PDA

Просмотр полной версии : ПР102. Новое программируемое реле на 40 I/O.

Страницы : [1] 2 3

Андрей Посохов
26.08.2019, 13:23
Всем привет!
Мы уже не раз упоминали о программируемом реле ПР102, но подробно ни разу о нем не рассказывали.

4430444305

Немного приоткроем завесу.
ПР102 – это программируемое реле для локальных задач.

Характеристики ПР102:

• 40 каналов ввода-вывода.
• 8 аналоговых входов: 4…20 мА, 0…10 В, термосопротивления, NTC, PTC.
• 2 универсальных аналоговых выхода: 4…20 мА/0...10 В.
• До двух интерфейсов RS-485. Режимы Master/Slave.
• Поддержка модулей расширения ПРМ.
• Модификации с транзисторными выходами.
• Работа в неотапливаемых помещениях: -40..+55 гр.
• USB-порт для программирования

Всего будет 12 модификаций с различными комбинациями входов/выходов и интерфейсов RS-485.
44306

Сейчас проводятся испытания, прибор готовится на постановку в серию.
И совсем скоро мы объявим бета-тестирование ПР102.

А пока я готов ответить на вопросы и послушать, где вы видите использование данного девайса?

IVM
26.08.2019, 13:46
Что будет с ПР200 после появления ПР102 ? Сколько будет стоить ПР102 ?

Алексей Геннадьевич
26.08.2019, 13:49
А пока я готов ответить на вопросы и послушать, где вы видите использование данного девайса?
В первую очередь в металлообрабатывающем оборудовании - в агрегатных станках например. Программа управления там относительно простая, а входов-выходов много надо.

Андрей Посохов
26.08.2019, 14:26
Что будет с ПР200 после появления ПР102 ? Сколько будет стоить ПР102 ?

А что будет с ПР200? :) Приборы немного для разных задач. Каждый займёт свою нишу.
Цена предварительно планируется, как у ПР200. Может чуть дороже. Будем считать точней, когда поставим в серию.

Андрей Посохов
26.08.2019, 14:27
В первую очередь в металлообрабатывающем оборудовании - в агрегатных станках например. Программа управления там относительно простая, а входов-выходов много надо.

А экран для настройки в ваших задачах насколько необходим?

IVM
26.08.2019, 14:45
А что будет с ПР200? :) Приборы немного для разных задач. Каждый займёт свою нишу.
Цена предварительно планируется, как у ПР200. Может чуть дороже. Будем считать точней, когда поставим в серию.

ПР102 по характеристикам перекрывает ПР200. Если цена ПР102 будет на уровне ПР200, то кто будет покупать ПР200 ?

Алексей Геннадьевич
26.08.2019, 14:57
А экран для настройки в ваших задачах насколько необходим?
В агрегатно-сверлильных/расточных/фрезерных цикл один раз настроил, и всё. На экран вывести смену инструмента, счёт деталей и аварии.
Пришёл к выводу, что экран в некоторых моих задачах лучше делать вынесенный, например по RS485. И делать его из ИП120/ ИП320 или подобных панелей оператора.
В щит наладчику нельзя по ТБ, рабочему-тем более.
Когда I/O 30+ то встраивать щиток с ПР в дверь основного электрощита... Оставим такие решения тем мсье, которые "знают толк" в автоматизации.

ПР102 по характеристикам перекрывает ПР200. Если цена ПР102 будет на уровне ПР200, то кто будет покупать ПР200 ?
Тот, кому оно нужно.
С ценовой политикой в "ОВЕН" и без нас разберутся.:):cool:

CleanS
26.08.2019, 15:11
.... кто будет покупать ПР200 ?

Те, кому нужен дисплей!
Для ввода и изменения уставок.
Отображения рабочих и аварийных состояний.

Rask
26.08.2019, 15:16
А пока я готов ответить на вопросы и послушать, где вы видите использование данного девайса?[/B]
в абсолютно любой нише, там где раньше использовался ПР200, но есть требования - наличии панели оператора, только удаленное управления и т.д
А увеличенное количество В/В на борту, без изменения размеров, позволяет экономить не только место в щиту (которого всегда не хватает), но и финансы, если цена та же (их всегда тоже не хватает).
Где записатся на бету?
Желательно еще наличии конфигурации с выходами типа: реле, транзисторы, АО.

игорь68
26.08.2019, 17:31
Андрей Посохов. Щит Контроля Фильтров- ЩКФ-ХХХ количество каналов. Контроль состояния HEPA фильтра в чистых зонах. ИПП120 головной модуль(мастер) контроль по перепаду давления.

paul-th
26.08.2019, 17:52
Интересно, родится ли что то и будет ли жить. ПР100 вроде как недавно анонсировали, а уже ПР102. Я так понимаю, что от ПР110 и ПР114 скоро можно забыть и ценовая политика уже на это заточена, так уж сразу бы убрали их с продаж. А цены всё подрастают.

эверест
26.08.2019, 23:12
А каково количество сетевых переменных в него заложено, с учетом количества входов /выходов и отсутствия органов управления и индикации на борту, 64 - х явно маловато.

starmos
27.08.2019, 09:38
Я бы предложил увеличить число аналоговых выходов, до 3...4. Например приточно-вытяжная система с охлаждением: вентилятор притока, вентилятор вытяжки, клапан нагрева, клапан охлаждения. Одним контроллером закрыть подобную задачу - было бы хорошо.

Ревака Юрий
27.08.2019, 10:10
Я бы предложил увеличить число аналоговых выходов, до 3...4. Например приточно-вытяжная система с охлаждением: вентилятор притока, вентилятор вытяжки, клапан нагрева, клапан охлаждения. Одним контроллером закрыть подобную задачу - было бы хорошо.

Ага, и что бы цена была как у ПР200:), в том корпусе и так все очень плотно упаковано, все остальное через модули расширения.

Sulfur
27.08.2019, 11:14
1. Какое быстродействие данных моделей?
2. Насколько я понимаю, эти модели будут программироваться так же в ОвенЛоджик?
3. Можно ли будет ими заменить ПЛК110?

Андрей Посохов
27.08.2019, 12:49
1. Какое быстродействие данных моделей?
2. Насколько я понимаю, эти модели будут программироваться так же в ОвенЛоджик?

Добрый день.

1. Минимальное время цикла 1 мс. Всё зависит от программы.
2. Да, все программируемые реле ОВЕН программируются в OwenLogic.
3. Вот здесь важно знать задачу. Потому что ПЛК110 серьезный прибор для распределенных систем. А ПР102 для локальных задач, стоит это понимать.
Объем программы - примерно 1000 ФБ.

Алексей Геннадьевич
27.08.2019, 13:13
Смотря что вы собираете. Если сложный комплекс с множеством подзадач, которые нужно вызывать в разное время то создавать и отлаживать такое в ОЛ - сомнительное удовольствие...
Если приходится использовать ПЛК110 из-за большого к-ва I/O при относительно простой программе - то ПР102 будет его достойной заменой.

Объем программы - примерно 1000 ФБ.
Как анализировали?

Sulfur
27.08.2019, 14:15
Андрей Посохов

стоит это понимать.
Понимание есть. Использовал ПЛК исключительно в локальных задачах практически только лишь по причине отсутствия у ПР довольно большого количества точек ввода-вывода и отсутствие модификаций ПР с транзисторным выходом. Устройства с релейными выходами практически не использую по причине низкой ремонтнопригодности (т. е. внешнюю реле поменять в разы проще и быстрее, чем впаянную в многослойную плату с металлизацией). Поэтому и интересовался.

Ревака Юрий
27.08.2019, 14:32
Понимание есть. Использовал ПЛК исключительно в локальных задачах практически только лишь по причине отсутствия у ПР довольно большого количества точек ввода-вывода и отсутствие модификаций ПР с транзисторным выходом. Устройства с релейными выходами практически не использую по причине низкой ремонтнопригодности (т. е. внешнюю реле поменять в разы проще и быстрее, чем впаянную в многослойную плату с металлизацией). Поэтому и интересовался.

C транзисторными выходами вы внешние реле используете? а что мешает с релейными их использовать. ПР200+2ПРМ тоже не хватает?

Sulfur
27.08.2019, 15:01
2ПРМ тоже не хватает?
Это модуль со встроенными реле. Поэтому и не использую.

Андрей Посохов
27.08.2019, 16:08
А каково количество сетевых переменных в него заложено, с учетом количества входов /выходов и отсутствия органов управления и индикации на борту, 64 - х явно маловато.

Добрый день.
Сетевых по началу будет 64 регистра, как и в ПР200.

Затем вместе с ПР200 мы увеличим количество, предварительно, в два раза.
По датам пока точно сказать не смогу. Не в ближайших релизах точно.

Vyachep
27.08.2019, 22:50
Всем привет!
Мы уже не раз упоминали о программируемом реле ПР102, но подробно ни разу о нем не рассказывали.

4430444305

Немного приоткроем завесу.
ПР102 – это программируемое реле для локальных задач.

Характеристики ПР102:

• 40 каналов ввода-вывода.
• 8 аналоговых входов: 4…20 мА, 0…10 В, термосопротивления, NTC, PTC.
• 2 универсальных аналоговых выхода: 4…20 мА/0...10 В.
• До двух интерфейсов RS-485. Режимы Master/Slave.
• Поддержка модулей расширения ПРМ.
• Модификации с транзисторными выходами.
• Работа в неотапливаемых помещениях: -40..+55 гр.

Всего будет 12 модификаций с различными комбинациями входов/выходов и интерфейсов RS-485.
44306

Сейчас проводятся испытания, прибор готовится на постановку в серию.
И совсем скоро мы объявим бета-тестирование ПР102.

Я правильно понимаю, что входы и выходы будут располагаться сверху и снизу ПР102, а не как раньше, входы - сверху, выходы - снизу? Или реальное ПР будет отличаться от картинки?

bayk
27.08.2019, 22:52
Я думаю, что это будет отличное реле! У него, как и говорили, совершенно своя ниша - компактные размеры, много дискретки и аналога и сетевые интерфейсы. А с модулями при можно получить аж 40di/32do это уже приличная балалайка. Не хватает только прм с транзисторными выходами.
Если я не укладываюсь в возможности 1 пр200 со выходам, то мне скорее всего уже нужна выносная панель. Потому пр102 это прям очень хорошо!

Андрей Посохов
28.08.2019, 11:31
Я правильно понимаю, что входы и выходы будут располагаться сверху и снизу ПР102, а не как раньше, входы - сверху, выходы - снизу? Или реальное ПР будет отличаться от картинки?

Добрый день. В этом программируемом реле будет так как на картинке, это уже реальные приборы.
Это сделано, чтобы 40 каналов ввода-вывода, в том числе и 8 аналоговых входов, уместились в размер 7 автоматов.

bayk
28.08.2019, 17:20
еще вопросик - а как будет осуществляться переключение режимов аналоговых входов? программно, или опять корпус вскрывать?

Ревака Юрий
28.08.2019, 17:24
еще вопросик - а как будет осуществляться переключение режимов аналоговых входов? программно, или опять корпус вскрывать?

Программно, новые приборы нацелены максимально упростить работу с прибором, даже батарейный отсек под откидной крышкой.

bayk
28.08.2019, 17:36
я уже Андрею Посохову написал в личку, и я надеюсь в этот раз попаду в число бета-тестеров. тут осень надвигается и будет куда его воткнуть и погонять...

Андрей Посохов
28.08.2019, 18:47
я уже Андрею Посохову написал в личку, и я надеюсь в этот раз попаду в число бета-тестеров. тут осень надвигается и будет куда его воткнуть и погонять...

Записал вас! Где хотите использовать, поделитесь?

bayk
28.08.2019, 20:01
На данный момент времени осенью планируется 3 котельных, на одной буду пробовать полную экосистему КТР, а вот на одной из других попробую уйти от трм 32 для получения удаленной информации в облако. Возможно будет управление горой насосов вместо сау-у. Есть и более безумные идеи, такие как сделать климат-контроль в конторскую классику )))) но это врятли поскольку работы осенью будет навалом.
Кстати я тут подумал, если можно, то мне нужна модификация с релейными выходами. С транзисторными поиграюсь потом.

Aviator_VZh
07.11.2019, 21:01
Хотелось бы иметь вперемешку реле и транзисторные выходы. Лично мне для светодиодной индикации с миганием.

SaNeC
18.11.2019, 17:14
Добрый день.
Хотелось бы узнать ориентировочные сроки начала продаж.
Классный продукт получается, но пока только на брошюрах.
Планирую использовать:
- система HVAC
- система отопления
- система обнаружения аварий инженерных систем (разные уровни)
- охранные функции (без пожарки)

rumactep
19.11.2019, 16:23
Вижу применение в системе холодоснабжения (HVAC),

Андрей Посохов
19.11.2019, 16:34
Сейчас готовим производство. Прям сейчас поехали запускать опытную партию приборов :)
Ориентировочно декабрь-январь.

игорь68
19.11.2019, 20:58
Андрей на тест версию на 24вольта можно. Контроль загрязнения Hepo фильтра для чистых помещений.

Николай- ЧМЗ-Глазов
28.11.2019, 15:05
Здравствуйте!
1. Будет ли возможность расширения с помощью модулей ПРМ?
2. Дискретных входов всегда необходимо больше. Почему бы не сделать всё же DI 30, DO 10. Аналоговые в качестве дискретных вылетают почему то.
3. По ПРМ. Почему бы не сделать модули только дискретные входа или только дискретные выхода.
4. Использование при управлении вакуумными системами.

Андрей Посохов
28.11.2019, 15:48
Добрый день.

Да, как и в ПР200, можно подключать до 2х штук модулей ПРМ.

2. Дискретных входов всегда необходимо больше. Почему бы не сделать всё же DI 30, DO 10. Аналоговые в качестве дискретных вылетают почему то.

Именно из этого расчета, что входов обычно больше, чем выходов сделали прибор с комбинацией: 24 входами и 16 выходами. Такое соотношение является средним. Понятное дело, что все задачи разные.

