Просмотр полной версии : ПР102. Новое программируемое реле на 40 I/O.
Сергей0308 абсолютно прав! Для двухпроводного режима даже пт100 уже проблема, а 50м совсем за пределами адекватности!
Поэтому, если по каким-то причинам ну очень хочется использовать это ископаемое испражнение мамонтов, то используйте нормирующие преобразователь, хотя он стоит в 2 раза дороже, чем заменить датчики на pt1000.
Ревака Юрий
09.11.2020, 09:08
Сергей0308 абсолютно прав! Для двухпроводного режима даже пт100 уже проблема, а 50м совсем за пределами адекватности!
Поэтому, если по каким-то причинам ну очень хочется использовать это ископаемое испражнение мамонтов, то используйте нормирующие преобразователь, хотя он стоит в 2 раза дороже, чем заменить датчики на pt1000.
Я только сейчас увидел, что в настройках аналогового входа нет предустановок для Cu50, и автор решил вместо этого использовать Cu500, а я пытаюсь понять в чем проблема:D, тогда самый простой вариант использовать макрос, или взять датчик из тех что есть в настройках.
Я только сейчас увидел, что в настройках аналогового входа нет предустановок для Cu50, и автор решил вместо этого использовать Cu500, а я пытаюсь понять в чем проблема:D, тогда самый простой вариант использовать макрос, или взять датчик из тех что есть в настройках.
Но может быть автор в чем-то и прав, и это вам, как производителю надо проверить - как себя ведут приборы при регистрации аварии, то-есть слишком малого сопротивления? для Ку500 сигнал с Ку50 - это уже точно практически КЗ. может в логике работы прошивки прибора косяк? ведь почему-то кроме меня никто не заметил, что в режиме сопротивления обрыв может показывать ноль и отрицательные значения, а исправили это только-только.
sergey_gln
09.11.2020, 14:38
Благодарю за информацию, учту на будущее. Для текущего применения высокая точность не требуется, обойдемся макросом.
Ревака Юрий
09.11.2020, 14:42
Но может быть автор в чем-то и прав, и это вам, как производителю надо проверить - как себя ведут приборы при регистрации аварии, то-есть слишком малого сопротивления? для Ку500 сигнал с Ку50 - это уже точно практически КЗ. может в логике работы прошивки прибора косяк? ведь почему-то кроме меня никто не заметил, что в режиме сопротивления обрыв может показывать ноль и отрицательные значения, а исправили это только-только.
Да, согласен, я тоже об этом сразу подумал, в ПРМ-3 есть коды ошибок если что-то не в диапазоне, тут нужно уточнить.
Может конечно поздновато, но поскольку ПР102 я на тестирование так и не получил, во время реального программирование обратил внимание, но некогда было.
а тут кто-то из форумчан поднял тему, и я вспомнил про возникший вопрос: почему в ПР102 так неудобно расположили лампочки F1 и F2. раскладку платы уже не изменить, а вот сделать их другими цветами - было бы супер, например F1 - оранжевый или синий, а F2 красный, как и был на ПР200
Всем доброго времени! Взял ПР102 и ИП320 на пробу, хочу один проект переделать на эту пару. Работал пр110 и пр200 - нет проблем. Здесь не могу состыковать эти два устройства - что-то с переменными не получается (как и где прописать чтобы они совпали?) Может есть хоть один пример, пусть будет самый простой... ПР200 и ИП320 можно подружить - там менеджер экранов есть, а тут.... Помогите!!!!
Ревака Юрий
17.11.2020, 15:30
Здесь не могу состыковать эти два устройства - что-то с переменными не получается (как и где прописать чтобы они совпали?)
Добрый день. Что должно совпасть? Не очень понятно, все внутренние регистры можно читать например через АС4 по модбас программой на ПК, аналогично проверить обмен с ИП320, затем состыковать их без участия компьютера.
Я так подозреваю человек не совсем понял, как организовать создание карты сетевых переменных в ОЛ на пр200. Я так подозреваю, на пр11* там по другому организовывалось это.
Я не профи в этом деле, больше работал с логикой. По RS соединял Пр200 и СМИ2 - без проблем. А вот тут туплю... Не могу настроить. Панель надо только мастером, или можно и Slave.
Было бы проще если бы я увидел действующий проект ПР102+ИП320.
Например с ПР выводится на экран показания счетчика и мигание лампы, а с панели кнопкой включается выход на ПР, а дальше разберусь думаю! Если поможете -Спасибо!!!!
Ревака Юрий
18.11.2020, 09:13
Панель надо только мастером, или можно и Slave.
Было бы проще если бы я увидел действующий проект ПР102+ИП320.
Например с ПР выводится на экран показания счетчика и мигание лампы, а с панели кнопкой включается выход на ПР, а дальше разберусь думаю! Если поможете -Спасибо!!!!
Есть только пример для ИПП120 с ПР100 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29744&p=333082&viewfull=1#post333082, но все настройки в ПР102 будут аналогичны, панель обычно делают мастером, но все зависит от задачи.
ИП320 тупая, и совершенно понятная железка. в режиме мастера в ней какой адрес запишешь, то и прочитает. только надо не забывать что надо в ней выбирать для инт и флоат переменных режим чтения 4х, а адреса в hex формате. далее в пр 102 создаете сетевую переменную, смотрите ее адрес, преобразовываете его виндовым калькулятором в HEX и готово. если пустой проект в пр102 и вы создадите 1 сетевую переменную - первый регистр будет 512 = 200h, значит в панели надо вписать 200. когда доберетесь до битовых, то надо пересчитывать адреса. Юрий Ревака писал методику пересчета неоднократно
обрати внимание на цифру в регистре.
Для лампочек и кнопочек адрес в ПР нужно умножить на 16 и вписать в поле регистра ИП.
Для отображения цифровых значений адрес не пересчитывается.
в обязательном порядке нужно правильно указать адрес ПЛК для ВСЕХ регистров. если хоть в одном есть ошибка то ИП320 превращается в тыкву.
не вижу ни какой разницы между программированием ПР102 и ПР200.
52071520725207352075
---
52076
Спасибо Юрий! Теперь разобрался!!!! Еще помогло видео Sergey Romanov, основа есть - дальше думаю разберусь. Кому интересно вот его видео https://www.youtube.com/watch?v=MtJGZ4Bh-qE
Все спасибо и удачи.
Здравствуйте. Такой вопрос. Возникла идея использовать два ПР102, соединенные по 485, только второй нужен для увеличения количества входов-выходов. В руководстве на ПР102 прочитал такое:
Установка перемычки на разъем ХР2 активирует режим «Run-STOP». Данный режим
используется для остановки программы пользователя, которая либо повреждена, либо приводит к
нестабильной работе прибора и не позволяет перезаписать программу пользователя в нормальном
режиме. В режиме остановки можно записать новую программу пользователя.
Также, в данном режиме, можно использовать прибор как Modbus slave модуль ввода/вывода.
Для этого необходимо предварительно настроить интерфейс связи на Slave режим. В данном
режиме доступен опрос входов и запись выходов, сетевые переменные не доступны.
Как производить опрос и запись со стороны мастера без использования сетевых переменных? Или где о данном режиме работы можно прочесть поподробнее, пока не очень понятно..
Делаю проект на ПР102. Нашел косячек. Масштабирование аналоговых входов не дает указать отрицательные числа.
Андрей Посохов
04.12.2020, 13:36
Делаю проект на ПР102. Нашел косячек. Масштабирование аналоговых входов не дает указать отрицательные числа.
Добрый день. Имеется ввиду в настройках входа?
Поправим в следующих релизах, спасибо. Пока можно пользоваться макросом, например, CONV4..20 из "Менеджера компонентов".
Ревака Юрий
04.12.2020, 14:15
Здравствуйте. Такой вопрос. Возникла идея использовать два ПР102, соединенные по 485, только второй нужен для увеличения количества входов-выходов.
...
Как производить опрос и запись со стороны мастера без использования сетевых переменных? Или где о данном режиме работы можно прочесть поподробнее, пока не очень понятно..
В РЭ на прибор есть карта регистров для входов/выходов, устанавливаете переключатель в положение "Стоп" и управляете мастером в режиме модуля расширения.
Добрый день! Продолжаю осваивать связку ПР102 и ИП320. Все работает. Но упираюсь в количество переменных. У меня получается если мастер ИП320 - то ограничение выдает ПР, там адреса с 512-575 (всего 63), Если мастер ПР, то ограничивает ИП, там адреса 0-159 (всего 159), но тут возникает необходимость большинства переменных задваивать: т.к. на ИП при вводе значения, которое записывается в энергонезависимую память в ПР, потом надо его считывать для отображения при выключения питания. Можно как-то увеличить число регистров, желательно при использовании мастером ИП320?
Добрый день! Продолжаю осваивать связку ПР102 и ИП320. Все работает. Но упираюсь в количество переменных. У меня получается если мастер ИП320 - то ограничение выдает ПР, там адреса с 512-575 (всего 63), Если мастер ПР, то ограничивает ИП, там адреса 0-159 (всего 159), но тут возникает необходимость большинства переменных задваивать: т.к. на ИП при вводе значения, которое записывается в энергонезависимую память в ПР, потом надо его считывать для отображения при выключения питания. Можно как-то увеличить число регистров, желательно при использовании мастером ИП320?
а как Вам удается отображать 160 переменных на экране ИП320?
Может в панельке прежде читать номер активного экрана и выдавать в слейв только то что нужно на этом экране
Не все сразу отображаются - например на 1 датчик у меня 1 экран, а там 4-6 переменных. А если мастером ПР,то на некоторые уставки надо одну переменную для ввода, а вторую для отображения того что записалось в память. Я не специалист в этом направлении - пока делаю как разобрался, может и не правильно (что быстрее всего). Прикинул по переменным - у меня если мастером ПР - то получается в притык количество, а наверняка при написании всей программы влетит еще несколько необходимых переменных. вот и задумался....
Сейчас при использовании мастером ПР, у меня вышло 140 переменных, а там 159. И все таки немного муторно получается - если мастером ИП, все проще по программе и визуально. Но тогда получается надо 78-80 переменных, а там их 63!!
нашёл:52666
шкала не масштабируется.
можно и не менять, когда есть макрос для таких целей 52667
Ревака Юрий
23.12.2020, 09:41
Спасибо! Прокатило.. На ПР200 это без макросов можно делать было.
Для ПР102 это похоже на баг, делал заявку по этому вопросу, продукт относительно новый, так что есть еще замечания.
ancintrus
23.12.2020, 13:22
Добрый день! Столкнулись с такой ситуацией. Стандартный ПИД регулятор на ПР102 не работает, в симуляторе и на ПР200 работает.
Андрей Посохов
23.12.2020, 13:25
Добрый день! Столкнулись с такой ситуацией. Стандартный ПИД регулятор на ПР102 не работает, в симуляторе и на ПР200 работает.
Добрый день. Тут прям нужны максимальные подробности.
Что не работает, как проверяли, может сам проект получится приложить?
ancintrus
23.12.2020, 13:40
Да мы уже один ПИД регулятор в проект кидаем, задаем параметры. Подаем 1 на его вход и на выходе всегда 0.
Вот конкретный пример
Здравствуйте.
Что то неладное творится в сетевыми переменными. Не могу назначить. Понятно что адреса кончились...
52677
Просмотрел список, есть не занятые адреса, 538, 539, 542, 543.
52678
Пытаюсь назначить вручную. Ошибка.
52679
Что это? Как победить? Переписывать все адреса с начала? И куда они делись?
sertol64
24.12.2020, 03:46
Сетевые с плавающей запятой занимают как правило два адреса. Переведите их в целочисленное и высвободится место...
sertol64
24.12.2020, 04:04
Восклицательный знак в сетевых переменных - наименование её совпадает с локальной переменной. И вообще пересмотрите саму программу в части касающейся - назначение переменных...52706
Например, булевские переменные можно отправить по одному регистру....!
Хотелось бы найти пропавшие переменные...
какая последняя версия руководства? на главном сайте 1.24 от апреля 2020, с ошибками по части версии 24В
Здравствуйте.
Что то неладное творится в сетевыми переменными. Не могу назначить. Понятно что адреса кончились...
52677
Просмотрел список, есть не занятые адреса, 538, 539, 542, 543.
52678
Пытаюсь назначить вручную. Ошибка.
52679
Что это? Как победить? Переписывать все адреса с начала? И куда они делись?
Хотелось бы найти пропавшие переменные...
Смотреть надо в настройках прибора, список переменных непосредственно в слейве,
думаю, что удивитесь.
Андрей Посохов
24.12.2020, 14:38
какая последняя версия руководства? на главном сайте 1.24 от апреля 2020, с ошибками по части версии 24В
А что за ошибки, можете указать?
У меня такой вопрос. Когда выбирал ПР102 пару месяцев назад, может три, то помню что в РЭ было написано про 256 байт сетевых переменных, что в 2 раза больше, чем в ПР200. А сейчас захожу, читаю про 128 байт. Это ошибка в РЭ была? Или обновили ПО? Мне не то что бы критично, но хотелось бы иметь побольше.
1) неправильная схема гальванической развязки для прибора ПР102.24.2416.16.1, у него ошибочно указаны релейные выходы вместо транзисторных
2) также неправильная схема подключения дискретных входов 24В, для разных групп указано что у них разные COM1, COM2, в то время как на самом приборе на передней панели они нарисованы все как COM1.
