Просмотр полной версии : СПК - Примеры программ, инструкции, полезные советы, FAQ
Здравствуйте,
у меня проблема - постоянно отваливаются модули ввода-вывода.
Есть несколько модулей: МВ110-8А, МУ110-16Р, МВ110-16Д, МВ110-8АС и СПК-207-03 WEB.
Устройства в Codesys подключены с помощью овеновской библиотеки.
Первые три модуля подключение к COM4, протокол Modbus RTU, скорость 9600, таймаут 1000мс, время между фреймами 10мс, автоперезапуск. В настройках устройств таймаут 1000мс. У устройств разные адреса (12,72,102).
Модуль МВ110-8АС подключен к COM3, протокол Modbus RTU, скорость 11520, таймаут 1000мс, время между фреймами 10мс, автоперезапуск. В настройках устройств таймаут 1000мс. У устройства адрес 42. В настройках портов выставлены только параметры датчиков - 6 портов 0-10В и 1 порт 4-20мА. Остальное по дефолту.
Очень критично чтобы с модуля МВ110-8АС хотя бы со скоростью в 100мс приходили данные (в конфигураторе включены 7 портов)
Но прибор периодически теряется через 1-5 минут. Иногда может совсем зависнуть.
В момент потери - долго пересоединяется - 1-3 секунды.
Для нас это не приемлимо - поэтому брали скоростной модуль.
В техподдержке Овен (телефон) сказали переключить настройку в Device - Always update variables - Eneble 2.
Также установить таймаут 10000мс.
После этих настроек устройство стало теряться через 10-30 секунд.
Подскажите пожалуйста как все таки нужно сконфигурировать модуль вводва МВ110-8АС чтобы с него получать данные каждые 100мс и оно не отваливалось.
Очень критично чтобы с модуля МВ110-8АС хотя бы со скоростью в 100мс приходили данные
а время между фреймам выставляете 10мс, насколько я понимаю, в конфигураторе у Вас дичайшая борьба за постановку в очередь между опрашивателями
Здравствуйте,
10мс - стандартное время при добавлении нового устройства.
Установил 100мс - устройство отваливает через 5-60 секунд. Правда сейчас быстрее поднимется (около 1с задержка).
Буду наблюдать при таких настройках.
Но все же проблема остается. Скоростной модуль ввода и в итоге даже при 100мс отваливается - не хорошо.
понизте скорость до 38400 по стабильнее должно заработать, а фрейм увеличьте еще пока не перестанет вовсе пропадать связь, потом всегда можно снизить до приемлемого результата
Если не пугает ST и ModBus.lib посмотрите мой пример http://www.ustavka.ru/download/spk-modules.zip. Там все работает и с большим количеством модулей.
Здравствуйте,
Есть несколько модулей: МВ110-8А, МУ110-16Р, МВ110-16Д, МВ110-8АС и СПК-207-03 WEB.
Первые три модуля подключение к COM4, протокол Modbus RTU, скорость 9600, таймаут 1000мс, время между фреймами 10мс, автоперезапуск. В настройках устройств таймаут 1000мс. У устройств разные адреса (12,72,102).
Модуль МВ110-8АС подключен к COM3, протокол Modbus RTU, скорость 11520, таймаут 1000мс, время между фреймами 10мс, автоперезапуск. В настройках устройств таймаут 1000мс. У устройства адрес 42. В настройках портов выставлены только параметры датчиков - 6 портов 0-10В и 1 порт 4-20мА. Остальное по дефолту.
Очень критично чтобы с модуля МВ110-8АС хотя бы со скоростью в 100мс приходили данные (в конфигураторе включены 7 портов)
В техподдержке Овен (телефон) сказали переключить настройку в Device - Always update variables - Eneble 2.
Подскажите пожалуйста как все таки нужно сконфигурировать модуль вводва МВ110-8АС чтобы с него получать данные каждые 100мс и оно не отваливалось.
Заметил что модуль ввода МВ110-8АС при "отваливании" недоступен порядка 600мс. Можно как то уменьшить время переподключения?
starletovod
28.06.2016, 17:57
Здравствуйте,
Попробуйте менять интервал в конфигураторе задач.
Боролся с подобными отваливаниями, загадочным для меня образом интервал работы задачи влияет на "замирания" по модбасу. Выделил "важный" модуль на отдельный порт (вы это тоже сделали). Перенес все обращения к критичному устройству в отдельный POU и этот POU выделил в отдельную задачу, и подбирал оптимальную скорость обработки задания с минимальным количеством ошибок по сети, увеличил интервал работы визуализации. Всё это, несущественно, но помогло. Больше всего помогло выделение важного устройства на отдельную сеть.
Для себя выяснил следующее:
- стабильнее всего работает МВ на скорости 115200
- влияет на ошибки по сети скорость выполнения задач, даже не связанные с опросом устройств, но если разделить опрос периферии и основной цикл программы - легче найти компромис в скорости работы программы и безошибочной работы сети
- перебирать придется все настройки модбаса, и таймауты и время фрейма, всё это влияет на появление ошибок по сети
Попробуйте (у меня до этого руки ещё не дошли, но раньше пользовался таким) через преобразователь интерфейсов наблюдать обмен программными снифферами модбаса (modpoll, diagslave, Simply Modbus и т.д.)
"Ежики плакали но продолжали колоться". Проблема с отваливанием через конфигуратор даже в тестовой прошивке еще не решена. Можно конечно таймауты крутить, можно шамана позвать. А можно освоить за 3 часа modbus.lib.
Эдуард_Н
09.08.2016, 04:14
в шапке темы про "Менеджер аварий:" нет файла для скачки.
Евгений Кислов
09.08.2016, 07:29
в шапке темы про "Менеджер аварий:" нет файла для скачки.
Воспользуйтесь примером из документа СПК. Визуализация.
Кто нибудь может подсказать, если я забыл пароль от СПК105, что делать? Перепрошивать? Пытаюсь перепрошить через флешку, Пункт в меню "обновить прошивку" не активен.
Евгений Кислов
19.08.2016, 07:58
Кто нибудь может подсказать, если я забыл пароль от СПК105, что делать? Перепрошивать? Пытаюсь перепрошить через флешку, Пункт в меню "обновить прошивку" не активен.
Речь о пароле от конфигуратора? Да, перепрошивка сбросит его на дефолтный - owen.
Вы пробовали выбирать пункт "Переподключить USB диск"? Если да, то отформатируйте USB накопитель емкостью не более 32 Гб с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool в FAT32 и попробуйте снова.
Речь о пароле от конфигуратора? Да, перепрошивка сбросит его на дефолтный - owen.
Вы пробовали выбирать пункт "Переподключить USB диск"? Если да, то отформатируйте USB накопитель емкостью не более 32 Гб с помощью утилиты HP USB Disk Storage Format Tool в FAT32 и попробуйте снова.
Да, речь о пароле конфигуратора.Все это делал уже, выбирал пункт, "Переподключить USB диск", форматировал флешку в указанной утилите в FAT32, пробовал с двумя флешками на 4 и 32 гига, ниодну он так и не видит. Другого способа сбросить пароль, наверное, не существует?
Евгений Кислов
19.08.2016, 09:50
Да, речь о пароле конфигуратора.Все это делал уже, выбирал пункт, "Переподключить USB диск", форматировал флешку в указанной утилите в FAT32, пробовал с двумя флешками на 4 и 32 гига, ниодну он так и не видит. Другого способа сбросить пароль, наверное, не существует?
В принципе, можно перепрошить через терминал. Этот вариант рассмотрен в конце инструкции:
http://ftp.owen.ru/index.html/CoDeSys3/10_Firmware/SPK1xx/Manual_firmware_update_SPK1xx_v1.0.pdf
Или обратитесь в ближайший сервисный центр.
Эдуард_Н
21.08.2016, 19:53
А, что новенького в прошивке для СПК1хх V3.948 и таргете 3.5.4.20_v24?
Евгений Кислов
22.08.2016, 07:20
А, что новенького в прошивке для СПК1хх V3.948 и таргете 3.5.4.20_v24?
Новая версия таргет-файлов 3.5.4.20 (сборка 24) предназначена для всех моделей и модификаций СПК. По просьбам клиентов в ней снято ограничение на размер пользовательского проекта (ранее ограничение составляло ~7 Мб).
Прошивка версии 3.948 предназначена для контроллеров СПК107/110, версии 3.947 - для СПК105. Выпуск связан с незначительными изменениями аппаратной платформы, которые произошли в марте 2016 года (начиная с этого времени, все клиенты получают приборы с этими версиями прошивок). Прошивка также поддерживает выпущенные ранее (до марта 2016) модели контроллеров.
Использование старых версий прошивок на контроллерах СПК1хх, выпущенных после марта 2016, крайне не рекомендуется, т.к. это может привести к некорректной работе сенсорного экрана и SD карты.
В ближайшее время планируем дать новость на сайте.
Доброе.
В надежде найти ответ в чем же дело выкладываю 2 проекта. Разница между ними лишь в том, что в одном присутствуют выключенные (не используемые в проекте) устройства modbus, а во втором эти устройства удалены.
При прошивке первой программы в СПК - всё работает. При прошивке второй СПК по rs485 шлет одни нули (ну и естественно, не работает). codesys 3.5 SP5 P5.
Может найдется человек, который тыкнет мне, что я делаю не так?
Здравствуйте,
Задача: сохранять длинную строку в файл с определенным интервалом. При включении СПК загружать данные из файла.
Строка 10 000 символов. Побайтное склеивание нескольких переменных в одну. Разделителем служит ";".
Проект работает 30-60 минут после этого СПК зависает. При этом зависает оболочка. К файловой системе по сети через WinSCP можно подключиться. Иногда и сеть зависает.
Подскажите почему это происходит? И как добиться стабильности. Память Retain по определению не подходит из-за ограниченности. Обмен через OPC сервер также не подходит - потому что сеть может быть не доступна.
Пример проекта (также зависает через 30-60 минут)
Если использую более новые библиотеки - вообще не стартует проект
Hoblin, Вы пренебрегаете основным правилом работы с Функциональными блоками библиотеки CAA_FILE. Сначала надо дождаться выполнения условия ***.xDone=TRUE, а только затем разрешать переход к следующему CASE **** OF, т.е. началу выполнения другого Функционального блока в следующем цикле. Информация - в Примерах Библиотеки CAA в справке CoDeSys.
Еще Вы работаете с файлом во флеш памяти СПК. Из-за ограниченного ресурса записи, не рекомендуется её использовать. Лучше задайте путь к SD-карте или USB-flash.
Как вариант, читать из файла / писать в файл можно в/из массива байт.
Удобно проверять программу с функциями чтения/записи в файл используя CODESYS Control Win V3. Путь к файлу на компьютере или съёмном флеш, при этом, задаете как обычно в Windows, например D:/filename.csv.