Что значит вылетают аналоговые в качестве дискретных?

3. По ПРМ. Почему бы не сделать модули только дискретные входа или только дискретные выхода.

В большинстве задач при добавлении входов, нужно и добавить пару выходов, как минимум. Решили сделать более-менее универсальный модуль.

Сколько обычно сигналов у вас? Какой их тип? Планируете использовать ПР102?

melky
28.11.2019, 16:03
Универсально, это когда модуль состоит из 2-х плат. Нужны только входы, покупаем модуль с платой 1, нужны только выходы берем с платой 2, нужны входы и выходы с платами 1 и 3, нужны только выходы, с платами 2 и 3.
платы 1 и 2 имеют интерфейс для связи, чтобы было понятно почему плат всего 3. а нужно еще больше входов без выходов вообще, то ставим 1 и 4.

Вот тогда бы была универсальность. Еще лучше, если бы платы можно было покупать отдельно, если вдруг надумал переконфигурить систему

Андрей Посохов
28.11.2019, 16:07
Универсально, это когда модуль состоит из 2-х плат. Нужны только входы, покупаем модуль с платой 1, нужны только выходы берем с платой 2, нужны входы и выходы с платами 1 и 3, нужны только выходы, с платами 2 и 3.
платы 1 и 2 имеют интерфейс для связи, чтобы было понятно почему плат всего 3. а нужно еще больше входов без выходов вообще, то ставим 1 и 4.

Вот тогда бы была универсальность. Еще лучше, если бы платы можно было покупать отдельно, если вдруг надумал переконфигурить систему

Спасибо за развернутое мнение.
Хотелось бы так сделать, но тогда универсальность обойдется в копеечку и будет еще дороже существующего модуля :)

Николай- ЧМЗ-Глазов
28.11.2019, 16:26
Добрый день.

Да, как и в ПР200, можно подключать до 2х штук модулей ПРМ.

Именно из этого расчета, что входов обычно больше, чем выходов сделали прибор с комбинацией: 24 входами и 16 выходами. Такое соотношение является средним. Понятное дело, что все задачи разные.

Что значит вылетают аналоговые в качестве дискретных?

В большинстве задач при добавлении входов, нужно и добавить пару выходов, как минимум. Решили сделать более-менее универсальный модуль.

Сколько обычно сигналов у вас? Какой их тип? Планируете использовать ПР102?

2. При частой коммутации в режиме дискретного входа перестал изменятся аналоговый вход с 0 на 1.
4.Количество сигналов: DI=50(если не использовать панель управления, а управлять от кнопок),DO=16, AI=5

Сергей0308
28.11.2019, 16:29

Универсальность - это когда програмно назначают вход-выход, аналоговый-дискретный, мне так кажется!

melky
28.11.2019, 16:31
Сергей0308 ну это выйдет еще дороже. Смена плат на самом деле дешевле, еще и в ремонте. Так как сгорел вход, покупаем только плату входа.
Сгорел выход, покупаем только плату выхода.

А если интерфейс отдельной платой, то вообще в ремонте дешевле.

Затраты на соединяющие разъемы и разводку плат. ПР200 вполне же ничего получился, сделанный по данному принципу.

Massmeter
28.11.2019, 23:51
Желательно 4 аналоговых выхода. Если делать систему управления отоплением, то это 2-3 канала погодозависимой температуры воды на отопление и 1 канал на теплый пол.

Сергей0308
29.11.2019, 00:53
Желательно 4 аналоговых выхода. Если делать систему управления отоплением, то это 2-3 канала погодозависимой температуры воды на отопление и 1 канал на теплый пол.

Я зачем 2-3 канала? У Вас в разных концах деревни разная температура?
ПРМ-3 наверно Вам идеально подойдёт?!

эверест
16.12.2019, 21:22
Добрый день.
Сетевых по началу будет 64 регистра, как и в ПР200.

Затем вместе с ПР200 мы увеличим количество, предварительно, в два раза.
По датам пока точно сказать не смогу. Не в ближайших релизах точно.

Про ПР102 не спрашиваю, раньше февраля-марта не ждать наверное, а вот про удвоение кол-ва сетевых переменных может уже родили, хотяб на пр200? Эа ранее спасибо за ответ.

Андрей Посохов
17.12.2019, 11:11
Про ПР102 не спрашиваю, раньше февраля-марта не ждать наверное, а вот про удвоение кол-ва сетевых переменных может уже родили, хотяб на пр200? Эа ранее спасибо за ответ.

Добрый день.

По ПР102:
Готовим производство и сразу запускаем. Приборы готовы и прошли все тесты.

Про сетевую область:
Пока нет, ресурсы брошены на создание новых приборов.
Но задача стоит, о ней знем. И будем реализовывать, но чуть позже. Обнадёживать не буду, не раньше лета точно.

stanislau
17.12.2019, 21:50
А какие новые приборы? Еще программируемые реле? ПЛК?

megadocent
18.12.2019, 18:53
Добрый день.
Планируется ли версия с питанием от 220 и аналоговыми входами?

Андрей Посохов
19.12.2019, 10:33
А какие новые приборы? Еще программируемые реле? ПЛК?

Сейчас я имел ввиду программируемые реле.
На 2020 год запланированы несколько новых приборов, будем стараться все выпустить :)

Андрей Посохов
19.12.2019, 10:35
Добрый день.
Планируется ли версия с питанием от 220 и аналоговыми входами?

В планах такого не было пока что.
А дискретные входы тоже должны быть 220? В каких задач планируете использовать?

megadocent
19.12.2019, 22:38
Ну ладно, тогда буду использовать ПР200.
Как я понимаю, источник питания 24В + ПР102 на 24В с аналоговым входом будут не меньше стоить, чем ПР200 на 220В.

Дискретные входы - если на борту не будет встроенного источника 24В, как на ПР200 - то и дискретные входа на 24В ни к чему.
Если входа 24В, получается в системе уже есть что-то 24 вольтовое, есть источник питания от которого и ПР запитать можно.

Использовать в качестве простого умного дома. Контроль света, электро кранами на воду, теплого пола. Аналоговый вход нужен для 2 датчиков температуры пола и, возможно, на него же будет повешен датчик протечек.

bayk
20.12.2019, 13:02
Очень жалко, да, дискретные входы хотелось бы видеть на 220в. Во многих случаях я хотел бы использовать пр102 как полную замену пр200 в виде пр102+ипп120, в тех местах, где нежелательно доступ внутрь щита или где нужна компактность по дин-рейке
При этом в большинстве случаев входы 220в являются огромным преимуществом пр-ок относительно ПЛК, а так же можно применить ПРку как замену нескольким реле времени или просто куче релюшек.

Сергей0308
22.12.2019, 21:08
Очень жалко, да, дискретные входы хотелось бы видеть на 220в. Во многих случаях я хотел бы использовать пр102 как полную замену пр200 в виде пр102+ипп120, в тех местах, где нежелательно доступ внутрь щита или где нужна компактность по дин-рейке
При этом в большинстве случаев входы 220в являются огромным преимуществом пр-ок относительно ПЛК, а так же можно применить ПРку как замену нескольким реле времени или просто куче релюшек.

Можно промежуточные реле поставить для замены сгоревших реле времени на 220В! При модернизации и вновь создаваемых предпочитаю входа на 24В, вот раньше широко применяли РПУ-2 на 24В и горя не знали:

46329

bayk
22.12.2019, 23:15
Я вот наоборот. Основной моей спецификой являются котельные, поэтому я недолюбливаю сигналы 24 в, которые покидают щит - на механических датчиках от влажности и температуры образуются окислы и начинается свистопляска. То же касается и переключателей. Да и дополнительный блок питания это лишние расходы, особенно в маленьких проектах.
Когда я занимаюсь автоматизацией технологии, то тут уже совсем другой разговор - только 24 вольта всюду, только транзисторные выходы и внешние реле, хотя цепь аварийного стопа все равно на стационарных точках -220в.

игорь68
23.12.2019, 18:10
Ну у меня медицина. Кнопки и индикация. Мне вожнее 24 чем 220. Хотя если нужно управлять 220 то ставлю промежуточное реле.

Игорь Владимирович
24.12.2019, 08:13
Ребята обработка AB энкодера планируется? У нас много задачь где с головой хватает производительности пр200, но нехватает обработки энкодера для счёта длины (глубины) и тп.
используем си30 + схема на реле или пр200 +си 30. незнаем как заменить 1м устройством и что бы было недорого.

petera
24.12.2019, 10:10
Ребята обработка AB энкодера планируется? У нас много задачь где с головой хватает производительности пр200, но нехватает обработки энкодера для счёта длины (глубины) и тп.
используем си30 + схема на реле или пр200 +си 30. незнаем как заменить 1м устройством и что бы было недорого.

Ну если Вы уверены, что "с головой хватает производительности пр200"
тогда макрос обработки энкодера + реверсивный счетчик https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29825&p=293116&viewfull=1#post293116

46358

Игорь Владимирович
24.12.2019, 11:36
Ну если Вы уверены, что "с головой хватает производительности пр200"
тогда макрос обработки энкодера + реверсивный счетчик https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29825&p=293116&viewfull=1#post293116

46358

программную реализацию я знаю, ее придумать недолго. а вот успеть посчитать и обработать импульсы уже другое, пр200 не успеет посчитать наш энкодер, поэтому интересует пр102 или 100 или 200 или подобное с аппаратной реализацией энкодера до 1кгц нам бы хватило. задачи у нас считать длину останавливать и запускать установку (управление частотниками у нас поэтому один си30 не справляется).

Андрей Посохов
24.12.2019, 11:45
программную реализацию я знаю, ее придумать недолго. а вот успеть посчитать и обработать импульсы уже другое, пр200 не успеет посчитать наш энкодер, поэтому интересует пр102 или 100 или 200 или подобное с аппаратной реализацией энкодера до 1кгц нам бы хватило. задачи у нас считать длину останавливать и запускать установку (управление частотниками у нас поэтому один си30 не справляется).

Добрый день.
Поддержка быстрых входов до 100 кГц будет реализована в следующем приборе линейки ПР103.
По срокам пока сказать сложно. Скорее всего летом 2020 будет в продаже.

Игорь Владимирович
24.12.2019, 14:14
Добрый день.
Поддержка быстрых входов до 100 кГц будет реализована в следующем приборе линейки ПР103.
По срокам пока сказать сложно. Скорее всего летом 2020 будет в продаже.

Тестирование будет ? Мы бы взяли пару на тест для нашего оборудования.

Андрей Посохов
24.12.2019, 14:33
Тестирование будет ? Мы бы взяли пару на тест для нашего оборудования.

Да, тестирование будет. Объявим еще дополнительно обязательно и на форуме, и в группе в Вк.

Игорь Владимирович
24.12.2019, 15:02
Да, тестирование будет. Объявим еще дополнительно обязательно и на форуме, и в группе в Вк.

ПР102 когда можно будет получить в тестирование ? и как получить через дилеров или как?

bayk
25.12.2019, 20:55
позвольте, а как вам может хватать производительности Прки, даже когда она будет уметь считать энкодеры аппаратно, то это будет происходить асинхронно со временем скана программы. и у вас возникнут проблемы с точностью, а аппаратного асинхронного управления выходами не будет железобетонно, ведь даже новый ПЛК210 такого уметь не планирует! или вы просто хотите полноценный взрослый ПЛК по цене ПРки?

Игорь Владимирович
26.12.2019, 10:39
позвольте, а как вам может хватать производительности Прки, даже когда она будет уметь считать энкодеры аппаратно, то это будет происходить асинхронно со временем скана программы. и у вас возникнут проблемы с точностью, а аппаратного асинхронного управления выходами не будет железобетонно, ведь даже новый ПЛК210 такого уметь не планирует! или вы просто хотите полноценный взрослый ПЛК по цене ПРки?

мы прогоняем кабель, сколько посчитал столько выдал. точного позиционирования нам не нужно, а вот счёт нужен точно

Андрей Посохов
26.12.2019, 11:58
ПР102 когда можно будет получить в тестирование ? и как получить через дилеров или как?

Тестирование будет доступно в следующем году, когда откроем продажи.
Заказать можно будет через сайт.

bereg_reki
13.01.2020, 23:37
Когда примерно планируется запуск в серию?

bayk
18.01.2020, 23:51
Андрей а почему вы думаете, что цена будет пугающая? Прки в любом случае одно из самых бюджетных решений на рынке! ну даже если она выйдет за "моральный" порог в 10 тыр, все равно это будет самое бюджетное решение.

nickbeljaev
19.01.2020, 02:48
Андрей а почему вы думаете, что цена будет пугающая? Прки в любом случае одно из самых бюджетных решений на рынке! ну даже если она выйдет за "моральный" порог в 10 тыр, все равно это будет самое бюджетное решение.

Конкуренция на рынке очень высока, и объяснить Заказчику из нефтянки например, что ОВЕН - это достойная техника очень и очень трудно, нужны объективные преимущества - высокая функциональность при низкой цене - это объективка, которой можно аргументировать, в противном случае никто и не подумает слезать с немецких и швейцарских решений доказавших свою надежность на деле.

bayk
19.01.2020, 23:40
нужны объективные преимущества - высокая функциональность при низкой цене
тут вы совершенно неправы. в нефтянке и других ответственных применениях нужна надежность любой ценой, причем она должна быть подтвержденной не только испытаниями, но еще и репутацией производителя.
а у овена, к сожалению, по краней мере в сфере ПЛК, прошу без обид, ни репутации, ни проверок... ничего, но они и не стремятся в эту нишу и здраво оценивают сови возможности.
П.С. мне тут пару месяцев назад довелось вертеть в руках забугорный контроллер 8 di/4DO за 900 евро (цена на офф сайте немецкой фирмы, которую я посмотрел специально запустив прокси, тут уже 1200 евро у перепродаванов) специализированный именно на контроле аварийных состояний, так вот там качество изготовления, продуманность ПО, наборы спец функционала и спец функции по контролю целостности линий на совершенно недостижимом для бюджетных контроллеров любого производителя уровне.
я уже не говорю про специализированные решения от именитых производителей специально для нефтянки, когда идет полное тройное горячее резервирование - ЦПУ, удаленные модули И/О, каналы связи. вы думаете тем, кто покупает такое оборудование есть хоть маленькая мысль посмотреть на ПР?
ПР - это самый настоящий low Cost на российском рынке, причем это уже далеко не поделка на ардуинке, и вот в этой нише действительно адская конкуренция, поскольку людей, которым нужна малая автоматизация значительно больше чем нефтянников.

melky
20.01.2020, 10:22
bayk дай бог, если нефтянка заменит все сименсы к 2038 году, иначе так отгребут, что мама не горюй....

