Просмотр полной версии : Кратковременное включение выходов ПЛК 110/160 при старте/до старта программы
При старте программы кратковременно включаются выхода контроллера
Такая ситуация для управляемого оборудования категорически недопустима.
Проверенно на двух ПЛК 110 и одном 160
Safe value на выходах везде стоит 0
Как с этим бороться?
Как с этим бороться?
Включай питание дискретных выходов (+24 В) с задержкой относительно подачи питания на ПЛК. Вот и вся борьба. ;)
Включай питание дискретных выходов (+24 В) с задержкой относительно подачи питания на ПЛК. Вот и вся борьба. ;)
Тоесть мне придется поставить еще таймер? Но эта проблема проявляется так же при перезапуске программы, например после ее перезаписи. Как таймер узнает что программа была перезаписана и перезапускается?
К тому же на выхода подается не только 24В, на все СОМы выходов подается по разному (разные фазы, разное напряжение, разная коммутация этого напряжения до контроллера и пр). Мне в таком случае придется поставить до каждого СОМа отдельное реле для отключения входящего напряжения, это мягко говоря не очень разумно
У тебя дискретные выходы транзисторные или релейные ? Чувствую что релейные и это плохо. Разумно брать ПЛК с транзисторными выходами и ставить внешние промежуточные реле.
TON установить на каждом выходе в программе.
Такая же фигня была на ПР114-м....
Спорягин Кирилл
31.10.2016, 12:31
Razv, а у Вас ПЛК110 старой модификации?
Я на новом ничего подобного не замечаю.
Тоесть мне придется поставить еще таймер? Но эта проблема проявляется так же при перезапуске программы, например после ее перезаписи. Как таймер узнает что программа была перезаписана и перезапускается?
К тому же на выхода подается не только 24В, на все СОМы выходов подается по разному (разные фазы, разное напряжение, разная коммутация этого напряжения до контроллера и пр). Мне в таком случае придется поставить до каждого СОМа отдельное реле для отключения входящего напряжения, это мягко говоря не очень разумно
Шутит он, умный человек так не сделает конечно.
Пора ОВЕНовцам озвучить методы борьбы с этим, они молчат и только спрашивают о какой,когда,почему.
Как так получилось что программа еще не загружена, а выхода сами по себе уже сработали?
У меня тоже есть такой плк 160.
Шутит он, умный человек так не сделает конечно.
Умный человек так и сделает, а не будет ждать когда фирма "ОВЕН" исправит этот косяк.
так помоему все плк после включения промаргивают светодиодами
Если дискретные выходы промаргивают при включении ПЛК, то это детская, но очень опасная болезнь.
Нет, если программа и конфигурация контроллера правильная, такого быть не должно. Практически работал с контроллерами Schneider, Omron, LS такого не было.
Да, верно, сначало загораются все, издаётся писк, потом тухнут все и некоторые выходы опять вновь загораются, срабатывают выхода на секунды ~3, потом отключаются и начинает работать уже программа.
У меня на выходах пневмо цилиндры, если включать не в том порядке то может загнуть метал и сломать аппарат, или того хуже отдавить наладчику руку или палец.
Поставил управление распределителями через кнопку "грибок" с фиксацией, включать только с нажатым грибком дал указание, но это не выход.
Меня ОВЕН просили видео снять, но аппарат мне не дают до декабря, в работе он, жду.
Да, верно, сначало загораются все, издаётся писк, потом тухнут все и некоторые выходы опять вновь загораются, срабатывают выхода на секунды ~3, потом отключаются и начинает работать уже программа.
У меня на выходах пневмо цилиндры, если включать не в том порядке то может загнуть метал и сломать аппарат, или того хуже отдавить наладчику руку или палец.
Поставил управление распределителями через кнопку "грибок" с фиксацией, включать только с нажатым грибком дал указание, но это не выход.
Меня ОВЕН просили видео снять, но аппарат мне не дают до декабря, в работе он, жду.
ну так это у Вас, а как оно на самом деле у ТС неизвестно. Может здесь такая же ситуация как многих новичков пугает, когда открывается порт RS485 в онлайне горит красным INVALID
Scream и что, программные блокировки с задержкой тоже не действуют ?
Scream и что, программные блокировки с задержкой тоже не действуют ?
Это например TON на выход?
И как поможет программная блокировка если программа еще не загрузилась???
ну так это у Вас, а как оно на самом деле у ТС неизвестно. Может здесь такая же ситуация как многих новичков пугает, когда открывается порт RS485 в онлайне горит красным INVALID
Ну ясень пень что я описал как у меня, этого что не достаточно или я не пользователь? можно внимание не обращать?
Придёт зима сниму видео, выложу на форум.
Scream а вот уверенность что программа еще не запустилась точно есть ?
на выходе И, второй вход которого на TON сидит при старте.
Ну ясень пень что я описал как у меня, этого что не достаточно или я не пользователь? можно внимание не обращать?
Придёт зима сниму видео, выложу на форум.
одно дело нести прибор в сервис, а в другом случае да, необращать внимание,т.к. это даже в руководстве описано
Что это такое в РЭ описано ?
Вы же в другой теме диалог ведете, парень Syfix привел цитату их РЭ, что не так?
он так же сказал при старте программы, а почему то все начали обсуждать включение плк
Не правильно он написал. У него при подаче питания на ПЛК до старта программы на короткое время срабатывают дискретные выходы.
Про это не он один писал.
Это грубый косяк и его надо исправлять.
Филоненко Владислав
31.10.2016, 20:57
Вы почему за него так утверждаете, Вы видели некое видео, Вы видели его проект. Раз считаете что он перепутал включение со стартом, с таким же успехом можно допустить, что его напрягают промаргивания светодиодов, а не состояние физических выходов, он не упоминал, как это происходит. Цитатапринадлежит другому форумчанину.
И уж если случается то что случается с физичекими выходами,то это единичные случаи и путь им одни в сервисцентр, а не давать советы как поступить костыльным способом
При старте ПЛК тестирует светодиоды и пищалку. Реальные выхода не коммутируются.
При старте ПЛК тестирует светодиоды и пищалку. Реальные выхода не коммутируются.
А сделать так, "сломать", чтобы коммутировались как я описал через codesys 2.3 можно?
приборист
31.10.2016, 23:42
Это не значит что этого никогда не бывает. Было. И было починено. Успешно
Вторая версия - программа. Ждем ТС.
Кем почищено?
Давно известная проблема на старый ПЛК110.
При включении промаргивают быстрые выхода.
Техподдержка признала проблему, сказала решать будут выпуском новой версии ПЛК М01-М02.
Гремит зачастую очень неприятно, по возможности решаем проблему запитыванием COM1 через свободный выход (+таймер на включение выхода при загрузке ПЛК)
У меня на 63 такая бяка видно хорошо т.к на выходе твердотелки, и пускатель
Несколько раз проверил единственный ПЛК110-20.60.Р-М (выпущен 24 февраля 2016 г., SafeValue Ch1...= False). Описанного не заметил. После загорания РАБОТА могут кратковременно сработать несколько первых выходов (с лампочками). Впечатление - косяки КДС и/или компилятора. В будущем, видимо, придётся страховаться общеизвестным способом - программу начинать с 27380 Чего и ТС-у рекомендую попробовать...
Кем почищено?
Техподдержка признала проблему, сказала решать будут выпуском новой версии ПЛК М01-М02.
Гремит зачастую очень неприятно, по возможности решаем проблему запитыванием COM1 через свободный выход (+таймер на включение выхода при загрузке ПЛК)
И я говорю что коммутируются.
И еще раз задам вопрос Владиславу, может ли пользователь ничайно так сделать? Есть ли вероятность что это косяк пользователя? Codesys не ограничивает пользователя от таких вещей?
приборист
01.11.2016, 09:18
Несколько раз проверил единственный ПЛК110-20.60.Р-М (выпущен 24 февраля 2016 г., SafeValue Ch1...= False). Описанного не заметил. После загорания РАБОТА могут кратковременно сработать несколько первых выходов (с лампочками). Впечатление - косяки КДС и/или компилятора. В будущем, видимо, придётся страховаться общеизвестным способом - программу начинать с 27380 Чего и ТС-у рекомендую попробовать...
Интересно Вы пишете, несколько раз проверил и не заметил.
Но могут кратковременно сработать несколько первых выходов (с лампочками).
Т.е. они срабатывают, но вы не заметили?))\
PS
Программа тут не влияет, срабатывают до загрузки ПО.
Филоненко Владислав
01.11.2016, 09:20
Конечно может. Достаточно при старте выставить выхода в 1 и потом сбросить. Помаргивание было на одной из древних версий ПО. И было исправлено.
Т.е. они срабатывают, но вы не заметили?
Иногда срабатывают, иногда - нет. Нестабильно, зависимости не понял. Вроде все срабатывания после зажигания РАБОТА.
Благо, отключения будут редки...
И еще раз задам вопрос Владиславу, может ли пользователь ничайно так сделать? Есть ли вероятность что это косяк пользователя? Codesys не ограничивает пользователя от таких вещей?
Конечно может. Достаточно при старте выставить выхода в 1 и потом сбросить. Помаргивание было на одной из древних версий ПО. И было исправлено.
Я хочу чтобы вы меня поняли.
Я говорю о срабатывании выхода ДО загрузки программы. Загружается программа тогда, когда загорается светодиод "РАБОТА", правильно?
Можно ли в codesys что либо натворить чтобы ПЛК ДО загрузки программы коммутировал выходами?
Кстати не всегда загораются все светодиоды, только питание и затем работа, но это на другом плк, с ним странностей еще не было.
Я хочу чтобы вы меня поняли.
Я говорю о срабатывании выхода ДО загрузки программы. Загружается программа тогда, когда загорается светодиод "РАБОТА", правильно?
Можно ли в codesys что либо натворить чтобы ПЛК ДО загрузки программы коммутировал выходами?
Кстати не всегда загораются все светодиоды, только питание и затем работа, но это на другом плк, с ним странностей еще не было.
контроллер может глючить с физическими входами/выходами при браке, при ситуации когда менялась прошивка и не переустанавливались таргеты
контроллер может глючить с физическими входами/выходами при браке, при ситуации когда менялась прошивка и не переустанавливались таргеты
Во, capzap на мысль навёл, если я не ошибаюсь, то да, прошивка на этом контроллере менялась, буду смотреть на прошивку и таргеты, вам давно овен процент отдавать должен ;) Ув. Овен, шутка.
Филоненко Владислав
01.11.2016, 15:14
А если не делать bootproject - щёлкать будет?
Если это вопрос ко мне, то я не могу это проверить.
Через месяц буду менять на плк110 М02, там уже и проведу все тесты.
Я за ремонт. Со второй - разбирайтесь с своим кодом.
Спасибо, учту. На всякий случай вот проект - Аналитикам - сильно не пинайте - это мой первый проект КДС, несколько раз переделывался, на первом этапе мне помогали (я ни разу не программер). Доп. информация изложена выше. Планировалось продолжение...
Проверить твой ПЛК очень просто. Запиши в него совершенно пустой проект и включи ПЛК. Если дискретные выходы при включении дернутся, то твоя программа не причем, а ПЛК надо в ремонт.
Поздно...:) Вчера был последний день моей работы в этой конторе, так что проверить смогу только при оказии или если обратятся...
И да, ПЛК стоит на критическом участке цеха, а резерва нет.
Поздно...:) Вчера был последний день моей работы в этой конторе, так что проверить смогу только при оказии или если обратятся...
И да, ПЛК стоит на критическом участке цеха, а резерва нет.
Тоесть вы сдали проект с глючным плк?
А еще подключена биб-ка с ~300 фб из которых действительно используются 3.
Это проверка на глючность моего проекта? Всё таки вы считаете что в codesys можно сделать включение выходов до загрузки программы или что я лукавлю?
Тоесть вы сдали проект с глючным плк?
Про глюки заранее ничего не было известно. Я по наивности подумал, что у знаменитого отечественного производителя нет косяков, да ещё в ТАКОМ количестве. (Шутка юмора, если что) Контора небольшая, так что сдаёшь самому себе и сам же ошибки устраняешь. Шкаф управления выполняет несколько слабосвязанных функций, запускался в несколько этапов. Из явных дефектов - вход DI17 не работает (не горит с/д, не видно в программе). Сигнал переключил на свободный вход. Основная функция - управление градирнями. Блин, выложенный проект может быть старым - актуальный выложу уже завтра.
А еще подключена биб-ка с ~300 фб из которых действительно используются 3.А эти три использованных ФБ есть в стандартных библиотеках?
Про глюки заранее ничего не было известно. Я по наивности подумал, что у знаменитого отечественного производителя нет косяков, да ещё в ТАКОМ количестве. (Шутка юмора, если что) Контора небольшая, так что сдаёшь самому себе и сам же ошибки устраняешь. Шкаф управления выполняет несколько слабосвязанных функций, запускался в несколько этапов. Из явных дефектов - вход DI17 не работает (не горит с/д, не видно в программе). Сигнал переключил на свободный вход. Основная функция - управление градирнями. Блин, выложенный проект может быть старым - актуальный выложу уже завтра.
А эти три использованных ФБ есть в стандартных библиотеках?
Мне лично проект не нужен, старый или новый, если из-за меня, то не надо.
Я не смотрел на названия фб, если вы подключили, наверное нет или не нашли надо полагать, но я вытаскиваю нужные фб из библиотеки, это моё имхо.