P.S. Очень неудобно разбираться с выложенным Вами примером из-за отсутствия комментариев. Непонятно, например, чтение в FB ReadData Строки FileString из 10000 символов в Строку str из 255 символов. Запись не остановится на 255 символах, если не будет условия нулевого символа в FileString, и будет продолжаться, но только не в str, а в какие-то другие переменные.
Эдуард_Н
04.11.2016, 12:13
Подскажите марку кабеля (гибкая витая пара в экране) для соединения СПК с модулями Мх110.
Марка указана в паспорте на МВ110. Только это довольно толстый и жесткий кабель и мы его используем только для внешних соединений и при монтаже частотников. Внутри шкафа автоматики нет смысла его использовать, можно обычный ПУГВ скрутить и все.
Эдуард_Н
05.11.2016, 09:44
Ну вроде подобрал кабель CCC-2G, но будем ещё посмотреть.
Vasyandra
05.11.2016, 20:01
Мы используем КИПЭВнг(А)-LS N×2×0,60. Он жестковат, но связь стабильная
Vasyandra
05.11.2016, 20:22
Возникла проблема с СПК 107 и 110. Программа загружена и работает. Но при этом время начинает отставать. За сутки отстает минут на 35-40, в зависимости от СПК ( на объекте 6 штук). Загрузил пример с работой с системным временем. Сделал считывание системного времени. Считывает то же самое время что и на визуализации. Думал батарейки в СПК садятся.
НО особенность в том, что ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ время восстанавливается! Каким образом это происходит я не представляю, но факт подтвержден на 5 СПК 107 и 1 СПК 110. Подскажите, как это победить?
Евгений Кислов
05.11.2016, 20:34
Возникла проблема с СПК 107 и 110. Программа загружена и работает. Но при этом время начинает отставать. За сутки отстает минут на 35-40, в зависимости от СПК ( на объекте 6 штук). Загрузил пример с работой с системным временем. Сделал считывание системного времени. Считывает то же самое время что и на визуализации. Думал батарейки в СПК садятся.
НО особенность в том, что ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ время восстанавливается! Каким образом это происходит я не представляю, но факт подтвержден на 5 СПК 107 и 1 СПК 110. Подскажите, как это победить?
Пришлите, пожалуйста, архив проекта для любого из СПК мне на почту.
Hoblin, Вы пренебрегаете основным правилом работы с Функциональными блоками библиотеки CAA_FILE. Сначала надо дождаться выполнения условия ***.xDone=TRUE, а только затем разрешать переход к следующему CASE **** OF, т.е. началу выполнения другого Функционального блока в следующем цикле. Информация - в Примерах Библиотеки CAA в справке CoDeSys.
Еще Вы работаете с файлом во флеш памяти СПК. Из-за ограниченного ресурса записи, не рекомендуется её использовать. Лучше задайте путь к SD-карте или USB-flash.
Как вариант, читать из файла / писать в файл можно в/из массива байт.
Удобно проверять программу с функциями чтения/записи в файл используя CODESYS Control Win V3. Путь к файлу на компьютере или съёмном флеш, при этом, задаете как обычно в Windows, например D:/filename.csv.
P.S. Очень неудобно разбираться с выложенным Вами примером из-за отсутствия комментариев. Непонятно, например, чтение в FB ReadData Строки FileString из 10000 символов в Строку str из 255 символов. Запись не остановится на 255 символах, если не будет условия нулевого символа в FileString, и будет продолжаться, но только не в str, а в какие-то другие переменные.
Это тестовый проект - в рабочем пишу на SD.
Попробую сделать с ожиданием результата xDone
Спасибо за подсказку
apacrion
10.11.2016, 13:13
Здравствуйте.
Пишу документацию по применению ПЛК СПК207 для управления инженерным оборудованием.
Интересует такой вопрос: аппаратные кнопки "SYS", "F1", "F2", "F3", "F4", "F5" (в руководстве по эксплуатации - функциональные) на лицевой панели ПЛК можно называть мембранными кнопками или они сделаны по-другому принципу?
Заранее спасибо.
Евгений Кислов
10.11.2016, 13:17
Нет, кнопки не мембранные - они механические.
Чернов Павел
11.11.2016, 23:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Павел.
У меня к Вам вопрос: как мне программно связать датчики ПВТ100(5 шт.) с СПК110 по Modbus RTU?
Что уже я сделал:
1) в СПК110 я добавил устройство Modbus_COM;
2) для устройства Modbus_COM я вставил устройство Modbus_Master_COM_Port;
3) в устройстве Modbus_Master_COM_Port я добавил устройство Modbus_Slave_COM_Port
4) для устройства Modbus_Slave_COM_Port я добавил два канала:
а) имя(Chanel1), тип доступа(Read Input Registers(код функции 04)), триггер(CYCLIC, t#100ms), сдвиг READ(16#0102), длина(1) - для считывания показаний температуры
б) имя(Chanel2), тип доступа(Read Input Registers(код функции 04)), триггер(CYCLIC, t#100ms), сдвиг READ(16#0103), длина(1) - для считывания показаний влажности
Что делать дальше?
Как я понял эти два канала Chanel1 и Chanel2 я сделал только для одного датчика с сетевым номером 16(первый Х до знака # в выражении16#0102)?
Может быть для каждого датчика нужно сделать по 2 канала(канал для температура и канал для влажности) с соответствующими этим датчикам сетевыми номерами? Тогда должно будет получиться 10 каналов для 5-ти датчиков?
Это была первая линия романа.
Теперь вопрос по второй части:
у меня на экране СПК110 для каждого датчика будут отдельные места для вывода показаний отдельно температуры и отдельно влажности.
Вопрос: как мне из одного датчика вытащить два показания? (может быть это сделать как-то с помощью регистров: т.е. объявить 10 разных переменных и в каждую из объявленных переменных сделать запись своего отдельного регистра, а уже потом эти переменные присвоить к текстовым полям(созданным для вывода температур и влажностей)?
Скрины рабочего экрана прикладываю.
27547 - настройка связи по Modbus
27548 - программа PLC_PRG
Жду ответа.
Заранее, большое спасибо за помощь и пояснение сложным моментов!
Евгений Кислов
11.11.2016, 23:38
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Павел.
У меня к Вам вопрос: как мне программно связать датчики ПВТ100(5 шт.) с СПК110 по Modbus RTU?
Что уже я сделал:
1) в СПК110 я добавил устройство Modbus_COM;
2) для устройства Modbus_COM я вставил устройство Modbus_Master_COM_Port;
3) в устройстве Modbus_Master_COM_Port я добавил устройство Modbus_Slave_COM_Port
4) для устройства Modbus_Slave_COM_Port я добавил два канала:
а) имя(Chanel1), тип доступа(Read Input Registers(код функции 04)), триггер(CYCLIC, t#100ms), сдвиг READ(16#0102), длина(1) - для считывания показаний температуры
б) имя(Chanel2), тип доступа(Read Input Registers(код функции 04)), триггер(CYCLIC, t#100ms), сдвиг READ(16#0103), длина(1) - для считывания показаний влажности
Что делать дальше?
Как я понял эти два канала Chanel1 и Chanel2 я сделал только для одного датчика с сетевым номером 16(первый Х до знака # в выражении16#0102)?
Может быть для каждого датчика нужно сделать по 2 канала(канал для температура и канал для влажности) с соответствующими этим датчикам сетевыми номерами? Тогда должно будет получиться 10 каналов для 5-ти датчиков?
Это была первая линия романа.
Теперь вопрос по второй части:
у меня на экране СПК110 для каждого датчика будут отдельные места для вывода показаний отдельно температуры и отдельно влажности.
Вопрос: как мне из одного датчика вытащить два показания? (может быть это сделать как-то с помощью регистров: т.е. объявить 10 разных переменных и в каждую из объявленных переменных сделать запись своего отдельного регистра, а уже потом эти переменные присвоить к текстовым полям(созданным для вывода температур и влажностей)?
Скрины рабочего экрана прикладываю.
27547 - настройка связи по Modbus
27548 - программа PLC_PRG
Жду ответа.
Заранее, большое спасибо за помощь и пояснение сложным моментов!
Ответ - в соответствующей теме:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23897&page=16
Чернов Павел
12.11.2016, 10:58
Здравствуйте, Евгений!
Скажите, когда ожидается появление официальной рабочей прошивки поддерживающей работу с трендами для СПК?
Евгений Кислов
12.11.2016, 11:20
Я не владею подобной информацией. Можно задать вопрос в соответствующей теме:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22175
СергейНовосиб
14.11.2016, 13:44
Здравствуйте!
Мне на СПК207 необходимо по событию "включение питания" один раз выполнилась программа. На Codesys 2,3 есть возможность выполнить программу один раз после включения питания. В 3.5 что то я не нашел. Кто может подсказать, как это сделать?
На каком языке реализуете свою программу?
Если в общем виде - надо задать некую переменную, которая задает условие выполнения всей программы.
При инициализации установить ее например в 0, а после выполнения программы в 1.
По входу поставить условие, если переменная больше 0, то ничего не делать.
Таким образом алгоритм будет выполнен 1 раз.
Piterskuy
04.12.2016, 22:14
Добрый день
Подскажите как на Codesys 2 использовать тип данных WSTRING, что за библиотеку нужно подключить?
Или как другим способом отобразить русский текст на панелях? Сейчас там кракозябры
Alexmorphy
08.12.2016, 12:09
Возможно ли программно реализовать передачу данных через порт USB B панели СПК110 для SCADA?
Евгений Кислов
08.12.2016, 12:29
Возможно ли программно реализовать передачу данных через порт USB B панели СПК110 для SCADA?
Нет, такой функционал не предусмотрен.
Добрый день! Подскажите как можно сделать передачу данных с СПК207( желательно) или с ПЛК110 в БД SQL. Примеры, или от чего отталкиваться?
Ярослав555
19.01.2017, 12:22
Добрый день! Вопрос по диалогу - так и не реализовали вызов из кода программы?
Ярослав555
19.01.2017, 12:29
Добрый день! Подскажите как можно сделать передачу данных с СПК207( желательно) или с ПЛК110 в БД SQL. Примеры, или от чего отталкиваться?
делали такое при помощи скады Vijeo Citect. Она опрашивает ПЛК и позволяет писать забросы в БД. Но скада очень дорогая. Поищите бесплатную скаду с такой возможностью, или попробуйте написать собственное приложение.
Ярослав555
24.01.2017, 17:10
В Codesys 3.5 есть возможность удалять файлы командой из программы?
Евгений Кислов
24.01.2017, 17:34
В Codesys 3.5 есть возможность удалять файлы командой из программы?
Да, с помощью библиотеки CmpSysExec можно удалить файл из операционной системы контроллера.
Ярослав555
24.01.2017, 21:16
Да, с помощью библиотеки CmpSysExec можно удалить файл из операционной системы контроллера.
заработало, спасибо.