Андрей Посохов
20.01.2020, 10:32
Когда примерно планируется запуск в серию?

Добрый день.
На 230 В точно запустим в феврале.
На 24 В так же постараемся стартануть в феврале, но обнадеживать не буду. Готовим производство на них пока что.

Андрей Посохов
20.01.2020, 10:34
Ждем выпуск, когда сделают не известно может в следующим году. Цена наверное будет пугающая как на ПЛК.

Сейчас точную цену пока сказать сложно. Только после постановки в серию будут четкие цифры.
Планирую, в зависимости от модификации, 9-12 тыс. руб.

Но стоит помнить, что там аж 40 каналов ввода/вывода, в том числе и аналоговые входы и выходы :)

Где собираетесь использовать?

Андрей Посохов
20.01.2020, 10:36
Конкуренция на рынке очень высока, и объяснить Заказчику из нефтянки например, что ОВЕН - это достойная техника очень и очень трудно, нужны объективные преимущества - высокая функциональность при низкой цене - это объективка, которой можно аргументировать, в противном случае никто и не подумает слезать с немецких и швейцарских решений доказавших свою надежность на деле.

А какая функциональность интересна? Что требуется?
Можно конкретней немного, пожалуйста?

Какие вообще задачи?

Андрей Посохов
20.01.2020, 17:15
Блочные котельные в основном. Диспетчерезация котельной.
Почему именно ПР скажите есть же ПЛК для этих нужд да есть но немногие могут позволить собрать на хорошим плк.
Да ПЛК не соизмерим с ПР разумеется и цена на него другая.
Для диспетчерезации не особо нужно много ресурсов главное чтоб связь была и интерфейсы работали устойчиво.
По осени перевел одну котельную на ПР200 с модулем расширения смотрю неплохо. Говорят что с двумя модулями уже ПР200 глючят не знаю сам не проверял пока но скоро протестирую. Было бы не плохо и конвертер туда пристроить съемный с интернетом для связи со скадой.

Спасибо за ответ!
Было бы хорошо узнать, что там глючит :)
Такого точно не наблюдалось ранее, чтобы ПРМ влиял на работу ПР200. Ну или как то ни сбоили вместе.

bayk
20.01.2020, 22:57
Ни разу не слышал, что с 2 прм что-то глючило. У меня уже год вертится пр200 на 220в+ 2 прм. Никаких сбоев. Но программа там ужасно простая. Просто обработка кучи однотипной дискретки по простейшей логике. Может просто люди пытаются впихнуть невпихуемое в программу прки, когда у них столько И/О??? Я вот стараюсь не более 1 прм использовать не потому, чо могут глюки быть, а просто для увеличения надёжности системы. То, что можно собрать на пр+2прм я собираю на пр+прм и ещё 1 прка

stanislau
21.01.2020, 00:01
bayk, вот я тут напридумывал один макрос. Это сильно просто? А если в ПР+2ПРМ таких 24 макроса впихнуть?

bayk
22.01.2020, 00:17
по моему это элементарное ПО, поскольку тут нет ни сетевых переменных, ни математики ни сетевых переменных. Прка даже не заметит такую программу и не напряжется.

stanislau
22.01.2020, 10:11
OK. Только будут еще сетевые переменные: с трех МВ110-224.8ДФ битовые маски состояния входов.

Андрей Посохов
22.01.2020, 10:53
Предлагаю не наводить смуту. :)
Сам лично встречал проекты с полностью загруженной памятью ПР200, 2мя ПРМ и парой устройств по RS.
И все корректно работает.

bayk
22.01.2020, 12:49
Андрей Посохов может для этой темы это и оффтоп, но я столкнулся с проблемой что у меня дико "лагают" экраны на ПРке, то есть перемещение по экранам происходит с дикой задержкой и при нажатии sel до реакции проходит тоже очень много времени, не могли бы вы или кто-то из ваших спецов посмотреть в чем дело? память прки еще даже до половины не заполнена. программа во вложении.
я приложил все проекты:
1. прка+1ПРМ управления насосами
2. прка погодного регулирования
3. панель. которая дублирует часть инфы с этих 2 ПРок

на Прках собственное меню и они могут работать без панели. панель дублирует часть функций.
самый виснущий проект это в прке управления насосами. причем виснет, как я подозреваю только вывод на экран. сама программа вертится без сбоев.

Андрей Посохов
23.01.2020, 12:42
Андрей Посохов может для этой темы это и оффтоп, но я столкнулся с проблемой что у меня дико "лагают" экраны на ПРке, то есть перемещение по экранам происходит с дикой задержкой и при нажатии sel до реакции проходит тоже очень много времени, не могли бы вы или кто-то из ваших спецов посмотреть в чем дело? память прки еще даже до половины не заполнена. программа во вложении.
я приложил все проекты:
1. прка+1ПРМ управления насосами
2. прка погодного регулирования
3. панель. которая дублирует часть инфы с этих 2 ПРок

на Прках собственное меню и они могут работать без панели. панель дублирует часть функций.
самый виснущий проект это в прке управления насосами. причем виснет, как я подозреваю только вывод на экран. сама программа вертится без сбоев.

Добрый день.
Я передал вопрос нашим разработчикам. Проверим и посмотрим, что можно сделать.

Юрий831
10.02.2020, 14:28
Возможно использовать пр102 в замен контроллеров других производителей, снятых с производства. Диапазон применения весьма широк. Прямых входов-выходов на борту ПР200 увеличено, но не достаточно. Было бы неплохо иметь изделие на 128 входов- выходов без применения RS-485.

Андрей Посохов
10.02.2020, 14:33
Возможно использовать пр102 в замен контроллеров ADAM 5510M и ADAM 5510E, снятых с производства. Диапазон применения весьма широк. Прямых входов-выходов на борту ПР200 увеличено, но не достаточно. Было бы неплохо иметь изделие на 128 входов- выходов без применения RS-485.

Добрый день.

На ПР102 с учетом ПРМ будет 72 канала ввода/вывода. В том числе и аналоговые входы/выходы.

melky
10.02.2020, 15:07
Офигеть сравнили, PC совместимый контроллер и ПР....

Ревака Юрий
10.02.2020, 15:40
Офигеть сравнили, PC совместимый контроллер и ПР....

Иногда задачи выполняемые такими контроллерами, могут вполне решаться и на ПР, главное что-бы памяти хватило на логику.

Алексей Геннадьевич
13.02.2020, 11:31
Иногда задачи выполняемые такими контроллерами, могут вполне решаться и на ПР, главное что-бы памяти хватило на логику.
Вроде агрегатных станков? У них логика работы простая, а входов-выходов много надо. ~10-15 I/O на силовую головку. Самих головок может быть и 6-8шт. +индикация и кнопки на всех пультах. Легко и непринуждённо имеем 100-150 дискретных I/O.

konst_smn
14.02.2020, 09:03
Вижу прекрасный вариант - когда ПР102 заменяет контроллер Mitsubishi Alpha AL2 (24 I/O). У нас есть много объектов с такими контроллерами. "В лоб" задача замены, естественно, не решается - например, с использованием модема передавались СМС состояния объекта. На сегодня у ОВЕНа есть функциональная замена на современном уровне - это ПМ210, с push-уведомлениями. Решение получается в 2-3 раза дешевле, чем контроллер + модем.

konst_smn
14.02.2020, 09:08
Вроде агрегатных станков? У них логика работы простая, а входов-выходов много надо. ~10-15 I/O на силовую головку. Самих головок может быть и 6-8шт. +индикация и кнопки на всех пультах. Легко и непринуждённо имеем 100-150 дискретных I/O.
Пока подробно не изучил документацию. Если есть режим мастера на RS-485 в ПР102 - то 130 регистров для записи во внешние устройства - это 130*16 входов-выходов. Используя несложные программные средства, можно даже на имеющихся 130 регистрах на порядок увеличить число передаваемых регистров. Но это уже экстрим, конечно - если есть такая задача, все же ее следует решать уже на иной аппаратной основе.

konst_smn
14.02.2020, 09:14
Возможно использовать пр102 в замен контроллеров других производителей, снятых с производства. Диапазон применения весьма широк. Прямых входов-выходов на борту ПР200 увеличено, но не достаточно. Было бы неплохо иметь изделие на 128 входов- выходов без применения RS-485.
Неплохо, но.. Покупать-то таких изделий будут единицы, ну может быть десятки штук. Задача автоматизации - это не только подобрать комплектацию по минимальной цене, но и обеспечить бесперебойную работу - тоже по минимальной цене. Что дешевле иметь в ЗИПе - модуль на 128 сигналов по цене в 30000 рублей, или модуль за 8000-9000 рублей?

konst_smn
14.02.2020, 09:24
Блочные котельные в основном. Диспетчерезация котельной.
Почему именно ПР скажите есть же ПЛК для этих нужд да есть но немногие могут позволить собрать на хорошим плк.
Да ПЛК не соизмерим с ПР разумеется и цена на него другая.
Для диспетчерезации не особо нужно много ресурсов главное чтоб связь была и интерфейсы работали устойчиво.
По осени перевел одну котельную на ПР200 с модулем расширения смотрю неплохо. Говорят что с двумя модулями уже ПР200 глючят не знаю сам не проверял пока но скоро протестирую. Было бы не плохо и конвертер туда пристроить съемный с интернетом для связи со скадой.
Системные интеграторы ОВЕН ;) имеют опыт внедрения ПР200 с двумя ПРМ.
https://owen.ru/project/sau_kns_with_possibility_inclusion_asu_tp
Система эксплуатируется с февраля 2019 года, сбоев не было. ПР102 нам не годится - т.к. часть параметров надо периодически изменять. ПР200 справляется.
Конечно, надо смотреть статистику на большем числе применений, но год с лишним КНС на 3 насоса нормально проработала.
В нефтянке работал (котельные, контроль емкостей с мазутом и иными нефтепродуктами, насосы, компрессоры, задвижки и т.п.), но поставить там ОВЕН (где он, в принципе, справляется) мешает наличие в ТЗ указания на конкретные марки зарубежных производителей.

Ревака Юрий
14.02.2020, 10:49
ПР102 нам не годится - т.к. часть параметров надо периодически изменять. ПР200 справляется.

Все зависит от конфигурации, наличие 2 интерфейсов работающих и мастером и слейвом, позволяет использовать и облако и например ИПП120 для изменения параметров.

Андрей Посохов
14.02.2020, 11:05
Всем привет! :)

Сегодня 14.02.2020 стартовали продажи ПР102 с питанием 230 В и дискретными входами/выходами на борту.
Подробнее о ПР102 тут (https://owen.ru/product/pr102)

Напомню функциональные особенности модификаций с питанием 230 В:

• 40 каналов ввода/вывода:
- 24 дискретных входа 230 В
- 16 дискретных выходов Р или К
• Компактный автоматный корпус 7 DIN
• До 2 интерфейсов RS-485, режим Master/Slave:
- Интеграция в облачный сервис OwenCloud и SCADA-системы
- Визуализация процессов с помощью панелей оператора
- Управление внешними устройствами по RS-485
• Увеличение каналов ввода/вывода до 72 шт. с помощью модулей ПРМ
• Работа в неотапливаемых помещениях: -40...+55 С

*Модификации с питанием =24 В и аналоговыми входами/выходами будут доступны в марте 2020

bayk
14.02.2020, 22:46
ура товарищи!
а ценник то пока более чем адекватный!!!
я посмотрел презентацию от юрия и вот какие мысли:

1. хотел бы внести предложение, которое бы облегчило бы жизнь тем, кто будет активно использовать кучу аналоговых входов.
я понимаю, что вряд ли вы сможете это реализовать, но было бы очень приятно.
а теперь само предложение:
как бы было замечательно, если бы в лоджике было не просто изобилие типов датчиков, а был бы одна (ну или дополнительная) настройка "термосопротивление" а тип датчика можно было переключать из программы просто подавая на спецвход номер, который бы соответствовал нужной характеристике термосопротивления. это бы значительно уменьшило бы объем поляны. если памяти в устройстве маловато, то можно было бы сделать чекбоксы для какого-то количества кривых, доступных для выбора.

