Вход

Просмотр полной версии : СПК - Примеры программ, инструкции, полезные советы, FAQ

Страницы : 1 2 [3] 4

Ефремов Николай
05.11.2014, 16:30
Кто может подсказать где искать причину ошибок?15080 и 15081
Проблема полностью снята. Спасибо GoodLuckу.

GoodLuck
05.11.2014, 21:08
Ошибка "Визуализация не может быть зарегистрирована в системе исполнения..." возникает, если открыто слишком много окон. Попробуйте выполнить "Окно/закрыть все редакторы"

Ефремов Николай
06.11.2014, 04:50
Ошибка "Визуализация не может быть зарегистрирована в системе исполнения..." возникает, если открыто слишком много окон. Попробуйте выполнить "Окно/закрыть все редакторы"
Спасибо за помощь, действительно помогло.

Ефремов Николай
06.11.2014, 09:47
http://www.owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=10165&d=1379506172

Вероятно, я не так сформулировал вопросы.
То, что это сделать можно я знаю, вопрс в том-не приведёт ли это к каким-нибудь проблемам? Например, Cycle должен быть кратен рабочему циклу СПК(ПЛК), а если рабочие циклы будут разными?

ASo
06.11.2014, 18:51
Может, создадите отдельные темы.
Эта тема предназначена совсем для другого.

Эдуард_Н
09.11.2014, 08:27
Подключаю к СПК модули расширения и ПР114 как на рисунке. При отключении питания на ПР114 СПК продолжает работу, но с запаздыванием на внешние раздражители.
Понятно, что СПК пытаеться востановить соединение, но все же, как уменьшить это запаздывание?

Yegor
09.11.2014, 09:25
Попробовать перевести все каналы этого слейва на ручной опрос и формировать фронты вручную. А откуда такое интересное решение отключать устройство на живой ветке вообще взялось?

Эдуард_Н
09.11.2014, 09:48
ПР-ки устанавливаю на котлах и бывают "всякие" которые вырубают питание автоматом. Кстате такое на ПЛК прокатило только в путь, ни тормозов ни чего.

Эдуард_Н
09.11.2014, 14:01
Когда "ОВЕН" выпустит официальную библиотеку для работы СПК с модемом ПМ01, и включит её в свой диск ? Что бы уже не выбирать у кого из пользователей брать и пользовать бибку.

RV9WFJ
10.11.2014, 06:36
как уменьшить это запаздывание?используйте библиотеку modbus и опрашивайте так как вам нравится.

aydarkin
11.11.2014, 23:51
Здравствуйте, сделал архивирование 4 переменных для СПК207 на CFC, согласно инструкции "06_arxivirovanie", как на картинке. Запись идет, но он слишком частый- около 17 раз в секунду, быстро заполняется память на карте. подскажите пожалуйста, как можно уменьшить период архивирования где то 2 раза в минуту? Спасибо заранее!
15142

Ефремов Николай
14.11.2014, 14:52
Подскажите в чем причина отказа доступа к панели СПК207 (прошивка 3.942) http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=18981&p=152293&viewfull=1#post152293

Ефремов Николай
14.11.2014, 14:59
Здравствуйте, сделал архивирование 4 переменных для СПК207 на CFC, согласно инструкции "06_arxivirovanie", как на картинке. Запись идет, но он слишком частый- около 17 раз в секунду, быстро заполняется память на карте. подскажите пожалуйста, как можно уменьшить период архивирования где то 2 раза в минуту?
У Вас вероятно запись в архив осуществляется в каждом рабочем цикле (17 раз это каждые 60 мс). Просто запускайте Ваш архиватор раз в 30 сек и получите 2 раза в минуту.
Желаю успехов.

tkont
18.11.2014, 16:08
разбираю проект из шапки
naladka_prikhodko_spk_1xx_v2.4.0.0.projectarchive (3.5.5.0)

в панель грузится,
а в эмуляторе нет - требует файл лицензии , компонент <100D>
как побороть ?
15271

