Просмотр полной версии : Последовательное включение 3 реле
Здравствуйте !
Пробую разобратся с работой ПР110-24 12д8рч
Прошу подсказать где у меня ошибки в проекте , уже запутался в логике....
Алгоритм работы :
Входа :
1- общее разрешение
2-датчик 1 реле
3-датчик 2 реле
4-датчик 3 реле
Выхода :
1 - реле 1
2 - реле 2
3 - реле 3
При общем разрешении все реле работают поочередно 1-2-3-1-2-3, например по 3... 4 часа.
При срабатывании какого либо датчика при включенном его выходном реле, сразу идет переключение на следующее реле , вне зависимости сколько времени проработало \ осталось до конца работы.
Например : 1-2-3-1-2авария - 3-1-3
Если датчик вернулся в исходное состояние - то опять по кругу 1-2-3.
Смотрел примеры програмки "время наработки" - это не то, тут часы наработки мне неважны.
Спасибо за подсказки.
навертели логикой так, что вообще ничего не работает как вы задумывали... даже починять нет никакого желания, проще переписать все по другому...
.... первый блин как всегда комом...
Только начал вникать в среду.
ЗЫ. Пытался сделать автосброс при снятии датчика.
да не нужен тут никакой сброс. Нужно представить датчики как целые числа, или лучше как биты. 0, 1, 2 то есть числа 1, 2, 4.
Если бит в 0, значит реле работать нельзя, если 1 то можно, ну и переключать только те реле по кругу, у которых бит разрешения 1 по таймеру.
Если поймали ошибку - переход из 1 в 0, то выполнить переход на следующий шаг.
... возможно неверен мой изначальный подход к алгоритму, просто башка другого решения уже не видит .
Тут с логикой проблемы у меня возникли, про "биты" я уже молчу....
Не вешай нос, щас народ подтянется, накидаем тебе идей)))
Godlike_S
06.01.2020, 15:00
Вот, наваял на скорую руку. Но все равно алгоритм требует тщательного допиливания:
1) Надо бы сделать вывод аварий (критичных и не очень);
2) Если вышли из строя 2-а насоса, то нет смысла что то переключать и дергать насос просто так;
Godlike_S , спасибо за решение - на сек. работает по задумке, время работы задается уставками на SEL ???
Godlike_S
06.01.2020, 15:42
Godlike_S , спасибо за решение - на сек. работает по задумке, время работы задается уставками на SEL ???
На здоровье :) Время задается с помощью блока записи в импульсный таймер, а вот какое оно будет выбирает оператор SEL. При аварии время будет 5мс (нулевым сделать нельзя, должно быть больше цикла программы) и фактически это не заметно, прибор просто пропустит насос (что бы он не включался на эти 5 мс, есть проверка аварии на выходе). Ну а рабочее время можно задать какое угодно (в примере стоит 3 сек, обратите внимание что время в блок пишется в миллисекундах, т.е. 3000).
ясно , тогда мне нужно будет выставить , например, летом по 3 часа, а зимой по 4...5 часов работы
ЗЫ.Подозревал что мой первичный подход к решению был неверен.
ЗЫ.ЗЫ. Попытаюсь связать с таймером реального времени.
Godlike_S
06.01.2020, 15:50
ясно , тогда мне нужно будет выставить , например, летом по 3 часа, а зимой по 4...5 часов работы
ЗЫ.Подозревал что мой первичный подход к решению был неверен.
Ну используйте операторы выбора, привяжите к ним операторы сравнения сезона и вперед. Часы в миллисекунды сами надеюсь переведете :)
P.S. Решений может быть великое множество, главное понимать суть. Я вот например смотрю на свои программы, написанные 3 года назад, и аж тошнит. Но работает же :rolleyes:
Godlike_S , спасибо за помощь , буду пробывать дальше.
Сергей0308
06.01.2020, 22:40
Здравствуйте !
Пробую разобратся с работой ПР110-24 12д8рч
Прошу подсказать где у меня ошибки в проекте , уже запутался в логике....
Алгоритм работы :
Входа :
1- общее разрешение
2-датчик 1 реле
3-датчик 2 реле
4-датчик 3 реле
Выхода :
1 - реле 1
2 - реле 2
3 - реле 3
При общем разрешении все реле работают поочередно 1-2-3-1-2-3, например по 3... 4 часа.