Алексей Геннадьевич
01.11.2016, 16:33
Как с этим бороться?
Подавать напряжение на выхода после старта программы в контроллере.
В обычном станке это делается с помощью реле напряжения или специализированном реле защиты PILZ, OMRON.
Вопрос: что у вас за оборудование такое, что оно должно запускаться после появления питания автоматически?
В кабинете у прокурора давать объяснение намного разумнее.
Подавать напряжение на выхода после старта программы в контроллере.
В обычном станке это делается с помощью реле напряжения или специализированном реле защиты PILZ, OMRON.
Вопрос: что у вас за оборудование такое, что оно должно запускаться после появления питания автоматически?
Вопрос не в том что ему делать и как подавать, а в том могут ли сработать выхода ДО запуска программы?
У нас 24v на выходах, что тоже ставить спец. реле?? Это решаете уже не причину...
Спасибо, учту. На всякий случай вот проект - Аналитикам - сильно не пинайте - это мой первый проект КДС, несколько раз переделывался, на первом этапе мне помогали (я ни разу не программер). Доп. информация изложена выше. Планировалось продолжение...
Порадовал проект
27394
В кабинете у прокурора давать объяснение намного разумнее.
Да, блин, Овен накосячил, а проблемы у нас - пользователей...
Порадовал проект
Если есть замечания по делу - выкладывайте, буду признателен. А так фразу не понял.
Алексей Геннадьевич
01.11.2016, 17:00
Да, блин, Овен накосячил, а проблемы у нас - пользователей...
Так эту проблему в пользу можно обратить:
Быстрые входа открываются при отключенном контроллере? - вешаем на них аварийную индикацию.
На одном из входов делаем генерацию меандра и подключаем реле так, чтобы оно включалось только если генерируется меандр.
Ввели button чтобы уйти от косяка старт/стоп ? - У нас есть теперь кнопочка для какой-нибудь диагностики/сброса аварий.
Вопрос не в том что ему делать и как подавать, а в том могут ли сработать выхода ДО запуска программы?
У нас 24v на выходах, что тоже ставить спец. реле?? Это решаете уже не причину...
Для этого нужно знать какая у контроллера прошивка.
И спец. реле в серьёзных комплексах ставят.
нахрена на OR входы FALSE ?
и что-то нумерация блоков не в порядке следования, может все-таки выхода щелкают из-за программы ?
У нас уже 21.30. Актуальный проект выложу завтра. Входы FALSE - резервные, по идее, влиять не должно. Если оставить их неподключенными, то КДС выдаёт предупреждения. Программа не "чистилась". Может, из-за программы, но не всегда они срабатывали...
У нас уже 21.30. Актуальный проект выложу завтра. Входы FALSE - резервные, по идее, влиять не должно. Если оставить их неподключенными, то КДС выдаёт предупреждения. Программа не "чистилась". Может, из-за программы, но не всегда они срабатывали...
Блоки, как заметил melky, не упорядоченны, и как работает ваша программа одному богу известно, так нельзя.
Не стал ждать я декабря, пошел на производство и снял для Владислава видео как ведёт себя ПЛК 160 при включении.
Сразу хочу отметить.
1) Я говорю о срабатывании выходов ДО загрузки программы плк (светодиод "работа" не светится), что это значит, значит программа, которую я написал еще не работает, а плк уже включает выхода.
2) Так включается он НЕ каждый раз, а когда ему захочется, иногда трудно поймать эти выхода а тем более заснять.
3) Часто светодиоды выходных реле плк не засвечиваются (увидите на видео, тоесть услышите).
4) Еще особенность, сегодня в основном такое происходило когда плк работает еще на батарейке и подать питание, НО это не всегда так, очень часто плк простоял ночь выключенным, утром приходит наладчик и подаёт питание, весьма часто пневмо цилиндры (которыми управляет ПЛК) начинают перемещаться еще до его писка, потом возвращаются на место (выкл. выхода) и программа начинает нормально работать.
5) 11й выход не видно чтобы срабатывал, но на нём висит 24v сигнальная лампа, она загорается СРАЗУ после подачи питания на пол секунды почти каждый раз.
https://www.youtube.com/watch?v=qhEYWuQ3dFM
В декабре я думаю смогу забрать его подключить лампочки на выхода на столе, для наглядности и снять еще видео, если нужно.
P.s. видео на ютуб было загружено для удобства просмотра с форума без загрузки файла.
Вот это фокус ...Интересно а если очистить память от программы (или пустой проект) ,то могут включаться выходы ?А то у вас 9выход и по алгоритму зажигается и когда нет работы (не горит лампа (... Так и отрезать что нибудь можно ...
Вот это фокус ...Интересно а если очистить память от программы (или пустой проект) ,то могут включаться выходы ?А то у вас 9выход и по алгоритму зажигается и когда нет работы (не горит лампа (... Так и отрезать что нибудь можно ...
Да не могу пока память там чистить, машина в работе, только если я на ночь останусь... в декабре мне машину отдадут на ремонт там и попробую.
Кстати 9й выход ВООБЩЕ НИГДЕ не использую, я его использовал он вот так выделывался, я задействовал другой, 9й подключен просто к клеммам.
Алексей Геннадьевич
01.11.2016, 20:55
Scream А сделать запитку так нельзя? И просто положить болт на щёлкающие при включении контроллера релюшки.
27395
Scream А сделать запитку так нельзя? И просто положить болт на щёлкающие при включении контроллера релюшки.
27395
Я со слезами на глазах подключил ПМ01 на выход ПЛК для перезагрузки удаленно, но больше ПМ не куплю никогда, а тут еще забивать на такое я не смогу.
С этим надо бороться на корню, не должен плк так клацать, у меня с десяток в работе только ПЛК 160 еще, такого ни на одном не было, везде программы я писал.
Да не могу пока память там чистить, машина в работе, только если я на ночь останусь... в декабре мне машину отдадут на ремонт там и попробую.
Кстати 9й выход ВООБЩЕ НИГДЕ не использую, я его использовал он вот так выделывался, я задействовал другой, 9й подключен просто к клеммам.
Ну тогда в сервисный центр ...он(выход) только при включении балдеет или во время работы ?
Ну тогда в сервисный центр ...он(выход) только при включении балдеет или во время работы ?
с 9ым были у меня совсем не понятки помню что он мне очень мешал.
Остальные ведут себя в работе совершенно нормально, вот только 11й при включении никогда не моргнёт, а срабатывает чаще всех, но опять же в работе всё норм.
Заметил я поздно это всё, через месяца 2-3 после того как сдал машину, мне сказали что аппарат облил логиста растворителем (3 литра), я в это долго не верил и искал проблему в программе,
а потом заменить его было не чем или возможности не было, каждую зиму мы забираем все машины на ТО, тогда наверное и отправим, но год уже прошел где с него документы хз.
Посмотрим что ОВЕН скажет.
Я не зря 3 раза задал вопрос Владиславу, могу ли я из codesys так "ничайно" сделать, он виляет от ответа как и сокетами пол года назад и ничего хорошего не говорит.
Алексей Геннадьевич
01.11.2016, 21:19
Я со слезами на глазах подключил ПМ01 на выход ПЛК для перезагрузки удаленно, но больше ПМ не куплю никогда, а тут еще забивать на такое я не смогу.
С этим надо бороться на корню, не должен плк так клацать, у меня с десяток в работе только ПЛК 160 еще, такого ни на одном не было, везде программы я писал.
1) Сравните версии прошивок в контроллерах.
2) Сам контроллер-из старой партии?
3) если ничего не помогло - в ремонт, однозначно.
Филоненко Владислав
02.11.2016, 06:10
Во, capzap на мысль навёл, если я не ошибаюсь, то да, прошивка на этом контроллере менялась, буду смотреть на прошивку и таргеты, вам давно овен процент отдавать должен ;) Ув. Овен, шутка.
У меня одного когнитивный диссонанс? Как можно проверять версии ПО но нет возможности проверить ПЛК без bootproject?
Так есть ли у Streamer наш ПЛК?
Филоненко Владислав
02.11.2016, 06:18
Не стал ждать я декабря, пошел на производство и снял для Владислава видео как ведёт себя ПЛК 160 при включении.
Сразу хочу отметить.
1) Я говорю о срабатывании выходов ДО загрузки программы плк (светодиод "работа" не светится), что это значит, значит программа, которую я написал еще не работает, а плк уже включает выхода.
2) Так включается он НЕ каждый раз, а когда ему захочется, иногда трудно поймать эти выхода а тем более заснять.
3) Часто светодиоды выходных реле плк не засвечиваются (увидите на видео, тоесть услышите).
4) Еще особенность, сегодня в основном такое происходило когда плк работает еще на батарейке и подать питание, НО это не всегда так, очень часто плк простоял ночь выключенным, утром приходит наладчик и подаёт питание, весьма часто пневмо цилиндры (которыми управляет ПЛК) начинают перемещаться еще до его писка, потом возвращаются на место (выкл. выхода) и программа начинает нормально работать.
5) 11й выход не видно чтобы срабатывал, но на нём висит 24v сигнальная лампа, она загорается СРАЗУ после подачи питания на пол секунды почти каждый раз.
В декабре я думаю смогу забрать его подключить лампочки на выхода на столе, для наглядности и снять еще видео, если нужно.
P.s. видео на ютуб было загружено для удобства просмотра с форума без загрузки файла.
Уважаемый Streamer - а Вы реально выключать питание не пробовали. На всех попытках на видео ПЛК оставался включённым. В ПЛК есть аккумулятор (см.РЭ)на котором он до 1 минуты может работать при выключении внешнего питания. Т.Е.все эти щелчки - результат работы программы и неправильного питания группы выходов.
Также, если внешнее питание приходит на К выходы раньше питания контроллера - выхода выставляются в 1.
Так что рекомендации:
1. Всё таки выключать питание, а не делать провал по питанию
2. Питать выхода от встроенного источника питания либо через реле,запитанное от встроенного источника питания.
Николай Федоров
02.11.2016, 06:19
Уважаемый Филоненко Владислав вы выдели на видео, какую опасность представляет ваш ПЛК? Вы должны это исправить!
Филоненко Владислав
02.11.2016, 08:21
Я видел на видео незнание РЭ и кривую коммутацию ПЛК. С таким подходом и подушка представляет опасность.
Уважаемый Streamer - а Вы реально выключать питание не пробовали. На всех попытках на видео ПЛК оставался включённым.
Будьте внимательней, я писал
Т.Е.все эти щелчки - результат работы программы и неправильного питания группы выходов.
На выходе РЕЛЕ, я их как то по особенному запитал?? Как я вообще могу питать РЕЛЕ? Я просто подаю питание на плк 24v...
Также, если внешнее питание приходит на К выходы раньше питания контроллера - выхода выставляются в 1.
Что такое К выходы и где об этом почитать?
Я могу физически питать выхода раньше чем питается сам плк?
Так что рекомендации:
2. Питать выхода от встроенного источника питания либо через реле,запитанное от встроенного источника питания.
1) ответил выше, проблема есть и когда плк всю ночь выключен при первом его включении, тоесть питания нет минимум 12 часов, но опять же не каждый раз, поэтому стоять с камерой каждое утро на производстве нет возможности чтобы вам опять что-то доказывать.
2) Еще раз спрошу как питаются выхода ПЛК 160? Покажите правильную схему, я вас не понимаю.
Филоненко Владислав каким образом выход К пропускает единицу если ключ закрыт ?
Scream реле запитываются изнутри ПЛК, но вот что транзистроные Ключи могут быть открытыми при внешнем питании и отсутствии управляющего сигнала для меня новость.
Scream реле запитываются изнутри ПЛК, но вот что транзистроные Ключи могут быть открытыми при внешнем питании и отсутствии управляющего сигнала для меня новость.
Спасибо.
И я пытаюсь намекнуть что никак по особенному я не могу запитать группу выходов.
ГРУБЕЙШИЙ КОСЯК производителя (Овен). У всех нормальных производителей при невыполнении программы пользователя К-выходы - ВЫКЛЮЧЕНЫ, Р-выходы - РАЗОМКНУТЫ. И только Овен идёт своим путём...
Блоки, как заметил melky, не упорядоченны...
А покажите, пожалуйста, как надо. С чего вы начинаете...
ПКМ - Порядок - В соответствии с потоком данных
Запросто может нарушить алгоритм работы и вот тогда искать ошибки алгоритма и косяки
А покажите, пожалуйста, как надо. С чего вы начинаете...
нормальный ход,т.е. косячных дел мастер продолжает выкладывать свои нерабочие проекты, но оказывается косяки только у ОВЕН, так отправляйтесь гробить чужие более дорогие ПЛК, какие проблемы, Ваши взаимоотношения с заказчиком никого здесь не интересуют
Сами то не можете взглянуть на холст и хотя бы избавиться от линий подсвечнных красным
capzap красные линии это не ошибка, просто редактор не нашел пути для линии и проложил ее по кратчайшему маршруту и подсветил ее. При этом такие линии абсолютно рабочие.
capzap красные линии это не ошибка, просто редактор не нашел пути для линии и проложил ее по кратчайшему маршруту и подсветил ее. При этом такие линии абсолютно рабочие.
да Вы сперва взгляните на лин_трафо например, блок преобразует REAL, а граница диапазона у него зачем то преобразовывается в из реала в ИНТ
ЗЫ Был не прав, подсветка не причем, но еслиб не она не обратил бы внимание
Странно, у меня это не подсветило, но таки да, для блока все переменные real, нафига ему INT кормить ?