Александр Приходько
19.11.2014, 01:56
В шапке проведена небольшая реформа:

19.11.2014 - Добавлено видео по активации функции AutoReconnect для RS-485.
19.11.2014 - Добавлена ссылка на раздел с шаблонами для модулей MX110.
19.11.2014 - Скорректирована информация по драйверу для Windows 8/8.1 в разделе FAQ.
19.11.2014 - Добавлен спойлер на раздел официальных прошивок
19.11.2014 - Добавлен спойлер на раздел экспериментальных прошивок

По ссылкам из раздела на прошивки доступно новое ПО:
1. Обновлен драйвер USB для СПК1хх. Подправлена поддержка Windows XP. Версия драйвера 1.5.102 (http://www.owen.ru/upl_files/Codesys/04_USB_Driver/USB_Driver_v.1.5.102.zip).
2. Доступна новая прошивка для СПК2хх.SOM (МГц) финальная версия. Версия прошивки 3.944 (http://www.owen.ru/catalog/sreda_programmirovaniya_codesys_v3/35283604). Доступны 2 версии. Прошивка с ПК и прошивка с USB FLASH.

AUTO RECONNECT:

http://www.youtube.com/watch?v=Wg0dgFLjlkg

RV9WFJ
19.11.2014, 09:52
разбираю проект из шапки
naladka_prikhodko_spk_1xx_v2.4.0.0.projectarchive (3.5.5.0)

в панель грузится,
а в эмуляторе нет - требует файл лицензии , компонент <100D>
как побороть ?
15271Не будет оно в эмуляторе работать. В этом примере много консольных команд, которые только на СПК способны выполниться.

tkont
19.11.2014, 14:26
как получить имя проекта и время-дату создания ?
в тестовом проекте (с первой страницы топа) есть много функций в SPK_GET_INFO - не нашел ни где их в описании, функций что начинаются с SysTarget
например SysTargetGetDeviceName - дает серию панели

15312

есть что то типа
SysTargetGetProjectName или SysTargetGetFileName ???
нужно видеть имя проекта и дату компиляции (фактически дату сохранения проекта)

Александр Приходько
19.11.2014, 15:53
как получить имя проекта и время-дату создания ?
в тестовом проекте (с первой страницы топа) есть много функций в SPK_GET_INFO - не нашел ни где их в описании, функций что начинаются с SysTarget
например SysTargetGetDeviceName - дает серию панели

15312

есть что то типа
SysTargetGetProjectName или SysTargetGetFileName ???
нужно видеть имя проекта и дату компиляции (фактически дату сохранения проекта)
Свойства проекта откройте на вкладке POU.

tkont
19.11.2014, 17:02
Свойства проекта откройте на вкладке POU.
открыл , есть имя файла в информации о проекте
и галка стоит - генерить POU
но я не вижу что бы где то POU сгенерилось с моим именем файла и датой - выделил красным на картинке.

15325

PS: понял , только если что то поменяешь генерит и обновляет
а дату и время почему то не генерит, их ни достать ни как ?

Александр Приходько
19.11.2014, 23:24
открыл , есть имя файла в информации о проекте
и галка стоит - генерить POU
но я не вижу что бы где то POU сгенерилось с моим именем файла и датой - выделил красным на картинке.

15325

PS: понял , только если что то поменяешь генерит и обновляет
а дату и время почему то не генерит, их ни достать ни как ?
))) А ну это уже ручками. Нажимаете сохранить как... Или сохранить архив проекта.
И пишете все что Вам нравится.

Александр Приходько
20.11.2014, 00:51
На сайте в разделе прошивок обновлена версия Target файлов.
Теперь инсталлятор имеет 23 ревизию.

Изменения:
1. Добавлен таргет файл СП1хх.Д
2. Увеличено суммарное кол-во регистров в Modbus Master c 1280 до 5120.