При срабатывании какого либо датчика при включенном его выходном реле, сразу идет переключение на следующее реле , вне зависимости сколько времени проработало \ осталось до конца работы.
Например : 1-2-3-1-2авария - 3-1-3
Если датчик вернулся в исходное состояние - то опять по кругу 1-2-3.
Смотрел примеры програмки "время наработки" - это не то, тут часы наработки мне неважны.
Спасибо за подсказки.
Ротацию вот здесь обсуждали, несколько лет назад: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=41
Сергей0308 спасибо за инфу , только большинство этих ФБ в стандартной библиотеке отсутствуют - откуда закачивать ???
Сергей0308
06.01.2020, 23:09
Сергей0308 спасибо за инфу , только большинство этих ФБ в стандартной библиотеке отсутствуют - откуда закачивать ???
Я там и проекты выложил, их них и возьмите, пункт "экспорт макроса в файл", потом из своего проекта "импорт макроса из файла" и указываете ту папочки и файл, куда только что сохранили макрос, ну и можно подписать, так чтобы Вам понятно было!
Я там и проекты выложил, их них и возьмите, ......
Я видел вложения , вопрос в другом - в стандартных библиотеках их нет, их сами разрабатывали ???
Заходишь Файл - Менеджер компонентов.
Сергей0308
06.01.2020, 23:18
Я видел вложения , вопрос в другом - в стандартных библиотеках их нет, их сами разрабатывали ???
Если автор "Пушкин", значит мои, впрочем макросы открытые, без пароля, можете всегда подкорректировать под себя если понимаете как он работает!
.... или создать под свои хотелки.
Спасибо !!!
Сижу дорабатываю начатое Godlike_S , ПР 110 лежит рядом - попробую зашить и протестировать кнопками на столе.
Сергей0308
06.01.2020, 23:52
Спасибо !!!
Сижу дорабатываю начатое Godlike_S , ПР 110 лежит рядом - попробую зашить и протестировать кнопками на столе.
Так Вам никакие макросы здесь переделывать не нужно, мультиплексор вообще вам не нужен, его надо убрать, так как у вас одновременно один насос работает, остаётся один макрос кольцевого счётчика считающего по кругу 0-1-2, какие здесь проблемы макрос перенести в свой проект? Ну не нравится мой свой придумайте, не понятно в чём здесь могут быть проблемы? Уберите блокировку ротации при включённых насосах, она Вам не нужна(мешать будет), это можно сделать удалением связи, переменной Q3(в 12 варианте), всё!!!
Ну и генератор импульсов создать, чтобы выдавал каждые 3-4 часа по импульсу!
46565
46564
Постараюсь изучить вашу программу, я же только начал штудировать ПР - то что для вас просто , мне необходимо время ....
Godlike_S
07.01.2020, 00:06
Спасибо !!!
Вы бы техзадание выложили и будет Вам счастье, коллеги всегда помогут :)
Тут не все просто ...
Расчитывал на моторы с концевиками положений - приехали без них.
В общем картина такова :
1 - есть три датчика температуры
2 - есть три мотора , летний режим работы по 3 часа, зимой по 6...8 часов - круглосуточно.
3 - есть три елетрические заслонки - время работы 150 сек., заслонки 3-х проводные "- N + "
4 - есть переключатель - ручной \ Автомат - сейчас все работает на ручном без ПР 110 на релюшках, кнопки пуск \ стоп.
Моторы работают по очереди
При запуске все три заслонки должны быть закрыты
Включение первого мотора - 1 заслонка идет на открывание , через 3 минуты включается реле мотора.
При включении второго мотора 1 заслонка идет на закрывание, 2 на открывание - через 3 минуты включается 2 мотор .
И так далее....
При срабатывании датчика температуры - немедленное отключение работающего мотора и вкл. следующего.
Сергей0308
07.01.2020, 01:08
Тут не все просто ...
Расчитывал на моторы с концевиками положений - приехали без них.
В общем картина такова :
1 - есть три датчика температуры
2 - есть три мотора , летний режим работы по 3 часа, зимой по 6...8 часов - круглосуточно.