Эдуард_Н
05.02.2017, 20:31
Подскажите, СПК105 может сразу по двум каналам работать, по RS485 и RS232?
Евгений Кислов
05.02.2017, 20:36
Подскажите, СПК105 может сразу по двум каналам работать, по RS485 и RS232?
Да, может.
Bigcrash
15.02.2017, 14:43
Есть ли у кого программа управления вентиляцией на СПК107. Обычная приточка, начал изучать овен, трудно идет, если будет готовый пример, который можно заточить под себя это будет быстрее и проще. Модуля расширения всякие есть.
Number17
17.02.2017, 21:20
Возможно ли извлечь прошивку из одного СПК и "залить её в другой"? Имеется ввиду прикладная программа. Интересует момент защиты интеллектуальной собственности (софта который я разрабатываю в частности). С МК всё ясно, практически во всех МК имеются LOCK - биты для защиты от считывания FLASH-памяти. А что здесь? Пока не нашёл никакой информации об этом.
Евгений Кислов
17.02.2017, 21:29
Возможно ли извлечь прошивку из одного СПК и "залить её в другой"? Имеется ввиду прикладная программа. Интересует момент защиты интеллектуальной собственности (софта который я разрабатываю в частности). С МК всё ясно, практически во всех МК имеются LOCK - биты для защиты от считывания FLASH-памяти. А что здесь? Пока не нашёл никакой информации об этом.
С последним таргетом (из соседней темы) можно очень легко в проекте сделать привязку к MAC-адресу.
Если по каким-то причинам необходимо использовать заводской таргет - тогда тоже самое через библиотеку CmpSysExec.
denser93
27.02.2017, 12:02
Здравствуйте.
Возможно ли реализовать отправку аварийных сообщений из СПК на email.
Через порт Ethernet и роутер с 3g модемом.
Какие есть пути решения ? (желательно без использования SCADA систем и сторонних устройств)
Возможно с использованием стороннего SMTP сервера (Google, Yandex И и т.п.)
Может быть есть какие нибудь библиотеки.
На сайте нашел только посылку sms сообщений через модем.
Евгений Кислов
27.02.2017, 12:26
Здравствуйте.
Возможно ли реализовать отправку аварийных сообщений из СПК на email.
Через порт Ethernet и роутер с 3g модемом.
Какие есть пути решения ? (желательно без использования SCADA систем и сторонних устройств)
Возможно с использованием стороннего SMTP сервера (Google, Yandex И и т.п.)
Может быть есть какие нибудь библиотеки.
На сайте нашел только посылку sms сообщений через модем.
У нас каких-то готовых библиотек для этой задачи нет.
Можно посмотреть в сторону Oscat Network, как вариант.
test.test
27.02.2017, 15:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким образом в визуализации можно реализовать простейший график x от y?
Евгений Кислов
27.02.2017, 15:20
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким образом в визуализации можно реализовать простейший график x от y?
В некоторых случаях может подойти Гистограмма, но вообще - через элемент с динамическими точками.
Cм. в СПК. Визуализация пример 11.4.2 - можно сделать по аналогии.
Здравствуйте, при подключении к работающему проекту на СПК207, обнаружил множество Предупреждений в Журнале:
Eventbuffer full for app=Application; an inputevent with the tag 16 has been dropped.
Подскажите, что это означает, на что может повлиять и как устранить?
29813
приборист
04.03.2017, 11:18
http://www.owen.ru/catalog/panelnij_programmiruemij_logicheskij_kontroller_ov en_spk207/44271175
Я что-то пропустил?
В СПК207 3 интерфейса RS232?):)
Евгений Кислов
04.03.2017, 12:01
http://www.owen.ru/catalog/panelnij_programmiruemij_logicheskij_kontroller_ov en_spk207/44271175
Я что-то пропустил?
В СПК207 3 интерфейса RS232?):)
Да, всё верно. Один в виде DB9 и два RJ45 (каждый из двух выведен на один порт с RS485 и переключается в конфигураторе).
http://www.owen.ru/catalog/panelnij_programmiruemij_logicheskij_kontroller_ov en_spk207/82983121
Эдуард_Н
04.03.2017, 12:50
Пример по менеджеру аварий не доступен для скачивания.
Евгений Кислов
04.03.2017, 13:06
Пример по менеджеру аварий не доступен для скачивания.
Используйте пример из документа СПК. Визуализация.
Шапка темы не обновлялась уже несколько нет и утратила актуальность - мы займемся этим вопросом.
Эдуард_Н
04.03.2017, 13:08
Используйте пример из документа СПК. Визуализация.
Так уберите старый, дабы людей не смущать.
Евгений Кислов
04.03.2017, 13:12
Уже убрал. Спасибо, что обратили внимание.
приборист
04.03.2017, 16:27
Да, всё верно. Один в виде DB9 и два RJ45 (каждый из двух выведен на один порт с RS485 и переключается в конфигураторе).
http://www.owen.ru/catalog/panelnij_programmiruemij_logicheskij_kontroller_ov en_spk207/82983121
Но одновременная работа RS232\RS485 на портах COM2 и COM3 невозможна?
А Debug возможно использовать?
Евгений Кислов
04.03.2017, 16:34
Ответ на оба вопроса - невозможно.
test.test
17.03.2017, 08:17
В некоторых случаях может подойти Гистограмма, но вообще - через элемент с динамическими точками.
Cм. в СПК. Визуализация пример 11.4.2 - можно сделать по аналогии.
Спасибо. Только есть еще одна проблема: в codesys 3 sp 5 нет библиотеки CmpVisuHandler. Подскажите где её можно найти ?
Евгений Кислов
17.03.2017, 08:36
В принципе, она уже есть в проекте, поскольку входит в состав библиотеки VisuElems.
30088
Но тогда к нее компонентам придется обращаться через пространство имен (в стиле MyPoints: VisuElems.VisuStructPoint;).
Можно добавить ее в явном виде (Добавить библиотеку - Дополнительно) - тогда можно будет обращаться без пространства имен.
30089
test.test
17.03.2017, 08:56
У меня не отображается данная библиотека.
30090
Евгений Кислов
17.03.2017, 09:07
У вас в проекте и визуализации нет, в принципе.
test.test
17.03.2017, 09:22
У вас в проекте и визуализации нет, в принципе.
Ничего не изменилось.30091
Евгений Кислов
17.03.2017, 09:29
Ничего не изменилось.30091
Вы устанавливали архив репозитория?
test.test
17.03.2017, 09:38
Вы устанавливали архив репозитория?
Устанавливал SPK Repository Archive 3.5.4.20.
Евгений Кислов
17.03.2017, 09:38
Понятно. Вам надо переключиться на профессиональный набор свойств. См. СПК. FAQ, п. 8.2.
test.test
17.03.2017, 09:52
Понятно. Вам надо переключиться на профессиональный набор свойств. См. СПК. FAQ, п. 8.2.
Спасибо за оперативную помощь! Все получилось.
Евгений Кислов
27.06.2017, 08:29
По просьбе (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25756&p=251178&viewfull=1#post251178) Эдуарда_Н - выкладываю ФБ для работы с системным временем, аналогичный по функционалу блокам из библиотеки SPK_TOOLS, которая несовместима с последними прошивками СПК.
Для работы блока требуются библиотеки CAA DTUtil и Standard64.
Блок выложен в формате PLCopenXML. Для импорта ФБ в проект необходимо выделить узел Application, в меню Проект выбрать команду Import PLCopenXML и указать путь к xml-файлу. В появившемся окне необходимо выделить галочками нужные компоненты (ФБ REAL_TIME_CLOCK и вспомогательную функцию LEAD_ZERO), после чего нажать ОК.
31830
Блок совмещает функционал ФБ Real_Time_Clock и Change_Real_Time_Clock из библиотеки SPK_TOOLS.
На выходах блока отображается текущее системное время, в т.ч. в строковом виде.
На входах блока задается устанавливаемое системное время. Установка происходит по переднему фронту входа xSetDateAndTime.
Можно изменять только отдельные разряды (например, только секунды).
Блок проверяет корректность вводимых значений - при попытке установки 13-го месяца будет установлен 12-й, при установке 0-го - 1-ый.
31831
Эдуард_Н
27.06.2017, 13:42
Большое спасибо.
Вопрос.
Эту переменную: eCurrentDayOfWeek: DTU.RTCLK.WEEKDAY; как использовать?
Евгений Кислов
27.06.2017, 13:48
Большое спасибо.
Вопрос.
Эту переменную: eCurrentDayOfWeek: DTU.RTCLK.WEEKDAY; как использовать?
Это перечисление, которое содержит номера дней (1 - понедельник) с их англоязычным обозначением.
Можно, например, так:
IF eCurrentDayOfWeek=DTU.RTCLK.WEEKDAY.SATURDAY OR eCurrentDayOfWeek=DTU.RTCLK.WEEKDAY.SUNDAY THEN
// ничего не делаем - выходные же
ELSE
// работаем изо всех сил
END_IF
Эдуард_Н
28.06.2017, 04:06
Это перечисление, которое содержит номера дней (1 - понедельник) с их англоязычным обозначением.
Можно, например, так:
IF eCurrentDayOfWeek=DTU.RTCLK.WEEKDAY.SATURDAY OR eCurrentDayOfWeek=DTU.RTCLK.WEEKDAY.SUNDAY THEN
// ничего не делаем - выходные же
ELSE
// работаем изо всех сил
END_IF
А в CFC это как будет выглядеть?
А в CFC это как будет выглядеть?
IF это SEL, = это EQ, OR это OR
andyshark
28.06.2017, 11:13
Здравствуйте. Как красиво получить дату за вчера, естественно, если сегодня первое число, а вчера было 28, 29, 30 или 31.
Евгений Кислов
28.06.2017, 11:54
Здравствуйте. Как красиво получить дату за вчера, естественно, если сегодня первое число, а вчера было 28, 29, 30 или 31.
Не уверен, что это красиво, но скорее всего сработает:
dtPrevDay:=dtCurrentDay-60*60*24*1
Эдуард_Н
28.06.2017, 12:34
IF это SEL, = это EQ, OR это OR
Это вроде этого? 31854
andyshark
28.06.2017, 13:02
Не уверен, что это красиво, но скорее всего сработает:
Сегодня у на 28 число, то есть dtCurrentDay = 28, и в результате выполнения программы на СПК
dtPrevDay:=dtCurrentDay-60*60*24*1; (dtPrevDay = -86372).
Не сработало, или где-то нужны скобки?
Евгений Кислов
28.06.2017, 13:16
Сегодня у на 28 число, то есть dtCurrentDay = 28, и в результате выполнения программы на СПК
dtPrevDay:=dtCurrentDay-60*60*24*1; (dtPrevDay = -86372).
Не сработало, или где-то нужны скобки?
Прошу прощения, сейчас проверил у себя - на самом деле надо так:
dtPrevDay:=dtCurrentDay-TO_TIME(1000*60*60*24*1);
При этом обе переменные имеют тип DT.