Прямая ссылка: http://www.owen.ru/upl_files/Codesys/02_Targets/Owen_Target_Install_3.5.4.20_v23.zip

RV9WFJ
22.11.2014, 08:38
После инсталяции у меня в свойствах девайса все равно показывает что 22 ревизия, хотя я удалил сначала 22 и потом только установил 23. После этого обновил девайс в проекте и все равно показывает 22. Возможно где-то просто забыли поменять когда собирали.
Вроде обновился номер, теперь нормально 023 отображается. Видимо CS просто перегрузить необходимо было

mike_if
24.11.2014, 21:57
Здравствуйте уважаемые разработчики, есть в наличии панель СПК107, очень понравилась по внешнему виду и комплектации, просто супер!
Но не люблю LINUX, есть возможность установить Windows CE? Проц вроде поддерживает.

lar
27.11.2014, 11:48
Пишу инструкцию для пользователей. Проект с СПК207WEB. Они захотели сами настраивать IP адресацию для web-визуализации.
Подскажите какая там надпись на прошивке 3.942 выскакивает для входа в конфигуратор СПК? Шкаф с контроллером уехал,
посмотреть не на чем

PS To Owen- пора бы уже это в руководство занести

Andre9999
27.11.2014, 15:38
Закупили несколько СПК107 (3,939), заказчик требует отображение графиков.

Несколько дней курили инструкции и видео "Настройка Trace", - графики не отображаются.

выкладываю проект, посмотрите, что не так

15469

kondrat
28.11.2014, 11:37
Добрый день!

Andre9999 в конфигурации трассировки в списке "Задача" установите "MainTask".

С уважением, Кондратенко Анатолий
Новочеркасск

lar
28.11.2014, 13:17
Уважаемые, ну посмотрите пожалуйста у кого есть в наличии СПК207, что он там пишет при загрузке

Ефремов Николай
30.11.2014, 07:26
Уважаемые, ну посмотрите пожалуйста у кого есть в наличии СПК207, что он там пишет при загрузке
Была белая надпись, стала розовой -Tap to configuration, tap long to calibration

Andre9999
01.12.2014, 15:51
Andre9999 в конфигурации трассировки в списке "Задача" установите "MainTask".

Не помогло.
Там еще что-то не то с временем отображения: в настройках задаешь 20с для отображения всего графика, а в скомпилированном проекте выводится 360минут...

Может есть работающий пример с трассировкой?

kondrat
02.12.2014, 09:12
Добрый день!

Ваш пример вполне рабочий (при условии, что установлено MainTask), см. приложенный скрин.

15541

Настройки Trace весьма своеобразны: просто путём подбора надо установить необходимый диапазон на оси Х - и не переживать.

С уважением, Кондратенко Анатолий
Новочеркасск

Andre9999
03.12.2014, 07:01
Спасибо, буду подбирать :)

tkont
05.12.2014, 15:43
где взять демку/проект с MODBUS
попробовал сделать по примеру из тестового проекта "наладка СПК1хх" из шапки темы, с подсчетом ошибок, массив (20 слов через команды 03 и 16) на слейвы прокачивает - все видно корректно, но модуль модбас в СПК выдает ошибку "255",
в оригинальной версии "наладка" ни каких ошибок не наращивается

пока не найти где криво изменил исходник (пример скидывать бесполезно, правилось в нескольких блоках)
может есть готовый модбас с подсчетом ошибок для связи с устройствами не OWEN

или какой то другой вариант с подсчетом ошибок в канале есть ? (желательно на ST)

RV9WFJ
08.12.2014, 09:32
Вот в этом посте пример, где ошибки отображаются в переменную, думаю дальше подчитать проблемы не будет.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15530&page=36&p=143304&viewfull=1#post143304

tkont
08.12.2014, 10:13
Вот в этом посте пример, где ошибки отображаются в переменную, думаю дальше подчитать проблемы не будет.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15530&page=36&p=143304&viewfull=1#post143304
ошибки считаются , иначе бы не заметил ошибок
на каждые 100 правильных (03) приходится 100 ошибочных запросов (10), слейв их видит и отвечает
вроде все как в примере "наладка", но где то запросы или ответы "наезжают" друг на друга
поэтому и ищу проект с Modbus с передачей массивов 03 и 10

Alex_Z
18.12.2014, 23:37
Можно ли с помощью библиотек Modbus Owen записывать функцией 06? Устройство куда пишем не поддерживает команду 16 (0x10).