3 - есть три елетрические заслонки - время работы 150 сек., заслонки 3-х проводные "- N + "
4 - есть переключатель - ручной \ Автомат - сейчас все работает на ручном без ПР 110 на релюшках, кнопки пуск \ стоп.
Моторы работают по очереди
При запуске все три заслонки должны быть закрыты
Включение первого мотора - 1 заслонка идет на открывание , через 3 минуты включается реле мотора.
При включении второго мотора 1 заслонка идет на закрывание, 2 на открывание - через 3 минуты включается 2 мотор .
И так далее....
При срабатывании датчика температуры - немедленное отключение работающего мотора и вкл. следующего.
Мне вот любопытно, как Вы планируете обойтись 8 выходами, у Вас 3 насоса и 3 задвижки с управлением больше-меньше! Как минимум, мне так кажется, должно быть 9 выходов, может лучше ПР200 взять пятой модификации(с 4 транзисторными выходами), тогда общее количество дискретных выходов будет 12, вам и на сигнализацию останется!
Ну и в принципе никакие переключатели станут не нужны, можно с экрана всем управлять!
И датчики температуры можно на аналоговый вход ПР200 прицепить, короче, зачем там ПР110?
Уже поздно ....
Я вижу это несоответствие , но уже куплены 2 шт. ПР110 - есть еще 2-ая независимая секция из двух моторов + такие же задвижки.
Буду пересылать команду включения 3-го мотора на второй ПР - тогда выходов хватит.
На 1 ПР - " - \реле \+,- \реле \+, - \пересылка на 2 ПР " итого 8 шт.выхода
На 2 ПР - " -\реле\+,-\реле\+, реле\+ " тоже 8 шт. выхода.
Согласен , все через пятую точку, но ПР вернуть нельзя, а новые уже не купить.....
Сергей0308
07.01.2020, 01:38
Уже поздно ....
Я вижу это несоответствие , но уже куплены 2 шт. ПР110 - есть еще 2-ая независимая секция из двух моторов + такие же задвижки.
Буду пересылать команду включения 3-го мотора на второй ПР - тогда выходов хватит.
Мне кажется так нецелесообразно с экономической точки зрения, вам потребуются два модуля ПР-МИ485: https://owen.ru/product/pr_mi485 , + мастер, самая дешёвая панель ИПП120: https://owen.ru/product/ipp120 , я так понимаю БП на 24В у вас уже есть, коль ПР на 24В и надеюсь мощности хватит и на ИПП120, но всё равно это более 10000 рублей + вам ещё как-то, пока мне не понятно как, и датчики температуры надо будет прицепить к ПР, боюсь это ещё денег потребует, а в ПР200 всё это(аналоговые входы) уже есть без дополнительных затрат, боюсь дешевле ПР200 купить, а ПР110 продать или использовать в другом проекте, где хватит его возможностей!
Godlike_S
07.01.2020, 01:38
Уже поздно ....
Согласен , все через пятую точку, но ПР вернуть нельзя, а новые уже не купить.....
Это жесть :eek: Уже вижу как кончается альтруизм :)
Сергей0308 , увы .... есть ПР110 2 шт. и по другому уже ничего не изменить. Надо делать на том что сам купил.
Первый блин всегда комом, впредь буду внимательней.
Сергей0308
07.01.2020, 01:58
Сергей0308 , увы .... есть ПР110 2 шт. и по другому уже ничего не изменить. Надо делать на том что сам купил.
Первый блин всегда комом, впредь буду внимательней.
С этим понятно, а датчики температуры, я так понимаю у Вас тоже подключаются к каким-то внешним дополнительным приборам с которых на ПР уже приходит дискретный сигнал перегрева двигателя, Вы тоже эти дополнительные приборы уже купили?
Сергей0308 ... да, термо тоже куплены, датчики непосредственно на мотор, а на вход ПР контакт реле - вкл.\выкл.
Изначально была задумка взять ПЛК Lovato \ ETI с дисплеем, но продали ОВЕН - поэтому будем изучать ОВЕН.
Сергей0308
07.01.2020, 02:24
Я вот сомневаюсь, что электроприводы задвижек с дискретными входами больше-меньше без концевиков, может наружу(на клеммы) они и не выходят, но должны двигатель отключать в крайних положениях, ну иначе механизм может сломаться!