укажите допустимо для разных групп входов использовать разные источники, или нет
3) непорядок в таблице регистров, видимо тупо копи-паст из НЕХ в десятичный вид и обратно. У ПР100 тоже самое, прямо в первых строках
4) разночтение, допустимо ли питать аналоговые входы версии 24В от того-же источника что и сам прибор. Для любых других приборов серии ПР100.24.х и ПРМ3.24 запрет не прописан, при тойже отсутствующей гальванозащите. PS. прямой на ЛЮБЫЕ входы прочитал, но мало-ли
5) отсутствуют рекомендации по использованию источника питания 12 вольт, например использовать 12 для питания прибора и 24 для входов
в ВЕБ-версии 1.29 ошибки теже самые что в ПДФ 1.24, а печатного руководства у меня нет
Смотреть надо в настройках прибора, список переменных непосредственно в слейве,
думаю, что удивитесь.
Нашлась пропажа. Спасибо. :)
52751
Андрей Посохов
25.12.2020, 10:10
Добрый день.
На ПР102 такого не должно быть. Прибор выполнен полностью на базе ПР200, а там их 128.
Для ПР102 это похоже на баг, делал заявку по этому вопросу, продукт относительно новый, так что есть еще замечания.
И как правильно видится настройка аналогового входа ПР102 для датчика PT1000? Какой диапазон измерений соответствует 0...100% AI в программе (-50...500 град. С или другой)?
Или подождать, когда исправят данный баг?
Если я правильно понял РЭ, то для повышения точности измерений, компенсации сопротивлений соединительных проводников, можно применить трехпроводную схему (этого в РЭ не написано): на первый вход подать сигнал с чувствительного элемента датчика, а ко второму входу (спаренному общим выводом) подключить третий провод (обратный) от датчика? Тогда полезный сигнал рассчитывать по разности AI1-AI2.
Добрый вечер всем. Почему симулятор в ПР102 не работает? залил прогу но вышла ошибка хочу посмотреть симулятор не работает.
Ревака Юрий
27.12.2020, 21:06
И как правильно видится настройка аналогового входа ПР102 для датчика PT1000? Какой диапазон измерений соответствует 0...100% AI в программе (-50...500 град. С или другой)?
Или подождать, когда исправят данный баг?
Если я правильно понял РЭ, то для повышения точности измерений, компенсации сопротивлений соединительных проводников, можно применить трехпроводную схему (этого в РЭ не написано): на первый вход подать сигнал с чувствительного элемента датчика, а ко второму входу (спаренному общим выводом) подключить третий провод (обратный) от датчика? Тогда полезный сигнал рассчитывать по разности AI1-AI2.
А зачем там вообще диапазон, у pt1000 и других есть НСХ, в ней заложен диапазон, выбираем требуемый НСХ и на выходе получаем t°C, то о чем Вы пишете актуально для ПР200 где использовались макросы и R преобразовывался в t через макросы, тут это все делается внутри, а из доступных режимов измерения сопротивления только 0-300к, но я сомневаюсь в его возможностях для измерения сопротивления проводов, прибор рассчитан на использование высокоомных датчиков по 2х проводной схеме.
Вот более развернутые опыты:
https://www.youtube.com/watch?v=IReuSCO1T5M
как раз была попытка подключить pt100. Соответственно из настроек для ДТС актуален НСХ и время фильтра. Про трехпроводную схему о каком РЭ идет речь?
Допустим, сигнал 4...20 мА соответствует температуре -50...500 град. С. В настройках ПР в этом случае нужно указать: нижняя граница измерений -50, верхняя 500 (для ПР102 даже в этом режиме, только 0...100). Тогда в программе на выходе AI будет значение температуры в град. С. В ПР102 нижний верхний предел соответствует 0...100, за рамки этого диапазона выйти нельзя.
Что покажет AI при настройке на PT1000, 0...100 или -50...500? Если при подключении ДТС значения нижней и верхней границы игнорируются, тогда логично сделать их неактивными, еще и с отображением -50 и 500 соответственно. А так, получается догадайся сам, что 0...100 значит, будет это масштабирование применяться или нет.
Про трехпроводную схему в РЭ не написано, это указывал. Но есть возможность задействовать два "спаренных" AI для измерений по трехпроводной схеме, при этом полезный сигнал AI=AI1(датчик с проводами)-AI2(провода).
Ревака Юрий
28.12.2020, 09:30
Допустим, сигнал 4...20 мА соответствует температуре -50...500 град. С. В настройках ПР в этом случае нужно указать: нижняя граница измерений -50, верхняя 500 (для ПР102 даже в этом режиме, только 0...100). Тогда в программе на выходе AI будет значение температуры в град. С. В ПР102 нижний верхний предел соответствует 0...100, за рамки этого диапазона выйти нельзя.
Так про сигналы 4...20/0-10 я как раз и говорил что именно там и нужны пределы и они должны быть не 0-100, это и есть "косяк"
Если при подключении ДТС значения нижней и верхней границы игнорируются, тогда логично сделать их неактивными, еще и с отображением -50 и 500 соответственно. А так, получается догадайся сам, что 0...100 значит, будет это масштабирование применяться или нет.
да, все верно, я об этом и писал в заявке.
Про трехпроводную схему в РЭ не написано, это указывал. Но есть возможность задействовать два "спаренных" AI для измерений по трехпроводной схеме, при этом полезный сигнал AI=AI1(датчик с проводами)-AI2(провода).
В каком режиме АI Вы планируете измерять сопротивления подводящих проводов?
Ревака Юрий
28.12.2020, 09:52
Кто нибудь ответит на вопрос: https://youtu.be/bwvoClnEJP0 сетевая переменная изменяется, активирует выход НО не активирует ФБ? В симуляции же всё работает.
А не работает в режиме онлайн отладки?
Ревака Юрий
28.12.2020, 10:37
да, и в реале так же.
Up
на видео видно что К3 активируется пидом а К4 напрямую, при загруженной программе активируется только К4(на ПР102) - то есть код ФБ ПИД и в железе не работает.
Ну это похоже к разработчикам вопрос, пока можно взять ПИД из менеджера компонентов, и на нем сделать регулятор.
Ревака Юрий
28.12.2020, 11:02
так он от-туда и есть.
То, что я вижу это встроенные блок в OwenLogic, его внутренняя логика недоступна для редактирования пользователями, а я говорю про ПИД из "Менеджера компонентов", группа "Регуляторы".
Алексеев
28.12.2020, 11:20
Или Вот он же https://owen.ru/forum/showthread.php?t=17974&p=294331&viewfull=1#post294331
В каком режиме АI Вы планируете измерять сопротивления подводящих проводов?
AI1 - датчик с проводами, AI2 - провода (третий провод от датчика). Оба AI настроены на PT1000. Тогда сигнал с датчика (сопротивление ДТС без проводов) будет AI1-AI2.
Ревака Юрий
28.12.2020, 12:55
AI1 - датчик с проводами, AI2 - провода (третий провод от датчика). Оба AI настроены на PT1000. Тогда сигнал с датчика (сопротивление ДТС без проводов) будет AI1-AI2.
Вы похоже не смотрели видео на предыдущей странице, если нужен трехпроводный вариант используйте ПРМ-3. То что Вы описываете пройдет на ПР200, но это "дорогой" костыль, а на ПР102 это вообще не реализуемо.
Вы похоже не смотрели видео на предыдущей странице, если нужен трехпроводный вариант используйте ПРМ-3. То что Вы описываете пройдет на ПР200, но это "дорогой" костыль, а на ПР102 это вообще не реализуемо.
С этим ясно. Спасибо!
Какова дискретизация по уровню сигнала с датчика PT1000 в град. С?
В РЭ ПР102 для PT1000 указан диапазон -200...850 град. С. Тогда dt=(200+850)/2^12=0,256 град. С. Так?
Goodwin2
05.02.2021, 09:36
Добрый день. Поставили ПР102-24.2416.03.2 и ПРМ-24.3.
Перепробовали различные кабеля, ни в какую не обновляется внутренняя прошивка ПРМ-24.3.
Поставили ПР200, сразу же обновилась. При этом программа работает нормально, ПРМ аварию не показывает, в онлайн отладке показания датчиков передаются. Вот такая вот беда.
Андрей Посохов
05.02.2021, 21:56
Добрый день. Поставили ПР102-24.2416.03.2 и ПРМ-24.3.
Перепробовали различные кабеля, ни в какую не обновляется внутренняя прошивка ПРМ-24.3.
Поставили ПР200, сразу же обновилась. При этом программа работает нормально, ПРМ аварию не показывает, в онлайн отладке показания датчиков передаются. Вот такая вот беда.
Какая версия OwenLogic? Какое сообщение при этом выдает OL?
Сможете последовательно описать, что и как делаете?
Goodwin2
06.02.2021, 11:37
Какая версия OwenLogic? Какое сообщение при этом выдает OL?
Сможете последовательно описать, что и как делаете?
Версия OL 1.17.259.
Не заскриншотил к сожалению ошибку, но писало что-то вроде "Превышено время ожидания семафора".
Последовательность действий такая, подключил по USB ПР102 и загружаю свою программу, OL требует обновить ПРМ-3, соглашаюсь. Обновление стоит на 0% секунд 10-15 и появляется ошибка.
Если обновлять принудительно через "Прибор" > "Обновление внутреннего ПО" получается тоже самое.
Goodwin2
09.02.2021, 14:20
Снова проблемы с ПР102, не работает штатный ПИД регулятор в Owen Logic, в симуляторе работает, в онлайн отладке при включении на выходе всегда 0%, хоть и ставлю в параметрах минимум 20% и максимум 80%.
Ставлю выходную мощность в выключенном состоянии 50%, на выходе 50%, после включения ПИД регулятора снова 0%.
C ПР100 таже фигня.
На ПР200 всё работает как надо.
Ревака Юрий
10.02.2021, 10:02
Снова проблемы с ПР102, не работает штатный ПИД регулятор в Owen Logic, в симуляторе работает, в онлайн отладке при включении на выходе всегда 0%, хоть и ставлю в параметрах минимум 20% и максимум 80%.
Ставлю выходную мощность в выключенном состоянии 50%, на выходе 50%, после включения ПИД регулятора снова 0%.
C ПР100 таже фигня.
На ПР200 всё работает как надо.
Добрый день.
Можно пока использовать ПИД регулятор из "Менеджера компонентов".
Goodwin2
10.02.2021, 10:39
Добрый день.
Можно пока использовать ПИД регулятор из "Менеджера компонентов".
Это конечно да, но клиенту нужен АНР, а там к сожалению его нету :(
Когда ожидать исправление проблемы?
Ревака Юрий
10.02.2021, 11:18
Это конечно да, но клиенту нужен АНР, а там к сожалению его нету :(
Когда ожидать исправление проблемы?
Это вопрос сложный, я бы не ждал и делал на макросе, учитывая что АНР штука специфическая, каким процессом предполагается через ПИД управлять?
Goodwin2
10.02.2021, 11:48
Это вопрос сложный, я бы не ждал и делал на макросе, учитывая что АНР штука специфическая, каким процессом предполагается через ПИД управлять?
Управление подачей пара через клапан с позиционером 4-20 мА.
Понятно, это грустно, придется без АНР делать.
Ревака Юрий
10.02.2021, 12:02
До конца процесс не понятен, но чувствую что работа АНР может вызвать сложности, для работы с АНР нужен процесс который сможет выдать несколько воздействий и вызвать колебания процесса с переходом через уставку и это время должно быть конечно, возможно простой подбор коэффициентов займет меньше времени.
Goodwin2
10.02.2021, 13:40
До конца процесс не понятен, но чувствую что работа АНР может вызвать сложности, для работы с АНР нужен процесс который сможет выдать несколько воздействий и вызвать колебания процесса с переходом через уставку и это время должно быть конечно, возможно простой подбор коэффициентов займет меньше времени.
Да, как то неинформативно написал)
Есть теплообменник, который нагревается с помощью пара, через теплообменник проходит холодная жидкость и нагревается, а теплообменник остывает, нужно поддерживать температуру теплообменника.
Уже делал такой проект на ПР200, всё работало с АНР как по маслу, а тут неожиданный сюрприз.
Да, как то неинформативно написал)
Есть теплообменник, который нагревается с помощью пара, через теплообменник проходит холодная жидкость и нагревается, а теплообменник остывает, нужно поддерживать температуру теплообменника.
Уже делал такой проект на ПР200, всё работало с АНР как по маслу, а тут неожиданный сюрприз.
ну так если заменена только программная часть, значит для подобных теплообменников и коэффициенты подойдут как с АНР
Goodwin2
10.02.2021, 13:53
ну так если заменена только программная часть, значит для подобных теплообменников и коэффициенты подойдут как с АНР
Если бы) Теплообменники разного габарита и пар у клиентов разной температуры.
Вставил макросом ПИД, настроим вручную.
Алексеев
11.02.2021, 13:12
Я использую ПИД из менеджера . Он мне больше нравится чем стандартный .
Просто скажите не хочется переделывать проект на халяву .:)
Ревака Юрий
11.02.2021, 14:14
Да по сути что там переделывать, один блок заменить на другой, вся сложность в коэффициентах, но их скорее всего по месту все равно настраивать.
Ревака Юрий
11.02.2021, 17:32
По предварительной информации проведены работы по ПИД, (не только в части ПР102, а и остальных модификаций в режиме холодильник), пройдет тестирование, выйдет обновление, следите за новостями.
Goodwin2
11.02.2021, 18:49
По предварительной информации проведены работы по ПИД, (не только в части ПР102, а и остальных модификаций в режиме холодильник), пройдет тестирование, выйдет обновление, следите за новостями.
Супер)
АНР в первую очередь необходим конечному потребителю для удобства, а не мне. Я тестировал программу перед отправкой оборудования на своем производстве, поэтому это не переделка. :)
kondor3000
20.02.2021, 10:11
8 аналоговых входов: РТ1000, NTC/PTC, 4…20 мА/ 0…10 В, дискретный режим и т.д.