RV9WFJ
20.12.2014, 04:45
Можно конечно, читайте документацию на нее.

Alex_Z
20.12.2014, 18:49
Не сочтите за наглость, а нет ли примера?:rolleyes:

Alex_Z
24.12.2014, 23:39
Подскажите где ошибка? надо записать 06 командой в регистр.
15885

SuperChu
21.01.2015, 16:25
Добрый день. Пользуясь шаблонами настроил общение между СПК110 и МВ110-16д. При запуске подключается, но данные о входах не приходят (они подсвечены серым). В чем дело - не пойму. Настроил руками (из примера для СПК105+МВ110-16 сперва удалил слейв, потом по описанию добавил)- то же самое.Пример (если без изменений) запускается и работает правильно. При сравнении проектов - разницы нет. В чем может быть проблема?
P.S. первый раз работаю с модбасом, так что если в руководствах есть ответ - отсылайте, буду читать.

Александр Приходько
22.01.2015, 00:50
Добрый день. Пользуясь шаблонами настроил общение между СПК110 и МВ110-16д. При запуске подключается, но данные о входах не приходят (они подсвечены серым). В чем дело - не пойму. Настроил руками (из примера для СПК105+МВ110-16 сперва удалил слейв, потом по описанию добавил)- то же самое.Пример (если без изменений) запускается и работает правильно. При сравнении проектов - разницы нет. В чем может быть проблема?
P.S. первый раз работаю с модбасом, так что если в руководствах есть ответ - отсылайте, буду читать.
Вы бы не работающий и работающий проекты выложили. И конфигурацию модулей опишите.

SuperChu
22.01.2015, 10:55
Вопрос решился. Во вкладке соотнесения входов-выходов (настройки слейва), в правом нижнем углу: Всегда обновлять переменные: Вкл 1 . По умолчанию вместо "Вкл 1" было "Использовать установку родительского устройства". В мануалах не нашел ничего про это.((

digr1978
23.01.2015, 10:19
Добрый день.
Сразу оговорюсь, что раньше имел дело исключительно с Сименсом. Просто есть необходимость в бюджетном решении.
Подобрать железо, возможно, что программировать буду не сам.
Выбор пал на СПК110. Подскажите какие модуля ввода/вывода будут нормально работать и в каком количестве.
Требуется порядка 60 входов и 30 выходов дискретных, и порядка 16 аналоговых входов.
Только не бейте сразу. Зараннее спасибо.

RV9WFJ
24.01.2015, 08:26
Линейка Мх110, любые модули. Только групповой опрос ModBus используйте и все. Протянет и больше без проблем.

Yegor
24.01.2015, 09:58
Требуется порядка 60 входов и 30 выходов дискретных, и порядка 16 аналоговых входовТут бы ещё требования к частоте обновления знать.

TANGATAR
24.01.2015, 11:25
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как можно реализовать autoreconnect для modbus tcp slave в СПК107? В моем случае СПК107 выступает в роли slave устройства. Периодически пропадает связь и виснет шина, решается лишь перезагрузкой контроллера. В программе пробовал обращаться к modbus_tcp_slave через точку, вариантов типа xReset как для com портов не увидел. Можетк аких библиотек не хватает? Все перепробовал.

kholonkin
24.01.2015, 13:07
Может со стороны мастера имеет смысл попробовать решить сию проблему?

TANGATAR
24.01.2015, 16:50
Может со стороны мастера имеет смысл попробовать решить сию проблему?

Дык как же её решишь, когда СПК107 не видит подключения(( В роли мастера выступает Master OPC там опция рестарта выставлена...