Я к чему, если концевики все-таки на отключение двигателя в крайних положениях стоят, то можно обойтись одним выходом на каждую задвижку(реле поставить с переключающим контактом), ну и вам выходов ПР хватит!
Тоже задумывался об этом , провел замеры - моторы задвижек рассчитаны на постоянную подачу напряжения 220 В - ток 10 мА что при работе , что при тормозе в крайнем положении.
46574
Для выставления угла поворотного хода служат механические упоры.
В приводе предусмотрена защита от перегрузки, что конструктивно не требует дополнительных конечных выключателей.
Сергей0308
07.01.2020, 02:51
Тоже задумывался об этом , провел замеры - моторы задвижек рассчитаны на постоянную подачу напряжения 220 В - ток 10 мА что при работе , что при тормозе в крайнем положении.
http://www.belimo.ru/upload/iblock/14d/gr_7.jpg
Ну если так и концевиков нет, то всё равно ничто не помешает поставить на каждый выход управления задвижки реле с переключающим контактом, которое будет переключать больше-меньше и отдельный выход использовать для ограничение времени подачи сигнала(открытие-закрытие) 150 секунд, всего потребуется для управления задвижками 4 выхода, вместе с насосами - 7 выходов, один и на сигнализацию останется, надеюсь, понятно объяснил?!
Да , спасибо !!! Как выход из положения думаю пойдет - так проще организовать работу.
Сергей0308
07.01.2020, 04:54
Да , спасибо !!! Как выход из положения думаю пойдет - так проще организовать работу.
Я вижу примерно как-то так:
46567
46568
Проверяйте! Авария насосов - "0" на входах 4-6, если вам надо "1" при аварии достаточно инвертировать на выходе(добавить один элемент "не"), короче, скажите, если что!
На каждый насос ставится селекторный переключатель на три положения: Автоматический режим/Выключено/Включено. Общий вход(10) включение насосов в автоматическом режиме в принципе вам не нужен(у вас всегда работает один из насосов), можно постоянно подать туда 24В(вывел на вход только потому, что свободные входы остались)!
Вот с инверсией входных сигналов аварии насосов:
46569
46570
Выбирайте из списка, что Вам подходит!
И ещё можно интервальный таймер поставить и установить дату для автоматического перехода на летний режим и обратно:
46571
Только время не забыть синхронизировать с текущим при заливке проекта!
46572
Сергей0308 ,
Спасибо за примеры решений !!!! , внимательно изучу схему и переходы по блокам - ПР110 рядом, закину в мозги и протестирую на кнопках и лампочках для наглядности.
ЗЫ. Надо будет тогда докупить еще перекидных реле .
Сергей0308
07.01.2020, 22:24
Сергей0308 ,
Спасибо за примеры решений !!!! , внимательно изучу схему и переходы по блокам - ПР110 рядом, закину в мозги и протестирую на кнопках и лампочках для наглядности.
ЗЫ. Надо будет тогда докупить еще перекидных реле .
Да не скупитесь, купите и селекторные переключатели на 3 положения, у Овена такие есть, я бы и двухцветные сигнальные лампы взял, включение(зелёное свечение)/авария(красное свечение) каждого из насосов и мигалку-пищалку46577, как аварию включённых в работу насосов(общую): https://owen.ru/product/meyertec_signal_nie_ustrojstva_monoblok, тем более, как я понимаю, Вы в первый раз что-то подобное делаете, надо показать себя во всей красе!
Вот представьте возможную ситуацию: надо вам какой-то насос на ремонт остановить, допустим сальники набить, в моём случае повернул селекторный переключатель из положения автоматический режим в положение выключено, всё, в вашем, я даже представить не могу, как Вы будете это делать?! Или запустить после набивки сальников, чтобы проверить не сильно ли текут, короче, много всяких возможных ситуаций и не мешало бы их предусмотреть.
И реле у Овена есть вот такие: https://owen.ru/product/interfejsnie_promezhutochnie_rele_kippribor
46584
https://owen.ru/product/montazhnie_kolodki_kippribor_pyf_011be
46585
.... я уже свои промахи вижу, первый проект .... Буду исправлятся по ходу.
Спасибо за подсказки !!!
Сергей0308, спасибо за подсказки и оказанную помощь - за 6 месяцев работы ни одного сбоя, в мае был успешный переход на летнее время.