Может потому что я oscat не подгрузил, просто проигнорировал и смотрю...
тьфу блин, дурость CDS - "превышена максимальное количество POU" при компиляции.... лень дальше даже смотреть....
Филоненко Владислав
02.11.2016, 11:56
ГРУБЕЙШИЙ КОСЯК производителя (Овен). У всех нормальных производителей при невыполнении программы пользователя К-выходы - ВЫКЛЮЧЕНЫ, Р-выходы - РАЗОМКНУТЫ. И только Овен идёт своим путём...
Причем тут невыполнение программы? Пол прибора запитано, а половина нет. Ещё на падение метеорита надо ПЛК рассчитывать, для челябинской области актуально.
Филоненко Владисла еще раз вопрос, если на базе транзисторного ключа нет управляющего сигнала, ключ должен быть ЗАКРЫТ, каким образом на выход попадает 1 ?
Схему выходов из тех документации покажите ?
Общий МИНУС, если нет управляющего сигнала на выходе 1-ца, подтяжка к + есть в схеме ? но опять же, все реле должны иметь общий ПЛЮС и управляться минусом. Если верить РЭ на ПЛК
Пол прибора запитано, а половина нет.
Распространённое решение: датчики питаются от БП1, ПЛК - от БП2, цепи управления - от БП3. А теперь, Владислав, вводная: подох БП2. Ваши действия?
Причем тут невыполнение программы? Пол прибора запитано, а половина нет. Ещё на падение метеорита надо ПЛК рассчитывать, для челябинской области актуально.
Я вам вопросы задаю выше в теме, будьте добры отвечать если составит труда. Хорошо?
Объясните какая половина прибора не запитана?
Scream видимо выходы, которые по логике работы прибора к питанию прибора ни в зуб ногой....
Распространённое решение: датчики питаются от БП1, ПЛК - от БП2, цепи управления - от БП3. А теперь, Владислав, вводная: подох БП2. Ваши действия?
Меняем БП2. ;)
...
Владислав, вы мне откроете тайну?
Как питать выхода на ПЛК 160?
Какая половина у меня не запитана? Номер клемм.
Я видел на видео незнание РЭ и кривую коммутацию ПЛК. С таким подходом и подушка представляет опасность.
В чём моё не знание РЭ? Страницу РЭ.
По вашему мнению проблема ПЛК, который включает сам выхода, кроется в том, что я не запитал выхода и половину плк.
КАК? Как можно запитать РЕЛЕ?
Ждал ответа от Владислава, но не дождался...
Меняем БП2. ;)
Я бы сделал так же. :) А пока я его менял, все механизмы двигались бы непредсказуемо, возможно, ломаясь и нанося мне повреждения. Этакое "Восстание машин"-мини...
З.Ы.: Про кнопку"Аварийный стоп" не вспоминать.
Филоненко Владислав
02.11.2016, 15:38
У Вас на видео я не наблюдал кратковременных срабатываний реле при включении. Т.к. ПЛК НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ.
И на вопрос: "А как ведёт себя ПЛК без bootproject" Вы не ответили. Ошибки в программе пользователя, таким образом, мы отсечь не можем.
Как можно диагностировать проблему без симптомов, а пациент ещё и сопротивляется.
У Вас на видео я не наблюдал кратковременных срабатываний реле при включении.
Владислав, а каковы внешние признаки ВЫКЛЮЧЕННОГО состояния ПЛК110, 160? По внешним индикаторам?
И я говорю что коммутируются.
Я четко задал вопрос МОГ ЛИ Я ПОВЛИЯТЬ из ПРОГРАММЫ?
Вы ответили что всё исправили, значит следует полагать - НЕТ, не могу я повлиять на входа ДО загрузки самой программы.
У Вас на видео я не наблюдал кратковременных срабатываний реле при включении. Т.к. ПЛК НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ.
И на вопрос: "А как ведёт себя ПЛК без bootproject" Вы не ответили. Ошибки в программе пользователя, таким образом, мы отсечь не можем.
Как можно диагностировать проблему без симптомов, а пациент ещё и сопротивляется.
На 53й секунде видео. Всё таки я могу повлиять "ничайно" из codesys? Справшиваю в 4й раз и последний.
Зачем "без bootproject" если вы всё исправили и я не могу сломать выхода до загрузки программы?
Затем вы пишете что я не знаю РЭ и выхода надо запитывать, я спрашиваю дайте страницу и что я не запитал и Владислав ответа не даёт пишет о метеоритах, подушках и т.п.
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ выскажите пожалуйста своё мнение.
Как вообще можно запитать выхода ПЛК 160 (сухой контакт) КАК???
И как можно одну половину ПЛК 160 запитать, а другую нет?
Я снял проблему, озвучил, задаю четкие вопросы чтобы как то решить эту проблему и понять, а ОВЕНец высказывается не корректно по моему мнению и ничего четко сформулированного не говорит.
Если проблема с моей стороны, я извенюсь и сниму видео об этой своей ошибке, но я не могу понять Филоненко Владислава, сначало я нарушил РЭ, потом не запитал РЕЛЕ, а теперь я не выключил ПЛК...
кто не в курсе что происходит
Тут кстати да, я вас понять могу, если плк не выключался значит управлять программой можно и по power сигналу, тут мне поверить на слово надо что power я не использовал для выходов.
Но на 53й секунде вы можете увидеть что питание не горело до включения, а значит программа не работала, правильно?
Без проекта пока нет возможности, объяснял, как только будет возможность проделаю и этот опыт.
Я очень хочу услышать о запитывании второй половины ПЛК и выходов ПЛК ПОЗЖЕ чем самого ПЛК, как вы и писали.
Алексей Геннадьевич
02.11.2016, 16:27
Вы наверное всё-таки хотели узнать реакцию системы управления?
У меня загорается красный и жёлтый индикаторы(они на быстрых выходах), система переходит в состояние неуправляемого останова. Всё просто встаёт колом. ПЛК110-220 60КМ.
Что я сделал не так?;)
Что я сделал не так?;)
Попробую догадаться... Использовали продукцию "Овен". Не?
Происходящее напоминает то, как добывали принципы работы "ПЛК110 М02 для задач реального времени". Видели же что там происходило?
По тенденции, сейчас должен появиться Дмитрий Артюховский и всё разрулить. Например, рассказать про общеизвестную в узких кругах перемычку "не передёргивать релюшки при старте".
Да, я вас сегодня с коллегами вспоминал и отношение к вам.
Scream когда вы обестачиваете ПЛК, программа продолжает работать за счет АКБ но не управляет выходами (они отключаются), не происходит записи в выходы.
Когда снова подаете питание программа работает дальше.
Писать видео в данном случае не имеет смысла, надо писать видео при включении именно из полностью обесточенного состояния, когда запишутся retein и акб сдохнет.
Ждал ответа от Владислава, но не дождался...
Я бы сделал так же. :) А пока я его менял, все механизмы двигались бы непредсказуемо, возможно, ломаясь и нанося мне повреждения. Этакое "Восстание машин"-мини...
Кончай ерунду писать. Если ПЛК обесточен, то все дискретные выходы будут выключены.
Scream когда вы обестачиваете ПЛК, программа продолжает работать за счет АКБ но не управляет выходами (они отключаются), не происходит записи в выходы.
Когда снова подаете питание программа работает дальше.
Писать видео в данном случае не имеет смысла, надо писать видео при включении именно из полностью обесточенного состояния, когда запишутся retein и акб сдохнет.
Я понимаю это, 53 секунду тоже гляньте.
И я знаю что выхода не должны были сработать даже если программа.
А 9й выход я вообще не использую.
Пора мне задуматься, зачем я тут кому что-то доказываю.
Так что рекомендации:
Полагаю, человек знает, о чём пишет.
Вольд, вы нас надолго не покидайте, пожалуйста...
Кончай ерунду писать. Если ПЛК обесточен, то все дискретные выходы будут выключены.Практика показала, что это не так. Именно это мы и обсуждаем.
А чего тут думать то, ремонт по нему плачет. После проверки (показа) на чистом проекте на столе у дилера.
Практика показала, что это не так. Именно это мы и обсуждаем.
Ты хочешь сказать, что если ПЛК вдруг обесточится, то дискретные выходы останутся во включенном состоянии ? Такое в принципе не возможно при исправных выходах.
Ты хочешь сказать, что если ПЛК вдруг обесточится, то дискретные выходы останутся во включенном состоянии ? Такое в принципе не возможно при исправных выходах.Без комментариев...
Без комментариев...
А чего так скромно ?
Я понимаю это, 53 секунду тоже гляньте.
И я знаю что выхода не должны были сработать даже если программа.
А 9й выход я вообще не использую.
Пора мне задуматься, зачем я тут кому что-то доказываю.
кстати Вы же собираетесь менять его, а тот который встанет с таким же эффектом? Тут ведь всё уже сводится не к просто косяку линейки а всех овеновских контроллеров
кстати Вы же собираетесь менять его, а тот который встанет с таким же эффектом? Тут ведь всё уже сводится не к просто косяку линейки а всех овеновских контроллеров
Ставить хочу плк110 М02, избавлюсь от аналоговых датчиков.
Я не могу сказать про всю линейку, у меня еще около 10 только ПЛК 160 в работе, и там такого я никогда не наблюдал, поэтому не скажу что все плохие.
Отказываться полностью от продукции ОВЕН конечно не будем, будем внимательнее и в целом, большие надежды на ПР200.
А по моему Владислав Филоненко окончательно запутался сам и всех нас хочет запутать. Но настоящих спецов на мякине не проведешь.
Рад, что это еще кто-то заметил.
С щелчками на транзисторах Филоненко лопухнулся (у Стрима стоят реле внутри) , так бывает ,когда говоришь с чьих то слов ,это простительно программисту :rolleyes:. Мы с ним долго спорили про задержки в элементах (железных) и отсутствия их в ОЛ .Потом появились обратные связи и все стало работать (правда не до конца ,как пишут)...Поэтому и просил его делать комментарии в той области ,где он спец .Это мы ,простые пользователи можем совать свой нос куда не попадя ,а вот представителю компании надо быть сдержанней ,предусмотрительным.....:cool:и отвечать за слова
ПЛК 160 с транзисторными выходами не бывает.
ПЛК 160 с транзисторными выходами не бывает.
Тем более :o ,что о ключах говорить и возможном их нахождении в активном режиме в переходном процессе.Я с этим столкнулся в ПР114 с платами блютуз ,когда ПР114 запитывал от 24 вольт .На 220в все окей ,как только 24вольта ,то через раз ...Ибо питание на плате 5в нарастают медленно, что приводит плату блюуз в ступор .
Филоненко Владислав
02.11.2016, 20:57
Владислав, а каковы внешние признаки ВЫКЛЮЧЕННОГО состояния ПЛК110, 160? По внешним индикаторам?
Как минимум. И не мигающий интернет
Филоненко Владислав
02.11.2016, 21:07
Итак, на вопрос что будет без bootproject не ответили.
Проекта нет.
Даже версий ПО нет.
Всякую конспирологию включили.
Начались прямые оскорбления.
Всё выглядит не как "хочется решить проблему" - а как бы потролить и получить удовольствие.
Если господин Streamer хочет решить проблему, следует обратится в техподдержку, а не превращать тему в срач. Тут уже и штатные троли подтянулись, которых банят в других темах за флуд.
Кстати мне можно написать письмо прямо с форума, чем множество людей пользуется и получает поддержку. Письма тоже в почтовом ящике не наблюдаю.
Проекта нет.
Даже версий ПО нет.
Всякую конспирологию включили.
Начались прямые оскорбления.
Всё выглядит не как "хочется решить проблему" - а как бы потролить и получить удовольствие.
Если господин Streamer хочет решить проблему, следует обратится в техподдержку, а не превращать тему в срач. Тут уже и штатные троли подтянулись, которых банят в других темах за флуд.
Кстати мне можно написать письмо прямо с форума, чем множество людей пользуется и получает поддержку. Письма тоже в почтовом ящике не наблюдаю.
Про bootproject писал раза 2 или 3.
Я вас не оскорблял, извиняюсь если вас чем-то зацепил, я здесь не для этого.
Удовольствия от этой беседы крайне мало.
И кто этот Streamer?
Насчет тех.поддержки, на сайте нашел скайп адреса, писал двоим, в ответ тишина.
А я вот на вас закусил за это сообщение
Как только удастся снять плк с объекта обращусь в тех. поддержку, но не к вам, расценивать ваши сообщения в серьёз я больше не буду пока вы не прокомментируете свои сообщения:
1.
2.
...
3.
4.
Т.Е.все эти щелчки - результат работы программы и неправильного питания группы выходов.
Какое РЭ я упустил?
Как можно запитать выхода на плк 160?
Как вы определили что у меня кривая коммутация?
Как можно запитать половину прибора?
Причем тут невыполнение программы? Пол прибора запитано, а половина нет...
Программа же не влияет?
приборист
02.11.2016, 22:33
Я Вам в личку утром написал. Ответа нет.
Филоненко Владислав
03.11.2016, 08:51
Я Вам в личку утром написал. Ответа нет.
Воспроизвожу ответ, дабы прекратить флуд.
Вопрос не риторический.
Т.к. поставили около 300 ПЛК и все с такой проблемой, если она как то решается на уровне прошивки - хотелось об этом знать.