Вместо 1 можно подставлять число вычитаемых дней.
andyshark
28.06.2017, 14:12
Спасибо, это работает, ход мыслей правильный, удалось сделать еще проще.
dtPrevDay:=dtCurrentDay-T#1D;
Эдуард_Н
02.07.2017, 06:57
Как то можно эту переменную "eCurrentDayOfWeek: DTU.RTCLK.WEEKDAY" вывести на экран?
Евгений Кислов
02.07.2017, 09:32
Как то можно эту переменную "eCurrentDayOfWeek: DTU.RTCLK.WEEKDAY" вывести на экран?
Можно вывести как число (%d).
Vasily777
16.08.2017, 10:11
СПК107 версия таргет файла 3.5.4.0. На посл. порту 3 слейв устройства. Версия codesys modbus мастера на порту 3.5.4.0.
При отключении и последующем подключении слейв устройства, спк перестает опрашивать устройство.
В версии codesys modbus мастера 3.5.5.0 есть галка авто перезапуск соединения (3.5.4.0 она не активна), но в связи с тем что последняя версия таргет файла 3.5.4.20
невозможно использовать 3.5.5.0 с автоперезапуском. Как быть?
Евгений Кислов
16.08.2017, 10:27
но в связи с тем что последняя версия таргет файла 3.5.4.20
невозможно использовать 3.5.5.0 с автоперезапуском.
Следует использовать именно 3.5.5.0. В данном конкретном случае рекомендаций "не должно превышать версию таргета" можно пренебречь.
Vasily777
16.08.2017, 10:42
Не понял как поставить на СПК107 3.5.4.20. Только перепрошивкой? На текущем 3.5.4.0 библиотека 3.5.5.0 не запускается.
Еще при использовании запросов по триггеру есть ли требования к минимальной длительности 1, (не учитывая загрузку шины).
Видел примеры с использованием других библиотек для работы с modbus-rtu. Что посоветуете для 4-х устройств и 4 частотников (работают одновременно 2), в плане быстроты реакции. На стандартной боюсь тормозить сильно будет.
Евгений Кислов
16.08.2017, 10:46
Не понял как поставить на СПК107 3.5.4.20. Только перепрошивкой? На текущем 3.5.4.0 библиотека 3.5.5.0 не запускается
Что значит "не запускается"? Можно поподробнее? Таргет используйте 3.5.4.20 (024) или более новый.
Еще при использовании запросов по триггеру есть ли требования к минимальной длительности 1, (не учитывая загрузку шины).
Видел примеры с использованием других библиотек для работы с modbus-rtu. Что посоветуете для 4-х устройств и 4 частотников (работают одновременно 2), в плане быстроты реакции. На стандартной боюсь тормозить сильно будет.
При повышенных требованиях к качеству обмена - лучше использовать библиотеку Modbus.
См. документ СПК. Modbus, ссылка в подписи.
Vasily777
16.08.2017, 14:49
Поясните или ткните в документ, как сменить таргет у СПК107. Версия загрузчика и прошивки одна - 3.947.
Делаю так: ПКМ в отктрытом проекте на Device (Owen SPK1xx). Из всплывающего Обновить устройство. Выбираю Owen SPK1xx версия 3.5.4.20. Кнопка Обновить устройство. Среда что то делает (спк отваливается). Далее сканированием в Установках соедининия нахожу СПК у которого версия таргета по прежнему 3.5.4.0
Что не так делаю?
Евгений Кислов
16.08.2017, 14:57
Поясните или ткните в документ, как сменить таргет у СПК107. Версия загрузчика и прошивки одна - 3.947.
Делаю так: ПКМ в отктрытом проекте на Device (Owen SPK1xx). Из всплывающего Обновить устройство. Выбираю Owen SPK1xx версия 3.5.4.20. Кнопка Обновить устройство. Среда что то делает (спк отваливается). Далее сканированием в Установках соедининия нахожу СПК у которого версия таргета по прежнему 3.5.4.0
Что не так делаю?
Это проблемы терминологии.
Версию таргета вы выбираете через обновление устройства.
Версия 3.5.4.0 - это версия рантайма (среды исполнения). Она зависит от прошивки. Но на всех наших прошивках за последние несколько лет (включая текущие) именно такая версия рантайма.
Vasily777
16.08.2017, 15:22
15.08 вышли новые версии таргета для спк107. Стоит обновляться?
Здравствуйте!
При создании нового проекта возникает ошибка "Device: Не удалось вставить библиотеку SPK_Drivers, 3.5.7.3 (Owen) :"
Создаю проект для СПК207-220.03.00-CS-web [М05] CDS3.5 SP5 Patch5.Мало того, что само обозначение модели изменилось (отличается от остальных) 32693
В принципе, ну и ладно.Но выдает ошибку. Все программные обновления стоят (тагреты, библиотеки.Всё с шапки темы: "Глобальное обновление ПО...").Но бибки именно такой версии найти не могу. Для СПК207-220.04web проект грузится нормально.
Подскажите пожалуйста, что с этим можно сделать?
Евгений Кислов
18.08.2017, 10:25
Здравствуйте!
При создании нового проекта возникает ошибка "Device: Не удалось вставить библиотеку SPK_Drivers, 3.5.7.3 (Owen) :"
Создаю проект для СПК207-220.03.00-CS-web [М05] CDS3.5 SP5 Patch5.Мало того, что само обозначение модели изменилось (отличается от остальных) 32693
В принципе, ну и ладно.Но выдает ошибку. Все программные обновления стоят (тагреты, библиотеки.Всё с шапки темы: "Глобальное обновление ПО...").Но бибки именно такой версии найти не могу. Для СПК207-220.04web проект грузится нормально.
Подскажите пожалуйста, что с этим можно сделать?
Добрый день. Какую версию таргет-файлов вы используете?
Выложите, пожалуйста, побольше скриншотов, которые описывают вашу проблему.
Евгений Кислов
18.08.2017, 11:00
Извините, вы уверены, в данном проекте выбран именно таргет 3.5.4.26? (я вижу, что он у вас установлен, но не уверен, что выбран именно он)
В этом случае, в дереве устройств он должен был бы называться Device (SPK2xx 03.CS.WEB) - проверьте, пожалуйста.
На данный момент вчера был установлен Target-файлы 3.5.4.26, до этого 3.5.4.25. Было тоже самое.
Надеюсь, скриншоты прольют свет. Кстати, год назад создавался проект в SP7 таких проблем не было. После обновления СПК на М05 программа была переписана под SP5P5 скрин старого проекта:32699
Уже и переустановили CDS и Библиотеки. все также. Создаю стандартный проект.
32700 32701 32702 32703
Евгений Кислов
18.08.2017, 11:04
Есть возможность связаться по skype и дать удаленный доступ по TeamViewer?
Может кому пригодится. По итогу у стояла не та версия таргета.
Для изменения необходимо обновить устройство до нужного таргета.
Правой кн. мыши на устройстве->обновить устройство->поставить галку отображать все версии-> и выбрать нужную версию (на сегодняшний день это 3.5.4.26).
Добрый день.
Имеется связка спк 107 -плк 323 - различные модули му мв и тд.
Плк выступает в роли модбас мастера и собирает данные с модулей. Далее мы хотели по rs232 подключать спк к плк и отображать данные на спк с возможностью управления. Но как я понял плк323 не может отдать в таком случае данные наверх (спк) стандартными средствами codesys. Нужно делать опрос через библиотеку для работы с портом. Не подскажите есть ли мануал на эту тему или как это реализовать ?
P.S плк данные потом должен еще передать на верхний уровень по 104му протоколу, поэтому просто убрать его из связки нельзя.
про работу через библиотеки прочитал отсюда. 32788
Евгений Кислов
23.08.2017, 11:38
Добрый день.
Имеется связка спк 107 -плк 323 - различные модули му мв и тд.
Плк выступает в роли модбас мастера и собирает данные с модулей. Далее мы хотели по rs232 подключать спк к плк и отображать данные на спк с возможностью управления. Но как я понял плк323 не может отдать в таком случае данные наверх (спк) стандартными средствами codesys. Нужно делать опрос через библиотеку для работы с портом. Не подскажите есть ли мануал на эту тему или как это реализовать ?
P.S плк данные потом должен еще передать на верхний уровень по 104му протоколу, поэтому просто убрать его из связки нельзя.
про работу через библиотеки прочитал отсюда. 32788
Пример работы с библиотекой приведен в документе СПК. Modbus (ссылка в подписи).
Можно также посмотреть это: https://www.youtube.com/watch?v=3eGtH3U_EN4
Добрый день. Имеется СПК207.03.CS-WEB, таргет 3.7.4.26, прошивка СПК 5.428, Codesys 3.5 SP7 path 4. Компилятор ругается на неизвестные типы из библиотеки SPK_Drivers 3.5.7.10, в ней отсутствует SPK_Tools 3.5.9.5 (помечена желтым значком). Что делать? Надо где-то взять SPK_Tools?
33501
Иван Саныч
11.10.2017, 19:30
Добрый день. Имеется СПК207.03.CS-WEB, таргет 3.7.4.26, прошивка СПК 5.428, Codesys 3.5 SP7 path 4. Компилятор ругается на неизвестные типы из библиотеки SPK_Drivers 3.5.7.10, в ней отсутствует SPK_Tools 3.5.9.5 (помечена желтым значком). Что делать? Надо где-то взять SPK_Tools?
33501
Ау, тех поддержка, вопрос аналогичный, как и dzukp. Как-то ответьте что-либо.
Евгений Кислов
11.10.2017, 19:36
Приложите скриншот с сообщением об ошибке, пожалуйста.
Евгений Кислов
12.10.2017, 14:26
Свяжитесь, пожалуйста, со мной по skype или напишите на support@owen.ru
Потребуется предоставить удаленное подключение по TeamViewer.
Евгений Кислов
31.10.2017, 13:40
Достаточно часто у пользователей СПК1хх возникает вопрос - где найти кабель для для интерфейса RS-232/RS-485 с разъемом DB9 и подходящей распиновкой?
Теперь вместе с контроллером можно приобрести переходники DB9-T (DB9 - клеммы), которые значительно упрощают подключение оборудования к СПК.
33937
Цена одного переходника: 346,92 руб. (c НДС)
http://www.owen.ru/catalog/panelnij_programmiruemij_logicheskij_kontroller_ov en_spk107/72778363
Eugene.A
31.10.2017, 15:40
Эх, только что после переписки с техподдержкой пришлось покупать вилки в чипе и дипе и самому распаивать несколько штук на объекте...
Пытался перепаять кабель КС не помню какой, так он компаундом залит. Да и от двери не достает до модулей.
Почему бы просто не добавить в номенклатуру такой кабель, да и комплектовать им СПК? Все равно ведь панель без этого кабеля - вещь в себе.