RV9WFJ
26.01.2015, 07:51
Я вам в вашей ветке про GPRS еще в самом начале писал, что работать нормально не будет. Вот вы в это и уперлись. Решается у Овна это только путем перезагрузки СПК пока. В нормальных роутерах идет пинг на какой-нибудь IP и если он не проходит то роутер перезагружается (в вашем случае мастер может просто переменную в поле слейва менять через определенный промежуток времени, так вы можете контролировать связь на слейве). При этом контроллер может и не заметить перезагрузки роутера. На СПК и ПМ01 такое реализовать практически невозможно без перезагрузки СПК. Если я не прав - пусть меня поправят.

TANGATAR
26.01.2015, 09:23
Да, Вы абсолютно правы... Но к сожалению подбором оборудования и проектированием занимались не мы, а к тому времени как мы взялись за проект уже были закуплены комплекты на 21 станцию. Поскольку опыта разработки для этих конкретно устройств не было, решили, что раз уж функции заявлены то должны работать. Если проблема в данном случае действительно не решаема, то всякое желание работать с продукцией ОВЕН неумолимо тает.

Но если ближе к делу, я не понимаю - функцию перезагрузки шины по modbus RTU сделали, ок. Почему нельзя сделать нечто подобное для modbus tcp?

capzap
26.01.2015, 09:54
Да, Вы абсолютно правы... Но к сожалению подбором оборудования и проектированием занимались не мы, а к тому времени как мы взялись за проект уже были закуплены комплекты на 21 станцию. Поскольку опыта разработки для этих конкретно устройств не было, решили, что раз уж функции заявлены то должны работать. Если проблема в данном случае действительно не решаема, то всякое желание работать с продукцией ОВЕН неумолимо тает.

Но если ближе к делу, я не понимаю - функцию перезагрузки шины по modbus RTU сделали, ок. Почему нельзя сделать нечто подобное для modbus tcp?
так а чего Вы пытаетесь выдавить здесь на форуме скупую мужскую слезу, скажите это заказчику, что не можете работать с продукцией ОВЕН
по существу: вариантов передать данные ОРС-серверу полно, там только библиотек работы с портами Ethernet как минимум две, раз не работает через конфигуратор, создайте сокет и слушайте что приходит, проанализировать запрос и правильно сформировав ответ, отправить данные совершенно не сложно. Просто так серверный сокет не виснет, либо проскакивает неверный запрос, либо времени нехватает обработать отправку

TANGATAR
26.01.2015, 10:52
так а чего Вы пытаетесь выдавить здесь на форуме скупую мужскую слезу, скажите это заказчику, что не можете работать с продукцией ОВЕН

По тону Ваших сообщений, уважаемый, вполне ясно с кем я имею дело. Вы не обижайтесь, но давайте рассудим логически, мы все-таки инженеры. Решение было предложено компанией ОВЕН, технология передачи предложена техподдержкой вышеупомянутой компании ОВЕН. Вы что же, милейший, хотите сказать, что сотрудники компании некомпетентны в собственной продукции? И они тоже не могут работать с продукцией собственной компании?

А по существу: Неверный запрос от MasterOPC вряд ли придет мы рассматриваем всего два типа данных, input registers и holding registers. Функции для работы с ними вшиты в ОРС сервер и не доступны для изменения в настройках. И как там может сформироваться неверный запрос я не представляю. Или сотрудники Инсат тоже не умеют работать со своей продукцией? А время опроса стоит 2 с. Если уж и двух секунд не хватает, то я не знаю, о каком мониторинге удаленном может идти речь.

capzap
26.01.2015, 11:08
По тону Ваших сообщений, уважаемый, вполне ясно с кем я имею дело. Вы не обижайтесь, но давайте рассудим логически, мы все-таки инженеры. Решение было предложено компанией ОВЕН, технология передачи предложена техподдержкой вышеупомянутой компании ОВЕН. Вы что же, милейший, хотите сказать, что сотрудники компании некомпетентны в собственной продукции? И они тоже не могут работать с продукцией собственной компании?