Мне об этом факте неизвестно. Ранее (в 2005-2007 годах) были проблемы с срабатыванием выходов при старте ПЛК100-150-154, но они успешно были решены.
У меня на столе лежит 160-й и там ничего не щёлкает при включении.
Какая у Вас версия ПО (в т.ч. и периферийных процессоров) - PLCInfo пришлите. Щелкают ли выхода без загрузочного проекта?
Господин stream (Извините за неправильный ник).
Повторю свои вопросы, на которые Вы уже много раз отвечали, но ответов я не нашёл.
1. Версии ПО
2. Что происходит без загрузочного проекта.
3. Что происходит при включении (на видео понять что это включение невозможно)
4. Проект, дабы мы могли воспроизвести (или не воспроизвести) проблему. Пока у нас ничего не щёлкает.
P.S. По поводу К выходов произошла путаница, тут 2 темы смешались, в одной 100-К, в другой 160-й. Ответ ко коммутации был для 100-К
Воспроизвожу ответ, дабы прекратить флуд.
Вопрос не риторический.
Т.к. поставили около 300 ПЛК и все с такой проблемой, если она как то решается на уровне прошивки - хотелось об этом знать.
Мне об этом факте неизвестно. Ранее (в 2005-2007 годах) были проблемы с срабатыванием выходов при старте ПЛК100-150-154, но они успешно были решены.
У меня на столе лежит 160-й и там ничего не щёлкает при включении.
Какая у Вас версия ПО (в т.ч. и периферийных процессоров) - PLCInfo пришлите. Щелкают ли выхода без загрузочного проекта?
Господин stream (Извините за неправильный ник).
Повторю свои вопросы, на которые Вы уже много раз отвечали, но ответов я не нашёл.
1. Версии ПО
2. Что происходит без загрузочного проекта.
3. Что происходит при включении (на видео понять что это включение невозможно)
4. Проект, дабы мы могли воспроизвести (или не воспроизвести) проблему. Пока у нас ничего не щёлкает.
P.S. По поводу К выходов произошла путаница, тут 2 темы смешались, в одной 100-К, в другой 160-й. Ответ ко коммутации был для 100-К
1.
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 160 Версия ПО метр.: 2.0
Binary VERSION 2.15.8
Need Target version 2.10
Compiled: 12:08:35 Dec 26 2015
MAC 6A:77:00:22:41:A6
IP 192.168.5.87
GATE 192.168.5.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 15
Licence unlimited
2. Уже писал, но я подумаю как ускорить процесс.
3. От части с вами соглашусь, но на 53й секунде по вашему это не включение?
4. Если пришлю, то согласовав с начальством и не публично. Ваши слова, я не могу влиять из программы.
Филоненко Владислав
03.11.2016, 10:30
Версии ПО нормальные.
2. Что происходит без загрузочного проекта.??? Так трудно проверить и сказать или сказать если знаете?
Т.к. версии ПО правильные и у меня не щёлкает, остаётся 3 варианта:
проект, железо и внешнее воздействие при включении.
Проект присылайте по почте.
Железо - нужны наименования плат (начинаются с PLC) всех 3-х плат (придётся разобрать ПЛК).
Внешнее воздействие - снимите ПЛК с оборудования и на столе просто подайте ему питание. Щёлкать будут?
Версии ПО нормальные.
2. Что происходит без загрузочного проекта.??? Так трудно проверить и сказать или сказать если знаете?
Проект присылайте по почте.
Железо - нужны наименования плат (начинаются с PLC) всех 3-х плат (придётся разобрать ПЛК).
Внешнее воздействие - снимите ПЛК с оборудования и на столе просто подайте ему питание. Щёлкать будут?
Вы меня опять не слышите, я же писал раза 3 уже, ПЛК сейчас управляет аппаратом!
Это у вас валяется гора на столе, а у меня он в работе, я не могу просто придти и снять его а людей послать домой.
Я постараюсь его заменить другим, но у меня есть только на 220, а там 24v, как только заменю тогда и пришлю номера плат и на столе повключаю без программы, это я сделаю, вопрос только во времени.
Уважаемые коллеги. Позиция фирмы Овен озвученная господином Владиславом Филоменко, уже ясна и понятна в любом дефекте оборудования (да же в таком явно выраженном и зафиксированном на видео), будите виноваты только Вы и только Вы. Дальнейшая дискуссия бесполезна.
Ну в >50% случаях это действительно так, от части понимаю овен, сам являюсь тех. поддержкой одного продукта, больше половины непоняток делают сами пользователи и долго и нудно с ними борятся потом моими руками.
Филоненко Владислав
03.11.2016, 14:57
Вы меня опять не слышите, я же писал раза 3 уже, ПЛК сейчас управляет аппаратом!
Это у вас валяется гора на столе, а у меня он в работе, я не могу просто придти и снять его а людей послать домой.
Я постараюсь его заменить другим, но у меня есть только на 220, а там 24v, как только заменю тогда и пришлю номера плат и на столе повключаю без программы, это я сделаю, вопрос только во времени.
Хорошо.
Тогда получается, что проблема была выявлена на объекте. Программу писали же не прям в щите? Значит её какое-то время отлаживали на столе. Реле щёлкали?
Алексей Геннадьевич
03.11.2016, 15:43
внешнее воздействие при включении.
О этом моменте подробнее пожалуйста...
Хорошо.
Тогда получается, что проблема была выявлена на объекте. Программу писали же не прям в щите? Значит её какое-то время отлаживали на столе. Реле щёлкали?
Писал и отлаживал я, конечно на этапе разработки если бы я заметил, то низачто этот плк не поставил, это страшное дело и могло и руку и пальцы отдавить не дай бог конечно.
Я писал что заметил это через месяца 2-3, и то, мне сказали, дело было так, пришел утром логист и включает машину, на него сразу из шланга брызгает 3 литра растворителя (сработал поршень, которым управляет плк), шланг по технологии должен быть отключен и заполнен.
После рассказа этой истории я начал нервно проверять программу, которую я писал и не поверил, хотя мне говорили поршень двинулся сразу после подачи питания.
Когда сам убедился в моргании лампочек и движении поршнях ДО писка в плк, то написал вам, создавал тему, мне сказали обратиться в тех. поддержку, я нашел скайп тех. поддержки и написал, но ответа никакого не было да и плк в запасе не было, а машина работать должна день в день, на ней люди зарабатывают з\п, тогда я соединил все 24v через NC фикс. кнопки стоп (грибок) и сказал рабочим чтобы включали только с нажатой СТОП, так мы и вытянули этот сезон и я если честно замотался и отложил до декабря чтобы заменить на новый 110 М02.
Тут увидел несколько сообщений такого характера и решил уже с вами пообщаться на форуме.
По поводу 9 выхода, я писал что он никуда не подключен и у меня никак не используется, я ошибся, 9й выход используется, проблемы были с 10ым выходом, но я по по прежнему недоумеваю как он включен пока не работает программа.
по по прежнему недоумеваю как он включен пока не работает программа.например, обновив прошивку, область памяти для образа выходов "легла" под другим адресом, контроллер на основании старого таргета, эту область использует для своих нужд,далее загруженная программа уже работает как надо. Возможно поэтому при включении устанавливаются единицы где попало
например, обновив прошивку, область памяти для образа выходов "легла" под другим адресом, контроллер на основании старого таргета, эту область использует для своих нужд,далее загруженная программа уже работает как надо. Возможно поэтому при включении устанавливаются единицы где попало
Я при проектировании не один раз сбрасываю до заводских настроек.
А разве таргет не один под последние штуки 4-5 версий прошивок?
В codesys нет проверки на версию прошивки и таргета?
Если у меня 20 ПЛК купленных в разное время я должен иметь кучу копий codesys и под каждый свой таргет?
Филоненко Владислав
03.11.2016, 17:50
Я при проектировании не один раз сбрасываю до заводских настроек.
А разве таргет не один под последние штуки 4-5 версий прошивок?
В codesys нет проверки на версию прошивки и таргета?
Если у меня 20 ПЛК купленных в разное время я должен иметь кучу копий codesys и под каждый свой таргет?
Разные версии имели различный функционал и разные таргеты. Однако мы стараемся их менять как можно реже и оставлять совместимыми сверху вниз.
Тем не менее, если у Вас есть контроллеры разных десятилетий :) , то следует либо их прошить, либо да, иметь разные таргеты.
Проверка версии таргета только в 3-м реализована
Филоненко Владислав
03.11.2016, 17:52
О этом моменте подробнее пожалуйста...
Запитываем щит от контактора. И к нему же подключаем синхронный движок на вентиляцию цеха.
Наслаждаемся эффектами на оборудовании щита и рядом.
По ЭМС - это отдельная большая тема. Для начала давайте поставим диагноз.
Алексей Геннадьевич
03.11.2016, 18:16
Запитываем щит от контактора. И к нему же подключаем синхронный движок на вентиляцию цеха.
Наслаждаемся эффектами на оборудовании щита и рядом.
У меня оборудование так и запитано. Никаких спецэффектов не наблюдаю.
Имею дурную привычку запитывать контроллер через блок сетевого фильтра, разводить сигнальные цепи отдельно от силовых и обвешивать сигнальные цепи искрогасительными цепочками.
синхронный движок на вентиляцию цеха.
Вот синхронных движков на вентиляции не видел... У вентиляторов 16габарита асинхронник на 75квт стоит.
Может вы просто букву забыли? У синхронника пуск в работу - это целый цирк с конями.
По ЭМС - это отдельная большая тема.
Затрагиваю её только в сфере применения.
Для начала давайте поставим диагноз.
Когда Scream выдернет контроллер из щита, и принесёт его на свой секционный стол, тогда можно будет говорить.
не передергиввайте, если обновили плк на пускай даже такую же прошивку, всё равно потребуется переустановить таргет в КДС
не передергиввайте, если обновили плк на пускай даже такую же прошивку, всё равно потребуется переустановить таргет в КДС
За последние несколько прошивок версия таргета осталась прежней.
Вы PLCInfo видели? Там что-то не так?
Как по мне это бред, версия таргета 2.10 везде.
Возьмите сломайте таргетом и снимите видео, много советчиков тут и предположений, от запитывания выходов до таргетов, а я времени убил на пустые разговоры уйму.
чего за непонимание, я не говорю ни про какой новый таргет, я говорю, что таргет который стоял до прошивки, нужно переустановить, даже если он прежний
PS короче, выполнить пункт 13 http://www.owen.ru/uploads/txtlic.php?url=/uploads/updatecoremanual_100.zip несмотря на то что таргет не менялся несколько последних лет
чего за непонимание, я не говорю ни про какой новый таргет, я говорю, что таргет который стоял до прошивки, нужно переустановить, даже если он прежний
PS короче, выполнить пункт 13 http://www.owen.ru/uploads/txtlic.php?url=/uploads/updatecoremanual_100.zip несмотря на то что таргет не менялся несколько последних лет
Да я вас понимаю, просто надоело это всё уже.
Я не скажу на 100% что его прошивал, было год назад, я думаю если прошивал мне было б не западло всё сделать по правилам.
А насчет соглашения, если ОВЕН надеяться там разместить ВАЖНУЮ информацию и думают её там прочтут, ошибаются, не в их интересах.
Если меняется таргет без смены версии, то я молчу, чтоб не забанили.
Думайте трезво пожалуйста.
Это продолжение http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25463&page=6&p=225720&viewfull=1#post225720
видео часть 1
видео часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=zqUU-xUgW5c
По прежнему прошу высказаться уважаемых форумчан и Владислава от лица тех. поддержки.
Должно оно так работать?
Я по прежнему утверждаю что при включении когда полностью плк обесточен срабатывают выхода.
Когда есть ЛЮБОЙ проект, срабатывание от батарейки очень часто.
Когда нет проекта, срабатывние от батарейки редко.
При включении полностью обесточенного ПЛК включение выходов очень редко.
Я говорю о САМОПРОИЗВОЛЬНОМ включении ВЫХОДОВ ПЛК 160 до загрузки программы.
Продолжение темы о самопроизвольном включении с новым видео.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25489&p=226062#post226062 (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25489&p=226062#post226062)
Четкий стенд и испытания .Еще бы автоматизировать процесс включения питания периодично и оставить на сутки ,а на левом ПЛК считать количество срабатываний по всем выходам ..и распечатку на СТОЛ, документ так сказать !
Владимир Ситников
03.11.2016, 22:15
Если поменять ПЛК местами, то что будет?
У второго тоже самопроизвольные включения?
Если с пустой программой воспроизводится, то значит в морг. Ну или в сервис.
Если поменять ПЛК местами, то что будет?
У второго тоже самопроизвольные включения?
Если с пустой программой воспроизводится, то значит в морг. Ну или в сервис.
Второй только что распоковал, не проверял.
Это по каким таким соображениям мою тему слили сюда?
Я говорю о срабатывании ДО включения программы?
А не при старте. Модераторы, разницу чувствуете??
приборист
04.11.2016, 11:01
В свою очередь могу сказать про ПЛК110-30К \ ПЛК110-32К \ ПЛК110-60К.
При включении срабатывают 4 быстрых выхода. (DO1-DO4)
Выявлено это давно, техподдержка этот факт подтвердила.
Поэтому просто смирились :)
В ПЛК110-30 М02 такой проблемы нет.
А вот и тема :)
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15416
Кирилл Валюнин
04.11.2016, 11:52
Это по каким таким соображениям мою тему слили сюда?
Я говорю о срабатывании ДО включения программы?