Пытался перепаять кабель КС не помню какой, так он компаундом залит..
Эх, молодежь, молодежь!!! Термоклеем он залит.
Поливаете чуть-чуть спиртом (любым, хоть изопропиловым, хоть муравьиным, если этиловым - то тонким слоем), ждете минуту-полторы и спокойно
в один щелчок снимаете этот "компаунд".
Это же касается и разъемов в приборах модификации Н, когда при монтаже на стену надо снять лицевую часть....
P.S. Забыли все, что такое "Замазка Менделеева"...
Vasily777
01.11.2017, 15:05
Дайте ссылку на пример или документацию c возможностью изменения настроек порта rs485/rs232 адрес скорость (modbus-rtu).
Евгений Кислов
01.11.2017, 15:06
Дайте ссылку на пример или документацию c возможностью изменения настроек порта rs485/rs232 адрес скорость (modbus-rtu).
См. документ СПК. Modbus, ссылка в подписи.
Vasily777
02.11.2017, 14:14
Дайте ссылку на пример или документацию c возможностью изменения настроек порта rs485/rs232 адрес скорость (modbus-rtu). Не полно сформулировал. Необходимо менять настройки (адрес и скорость обмена )контроллер - слейв из программы.
Евгений Кислов
02.11.2017, 14:24
Дайте ссылку на пример или документацию c возможностью изменения настроек порта rs485/rs232 адрес скорость (modbus-rtu). Не полно сформулировал. Необходимо менять настройки (адрес и скорость обмена )контроллер - слейв из программы.
Про изменение адреса слэйва есть в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=3eGtH3U_EN4&t=2s
В примере скорость постоянная, вам нужно будет объявить для нее переменную и после ее изменения перезапускать ФБ ComService.
Bigcrash
03.11.2017, 07:20
Добрый день. Есть ли у кого пример программы управления клапаном (ск на открытие и закрытие) в зависимости от датчика температуры. Хочу сделать погодозависимое регулирование отопления на спк110, но раньше с этими плк дело не имел, хотелось бы пример, от чего можно отталкиваться.
А чем он принципиально отличается от другого ПЛК?
Есть готовый. Но поделиться бесплатно я не готов.
Bigcrash
09.11.2017, 13:33
А чем он принципиально отличается от другого ПЛК?
Средой разработки, подходом. Я понимаю, если вы этим пол жизни занимаетесь это кажется для вас элементарным, но когда только начинаешь это довольно трудно.
kreyser_waryag
10.11.2017, 12:00
Здравствуйте. У меня СПК207 03 [M05]. До недавнего времени спокойно подключался по TC/IP в CODESYS 3.5 7.4, а сейчас не могу. Уст-во пингуется через cmd. Ктото сталкивался с этим? (target 3.5.4.26)/ Кроме того на ус-ве не загружается проект (он там есть)(индикатор "работа" не горит, на дисплее только курсор мыши)
Евгений Кислов
10.11.2017, 12:06
Здравствуйте. У меня СПК207 03 [M05]. До недавнего времени спокойно подключался по TC/IP в CODESYS 3.5 7.4, а сейчас не могу. Уст-во пингуется через cmd. Ктото сталкивался с этим? (target 3.5.4.26)/ Кроме того на ус-ве не загружается проект (он там есть)(индикатор "работа" не горит, на дисплее только курсор мыши)
Добрый день. Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru
Потребуется подключить СПК к ПК с помощью кабеля КС2 и обеспечить удаленное подключение по TeamViewer.
kreyser_waryag
10.11.2017, 14:26
Спасибо за ответ. Помощь пока не требуется: я переустановил прошивку на СПК. Все работает.
Bigcrash
15.11.2017, 07:15
Можно ли портировать библиотеки из CSv2.3 в CSv3.5?
Евгений Кислов
15.11.2017, 09:05
Можно ли портировать библиотеки из CSv2.3 в CSv3.5?
Речь, очевидно, о пользовательских библиотеках?
В принципе, можно - см. документ СПК. Система версий ПО.
Но если библиотека написана на ST, то лучше просто пересоздать ее в новой версии, скопировав и поправив (если нужно) код.
Vasily777
16.11.2017, 09:34
Насколько защищено ПО СПК от взлома и последующего тиражирования. Что необходимо сделать для затруднения взлома?
Евгений Кислов
16.11.2017, 10:08
Насколько защищено ПО СПК от взлома и последующего тиражирования. Что необходимо сделать для затруднения взлома?
1. Изменить пароль для shh (см. СПК. FAQ, в самом конце).
2. В программе использовать привязку к MAC-адресу (в последних версиях таргет-файлов MAC вынесен в дерево проекта, узел Network Info).
Bigcrash
22.11.2017, 14:31
Добрый день.
Пробовал запилить тестовый проект, руководствуясь примером "СПК. First Start". Все шло хорошо, пока не добрался до трендов. Сделал по инструкции получил
------ Компиляция : Приложение: Device.Application -------
типизировать код...
[WARNING] SAR_TP: C0200: Отсутствует разрешение для заполнителя CmpCodeMeter
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): TrendFbTable: C0086: Не найдено определения для интерфейса 'STO.ITable2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): TrendFbRow: C0086: Не найдено определения для интерфейса 'STO.IRow2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): TrendFbCursor: C0086: Не найдено определения для интерфейса 'STO.ICursor2'
[WARNING] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): protCloseCursor [TrendFbAbstractTrendStorageAccessor]: C0350: Use of interfaces in VAR_IN_OUT is discouraged as this creates an additional level of indirection and may not work as intended.
[WARNING] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): protReleaseRow [TrendFbAbstractTrendStorageAccessor]: C0350: Use of interfaces in VAR_IN_OUT is discouraged as this creates an additional level of indirection and may not work as intended.
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): TableOpen [TrendFbStorage]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'TrendFbTable(visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system))' в тип 'ITable(caa storage, 3.5.4.0 (caa technical workgroup))'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): TableOpen [TrendFbStorage]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'TrendFbTable(visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system))' в тип 'ITable(caa storage, 3.5.4.0 (caa technical workgroup))'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): CursorOpen [TrendFbTable]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'TrendFbCursor(visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system))' в тип 'ICursor(caa storage, 3.5.4.0 (caa technical workgroup))'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): RowDelete2 [TrendFbTable]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'LINT' в тип 'DWORD'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): RowDelete2 [TrendFbTable]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'LINT' в тип 'DWORD'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): RowSelect [TrendFbTable]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'TrendFbRow(visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system))' в тип 'IRow(caa storage, 3.5.4.0 (caa technical workgroup))'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): TrendFbRow: Library VisuTrendStorageAccess needs at least library CAA Storage 3.5.5.0. Please update your device.
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): Get [TrendFbCursor: CursorCurrentRow]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'TrendFbRow(visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system))' в тип 'IRow(caa storage, 3.5.4.0 (caa technical workgroup))'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): CursorSearchRowId2 [TrendFbCursor]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'LINT' в тип 'DWORD'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): CursorSearchRowId2 [TrendFbCursor]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'LINT' в тип 'DWORD'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): NextTimestampReached [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.ICursor2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): NextTimestampReached [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): NextTimestampReached [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfCursor2.CursorSearchRowId2(storageRowInfo.m_id Row)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): NextTimestampReached [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0035: Вместо 'itfCursor2.CursorSearchRowId2' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDetermineOldestRow [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.IRow2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDetermineOldestRow [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDetermineOldestRow [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfRow2.GetRowId(, idRow => m_idOldestRow)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDetermineOldestRow [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0035: Вместо 'itfRow2.GetRowId' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDeleteOldestRecords [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.ITable2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDeleteOldestRecords [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDeleteOldestRecords [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfTable2.RowDelete2(idRow := m_idOldestRow)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvDeleteOldestRecords [TrendFbTraceBufferedDataStorageWriterLocal]: C0035: Вместо 'itfTable2.RowDelete2' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): AnalyzeTimestampsInBuffer [TrendFbTimestampTraverser]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.IRow2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): AnalyzeTimestampsInBuffer [TrendFbTimestampTraverser]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): AnalyzeTimestampsInBuffer [TrendFbTimestampTraverser]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfRow2.GetRowId(, idRow => m_paAnalyzedTimestamps^[udiIndex].m_idRow)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): AnalyzeTimestampsInBuffer [TrendFbTimestampTraverser]: C0035: Вместо 'itfRow2.GetRowId' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[WARNING] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataGetValue [TrendFbTrendStorageReader]: C0350: Use of interfaces in VAR_IN_OUT is discouraged as this creates an additional level of indirection and may not work as intended.
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataGetValue [TrendFbTrendStorageReader]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.ICursor2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataGetValue [TrendFbTrendStorageReader]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataGetValue [TrendFbTrendStorageReader]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfCursor2.CursorSearchRowId2(idRow := idRow)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataGetValue [TrendFbTrendStorageReader]: C0035: Вместо 'itfCursor2.CursorSearchRowId2' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.IRow2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0077: Неизвестный тип: 'STO.ICursor2'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfRow2.GetRowId(, idRow => idRowLowerBound)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0035: Вместо 'itfRow2.GetRowId' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0235: Второй операнд __QueryInterface должен быть указателем интерфейса
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfRow2.GetRowId(, idRow => idRowUpperBound)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0035: Вместо 'itfRow2.GetRowId' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0032: Невозможно конвертировать тип 'Неизвестный тип: 'itfCursor2.CursorSearchRowId2(idRow := idRowMiddle)'' в тип 'ERROR'
[ERROR] visutrendstorageaccess, 3.5.5.0 (system): prvTblTrendDataFindTimestamp [TrendFbTrendStorageReader]: C0035: Вместо 'itfCursor2.CursorSearchRowId2' требуется имя программы или экземпляр функционального блока
Компиляция завершена -- 44 ошибок, 4 предупреждений
Что имеется:
1. CODESYS 3.5 SP5 Patch 5
2. SPK Repository Archive 3.5.4.20
3. Библиотеки OWEN 3.5.4.8
4. Target-файлы 3.5.4.26
5. СПК 110 с прошивкой 5.472
Как с этим бороться?
Евгений Кислов
22.11.2017, 14:35
Тренды в настоящий момент не поддержаны.
Bigcrash
22.11.2017, 14:56
Опа... Они же вроде работали раньше?
1. Возможно ли как-либо графически отслеживать изменения переменных?
2. Когда планируется ввести их поддержку.
3. Как можно выйти из этой ситуации, когда постоянно мониторить данные нет возможности, а их история нужна?
Евгений Кислов
22.11.2017, 15:16
Опа... Они же вроде работали раньше?
1. Возможно ли как-либо графически отслеживать изменения переменных?
2. Когда планируется ввести их поддержку.
3. Как можно выйти из этой ситуации, когда постоянно мониторить данные нет возможности, а их история нужна?
1. Только через элемент Трассировка.