1) Мне вот интересно, из чего исходили сделав РТ1000, если в промышленности распространены именно терморезисторы РТ100 ?
Взято с сайта https://owen.ru/product/pr102
2) Когда введут язык программирования ST ?
Мария Мильчакова
20.02.2021, 11:14
8 аналоговых входов: РТ1000, NTC/PTC, 4…20 мА/ 0…10 В, дискретный режим и т.д.
1) Мне вот интересно, из чего исходили сделав РТ1000, если в промышленности распространены именно терморезисторы РТ100 ?
Взято с сайта https://owen.ru/product/pr102
2) Когда введут язык программирования ST ?
Добрый день!
1. Так как подключение датчиков к ПР осуществляется по 2-проводной схеме, удобно использовать высокоомные датчики. Линия связи вносит меньшую погрешность в измерение.
РТ1000 приведен на сайте как самый распространенный из таких датчиков. На самом деле, подключать ко входу можно широких спектр высокоомных датчиков. Тип выбирается в настройках входа.
Датчики РТ100 также можно подключать, используя макросы из менеджера компонентов.
2. Над внедрением языка ST уже работаем, точных сроков пока нет. Скорее всего, ST будет доступен в более поздних ПР, для ПР102 будет традиционный FBD.
kondor3000
20.02.2021, 13:22
Добрый день!
1. Так как подключение датчиков к ПР осуществляется по 2-проводной схеме, удобно использовать высокоомные датчики. Линия связи вносит меньшую погрешность в измерение.
РТ1000 приведен на сайте как самый распространенный из таких датчиков. На самом деле, подключать ко входу можно широких спектр высокоомных датчиков. Тип выбирается в настройках входа.
Датчики РТ100 также можно подключать, используя макросы из менеджера компонентов.
2. Над внедрением языка ST уже работаем, точных сроков пока нет. Скорее всего, ST будет доступен в более поздних ПР, для ПР102 будет традиционный FBD.
Хорошо, зайдём с другой стороны: У вас полно уже старых моделей ПР и ПЛК с двухпроводной схемой включения, например ПЛК 150-154. Там прекрасно реализован программный выбор не только термосопротивлений, но и термопар и стандартных сигналов. Зачем изобретать каждый раз велосипед, если есть проверенные решения?
Почему не сделать стандартный ПТ100, ПТ50, добавить ещё термопары, а ПТ 1000 и сопротивления 300 Ком под заказ или через любимые вами макросы. Достаточно добавить одну строчку, компенсации сопротивления проводов. Сделали никому не нужные 300 Ком, зачем? Зачем вы усложняете жизнь себе и главное своим клиентам?
По поводу 3 проводной схемы, уже написали неоднократно на форуме, можно использовать 2 вход, а лучше использовать съёмные клеммники, занимают меньше места, используют винтовые соединения, удобные ( кстати уже встречал на многих подобных изделиях Российских фирм).
Мария Мильчакова
20.02.2021, 16:06
Добрый день!
Стоит помнить, что ПЛК150-прибор другого ценового сегмента. Ка Вы могли заметить, ПР102-более бюджетное решение.
Мы же стремимся оставаться в "среднем" ценовом сегменте. Для того, чтобы прибор оставался бюджетным, мы принимаем определенные решения, в том числе и схемотехнические.
Возможность подключения, например, термопар, увеличит себестоимость каждого входа. Это неизбежно приведет к увеличению себестоимости и конечной стоимости прибора. Для многих пользователей разница будет ощутимой, особенно если речь идет о больших объемах закупок.
Также важно позиционирование прибора. Мы проанализировали и пришли к выводу, что ПР102 применяется, в основном, в системах вентиляции, отопления ГВС.
Там гораздо чаще используются термометры сопротивления или термисторы.
Кстати, если необходимо подключить термопары к ПР, можно воспользоваться модулем ПРМ-3:)
При этом 0..300 кОм сложно назвать "никому не нужными". К такому входу могут быть подключены термисторы или термометры сопротивления, а также датчики с нестандартными характеристиками или, например, потенциометры.
По поводу популярности РТ100 или РТ100: здесь все индивидуально.
А подключать к ПР мы рекомендуем РТ1000, потому что при подключении через второй вход Рт100 вдвое уменьшается количество подключаемых датчиков.
А для вентиляции или отопления это весьма болезненно.
Конечно, есть пользователи, которым больше подходит ПЛК150 или другие устройства из этого ценового сегмента. Именно поэтому в компании ОВЕН широкий ассортимент продукции. Мы стремимся к тому, чтобы каждый мог найти подходящий прибор.
Так что жизнь не усложняем. Наоборот-стараемся упростить:)
Спасибо, мы постараемся учесть Ваши пожелания и будем размышлять над схемотехническими решениями!
АлександрК
22.02.2021, 22:33
Товарищи, доброго дня.
Купил пр102 (ПР102-230.2416.01.1) для целей домашней автоматизации, где логику сервера будет играть home assistant на rasberry pi3
Стоит основная задача связать по modbus эти коробочки между собой (есть два варианта modebus/ethernet и rs485/usb).
Приобрел Конвертер Espada USB/RS-485 соединив c ПК на базе windows и пр102 для тестирования. Но в приложении modebus poll так и не смог добиться соединения -ошибка timeout error (пр102 настроил как slave). Попытки соединения через rasberry pi дали такой же результат.
У меня 3 вопроса:
Есть неведомая мне проблема с использованием сторонних конвертеров usb/rs485?
Если есть, то какой самый бюджетный вариант можно выбрать для связи usb/rs485?
Какой лучше конвертер использовать для rs485/ethernet ?
Ревака Юрий
23.02.2021, 10:42
Товарищи, доброго дня.
Купил пр102 (ПР102-230.2416.01.1) для целей домашней автоматизации, где логику сервера будет играть home assistant на rasberry pi3
Стоит основная задача связать по modbus эти коробочки между собой (есть два варианта modebus/ethernet и rs485/usb).
Приобрел Конвертер Espada USB/RS-485 соединив c ПК на базе windows и пр102 для тестирования. Но в приложении modebus poll так и не смог добиться соединения -ошибка timeout error (пр102 настроил как slave). Попытки соединения через rasberry pi дали такой же результат.
У меня 3 вопроса:
Добрый день.
Проблем быть никаких не должно для для связывания со сторонними конверторами ни rs485 ни rs485/ethernet. Вот пример работы ПР102 через модбас: https://www.youtube.com/watch?v=S3eJyeV7K0o с разными преобразователями.
АлександрК
24.02.2021, 10:14
Благодарствую.
Проблема оказалась в нерабочем usb/rs485 конвертере. Благо в закромах оказался второй.
Алексей Геннадьевич
24.02.2021, 12:02
У меня 3 вопроса:
1) Вы предполагаемую модель покажите.
2) Китайский "свисток" рублей за 80-100. Если не нужны нежданчики и проблемы, то подключаем через модуль опторазвязки USB. (цена вопроса: 600-1000руб).
3) Промышленный с опторазвязкой.
Доброго времени суток, для дискретным входов принципиальна полярность напряжения, или можно подключать по аналогии с плк110 (имею ввиду на входных цепях стоит что-то типа PC814?)
PS: все, нашёл ответ на 23 странице, пошёл за костылями в магазин...
PSPS: На спичках не экономят!
Нет, к сожалению полярность важна. На сом -минус, на сигналы - плюс. Пробить стену непонимания по поводу универсального входа я не смог.
Сергей0308
25.02.2021, 22:50
Нет, к сожалению полярность важна. На сом -минус, на сигналы - плюс. Пробить стену непонимания по поводу универсального входа я не смог.
Для этого(большей универсальности) достаточно не объединять входы в группу(ы)!
Ревака Юрий
25.02.2021, 23:07
Не забывайте про универсальные входы, совмещенные с аналоговыми каналами, и то что оптронов там нет.
Не забывайте про универсальные входы, совмещенные с аналоговыми каналами, и то что оптронов там нет.
не понял, о чем вы? или просто не мне ответить собирались?
Ревака Юрий
28.02.2021, 16:24
не понял, о чем вы? или просто не мне ответить собирались?
Я по поводу "Пробить стену непонимания по поводу универсального входа я не смог" писал, если я правильно понял, речь о том, почему не использовать двунаправленный оптрон для возможности подключать общим и "+" и "-" ну или я не понял контекст:)
Вы программу приложите, гадать на кофейной гуще тут никто не умеет. Врятли что-то там секретное
Можно ли средствами ПР102 измерить напряжение питающей сети?
Ревака Юрий
17.03.2021, 15:54
Можно ли средствами ПР102 измерить напряжение питающей сети?
Так чтоб прям только ПР102, наверное нет, ну или это будет только Да/Нет наличие напряжение, есть модули МЭ110 с ними можно, или другие варианты с преобразованием переменного/постоянного напряжения в 4-20/0-10/modbus.
Карбофос
22.03.2021, 08:22
Подскажите, как одновременно к паре входов с одним общим контактом подключить термометр сопротивления и датчик 4..20 мА с внешним питанием? Я правильно схему понимаю? (Вложение).
Карбофос
22.03.2021, 08:41
И еще вопрос: можно ли изменять параметры RS-485 реле при помощи переменных? Хотя бы адрес. Планируется собирать однотипные шкафы, они могут оказаться в одной сети RS-485.
Алексей Геннадьевич
22.03.2021, 08:49
Подскажите, как одновременно к паре входов с одним общим контактом подключить термометр сопротивления и датчик 4..20 мА с внешним питанием? Я правильно схему понимаю? (Вложение).
Собственно, да.
Только "минусы" желательно объединять непосредственно на клемме прибора COM3/COM4.
И еще вопрос: можно ли изменять параметры RS-485 реле при помощи переменных? Хотя бы адрес. Планируется собирать однотипные шкафы, они могут оказаться в одной сети RS-485.
А РЭ почитать не судьба?
Можете с экрана параметры RS-485 задать.
Карбофос
22.03.2021, 12:33
А РЭ почитать не судьба?
Можете с экрана параметры RS-485 задать.
Нету экрана на ПР102)
Я по поводу "Пробить стену непонимания по поводу универсального входа я не смог" писал, если я правильно понял, речь о том, почему не использовать двунаправленный оптрон для возможности подключать общим и "+" и "-" ну или я не понял контекст:)
Ну и это в том числе. это было одним из решений быстрого перехода к универсальным входам. ну и развязывать дорожки "Сом" у всех групп входов. как это сделано у ПР102 и ПР100 (по крайней мере для версий220в)
АлександрК
25.03.2021, 21:54
Приветствую!
Товарищи, можно к пр102-230.2416.01.1 подцепить 2 модуля ПРМ-220.1 что бы получилось еще +16 выходных реле? То что модуля подцепить 2 я нашел, но на схеме нарисованы последовательно 220.1 и 220.3 что смущает.
Павел Братковский
26.03.2021, 04:40
Приветствую!
Товарищи, можно к пр102-230.2416.01.1 подцепить 2 модуля ПРМ-220.1 что бы получилось еще +16 выходных реле? То что модуля подцепить 2 я нашел, но на схеме нарисованы последовательно 220.1 и 220.3 что смущает.
модуля прикручиваются в любой конфигурации.
Подскажите пожалуйста, есть 2 устройства ПР102 как в Owen Logic увидеть их общую рабочую зону чтобы написать программу вот в таком виде:
Именуем первый ПР102-1 это будет главный (мастер), второй ПР102-2 будет "играть роль" ПРМ. Примерно хочу получить вот что - вход I1 (по обычному выключателю с фиксацией) у ПР102-1 должен управлять выходом Q1 у этого же ПР102-1 и выходом Q1 у ПР102-2.
Как можно реализовать такую схему?
P.S не программировал ни разу, инструкции почитал, видео посмотрел, но ничего не понял
Ревака Юрий
30.03.2021, 13:58
Подскажите пожалуйста, есть 2 устройства ПР102 как в Owen Logic увидеть их общую рабочую зону чтобы написать программу вот в таком виде:
Именуем первый ПР102-1 это будет главный (мастер), второй ПР102-2 будет "играть роль" ПРМ. Примерно хочу получить вот что - вход I1 (по обычному выключателю с фиксацией) у ПР102-1 должен управлять выходом Q1 у этого же ПР102-1 и выходом Q1 у ПР102-2.
Как можно реализовать такую схему?
P.S не программировал ни разу, инструкции почитал, видео посмотрел, но ничего не понял
Добрый день. Программировать оба устройства нужно отдельно, т.е. создавать 2 проекта, в одном ПР делать мастером в другом слейвом, общение будет через сетевые регистры. Если в слейве (во втором ПР102) логика не предполагается, то его можно не программировать, переключить в "СТОП" и работать как с обычным модулем ввода/вывода, только регистры правильно прописать в мастере.
Да, простое же решение: pnp, npn, сухой контакт. В режиме ~220В скорость реакции больше и можно =220В. Хотите артикул оптрона сходу дам).
А по поводу непробиваемости Овена: пару лет после выхода ПР200 бился за безопасное состояние выходов и/или за таймаут опроса в режиме слейв (чтобы слейв знал, что его не опрашивают), а потом забил. Делаем сетевой ВДТ - тот еще костыль, да еще с учетом отсутствия поддержки широковещательной записи.
Релиз 1.19.264
Изменено
Валидация переменных Modbus Master. Убрали ограничение на создание нескольких переменные Modbus Master с одинаковыми регистрами, но разными функциями чтения. Теперь можно создать переменную для чтения битовой маски (целочисленная переменная) и нескольких переменных для чтения отдельных битов битовой маски (булевы переменные).