А не при старте. Модераторы, разницу чувствуете??
Несомненно чувствуем. И в понедельник на стенд будут поставлены 110-30/110-60/110-30 М02/110-60 М02/160
Дабы дать полный репорт по возможным срабатываниям DO до старта программы пользователя.
Сообщения Владислава Филоненко по данной теме будут максимально полезны как раз после передачи ему доступа к стенду с прибором с воспроизводимой ошибкой
Филоненко Владислав
04.11.2016, 12:54
Это продолжение http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25463&page=6&p=225720&viewfull=1#post225720
Почему у Вас правый ПЛК не выключается полностью (светодиод Связь должен потухнуть, а не гореть в полнакала). Думаю, тут корень проблемы. Исправный прибор выключается полностью и не щёлкает выходами.
Проверьте:
1. Как долго будет гореть светодиод связь.
2. Когда он наконец потухнет - будут ли щелчки выходов?
Почему у Вас правый ПЛК не выключается полностью (светодиод Связь должен потухнуть, а не гореть в полнакала). Думаю, тут корень проблемы. Исправный прибор выключается полностью и не щёлкает выходами.
Проверьте:
Светодиод "Связь" горит? Так это же глюк прошивки 2.15.3 и старше, про который я еще в 14 году писал.
Причем, Связь загорается после выключения ПЛК, даже когда к портам его ничего не подключено.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14536&p=129167&viewfull=1#post129167
Еще один "глюк" заключается в том, что при выключении питания ПЛК сразу включается индикатор "Связь", даже если к портам ПЛК ничего не подключено!!!.
Индикатор "Связь" продолжает гореть примерно 20 сек, похоже это тот же интервал, в течение которого нельзя повторно подключится к работающему ПЛК по Ethernet.
После чего индикатор "Связь" наконец гаснет, но при этом кратковременно вспыхивает индикатор "Работа".
Я так и не смог тогда убедить ОВЕН, что это глюк.
Данное "поведение" светодиода "связь" никак не связано с повторным подключением. Программа в ПЛК, а следовательно и работа порта Ethernet после отключения питания продолжается в течении времени, указанного в параметре back-up working time, по прошествии этого времени и программа и порт Ethernet перестают работать, не смотря на засветку светодиода "связь".
Работа ПЛК по Ethernet, организованная штатными средствами (конфигурация ПЛК - и ModBus Master и ModBus Slave), осуществляется корректно, восстановление опроса при отключении и повторном запуске сервера/клиента (при различной конфигурации ПЛК) происходит без сбоев.
Светодиод "Связь" горит? Так это же глюк прошивки 2.15.3 и старше, про который я еще в 14 году писал.
Причем, Связь загорается после выключения ПЛК, даже когда к портам его ничего не подключено.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14536&p=129167&viewfull=1#post129167
Я так и не смог тогда убедить ОВЕН, что это глюк.
За такое медаль нужно вручать(почетный тестер,1 й степени) или хотя бы премию ,а не отмахиваться (типа -сам дурак).
Проверьте:
Я говорил, заснять не смог.
Я считаю, при любом действии с плк и его питанием не должно способствовать включению выходов, вы так не считаете?
Это что получается, скачок напряжения может включить пресс, под которым ваша голова\рука\нога даже в ПЛК, в котором нет программы.
Оказывается проблема и 3 года назад была озвучена прибористом, по сему считаю, это попытки умышленно причинить вред здоровью.
Кирилл Валюнин (http://www.owen.ru/forum/member.php?u=2219), спасибо,
Филоненко Владислав
04.11.2016, 20:44
Идеально получить прибор с данной плавающей не исправностью для проведения анализа проблемы
Идеально получить прибор с данной плавающей не исправностью для проведения анализа проблемы
Покажите-ка лучше схему управления выходами, - никаких "ноу-хау" там быть не может, а доверие к "ОВЕНу" поднимите.
Ага через 3 года ;)....Или отремонтировали или заменили ...
Мы считаем, что это ошибка при разработке платы, вряд ли как то прошивка\программа\codesys причастны к этому, да я наверное и доказал что программа никак не влияет.
Поэтому поддержу VaBo.
Покажите-ка лучше схему управления выходами, - никаких "ноу-хау" там быть не может, а доверие к "ОВЕНу" поднимите.
Да-да, выкладывайте схемотехнику выходов. А то, похоже, у вас лампочки отдельно от контактов работают...
Да-да, выкладывайте схемотехнику выходов. А то, похоже, у вас лампочки отдельно от контактов работают...
Да они и находятся на разных платах, выхода на третьей, а светодиоды на первой, и не думаю что там каждый контакт тянули снизу вверх, возможно поэтому и отдельно.
Кирилл Валюнин
05.11.2016, 12:32
Обратите внимание, что предыдущие посты от Petera описывают проблему не сразу выключаемого светодиода Связь и к выходам отношения не имеют
Да они и находятся на разных платах, выхода на третьей, а светодиоды на первой, и не думаю что там каждый контакт тянули снизу вверх, возможно поэтому и отдельно.
Между платами в основном идут сигналы межпроцессорного обмена. Если мы говорим про старый 110ый-там основной и периферийный процессор. Я бы не стал бы делать сейчас выводы и сбрасывать со счетов ПО на периферийном процессоре.
Уточню, мои или Владислава Филоненко комментарии будут сейчас неполными: для решения проблемы в понедельник Владислав+схемотехник+еще один emb-программист будут проверять КД на платы, прошивку переферийного проца и параметры верхнего Arm с переферийником
Коллеги, у меня дома лежит ПР114-224.8Д4А.РРРРРРРР (объект автоматизации заказчику пока не доступен - судебная тяжба) и есть личный AL2-14MR-D. Где-то мелькало уже, что обсуждаемая проблема относится и к ПР114 тоже. Завтра могу съездить кое-куда и провести эксперимент, как у Scream'а - если интересно, пожалуйста, - внятный ответ.
Сразу замечу, что проблем с самопроизвольным включением выходов в моем ПЛК160 нет. Были только проблемы с сохранением программы, но это тема совсем другая была.
Свои "5 копеек" вставил только как реплику на вопрос Владислава о засвеченном светодиоде "Связь"
Я не понимаю, о какой плавающей неисправности идет речь. Феномен с включением индикатора "Связь" на прошивке 2.15.3 стабильный, а не плавающий! Если откатить прошивку моего ПЛК160 на его "родную" версию - 2.14.0, то этого феномена нет. Версии 2.15.8 и 2.15.9 на нем не пробовал, нужды не было. Проблему с "зажовыванием" программных файлов при включении ПЛК, или скорей всего при выключении питания разрешил увеличением в конфигурации времени работы от батарей с 2 с на 6 с. http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14536&p=157834&viewfull=1#post157834
По этому не знаю, решили разработчики или нет проблему с "порчей" программы в ПЛК в последующих прошивках или нет. Если нет, то хотелось бы узнать ответы на мои вопросы http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14536&p=157861&viewfull=1#post157861
Отсюда возникают несколько вопросов:
1. Так сколько же времени ПЛК работает на аккумуляторе после выключения питания? Варианты ответов:
а) в течение времени заданном параметром back-up working time;
б) в течение времени, которое показывает модуль статистики;
в) в течение 20 секунд после выключения питания, не зависимо от заданного в back-up working time;
2. В какой момент времени после выключения питания начинается сохранение на флеш Retain переменных и переменных из модуля Slave?
3. Зачем ПЛК через 20 сек после выключения пытается повторно инициализироваться и запустить начальный загрузчик?
Ага через 3 года ;)....Или отремонтировали или заменили ...
Да нет, ПЛК не ремонтировали и не заменяли, ведь было заявлено, что все в порядке, так и должно быть.
Этот экземпляр, из трех приобретенных одновременно, у меня остался в качестве "технологического". Два других уехали по тюрьмам.
Могу поменяться с заинтересованной стороной на новый.
Что касается контроллера Scream, то здесь скорей всего просто неисправен сам ПЛК, а прошивка и программа в нем не причем.
Например неисправность в цепи сброса по питанию переферийного процессора.
Филоненко Владислав
05.11.2016, 20:37
Мы считаем, что это ошибка при разработке платы, вряд ли как то прошивка\программа\codesys причастны к этому, да я наверное и доказал что программа никак не влияет.
Поэтому поддержу VaBo.
Выходами, как и светодиодом связь управляет доппроцессор. Поэтому в пол накала "Связь" это симптом неисправности.
Так что там с поведением ПЛК если связь потухла? Ещё не смотрели
Филоненко Владислав
05.11.2016, 20:41
2.15.3 - это тестовая прошивка, распространявшаяся между своих для тестирования.
Даже если там есть какие-то проблемы, сейчас уже есть 2.15.9 и там ничего не светится.
У Scream 2.15.9 - и светится. У меня 2.15.9 - и не светится.
Выходами, как и светодиодом связь управляет доппроцессор. Поэтому в пол накала "Связь" это симптом неисправности.
Ищите ответ на этот вопрос в сообщениях выше, перечитывайте, вникайте, пересматривайте видео.
Алексей Геннадьевич
06.11.2016, 09:18
Ищите ответ на этот вопрос в сообщениях выше, перечитывайте, вникайте, пересматривайте видео.
Вам нужно контроллер из-за которого весь сыр-бор начался, на стол. Других вариантов не вижу. Иногда из-за одной сбойной детальки такие спецэффекты могут быть, что в кащенку можно заехать на ПМЖ.:)
Смотреть видео - это как рак лечить по телевизору.
И программу со схемой.
На фоне этой баталии мой дефектный вход просто меркнет. Владислав, может быть, вам стоит прежде обратить внимание на собственные ПСИ?
Кирилл Валюнин
06.11.2016, 09:58
Владислав, предлагаю прекратить уводить диалог в некоструктивную область (у вас...у нас...)
Владислав, предлагаю прекратить уводить диалог в некоструктивную область (у вас...у нас...)
Вот эти слова не мальчика ,а МУЖА ....Спасибо
Вам нужно контроллер из-за которого весь сыр-бор начался, на стол. Других вариантов не вижу. Иногда из-за одной сбойной детальки такие спецэффекты могут быть, что в кащенку можно заехать на ПМЖ.:)
Смотреть видео - это как рак лечить по телевизору.
И программу со схемой.
Дак он как дня 4 на столе, я второе видео снял со стола, ставить его в производство не буду конечно.
Да и лечить никого не собираюсь, доказывать еще что-то тоже больше не буду.
Вы наверное второе видео не видели? Там программа простая, заходите в codesys и делаете заводской сброс, у меня при этом щелкают выхода, вот и вся программа.
А где в сообщении Владислава САРКАЗМ делся?
вчера Владислав ставил теги сарказма, тем самым он как бы писал, что ему там весело и плевать тут на наши проблемы, Кирилл наверное удалил?
Бинкевич Игорь
06.11.2016, 14:26
Затронута серьезная тема, но при любых «странностях» оборудования от ОВЕН подход к автоматизации производственных процессов подразумевает некоторый стандартный подход.
Автоматизированные линии должны оснащаться реле безопасности, в зависимости от необходимых условий и особенностей оборудования выбирается необходимый тип. Большинство реле безопасности имеют отстройку по времени включения. Т.е. после подачи питания выдерживается некоторая пауза безопасности.
Без обсуждения ОВЕН, считаю использование реле безопасности обязательным.
Для примера лист проекта. Реле безопасности выделено желтым.
Ага, и где та граница, где реле безопасности уже НЕОБХОДИМО ставить, и где НЕОБЯЗАТЕЛЬНО? Я с помощью ПР114 модернизировал ручной гидравлический пресс, так даже кнопку "Аварийный стоп" не стал ставить (в оригинале не было). Работает без проблем, за исключением косяка, описанного Алексеем Геннадьевичем. А Scream вон, ПЛК к несложному станку прикрутил и поимел проблемы.
По моим наблюдениям, реле безопасности применяют в сложных станках с несколькими контроллерами или частями оборудования, способными некоторое время работать без ПЛК...
Бинкевич Игорь
06.11.2016, 15:29
Если есть опасность для персонала и оборудования от нештатных ситуаций (самопроизвольное срабатывание при загрузке) то ставить.
Если есть опасность для персонала и оборудования от нештатных ситуаций (самопроизвольное срабатывание при загрузке) то ставить.
Тоесть вы знали ранее что может самопроизвольно сработать? Если у вас это стандартным подходом.
Бинкевич Игорь
06.11.2016, 16:19
Есть правила хорошего тона при проектировании автоматики.
1. Разделительный трансформатор 400/230 для питания цифровой части .
2. Отдельные блоки питания для исполнительных и цифровых устройств.
3. Реле безопасности и реле контроля напряжения.
4. Применение плавких предохранителей (но не автоматов в ответственных цепях).
На вопрос не ответили и по существу не написали, мы тут разбираем причину, а не следствие.
Вы почему-то не учитываете, что проблема может относиться к одному конкретному экземпляру ПЛК.
Вы видео не смотрели, а если смотрели, то не внимательно.
Должен ли проектировщик заложить опасность того, что "через N лет у ПЛК снесёт крышу и он начнёт хаотично моргать входами-выходами?" По-моему, да.
Если у ПЛК снесёт крышу во время работы, то тут спец. реле не поможет.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: должна ли по-вашему, компания ОВЕН выводить программистов/тестировщиков в выходные для исследования этой конкретной проблемы?