2. У меня нет информации по этому поводу.
3. Отображать данные в табличном виде.
Bigcrash
22.11.2017, 16:05
А для чего тогда в обучающем пособии приведены примеры именно с трендами? Если их нет, не было и в ближайшем будущем не будет?
александр 64
22.11.2017, 18:17
столкнуллся со следующей проблемой при сбое питания спк 107 24в не хочет грузится либо белый экран или заставка овен но если перетыкнуть фишку питания все в норме уже 3 панели так себя ведут блоки питания применяли и овеновские и других производителей эфект тот же поставили на других объектах спк 110 те перегружаются без проблем подскажите в каком направлении думать
Евгений Кислов
22.11.2017, 18:46
А для чего тогда в обучающем пособии приведены примеры именно с трендами? Если их нет, не было и в ближайшем будущем не будет?
В момент написания пособия - были перспективы появления.
Евгений Кислов
22.11.2017, 18:47
столкнуллся со следующей проблемой при сбое питания спк 107 24в не хочет грузится либо белый экран или заставка овен но если перетыкнуть фишку питания все в норме уже 3 панели так себя ведут блоки питания применяли и овеновские и других производителей эфект тот же поставили на других объектах спк 110 те перегружаются без проблем подскажите в каком направлении думать
Панель работает как slave по порту COM2?
В момент написания пособия - были перспективы появления.
Т.е. SP5 - навсегда, когда сейчас уже SP11?
Абсолютно глупое решение! Я поверю, что пробуемых вами SP* были проблемы. Но бессмысленно плевать против ветра, раз уж подсели на 3S.
Евгений Кислов
22.11.2017, 20:36
Т.е. SP5 - навсегда, когда сейчас уже SP11?
Абсолютно глупое решение! Я поверю, что пробуемых вами SP* были проблемы. Но бессмысленно плевать против ветра, раз уж подсели на 3S.
Мы осознаем актуальность поддержки трендов и перехода на свежие SP - но это вопросы не "ближайшего будущего".
Да при чем тут тренды? Вернее - только тренды.
В SP5 есть ряд ошибок и недоработок. И их исправляют в следующих SP, а предыдущие не трогают. Ну вот такой путь у 3S. И бессмысленно плевать против ветра. И подставлять костыли под SP5.
И еще 2..3 года - и текущие СПК не будут покупаться по причине устарелости. Особенно при их ценах.
Bigcrash
23.11.2017, 08:54
Да, цены действительно на хорошем европейском уровне, момент конечно неприятный и я вчера прибывал в большом ступоре. Но нужно двигаться дальше, будем работать с тем, что купили (аж 18 панелей....).
Трассировки я нашел 2 вида, одна на панели инструментов рядом с трендами, произвел аналогичные настройки, проект скомпилировался, но данные не отображаются. Нашел другую, Application - Добавить объект - Трассировка. С ней поигрался, но там задачу ей надо какую-то, POU свой в задаче требует, не знаю какой нужен.
Дак вот вопрос, какая трассировка работает и как ее запустить?
Bigcrash
23.11.2017, 09:03
И возникла еще одна проблема. Решил последнюю трассировку удалить, теперь программа не запускается, пишет ИСКЛЮЧЕНИЕ, как посмотреть, что вызвало это событие и почему она до этого запускалась нормально? о_О
Евгений Кислов
23.11.2017, 09:06
Трассировки работают обе.
Та, которая на панели инструментов - это элемент визуализации.
Добавляемая как объект - отображается только при подключении к контроллеру в среде программирования, используется для отладки.
Вам нужна первая. Чтобы понять, почему она не запустилась - нужно смотреть архив проекта.
Информации об исключениях доступна на вкладке Device - Журнал.
александр 64
23.11.2017, 13:58
Панель работает как slave по порту COM2?
нет оба порта мастер на сом 1 сидят пр 200 на сом 2 модем
Евгений Кислов
23.11.2017, 15:09
нет оба порта мастер на сом 1 сидят пр 200 на сом 2 модем
Клемма заземления у разъема питания используется?
александр 64
23.11.2017, 17:07
Клемма заземления у разъема питания используется?
нет неиспользуется
Евгений Кислов
23.11.2017, 17:43
нет неиспользуется
Какая версия прошивки? У всех приборов - одинаковая или разные?
александр 64
23.11.2017, 17:50
Какая версия прошивки? У всех приборов - одинаковая или разные?
точно не скажу надо ехать на объект но покупались в этом году один год назад еще полгода и последний месяц
Евгений Кислов
23.11.2017, 19:06
В этом случае - если их специально не перепрошивали - то у них разные версии прошивки.
Для каких-то выводов следует снять один из контроллеров с объекта и проверить в других условиях - чтобы узнать, воспроизведется ли проблема.
Bigcrash
27.11.2017, 13:00
1. 34325
=========================
2. 34326
Как с этим бороться?
Ошибки возникают при добавлении трассировки для визуализации
Евгений Кислов
27.11.2017, 13:02
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=34325&stc=1&d=1511776809
Как с этим бороться?
Отказаться от эмуляции и проводить отладку на виртуальном контроллере. См. подробнее в СПК. FAQ.
Bigcrash
28.11.2017, 15:35
Подключил виртуальный контроллер, все равно не получается. Создал копи-пастом отдельную задачу для трассировки
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=34359&stc=1&d=1511872338
Трассировку сделал самую обычную, добавил одну переменную, но все равно она никак не мониторится
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=34360&stc=1&d=1511872482
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=34361&stc=1&d=1511872492
Евгений Кислов
28.11.2017, 15:53
Вы просто еще не дождались, видимо.
1000 мс * 1000 = 1000 секунд = 16,66 минут
Соответственно, каждые 16,66 минут на вашу трассировку будет добавляться новая точка.
Bigcrash
28.11.2017, 17:08
Тогда немного не понял. Т.е. там написано 1s это вообще абстрактная цифра? Т.е. реально он делает замер каждые = время цикла задачи * "измерение каждый n-цикл". Я попробовал поставить там измерять каждый цикл, получилось порядка 300k блоков, программа ругается что должно быть не больше 2000 и не компилируется. Как быть? Где увеличить?
З.Ы. Вроде понял почему она у меня "не отображается". В настройках стоит время оси Х 5 минут, отступы по минуте. Но почему КС3 мне после выхода из настроек делает эту шкалу в 5000 минут?!?!? О_О
Евгений Кислов
28.11.2017, 17:58
Тогда немного не понял. Т.е. там написано 1s это вообще абстрактная цифра? Т.е. реально он делает замер каждые = время цикла задачи * "измерение каждый n-цикл". Я попробовал поставить там измерять каждый цикл, получилось порядка 300k блоков, программа ругается что должно быть не больше 2000 и не компилируется. Как быть? Где увеличить?
З.Ы. Вроде понял почему она у меня "не отображается". В настройках стоит время оси Х 5 минут, отступы по минуте. Но почему КС3 мне после выхода из настроек делает эту шкалу в 5000 минут?!?!? О_О
Там баги с отображением по оси времени, надо настраивать особым образом. Я завтра утром постараюсь снять небольшое видео, которое прояснит ситуацию.
Евгений Кислов
29.11.2017, 07:27
См. видео:
https://youtu.be/G9m4LWQ6PYQ
Bigcrash
29.11.2017, 15:01
Благодарю за видео, и правда танцы с бубнами при настройке. А ещё 2000 точек на график это для одной переменной или для всех?
Евгений Кислов
29.11.2017, 15:03
Благодарю за видео, и правда танцы с бубнами при настройке. А ещё 2000 точек на график это для одной переменной или для всех?
2000 срезов времени - они не связаны с числом перьев.
Такая проблема. Когда захожу под пользователем Admin переменная VisuElems.CurrentUserName постоянно скачет с "Admin" на "". Тоже касается и CurrentUserGroupName и т.п. Эта переменная отвечает за скрытие определенных кнопок, соответственно когда я нахожусь под пользователем "администратор", они постоянно появляются/исчезают. С чем это связано и как можно победить? Кажется где то мелкало что-то по этому поводу, но по поиску не нашел.
Евгений Кислов
01.12.2017, 15:08
Такая проблема. Когда захожу под пользователем Admin переменная VisuElems.CurrentUserName постоянно скачет с "Admin" на "". Тоже касается и CurrentUserGroupName и т.п. Эта переменная отвечает за скрытие определенных кнопок, соответственно когда я нахожусь под пользователем "администратор", они постоянно появляются/исчезают. С чем это связано и как можно победить? Кажется где то мелкало что-то по этому поводу, но по поиску не нашел.
В проекте есть веб-визуализация?
Евгений Кислов
01.12.2017, 19:49
нет. спк105й
Т.е. компонент web-визуализация в дереве проекта отсутствует?
Т.е. компонент web-визуализация в дереве проекта отсутствует?
отсутствует
Евгений Кислов
02.12.2017, 09:27
А вы пробовали загружать в СПК пример про User Managment из документа СПК. Визуализация? В этом случае ситуация воспроизводится?
Евгений Кислов
02.12.2017, 13:44
Это пункт 11.4.4?
Нет, я говорю о 11.3.7.
Нет, я говорю о 11.3.7.
Я делал аналогично. Пример в СПК не загружал. Вы говорите про пример "11_3_07_Example_UserManagment_v2.projectarchive"? Попробую загрузить его, посмотрю реакцию
А нет ли данного примера под sp5 patch5? А то ставить шестой только чтобы пересохранить...
Евгений Кислов
04.12.2017, 10:59
Проверил у себя - ваша ситуация воспроизводится, если есть подключение к СПК из CODESYS и в нем открыта визуализация - т.к. возникает дополнительный клиент.
Да, действительно, спасибо.
Bigcrash
05.12.2017, 08:41
Есть ли возможность и если есть то как в CS3 сделать всплывающие окна или окна сообщений, скажем для обработки простейших исключений? Как вообще можно предупредить пользователя о вводе недопустимых значений.
Евгений Кислов
05.12.2017, 08:44
Есть ли возможность и если есть то как в CS3 сделать всплывающие окна или окна сообщений, скажем для обработки простейших исключений? Как вообще можно предупредить пользователя о вводе недопустимых значений.
Можно в настройках диалога ввода указать минимальное и максимальное значение, которое сможет ввести пользователь.
Bigcrash
05.12.2017, 09:13
Это да, но мне требуется именно информирование пользователя.
Как можно построить обычный статичный график, скажем по 2 точкам, которые задает пользователь?
Евгений Кислов
05.12.2017, 09:15
Это да, но мне требуется именно информирование пользователя.
Как можно построить обычный статичный график, скажем по 2 точкам, которые задает пользователь?
C помощью элемента Гистограмма, например.
Bigcrash
05.12.2017, 15:43
Не могу скачать документ по визуализации, фтп сервер весь день не работает. Перезалйте плз куда нибудь СПК. Визуализация из шапки или ткните где еще есть описание, как работать с гистограммой.