А по существу: Неверный запрос от MasterOPC вряд ли придет мы рассматриваем всего два типа данных, input registers и holding registers. Функции для работы с ними вшиты в ОРС сервер и не доступны для изменения в настройках. И как там может сформироваться неверный запрос я не представляю. Или сотрудники Инсат тоже не умеют работать со своей продукцией? А время опроса стоит 2 с. Если уж и двух секунд не хватает, то я не знаю, о каком мониторинге удаленном может идти речь.
давайте продолжим логически измышления, Вы не представили ни проблемный проект, ни каким способом Вы реализовали модбас слейв, не указали какие запросы (на чтение/запись) используете, не представили лог обмена, чтоб как инженеры рассуждать может ли там появится некорректная информация, опрос в две секунды тоже ни о чем не говорит, злая собака в проекте сколько, по умолчанию таймаут сокета в ТСР соединениях обычно ставится секунд 20, ну и т.д.

TANGATAR
26.01.2015, 13:03
давайте продолжим логически измышления, Вы не представили ни проблемный проект, ни каким способом Вы реализовали модбас слейв, не указали какие запросы (на чтение/запись) используете, не представили лог обмена, чтоб как инженеры рассуждать может ли там появится некорректная информация, опрос в две секунды тоже ни о чем не говорит, злая собака в проекте сколько, по умолчанию таймаут сокета в ТСР соединениях обычно ставится секунд 20, ну и т.д.

Абсолютно справедливо. Дело осложняется тем, что в проекте используется тестовая библиотека (тайна великая). По совету техподдержки отказались от таймаута вообще. Проблемы с падением шины решились, падать стала библиотека ... Куда ни кинь... Ладно будем разбираться дальше.

RV9WFJ
27.01.2015, 06:25
Capzap прав - хотите поднять связь - пишите через сокет, раз обмен простой. Так хоть видеть будете что происходит. 2 сек для GPRS это скорее мало, чем много. На счет ошибок связи вы как с луны свалились - покажите мне устройство где GPRS сутки без пропадания связи работает. Ну а косательно библиотеки, она у Овна на ПЛК1хх не работает толком, было бы странно ожидать что на СПК сходу заработает.

TANGATAR
27.01.2015, 09:49
Capzap прав - хотите поднять связь - пишите через сокет, раз обмен простой. Так хоть видеть будете что происходит. 2 сек для GPRS это скорее мало, чем много. На счет ошибок связи вы как с луны свалились - покажите мне устройство где GPRS сутки без пропадания связи работает. Ну а косательно библиотеки, она у Овна на ПЛК1хх не работает толком, было бы странно ожидать что на СПК сходу заработает.

Добрый день.

То, что пропадает связь по GPRS, явление нормальное не спорю. При отсутствии пинга в течение заданного времени модем перезапускается, все ок. Меня же сейчас больше напрягает вопрос, почему падает на modbus_tcp_slave шина. Самое интересное, что шина падает даже при отсутствии опроса со стороны ОРС. Я конфигурировал tcp slave на спк согласно руководству ModBus_VS_CODESYS_V35. Ну раз советуете через сокеты - попробую, никогда этим не занимался, надо почитать :rolleyes: Спасибо за совет.

SuperChu
03.03.2015, 15:50
Добрый день. Есть задача по учету моточасов работы насоса, запускаемого с контроллера (СПК110), дабы через N-е количество наработанных часов проводить ТО. Есть ли тривиальное решение данной задачи или каждый решает по своему?

_Mikhail
03.03.2015, 16:45
Добрый день. Есть задача по учету моточасов работы насоса, запускаемого с контроллера (СПК110), дабы через N-е количество наработанных часов проводить ТО. Есть ли тривиальное решение данной задачи или каждый

В библиотеке OSCAT есть блок подсчета работы и количества запусков.

SuperChu
03.03.2015, 17:27
Наверное не до конца сформулировал вопрос. Как подсчитать время работы и т.д. пока ПЛК включен - понятно. Куда его сохранять при выключении ПЛК? Что бы после включения отсчет не начинался заново.

vinam
03.03.2015, 17:56
Наверное не до конца сформулировал вопрос. Как подсчитать время работы и т.д. пока ПЛК включен - понятно. Куда его сохранять при выключении ПЛК? Что бы после включения отсчет не начинался заново.