Или, может, по-вашему в ОВЕН должны работать программисты/тестировщики в режиме 24x7? Поддержка 24x7 у ОВЕН заявлена, но разбирать подобные странности поведения не дело поддержки.
Не думаете же вы, что ваш проблемный ПЛК160 должен чиниться в режиме 24x7 как часть стандартной поддержки 24x7?
Хмм...
Я ничего такого не просил, НАПРОТИВ я хотел написать Владиславу что он сидя не на работе спрашивает у меня
...
Я должен выйти в субботу и сделать это для него???
Я видео смотрел (обе части).
И ненормальное поведение ПЛК видел.
Видео же никак не подтверждает, что проблема актуальна для всех ПЛК серии.
Посмотрите еще раз вторую часть, первые 15 секунд....
как по мне это уже флуд, давайте прекратим. Кирилл всё грамотно написал в соседней ветке, этого достаточно.
PS
Хочет -- спрашивает, не хочет -- не спрашивает. Как ему проводить выходные это его личное дело.
;) да я не запрещаю и не могу, вы уже что-то начали ко мне придираться.
просто вы мне вопросы начали про ОВЕН 24\7 задавать.
а я процитировал что наоборот они мне в субботу задали такой вопрос.
Владимир Ситников
06.11.2016, 18:15
;) да я не запрещаю и не могу, вы уже что-то начали ко мне придираться.
просто вы мне вопросы начали про ОВЕН 24\7 задавать.
а я процитировал что наоборот они мне в субботу задали такой вопрос.
Ну, виноват, что придираться начал. Говорю ж, что расценил ваше "знали ранее что может самопроизвольно сработать" как придирку к ОВЕН.
Вы 24/7 не ожидаете, что, собственно, и ожидалось (мной).
Нету "правил хорошего тона", есть ТНПА, которые надо выполнять, а еще есть декларации и сертификаты, подтверждающие соответствие этим ТНПА и возможность применения, в том числе и на опасных производствах. Например:
http://www.owen.ru/uploads/rtnz_plc.zip
Т.е. вот такие "правильные" изделия разрешено применять на опасных производствах.
Scream поднял правильную тему. Для меня эта тема закрыта еще лет 10 назад, после знакомства с 1-ми ПЛК ОВЕН и с некоторыми другими их новинками, переписками с поддержкой, перепрошивками, пересылками и т.п., я зарекся их применять. У ОВЕНа такая техническая политика - с целью удешевления выбрасывать на рынок "сырые", но дешевые продукты, используя пользователей как испытателей. Ну а пользователи должны понимать, что за дешевизну надо платить не один раз. А в качестве бонуса - тренажер для головы. Постоянно приходится что-то додумывать, выкручиваться. А то - включил и работает как надо, тоска сплошная и мозг засыхает.
В защиту ОВЕНа скажу, что сейчас к такой политике тяготеют и фирмы с громкими именами, я, например, наобжигался в последние лет 5 на новых продуктах и Сименса и Шнайдера, все стараются удешевиться. Только вот пожаловаться на них возможностей меньше...
Для меня эта тема закрыта еще лет 10 назад, после знакомства с 1-ми ПЛК ОВЕН и с некоторыми другими их новинками, переписками с поддержкой, перепрошивками, пересылками и т.п., я зарекся их применять. У ОВЕНа такая техническая политика - с целью удешевления выбрасывать на рынок "сырые", но дешевые продукты, используя пользователей как испытателей. Ну а пользователи должны понимать, что за дешевизну надо платить не один раз.
С тех пор ситуация с качеством улучшилась, но работать еще есть над чем.
Филоненко Владислав
07.11.2016, 13:19
Мы собрали аналогичный стенд и проверили на включение выходов при включении питания как ПЛК160, так и ПЛК110(старый).
Ничего не щёлкало и не мигало, даже подключение другого ПЛК для ловли мелких импульсов не выявило проблем.
Светодиод связь также ведет себя корретно
Мы собрали аналогичный стенд и проверили на включение выходов при включении питания как ПЛК160, так и ПЛК110(старый).
Ничего не щёлкало и не мигало, даже подключение другого ПЛК для ловли мелких импульсов не выявило проблем.
Светодиод связь также ведет себя корретно
Это хорошо.
Я сегодня поменял плк местами со второго видео...
ПЛК абсолютно новый. Делал так же, связь еще горит, но работа потухла и реле несколько раз щелкнули при подаче питания.
Я говорю о ПЛК, который по этикетке упакован 16.08.16.
Щелкает крайне редко, но щелкает, теперь я так понимаю это линейка ПЛК, а не отдельно взятый у меня экземпляр.
Проблемы так же с 11 и 12 выходами в основном.
Еще я заметил, если до того как отключить питание 11 и 12 выход были включены, то в момент подачи питания они или щелкнут ДО загрузки программы или останутся включенными БЕЗ светодиодов выходов.
Как такое может быть?
Нормально ли это?
Может я что-то не правильно делаю?
а у ОВЕН всё нормально...
Трофимов Артем
07.11.2016, 15:13
Scream, здравствуйте.
Производим проверку ПЛК160 на стенде. прошивка 2.15.9 Версия PIC 15. Испытуемый образец от ноября 2015 года, на нём подтверждена проблема со светодиодом "связь".
Срабатываний выходов на контроллере не подтверждаю, они заведены на входа ПЛК и по триггеру аналогично замыкают выходы, питание ПЛК160 разрывается периодически ПЛК110 для увеличения частоты эксперимента.
Также были проверены ПЛК160 от сентября 2015 года и ПЛК 110-60 старого образца от 2009 года.
постараемся найти ПЛК160 этого года и протестировать , эксперимент продолжаем.
можете прислать тут или в личку заводской номер.
Добавляю ссылку на видео
https://youtu.be/TizECGtHFxk
Scream, здравствуйте.
Производим проверку ПЛК160 на стенде. прошивка 2.15.9 Версия PIC 15. Испытуемый образец от ноября 2015 года, на нём подтверждена проблема со светодиодом "связь".
Срабатываний выходов на контроллере не подтверждаю, они заведены на входа ПЛК и по триггеру аналогично замыкают выходы, питание ПЛК160 разрывается периодически ПЛК110 для увеличения частоты эксперимента.
Также были проверены ПЛК160 от сентября 2015 года и ПЛК 110-60 старого образца от 2009 года.
постараемся найти ПЛК160 этого года и протестировать , эксперимент продолжаем.
можете прислать тут или в личку заводской номер.
Добрый день.
Написал в лс.
приборист
07.11.2016, 15:51
Мне интересно удивление техподдержки.
У меня 200 шт. ПЛК110-30К-L гремит быстрыми выходами.
Не удержался - достал ПЛК, нашел релюху и снял видео.
https://www.youtube.com/watch?v=LpchMg2zAU4
P.S.
From: Валюнин К.К. [mailto:k.valyunin@owen.ru (k.valyunin@owen.ru)]
Sent: Wednesday, April 27, 2016 10:50 AM
To: 'Юрий Фоминых' <yu.fominykh@owen.ru>; 'Багаев Евгений' <e.bagaev@owen.ru>
Cc: f.razarenov@owen.ru
Subject: RE: ПЛК110 быстрые выходы
Проблема в старом ПЛК110 есть. Мы данную проблему подтверждаем.
Исправлять не планируем, так как выпущено следующее поколение ПЛК110.
Со временем они заменят старые 110ки.
С уважением,
Валюнин Кирилл Константинович
Руководитель группы
Тел.: +7 (495) 64-111-56 доб. 1198
Факс: +7 (495) 728-41-45
Моб.:+79099618305
e-mail: k.valyunin@owen.ru
www.owen.ru (http://www.owen.ru/)
From: Багаев Евгений [mailto:e.bagaev@owen.ru]
Sent: Tuesday, April 26, 2016 12:42 PM
To: k. valyunin@owen. ru <k.valyunin@owen.ru>
Cc: yu.fominykh@owen.ru; f.razarenov@owen.ru
Subject: FW: ПЛК110 быстрые выходы
Здравствуйте, коллеги!
Проверено, проблема на старом ПЛК110 действительно есть, быстрые выходы срабатывают однократно при включении питания. Как сказал Дима Пантелеев, проблема известная, помимо этого, если запитать быстрые выходы от внешнего источника питания, то при выключении питания ПЛК выходы останутся замкнуты.
На новом ПЛК110 М02 проблемы нет.
С уважением,
Багаев Евгений Сергеевич
Инженер группы технической поддержки
Тел.: +7 (495) 64-111-56 доб. 2122
e-mail: e.bagaev@owen.ru
www.owen.ru (http://www.owen.ru/)
From: Валюнин К.К. [mailto:k.valyunin@owen.ru (k.valyunin@owen.ru)]
Sent: Monday, April 25, 2016 4:45 PM
To: e.bagaev@owen.ru
Cc: f.razarenov@owen.ru
Subject: FW: ПЛК110 быстрые выходы
Евгений, здравствуй.
Прошу тебя сегодня проверить на старых ПЛК110.
Повторялось именно на быстрых выходах-на отдельной группе.
При подаче питания , кратковременное срабатывание.
Проявлялось на ряде ПЛК в Харькове.
Надо также проверить новый М02 на предмет такого поведения.
С уважением,
Валюнин Кирилл Константинович
Руководитель группы
Тел.: +7 (495) 64-111-56 доб. 1198
Моб.:+79099618305
e-mail: k.valyunin@owen.ru
P.P.S.
Если переписка является закрытой информацией - прошу прощения :)
Исправлять не планируют, но продавать продают...
Мне видео про новый ПЛК (который распоковал на прошлой неделе) снимать? Или достаточно что я написал?
У меня новый ПЛК работает именно так в основном:
"Еще я заметил, если до того как отключить питание 11 и 12 выход были включены, то в момент подачи питания они или щелкнут ДО загрузки программы или останутся включенными БЕЗ светодиодов выходов."
Кирилл Валюнин
07.11.2016, 16:20
Переписка закрытой не является.
Эту ошибку мы подтверждаем. ПЛК110 старый на быстрых выходах К делает "прощелкивание" при выключении (но не при включении, а при выключении).
По 160ке для схожее поведение, как на видео Scream нами не наблюдалось.
Поэтому и хотим максимально корректно указать существующие на 110/160 проблемы.
Трофимов Артем
07.11.2016, 16:58
по поводу ПЛК110 с выходами типа К
вешний источник питания
Видео 1
https://youtu.be/2ra7ky2Mbns
Видео 2
https://youtu.be/vXSeddc-dww
Филоненко Владислав
07.11.2016, 17:05
Следует отметить, что использование соответствующего нагрузке БП либо нагружение встроенного БП (если от него запитаны быстрые выхода К) позволяет избегать самопроизвольного срабатывания К выходов при выключении питания.
В моем понимании вообще не должно быть никаких миганий, щелканий и т.д.
Похоже проблема в цепях управления оптронами или выходными транзисторами...
Кирилл Валюнин
07.11.2016, 18:59
Продолжаем и раскладываем по корзинам.
1. Срабатывание быстрых К-выходов на ПЛК110 при снятии питания-подтверждено. Устранено во второй ревизии контроллера (М02)
2. Негаснущий со снятием питания светодиод связь- проблема была устранена ранее. Будет проведена проверка партий на складах
3. Срабатывающие быстрые выходы К-типа ПЛК110 (старом) (видео от Павла)-устранен во второй ревизии контроллера М02
4. Срабатывание выходов на ПЛК160 (видео от Scream)-пока не удалось повторить на контроллерах из отдела/с московского склада-продолжаем выяснение условий для точного повторения поведения (если, возможно, попросим уважаемого Scream передать нам контроллер с видео)
Было замечание по ПСИ. В любом случае по данному поведению контроллеров запланирована поездку на завод на среду и четверг.
Будут проверены наладочные и стендовые средства и проверены не складские приборы, и изделия непосредственно на выходе из производственной линейки.
Дополнение: прошу Scream'а дать в личку конакты для связи для обсуждения возможности получить ПЛК с видео или аналогично себя ведущий. Заранее Вас благодарю.
Кирилл Валюнин
07.11.2016, 19:03
В моем понимании вообще не должно быть никаких миганий, щелканий и т.д.
Похоже проблема в цепях управления оптронами или выходными транзисторами...
Завтра постараюсь показать Вам часть схемы по выходам.
Было замечание по ПСИ.
Что такое ПСИ?
Дополнение: прошу Scream'а дать в личку конакты для связи для обсуждения возможности получить ПЛК с видео или аналогично себя ведущий. Заранее Вас благодарю.
Завтра уточню и напишу в лс.
1. Срабатывание быстрых К-выходов на ПЛК110 при снятии питания-подтверждено. Устранено во второй ревизии контроллера (М02)
Эти ПЛК продаются, как человек покупающий этот ПЛК может узнать о проблеме?
Кирилл Валюнин
07.11.2016, 20:09
Что такое ПСИ?
Завтра уточню и напишу в лс.
Эти ПЛК продаются, как человек покупающий этот ПЛК может узнать о проблеме?
-Приемо-сдаточные испытания
-Спасибо
-В новых счетах мы рекомендуем использовать М02 без данных замечаний
Если пользователь сталкивается с данной ошибкой, мы по возможности предлагаем замену на новую ревизию.
С ПЛК160 сложнее, так как я с таким поведением ранее не сталкивался+прямой замены "в лоб" нет.
С ПЛК160 сложнее, так как я с таким поведением ранее не сталкивался+прямой замены "в лоб" нет.