Евгений Кислов
05.12.2017, 15:52
Не могу скачать документ по визуализации, фтп сервер весь день не работает. Перезалйте плз куда нибудь СПК. Визуализация из шапки или ткните где еще есть описание, как работать с гистограммой.
https://yadi.sk/d/7byrC_E73QAQhC
Vasily777
07.12.2017, 09:38
Где можно прочитать про обновление проекта без среды codesys?
Евгений Кислов
07.12.2017, 09:54
Где можно прочитать про обновление проекта без среды codesys?
Вы имеете в виду загрузку проекта с flash-накопителя? Информация об этом приведена в документе СПК. FAQ.
Bigcrash
07.12.2017, 14:48
Несколько вопросов по поводу элемента "Гистограмма":
1. Как сделать горизонтальную ось с разметкой. График х(у) в таком виде это уж совсем примитивно выглядит. Да и параметр оси Х похоже вообще никак не задать. Как сделать его нормальным, я не нашел на форуме/рунете?
2. В документе СПК.Визуализация есть пункт по Гистограмме на стр96 "Ширина линии - Данный параметр доступен только для Типаотображения(пп.3) Кривые и определяет ширину линий в пикселях." Я ставлю тип КРИВЫЕ, но в группе параметров этот не появляется (режим Эксперт включен). Как заставить его появиться.
3. Как убрать правую шкалу.
Евгений Кислов
07.12.2017, 15:28
Несколько вопросов по поводу элемента "Гистограмма":
1. Как сделать горизонтальную ось с разметкой. График х(у) в таком виде это уж совсем примитивно выглядит. Да и параметр оси Х похоже вообще никак не задать. Как сделать его нормальным, я не нашел на форуме/рунете?
2. В документе СПК.Визуализация есть пункт по Гистограмме на стр96 "Ширина линии - Данный параметр доступен только для Типаотображения(пп.3) Кривые и определяет ширину линий в пикселях." Я ставлю тип КРИВЫЕ, но в группе параметров этот не появляется (режим Эксперт включен). Как заставить его появиться.
3. Как убрать правую шкалу.
1. Размер по оси X можно сделать только вручную, с помощью других элементов. Про параметр оси X - не понял вопрос.
2. Этот параметр появился начиная с SP6.
3. Никак, только если наложить поверх нее прямоугольник, совпадающий с цветом фона.
Vasily777
22.12.2017, 07:04
СПК 107. Почему не работает блок Real_Time_Clock (Функциональный блок извлечения реального времени и даты, установленных в панели)? На выходах блока стабильные нули. Ошибок при компиляции нет. Codesys 3.5 sp5 patch 5. Версия исполняемой среды СПК 3.5.4.20. Строка %t[dd.MM.yyyy HH:mm:ss] корректно выводит дату время.
Евгений Кислов
22.12.2017, 09:34
Вы, видимо, используете библиотеку SPK_TOOLS? Она не поддерживается на текущих прошивках.
Вот подходящий вам вариант: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15530&page=83&p=251252&viewfull=1#post251252
александр 64
17.01.2018, 15:47
уважаемые форумчане многие сталкивались с тем что в спк уходит время решил ввести коррекцию с пр 200 где время стабильно но и оно устанавливается только один раз во время запуска дальше надо делать периодический ввод на блок изменения времени может есть у кого мысли как это сделать?
Евгений Кислов
17.01.2018, 15:57
уважаемые форумчане многие сталкивались с тем что в спк уходит время решил ввести коррекцию с пр 200 где время стабильно но и оно устанавливается только один раз во время запуска дальше надо делать периодический ввод на блок изменения времени может есть у кого мысли как это сделать?
На какой прошивке наблюдается такое поведение?
александр 64
17.01.2018, 16:43
прошивку не могу сказать панель далеко поедем в очередной раз посмотрим а время уходит только при подключении модема без него все нормально
На любой. Часы в СПК очень неточные. И очень обидно, что контроллер с эзернетом (более того с tcp/ip) не может получать время у ntp сервера.
александр 64
17.01.2018, 16:50
На любой. Часы в СПК очень неточные. И очень обидно, что контроллер с эзернетом (более того с tcp/ip) не может получать время у ntp сервера.
неточные это мягко 1,5 часа в сутки жесть когда управление связанно со временем
Евгений Кислов
17.01.2018, 17:45
И все-таки - вы можете уточнить версию вашей прошивки?
александр 64
17.01.2018, 17:48
И все-таки - вы можете уточнить версию вашей прошивки?
только через неделю уточню и сразу отпишусь
приборист
18.01.2018, 10:59
неточные это мягко 1,5 часа в сутки жесть когда управление связанно со временем
Вы точно используете часы контроллера?
А не секунды складывете через TON.PT:=T#1s?
У нас 1.5 часа могут накопиться за полгода - год.
В последних версиях написали собственный NTP - синхронизируется раз в сутки.
Добрый день.
Есть задачка для совместной работы СПК105 и ПЛК110. Есть проект для ПЛК110 и сам ПЛК110. Есть проект для СПК105, нет пока самого СПК105.
Не могу отыскать, существует ли возможность связать виртуальный контроллер с ПЛК110 таким образом, чтобы отработать обмен по Modbus?
Евгений Кислов
26.01.2018, 17:44
Добрый день.
Да, виртуальный контроллер может работать с последовательным портом ПК - достаточно в настройках Modbus COM указать его номер.
Других отличий в настройке обмена СПК-ПЛК и виртуальник-ПЛК нет.
Добрый день.
Как скачать программу с СПК-105
Ильнур Гибадуллин
28.01.2018, 12:11
Добрый день.
Как скачать программу с СПК-105
Для того чтобы иметь возможность выгрузить проект из контроллера, необходимо на этапе загрузки проекта в контроллер произвести Загрузку исходного кода (Онлайн --> Загрузка исходного кода). В случае если исходный код был загружен в контроллер, можно выгрузить его в Codesys с помощью одноименной команды из меню Файл --> Выгрузка исходного кода. Если загрузка исходного кода на этапе загрузки проекта не была произведена, то в случае выгрузки проекта Codesys выдаст ошибку.
При подключении контроллера по USB (для программирования) к ПК, устройство Owen SPK в диспетчере устройств не работает
Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)
{Операция не выполнена}
Запрошенная операция не выполнена.
Контроллер СПК105.
Версия прошивки 5.482
Версия драйвера USB 1.5.102
Версия Windows 10 Pro 1709 16299.192
Евгений Кислов
30.01.2018, 16:02
При подключении контроллера по USB (для программирования) к ПК, устройство Owen SPK в диспетчере устройств не работает
Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)
{Операция не выполнена}
Запрошенная операция не выполнена.
Контроллер СПК105.
Версия прошивки 5.482
Версия драйвера USB 1.5.102
Версия Windows 10 Pro 1709 16299.192
Добрый день.
1. Вы подключаете СПК через USB-хаб или напрямую?
2. Подключаете к порту на лицевой части корпуса ПК или задней?
3. Порт точно исправен? При подключении других устройств (например, флэшек) - они опознаются?
4. В сервисном меню СПК для порта USB был выбран режим Сеть?
Добрый день.
1. Вы подключаете СПК через USB-хаб или напрямую?
2. Подключаете к порту на лицевой части корпуса ПК или задней?
3. Порт точно исправен? При подключении других устройств (например, флэшек) - они опознаются?
4. В сервисном меню СПК для порта USB был выбран режим Сеть?
1. Напрямую
2. Лицевой
3. Порт исправен, жесткие диски и флешки работают
4. Пункт меню выбрал
Возможно проблема в последней версии Windows 10 , попробую на другом ПК
По вопросу Связь ПЛК110 с виртуальным контроллером CoDeSys 3.5.
Спасибо.
Связал. С виртуальным контроллером работает без вопросов.
При загрузке проекта в СПК105 периодически прерывается связь - появляется сообщение "Шина не запущена ...", светодиод на панели периодически погасает.
Перепроверил настройки. Причин не нашел.
Подскажите, пожалуйста, где новички в похожих ситуациях ошибаются?
Евгений Кислов
31.01.2018, 10:31
Если используется версия Modbus Master 3.5.7.0 - то при возникновении любой ошибки обмен будет остановлен.
Следует использовать версию компонента 3.5.5.0 и ставить галочку Автоподключение.
Используется Modbus Master 3.5.5.0. Стоит галочка Автоподключение.
Евгений Кислов
31.01.2018, 11:58
После обрыва связь восстанавливается?
Да, восстанавливается. Затем снова обрывается и снова восстанавливается. Периодичность, если судить по светодиоду на панели, не соблюдается.
Евгений Кислов
31.01.2018, 12:06
Да, восстанавливается. Затем снова обрывается и снова восстанавливается. Периодичность, если судить по светодиоду на панели, не соблюдается.
Тогда, вероятно, у вас проблема с опрашиваемым устройством или линией связи.
С одним каналом обмена на запись регистра в ПЛК связь не рвется.
Евгений Кислов
31.01.2018, 12:22
С одним каналом обмена на запись регистра в ПЛК связь не рвется.
Тогда проблема может быть в неверно настроенных остальных канала обмена.
Какой код ошибки? (см. СПК. Modbus (1.1), п. 4.5, переменная byModbusError)
Солнечный заяц
31.01.2018, 15:23
UPD. Нашел нужный документ в другой теме. Извините (:
В документе ModBus_VS_CODESYS_V35.pdf не нашел информации, где можно найти регистры статуса обмета или кода ошибки шины данных. Подскажите, пожалуйста.
Евгений Кислов
31.01.2018, 15:27
В документе ModBus_VS_CODESYS_V35.pdf не нашел информации, где можно найти регистры статуса обмета или кода ошибки шины данных. Подскажите, пожалуйста.
СПК. Modbus - это другой документ. Ссылка в подписи. п. 4.5.
В СПК-105 программа может быть зашифрована и как проверить.
Евгений Кислов
02.02.2018, 07:26
В СПК-105 программа может быть зашифрована и как проверить.
Программа загружается в контроллер в скомпилированном виде.
Проверить можно так - без подключения к контроллеру в меню Онлайн выполните команду Создать загрузочное приложение. В результате будет создан файл Application.app.
Дальше можете экспериментировать с файлом, чтобы убедиться, что злоумышленники не смогут по нему восстановить исходники вашего проекта.
По Связь ПЛК110 с виртуальным контроллером CoDeSys 3.5
По производственным задачам в первую очередь пришлось изменить задачу в проекте ПЛК, конфигурацию Modbus не менял, проект в СПК не трогал. После перезагрузки проекта в ПЛК связь по Modbus заработала без обрывов.
В мистику не верю. Возможно ли, что на формирование загрузочного приложения повлияло автоматическое обновление библиотек после доустановки их новых версий?