Как это сделать? Ругается на одинаковый адрес или на неправильную функцию опроса. И битовую маску как задавать? Десятичным числом?
Добрый день. Программировать оба устройства нужно отдельно, т.е. создавать 2 проекта, в одном ПР делать мастером в другом слейвом, общение будет через сетевые регистры. Если в слейве (во втором ПР102) логика не предполагается, то его можно не программировать, переключить в "СТОП" и работать как с обычным модулем ввода/вывода, только регистры правильно прописать в мастере.
Под регистрами подразумеваются сетевые входные/выходные переменные?
То есть получается что ПР102-1 я делаю мастером, а ПР102-2 слэйвом?
На приложенном изображении правильно ли заданы настройки для ПР102-1? У ПР102-2 настройки такие же, только номер слота 2, верно?
54286
Ревака Юрий
31.03.2021, 09:37
Под регистрами подразумеваются сетевые входные/выходные переменные?
То есть получается что ПР102-1 я делаю мастером, а ПР102-2 слэйвом?
На приложенном изображении правильно ли заданы настройки для ПР102-1? У ПР102-2 настройки такие же, только номер слота 2, верно?
54286
Для мастера норм, на стороне слейва настройки будут отображаться при выборе режима Slave, совпадать должны настройки скорости и адрес. Номер слота может быть 1 или 2 смотря куда будет подключаться кабель ну и есть ли вторая сетевая плата в ПР.
Для мастера норм, на стороне слейва настройки будут отображаться при выборе режима Slave, совпадать должны настройки скорости и адрес. Номер слота может быть 1 или 2 смотря куда будет подключаться кабель ну и есть ли вторая сетевая плата в ПР.
Да, у первого ПР102-1 есть 2 входа RS-485, к его второму слоту подключаю ПР102-2
А первый слот возможно будет для шлюза, пока не решил какого - ПЕ или ПВ.
При такой схеме получается что Master (ПР102-1) это слот 1, а Slave (ПР102-2) слот 2, верно?
Ревака Юрий
31.03.2021, 10:05
Да, у первого ПР102-1 есть 2 входа RS-485, к его второму слоту подключаю ПР102-2
А первый слот возможно будет для шлюза, пока не решил какого - ПЕ или ПВ.
При такой схеме получается что Master (ПР102-1) это слот 1, а Slave (ПР102-2) слот 2, верно?
На стороне ПР, куда подключается Slave, сетевой интерфейс должен быть Master, порт куда подключается шлюз, в ПР настраивается слейвом, и соответственно второй прибор настройки Slave на том порту куда подключается кабель от мастера.
На стороне ПР, куда подключается Slave, сетевой интерфейс должен быть Master, порт куда подключается шлюз, в ПР настраивается слейвом, и соответственно второй прибор настройки Slave на том порту куда подключается кабель от мастера.
Кажется понял, настройки выходят такие? Первый скрин это ПР102-1, а второй ПР102-2
54299
54301
Ревака Юрий
31.03.2021, 11:24
Кажется понял, настройки выходят такие? Первый скрин это ПР102-1, а второй ПР102-2
54299
54301
В общем да, для мастера таймауты и период опроса уточнить по месту.
Под сетевыми регистрами подразумеваете сетевые входные/выходные переменные? Или что то другое?
Ревака Юрий
31.03.2021, 14:34
Под сетевыми регистрами подразумеваете сетевые входные/выходные переменные? Или что то другое?
Да, если слейв в режиме модуля расширения то у него встроенная карта регистров, если нужна еще и логика, тогда сетевые входные/выходные переменные.
Да, если слейв в режиме модуля расширения то у него встроенная карта регистров, если нужна еще и логика, тогда сетевые входные/выходные переменные.
Спасибо, все получилось.
Теперь настраиваю управление через Яндекс Алису, подскажите, пожалуйста, как сделать голосовое управление, например, нужно выключить весь свет, говорю команду "выключи свет" соответственно она выключает необходимые контуры. Как это реализовать?
Ревака Юрий
01.04.2021, 13:44
Спасибо, все получилось.
Теперь настраиваю управление через Яндекс Алису, подскажите, пожалуйста, как сделать голосовое управление, например, нужно выключить весь свет, говорю команду "выключи свет" соответственно она выключает необходимые контуры. Как это реализовать?
Нужен шлюз который с одной стороны будет связан с Алисой, с другой отправлять команды через Modbus, я таких не знаю.
Спасибо, все получилось.
На одном известном китайском сайте есть куча устройств и на дин-рейку, и в распаечную коробку, и в виде сенсорного выключателя. На основе ESP8266, по вайфаю работает: дешево, сердито и с Алисой, и Гуглом, и по-китайски, наверное, умеет.
Ещё вопрос, как сделать автосброс входной кнопки, например, хочу управлять светом через owen cloud, создал 2 шаблона на включение и выключение этого света. Схему в Logic прилагаю. Сейчас получается что при активации шаблона "включить свет" активируется соответствующая сетевая переменная (по принципу выключателя с фиксатором), тогда чтобы отжать эту "виртуальную кнопку" нужно создавать дополнительный шаблон для этого. Тоже самое касается сетевой переменной "Выключить свет". Как сделать им автосброс, чтобы не плодить на это шаблоны в Cloud?
54435
Василий Кашуба
08.04.2021, 21:22
Ещё вопрос, как сделать автосброс входной кнопки, например, хочу управлять светом через owen cloud, создал 2 шаблона на включение и выключение этого света. Схему в Logic прилагаю. Сейчас получается что при активации шаблона "включить свет" активируется соответствующая сетевая переменная (по принципу выключателя с фиксатором), тогда чтобы отжать эту "виртуальную кнопку" нужно создавать дополнительный шаблон для этого. Тоже самое касается сетевой переменной "Выключить свет". Как сделать им автосброс, чтобы не плодить на это шаблоны в Cloud?
54435
Вот Вам выключатель кнопочный с фиксацией.54436
Спасибо за ответ, но это не совсем то что нужно. По составленной схеме (прикладываю) выходит что при выполнении шаблона включения света нужно выполнить еще 2 шаблона по отключению и повторному включению виртуальной кнопки (на схеме вторая сверху) чтобы отключить сигнал с неё. Также получается что если задали шаблоном включение, тогда не будет реакции на физическую местную кнопку. Или я не правильно составил схему?
54450
Василий Кашуба
09.04.2021, 21:04
Спасибо за ответ, но это не совсем то что нужно. По составленной схеме (прикладываю) выходит что при выполнении шаблона включения света нужно выполнить еще 2 шаблона по отключению и повторному включению виртуальной кнопки (на схеме вторая сверху) чтобы отключить сигнал с неё. Также получается что если задали шаблоном включение, тогда не будет реакции на физическую местную кнопку. Или я не правильно составил схему?
54450
Вы лучше точное ТЗ напишите, как должно быть, а не как у Вас получилось.
Ревака Юрий
10.04.2021, 10:08
54450
Рекомендую посмотреть примеры по управлению из нескольких мест https://youtu.be/alT2Oi_fFho с макросами все происходит независимо, повторно ничего не нужно нажимать.
По управлению освещением еще тут примеры: https://www.youtube.com/watch?v=ccxMDOiI-YY
ТЗ такое, свет должен управляться местно и через шаблоны в owen cloud, причем если отключили через owen cloud то могли включить кнопкой в комнате, и наоборот. Также чтобы было предусмотрено центральное отключение всего света в квартире как выключателем у входной двери, так и через owen cloud. В качестве выключателей используются кнопки без фиксации.
Сергей0308
12.04.2021, 09:23
ТЗ такое, свет должен управляться местно и через шаблоны в owen cloud, причем если отключили через owen cloud то могли включить кнопкой в комнате, и наоборот. Также чтобы было предусмотрено центральное отключение всего света в квартире как выключателем у входной двери, так и через owen cloud. В качестве выключателей используются кнопки без фиксации.
Не совсем понятно как должно работать, Т-триггер(коли для управления кнопки без фиксации) должен обладать энергонезависимостью или допустимо, если свет моргнет, чтобы всё выключалось? Короче, неплохо бы сначала придумать как Вы хотите, потом говорить, а не на оборот!
Василий Кашуба
12.04.2021, 12:38
54450
Вы наверно хотели вот так?54485
Почти так.
Доработал схему и получил то что нужно, а именно чтобы виртуальная кнопка имела автосброс из положения 1 к 0 (получается виртуальная кнопка без фиксации). Теперь при создании шаблона в Owen Cloud "мастер-свет" достаточно изменить состояние этой виртуальной кнопки (сетевой переменной) на 1, а она сама сбросится в 0.
Не знаю насколько доходчиво объяснил, лучше прикреплю схему
54652
Сергей0308
17.04.2021, 18:36
Почти так.
Доработал схему и получил то что нужно, а именно чтобы виртуальная кнопка имела автосброс из положения 1 к 0 (получается виртуальная кнопка без фиксации). Теперь при создании шаблона в Owen Cloud "мастер-свет" достаточно изменить состояние этой виртуальной кнопки (сетевой переменной) на 1, а она сама сбросится в 0.
Не знаю насколько доходчиво объяснил, лучше прикреплю схему
54652
Наверно лучше отличать сброс от импульса изменения состояния на противоположное! Как Вы думаете зачем в русском языке разные слова существуют? Ведь легче было придумать одно слово и называть им всё, что существует на свете!
Ну есть универсальные слова же, их все знают но они не везде приемлемы к использованию ввиду воспитанности)
Конкретно в этом случае я не обладаю знаниями и терминами уровня профи, но и те, кто сейчас профи в этом, возможно раньше выражались таким же "нубским" языком.
Сергей0308
17.04.2021, 19:30
Ну есть универсальные слова же, их все знают но они не везде приемлемы к использованию ввиду воспитанности)
Конкретно в этом случае я не обладаю знаниями и терминами уровня профи, но и те, кто сейчас профи в этом, возможно раньше выражались таким же "нубским" языком.
Каким языком не выражайся, это совсем разные вещи и для ваших целей, коль Вы не обладаете элементарными знаниями в этой области, подойдёт готовый элемент D-триггер, соединив инверсный выход с входом данных получите T-триггер у которого уже имеются входы сброса и установки в состояние логической единицы, всё!
54653
В общих чертах конструкция. ПР102 с двумя дискретными модулями расширения. Входа 24В. Релейка запитана 24В переменки. В связи с этим будет изготовлена переходная плата. На каждый вход выпрямительный мостик, фильтрующий конденсатор небольшой емкости и последовательно резистор (напряжение выпрямленное получится больше 30В). Пространство для установки платы довольно ограничено, поэтому габариты нужно минимизировать. Все компоненты для поверхностного монтажа. Ток для входа нужен небольшой, значит, можно сглаживающие конденсаторы поставить смд керамику 1206. Вопрос. Хватит 1мкф? Не будут ли пульсации с частотой 100 Гц на входе восприниматься, как много нулей с единицами? И еще. В ТХ 24В входов указано отсутствие гальванической развязки. И ток единицы 2...5 мА. Есть там оптроны или нет? Как ,вообще, выглядит вход в подробностях? Нужно резистор ограничительный посчитать...
Добрый день. Не автоматчик. Для дома и саморазвития хочу собрать щит на ПР102 (потом замахнусь на ПЛК)
Уже имеется щит управляющий резервным "электрокотлом" (ТРМ500 WiFi) (ТРМ управляет включением ТЭНа либо в баке ГВС либо отопления, уставки выставлены заранее, включить можно только что то одно)
Что хочу сделать. Установить ПР102+ПМ210
Задачи ПР102:
1. Сигнализация об останове основного газового котла (по замеру температуры теплоносителя или с котла если получится снять сигнал)
2. Включение через промежуточное реле ТРМ500WiFi на отопление
3. Сборка, хранение показаний с счётчиков воды и газа (счётчик импульсов), вычисление часовых нагрузок. Информация должна быть видна в OwenCloud.
4. Создание тепловычислителя, сбор расходов с механических китайских расходомеров с датчиком холла+ температура с ДТС и вычисление расхода тепла.
5. Управление водоочисткой и насосной установкой.
Необязательное, по принципу раз можно почему и нет
6. Управление воротами (не знаю возможно это или нет, как сделать доступ по брелку)
7. Работа в качестве астрономического реле для освещения.
Доступ к Owencloud ПР102 и ТРМ500 к интернету через GSM модем c WiFI, из Owencloud же отправка сигнала на ПР102 о включение ТРМ
Что из этого возможно выполнить на ПР102?
borzov161
27.04.2021, 09:21
у меня проекты для металлообрабатывающих станков, собраны на пр200, и везде по 2 модуля расширения. Пр102 представляет интерес! количество пинов на нем радует.
Алексей1801
27.04.2021, 17:54
Уважаемые Коллеги подскажите как сделать так что бы при опросе ПР 102 мастером по интерфейсу 485 моргал F1
Уважаемые Коллеги подскажите как сделать так что бы при опросе ПР 102 мастером по интерфейсу 485 моргал F1
Мастер пусть отправляет 0-1-0...в сетевую переменную ,которую подключите к F1.
Cpt. Все что вы написали сделать можно, но это достаточно непросто. Программа выйдет громоздкая и сложная.
Через облако обмен данными между двумя устройствами невозможен. Так что функционал трм500 надо будет писать внутри прки.
Cpt. Все что вы написали сделать можно, но это достаточно непросто. Программа выйдет громоздкая и сложная.
Через облако обмен данными между двумя устройствами невозможен. Так что функционал трм500 надо будет писать внутри прки.