Это чревато ...Хотя бы предложить, как делают крупные производители (отзывают миллионами)... ,ясно что многие этим не воспользуются (работает и пусть работает), но то что ниже спины будет прикрыто ....Ни кого не будет интересовать знал ли ,предполагал ли ,сталкивался ли ...производитель .Радует ,что сдвинулось с мертвой точки ...Это будет на пользу всем. Лучше позже ,чем очень поздно.
Кирилл Валюнин
07.11.2016, 20:36
Это чревато ...Хотя бы предложить, как делают крупные производители (отзывают миллионами)... ,ясно что многие этим не воспользуются (работает и пусть работает), но то что ниже спины будет прикрыто ....Ни кого не будет интересовать знал ли ,предполагал ли ,сталкивался ли ...производитель .Радует ,что сдвинулось с мертвой точки ...Это будет на пользу всем. Лучше позже ,чем очень поздно.
Я ранее указывал, что будет один из двух сценариев:
-Проблема всех ПЛК160-устранение. (но необходимо получить повторяющееся поведение и условия возникновения. Возможно, мы при опытах не выполняем какое-либо условие, которое и является катализатором)
-Выявляем брак с производства. Выявление причины брака: компоненты, невыполнение технологии и правил производства, далее замена бракованных изделий. Изменение параметров выходных стендов в производственных линейках
В случае 160 мы не можем перейти на ревизию М02, так как она только для 110ки.
Кирилл Валюнин
08.11.2016, 14:36
Благодарю за возможность получения образца ПЛК с указанным поведением. В пятницу ПЛК будет в офисе, где и будет исследован
А где часть схемы с выходами ?
Кирилл Валюнин
08.11.2016, 15:37
Для корректной работы блок питания должен выключится ранее ПЛК.
Микросхема DD2 -- ADUM1200
Вот тогда вопрос к тем, у кого переклацивают выходы, если COM объединить жестко с минусом питания ПЛК будут наблюдаться включения входов ?
А на кой хрен DA23 запитана от внешнего источника питания ?
Каковы номиналы резисторов R159, R169 ?
Как на кой ? так гальваническая развязка же блин... а вот номиналы резюков могут влиять... чтобы понять, что влияет, схема после АДУ или до АДУ и предлагаю, минус объеденить.
Если продолжаться включения, то явно косяк до АДУ.
Как на кой ? так гальваническая развязка же блин... .
Это верно. Но гальванически развязанный источник можно было организовать внутри ПЛК. Тогда бы левых отпирающих потенциалов на затворах транзисторов не было.
Так вот вопрос импульсы где ? непосредственно в части выхода или еще до ДД2 ?
Подайте на U1 напряжение от встроенного в ПЛК ИП и будет счастье. Я в своем проекте так и сделал.
Тип микросхемы DA23 ?
Номиналы резисторов R159, R169 ?
Алексей Геннадьевич
08.11.2016, 17:29
Ага, и где та граница, где реле безопасности уже НЕОБХОДИМО ставить, и где НЕОБЯЗАТЕЛЬНО? Я с помощью ПР114 модернизировал ручной гидравлический пресс, так даже кнопку "Аварийный стоп" не стал ставить (в оригинале не было). Работает без проблем, за исключением косяка, описанного Алексеем Геннадьевичем. А Scream вон, ПЛК к несложному станку прикрутил и поимел проблемы.
По моим наблюдениям, реле безопасности применяют в сложных станках с несколькими контроллерами или частями оборудования, способными некоторое время работать без ПЛК...
Смотрите в ГОСТах. Скажу сразу: чёткого указания и там нет.
Но остановы групп 1,2 с помощью реле безопасности организовать проще.
1. Разделительный трансформатор 400/230 для питания цифровой части .
2. Отдельные блоки питания для исполнительных и цифровых устройств.
3. Реле безопасности и реле контроля напряжения.
4. Применение плавких предохранителей (но не автоматов в ответственных цепях).
1) А блок сетевого фильтра для чего придуман?
2) Согласен, сам так делаю. Неисправности искать легче.
3) В зависимости от станка, какой останов нужно организовать.
4) "жучков" всё равно наставят...:(:mad:
Следует отметить, что использование соответствующего нагрузке БП либо нагружение встроенного БП (если от него запитаны быстрые выхода К) позволяет избегать самопроизвольного срабатывания К выходов при выключении питания.
Не надо ля-ля. Быстрые выхода открываются при отсутствии питания контроллера с гарантией примерно в 100%.
Даже если его полгода не включали.
Так вот вопрос импульсы где ? непосредственно в части выхода или еще до ДД2 ?
Ясен перец - в самой DD2. Старая фича Адумов - при потере напряжения на первичной стороне выхода выставляются в HIGHT. Можно было двойную инверсию делать, либо одинарную, а на выходе ставить тр-ры другой структуры и работать относительно Vdd2.
2 Кирилл Валюнин: А можно и мне все-таки схему посмотреть?
VaBo так схема тут http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25463&p=226547&viewfull=1#post226547
VaBo так схема тут http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25463&p=226547&viewfull=1#post226547
Подумалось, что вам более полный вариант выслали. Ну на нет и суда нет, на этом огрызке и то косячок нашелся...
Ясен перец - в самой DD2. Старая фича Адумов - при потере напряжения на первичной стороне выхода выставляются в HIGHT. Можно было двойную инверсию делать, либо одинарную, а на выходе ставить тр-ры другой структуры и работать относительно Vdd2.
Если питать U1 от встроенного источника ПЛК, то все будет нормально.
Если питать U1 от встроенного источника ПЛК, то все будет нормально.
Начнется игра - "где больше ёмкость?". Ведь абсолютно никакой гарантии, что Адум по первичке питается от того-же источника
Кирилл Валюнин
08.11.2016, 18:29
Проблемное место показал. Полную схему не могу показать -нарушу политику компании.
В ПЛК110 старом подтверждаем, в новом М02 замечания нет.
По 160ке продолжаем: ждем в пятницу контроллер с неисправностью (писал выше).
Завтра и в четверг -на заводе.
Что-то я сильно сомневаюсь что это так. В AD все таки не лохи работают. При отсутствии напряжения на первичной стороне на выходах ADUM1200 должен быть четкий ноль. Трансформаторная развязка на это по крайней мере указывает.
В третий раз спрашиваю.
Тип микросхемы DA23 ?
Номиналы резисторов R159, R169 ?
Что-то я сильно сомневаюсь что это так. В AD все таки не лохи работают. При отсутствии напряжения на первичной стороне на выходах ADUM1200 должен быть четкий ноль.
Фома неверующий. Даташиты до конца надо читать...
мда уж, кому-то руки оторвать, кто бездумно поставил такое и так на выходы...
А я-то думаю - чего это манагер так назойливо втюхивает мне залежалый товар? Похоже, о косяках было заранее известно... Напомню, коллеги, хотел купить М02, но мне впарили старый ПЛК110...
Кирилл Валюнин
09.11.2016, 15:25
А я-то думаю - чего это манагер так назойливо втюхивает мне залежалый товар? Похоже, о косяках было заранее известно... Напомню, коллеги, хотел купить М02, но мне впарили старый ПЛК110...
Напишите, пожалуйста, в личку у какого дилера брали.
По умолчанию сейчас М02 в счете выставляют, только если клиент явно не указывает модификацию без М02
Напишите, пожалуйста, в личку у какого дилера брали.
По умолчанию сейчас М02 в счете выставляют, только если клиент явно не указывает модификацию без М02
Вот счет недельной давности. В запросе отметил, что нужна новая модификация, потом устно по телефону менеджеру Уколовой Оксане повторил (она звонила специально, чтобы подвериться).
Где в счете видно, что это МО2?
Филоненко Владислав
09.11.2016, 17:43
Не надо ля-ля. Быстрые выхода открываются при отсутствии питания контроллера с гарантией примерно в 100%.
Даже если его полгода не включали.
Т.е. если на любое оборудование подать 1/2 всего питания,оно работает хорошо, а вот тут не работает?
Речь идёт лишь о правильном подключении,а не о выходе из строя одного из БП.
Для таких случаев делают релейную систему защиты(и это правильно).
Т.е. если на любое оборудование подать 1/2 всего питания,оно работает хорошо, а вот тут не работает?
Опять.....
Достаточно вы уже сказали.
Все всё поняли.
Типа -костыли ни кто не отменял ..;). А меня учили ,что хороший производитель делает защиту от "дураков" (хотя бы пытается) .Или извещает на каждом углу ,что так то....делать нельзя .
Как выяснилось с быстрыми выходами в ПЛК110 и ПЛК160 из-за схемотехнической ошибки ситуация ужасная. Если на U1 подать напряжение от внешнего источника, то при обесточенном ПЛК быстрые выходы откроются. Представьте ситуацию - отказал источник питания в ПЛК и все быстрые выходы открылись.
Промаргивание быстрых выходов при включении ПЛК, о которых так долго и упорно писал Scream просто цветочки.
189 постов исписали пока К.Валюнин не выложил фрагмент схемы, а VaBo не указал на этот грубейший косяк.
Если драйвер ADUM1200 до сих пор используется в не скорректированной схеме управления быстрыми выходами, то ни о каком исправлении косяка, о чем всех уверял К.Валюнимн, речи идти не может.
Кирилл Валюнин
09.11.2016, 22:20
Вот счет недельной давности. В запросе отметил, что нужна новая модификация, потом устно по телефону менеджеру Уколовой Оксане повторил (она звонила специально, чтобы подвериться).
Где в счете видно, что это МО2?
Ниже в счете есть поле для комментариев. В случае выставления М02-там соответствующий текст
Кирилл Валюнин
09.11.2016, 22:26
Если драйвер ADUM1200 до сих пор используется в не скорректированной схеме управления быстрыми выходами, то ни о каком исправлении косяка, о чем всех уверял К.Валюним, речи идти не может.
Так часть переписки назад посмотрите: была указана проблема и далее почтовая переписка с моим участием (от Прибориста)
Далее выложил часть схемы с указанием элемента, который является причиной поведения.
Для М02 данное поведение не подтвердилось при проверке замечания.
Так часть переписки назад посмотрите: была указана проблема и далее почтовая переписка с моим участием (от Прибориста)
Далее выложил часть схемы с указанием элемента, который является причиной поведения.
Для М02 данное поведение не подтвердилось при проверке замечания.
Если в М02 использовано схемотехническое решение, которое приведено в фрагменте схемы (см. #190), то будет то, что я написал в посте #214.
Алексей Геннадьевич
10.11.2016, 11:58
Про это писал http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25463&page=6&p=225724&viewfull=1#post225724
И как из бага с быстрыми выходами сделать фичу: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25463&page=10&p=225882&viewfull=1#post225882
Хватит выкручиваться...:mad:
Филоненко Владислав
10.11.2016, 12:28
Хватит нагнетать. 10 лет продавались, все правильно подключали (я в том числе кучу 110-к использовал в различном оборудовании) и тут ужас-ужас-ужас.
Возможно, в документации следует этот момент подробно разъяснить. Но это не повод 200 сообщений на пустом месте городить.
Владимир Ситников
10.11.2016, 12:36
Хватит нагнетать. 10 лет продавались, все правильно подключали (я в том числе кучу 110-к использовал в различном оборудовании) и тут ужас-ужас-ужас.
Возможно, в документации следует этот момент подробно разъяснить. Но это не повод 200 сообщений на пустом месте городить.
Имеет смысл сделать отдельный документ с перечнем найденных ошибок и способом их обхода.
Вот пример такого документа на процессор TI AM1808 (тот, который используется в ПЛК110 М02): http://www.ti.com/lit/er/sprz313h/sprz313h.pdf
Отсутствие такого документа на ПЛК (список найденных ошибок) и порождает подобные обсуждения.
Newcomer
10.11.2016, 13:52
Если то, что написано в посте #214 соответствует действительности, то это очень плохо. Схему надо срочно исправлять.
Вместо экзотической ;) ADUM1200 надо поставить сдвоенную быстродействующую оптопару и все будет отлично.
Николай Федоров
10.11.2016, 21:39
Вместо экзотической ;) ADUM1200 надо поставить сдвоенную быстродействующую оптопару и все будет отлично. Человеку купившему ваше ОвнО, прямо на объекте взять и впаять самому)))))?
Николай Федоров
10.11.2016, 21:40
Возможно, в документации следует этот момент подробно разъяснить. Но это не повод 200 сообщений на пустом месте городить. За это вас судить надо!!!
Владимир Ситников
10.11.2016, 21:41
Человеку купившему ваше ОвнО, прямо на объекте взять и впаять самому)))))?
Уважайте, пожалуйста, коллег, товарищей, площадку и т.п.
В конце концов, читайте правила.
Опечатки, ошибки и т.п. встречаются. Даже с опечатками ОВЕН не становится ОВНО.
Владимир Ситников ну почему же, это как раз опечатка, одна буква проГлотилась :)
Купите себе 100-ую серию, не так запоете :)))
Владимир Ситников
10.11.2016, 22:08
Владимир Ситников ну почему же, это как раз опечатка, одна буква проГлотилась :)
Купите себе 100-ую серию, не так запоете :)))
Ну, я перед покупкой ПЛК110 специально ждал и проверял, что будет именно М02.
И, да, я понимаю, что неприятно (а на производстве так вообще страшно), но:
1) Словами "ОВЕН ОВЕН" горю не поможешь. Не детский сад же.