2. расширение диапазона измерения сопротивления до 300К это конечно хорошо, а какова разрядность АЦП при этом? и насколько нужен был такой широкий диапазон?
например одна очень известная вам питерская контора на S уже наступила на эти грабли: диапазон сопротивления очень широкий, а разрядность АЦП 12 Бит, в тоге на их железке на букву M невозможно использовать не то что 50М, но даже PT100 датчики - они жутко врут (до 5 градусов у меня (хотя они упорно утверждают, что я сам дурак а у них на столе все идеально, а когда видео показываешь просто затихают). если что я бета-тестер их железки, причем, в отличие от нормальной политики Овена, я попал на бета за свои бабки без предупреждения, а они даже не извинились (если не считать звонка их менеджера со словами, "ну вы простите, мы быстро все поправим" после официального письма со штампом организации)!!!! при чем это был не просто бета тест, а настоящая альфа! уровень Овеновской Бета лучше чем их финальный релиз по стабильности)

Cs-Cs
14.02.2020, 23:08
Еее!!! Так, настало время пилить пост про ПРки!! А то я чего-то задержался с ним!

bayk
15.02.2020, 11:28
Ага, если ты тот самый цс-цс то тебе как раз не помешает стопиццот входов/выходов )))

rovki
15.02.2020, 12:49
А мне вот такая приснилась архитектура ПР-- коль пины это универсальные входа\выхода ,то сделать ПР без оптронов и реле . Пользователь сам определяется сколько ему нужно входов, выходов ,может 36входов и 4 выхода и подключает нужный модуль расширения ,количество (разнообразие) которых нужно расширить ,например выход 2,4,8,16,32..., аналогично входа ...В овен лоджик передаскивая клеммы выводов с права на лево и наоборот выбираем нужную конфигурацию (количество входов \выходов) . Тогда ядро ,центральный модуль и его корпус можно не менять часто ...там только сетевые интерфейсы ... Тогда центральный ПР можно сделать 4 DIN или еще меньше (2) ,вот это будет модульность ,огромная разнообразие комбинаций ,оптимально на все случае жизни . У меня в линии в 4х ПР200 ,используется по 1-2 входам ,а все остальное выходы .. у других по другому ,но тоже ,часто не оптимально . Нашлепать разных модулей расширения не представляется сложным .:cool:

ASo
15.02.2020, 13:22
Уже пытались - получился модульный ПР-переросток.

stanislau
15.02.2020, 13:26
если ты тот самый цс-цс
Не, ему там управлять лампочками мешает FBD.

Cs-Cs
15.02.2020, 15:05
bayk Да, тот самый. Так вышло, что я и тут иногда лапками пробегаю.

rovki А ежели ModBus брать? Ну, модули IO к ним?

stanislau Просьба за меня не решать! Вот как раз на ПРках аналог сценарного управления сделать можно (и у меня его один читатель сделал). А на Logo - нет.
Поэтому ПРки рулят, и поэтому я про них собираюсь напостить те же посты, что и про Logo были.
А так как оказалось, что встроенная и так хвалёная визуализация в Logo НЕ умеет управлять входами и НЕ умеет делать режим "кнопка" для элементов управления на WEB-странице (а только выключатель) - то получается что смысла в визуализации Logo нет.
И тогда Logo можно легко сравнивать с ПРками, которые в плане фич и функциональности в десять раз круче Logo.
Даже так:
а) Охрененно быстрый ModBus. Подключить несколько модулей IO Mx110 и рулить ими - как нефиг делать (если мы про пощёлкать светом или измерить темрепатуру говорим).
б) 1000 (а не 400) элементов в схеме
в) Аналоговое IO на борту
г) Работа с переменными Bool/Word/Real и конверсия между ними.
д) Работа с битами и с математическими операциями. То бишь считать по ModBus что-то типа "Значение без точки" и "Положение десятичной точки", а потом выполнить операцию "Значение" / 10 в степени "положение точки" ПРки могут без проблем. А вот Logo - нет.

rovki
15.02.2020, 17:06
Уже пытались - получился модульный ПР-переросток.

Сомневаюсь ,что с такой концепцией полностью. Если и не пошло ,то по ценовой политике .

rovki
15.02.2020, 17:09
bayk

rovki А ежели ModBus брать? Ну, модули IO к ним?

Можно и так как дополнительные каналы ,просто по SPI быстрее ...

игорь68
15.02.2020, 17:26
Коллеги. Это уже обсуждалось и на форуме и у тестеров в группе. Вся загвоздка в разъёмх.Дешовые разъёмы не проходят и половину тестов. Дорогие повышают стоимост ПР до ПЛК. Мир идет на универсальность. Поэтому и делают универсальные модули. Узкую специализацию оставляют для сложной "математика" типа тензодатчики, энкодеры. Но не один из производителей пока это не делает.Я не слышал что бы немцы сделали модуль для лого под тензодатчик. Но держал в руках логовский модуль GPS. От себя добавлю что хотелось бы видеть что то типа ИП120+СМИ1 только не на 6 на хотя бы на 12 входов и с выходом RS485. По-моему при цене ****рублей будет Самый бюджетный пульт управления как для станков. Так и для небольших линий. Но это в другой ветке и в другой теме.

Ревака Юрий
15.02.2020, 17:49
Добавлю и сюда.

https://www.youtube.com/watch?v=P3MPzzKQdeM

На счет расширенных 300 кОм, в 200 тоже не 24 разрядный АЦП, но это не мешает применять NTC.

игорь68
15.02.2020, 17:57
Это у тебя уже на тесте версия на 24вольта?

Ревака Юрий
15.02.2020, 18:01
Пока только ~220 и фото:), ждем.

Cs-Cs
15.02.2020, 19:11
Можно и так как дополнительные каналы ,просто по SPI быстрее ...
У меня есть кривое видео, где я первый раз тестил ModBus и очень обрадовался: http://cs-cs.net/ExxChange/PR200-ModBus-Speed.avi (около 150 Мб).
Вот там ПРка тащит на 115200 и 10 мсек опроса.
Чуток подтормаживает иногда - но для дискретки это не критично, а для аналоговых величин тем более (если говорить про входы, то время интеграции АЦП у Mx110 около 0,6-0,9 сек на один AI).
То есть, в плане пощёлкать светом или даже выдать 0..10V на диммеры ПРка покрывает все задачи. И очень круто покрывает!

rovki
15.02.2020, 19:24
У меня есть кривое видео, где я первый раз тестил ModBus и очень обрадовался: http://cs-cs.net/ExxChange/PR200-ModBus-Speed.avi (около 150 Мб).
Вот там ПРка тащит на 115200 и 10 мсек опроса.
Чуток подтормаживает иногда - но для дискретки это не критично, а для аналоговых величин тем более (если говорить про входы, то время интеграции АЦП у Mx110 около 0,6-0,9 сек на один AI).
То есть, в плане пощёлкать светом или даже выдать 0..10V на диммеры ПРка покрывает все задачи. И очень круто покрывает!
Это быстро ,когда сетевых переменных мало ,а не дай бог одно устройство откажет и все будет с такими тормозами .....А вот по ТСР нормально ...

Cs-Cs
15.02.2020, 19:36
Блин. Ну почему ты такие избалованные все? Почему мы от ПРОСТОГО продукта требуем фич как от атмоного ледокола? А когда нам делают атомный ледокол - то мы ноем, что дорого?
Ну так для TCP нужен ПЛК... А от ПРки нечего его и требовать. Вот, скажем, по одному каналу ModBus пощёлкать дополнительными релюшками в щите на свет, по другому каналу на 9600 опросить датчики ПВТ-10 по комнатам - это для ПРки отлично.

rovki
15.02.2020, 19:43
Блин. Ну почему ты такие избалованные все? Почему мы от ПРОСТОГО продукта требуем фич как от атмоного ледокола? А когда нам делают атомный ледокол - то мы ноем, что дорого?
Ну так для TCP нужен ПЛК... А от ПРки нечего его и требовать. Вот, скажем, по одному каналу ModBus пощёлкать дополнительными релюшками в щите на свет, по другому каналу на 9600 опросить датчики ПВТ-10 по комнатам - это для ПРки отлично.

Есть задачи ,где заказчик хочет потыкать кнопочки на смартфоне ,а там без модбас ТСР или модбас RTU поверх ТСР не обойтись с ПР . А еще есть заказчики , которые не дадут штробить все комнаты под провода для датчиков итп. Может вы давно не были на форуме и не заметили ,что есть платы блютуз ,вайфай, езернет для ПР200 ,я уж не говорю про конверторы RS485 -wifi /

Cs-Cs
15.02.2020, 19:56
Гммм... На форуме я вообще НЕ был. Вот забежал почитать, что тут нового - и как-то втягиваюсь.
Однако это к делу не относится в том смысле, что каждому специалисту близки свои решения. Мне НЕ нравится WiFi и прочие хипстерские хрени в плане основного интерфейса связи и передачи данных. Поэтому я их не использую.
Однако про платы блютуса, WiFi и Ethernet для ПР200 - это что-то новое. Где это у ОВЕНа они есть? Просьба дать ссылку.

игорь68
15.02.2020, 19:59
Это у Rovki спрашивай. Это его изделия.

rovki
15.02.2020, 20:43
Гммм... На форуме я вообще НЕ был. Вот забежал почитать, что тут нового - и как-то втягиваюсь.
Однако это к делу не относится в том смысле, что каждому специалисту близки свои решения. Мне НЕ нравится WiFi и прочие хипстерские хрени в плане основного интерфейса связи и передачи данных. Поэтому я их не использую.
Однако про платы блютуса, WiFi и Ethernet для ПР200 - это что-то новое. Где это у ОВЕНа они есть? Просьба дать ссылку.

Не у Овена ,а для ПР200 https://hmi-kascada.webnode.ru/modul-ethernet/
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=24763&highlight=%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%E9%F1%ED%FB%E5+%EF %EB%E0%F2%FB
Но в этой теме не будем обсуждать . По просили , я дал ссылку. Есть специальные темы

Cs-Cs
15.02.2020, 22:13
rovki, Спасибо! Буду иметь ввиду!

stanislau
15.02.2020, 22:47
Cs-Cs, за Вас решать я ничего не собираюсь. Делать не чего больше. Вы меня поправьте, но на сколько я помню Вы в том видео говорили в общем про фбд, что на нем не реализовать тот ноу-хау секретный алгоритм.
А раньше Вы про ПР не слышали? Или это клиенты хотят хваленого немецкого качества в виде лого?

rovki
15.02.2020, 23:18
stanislau , Не нужно троллить ...Все меняется, течет...

stanislau
15.02.2020, 23:30
Причем тут троллинг? Мне на самом деле интересно. На ютубе хватает видео где используют лого. Хотя такое ощущение, что для тех целей хватит пол ПР200. Это стереотипы о качестве, понты или что-то еще?

bayk
16.02.2020, 00:01
На счет расширенных 300 кОм, в 200 тоже не 24 разрядный АЦП, но это не мешает применять NTC.
так а какая разрядность АЦП в ПР102?
потому я и интересуюсь, зачем было так расширять диапазон, чтобы уменьшить точность на самом востребованном участке? какие задачи преследуются или это просто мерилово "пипи....ми" в технических данных? я в принципе только один раз за всю свою 12 летнюю карьеру в единственном китайском устройстве видел датчик NTC100K, да и то в составе устройства, а не как отдельный элемент.
раз цели непонятны, то растягивание диапазона даже с 100К до 300К в итоге просто потянет за собой проблемы с точностью в диапазоне PT100.

игорь68
16.02.2020, 00:22
Stanislau ПР102 это только начало. Новое ПР сможет подключать к себе ПРМ1/3. Будут кнопки. Будет цветной дисплей. Возможно цветная подсветка(авария красный/работа зелёный). Вход/а под энкодер. И другие пряники и печеньки. Немцы с knx курят в стороне. PS не гласная информация. Немцы платя не плохие комиссионные проектировщику за то что суют лого и прочие проекты. В ценах на 16год это было 50.

stanislau
16.02.2020, 00:30
Новое ПР сможет подключать к себе ПРМ1/3. Будут кнопки. Будет цветной дисплей. Возможно цветная подсветка(авария красный/работа зелёный). Вход/а под энкодер.
Игорь, зачем Вы такое пишите на ночь, буду плохо спать:). Но тут лишь бы цена не кусалась.
А с комиссионными-это печально. Значит неплохо они изучили "специфику" стран бывшего СССР.

rovki
16.02.2020, 09:07
Причем тут троллинг? Мне на самом деле интересно. На ютубе хватает видео где используют лого. Хотя такое ощущение, что для тех целей хватит пол ПР200. Это стереотипы о качестве, понты или что-то еще?

ДЛя этого есть ЛС

Ревака Юрий
16.02.2020, 09:59
так а какая разрядность АЦП в ПР102?

РЭ уже доступно, там все характеристики расписаны.

rovki
16.02.2020, 10:14
Раньше был АЦП 12 разрядов

Ревака Юрий
16.02.2020, 10:16

У ОВЕН есть шлюзы WIFI, Ethernet, GSM, можно как резервный канал использовать, учитывая что есть 2 интерфейса, или примочки о которых Rovki говорил, для освещения самое то, можно сделать или WEB страницу или в виде приложения использовать, уделывает по функционалу Logo легко, по крайней мере тот интерфейс который мне демонстрировали год назад.

bayk
16.02.2020, 13:49
РЭ уже доступно, там все характеристики расписаны.
да, я почитал:

Режим аналогового входа 2 (сигналы термисторов)
Значение единицы младшего разряда, не более 1 °С
Предел основной приведенной погрешности для датчиков PTC, не более ± 1,5 %
Предел основной приведенной погрешности для датчиков NTC, не более ± 1,0 %

кроме этого посмотрел типы датчиков - я правильно понимаю, что именно из-за расширения диапазона вы полностью "выпилили" датчики PT100 и ниже из вариантов выбора?
но кроме этого 12 бит АЦП (кстати в РЭ я разрядность АЦП не нашел), я же правильно понимаю, что на весь диапазон 0-300К всего 4095 отсчетов? это ж значит, что даже без учета шумов мы имеем 73 ома на 1 шаг измерения? мне одному кажется, что это как-то многовато? тогда я не понимаю, как для датчика PT500 получается погрешность в 1,5%? если все-же АЦП 16 битный, то это уже как-то ближе к истине, и 9 ом как раз и укладываются в 1,5% для PT500. но по итогу, получается, что с пр102 не получится нормально применять датчики PT100?
или у входов какая-то хитрая схемотехника?
а если все так и есть, то зачем было сделано расширение диапазона измерения сопротивления? какие цели при этом преследовались? или возникли технологические проблемы при производстве?
я очень прошу, чтобы мой вопрос был прокомментирован Андреем Посоховым, поскольку, видимо Юрию Реваке нельзя на этот вопрос отвечать (по политическим соображениям), поскольку больно он сильно пытается обойти эту тему.

rovki
16.02.2020, 14:00
В любом поисковике наберите разрядность ацп stm32 .Какая разница сколько ОМ на шаг . Вы диапазон измерения Т делите на количество уровней (4096)

bayk
16.02.2020, 15:35
В любом поисковике наберите разрядность ацп stm32 .Какая разница сколько ОМ на шаг . Вы диапазон измерения Т делите на количество уровней (4096)
погодьте! я не достаточно знаком со схемотехникой, так внутри есть схема переключения диапазона измерения? тогда почему они исключили PT100 из набора стандартных кривых, которые можно выбрать в лоджике?

rovki
16.02.2020, 15:45
погодьте! я не достаточно знаком со схемотехникой, так внутри есть схема переключения диапазона измерения? тогда почему они исключили PT100 из набора стандартных кривых, которые можно выбрать в лоджике?