Спасибо, раз железо это может сделать значит сделаю.
Обмен между двумя устройствами не нужен, каждый будет выходить в овенклауд самостоятельно и управляться через него, просто на ПР будет закинуто удаленное включение релюшки, которая уже запускает в работу ТРМ(а в него все настройки уже внесены).
Алексей1801
29.04.2021, 07:52
Мастер пусть отправляет 0-1-0...в сетевую переменную ,которую подключите к F1.
Добрый день rovki!
Спасибо, я думал так и сделать, но у меня переменных и так не хватает.
Подскажите, служебной переменной в интерфейсе, по которой можно ориентироваться о передачи данных совсем нет?
А Вы упаковали все что возможно , "до упора"?
Добрый день rovki!
Подскажите, служебной переменной в интерфейсе, по которой можно ориентироваться о передачи данных совсем нет?
Битовые переменные упаковываете в регистры ?
Добрый день. Не автоматчик. Для дома и саморазвития хочу собрать щит на ПР102 (потом замахнусь на ПЛК)
Уже имеется щит управляющий резервным "электрокотлом" (ТРМ500 WiFi) (ТРМ управляет включением ТЭНа либо в баке ГВС либо отопления, уставки выставлены заранее, включить можно только что то одно)
Что хочу сделать. Установить ПР102+ПМ210
Задачи ПР102:
......
7. Работа в качестве астрономического реле для освещения.
.............
Что из этого возможно выполнить на ПР102?
Астротаймер для освещения https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=296624&viewfull=1#post296624
Алексей1801
30.04.2021, 19:56
Битовые переменные упаковываете в регистры ?
Да упаковал до упора, и конфигурацию и вещественное в один регистр, и биты
Сколько весит прошивка ПР102? Нужно записать программу для пр102 и 2х прм1, требует обновить прошивку, а интернет остался только мобильный...Чтобы траффика хватило?
Может быть не в той теме, не стал новую тему создавать. Нужно контролировать время, за которое происходит нагрев до нужной температуры. Вопрос такой. Можно ли для этого пользоваться только ФБ типа таймера с задержкой включения или импульс включения заданной длительности, насколько будет точно? Или нужно привязываться к часам реального времени?
Ревака Юрий
19.05.2021, 09:34
Может быть не в той теме, не стал новую тему создавать. Нужно контролировать время, за которое происходит нагрев до нужной температуры. Вопрос такой. Можно ли для этого пользоваться только ФБ типа таймера с задержкой включения или импульс включения заданной длительности, насколько будет точно? Или нужно привязываться к часам реального времени?
Если Вам не нужна точность в 1 мс, то можно и часами воспользоваться.
Такая точность, скорее всего, избыточна. В секции 24 ТЭНа в параллель. Одновременно с подачей питания на секцию включается отсчет времени. По достижению заданной температуры сравниваем реальное время с расчетным. Если реальное время меньше расчетного, значит в секции есть сгоревшие ТЭНы. При большой разнице реального и расчетного времени нужно останавливаться на ремонт, снимать блоки ТЭНов и искать сгоревшие. А конструкция разработана не очень удачно, вызвонить ТЭН довольно непростая задача, а заменить еще проблематичней... Естественно, временные промежутки будут подбираться в процессе отладки, линия еще в процессе сборки.
Ревака Юрий
19.05.2021, 15:42
Такая точность, скорее всего, избыточна. В секции 24 ТЭНа в параллель. Одновременно с подачей питания на секцию включается отсчет времени. По достижению заданной температуры сравниваем реальное время с расчетным. Если реальное время меньше расчетного, значит в секции есть сгоревшие ТЭНы. При большой разнице реального и расчетного времени нужно останавливаться на ремонт, снимать блоки ТЭНов и искать сгоревшие. А конструкция разработана не очень удачно, вызвонить ТЭН довольно непростая задача, а заменить еще проблематичней... Естественно, временные промежутки будут подбираться в процессе отладки, линия еще в процессе сборки.
Если время выхода на уставку не будет сильно меняться от внешних условий, то можно применить счетчик который будет считать, например кол-во секунд с момента старта, после его можно обнулить, начало старта-разрешение работы секундного генератора.
Температуру наружного воздуха учтем, она, конечно, же будет влиять, больше в момент запуска после простоя, ведь, есть теплоизоляция, воздушные завесы на входе и выходе, но, тем не менее. Будут, возможно, температурные возмущения от холодных металлических деталей(зимой), в общем, по ходу будем вносить коррективы. Если программное время в ОЛ не совсем в попугаях, то точности должно хватить и без RTC..
Сергей0308
19.05.2021, 22:06
Температуру наружного воздуха учтем, она, конечно, же будет влиять, больше в момент запуска после простоя, ведь, есть теплоизоляция, воздушные завесы на входе и выходе, но, тем не менее. Будут, возможно, температурные возмущения от холодных металлических деталей(зимой), в общем, по ходу будем вносить коррективы. Если программное время в ОЛ не совсем в попугаях, то точности должно хватить и без RTC..
Сильно извиняюсь заранее, боюсь все со мной согласятся! Мне кажется какой-то бред бредовый с подобным определением сгоревших ТЭНов, не лучше воспользоваться разумными способами, например по току!
Существуют такие приблуды:
55177
Согласен. Способ не лучший. Изначально был вариант с использованием токовых трансформаторов. Высшее руководство любит экономить в самых неожиданных местах. Проект уже утвержден, Еще и сроки требуют. Мне приходится исходить из того, что есть. Я тоже считаю, что с ТТ было бы проще и информативнее, но "высший разум" уже все решил.
Вообще таких нагревательных блоков 5. И еще четыре ванны с растворами. Сушильная линия. Для вывода предупреждений, аварий, и другой информации предлагалась СП307 или 310. Но зарубили. Дорого, ставьте ИПП120. А стоимость панели по сравнению со всем остальным - мелочь. Так же зарубили и токовые трансформаторы.
Сергей0308
20.05.2021, 09:28
Вообще таких нагревательных блоков 5. И еще четыре ванны с растворами. Сушильная линия. Для вывода предупреждений, аварий, и другой информации предлагалась СП307 или 310. Но зарубили. Дорого, ставьте ИПП120. А стоимость панели по сравнению со всем остальным - мелочь. Так же зарубили и токовые трансформаторы.
Помните почему "неуловимый Джо" такой неуловимый? У вас аналогичная ситуация и вообще очень интересно, вы там какую-то линию монтируете, а даже проекта нет, выбираете как сделать!
keysansa
20.05.2021, 21:22
Не работал с ПР102, но в библиотеке макросов для ПР100 вроде видел макрос измерения длительности сигнала...
Если не подходят, то могу предложить свой вариант. Правда мне нужно было отобразить остаток времени в 0.1с на текущую операцию. Ваш вариант - наоборот.
55205
ЗЫ. Заметил, что в картинке Counter не представлен:
55208
keysansa
20.05.2021, 21:24
Помните почему "неуловимый Джо" такой неуловимый? У вас аналогичная ситуация и вообще очень интересно, вы там какую-то линию монтируете, а даже проекта нет, выбираете как сделать!
Когда не заказывают у сторонней организации - часто и проекта нет. Точнее он есть в одной-двух головах. И то частично. И делают, когда есть время. Но делают. И работает. До смены персонала. Но работает.
keysansa
20.05.2021, 21:29
Сильно извиняюсь заранее, боюсь все со мной согласятся! Мне кажется какой-то бред бредовый с подобным определением сгоревших ТЭНов, не лучше воспользоваться разумными способами, например по току!
Существуют такие приблуды:
Я полностью соглашусь. Мало того, что избавляют от проблем с прозвонкой (сразу видно, какой ТЭН в группе неисправен), так еще и точно диагностирует, сколько рабочих/неисправных. Время простоя оборудования очень сильно сокращается.
keysansa
20.05.2021, 21:34
wad71, у вас токи на группу какие?
Будьте любезны подскажите пожалуйста возможно ли вместо ПРМ модулей расширения подключить ПР200 к ПР102?
Ревака Юрий
21.05.2021, 08:56
Будьте любезны подскажите пожалуйста возможно ли вместо ПРМ модулей расширения подключить ПР200 к ПР102?
Можно, но только по RS-485.
wad71, у вас токи на группу какие?
Один ТЭН 2 кВт х 380 В. 4 блока по 6 ТЭНов в одной нагревательной секции. Таких секций 5.
Когда не заказывают у сторонней организации - часто и проекта нет. Точнее он есть в одной-двух головах. И то частично. И делают, когда есть время. Но делают. И работает. До смены персонала. Но работает.
Работаю на заводе. Наше подразделение занимается ремонтом электронного оборудования. Станки с чпу, лазеры, листогибы и т.п. И, естественно, занимаемся сборкой, проектированием и т.д. Линия подготовки к покраске. Четыре ванны с растворами и ТЭНами , Сушильная камера, пять нагревательных секций. Каждая секция продуаается своим вентилятором. Приводная линия. Контроль температуры нагревателей - 9 штук ТРМ202. Управление, практически, полностью релейное. Единственное, в ПР будет заведена разрешающая цепь. При выходе всех температур в рабочий диапазон будет разрешение на включение привода. Основная задача ПР собирать данные на входа и по сети, управлять световой и звуковой сигнализациями, отправлять инфу на ИПП120, а там будут на табло аыводиться предупреждения, аварийные сообщения и т.п. Проект есть. Готов давно. Сбросили его на нас, как обычно, внезапно. И сразу же установили жесткие сроки. Проект сыроватый, с нами его не согласовывали раньше, поэтому приходится дорабатывать в процессе. Обычная практика на нашем предприятии.
dimon_ag
07.07.2021, 16:51
Хелп!
Сделал связку ПР102 (мастер) и ИП320. Все работает, НО.
Все знают проблему с обнулением данных в переменных при выкл/вкл эл. питания, даже если они энергонезависимые все равно с панели при включении питания приходят нули.
В настройках ПР есть функция чтение/запись по изменению буль. переменной. Но нихрена не работает. Или я что то делаю неправильно.
Подскажите кто знает, как решить эту проблему. Пример может кто может прикрепить.
Кто знает как вот этим правильно пользоваться?
• Запуск чтения — назначается переменная булевского типа (командная переменная) для принудительного чтения настраиваемой переменной: если значение командной переменной меняется с 0 на 1, мастер инициирует запрос на чтение, после успешного выполнения запроса значение командной переменной автоматически меняется с 1 на 0;
• Запуск записи — назначается командная переменная булевского типа (командная переменная) для принудительной записи настраиваемой переменной: если значение командной переменной меняется с 0 на 1, мастер инициирует запрос на запись, после успешного выполнения запроса значение командной переменной автоматически меняется с 1 на 0;
Ревака Юрий
07.07.2021, 19:17
Хелп!
Сделал связку ПР102 (мастер) и ИП320. Все работает, НО.
Все знают проблему с обнулением данных в переменных при выкл/вкл эл. питания, даже если они энергонезависимые все равно с панели при включении питания приходят нули.
В настройках ПР есть функция чтение/запись по изменению буль. переменной. Но нихрена не работает. Или я что то делаю неправильно.
Подскажите кто знает, как решить эту проблему. Пример может кто может прикрепить.
Кто знает как вот этим правильно пользоваться?
• Запуск чтения — назначается переменная булевского типа (командная переменная) для принудительного чтения настраиваемой переменной: если значение командной переменной меняется с 0 на 1, мастер инициирует запрос на чтение, после успешного выполнения запроса значение командной переменной автоматически меняется с 1 на 0;
• Запуск записи — назначается командная переменная булевского типа (командная переменная) для принудительной записи настраиваемой переменной: если значение командной переменной меняется с 0 на 1, мастер инициирует запрос на запись, после успешного выполнения запроса значение командной переменной автоматически меняется с 1 на 0;
Все по записи/чтении в разных режимах было представлено тут: https://youtu.be/k9rUF5_kLqk
dimon_ag
07.07.2021, 20:03
Все по записи/чтении в разных режимах было представлено тут: https://youtu.be/k9rUF5_kLqk
Досмотрел до половины, но думаю здесь нет ответа на мой вопрос.
А вопрос в том как сохранить в энергонезависимых переменных ПР102 значения с ИП320, сохранить так, чтобы при выключении и последующем включении сборки (на панели при этом будут все редактируемые параметры в нулях), а в ПР остались предыдущие значения введенные с панели до выключения питания, и можно было бы вернуть эти значения обратно в ИП. Если это не возможно, то грош цена такой панели.
Ну самаи представьте, ввел под 50 параметров настроек, и бац питание сняли. Вводить все заново?
Что понял из видео так это то почему при выкл. вкл. питания регистры все равно принимают значения с панели. Флагов нет, идет автоматом опрос по периоду, а там уже нули.
Ревака Юрий
07.07.2021, 20:51
Досмотрел до половины, но думаю здесь нет ответа на мой вопрос.
А вопрос в том как сохранить в энергонезависимых переменных ПР102 значения с ИП320, сохранить так, чтобы при выключении и последующем включении сборки (на панели при этом будут все редактируемые параметры в нулях), а в ПР остались предыдущие значения введенные с панели до выключения питания, и можно было бы вернуть эти значения обратно в ИП. Если это не возможно, то грош цена такой панели.
Ну самаи представьте, ввел под 50 параметров настроек, и бац питание сняли. Вводить все заново?
Что понял из видео так это то почему при выкл. вкл. питания регистры все равно принимают значения с панели. Флагов нет, идет автоматом опрос по периоду, а там уже нули.