2) Правил на форуме немного, и выполнить их несложно
3) Опечатки есть оочень много где. Взять, например, ошибку Intel FDIV: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_Pentium_FDIV
Прямо процессор неправильно выполнял деление.
Вот что бы вы сказали, если бы узнали, что "простейшая команда деления" возвращает неверный результат?
Вполне реальный случай. И говорить, что "ОВЕН специально заложили мину в ПЛК" никак неправильно.
С моей точки зрения, гораздо интереснее как ОВЕН будет выруливать. То, что Кирилл стал проявлять активность, по-моему, хороший знак.
Документ с "известными ошибками и их обходом" по-моему, вообще хорошо будет.
Алексей Геннадьевич
11.11.2016, 07:46
Каих 10 лет?
ПЛК110-60 только 6 лет производят.
Довожу до вашего сведения, что из-за недоговорок в документации ваша фирма лишилась части клиентов... И "перетащить" их к себе даже с "евросанкциями и прочими конями" будет очень проблематично.
Короче: отсутствие этих нескольких страниц в РЭ пользователям стоили нервов (надеюсь не крови на оборудовании), а у фирмы "ОВЕН" из-за этого недополученная прибыль.
Когда button ввели для замены "старт/стоп"? 4-5лет назад? - до сих пор новые пользователи 110 серии с горящими задницами по форуму бегают...
Пару строк в РЭ - это так сложно?
Разок проектант получит "целебных" от начальства - мотивация ставить ПЛК "ОВЕН" пропадает. У некоторых - навсегда.
Сегодня ждём новостей от Кирилла Валюнина, обещали взять ПЛК 160 с эффектом как в моём видео и сделать вывод по 160й серии.
Вся проблема в ADUM1200. Пока "ОВЕН" схему не поправит ничего не измениться.
Человеку купившему ваше ОвнО, прямо на объекте взять и впаять самому)))))?
Почему мое ? Я к фирме "ОВЕН" не имею никакого отношения.
Владимир Ситников , конечно, что мина заложена не специально а по невнимательности схемотехника, просто назвать это Фичей, вот это уже специально....
з.ы. я не про 110-ю серию говорил а про 100-ю, но после сотой и вот таких вот фич в 110-й сто раз подумаю применять ли ПЛК Овен...
Владимир Ситников
11.11.2016, 14:04
з.ы. я не про 110-ю серию говорил а про 100-ю, но после сотой и вот таких вот фич в 110-й сто раз подумаю применять ли ПЛК Овен...
Я услышал, что вы про 100-ую, ничего про неё не знаю, но полагаю, там ещё "интереснее" чем с 110м01, поэтому я вообще не смотрел в сторону 100.
И, да, ошибки выявляются и в современных процессорах Intel. Прекращают ли их из-за этого выпускать/продавать? Вопрос риторический.
Я не предлагаю называть багу фичей. Я предлагаю называть документ с описанием баги фичей ОВЕН, которая, к сожалению, сейчас отсутствует.
Я услышал, что вы про 100-ую, ничего про неё не знаю, но полагаю, там ещё "интереснее" чем с 110м01, поэтому я вообще не смотрел в сторону 100.
ПЛК100 - это первый блин фирмы "ОВЕН". ;) Его проектировали люди, которые на тот момент плохо представляли что такое промышленный ПЛК. После многочисленных корректировок ПЛК100 превратился в более-менее приличное изделие.
Кирилл Валюнин
11.11.2016, 20:00
Были проверены образцы ПЛК160 в офисе и складе Авиамоторная, приборы со склада завода, прибор, предоставленный дилером.
Ошибка была воспроизведена в виде краткосрочно срабатывающих DO11+DO12 (120 мс) на образцах 2016 года изготовления.
Образцы 15 и 14 годов наличие данного поведения не показали.
Просьба к Scream, подтвердить так ли выглядит первично выявленная у него ошибка?
Именно эти выходы заведены на dsPIC.
Проблема может быть вызвана заменой ряда компонентов на pin-to-pin аналоги.
С проблемой продолжим разбираться.
Точную причину будем выяснять. Всю информацию :причину, варианты обхода, решение по устранению, возможные сроки устранения -буду размещать в данной теме
Кирилл Валюнин
11.11.2016, 20:03
И, да, ошибки выявляются и в современных процессорах Intel. Прекращают ли их из-за этого выпускать/продавать? Вопрос риторический.
Я не предлагаю называть багу фичей. Я предлагаю называть документ с описанием баги фичей ОВЕН, которая, к сожалению, сейчас отсутствует.
По ПЛК найденные и неустраненные ошибки-мы будем размещать в баг-листе.
Дабы хоть немного облегчить жизнь пользователям.
Были проверены образцы ПЛК160 в офисе и складе Авиамоторная, приборы со склада завода, прибор, предоставленный дилером.
Ошибка была воспроизведена в виде краткосрочно срабатывающих DO11+DO12 (120 мс) на образцах 2016 года изготовления.
Образцы 15 и 14 годов наличие данного поведения не показали.
Просьба к Scream, подтвердить так ли выглядит первично выявленная у него ошибка?
Именно эти выходы заведены на dsPIC.
Проблема может быть вызвана заменой ряда компонентов на pin-to-pin аналоги.
С проблемой продолжим разбираться.
Точную причину будем выяснять. Всю информацию :причину, варианты обхода, решение по устранению, возможные сроки устранения -буду размещать в данной теме
Мой ПЛК 2014 года, тот что в двух видео.
DO11+DO12 чаще всех срабатывают, но и DO10,DO9 тоже срабатывали немного реже, последние 4 выхода получается.
Новый что распаковал, он 16.08.16, там я наблюдаю тоже аналогичную проблему, но как-то намного реже.
P.S. как по мне, ОВЕН не должен продавать ПЛК с такими дефектами, что плк110, что плк160. Их нельзя ставить. Где-то зарыть баг лист тоже не вариант, это не баг, от этого бага может при полностью исправной программе и аппаратуре убить человека. Подоражание на 70% произошло, и теперь использовать ОПАСНО!!
КАЖДЫЙ покупающий человек эти ПЛК, должен быть проинформирован, иначе это назвать преступлением.
Кирилл Валюнин
12.11.2016, 12:03
Новый что распаковал, он 16.08.16, там я наблюдаю тоже аналогичную проблему, но как-то намного реже.
Правильно понимаю, что 9 и 10 DO на ПЛК 16го года также замыкаются?
В понедельник начнем информирование клиентов и выкладку информации на сайт
Нет, 9 и 10 на плк 2016года я не видел, но и толком с ним еще не работал.
На плк 2014 года и 9 и 10 и 11 и 12 выхода замыкается, но чаще 11 и 12.
Эдуард_Н
15.11.2016, 07:09
В понедельник начнем информирование клиентов и выкладку информации на сайт
Так где инфа? Страшно с таким дефектом брать ПЛК.
Страшно с таким дефектом брать ПЛК.
а что конкретно страшно?
Алексей Геннадьевич
15.11.2016, 08:05
Где-то зарыть баг лист тоже не вариант, это не баг, от этого бага может при полностью исправной программе и аппаратуре убить человека.
Подоражание на 70% произошло, и теперь использовать ОПАСНО!!
Раньше, до подорожания значит можно было угробить работника глючным контроллером, а сейчас вдруг стало нельзя? Людоедство какое-то...
Поделитесь методикой расчёта допустимости риска.
27606
Рисуночек отсюда:ГОСТ Р МЭК 61508-5-2012
Раньше, до подорожания значит можно было угробить работника глючным контроллером, а сейчас вдруг стало нельзя? Людоедство какое-то...
Поделитесь методикой расчёта допустимости риска.
27606
Рисуночек отсюда:ГОСТ Р МЭК 61508-5-2012
Лично вас устраивает самопроизвольное включение выходов?
Я увидел проблему на ПЛК 160 после подорожания, раньше такого замечено не было.
а что конкретно страшно?
с шестой страницы этой темы и до последнего поста вас просвятит.
Алексей Геннадьевич
15.11.2016, 08:17
Лично вас устраивает самопроизвольное включение выходов?
Вы на вопрос не ответили, что за методика расчёта?
1) ПЛК беру только с транзисторными выходами, поэтому с релейными проблемами не встречался.
2) Схему обвеса контроллера независимой нулевой защитой приводил выше в этой теме. Это для остановов категории 0.
Если нужен аварийный стоп 1й-2й категории, то берите специализированное реле защиты.
с шестой страницы этой темы и до последнего поста вас просвятит.
ни сколько не просветило, во первых у нас проектируются шкафы с промежуточными реле и даже если это присутствует в каждом плк с учетом времени реакции реле мне ни когда не доставляло неудобств
во вторых, на стенде в ОВЕНе говорят о 120мс, пускай это будет 240мс, даже если 500мс, после этого времени выход закрывается,т.е. некое "убивающее" устройство по логике должно остановиться(если вообще смогло дернутся), если Ваш механизм проектируется так что начинает работать от импульса, то с безопасностью это у Вас проблемы а не у контроллера
Вы на вопрос не ответили, что за методика расчёта?
1) ПЛК беру только с транзисторными выходами, поэтому с релейными проблемами не встречался.
2) Схему обвеса контроллера независимой нулевой защитой приводил выше в этой теме. Это для остановов категории 0.
Если нужен аварийный стоп 1й-2й категории, то берите специализированное реле защиты.
ПЛК 160 с транзисторными не бывает.
ПЛК 110 (старый, транзисторные выхода) срабатывает, видео есть раньше.
Я вас про реле давно понял, спасибо.
Методика моя, она такая...
Берём кого нибудь из овен (Владислава например), ставим ПЛК 160, на выхода подключаем 220 и даём в руку товарищу, включаем ПЛК БЕЗ программы, если шарахнет, значит что-то недоработали и риск есть. (пусть не обижается, но я давно хотел предложить ярым защитникам так сделать, как уже поняли, так будет больно на линейке 2014-2016 гг).
Я понимаю что риск всегда есть, но это явный, уже известный и очень не приятный.
ни сколько не просветило, во первых у нас проектируются шкафы с промежуточными реле и даже если это присутствует в каждом плк с учетом времени реакции реле мне ни когда не доставляло неудобств
во вторых, на стенде в ОВЕНе говорят о 120мс, пускай это будет 240мс, даже если 500мс, после этого времени выход закрывается,т.е. некое "убивающее" устройство по логике должно остановиться(если вообще смогло дернутся), если Ваш механизм проектируется так что начинает работать от импульса, то с безопасностью это у Вас проблемы а не у контроллера
При всём уважении у меня нет желания тратить время на пустую болтовню.
120мс достаточно чтобы включить всё что угодно.
И еще раз, если вас всё устраивает, хорошо, но не надо говорить что это нормально, диалог закончил.
Выходы контроллера должны включаться в соответствии с программой пользователя и конфигурацией аппаратной части. Во всех допустимых режимах эксплуатации. Если это не так - изделие неисправно. Тут я поддерживаю Scream. Длительность паразитного импульса не важна - есть исполнительные механизмы триггерного действия (пневмо и гидрораспределители например), которым и единиц милисекунд достаточно. Я может и не великий специалист, но ни у одного контроллера других производителей, с которым доводилось работать, такого дефекта не было. Страшный это дефект или так себе - пользователь его заметил, затратил свои усилия и предупредил других пользователей, поставил в известность производителя. Полагаю он достоин благодарности, хотя бы для других это не будет сюрпризом.
Ну а производителю остается устранить этот дефект, чего тут дискутировать на 25 страниц...
Никаких ложных импульсов на дискретных выходах при включении и выключении ПЛК быть не должно. У ПЛК "ОВЕН" этот дефект есть. Это грубейший дефект и его надо незамедлительно устранить. Никаких споров тут быть не может.
Никаких ложных импульсов на дискретных выходах при включении и выключении ПЛК быть не должно. У ПЛК "ОВЕН" этот дефект есть. Это грубейший дефект и его надо незамедлительно устранить. Никаких споров тут быть не может.
а по этому поводу ни кто и не спорит. Распилить, раздавить, переехать человека ситуация из заголовка темы не сможет, просто не надо рассказывать страшилки что это может произойти. В целом линейка уже давно заменена на новую, тех кого устраивает со временем раскупят и старые образцы с дефектом. То что где то впаривают старые вместо новых это российская действительность взаимоотношений продавца-покупателя
Если в новой линейке схема управления быстрых выходов такая какую привел К.Валюнин, то дефект остался.
Если в новой линейке схема управления быстрых выходов такая какую привел К.Валюнин, то ничего не поменялось.
он Вам писал, что показал рисунок, только потому что именно в этом месте найден проблемный участок и давал заверения что в новом плк это устранено
А есть новая линейка ПЛК 160 ??
А есть новая линейка ПЛК 160 ??
может быть Вас удивит, но я читал тему
С ПЛК160 сложнее, так как я с таким поведением ранее не сталкивался+прямой замены "в лоб" нет. и поэтому написал что в целом, а не всю линейку
По поводу 160-го, невозможно найти чтоб я был резко против модульной сборки объекта автоматизации, только наоборот, также я высказывался что ЗА появление у ОВЕНа своей корзины, я надеюсь что как альтернатива корзине появиться скоростной протокол связи с модулями, на том же PRU например
Еще неделя прошла.
Как проблема решается с ПЛК 160?
Где информация?
Что теперь с ними делать?
Приветствую, Scream, уже рассылка пришла по поводу ПЛК160, рекомендуют просто не задействовать эти выходы;)