Какая еще там схемотехника ,все сделано на одном МК , порты дискретные ,аналоговые ,интефейсы + обвязка ....Вы спросили про разрядность , я ответил ,а дальше не ко мне.

Андрей Посохов
16.02.2020, 16:59
да, я почитал:

кроме этого посмотрел типы датчиков - я правильно понимаю, что именно из-за расширения диапазона вы полностью "выпилили" датчики PT100 и ниже из вариантов выбора?
но кроме этого 12 бит АЦП (кстати в РЭ я разрядность АЦП не нашел), я же правильно понимаю, что на весь диапазон 0-300К всего 4095 отсчетов? это ж значит, что даже без учета шумов мы имеем 73 ома на 1 шаг измерения? мне одному кажется, что это как-то многовато? тогда я не понимаю, как для датчика PT500 получается погрешность в 1,5%? если все-же АЦП 16 битный, то это уже как-то ближе к истине, и 9 ом как раз и укладываются в 1,5% для PT500. но по итогу, получается, что с пр102 не получится нормально применять датчики PT100?
или у входов какая-то хитрая схемотехника?
а если все так и есть, то зачем было сделано расширение диапазона измерения сопротивления? какие цели при этом преследовались? или возникли технологические проблемы при производстве?
я очень прошу, чтобы мой вопрос был прокомментирован Андреем Посоховым, поскольку, видимо Юрию Реваке нельзя на этот вопрос отвечать (по политическим соображениям), поскольку больно он сильно пытается обойти эту тему.

Добрый день :) Никаких политических соображений нет. Не стоит выдумывать.

Схемотехника там, и в самом деле хитрая, и измерение сопротивления от 0 до 300 кОм побито на диапазоны.
Благодаря этому АЦП с разрядностью 12 бит охватывает одновременно такие разные типы датчиков, в том числе сильно нелинейные NTC/PTC.
РТ100 мы исключили из НСХ, но использовать его можно.
Для распространенных и достаточно "серьёзных" датчиков ,во-первых не очень правильно заявлять двухпроводную схему измерения, а ,во-вторых, - будет погрешность выше, чем принято в отрасли.
Однако, опытными пользовалям, которые готовы на эти ограничения, чётко понимают характеристики и что ожидать в итоге, ничто не мешает подключить PT100 и преобразовать его НСХ с помошью макроса из нашей библиотеки.

bayk
16.02.2020, 17:12
Добрый день :) Никаких политических соображений нет.
Ура! я очень доволен! хотя я так и не понял, зачем нужен был такой большой диапазон измерения сопротивления вверх? может он мне действительно нужен (без сарказма), а я не знаю где его применить!
а вы, кстати не хотели бы сделать вариант использования двух аналоговых входов для реализации трехпроводного режима? теперь то входов много, можно в некоторых случаях пожертвовать их количеством для увеличения точности.
еще вопрос у входов DF присутствуют 6 независимых групп. они действительно независимые? то есть я могу подключать их к разным фазам, а учитывая, что их больше 3, то еще и к разным источникам (например 2 независимых ввода электроэнергии, ну или 3 фазы, а одну группу к выходу бесперебойника или разделительного трансформатора?

Ревака Юрий
16.02.2020, 23:10
поскольку больно он сильно пытается обойти эту тему.

;)

не понял, зачем нужен был такой большой диапазон измерения сопротивления вверх?

Все NTC в этом диапазоне работают, можно измерять температуру за "копейки", ну и макросы никто не отменял.

Андрей Посохов
17.02.2020, 11:08
Ура! я очень доволен! хотя я так и не понял, зачем нужен был такой большой диапазон измерения сопротивления вверх? может он мне действительно нужен (без сарказма), а я не знаю где его применить!

еще вопрос у входов DF присутствуют 6 независимых групп. они действительно независимые? то есть я могу подключать их к разным фазам, а учитывая, что их больше 3, то еще и к разным источникам (например 2 независимых ввода электроэнергии, ну или 3 фазы, а одну группу к выходу бесперебойника или разделительного трансформатора?

Да, 6 групп индивидуально независимы, между ними нет гальванической связи.
Аппаратно там так же, как в ПР200, только количество больше.
Можно подключать разные группы к разным фазам, к разным источникам. Главное, к общему контакту группы подключать нейтраль, а к входам фазы.

Mikhael_2
17.02.2020, 15:27
Неплохо бы еще на исполнении 230 вольт реализовать входы типа Д - для работы с гальванически развязанными сигналами 24В.
Или в типе 24 организовать более мелкий шаг гальванической развязки. Хотя бы по 8 входов.

Андрей Посохов
17.02.2020, 17:11
Неплохо бы еще на исполнении 230 вольт реализовать входы типа Д - для работы с гальванически развязанными сигналами 24В.
Или в типе 24 организовать более мелкий шаг гальванической развязки. Хотя бы по 8 входов.

Добрый день
На ПР102 такого, к сожалению, не сделаем. Не вмещаемся не по цене, не по габаритам. Там все очень-очень плотно.

А вот на последующих приборах такое будет. О них позднее расскажу, ближе к старту продаж :)

rovki
17.02.2020, 20:43
Интернет плату не забудь те как от Ровки. А так все клево.

С одной стороны RS485 , а с другой модбас ТСР (езернет) ( USR(K3) обеспечивает конвертацию протокола RTU-TCP) ,если нет плат сьемных ...

melky
18.02.2020, 09:42
K3 умеет работать как преобразователь TCP - RTU ? или все же именно RTU over TCP ? это несколько разные вещи...

rovki
18.02.2020, 10:27
K3 умеет работать как преобразователь TCP - RTU ? или все же именно RTU over TCP ? это несколько разные вещи...

Именно тср- рту, я думаю что понимаю разниицу

melky
18.02.2020, 10:54
rovki если не сложно, покажите настройки....

rovki
18.02.2020, 12:16
Поставьте галочку в RS485/// В К2 это не работает ,а в К3 работает . Ну не в этой же теме показывать

melky
18.02.2020, 12:25
В вашей теме покажите... (с) Станиславский...

Mikhael_2
20.02.2020, 13:59
[QUOTE=Андрей Посохов;326319]Добрый день
На ПР102 такого, к сожалению, не сделаем. Не вмещаемся не по цене, не по габаритам. Там все очень-очень плотно.

Тогда такой вопрос - в описании на сайте на схеме к 24В реле показаны развязанные группами входы. В РЭ указано, что все входы гальванически связаны.
Где правильно?

Андрей Посохов
20.02.2020, 14:05
[QUOTE=Андрей Посохов;326319]Добрый день

Тогда такой вопрос - в описании на сайте на схеме к 24В реле показаны развязанные группами входы. В РЭ указано, что все входы гальванически связаны.
Где правильно?

В РЭ актуальная информация. На 24 В перекочевало от 230 В. Спасибо, поправим.

Александр Ч.
04.03.2020, 14:33
Отличный прибор. На транзисторные ключи повешал динамическую индикацию на 4 разряда по 7 сегментов. Минуты , секунды отсчитывает. Ни пиков ни провалов , ни мерцания на периоде в 2 мс

Ревака Юрий
04.03.2020, 17:12
Отличный прибор. На транзисторные ключи повешал динамическую индикацию на 4 разряда по 7 сегментов. Минуты , секунды отсчитывает. Ни пиков ни провалов , ни мерцания на периоде в 2 мс

Вы из прибора драйвер семисегментного индикатора сделали? или это для теста.

Александр Ч.
05.03.2020, 07:43
Да именно драйвер. Осталось придумать как буквы выводить. Но выводов мало, всего 4 , а минус двоеточие то 3. Как считаете - ПРМ , если будет транзисторный, потянет по своему интерфейсу эти 2 мс?

Серёга Букашкин
05.03.2020, 09:26
потянет по своему интерфейсу эти 2 мс?
Почему именно 2мс? Я делал с циклом 20мс и не мерцало при мультиплексировании сегментов. Только они светятся менее ярко, но это естественно при переменном управлении сегментами.

Ревака Юрий
05.03.2020, 10:23
Да именно драйвер. Осталось придумать как буквы выводить. Но выводов мало, всего 4 , а минус двоеточие то 3. Как считаете - ПРМ , если будет транзисторный, потянет по своему интерфейсу эти 2 мс?

Для вывода букв, есть пример как это сделано на СМИ2 например, но реально количество "понятных" символов ограничено. А как это используется? У Вас большие матрицы?

Александр Ч.
05.03.2020, 11:16
Хочется поярче разумеется на максимально большие матрицы

Алексей Геннадьевич
10.03.2020, 08:51
Пока подробно не изучил документацию. Если есть режим мастера на RS-485 в ПР102 - то 130 регистров для записи во внешние устройства - это 130*16 входов-выходов. Используя несложные программные средства, можно даже на имеющихся 130 регистрах на порядок увеличить число передаваемых регистров. Но это уже экстрим, конечно - если есть такая задача, все же ее следует решать уже на иной аппаратной основе.
Вы неправильно считаете. Входа и выхода дискретные. 130/16=~7 регистров. В крайнем случае 8-9, от реализации зависит.

Андрей Сотников
19.03.2020, 11:32
Здравствуйте!
ПР 102 не даёт использовать отрицательные значения на аналоговом входе. Другие ПРки разрешают. Это фича 102 или недоделки?
47964

Ревака Юрий
19.03.2020, 11:50
Здравствуйте!
ПР 102 не даёт использовать отрицательные значения на аналоговом входе. Другие ПРки разрешают. Это фича 102 или недоделки?
47964

Похоже на баг, используйте макрос SCALE, а вход оставьте 4-20, в макросе расширяйте как нужно.

Андрей Посохов
19.03.2020, 11:59
Здравствуйте!
47964

Добрый день.
В ближайших релизах поправим, спасибо.

Пока можно использовать макрос CONV4..20 из менеджера компонентов для масштабирования сигнала.

Сергей1978
21.03.2020, 11:54
Здравствуйте. Вопрос к разработчикам. Интересует реле ПР102-24.2416.06.2. , а точнее его дискретные выходы. На сайте в разделе технические характеристики https://owen.ru/product/pr102/modifications указано, что выходы Р могут коммутировать 250в. Скачал документацию на ПР-102. Там в приложении А в таблице А.5 стр.63 в разделе назначение контактов указано ДИСКРЕТНЫЙ ВЫХОД и в скобочках 24В.

Cs-Cs
21.03.2020, 14:37
Ну на плате есть посадочные места под релюшки, вот ссыль на фотку: http://cs-cs.net/wp-uploads/2020/03/OwPR31-P102BtmPwrDAQ.jpg
А значит релюшки будут такие же, как везде ОВЕн ставит - такого вида: http://cs-cs.net/wp-uploads/2020/03/OwPR20-DiscrIOPwr.jpg
Так что скорее всего опечатка и перепуталось с ОК и Р.

Андрей Посохов
22.03.2020, 14:33
Здравствуйте. Вопрос к разработчикам. Интересует реле ПР102-24.2416.06.2. , а точнее его дискретные выходы. На сайте в разделе технические характеристики https://owen.ru/product/pr102/modifications указано, что выходы Р могут коммутировать 250в. Скачал документацию на ПР-102. Там в приложении А в таблице А.5 стр.63 в разделе назначение контактов указано ДИСКРЕТНЫЙ ВЫХОД и в скобочках 24В.

Добрый день.

Может коммутировать до 250 В и не более 5 А.

Вот скрин из руководства по эксплуатации.
48030

Мария Мильчакова
03.04.2020, 09:36
Уважаемые форумчане, Прошу Вас оставаться в рамках этики и высказываться по существу в этом разделе.

Вячеслав@
04.04.2020, 22:08
Добрый день. Выход пр102 с аналоговыми входами все ещё ожидается в апреле, или переносится?

rovki
04.04.2020, 22:10
Все же остановлено вроде до 30 апреля как минимум

Андрей Посохов
06.04.2020, 11:03
Добрый день. Выход пр102 с аналоговыми входами все ещё ожидается в апреле, или переносится?

Добрый день.
Будем надеяться, что получится запустить в апреле.
В любом случае, будем держать в курсе.

EdGen
28.04.2020, 14:47
День добрый, какие вдохновляющие на подвиги новости по рождению ПР102 24В DC?

Андрей Посохов
28.04.2020, 15:25
День добрый, какие вдохновляющие на подвиги новости по рождению ПР102 24В DC?

Добрый день. ПР102 на =24 В рождён :) Миру еще не показываем.

А, если серьезно, то ставим на производство в новую линейку.
Вопрос в текущих условиях не простой, но мы стараемся делать все как можно быстрее, с соблюдением всех правил.

В апреле не выйдет, постараемся в мае. Но, как видите, не всегда все в наших силах.

Для каких задач рассматриваете ПР102, если не секрет?

Николай- ЧМЗ-Глазов
31.05.2020, 18:48
Добрый день. ПР102 на =24 В рождён :) Миру еще не показываем.

А, если серьезно, то ставим на производство в новую линейку.
Вопрос в текущих условиях не простой, но мы стараемся делать все как можно быстрее, с соблюдением всех правил.

В апреле не выйдет, постараемся в мае. Но, как видите, не всегда все в наших силах.

Когдаааааа….?????

Андрей Посохов
01.06.2020, 11:42
Когдаааааа….?????

Добрый день :)

Вот-вот, запустили уже опытную партию.
Я буду держать в курсе. Следите за новостями.

