзя, должно быть больше цикла программы) и фактически это не заметно, прибор просто пропустит насос (что бы он не включался на эти 5 мс, есть проверка аварии на выходе). Ну а рабочее время можно задать какое угодно (в примере стоит 3 сек, обратите внимание что время в блок пишется в миллисекундах, т.е. 3000).

oleg_20
06.01.2020, 15:46
ясно , тогда мне нужно будет выставить , например, летом по 3 часа, а зимой по 4...5 часов работы
ЗЫ.Подозревал что мой первичный подход к решению был неверен.
ЗЫ.ЗЫ. Попытаюсь связать с таймером реального времени.

Godlike_S
06.01.2020, 15:50
ясно , тогда мне нужно будет выставить , например, летом по 3 часа, а зимой по 4...5 часов работы
ЗЫ.Подозревал что мой первичный подход к решению был неверен.

Ну используйте операторы выбора, привяжите к ним операторы сравнения сезона и вперед. Часы в миллисекунды сами надеюсь переведете :)

P.S. Решений может быть великое множество, главное понимать суть. Я вот например смотрю на свои программы, написанные 3 года назад, и аж тошнит. Но работает же :rolleyes:

oleg_20
06.01.2020, 16:13
Godlike_S , спасибо за помощь , буду пробывать дальше.

Сергей0308
06.01.2020, 22:40
Здравствуйте !
Пробую разобратся с работой ПР110-24 12д8рч
Прошу подсказать где у меня ошибки в проекте , уже запутался в логике....
Алгоритм работы :
Входа :
1- общее разрешение
2-датчик 1 реле
3-датчик 2 реле
4-датчик 3 реле
Выхода :
1 - реле 1
2 - реле 2
3 - реле 3
При общем разрешении все реле работают поочередно 1-2-3-1-2-3, например по 3... 4 часа.
При срабатывании какого либо датчика при включенном его выходном реле, сразу идет переключение на следующее реле , вне зависимости сколько времени проработало \ осталось до конца работы.
Например : 1-2-3-1-2авария - 3-1-3
Если датчик вернулся в исходное состояние - то опять по кругу 1-2-3.
Смотрел примеры програмки "время наработки" - это не то, тут часы наработки мне неважны.
Спасибо за подсказки.

Ротацию вот здесь обсуждали, несколько лет назад: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=41

Filini
06.01.2020, 22:52
Спасибо за ссылку!

oleg_20
06.01.2020, 22:59
Сергей0308 спасибо за инфу , только большинство этих ФБ в стандартной библиотеке отсутствуют - откуда закачивать ???

Сергей0308
06.01.2020, 23:09
Сергей0308 спасибо за инфу , только большинство этих ФБ в стандартной библиотеке отсутствуют - откуда закачивать ???

Я там и проекты выложил, их них и возьмите, пункт "экспорт макроса в файл", потом из своего проекта "импорт макроса из файла" и указываете ту папочки и файл, куда только что сохранили макрос, ну и можно подписать, так чтобы Вам понятно было!

oleg_20
06.01.2020, 23:14
Я там и проекты выложил, их них и возьмите, ......
Я видел вложения , вопрос в другом - в стандартных библиотеках их нет, их сами разрабатывали ???

Filini
06.01.2020, 23:16

Заходишь Файл - Менеджер компонентов.

Сергей0308
06.01.2020, 23:18
Я видел вложения , вопрос в другом - в стандартных библиотеках их нет, их сами разрабатывали ???

Если автор "Пушкин", значит мои, впрочем макросы открытые, без пароля, можете всегда подкорректировать под себя если понимаете как он работает!

oleg_20
06.01.2020, 23:21
.... или создать под свои хотелки.
Спасибо !!!
Сижу дорабатываю начатое Godlike_S , ПР 110 лежит рядом - попробую зашить и протестировать кнопками на столе.

Сергей0308
06.01.2020, 23:52
Спасибо !!!
Сижу дорабатываю начатое Godlike_S , ПР 110 лежит рядом - попробую зашить и протестировать кнопками на столе.

Так Вам никакие макросы здесь переделывать не нужно, мультиплексор вообще вам не нужен, его надо убрать, так как у вас одновременно один насос работает, остаётся один макрос кольцевого счётчика считающего по кругу 0-1-2, какие здесь проблемы макрос перенести в свой проект? Ну не нравится мой свой придумайте, не понятно в чём здесь могут быть проблемы? Уберите блокировку ротации при включённых насосах, она Вам не нужна(мешать будет), это можно сделать удалением связи, переменной Q3(в 12 варианте), всё!!!
Ну и генератор импульсов создать, чтобы выдавал каждые 3-4 часа по импульсу!

46565

46564

oleg_20
06.01.2020, 23:59
Постараюсь изучить вашу программу, я же только начал штудировать ПР - то что для вас просто , мне необходимо время ....

Godlike_S
07.01.2020, 00:06
Спасибо !!!