Я обычно настраиваю панель мастером, а ПР слейвом, сетевые всегда энергонезависимые, панель сначала читает, потом пишет, обычно проблем нет, если ПР мастер и он читает с панели нули, то в этом думаю проблема, флаги есть и они работают, это и показано в ролике. Чем еще помочь в таком случае, я не знаю:(
Экспериментируйте с одним регистром, возможно проблема в другом настройки, ошибки по связи и т.д
dimon_ag
08.07.2021, 20:56
Я обычно настраиваю панель мастером, а ПР слейвом, сетевые всегда энергонезависимые, панель сначала читает, потом пишет, обычно проблем нет, если ПР мастер и он читает с панели нули, то в этом думаю проблема, флаги есть и они работают, это и показано в ролике. Чем еще помочь в таком случае, я не знаю:(
Экспериментируйте с одним регистром, возможно проблема в другом настройки, ошибки по связи и т.д
Я не говорил что они не работают. Да работают.
С регистром вчера до полуночи игрался, пробовал тему описанную пользователем, у него связка ИП320 ПЛК 100 кажется. Он при вкл ПЛК включает флаг записи, а панель запитывает с ПЛК через таймер задержки включения, у него работает, в моей связки 30/70.
dimon_ag
10.07.2021, 10:50
Новый вопрос. Как работают энергонезависимые переменный в ПР 102?
Делаю опрос слев устройств по команде (флагу), с занесением данных в энергонезависимую переменную. Флаг опрос слев устройств отключаю, данные на месте. Отключаю вкл питание, в переменной нули.
Куда делись данные?
Что то я поторопился с ПР102, надо было на проверенной ПР200 делать. Там хоть данные сохраняются.
Ревака Юрий
10.07.2021, 13:11
Новый вопрос. Как работают энергонезависимые переменный в ПР 102?
Делаю опрос слев устройств по команде (флагу), с занесением данных в энергонезависимую переменную. Флаг опрос слев устройств отключаю, данные на месте. Отключаю вкл питание, в переменной нули.
Куда делись данные?
Что то я поторопился с ПР102, надо было на проверенной ПР200 делать. Там хоть данные сохраняются.
Логика сохранения в память вроде не менялась, все должно быть как и в ПР200. Приложите хоть какой-то проект с подробностями, если ПР мастер, то возможно при старте значения просто перезаписываются, это частая ошибка, вот тут пример https://youtu.be/LrpQqC7F9d4?list=PLTJJg6aLoOUoxXWShgH9KLf8uB-CXsKH-&t=36 как можно "защелкивать" данные что бы они не перезаписывались.
Сергей0308
10.07.2021, 13:27
Где проект? Вы предлагаете пользоваться исключительно предположениями?
Каких только вариантов не было, даже к выходу счётчика энергонезависимую переменную прикручивали и сокрушались почему такое не работает!
Если сами не можете придумать как сохранить переменную - возьмите готовые варианты сохранения из менеджера компонентов или на форуме!
dimon_ag
10.07.2021, 13:40
Вот пробники. Просмотрите.
dimon_ag
10.07.2021, 13:41
Как понять не могу сохранить переменную. Это ПР 102 не хочет сохранять.
Сергей0308
10.07.2021, 13:52
Вот пробники. Просмотрите.
Как понять не могу сохранить переменную. Это ПР 102 не хочет сохранять.
Это полная лабуда, смело всё нужно убрать и взять, как я уже советовал, макрос сохранения из менеджера компонентов или с форума!
dimon_ag
10.07.2021, 13:56
Понятно что нужны танцы с бубном. Хотя по логике, то что записано в эн. независимую переменную должно там автоматом сохраняться. Особенно с флагом разрешения опроса, раз он не активен, значит переменная записанная во время активного состояния флага, должна там остаться навсегда! До последующей перезаписи!
dimon_ag
10.07.2021, 14:04
Это полная лабуда, смело всё нужно убрать и взять, как я уже советовал, макрос сохранения из менеджера компонентов или с форума!
Это пробник.
В менеджере не нашел такого макроса. Дайте ссылку пож.
Сергей0308
10.07.2021, 14:06
Понятно что нужны танцы с бубном. Хотя по логике, то что записано в эн. независимую переменную должно там автоматом сохраняться. Особенно с флагом разрешения опроса, раз он не активен, значит переменная записанная во время активного состояния флага, должна там остаться навсегда! До последующей перезаписи!
Есть принятые способы сохранения переменных и они работают! Вы там намалевали не понятно что, там вообще нет сохранения, переменная постоянно(каждый цикл программы) перезаписывается значением другой переменной, из которой поступают данные, короче, что хотел сказать, зачем бегать с бубном кругами, если всё придумано до Вас, логично взять уже готовое и ничего там думать не надо!
55956
dimon_ag
10.07.2021, 14:20
Есть принятые способы сохранения переменных и они работают! Вы там намалевали не понятно что, там вообще нет сохранения, переменная постоянно(каждый цикл программы) перезаписывается значением другой переменной, из которой поступают данные, короче, что хотел сказать, зачем бегать с бубном кругами, если всё придумано до Вас, логично взять уже готовое и ничего там думать не надо!
Ну так дайте то что придумано.
Весь пробник это проверка флагов.
Переменная там всего одна для хранения эн. независимой. Это 1
Записываю в нее данные с панели ИП 320 сетевой Variable-5 по флагу разрешение опроса устройств с входа I9
Все записывается. Но почему когда флаг снят выключить и включить питание переменную что то перезаписывает точнее сбрасывает в ноль. Флаг то на опрос снят. Откуда пришел ноль?
dimon_ag
10.07.2021, 14:28
У меня панель подчиненная.
Сергей0308
10.07.2021, 14:42
Так у него панель и обмен по сети вообще ни причём! В режиме мастер сетевая переменная не обладает энергонезависимостью, при выключении-включение значение переменной будет "0" и оно пишется в энергонезависимую переменную каждый цикл программы, здесь никакого сохранения нет и вообще бессмысленно делать переменную "1" энергонезависимой, маразм чистой воды!
Товарищ вообще не " въезжает", намекнул ему про случай когда к не энергонезависимому счётчику на выход ставят энергонезависимую переменную и сокрушаются что не работает, так он тоже самое чудит, ещё и непонятные недовольства проявляет!
И ещё хотел дополнить, что макрос сохранения из менеджера компонентов позволяет сохранить переменную но не обладает энергонезависимостью, придётся самому добавить эту функцию, впрочем это очень просто сделать, я бы сказал элементарно!
dimon_ag
10.07.2021, 14:55
Двояко... Данные с панели считываются и записываю в эн. независимую переменную.
dimon_ag
10.07.2021, 14:58
Вы о чем. Маразм точно.
Я говорю о записи не сетевой переменной а передачи по сети данных в эн. независимую переменную.
И весь пример не мной придуман а взят с ютуба как пользоваться флагами чтения записи переменных из сети.
dimon_ag
10.07.2021, 15:04
Сразу добавлю что все что с ютуба и весь пример работает! "Хоть это и маразм".
Не работает только энергонезависимость.
Сейчас привезут железо. Вечером попробую защелки.
Сергей0308
10.07.2021, 15:23
Сразу добавлю что все что с ютуба и весь пример работает! "Хоть это и маразм".
Не работает только энергонезависимость.
Сейчас привезут железо. Вечером попробую защелки.
Не надо обижаться, такая абсолютная безграмотность заслуживает более резких выражений!
В защёлке для достижения энергонезависимости необходимо вместо линии задержки на цикл применить энергонезависимую переменную!
Не теряю надежды, что Вы разберётесь в элементарных вещах, можно даже для Вас и Вам подобных специальную тему создать с названием "ликбез".
dimon_ag
10.07.2021, 15:27
Вот пример с защелкой. На симуляторе обесточивание не проверишь. Вечером на железе проверю.
dimon_ag
10.07.2021, 15:29
Странный вы человек.
Я смотрю вы тему разговора даже не поняли.
Но при этом пытаетесь меня укусить принизить.
Сергей0308
10.07.2021, 15:38
Вот пример с защелкой. На симуляторе обесточивание не проверишь. Вечером на железе проверю.
Тогда Вам нужно успеть для сохранения после чтения сетевой переменной до выключения прибора переключить 4-й дискретный вход в состояние логического "0", Вы наверно очень шустрый, короче, я не сомневаюсь, что Вы успеете!
Сергей0308
10.07.2021, 15:48
Странный вы человек.
Я смотрю вы тему разговора даже не поняли.
Но при этом пытаетесь меня укусить принизить.
А что можно подумать, если кто-то протягивает между двумя переменными линию непосредственной связи и делает вторую переменную(куда данные идут) энергонезависимой, Вы, насколько я могу понять, считаете это разумным?!
dimon_ag
10.07.2021, 15:48
55956
Этим макросом давно пользуюсь, но в других целях.
Он не сохраняет данные при обесточивании. ПРОВЕРЕНО!
dimon_ag
10.07.2021, 15:55
А что можно подумать, если кто-то протягивает между двумя переменными линию непосредственной связи и делает вторую переменную(куда данные идут) энергонезависимой, Вы, насколько я могу понять, считаете это разумным?!
Еще раз повторяю, это не мое решение!
Вы опять не поняли суть вопроса.
Разрешение на чтение по сети отключено физическим входом, т.е. мастер при включении питания не опрашивает сетевые переменные, точнее не должен. И перед отключением питания опрос был отключен.
Соответственно данные из эн. независимой никуда не должны были деться.
Т.е. получается какой то баг в приборе.
Сергей0308
10.07.2021, 15:57
Этим макросом давно пользуюсь, но в других целях.
Он не сохраняет данные при обесточивании. ПРОВЕРЕНО!
Вы читаете мои посты или только свои пишите, я же об этом написал и даже сказал как её сделать(энергонезависимость), видимо у Вас не приживаются элементарные понятия, я здесь бессилен что-либо изменить!
Сергей0308
10.07.2021, 16:00
Еще раз повторяю, это не мое решение!
Вы опять не поняли суть вопроса.
Разрешение на чтение по сети отключено физическим входом, т.е. мастер при включении питания не опрашивает сетевые переменные, точнее не должен. И перед отключением питания опрос был отключен.
Соответственно данные из эн. независимой никуда не должны были деться.
Т.е. получается какой то баг в приборе.
И это я описал, что там происходит, прежде чем строчить негодования, хотя бы прочитайте, что Вам написали!
dimon_ag
10.07.2021, 16:12
Вы опять меня кусаете.
Я давно понял что нужно добавлять защелки.
И я ни сколько не злюсь. В спорах рождается истина.
По макросу сохранения извиняюсь, я на даче, здесь плохой инет и картинка долго подгружалась.
Сергей0308
10.07.2021, 16:20
Вы опять меня кусаете.
Я давно понял что нужно добавлять защелки.
И я ни сколько не злюсь. В спорах рождается истина.
По макросу сохранения извиняюсь, я на даче, здесь плохой инет и картинка долго подгружалась.
Можно так вашу беду поправить:
55958
Короче, вариантов немерено и не обижайтесь, я вижу, что что-то делают не поддающееся разумному объяснению - так и пишу об этом, я понимаю, Вам было бы приятней если Вас похвалили(как и большинству людей)!
dimon_ag
10.07.2021, 16:33
Можно так вашу беду поправить:
55958
Короче, вариантов немерено и не обижайтесь, я вижу, что что-то делают не поддающееся разумному объяснению - так и пишу об этом, я понимаю, Вам было бы приятней если Вас похвалили(как и большинству людей)!
В любом случае спасибо за помощь.
Выш вариант сегодня тоже попробую.
Сергей0308
10.07.2021, 16:51
В любом случае спасибо за помощь.
Выш вариант сегодня тоже попробую.
Только не забудьте внутреннюю переменную сделать энергонезависимой и можно иметь значение по умолчанию отличное от "0", будет сразу после заливки программы до первого чтения сетевой переменной!
И линию задержки на цикл не забудьте:
55959
Судя по тому, как Вы "внимательно" читаете что Вам пишут, дополнительное напоминание, думаю, лишним не будет!
Добрый день! Подскажите кто чем может.
Ситуация такая - звонит клиент, мы ему оборудование на ПР200 (+ПРМ3) поставляем, и описывает какое-то нереальное поведение прибора. Хотя ПО обкатано уже на нескольких десятках шкафов - отличие только в том, что ОЛ меняется и версия прошивки приборов. Подумал что программный глюк, перешить не проблема. Отсылаю экзешник созданный мастером тиражирования и у клиента вообще умирает ПР-ка. В общем клиент снял контроллер, подключил к ноуту, поставил перемычку XP3. Я захожу к нему на ноут через teamViewer и прошиваю ПР-ку. Заказчик собирает всё, подключает модуль ПРМ3 и опять ПР-ка молчит. Поковырявшись поняли что проблема происходит при подключении ПРМ3. С отключенным модулем всё работает, с подключенным не заводится.
Собственно вопрос №1: Можно ли что-то удаленно ему поправить? Тут больше к разработчикам, может есть решение?
И вопрос №2: Уж если отсылать что-то в сервисный центр, то что? ПР200 или ПРМ3? А может всё вместе?
Было ли что-то похожее у кого? Что посоветуете?
Сергей0308
13.07.2021, 15:22
Ситуация такая - звонит клиент, мы ему оборудование на ПР200 (+ПРМ3) поставляем, и описывает какое-то нереальное поведение прибора. Хотя ПО обкатано уже на нескольких десятках шкафов - отличие только в том, что ОЛ меняется и версия прошивки приборов. Подумал что программный глюк, перешить не проблема. Отсылаю экзешник созданный мастером тиражирования и у клиента вообще умирает ПР-ка. В общем клиент снял контроллер, подключил к ноуту, поставил перемычку XP3. Я захожу к нему на ноут через teamViewer и прошиваю ПР-ку. Заказчик собирает всё, подключает модуль ПРМ3 и опять ПР-ка молчит. Поковырявшись поняли что проблема происходит при подключении ПРМ3. С отключенным модулем всё работает, с подключенным не заводится.