Николай- ЧМЗ-Глазов
30.06.2020, 13:21
Добрый день :)

Вот-вот, запустили уже опытную партию.
Я буду держать в курсе. Следите за новостями.

Доброго денечка. Очередной конец месяца...

Андрей Посохов
30.06.2020, 13:27
Доброго денечка. Очередной конец месяца...

Доброго. Понимаю, Николай.
Стараемся выпустить. Хотим, чтобы прибор выходил с производства высокого качества.
Надеюсь, вопрос 2 недель.

BrEST
07.07.2020, 16:58
Добрый день!
Ну поделитесь уже новостями: заглючил/нет комплектующих/доработка ПО/схематики...
21 век, а мы в информационном вакууме до сих пор)

Goodwin2
14.07.2020, 09:25
Приветствую.
Когда будут доступы 3D модель корпуса и условно-графическое обозначение?
Спасибо!

FireLizzard
21.07.2020, 03:12
ПР102-24.2416.16.2 должен стать "Спинным мозгом" системы "Умный дом" в квартире, "Головой" будет ПЛК110[М02].
Очень пора наконец выпустить 24В вариации, заждались.

Андрей Посохов
21.07.2020, 11:08
Добрый день!
Ну поделитесь уже новостями: заглючил/нет комплектующих/доработка ПО/схематики...
21 век, а мы в информационном вакууме до сих пор)

Добрый день.
Понимаю, что ждёте. Сами ждём уже. Вопрос в постановке на производство. Выпустить один прибор - это одно, а серийно - требует соблюсти много нюансов, отладить тестирование, упаковку. Сейчас уже выпускаем установочную партию, после которой будет старт продаж. Не буду обнадеживать по срокам пока что. Здесь еще предварительно отпишусь.

Андрей Посохов
21.07.2020, 11:09
Приветствую.
Когда будут доступы 3D модель корпуса и условно-графическое обозначение?
Спасибо!

Добрый день. Сегодня-завтра уже будут доступны на сайте.
Пока же можно написать мне на почту, я вышлю лично.

ivanok
04.08.2020, 22:31
Добрый день. Какие новости по срокам выхода ПР102-24?

Мария Мильчакова
05.08.2020, 10:18
Добрый день. Какие новости по срокам выхода ПР102-24?

Добрый день!
Самой главной новости пока нет.
Готовим серийное производство и сами очень ждем, когда сможем вас обрадовать.
Следите за этой веткой форума-здесь новость появится обязательно!

Мария Мильчакова
11.08.2020, 16:39
Добрый день, Коллеги!
Спешим поделиться радостной новостью: ПР102 с питанием 24В выходит в продажу!
Заказать новинку вы можете уже сегодня, официальный старт продаж будет 14 августа.
Подробнее о модификациях и ценах: https://owen.ru/product/pr102

Николай- ЧМЗ-Глазов
11.08.2020, 17:04
Добрый день, Коллеги!
Спешим поделиться радостной новостью: ПР102 с питанием 24В выходит в продажу!
Заказать новинку вы можете уже сегодня, официальный старт продаж будет 14 августа.
Подробнее о модификациях и ценах: https://owen.ru/product/pr102

А-аалилуя, а-а-лилуя, алилуя, алилуя, алилуя!!!!!

Sergey666
12.08.2020, 08:48
Всем привет.
Возможно-ли использовать аналоговые входы ПР102-24 в качестве дискретных?

Ревака Юрий
12.08.2020, 09:08
Всем привет.
Возможно-ли использовать аналоговые входы ПР102-24 в качестве дискретных?

Добрый день. Можно.

i.go
12.08.2020, 12:02
Есть задача для ПР102+ПРМ-1. У приборов нижняя температурная граница отличается на 20 град.ц. Эта связка будет работать при -30?

Андрей Посохов
12.08.2020, 12:29
Есть задача для ПР102+ПРМ-1. У приборов нижняя температурная граница отличается на 20 град.ц. Эта связка будет работать при -30?

Добрый день.

Заявленная температура эксплуатации на ПРМ-1 от -20 градусов.
Использовать в более низких температурах не рекомендуем.

Андрей Иванников
12.08.2020, 14:14
Добрый день!
Интерфейсы RS-485 сразу встроены в прибор (при заказе с интерфейсами) или модульные, как в ПР200 - можно добавлять-убирать?
И если модульные - подходят от ПР200?

Алексеев
12.08.2020, 14:20

Доработайте шкаф если температура ниже -20 включится или лента или резисторы ( например 100Вт всё это рассчитывается) есть автономные терморегуляторы независящие от ПР102+ПРМ-1.
Весь комплект стоит не дорого .

Андрей Посохов
12.08.2020, 14:33
Добрый день!
Интерфейсы RS-485 сразу встроены в прибор (при заказе с интерфейсами) или модульные, как в ПР200 - можно добавлять-убирать?
И если модульные - подходят от ПР200?

Добрый день.
Интерфейсы встроенные, не модульные. При заказе указывается нужное количество - 1 или 2.
Платы ПР-ИП485 от ПР200 не подходят. Связано это с габаритами плат.

Ревака Юрий
13.08.2020, 10:37

При испытаниях приборы ПРМ проходят проверку при -40°С, с ПР102 при -30°С проблем быть не должно, ограничение в -20 больше связано с тем что раньше единственным прибором с которым работали модули был ПР200, у которого ограничение из-за экрана -20. Лучше конечно поставить обогрев и работать в более комфортном диапазоне, в соответствии с заявленными характеристиками.

i.go
14.08.2020, 13:19
Спасибо, запланировали на второй этап установку мтк от моертек.

duser
21.08.2020, 16:40
Возможно-ли в режиме Slave у ПР102 производить запись в Holding регистры переменных Modbus (перезаписывать уставки оператора тех.процесса), участвующих в автономно-выполняемой программе (во время выполнения программы, заложенной в ПР102) ?

Ревака Юрий
21.08.2020, 17:39
Возможно-ли в режиме Slave у ПР102 производить запись в Holding регистры переменных Modbus (перезаписывать уставки оператора тех.процесса), участвующих в автономно-выполняемой программе (во время выполнения программы, заложенной в ПР102) ?

Я думаю это вариант записи из 2 мест, а там как реализуете, экрана тут нет, поэтому просто изменение уставки по сети.

duser
21.08.2020, 18:29
Да, я имел в виду возможность варианта записи из 2 мест:
--- при инициализации ПР102 запись сетевых целочисленных переменных (Holding регистров) Modbus должна осуществляться из энергонезависимой памяти ПР102 ;
--- после старта выполнения программы запись сетевых целочисленных переменных (Holding регистров ПР102) Modbus должна осуществляться Master-ом (СПК107), т.е. у оператора тех.процесса должна быть возможность перезаписывать (корректировать) уставки.

Прошу проконсультировать ещё по одному вопросу, связанному с предыдущим:

--- поскольку ресурс циклов записи энергонезависимой памяти ПР102, в которой хранятся уставки и др. важные параметры работы оборудования (счётчики изделий/циклов, моточасов и т.п.) весьма ограничен, прошу объяснить, перезаписывается ли в каждом цикле программы содержимое энергонезависимой памяти ПР102 в случае обнаружения отсутствия изменения значения соответствующей ячейки энергонезависимой памяти при его сравнении со значением сетевой целочисленной переменной (Holding регистра) Modbus, или после сравнения содержимого соответствующей ячейки энергонезависимой памяти со значением сетевой целочисленной переменной (Holding регистра) Modbus, запись осуществляется лишь в случае их неравенства ?

Алексеев
21.08.2020, 22:11
--- поскольку ресурс циклов записи энергонезависимой памяти ПР102, в которой хранятся уставки и др. важные параметры работы оборудования (счётчики изделий/циклов, моточасов и т.п.) весьма ограничен, прошу объяснить, перезаписывается ли в каждом цикле программы содержимое энергонезависимой памяти ПР102 в случае обнаружения отсутствия изменения значения соответствующей ячейки энергонезависимой памяти при его сравнении со значением сетевой целочисленной переменной (Holding регистра) Modbus, или после сравнения содержимого соответствующей ячейки энергонезависимой памяти со значением сетевой целочисленной переменной (Holding регистра) Modbus, запись осуществляется лишь в случае их неравенства ?
Понятием поскольку ресурс циклов записи энергонезависимой памяти ПР102, в которой хранятся уставки и др. важные параметры работы оборудования (счётчики изделий/циклов, моточасов и т.п.) весьма ограничен не забивайте голову . Раньше Я тоже думал об этом .
Но коллеги объяснили , что запись в энергонезависимую память происходит только в момент выключения питания .
А выключение ( включение) питания 100 тысяч раз ( ресурс энергонезависимой памяти заявленный разработчиками микросхем) .
Это очень большой ресурс . Не известно сколько раз Вам придется менять батарейку . Чтобы работало сохранение в энергонезависимую память .

Ревака Юрий
21.08.2020, 22:35
Да, я имел в виду возможность варианта записи из 2 мест:
--- при инициализации ПР102 запись сетевых целочисленных переменных (Holding регистров) Modbus должна осуществляться из энергонезависимой памяти ПР102 ;
--- после старта выполнения программы запись сетевых целочисленных переменных (Holding регистров ПР102) Modbus должна осуществляться Master-ом (СПК107), т.е. у оператора тех.процесса должна быть возможность перезаписывать (корректировать) уставки.

Прошу проконсультировать ещё по одному вопросу, связанному с предыдущим:

В slave значение регистров будет сохраняться и можно корректировать когда нужно, по ресурсам и батарейкам рассказывал тут https://youtu.be/LrpQqC7F9d4?t=198

Алексеев
22.08.2020, 01:47
Не известно сколько раз Вам придется менять батарейку . Чтобы работало сохранение в энергонезависимую память .
Извиняюсь оказывается в ПР200 используются конденсаторы .
Схема отличается от ПЛК100 . В ПЛК100 батарейка аккумулятор выходит из строя переменные не сохраняются .
Так утверждают наладчики на объекте .

Сергей0308
22.08.2020, 02:27
Извиняюсь оказывается в ПР200 используются конденсаторы .
Схема отличается от ПЛК100 . В ПЛК100 батарейка аккумулятор выходит из строя переменные не сохраняются .
Так утверждают наладчики на объекте .

Смешались в кучу кони, люди! Конденсаторы большой ёмкости(точнее ионисторы) в ПР114 используются для работы часов реального времени при пропадании питания(не менее 110 часов)! Для сохранения значений переменных при выключении ПР используют энергонезависимую память! Насколько понимаю, там затвор транзистора представляет собой конденсатор, говорить, что для энергонезависимости используются конденсаторы не совсем правильно, конденсаторы конечно используются, но только для записи в энергонезависимую память при получении сигнала пропадания питания! В ПР200 для сохранения работы часов реального времени при выключении питания используется батарейка, хватает на 5-8 лет!

IVM
01.09.2020, 12:19
Добрый день.

У кого есть опыт использования ПР102 в реальных проектах ? Прибор качественный, нет ли каких косяков ?

Волченко Александр
01.09.2020, 14:03
Добрый день! ПР102-24.2416.03.1 работает в реальном проекте. Нареканий со стороны заказчика нет.
50866 50867

игорь68
01.09.2020, 20:50
Красиво. Что за шкафчик?

IVM
02.09.2020, 18:12
Добрый день.

Вопрос к разработчикам. Сообщите, пожалуйста, тип терморезистора NTC, который можно подключать к ПР102.

Spawn
03.09.2020, 03:53
Красиво. Что за шкафчик?

Красиво, но не хватает небольшого штришка...:)

Короба на монтажной панели лучше, ИМХО, размещать так:
50898
Тогда со временем они не будут сползать вниз и, следовательно, нарушать Фэн-шуй.

Алексеев
03.09.2020, 04:10
Красиво, но не хватает небольшого штришка...:)

50898
Тогда со временем они не будут сползать вниз и, следовательно, нарушать Фэн-шуй.

Вы наверное никогда не открывали подобные лодки . Если Вы хоть раз это попробовали ,
совет бы отпал сам собою .

Ревака Юрий
03.09.2020, 07:55
Добрый день.

Вопрос к разработчикам. Сообщите, пожалуйста, тип терморезистора NTC, который можно подключать к ПР102.

В перечне датчиков есть характеристики, а вообще через макрос можно работать с любым NTC, главное знать хоть что-то о нем.

Spawn
03.09.2020, 08:10
Вы наверное никогда не открывали подобные лодки . Если Вы хоть раз это попробовали ,

Если Вы про "Коэкструзия на кромках крышки", то этот метод/способ/технология не панацея. Вы, наверное, по большей части разработчик, а не эксплуатационщик, и как только собранные шкафы убывают к месту постоянной дислокации, Вы никогда более не открываете их дверцы...

Goodwin2
03.09.2020, 08:49

Всегда делаем так как нарисовал Spawn. Никаких проблем со снятием нету.
Есть проблемы со снятие только у коробов высотой 25 мм и ниже, но таких короба закладывают проектировщики, которые не имеют практического опыта в сборке.

50900 50901

Сергей0308
03.09.2020, 09:18
Всегда делаем так как нарисовал Spawn. Никаких проблем со снятием нету.
Есть проблемы со снятие только у коробов высотой 25 мм и ниже, но таких короба закладывают проектировщики, которые не имеют практического опыта в сборке.

50900 50901

Хорошо сделано, красиво, только счётчик импульсов в нижнем правом углу смущает на первой картинке, что без него никак нельзя было обойтись?

Goodwin2
03.09.2020, 10:06
Хорошо сделано, красиво, только счётчик импульсов в нижнем правом углу смущает на первой картинке, что без него никак нельзя было обойтись?

Добавили расходомер в последний момент, пришлось счетчик ставить.

Волченко Александр
03.09.2020, 10:15
Красиво. Что за шкафчик?

Шкаф управления куттером.(Оборудования для мясопереработки).

50898

Да, иногда сползают. Может так и лучше как вы сказали.

IVM
03.09.2020, 11:39
В перечне датчиков есть характеристики, а вообще через макрос можно работать с любым NTC, главное знать хоть что-то о нем.