Вы бы техзадание выложили и будет Вам счастье, коллеги всегда помогут :)

oleg_20
07.01.2020, 00:29
Тут не все просто ...
Расчитывал на моторы с концевиками положений - приехали без них.
В общем картина такова :
1 - есть три датчика температуры
2 - есть три мотора , летний режим работы по 3 часа, зимой по 6...8 часов - круглосуточно.
3 - есть три елетрические заслонки - время работы 150 сек., заслонки 3-х проводные "- N + "
4 - есть переключатель - ручной \ Автомат - сейчас все работает на ручном без ПР 110 на релюшках, кнопки пуск \ стоп.
Моторы работают по очереди
При запуске все три заслонки должны быть закрыты
Включение первого мотора - 1 заслонка идет на открывание , через 3 минуты включается реле мотора.
При включении второго мотора 1 заслонка идет на закрывание, 2 на открывание - через 3 минуты включается 2 мотор .
И так далее....
При срабатывании датчика температуры - немедленное отключение работающего мотора и вкл. следующего.

Сергей0308
07.01.2020, 01:08
Тут не все просто ...
Расчитывал на моторы с концевиками положений - приехали без них.
В общем картина такова :
1 - есть три датчика температуры
2 - есть три мотора , летний режим работы по 3 часа, зимой по 6...8 часов - круглосуточно.
3 - есть три елетрические заслонки - время работы 150 сек., заслонки 3-х проводные "- N + "
4 - есть переключатель - ручной \ Автомат - сейчас все работает на ручном без ПР 110 на релюшках, кнопки пуск \ стоп.
Моторы работают по очереди
При запуске все три заслонки должны быть закрыты
Включение первого мотора - 1 заслонка идет на открывание , через 3 минуты включается реле мотора.
При включении второго мотора 1 заслонка идет на закрывание, 2 на открывание - через 3 минуты включается 2 мотор .
И так далее....
При срабатывании датчика температуры - немедленное отключение работающего мотора и вкл. следующего.

Мне вот любопытно, как Вы планируете обойтись 8 выходами, у Вас 3 насоса и 3 задвижки с управлением больше-меньше! Как минимум, мне так кажется, должно быть 9 выходов, может лучше ПР200 взять пятой модификации(с 4 транзисторными выходами), тогда общее количество дискретных выходов будет 12, вам и на сигнализацию останется!
Ну и в принципе никакие переключатели станут не нужны, можно с экрана всем управлять!
И датчики температуры можно на аналоговый вход ПР200 прицепить, короче, зачем там ПР110?

oleg_20
07.01.2020, 01:14
Уже поздно ....
Я вижу это несоответствие , но уже куплены 2 шт. ПР110 - есть еще 2-ая независимая секция из двух моторов + такие же задвижки.
Буду пересылать команду включения 3-го мотора на второй ПР - тогда выходов хватит.
На 1 ПР - " - \реле \+,- \реле \+, - \пересылка на 2 ПР " итого 8 шт.выхода
На 2 ПР - " -\реле\+,-\реле\+, реле\+ " тоже 8 шт. выхода.
Согласен , все через пятую точку, но ПР вернуть нельзя, а новые уже не купить.....

Сергей0308
07.01.2020, 01:38
Уже поздно ....
Я вижу это несоответствие , но уже куплены 2 шт. ПР110 - есть еще 2-ая независимая секция из двух моторов + такие же задвижки.
Буду пересылать команду включения 3-го мотора на второй ПР - тогда выходов хватит.

Мне кажется так нецелесообразно с экономической точки зрения, вам потребуются два модуля ПР-МИ485: https://owen.ru/product/pr_mi485 , + мастер, самая дешёвая панель ИПП120: https://owen.ru/product/ipp120 , я так понимаю БП на 24В у вас уже есть, коль ПР на 24В и надеюсь мощности хватит и на ИПП120, но всё равно это более 10000 рублей + вам ещё как-то, пока мне не понятно как, и датчики температуры надо будет прицепить к ПР, боюсь это ещё денег потребует, а в ПР200 всё это(аналоговые входы) уже есть без дополнительных затрат, боюсь дешевле ПР200 купить, а ПР110 продать или использовать в другом проекте, где хватит его возможностей!

Godlike_S
07.01.2020, 01:38
Уже поздно ....
Согласен , все через пятую точку, но ПР вернуть нельзя, а новые уже не купить.....
Это жесть :eek: Уже вижу как кончается альтруизм :)

oleg_20
07.01.2020, 01:49
Сергей0308 , увы .... есть ПР110 2 шт. и по другому уже ничего не изменить. Надо делать на том что сам купил.
Первый блин всегда комом, впредь буду внимательней.

Сергей0308
07.01.2020, 01:58
Сергей0308 , увы .... есть ПР110 2 шт. и по другому уже ничего не изменить. Надо делать на том что сам купил.
Первый блин всегда комом, впредь буду внимательней.

С этим понятно, а датчики температуры, я так понимаю у Вас тоже подключаются к каким-то внешним дополнительным приборам с которых на ПР уже приходит дискретный сигнал перегрева двигателя, Вы тоже эти дополнительные приборы уже купили?

oleg_20
07.01.2020, 02:02
Сергей0308 ... да, термо тоже куплены, датчики непосредственно на мотор, а на вход ПР контакт реле - вкл.\выкл.
Изначально была задумка взять ПЛК Lovato \ ETI с дисплеем, но продали ОВЕН - поэтому будем изучать ОВЕН.