Собственно вопрос №1: Можно ли что-то удаленно ему поправить? Тут больше к разработчикам, может есть решение?
И вопрос №2: Уж если отсылать что-то в сервисный центр, то что? ПР200 или ПРМ3? А может всё вместе?
На вскидку, залил бы программу нормально через ОЛ(без мастера тиражирования) с подключённым модулем расширения, мне кажется может быть проблема в этом!
Возможно, для новых версий ОЛ надо и прошивку модуля расширения обновить!
На вскидку, залил бы программу нормально через ОЛ(без мастера тиражирования) с подключённым модулем расширения, мне кажется может быть проблема в этом!
Тогда разработчики не нужны будут если передать ОЛ файл
Сергей0308
13.07.2021, 15:57
Тогда разработчики не нужны будут если передать ОЛ файл
Можно подключиться к удалённому ПК, передать файл проекта, залить программу по месту при подключенном модуле расширения, затем удалить этот файл проекта, если он не хочет его передавать!
Такого не было, даже мысль такая не приходила в голову при заливке программы отключить модуль расширения, заливал программу с подключённым ПРМ-1 и проектом ОЛ с использованием ПРМ-1, короче, всё заработало! До этого пока был залит проект без использования ПРМ-1, при подключении ПРМ к такому ПР, ПРМ не работал, горел красный светодиод на нём "Авария"!
Ревака Юрий
13.07.2021, 16:15
А на ПРМ-3 при этом индикатор "Авария" горит?
Возможно, для новых версий ОЛ надо и прошивку модуля расширения обновить!
Так ПР-ка не определяется в ОЛ с подключенным модулем ПРМ. Почему и стал заливать прошивку с перемычкой XP3.
А на ПРМ-3 при этом индикатор "Авария" горит?
На модуле моргает "Авария". Попросил клиента уточнить, должен прислать видео.
Тут должен уточнить - под фразой не работает я имел ввиду что не работает алгоритм, а ПР-ка при этом не видится из ОЛ.
Ревака Юрий
14.07.2021, 11:23
На модуле моргает "Авария". Попросил клиента уточнить, должен прислать видео.
Тут должен уточнить - под фразой не работает я имел ввиду что не работает алгоритм, а ПР-ка при этом не видится из ОЛ.
А еще вопрос, есть информация по датам выпуска ПР и ПРМ-3?
Дата выпуска у обоих 02.09.2020
Прошивка всего скорее обновлялась у обоих при загрузке из ОЛ при отправке клиенту. Только вот какой ОЛ на момент отправки был не подскажу.
Ревака Юрий
14.07.2021, 14:40
Прошивка всего скорее обновлялась у обоих при загрузке из ОЛ при отправке клиенту. Только вот какой ОЛ на момент отправки был не подскажу.
Как вариант, залить "пустой" проект из OwenLogic из той версии в которой Вы даете .exe, чтобы синхронизировать внутреннее ПО на ПР и ПРМ, затем накатить через exe прошивку.
Так в том и дело, что ОЛ не видит подключенный ПР, когда к нему модуль ПРМ подключен.
Ревака Юрий
14.07.2021, 15:06
Так в том и дело, что ОЛ не видит подключенный ПР, когда к нему модуль ПРМ подключен.
Если нет второго ПРМ для проверки, то вероятность сервисы высока, но для надежности я все таки проверил бы на разных версиях OL предложенный выше вариант.
Если нет второго ПРМ для проверки, то вероятность сервисы высока, но для надежности я все таки проверил бы на разных версиях OL предложенный выше вариант.
Спасибо, буду пробовать.
получилось, помогла версия ОЛ 1,17,270
Спасиобо!!!!!!!!!
Матушка рощща, вы где этого динозавра (ол1.17) раскопали??
А до этого на 1.09 работали что-ли?
Ревака Юрий
19.07.2021, 08:23
Матушка рощща, вы где этого динозавра (ол1.17) раскопали??
А до этого на 1.09 работали что-ли?
А что там там раскапывать, они все лежать на сервере.
Здравствуйте. Не могу понять. Приобрёл пр102 с выходами типа К. По схеме в инструкции подключаю промежуточное реле. К одному входу реле А1 подаю напрямую +24 VDC. К одному выходу DO1 подвожу -24, из второго выхода DO1 подвожу ко второму входу реле А2.
Как только включаю в сеть, промежуточное реле тут же включается, хотя DO1 в ПР не активирован. Использую реле как на фото.
Здравствуйте. Не могу понять. Приобрёл пр102 с выходами типа К. По схеме в инструкции подключаю промежуточное реле. К одному входу реле А1 подаю напрямую +24 VDC. К одному выходу DO1 подвожу -24, из второго выхода DO1 подвожу ко второму входу реле А2.
Как только включаю в сеть, промежуточное реле тут же включается, хотя DO1 в ПР не активирован. Использую реле как на фото.
Пардон. Разобрался. В подключении коллектор с эмиттером перепутал
энергосервис
07.10.2021, 05:58
При смене пользовательской программы, комп "не видит" ПР102, порт com 1 установлен, пытался обновить встроенное ПО - то же самое. Старая программа продолжает работать.
Алексеев Савр
07.10.2021, 09:10
При смене пользовательской программы, комп "не видит" ПР102, порт com 1 установлен, пытался обновить встроенное ПО - то же самое. Старая программа продолжает работать.
Добрый день.
В диспетчере устройств что отображается?
Пришлите скриншот.
Костян челябинский
12.10.2021, 20:44
Здравствуйте. Несколько вопросов.
1. Можно ли шунтировать "сухим контактом" выходы типа К? Нужно для организации схемы "самоподхвата" Промежуточного реле, подключенного к выходу ПР.
2. Появится ли когда-нибудь в OWEN Logic возможность программировать в языке LD? Подозреваю, что к простым программируемым реле обращаются много электриков, таких как я. Для которых более привычна запись в виде релейных схем, а не логических функциональных элементов. Очень прошу дополнить
1. Да, никаких ограничений нету.
2. Нет, никогда. Общемировая тенденция. Максимум, что стоит ждать это ST.
программировать в языке LD?
Я бы тоже хотел. Но нам ответили, что нет.
на самом деле FBD дело привычки. разве что очень сложные логические схемы у меня все равно выходят как копирка с LD, ну не умею я абстрактно мыслить всякими умножениями и сдвигами бит... в остальном все простые LD операции легко ну или почти легко пишутся на FBD
Костян челябинский
23.10.2021, 11:55
в остальном все простые LD операции легко ну или почти легко пишутся на FBD
Да, только по-началу рисуешь схему в LD карандашом, а потом переводишь параллельное соединение - ИЛИ, последовательное - И
А вот новый вопрос. При подготовке к проекту написал половину проекта для одного прибора. В процессе закупки комплектующих оказалось что проще купить другой. С аппаратной навеской проблем с заменой почти не возникло. А теперь надо ту же программу перевести на новый прибор. Как сделать легко и быстро? Распечатывать и вручную набивать на компе не вариант. Потому что во-первых качество напечатанной страницы с якобы голубым фоном тоже доставляет. На монохромном принтере. Ага. Тоненькие линии связи и малюсенькие буковки и циферки. Кстати, это тоже вопрос. Я клиенту обещал программу и на бумаге и на флешке. Что он там на бумаге увидит?
Копипасту не предлагать. Вставляет оно как на фото.
57656
И кстати, что это за сообщение на втором фото? Постоянно вылезает при загрузке проекта?
57657
Ревака Юрий
23.10.2021, 16:36
Да, только по-началу рисуешь схему в LD карандашом, а потом переводишь параллельное соединение - ИЛИ, последовательное - И
А вот новый вопрос. При подготовке к проекту написал половину проекта для одного прибора. В процессе закупки комплектующих оказалось что проще купить другой. С аппаратной навеской проблем с заменой почти не возникло. А теперь надо ту же программу перевести на новый прибор. Как сделать легко и быстро? Распечатывать и вручную набивать на компе не вариант. Потому что во-первых качество напечатанной страницы с якобы голубым фоном тоже доставляет. На монохромном принтере. Ага. Тоненькие линии связи и малюсенькие буковки и циферки. Кстати, это тоже вопрос. Я клиенту обещал программу и на бумаге и на флешке. Что он там на бумаге увидит?
57656
И кстати, что это за сообщение на втором фото? Постоянно вылезает при загрузке проекта?
57657
Есть два варианта, смена целевой платформы, если приборы из одной серии, или копирование/вставка логики и привязывание входов/выходов если разные приборы. Еще можно в макрос упаковать все и перенести, какие-то соединения придется вручную добавить.
kondor3000
23.10.2021, 16:46
Я клиенту обещал программу и на бумаге и на флешке. Что он там на бумаге увидит?
Во народ пошёл, скопировать и провести руками десяток проводов не хотят))).
Смены целевой платформы на разных приборах не предусмотрено))) Не нравится копипаст, рисуйте руками заново)
По поводу цвета, ставьте ч/б печать и вместо печати фотографий - обычная печать. А лучше печатать на лазерном ч/б принтере. Оттенки серого выключить.
Если мелко увеличивайте, делайте скрины кусками, а потом куски вставляйте как изображения в Microsoft WORD для получения целой схемы.
Очень просто тоже не будет, придётся куски подгонять)))
По поводу сообщения, очень похоже, что не стоит какой то драйвер на 64 битную систему или обновления не поставлены.
Костян челябинский
24.10.2021, 19:32
По поводу цвета, ставьте ч/б печать и вместо печати фотографий - обычная печать. А лучше печатать на лазерном ч/б принтере. Оттенки серого выключить.
Если мелко увеличивайте, делайте скрины кусками, а потом куски вставляйте как изображения в Microsoft WORD для получения целой схемы.
Очень просто тоже не будет, придётся куски подгонять)))
Я не печатаю через принтскрин. Вообще-то овен лоджик позволяет выводить на печать схему без этого. Ну и да, у меня именно черно-белый лазерник.
А покажите ка мне пожалуйста, где тут отключать оттенки серого 57663
Я конечно понимаю, что я тупее вас. Вот и покажите свою умность до конца. Или вы мне предлагаете изменять глобальные настройки принтера каждый раз когда я хочу распечатать с овен лоджика? А потом обратно восстанавливать?
kondor3000
24.10.2021, 20:23
Я не печатаю через принтскрин. Вообще-то овен лоджик позволяет выводить на печать схему без этого. Ну и да, у меня именно черно-белый лазерник.
А покажите ка мне пожалуйста, где тут отключать оттенки серого
Я конечно понимаю, что я тупее вас. Вот и покажите свою умность до конца. Или вы мне предлагаете изменять глобальные настройки принтера каждый раз когда я хочу распечатать с овен лоджика? А потом обратно восстанавливать?
Не знаю как у вас, а у меня есть и да у меня не лазерник 57664
У вас с руками проблемы? Вам настройки тяжело изменить? Судя по 10 линиям, где то проблемы всё таки есть.
Костян челябинский
24.10.2021, 20:40
Да нет никаких проблем. Но хотелось бы избежать этой тупой работы, в которой легко ошибиться. Что я и сделал 2 раза при переносе. А потом заметил при проверке. Но ведь в будущем может и не повезти.
Да нет никаких проблем. Но хотелось бы избежать этой тупой работы, в которой легко ошибиться. Что я и сделал 2 раза при переносе. А потом заметил при проверке. Но ведь в будущем может и не повезти.
вам сказали - объединяете всю программу в макрос. далее копируете его в новый проект с нужной платформой далее или извлекаете или просто привязываете к входам выходам. есть только один нюанс - настройки макросов ("свойства") сбрасываются на те, что идут по умолчанию. это конечно грусть печаль, но что есть то есть
У меня такая проблема нарисовалась - прибор ПР102-24.2416.16.2, ОЛ версии 1.17.270. Выяснилось что аналоговые выходы не работают в режиме выхода 0-10В. Сначала подумал что вообще не работают - на выходе всегда 12 Вольт, но потом оказалось что как бы я не настраивал выходы, они всегда работают как токовые 4-20мА. Раньше с этим проблем не было, правда модификация ПР102 была другая, а ОЛ вроде как та же самая, но не это точно.
ПР в ремонт или это баг в ПО?
kondor3000
25.10.2021, 17:39
У меня такая проблема нарисовалась - прибор ПР102-24.2416.16.2, ОЛ версии 1.17.270. Выяснилось что аналоговые выходы не работают в режиме выхода 0-10В. Сначала подумал что вообще не работают - на выходе всегда 12 Вольт, но потом оказалось что как бы я не настраивал выходы, они всегда работают как токовые 4-20мА. Раньше с этим проблем не было, правда модификация ПР102 была другая, а ОЛ вроде как та же самая, но не это точно.
ПР в ремонт или это баг в ПО?
Подробней опишите, как программируете выходы, как подключаете, подаёте ли питание на выход, что подключаете в нагрузку.
Почему версия 1.17.270? У меня давно 1.20.277 и уже доступна 1.21.280.
Подробней опишите, как программируете выходы, как подключаете, подаёте ли питание на выход, что подключаете в нагрузку.
Почему версия 1.17.270? У меня давно 1.20.277 и уже доступна 1.21.280.