Назовите тип NTC с которым проводилась отладка макроса.

Вольд
03.09.2020, 13:21
К дискретным входам ПР102 можно подключать дискретные датчики, имеющие выходной транзистор p-n-p-типа с открытым коллектором для сигналов 24 В. Непонятно чем руководствовались разработчики принимая такое решение. Возьмите любой расходомер с дискретным импульсным выходом, там везде стоит транзистор n-p-n структуры. Неужели разработчикам ОВЕН неизвестно что транзисторы n-p-n структуры распространены значительно шире чем транзисторы p-n-p структуры ?

Андрей Посохов
03.09.2020, 14:19
К дискретным входам ПР102 можно подключать дискретные датчики, имеющие выходной транзистор p-n-p-типа с открытым коллектором для сигналов 24 В. Непонятно чем руководствовались разработчики принимая такое решение. Возьмите любой расходомер с дискретным импульсным выходом, там везде стоит транзистор n-p-n структуры. Неужели разработчикам ОВЕН неизвестно что транзисторы n-p-n структуры распространены значительно шире чем транзисторы p-n-p структуры ?

Добрый день.
Разработчики ОВЕН смотрят немного шире на ситуацию :)
И решили не ограничиваться только лишь счётчиками. Отрасли, где используются промышленные контроллеры, чаще всего ориентированы на приём сигналов положительной полярности относительно земли.
Под это дело существует громадная номенклатура датчиков с p-n-p выходом.

Но я знаю, что разработчики ОВЕН предусмотрели возможность подключения и датчиков с n-p-n выходом.
Для этого достаточно воспользоваться подтягивающим резистором к любому из доступных источников питания.

Ревака Юрий
03.09.2020, 14:21
Назовите тип NTC с которым проводилась отладка макроса.

-B57891 R25=10K, B=3950, 5%
-B57164 R25=4.7K B=3950, 5%
-NTCC R25=3.3K B=3950, 5%
-N110K R25=2.2K B=3400, 5%
-SMD NTC0603-10K B=3950 5%

IVM
03.09.2020, 22:41
Добрый день.
Разработчики ОВЕН смотрят немного шире на ситуацию :)
И решили не ограничиваться только лишь счётчиками. Отрасли, где используются промышленные контроллеры, чаще всего ориентированы на приём сигналов положительной полярности относительно земли.
Под это дело существует громадная номенклатура датчиков с p-n-p выходом.

Но я знаю, что разработчики ОВЕН предусмотрели возможность подключения и датчиков с n-p-n выходом.
Для этого достаточно воспользоваться подтягивающим резистором к любому из доступных источников питания.

Три примера из этой громадной номенклатура датчиков с p-n-p выходом назовите. Лично я поддерживаю то, что написал Вольд.

Андрей Посохов
04.09.2020, 10:28
Три примера из этой громадной номенклатура датчиков с p-n-p выходом назовите. Лично я поддерживаю то, что написал Вольд.

Добрый день.
Выбирайте любой :)
50929

IVM
04.09.2020, 12:46
Добрый день.
Выбирайте любой :)
50929

Это отписка, а не ответ. То что индуктивные датчики имеют исполнение с p-n-p и n-p-n выходами знают все. Разработчики индуктивных датчиков грамотно поступили. Вы в посте #207 заявили, что существует громадная номенклатура приборов исключительно с p-n-p выходом и именно по этой причине дискретные входы ПР ОВЕН сделаны под это дело. Вот я вас и попросил привести 3 (три) примера приборов, у которых на выходах стоят исключительно транзисторы p-n-p структуры. Только вряд ли у вас это получится. Разработчикам ОВЕН надо честно признать ошибку в этом вопросе и переделать дискретные входы ПР под датчики с n-p-n выходом (утверждаю, что приборов с n-p-n транзистором на выходе подавляющее большинство), а еще лучше сделать универсальные дискретные входы.

Андрей Посохов
04.09.2020, 13:25
Это отписка, а не ответ. То что индуктивные датчики имеют исполнение с p-n-p и n-p-n выходами знают все. Разработчики индуктивных датчиков грамотно поступили. Вы в посте #207 заявили, что существует громадная номенклатура приборов исключительно с p-n-p выходом и именно по этой причине дискретные входы ПР ОВЕН сделаны под это дело. Вот я вас и попросил привести 3 (три) примера приборов, у которых на выходах стоят исключительно транзисторы p-n-p структуры. Только вряд ли у вас это получится. Разработчикам ОВЕН надо честно признать ошибку в этом вопросе и переделать дискретные входы ПР под датчики с n-p-n выходом (утверждаю, что приборов с n-p-n транзистором на выходе подавляющее большинство), а еще лучше сделать универсальные дискретные входы.

Если вы внимательно перечитаете то сообщение, то поймете: почему разработчики ОВЕН сделали входы для подключения датчиков с p-n-p выходом.

1. Про исключительность в том посте не шло, но там же написано: "Отрасли, где используются промышленные контроллеры, чаще всего ориентированы на приём сигналов положительной полярности относительно земли."
2. Были у нас раньше приборы с такими входами, популярностью не пользовались. После чего решили делать по европейским стандартам
3. Большинство зарубежных конкурентов ориентированы именно на работу с p-n-p.

Кстати, опять же в том посте написано про возможность подключить n-p-n, если это потребуется.

IVM
04.09.2020, 13:44
Если вы внимательно перечитаете то сообщение, то поймете: почему разработчики ОВЕН сделали входы для подключения датчиков с p-n-p выходом.

1. Про исключительность в том посте не шло, но там же написано: "Отрасли, где используются промышленные контроллеры, чаще всего ориентированы на приём сигналов положительной полярности относительно земли."
2. Были у нас раньше приборы с такими входами, популярностью не пользовались. После чего решили делать по европейским стандартам
3. Большинство зарубежных конкурентов ориентированы именно на работу с p-n-p.

Кстати, опять же в том посте написано про возможность подключить n-p-n, если это потребуется.

Примеры приборов исключительно с p-n-p выходом приведите.

Андрей Посохов
04.09.2020, 14:42
Примеры приборов исключительно с p-n-p выходом приведите.

Читайте мои сообщения выше. Вопрос считаю закрытым.

Сергей0308
04.09.2020, 14:44
Поставить двунаправленные оптроны входов, как уже сделано во многих приборах, например в этом:

50936

Мне так кажется, надо решать проблемы, а не создавать их на ровном месте!

IVM
04.09.2020, 15:25
Читайте мои сообщения выше. Вопрос считаю закрытым.

Все ясно, ответить на четко поставленный вопрос вы не можете.

Алексей Геннадьевич
05.09.2020, 09:50
Поставить двунаправленные оптроны входов, как уже сделано во многих приборах, например в этом:

50936

Мне так кажется, надо решать проблемы, а не создавать их на ровном месте!
Обеими руками ЗА! (особенно такое решение подойдёт при модернизации "наркоманских" конструкций, в которых используются датчики обеих полярностей).

Все ясно, ответить на четко поставленный вопрос вы не можете.
:confused: Вообще-то он ответил.
Чётко и понятно.
Приборы с отрицательной полярностью не пользуются особым спросом.
Экономически не выгодно пилить серию для отрицательной полярности.

Woolfy
05.09.2020, 12:30
Вставлю и я свои пять копеек. Коллеги, у меня сложилось впечатление, что кое-кто путает полярность сигнала относительно земли (общего провода) и активный уровень логического сигнала (положительная и отрицательная логика). При активации того же индуктивного датчика железякой напряжение на выходе может быть как высоким (p-n-p выход, "верхний" ключ), так и низким (n-p-n выход, "нижний" ключ). При этом полярность сигнала относительно земли (общего провода) в обоих случаях будет положительной. В противовес Андрею Посохову замечу, что по моим наблюдениям, "буржуи" ставят в общепромышленное оборудование NPN-датчики. Но программируемые реле/контроллеры делают с универсальными входами.
Не припомню, чтобы мне попадалось оборудование с отрицательной полярностью входных сигналов относительно земли.

IVM
05.09.2020, 12:47
:confused: Вообще-то он ответил.
Чётко и понятно.
Приборы с отрицательной полярностью не пользуются особым спросом.
Экономически не выгодно пилить серию для отрицательной полярности.

Андрей Посохов не смог привести 3 примера датчиков исключительно с p-n-p на выходе (датчики, которые имеют оба исполнения - p-n-p и n-p-n не в счет). Может вы сможете это сделать. Повторяю в десятый раз, что приборов, у которых на дискретном выходе стоит транзистор n-p-n типа подавляющее большинство.

Если взять приборы ОВЕН с дискретными транзисторными выходами, то почему-то везде используются транзисторы n-p-n структуры.

Сергей0308
05.09.2020, 13:02
Я бы не мешал всё в кучу, я бы разделил на датчики и приборы, так как практически все датчики можно заказать с выходным транзистором любой структуры на выбор, а приборы нет, те же, например ПР114 можно заказать либо с релейными выходами либо с транзисторными структуры n-p-n, выбор структуры транзисторов здесь не предусмотрен!

50946

Но здесь проблем нет, проблемы появляются когда в целях сокращения количества выходов объединяют эмиттеры этих оптотранзисторов.

игорь68
06.09.2020, 10:42
Андрей Посохов не смог привести 3 примера датчиков исключительно с p-n-p на выходе (датчики, которые имеют оба исполнения - p-n-p и n-p-n не в счет). Может вы сможете это сделать. Повторяю в десятый раз, что приборов, у которых на дискретном выходе стоит транзистор n-p-n типа подавляющее большинство.

Если взять приборы ОВЕН с дискретными транзисторными выходами, то почему-то везде используются транзисторы n-p-n структуры.

По пробую ответить за Андрея.
1)Емкостные датчики ВБ1( универсальный)
2)Емкостные датчики PS1 P-N-P
3)Индуктивные датчики ВБ2 (универсальный)
4)Оптические датчики ВБ3 (универсальный)
5)Festo SOEL-RTD-Q50-PP-S-7L.PNP

bayk
12.09.2020, 16:26
Я уже не раз поднимал этот вопрос, и для ПР200 даже нашел марку оптрона, который не сильно дороже применяемого сейчас, но имеет сдвоенные светодиоды, что позволяет в пределах одной COM группы применять те датчики, которые удобны, хотел себе не пробу заказать, но продают его только партиями от хренлиона штук.

Я просто не понимаю компанию Овен в этом вопросе. все кроме них (даже российские производители) делают дискретные входы универсальными. как пользователю надо, так и подключает. и только Овен упорно всех "посылает", утверждая, что весь мир использует PNP

У меня наоборот, сколько я уже работаю с пром.оборудованием в 80% случаев все датчики с транзисторными выходами - NPN. а энкодеров с выходом PNP в продаже вообще днем с огнем не найдешь! нету их по наличию, в каталогах то они есть но ждать по 3 месяца!

П.С. Игорь а вы уверены, что все приведенные датчики НЕ ИМЕЮТ модификации с NPN? только вот про PS1 не говорите. эти датчики овен сам для себя заказал и делает, и даже PS2 они не смотря на "подавляющее большинство датчиков PNP" продают с разной полярностью.
Про Festo тоже незачет - во первых снят с производства, во вторых слишком узкоспециализированный и стоит как крыло от боинга.

игорь68
12.09.2020, 22:16
Bayk я особо и не искал. Но не думаю что NPN или PNP такая сейчас большая разница. Я особо не искал (нет необходимости по моей работе) но думаю что сейчас любой производитель делает свои датчики двух типов. И говорить о приоритете одних над другими пустая трата ресурсов.

bayk
12.09.2020, 22:34
При создании нового оборудования - разницы нет, при модернизации старого универсальность очень важна!
Да и возможность выбора не может не радовать.

Вячеслав@
16.09.2020, 09:54
Добрый день.

У кого есть опыт использования ПР102 в реальных проектах ? Прибор качественный, нет ли каких косяков ?

Добрый день. Позавчера первый экземпляр поставил. Проект переносил с ПР200. Пока все ок. Неудобство только с маркировкой. Во первых, маркировка аналоговых входов смещена относительно реальных входов, нужно быть очень аккуратным. Особенно учитывая, что большинство AI использую, как дискретные, а при подаче 24v на "I" вместо "U" происходит замыкание. Во вторых, второй ряд маркировки не видно за колодками первого ряда.

А по поводу входов pnp/npn - мне на 100% нужны только pnp. Я бы вообще не смог использовать эти реле, если бы там было только npn.
Лично мне еще бы транзисторный выход плюсовой, было бы удобнее и привычнее.

rovki
16.09.2020, 10:00
Добрый день. Позавчера первый экземпляр поставил. Проект переносил с ПР200. Пока все ок. Неудобство только с маркировкой. Во первых, маркировка аналоговых входов смещена относительно реальных входов, нужно быть очень аккуратным. Особенно учитывая, что большинство AI использую, как дискретные, а при подаче 24v на "I" вместо "U" происходит замыкание. Во вторых, второй ряд маркировки не видно за колодками первого ряда.

А по поводу входов pnp/npn - мне на 100% нужны только pnp. Я бы вообще не смог использовать эти реле, если бы там было только npn.

Достаточно датчик подключить к минусу и входу ,поставить резистор на вход и плюс питания ,потом в проекте сделать инверсию на входе для pnp датчика

Андрей Посохов
16.09.2020, 10:41

Добрый день. Спасибо за отзыв!
По поводу маркировки - уже поправили, было небольшое смещения на первых партиях.

Для какой задачи используете, если не секрет?

Вячеслав@
16.09.2020, 12:22
Для какой задачи используете, если не секрет?