Сергей0308
07.01.2020, 02:24
Я вот сомневаюсь, что электроприводы задвижек с дискретными входами больше-меньше без концевиков, может наружу(на клеммы) они и не выходят, но должны двигатель отключать в крайних положениях, ну иначе механизм может сломаться!
Я к чему, если концевики все-таки на отключение двигателя в крайних положениях стоят, то можно обойтись одним выходом на каждую задвижку(реле поставить с переключающим контактом), ну и вам выходов ПР хватит!

oleg_20
07.01.2020, 02:30
Тоже задумывался об этом , провел замеры - моторы задвижек рассчитаны на постоянную подачу напряжения 220 В - ток 10 мА что при работе , что при тормозе в крайнем положении.

46574

Для выставления угла поворотного хода служат механические упоры.

В приводе предусмотрена защита от перегрузки, что конструктивно не требует дополнительных конечных выключателей.

Сергей0308
07.01.2020, 02:51
Тоже задумывался об этом , провел замеры - моторы задвижек рассчитаны на постоянную подачу напряжения 220 В - ток 10 мА что при работе , что при тормозе в крайнем положении.

http://www.belimo.ru/upload/iblock/14d/gr_7.jpg

Ну если так и концевиков нет, то всё равно ничто не помешает поставить на каждый выход управления задвижки реле с переключающим контактом, которое будет переключать больше-меньше и отдельный выход использовать для ограничение времени подачи сигнала(открытие-закрытие) 150 секунд, всего потребуется для управления задвижками 4 выхода, вместе с насосами - 7 выходов, один и на сигнализацию останется, надеюсь, понятно объяснил?!

oleg_20
07.01.2020, 02:57
Да , спасибо !!! Как выход из положения думаю пойдет - так проще организовать работу.

Сергей0308
07.01.2020, 04:54
Да , спасибо !!! Как выход из положения думаю пойдет - так проще организовать работу.

Я вижу примерно как-то так:

46567

46568

Проверяйте! Авария насосов - "0" на входах 4-6, если вам надо "1" при аварии достаточно инвертировать на выходе(добавить один элемент "не"), короче, скажите, если что!

На каждый насос ставится селекторный переключатель на три положения: Автоматический режим/Выключено/Включено. Общий вход(10) включение насосов в автоматическом режиме в принципе вам не нужен(у вас всегда работает один из насосов), можно постоянно подать туда 24В(вывел на вход только потому, что свободные входы остались)!

Вот с инверсией входных сигналов аварии насосов:

46569

46570

Выбирайте из списка, что Вам подходит!

И ещё можно интервальный таймер поставить и установить дату для автоматического перехода на летний режим и обратно:

46571

Только время не забыть синхронизировать с текущим при заливке проекта!

46572

oleg_20
07.01.2020, 13:18
Сергей0308 ,
Спасибо за примеры решений !!!! , внимательно изучу схему и переходы по блокам - ПР110 рядом, закину в мозги и протестирую на кнопках и лампочках для наглядности.
ЗЫ. Надо будет тогда докупить еще перекидных реле .

Сергей0308
07.01.2020, 22:24
Сергей0308 ,
Спасибо за примеры решений !!!! , внимательно изучу схему и переходы по блокам - ПР110 рядом, закину в мозги и протестирую на кнопках и лампочках для наглядности.
ЗЫ. Надо будет тогда докупить еще перекидных реле .

Да не скупитесь, купите и селекторные переключатели на 3 положения, у Овена такие есть, я бы и двухцветные сигнальные лампы взял, включение(зелёное свечение)/авария(красное свечение) каждого из насосов и мигалку-пищалку46577, как аварию включённых в работу насосов(общую): https://owen.ru/product/meyertec_signal_nie_ustrojstva_monoblok, тем более, как я понимаю, Вы в первый раз что-то подобное делаете, надо показать себя во всей красе!
Вот представьте возможную ситуацию: надо вам какой-то насос на ремонт остановить, допустим сальники набить, в моём случае повернул селекторный переключатель из положения автоматический режим в положение выключено, всё, в вашем, я даже представить не могу, как Вы будете это делать?! Или запустить после набивки сальников, чтобы проверить не сильно ли текут, короче, много всяких возможных ситуаций и не мешало бы их предусмотреть.
И реле у Овена есть вот такие: https://owen.ru/product/interfejsnie_promezhutochnie_rele_kippribor

46584

https://owen.ru/product/montazhnie_kolodki_kippribor_pyf_011be

46585

oleg_20
07.01.2020, 23:34
.... я уже свои промахи вижу, первый проект .... Буду исправлятся по ходу.
Спасибо за подсказки !!!

oleg_20
28.06.2020, 20:59
Сергей0308, спасибо за подсказки и оказанную помощь - за 6 месяцев работы ни одного сбоя, в мае был успешный переход на летнее время.