Выходы настраиваю в настройках "напряжение 0..10В". Питание подаю конечно же, иначе как я вообще определил-то. На одном выходе привод заслонки, на другом частотник. Версия 1.17.270 потому что обкатана, пока нет времени переходить на новые - было много глюков там поначалу. Возможно уже всё поправили, но перевести серийную продукцию на новую платформу пока нет возможности, точнее времени на тестирование.
kondor3000
26.10.2021, 08:37
Выходы настраиваю в настройках "напряжение 0..10В". Питание подаю конечно же, иначе как я вообще определил-то. На одном выходе привод заслонки, на другом частотник. Версия 1.17.270 потому что обкатана, пока нет времени переходить на новые - было много глюков там поначалу. Возможно уже всё поправили, но перевести серийную продукцию на новую платформу пока нет возможности, точнее времени на тестирование.
Пока у меня только одна версия, в новые приборы старый ОЛ пишет не правильно, пока не поменяете версию и не проверите, дальше говорить бессмысленно.
Пока у меня только одна версия, в новые приборы старый ОЛ пишет не правильно, пока не поменяете версию и не проверите, дальше говорить бессмысленно.
Как я уже говорил у меня ПР102-24.2416.16.2, до этого работал с ПР102-24.2416.06.2. ОЛ был той же версии или более ранний, сейчас сложно сказать точно. При этом аналоговые выходы работали правильно. Теоретически модификации почти одинаковые, реле или транзисторы на выходе. Но по прошивке отличаются - транзисторы могут в режиме ШИМ работать. Поэтому и возникает вопрос к разработчикам - это баг прошивки или ПР в ремонт?
Алексеев Савр
26.10.2021, 16:42
Как я уже говорил у меня ПР102-24.2416.16.2, до этого работал с ПР102-24.2416.06.2. ОЛ был той же версии или более ранний, сейчас сложно сказать точно. При этом аналоговые выходы работали правильно. Теоретически модификации почти одинаковые, реле или транзисторы на выходе. Но по прошивке отличаются - транзисторы могут в режиме ШИМ работать. Поэтому и возникает вопрос к разработчикам - это баг прошивки или ПР в ремонт?
Добрый день.
Вопрос передан инженеру.
Как придет ответ, я Вам отпишусь.
Алексеев Савр
27.10.2021, 13:16
Добрый день.
Протестировали модификацию ПР102-24.2416.16.2 с новой прошивкой в версии среды ОЛ 1.17.270.
Выходы работают корректно и в режиме 4..20 мА, и в режиме 0..10В.
Поэтому рекомендую отправить в сервисный центр:
https://owen.ru/servisnie_centri
Можно написать на rem@owen.ru.
Костян челябинский
01.11.2021, 15:49
Господа, новая проблема. Наверное для вас она покажется смешной, но я первый раз вообще работаю с ПР. Подключил ПР к компу по USB. Не видит. Поменял тип соединения с COM1 на Ethernet/WiFi и обратно. Повключал и выключал тумблер Работа на морде лица ПРки. Не видит. Какие еще магические пассы применить?
Ревака Юрий
01.11.2021, 15:55
Господа, новая проблема. Наверное для вас она покажется смешной, но я первый раз вообще работаю с ПР. Подключил ПР к компу по USB. Не видит. Поменял тип соединения с COM1 на Ethernet/WiFi и обратно. Повключал и выключал тумблер Работа на морде лица ПРки. Не видит. Какие еще магические пассы применить?
Добрый день. два вопроса, в ком портах появляется новое устройство при подключении, кабель USB полный? ПР102 работает через COM.
Костян челябинский
01.11.2021, 20:43
Вот вы понимаете, что вы мне всю оперативу загрузили этими вопросами? Как определить ответ на ваш первый вопрос? Как понять, появляется ли новое устройство в COM портах? Что значит полный USB? Не, я догадываюсь. Но вдруг неправильно?
Откройте диспетчер устройств и проверьте есть ли там ком-порт с названием пр102 или типа того. Кабели бывают только для зарядки и у них просто нет сигнальных линий. Про это и спросили....
Костян челябинский
02.11.2021, 06:09
Кабели бывают только для зарядки и у них просто нет сигнальных линий. Про это и спросили....
Ага, именно об этом я и догадывался
Ревака Юрий
02.11.2021, 09:08
Вот вы понимаете, что вы мне всю оперативу загрузили этими вопросами? Как определить ответ на ваш первый вопрос? Как понять, появляется ли новое устройство в COM портах? Что значит полный USB? Не, я догадываюсь. Но вдруг неправильно?
Если кабель полный, при подключении, даже если драйвера нет или он криво установлен, система издаст звук подключения, если зарядочный система прибор не увидит. Можно контакты кабеля прозвонить мультиметром.
Костян челябинский
02.11.2021, 11:29
Хорошо. Так и сделаю. Как нибудь потом. А сейчас сношу к вашим официалам в Че и они мне за 10 минут зальют программу
Подскажите, хочу ПР102 использовать для управления освещением в доме.
Все нормально, эмулирую, все работает. Но есть один момент:
Кнопки могут быть в нескольких состояниях - одиночное нажатие, двойное нажатие, длительное нажатие.
Одиночное и двойное легко программировать, все работает. Но с длительным есть баг, и не понимаю, как уйти от него. Длительность нажатия считаю с помощью TON. И если нажал и держишь, то еще срабатывает сценарий одинарного нажатия. Как убрать обработку этого сценария, если TON ведет отсчет?
Для таких сценариев используйте tof
Ревака Юрий
06.11.2021, 15:25
Кнопки могут быть в нескольких состояниях - одиночное нажатие, двойное нажатие, длительное нажатие.
Одиночное и двойное легко программировать, все работает. Но с длительным есть баг, и не понимаю, как уйти от него. Длительность нажатия считаю с помощью TON. И если нажал и держишь, то еще срабатывает сценарий одинарного нажатия. Как убрать обработку этого сценария, если TON ведет отсчет?
Добрый день. По управлению освещением рекомендую ознакомиться с этими примерами:
https://www.youtube.com/watch?v=kE0sobkGYLA
https://www.youtube.com/watch?v=ccxMDOiI-YY
Там есть примеры с макросами где эти все вопросы решены.
Tverskoy
24.11.2021, 16:40
Всем привет. Имеется ПР102.
Подскажите как на выход сформировать логическую 1 через 3 секунды после включения ПР? Слепил такой макрос для этого дела, вроде работает,насколько он корректен?
и как сформировать задержку выдачи на аналоговый выход?
Всем заранее спасибо за ответ)
58041
Всем привет. Имеется ПР102.
Подскажите как на выход сформировать логическую 1 через 3 секунды после включения ПР? Слепил такой макрос для этого дела, вроде работает,насколько он корректен?
и как сформировать задержку выдачи на аналоговый выход?
Всем заранее спасибо за ответ)
58041
Шибко сложно, однако..
58042
Tverskoy
24.11.2021, 20:22
Шибко сложно, однако..
58042
Спасибо, нагородил ибо не привык ещё что вход логики можно оставлять в воздухе.
А как быть с задержкой аналогового выхода? впринципе могу его затащить на свободное реле и там задерживать, но может есть решение программное.
А как быть с задержкой аналогового выхода? впринципе могу его затащить на свободное реле и там задерживать, но может есть решение программное.
58044
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=58045&d=1637775829
Tverskoy
24.11.2021, 21:00
Спасибо, буду тут писать по мере создания вопросов (а они будут). Купили пр102 с сп307, хочу автоматизировать стенд для проверки пожарных извещателей, если понравиться то и других наших приборов.
Анатолий КИП
14.01.2022, 20:19
Добрый день!
Есть ПР-102 с аналоговыми входами, Датчики WRNT-01 тип К 0-400гр.
Подскажите, какие настройки нужны на портах и какие преобразователи в программе, чтобы температура отображалась корректно.
никакие. почитайте инструкцию. вы видите там поддержку термопар? и я не вижу. значит настройки не помогут. покупайте модуль прм-3
Сергей0308
14.01.2022, 23:03
Так константу поставьте, если смущает "висение в воздухе"!
kondor3000
14.01.2022, 23:30
Добрый день!
Есть ПР-102 с аналоговыми входами, Датчики WRNT-01 тип К 0-400гр.
Подскажите, какие настройки нужны на портах и какие преобразователи в программе, чтобы температура отображалась корректно.
Если надо подключить 1-2 термопары, дешевле будет нормирующий преобразователь купить типа НПТ-2 за 2200 р. или НПТ-3 за 2700 р.
Или например НПТ-1 (универсальный вход, любые термопары, ТСП , выход 4-20 мА). Цена 6700 р. Сертификат средств измерений.
Цена ПРМ-3 для сравнения , 8000 р.! И нет сертификата, но зато 4 канала.
Сергей0308
15.01.2022, 01:16
Если надо подключить 1-2 термопары, дешевле будет нормирующий преобразователь купить типа НПТ-2 за 2200 р. или НПТ-3 за 2700 р.
Или например НПТ-1 (универсальный вход, любые термопары, ТСП , выход 4-20 мА). Цена 6700 р. Сертификат средств измерений.
Цена ПРМ-3 для сравнения , 8000 р.! И нет сертификата, но зато 4 канала.
Я в подобных случаях предпочёл бы ТРМ200, дешевле двух НПТ-3, так к тому же и показывает и множество разных датчиков(сигналов) поддерживает, ко всему прочему легко обработать сигнал: сгладить, скорректировать(наклонить, сдвинуть характеристику)!
https://owen.ru/product/trm200
Значения температуры можно по сети RS485 считывать!
58721
Анатолий КИП
16.01.2022, 18:49
Я документацию читал и видел, что не поддерживается. Все же оставалась маленькая надежда.
Всем спасибо за советы. В наличии был только ПР-24.3. Хорошо что больше 4х портов не нужно.
Может проще будет отслеживать "нажатие" кнопки по "Детектору заднего фронта импульса (FTRIG)", а длительность считать параллельно при поступлении сигнала "нажато"
Ревака Юрий
17.01.2022, 15:47
Может проще будет отслеживать "нажатие" кнопки по "Детектору заднего фронта импульса (FTRIG)", а длительность считать параллельно при поступлении сигнала "нажато"
Все уже давно придумано и есть в макросах и примерах для управления освещением по разным вариантам нажатия.
Анатолий КИП
17.01.2022, 19:43
Одно победишь, другое вылезет:)
Всем добрый вечер. ПР-102 - RS485 - ПЧ NZ2000 (NIETZ). Впервые настраиваю связь по MODBUS. Пробовал и с СП310-го и с ПР.
ПЧ новый с коробки (3шт). ПР102 - мастер. ПЧ - слэйв 1. Скорость 9600, 8N1. RTU.
ПЧ молчит.
Пробовал передавать команды в разных вариантах. ПЧ данные не передает и команды не принимает.
Кто может помочь?
Одно победишь, другое вылезет:)
Всем добрый вечер. ПР-102 - RS485 - ПЧ NZ2000 (NIETZ). Впервые настраиваю связь по MODBUS. Пробовал и с СП310-го и с ПР.
ПЧ новый с коробки (3шт). ПР102 - мастер. ПЧ - слэйв 1. Скорость 9600, 8N1. RTU.
ПЧ молчит.
Пробовал передавать команды в разных вариантах. ПЧ данные не передает и команды не принимает.
Кто может помочь?
Причин множество может быть ,проверьте Р0.02, адреса как сетевой ПЧ, так и регистров ПЧ на соответствие, порядок чередования
да банально попробуйте поменять А и б на линии rs-485 вы не поверите, но у меня есть котлы rossen у которых на одном котле одно но положение клемм на rs-485 она соседнем другое, при этом это не выходные клеммы а разъём прямо на плате управления
des_na_laes@mail.ru
18.01.2022, 14:31
Коллеги, добрый день! Был ли опыт подсчета оборотов двигателя при помощи реле ПР102 у кого нибудь? А то В технических характеристиках указано по дискретным входам типа "Д" минимальная длительность импульса, воспринимаемая дискретным входом 5 мс, хотя максимальная частота для меня более чем достаточна 2000об/мин : 60 = 33,3 Гц(а в РЭ ПР102 указано 200Гц). Боюсь, что не хватит именно длительности импуса пролетающего куска металла к датчику оборотов.:confused:
Ревака Юрий
18.01.2022, 14:42
Коллеги, добрый день! Был ли опыт подсчета оборотов двигателя при помощи реле ПР102 у кого нибудь? А то В технических характеристиках указано по дискретным входам типа "Д" минимальная длительность импульса, воспринимаемая дискретным входом 5 мс, хотя максимальная частота для меня более чем достаточна 2000об/мин : 60 = 33,3 Гц(а в РЭ ПР102 указано 200Гц). Боюсь, что не хватит именно длительности импуса пролетающего куска металла к датчику оборотов.:confused:
Добрый день. Зависит от времени цикла программы, если фильтр на дискретном входе уменьшить должно получится, частота не высокая, но важна еще форма сигнала, тут https://www.youtube.com/watch?v=qC5uuBg-eBc есть расчеты по частотам для ПР200, думаю и для 102 это будет актуально.
Анатолий КИП
18.01.2022, 15:27
Причин множество может быть ,проверьте Р0.02, адреса как сетевой ПЧ, так и регистров ПЧ на соответствие, порядок чередования
Р0.02 а также сетевой адрес установлен в самом начале. Порядок чередования менял.
Анатолий КИП
18.01.2022, 15:31
да банально попробуйте поменять А и б на линии rs-485 вы не поверите, но у меня есть котлы rossen у которых на одном котле одно но положение клемм на rs-485 она соседнем другое, при этом это не выходные клеммы а разъём прямо на плате управления
А и В тоже пробовал менять. В ПР-102 они называются А и В, а в ПЧ - RS+ и RS-. Как их соединять?