Внедрение в существующее импортное оборудование с целью улучшения автоматизации (регулировка и синхронизация скоростей, связь с конвейером, сбор статистики). Вкратце - собираю сигналы с разных машин, управляю скоростью и остановками, и благодаря этому делаю работу производственной линии более стабильной. ПР102 идеальный вариант для меня, так как для реализации проекта нужно одновременно много входов, аналоговые входы\выходы, транзисторные выходы и RS485.

bayk
17.09.2020, 16:47
это частный случай конкретного пользователя! а вот мне часто нужны именно NPN. как тут правильно заметили, выходы почему то не сделали PNP - геморройненько....
потому я и надеюсь, что компания овен все-таки примет решение делать универсальные входы. у каждого свои фломастеры, и на вкус они очень даже разные!

greathelm
20.09.2020, 09:13

Пожалуйста. Установки-фильтрпрессы. Плк сименс симатик 5, здоровые, как сист блок. Везде сигнал на плк идёт +", плк ваго-везде сигнал дискр входы идёт" +"

bayk
03.10.2020, 22:45
Если мне не изменяет память, то и на ваго и на сименсе сделаны универсальные входы. Полярность на дискретном входе задаётся тем, что подано на "сом" данной группы
Про 5 Сименс могу ошибаться, этого динозавра видел один раз, но даже подключиться к нему не смог.

Ревака Юрий
04.10.2020, 16:37
Учитывая большой ажиотаж вокруг темы PNP и NPN входов, решил сделать небольшое пояснение, может будет полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=qKSJ7yBBMDE

bayk
06.10.2020, 20:40
Хорошее видео, а я так бы и не додумался! это хороший выход из экстренных ситуаций, но все-равно не панацея. но все равно гораздо лучше, чем ничего.

Еще на днях нарвался на 2 прикола с ПР102.24.ххх я Посохову Андрею их уже направил, но может тут кого это предостережет, или кто-то объяснит природу второго их них:

1. аналоговые входы в режиме измерения сопротивления 0-300 кОм в случае оборванной цепи (бесконечное сопротивление) показывают отрицательные значения! да мало того, что отрицательные, так еще иногда через ноль перепрыгивают. это приводит к невозможности контроля ни обрыва ни замыкания входа.если к аналоговому входу подключен не датчик температуры, а стороннее сопротивление.. у меня есть подозрения, что отрицательные значения это переполнение float, но это не точно. вот видео (https://yadi.sk/i/5oZxm2ByyJUB_g) этого поведения

2. при монтаже были случайно перепутаны клемы на датчике ПД100, хотя вся цепь была собрана правильно: +24 от БП на датчик, с датчика на «i» клемму пр102, минус 24В от БП — на COM. монтажник перепутал местами входы 1 и 2 на датчике давления, так это привело к тому, что ПР102 циклично перезагружалось, как буд-то по питанию и изнутри пошел характерный запах, вслед за которым обычно вылетает джин! я просто был в шоке и так до сих пор и не понял, как это вообще электротехнически возможно!!! когда я поменял местами провода на клеммнике щита (не отключая датчик), то ПР102 стала корректно измерять давление в системе. в итоге ПР102 чудом выжило, датчик давления цел, я — в диком шоке! и теперь не знаю, как передавать объект эксплуатантам, ведь дикие киповцы по любому при замене датчика могут клемы на датчике местами попутать, и что тогда? ПР-ка в помойку? ТРМ почему-то так плохо на это не реагирует.

bayk
15.10.2020, 19:00
Ребята! помогите пожалуйста! есть ПР102 (наверное тут все уже это поняли) а мне нужно обработать входной сигнал 4-20 мА. я правильно понимаю, что я в настройках выхода записываю минимум - 4, максимум 20 и результат подаю на макрос 4-20 (забыл как точно зовется) НО МАКРОС ВРОДЕ БЫ УМЕЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ОБРЫВ И ЗАМЫКАНИЕ, ТА КАК ОН ЭТО СДЕЛАЕТ? МОЖЕТ Я ДИАПАЗОНЫ НЕ ТЕ ВПИСЫВАЮ? ой простите за капс. но переписывать больно в лом. заметил поздно. а калибратора под рукой нет, чтобы прогнать это дело и выяснить правду.

Ревака Юрий
15.10.2020, 21:53
Ребята! помогите пожалуйста! есть ПР102 (наверное тут все уже это поняли) а мне нужно обработать входной сигнал 4-20 мА. я правильно понимаю, что я в настройках выхода записываю минимум - 4, максимум 20 и результат подаю на макрос 4-20 (забыл как точно зовется) НО МАКРОС ВРОДЕ БЫ УМЕЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ОБРЫВ И ЗАМЫКАНИЕ, ТА КАК ОН ЭТО СДЕЛАЕТ? МОЖЕТ Я ДИАПАЗОНЫ НЕ ТЕ ВПИСЫВАЮ? ой простите за капс. но переписывать больно в лом. заметил поздно. а калибратора под рукой нет, чтобы прогнать это дело и выяснить правду.

Можно и без макроса, но потом вручную добавить сравнение на обрыв, а он будет когда ток на входе будет отсутствовать, т.е. <4mA, с макросом проще, можно диапазоны с экрана корректировать.

Nik227
28.10.2020, 22:35
Доброго времени суток коллеги.
Подряд попались две релюхи ПР102-24.2416.03 с такой бедой: при первоначальном включении сразу показывают ошибку и индикация при переключении Работа-Стоп не меняется. Естественно перепрошить тоже не получается. Винда видит как ПР100-Eco2 без ошибок драйвера, а Лоджик не хочет видеть.

Ревака Юрий
28.10.2020, 22:58
Доброго времени суток коллеги.
Подряд попались две релюхи ПР102-24.2416.03 с такой бедой: при первоначальном включении сразу показывают ошибку и индикация при переключении Работа-Стоп не меняется. Естественно перепрошить тоже не получается. Винда видит как ПР100-Eco2 без ошибок драйвера, а Лоджик не хочет видеть.

Номер COM порта в диспетчере и OwenLogic совпадает?, попробуйте принудительное обновление встроенного ПО проделать.

Nik227
29.10.2020, 08:25
Номер Сом порта совпадает. Принудительно тоже не получается, пишет что величина выходит за границы массива.

Андрей Посохов
29.10.2020, 10:21
Номер Сом порта совпадает. Принудительно тоже не получается, пишет что величина выходит за границы массива.

Добрый день.
А что значит попалась? :)

У нас так назывался прибор внутри компании.
Скорее всего это какой-то один из первых тестовых образцов, которые мы раздавали около года назад на тестирование пользователям.

Nik227
29.10.2020, 10:33
На днях приобрели в Техно-кипе 2 штуки

Андрей Посохов
29.10.2020, 11:04
На днях приобрели в Техно-кипе 2 штуки

Тогда напишите мне на почту, пожалуйста.
Решим вопрос, скорее всего просто не актуальная прошивка. Решим удаленно.

Nik227
30.10.2020, 16:30
Все спасибо, одно перепрошили и все заработало. Жду второе.

Андрей Посохов
30.10.2020, 17:14
Все спасибо, одно перепрошили и все заработало. Жду второе.

Отличные новости. Разберемся, как так вышло.

sergey_gln
05.11.2020, 16:40
Добрый день!

Приобрел для нового проекта ПР102-24.2416.06.2. К аналоговому входу ПР подключен датчик ДТС324-50М.В3.41, измеренное значение преобразуется в Int и отправляется в выходную переменную по Modbus. Пытался настроить вход как термосопротивление, менял типы ТС, на выходе - неизменно нули.
Сопротивление в режиме 0..300 кОм измеряет нормально. Получилось перевести сопротивление в температуру макросом 50М из онлайн-библиотеки.

Как следует настраивать вход, и что можно почитать более подробного про настройку? Учебный курс, руководства по ПР и по датчику пересмотрел несколько раз, информации там немного. До этого с ПР ОВЕН не работал, занимался микроконтроллерами.

Ревака Юрий
05.11.2020, 16:48
Добрый день!

Приобрел для нового проекта ПР102-24.2416.06.2. К аналоговому входу ПР подключен датчик ДТС324-50М.В3.41, измеренное значение преобразуется в Int и отправляется в выходную переменную по Modbus. Пытался настроить вход как термосопротивление, менял типы ТС, на выходе - неизменно нули.
Сопротивление в режиме 0..300 кОм измеряет нормально. Получилось перевести сопротивление в температуру макросом 50М из онлайн-библиотеки.

Как следует настраивать вход, и что можно почитать более подробного про настройку? Учебный курс, руководства по ПР и по датчику пересмотрел несколько раз, информации там немного. До этого с ПР ОВЕН не работал, занимался микроконтроллерами.

Добрый день. Выход в режиме измерения термосопротивления Вы тоже в INT переводите, или во float передаете? Для режима там нет никаких особенностей, главное выбрать правильный тип НСХ датчика, как проверяете что 0, через Modbus или онлайн отладку?

sergey_gln
05.11.2020, 16:58
Добрый день. Выход в режиме измерения термосопротивления Вы тоже в INT переводите, или во float передаете? Для режима там нет никаких особенностей, главное выбрать правильный тип НСХ датчика, как проверяете что 0, через Modbus или онлайн отладку?

Проверяю через modbus.
Передаю и Int, и напрямую float для отладки.

В режиме ТС
51744

В режиме сопротивления с макросом 50М
51745

P.S.: также хотел бы уточнить, в каком формате по modbus'у передается float. Как перевести числа из регистров 518-519 в "обычный вид".

melky
05.11.2020, 17:07
float в формате IEEE чего-то там, полностью стандартный. порядок байт только определить правильно и все.

capzap
05.11.2020, 17:25
в обоих случаях это не число на которое можно обращать внимание
ЗЫ это число сильно стремящееся к нулю, поэтому и INT верно показывает ноль

Ревака Юрий
06.11.2020, 09:14
Проверяю через modbus.
Передаю и Int, и напрямую float для отладки.

В режиме ТС
51744

В режиме сопротивления с макросом 50М
51745

P.S.: также хотел бы уточнить, в каком формате по modbus'у передается float. Как перевести числа из регистров 518-519 в "обычный вид".

Я вижу значение t=91 и его же во float, только нужно правильно преобразовать. Для такой проверки лучше использовать Modbus Poll, там это сразу делается.
По особенностям работы с float информация : https://www.youtube.com/watch?v=NMTvVy9ABVc

В первом варианте что-то явно не так, попробуйте другой канал использовать, или другую характеристику выбрать.

sergey_gln
06.11.2020, 12:25
Благодарю за пояснения, с float'ом разобрался.

Я вижу значение t=91 и его же во float, только нужно правильно преобразовать. Для такой проверки лучше использовать Modbus Poll, там это сразу делается.
По особенностям работы с float информация : https://www.youtube.com/watch?v=NMTvVy9ABVc

В первом варианте что-то явно не так, попробуйте другой канал использовать, или другую характеристику выбрать.

Пробовал три канала (AI1, AI2, AI3), везде одинаковый результат: в режиме ТС - нули. В режиме измерения сопротивления - сопротивление измеряется нормально, пробовал с датчиком и с потенциометром.
Предполагаю, что дело в выборе типа датчика. У меня датчик ДТС324-50М.В3.41 имеет НСХ 50М. Пробовал настраивать вход как TCM Cu 500 (пробовал с разными альфами), везде нули. Есть ли какое-то подробное описание типов датчиков, на которые настраивается вход?

Ревака Юрий
06.11.2020, 12:56

Пробовал три канала (AI1, AI2, AI3), везде одинаковый результат: в режиме ТС - нули. В режиме измерения сопротивления - сопротивление измеряется нормально, пробовал с датчиком и с потенциометром.
Предполагаю, что дело в выборе типа датчика. У меня датчик ДТС324-50М.В3.41 имеет НСХ 50М. Пробовал настраивать вход как TCM Cu 500 (пробовал с разными альфами), везде нули. Есть ли какое-то подробное описание типов датчиков, на которые настраивается вход?

Выход у датчика сопротивление, если при подключении обычного резистора тоже нули, значит что-то с прибором или настройкой, сам датчик при этом какое сопротивление имеет?, если он трех-проводный, нужно убедиться что правильно выбраны провода.

sergey_gln
06.11.2020, 16:35
Выход у датчика сопротивление, если при подключении обычного резистора тоже нули, значит что-то с прибором или настройкой, сам датчик при этом какое сопротивление имеет?, если он трех-проводный, нужно убедиться что правильно выбраны провода.

Датчик трехпроводной, имеет один белый и два красных провода (запараллеленных). При температуре помещения сопротивление 54 Ом между белым и одним из красных (измерял обычным мультиметром).
К прибору подключен: белый - COM2, красный - AI3.
Когда вход AI3 в OwenLogic настроен на измерение сопротивления ("Тип датчика аналогового входа - 0..300 кОм"), то показания - не нули, и они соответствуют действительности. resist1 показывает сопротивление датчика 53 Ом, temper1 - температуру 16 градусов, tempFloat - 15,62 градуса.
51771

Нули появляются, если "Тип датчика аналогового входа" для AI3 настроить как TCM Cu 500 или аналогичный.

Ревака Юрий
06.11.2020, 17:05
Датчик трехпроводной, имеет один белый и два красных провода (запараллеленных). При температуре помещения сопротивление 54 Ом между белым и одним из красных (измерял обычным мультиметром).
К прибору подключен: белый - COM2, красный - AI3.
Когда вход AI3 в OwenLogic настроен на измерение сопротивления ("Тип датчика аналогового входа - 0..300 кОм"), то показания - не нули, и они соответствуют действительности. resist1 показывает сопротивление датчика 53 Ом, temper1 - температуру 16 градусов, tempFloat - 15,62 градуса.
51771

Нули появляются, если "Тип датчика аналогового входа" для AI3 настроить как TCM Cu 500 или аналогичный.

Я даже не знаю, что еще может быть, или использовать через макрос, или попытаться из другой версии OwenLogic запрограммировать, обновить встроенное ПО.

Сергей0308
06.11.2020, 17:58

Мне одному кажется, что "50" и "500" - это разные цифры?!
Короче, в менеджере компонентов есть макрос для данного типа термосопротивления!
Если хотите точнее(по-человечьи) надо нормирующий преобразователь встроенный в датчик или отдельно:
https://owen.ru/product/npt