Евгений Кислов
02.02.2018, 11:16
Я бы скорее предположил, что после изменения задачи в ПЛК вы стали укладываться в заданное время цикла - и причина стабилизации обмена именно в этом.
Из проекта были исключены записи retain переменной в каждом цикле (текущее значение модуля энкодера). Но при том, когда эти записи были, в модуле статистики не было сообщений о перегрузке контроллера.
Bigcrash
07.02.2018, 08:29
Добрый день.
Осваивал себе небольшими шагами CS3, вроде все работало. Потом допилил проект, настала время залить, и тут вылезло эти траблы. Подскажите, как с ними бороться, где искать. Что касается ошибок, все работало, что могло случиться?
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/2/7/09c1926183dbcbeb5aa210fa8c5f866e-full.png (https://perfetto-furniture.com/)
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/2/7/afa107d8ad7fe1f8af249aafcd35b051-full.png (https://perfetto-furniture.com/)
Евгений Кислов
07.02.2018, 09:01
Судя по первому скриншоту - вы где-то поделили на ноль.
Bigcrash
07.02.2018, 13:47
Из-за одного деления на ноль куча ошибок и исключений?
Деление на ноль понятно, что означают остальные ошибки?
Евгений Кислов
07.02.2018, 13:52
Сложно сказать, не видя проект и описания шагов по воспроизведению проблемы.
Как в СПК207 (последняя прошивка) сделать автоматическое обновление системного времени (а то спешит на 2 мин каждые сутки)?
В локальной сети, куда включен СПК, есть свой NTP сервер, по которому синхронизируются SCADA серверы и консоли.
Евгений Кислов
08.02.2018, 19:38
Как в СПК207 (последняя прошивка) сделать автоматическое обновление системного времени (а то спешит на 2 мин каждые сутки)?
В локальной сети, куда включен СПК, есть свой NTP сервер, по которому синхронизируются SCADA серверы и консоли.
Готовых решений нет. Можно написать NTP-клиент самому или, например, взять из OSCAT Network и адаптировать под свои потребности.
На сайте представлены разные модели СПК207. В чем разница между СПК207-03.WEB(M05) и СПК207-04.WEB(M05) ?
Кто в Харькове может переделать М04 в М05 ? Где найти описание этой переделки ?
Евгений Кислов
20.03.2018, 12:12
На сайте представлены разные модели СПК207. В чем разница между СПК207-03.WEB(M05) и СПК207-04.WEB(M05) ?
Кто в Харькове может переделать М04 в М05 ? Где найти описание этой переделки ?
Добрый день.
Модификации СПК207-04.WEB(M05) не существует.
Для обсуждения возможности "переделки" следует связаться с сервисным центром.
Встроенное загрузочное меню позволяет переводить СПК в режим конфигурирования или производить загрузку пользовательского приложения с USB FLASH без подключения к ПК.
В режиме конфигурирования доступны функции:
Настройка параметров сети Ethernet.
Включение режима автоматического подключения GPRS (при наличии модема).
Включение режима GPRS Router, которая позволяет СПК транслировать доступ в интернет другим устройствам.
Настройка подключения VPN для доступа к СПК из другой сети.
Выбор режимов работы интерфейсов RS-232/RS-485.
Настройка системного времени и его синхронизация с NTP сервером.
Смена ориентации дисплея для вертикального или горизонтального использования.
Резервное копирование пользовательского проекта (копия защищается паролем).
Это есть на официальном сайте про СПК207.
Так есть или нет встроенный NTP клиент? Или все нужно писать руками?
Ильнур Гибадуллин
16.04.2018, 17:20
Это есть на официальном сайте про СПК207.
Так есть или нет встроенный NTP клиент? Или все нужно писать руками?
Встроенный NTP клиент разрабатывался, но, к сожалению, в финальную версию прошивки включен не был. Если Вам интересует клиент, то мы специально написали пример по настройке NTP клиента - см. пример (https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/99_ForumFiles/Example_SNTP.projectarchive) (создан в 3.5 SP7 Patch4). В нем демонстрируется отправка запроса на NTP-сервер и разбор ответа.
Евгентий
26.04.2018, 21:53
Привет всем!
Ребят ткните убогого носом! Почему у меня в CFC блок MOVE отображается так как на картинке!36891
Ильнур Гибадуллин
26.04.2018, 22:18
Привет всем!
Ребят ткните убогого носом! Почему у меня в CFC блок MOVE отображается так как на картинке!36891
Здравствуйте!
А как он должен по-другому отображаться?
Евгентий
26.04.2018, 22:25
Вообще то элемент двухвходовый должен быть. Вход Enable и вход данных для записи переменной. Или я что то путаю?
Как тут на рисунке.36893
Евгентий
26.04.2018, 22:45
Оператор MOVE должен без проблем распознаваться. Почему у меня он становится с одним входом и одним выходом???
Оператор MOVE должен без проблем распознаваться. Почему у меня он становится с одним входом и одним выходом???
ну а там попробовать ПКМ по элементу и выбрать с EN/ENO не пробовали?
Евгентий
26.04.2018, 22:58
Вот почему об этом не пишется в описании? Я смотрю ОВЕН грешит постоянно с подобного рода мелочами. Попробуй как говорится сам додумай, да! Почему например оператор DIV автоматом определяется как надо? Разве оператор MOVE еще может быть каким?
Вот почему об этом не пишется в описании? Я смотрю ОВЕН грешит постоянно с подобного рода мелочами. Попробуй как говорится сам додумай, да! Почему например оператор DIV автоматом определяется как надо? Разве оператор MOVE еще может быть каким?
В описании чего, в справке про добавление EN/ENO всё написано, просто кто то не умеет читать. Также не плохо заглянуть в раздел меню О программе чтоб осознать кто создает такой интерфейс, а не голословно обвинять
Евгентий
27.04.2018, 08:47
В описании чего, в справке про добавление EN/ENO всё написано, просто кто то не умеет читать. Также не плохо заглянуть в раздел меню О программе чтоб осознать кто создает такой интерфейс, а не голословно обвинять
Вот скрин справки 36900.
И в справке об EN/ENO тоже ПРЯМО не прописано про ввод с ПКН.
За отклик личное спасибо!
Просто информации написано столько по КДС что быстро найти ответ уже не получается. Поставьте себя на мое место и поймете. Я сунулся в описание оператора а там шиш! Для этого и есть форум чтоб помогать так ведь? В данном случае получилось быстрее спросить. Но, считаю что документацию нужно постоянно дорабатывать, а не почевать на лаврах.
я пользуюсь ПКМ, в справке описано использование шаблонов, на скрине Вы открыли пример MOVE, а en/eno относиться ко всем элементам графических языков, поэтому по справке поднимайтесь выше до раздела Редакотры и там всё найдете
Евгентий
27.04.2018, 10:42
Спасибки еще раз! Я уже понял.
Встроенный NTP клиент разрабатывался, но, к сожалению, в финальную версию прошивки включен не был. Если Вам интересует клиент, то мы специально написали пример по настройке NTP клиента - см. пример (создан в 3.5 SP7 Patch4). В нем демонстрируется отправка запроса на NTP-сервер и разбор ответа.
К сожалению, оба наших контроллера СПК207 постоянно в работе. Остановки процесса редкие (пару раз в месяц), кратковременные (не более 4-х часов) и возможности экспериментировать с приведенным примером практически нет. Плюс ко всему и нашего опыта в программировании не так и много...
Удивляет, как такая важная функция, как реальное время, практически выпала из внимания разработчиков. Может все таки появиться прошивка со встроенным NTP клиентом ?
Евгений Кислов
14.05.2018, 09:46
К сожалению, оба наших контроллера СПК207 постоянно в работе. Остановки процесса редкие (пару раз в месяц), кратковременные (не более 4-х часов) и возможности экспериментировать с приведенным примером практически нет. Плюс ко всему и нашего опыта в программировании не так и много...
Удивляет, как такая важная функция, как реальное время, практически выпала из внимания разработчиков. Может все таки появиться прошивка со встроенным NTP клиентом ?
Не уверен, что такая прошивка появится для СПК207. Но мы прорабатываем этот вопрос для наших будущих устройств.
Встроенный NTP клиент разрабатывался, но, к сожалению, в финальную версию прошивки включен не был. Если Вам интересует клиент, то мы специально написали пример по настройке NTP клиента - см. пример (создан в 3.5 SP7 Patch4). В нем демонстрируется отправка запроса на NTP-сервер и разбор ответа.
Вот фрагмент из предлагаемого примера:
// если данные получены - извлекаем метку времени ожидаем следующей команды на запись
IF fbUdpReceive.xReady THEN
wsMessage := "Был получен ответ от сервера!";
dtNtpDateAndTime := NTP_DATA_TO_DT(abyNtpResponse, 3);
// 3 - часовой пояс (UTC+3)
eState := CLIENT_STATE.WAITING;
Вопрос: из каких библиотек выделенные красным блоки ?
Евгений Кислов
24.05.2018, 09:30
fbUdpReceive.xReady
CAA NetBaseServices
dtNtpDateAndTime
Локальная переменная программы примера.
NTP_DATA_TO_DT
Пользовательская функция, созданная в рамках примера.
Здравствуйте.
СПК-107 (прошивка последняя), к СОМ (Modbus, 115200, 8,N,1) подключаю 2 Slave устройства (адреса 4 и 10, опрос 1 Сек). Каждое из устройств по отдельности работает, совместно - нет. Подключаю к Овен ОРС серверу через RS485-USB переходник (переходник китай, типа флешки) - оба устройства работают без единой ошибки.
В чём может быть причина:
1. подгорел порт (оба).
2. может ли помочь резистор на линии (длина линий < 500 мм) - у переходника нет подтягивающего резистора +5v.
И ещё вопрос - в СПК к выводам 8,9 СОМ1 подключена микросхема RS485 интерфейса (75176B). Это ещё один Modbus и можно ли его использовать?
Евгений Кислов
28.05.2018, 12:21
Добрый день.
1. Нужно больше информации.
- что за устройства?
- как настроен обмен на СПК?
- при совместном подключении не работает вообще ни одно из устройств? или какое-то конкретное?
Напишите, пожалуйста, письмо на support@owen.ru с подробным описанием проблемы, содержащим ответы на эти вопросы, и приложите архив проекта CODESYS (Файл - Архив проекта).
2. Нет.
На сайте про СПК207 сказано, что он снимается с производства в июле 2018 года. Никакой другой информации нет. Отсюда вопросы: какова причина такого решения? Будет ли (и как скоро) новый контроллер? Сколько будет длиться поддержка СПК207 ?
Евгений Кислов
31.05.2018, 14:50
Будет ли (и как скоро) новый контроллер?
Будет. 3-4 квартал 2018.
Сколько будет длиться поддержка СПК207 ?
Техподдержка будет оказывать консультации до тех пор, пока это будет необходимо.
Гарантийное обслуживаение (через сервисные центры) осуществляется в течение 2 лет со дня продажи.