В сохраняемую переменную RETAIN

SuperChu
04.03.2015, 10:38
Спасибо. Почитал про них. Так и сделаю.

Sergey666
07.03.2015, 08:56
Поискал на форуме, но очень уж вырос этот форум, не нашел.
Может кто выручит и выложит пример, как на СПК107-207 организовать уровень доступа.
Нажал кнопочку - вышло окошко.
Ввел 1234 - доступ на 3 мин есть, можно включать насосы.

или может ссылку на документ, ссылку на ветвь форума

Online Help system CoDeSys даже на русском , раздел визуализация , группы пользователей .
В режиме эмуляции тоже работает .

Lendl
12.03.2015, 13:18
Вот здесь посмотрите, как организовать многопользовательский доступ: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16052 Там же есть пример SPK_Login_Sample.projectarchive

liboyl
13.03.2015, 10:56
Доброго времени суток! Подскажите пож как получить переменную со значением реального времени в теле проекта (без корректировок и подстроек и задания начального значения для отсчета) ??? на панели в визуализации это сделать легко отобразить прямоугольник задав в свойствах -текст- %t[yyyy.MM.dd HH:mm:ss] . Пример в начале "темы" не подходит т.к. при включении необходимо задавать время.... Использовал блок RTC но там тоже необходимо задавать начальное время для отсчета....

lara197a
13.03.2015, 11:01
если вы про считывание значения встроенных часов,
то через библиотеку syslibtime.lib

liboyl
13.03.2015, 14:31
да про считывание реального(системного времени) -где найти би-ку syslibtime.lib для CoDeSys v3.5 или аналог (syslibtime.lib вроде как для CoDeSys v2.3)

Николаев Андрей
13.03.2015, 17:02
библиотеки называются так же, только lib пропадает в CODESYS 3 Systime

mestny
19.03.2015, 13:29
Доброго времени! Может кто подсказать, как реализовать на языке ST RS-триггер? Или как сделать подхват сигнала полученного со входа МВ, до нажатия кнопки сброс?

приборист
19.03.2015, 13:38
Доброго времени! Может кто подсказать, как реализовать на языке ST RS-триггер? Или как сделать подхват сигнала полученного со входа МВ, до нажатия кнопки сброс?

А RS чем не устраивает?

mestny
19.03.2015, 13:46
Спасибо. Что то ступил и проглядел.

Павел Братковский
20.03.2015, 04:44
подскажите что надо сделать, что бы пример запустить......вот так КДС3 СП5 матерится 17242

вот этот проект пытаюсь запустить SPK107_target_3.5.2.0_AND_MVA8.projectarchive

Монтёр
20.03.2015, 09:07
Можно и так:

yfalyov
20.03.2015, 09:58
Здравствуйте.
Пытаюсь скачать пример менеджера аварий по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B-NeT6w28r5bREt5TGt5Szh4enM/view?usp=sharing, но скачивается только половину и все зависает. Не знаю в чем проблема, но материал очень нужен.Может кто-то перезальёт или кто-то просто скинет мне.

Монтёр
20.03.2015, 14:39
Здравствуйте.
Пытаюсь скачать пример менеджера аварий по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B-NeT6w28r5bREt5TGt5Szh4enM/view?usp=sharing, но скачивается только половину и все зависает. Не знаю в чем проблема, но материал очень нужен.Может кто-то перезальёт или кто-то просто скинет мне.

Alarm manager

yfalyov
23.03.2015, 08:10
Вот спасибо!!!

Lendl
24.03.2015, 09:11
Как прочитать текстовый файл из внешнего Flash-носителя, подключенного к СПК, и записать прочитанные из него данные, например, в структуру?

Lendl
27.03.2015, 16:03
Сам же и отвечаю на свой вопрос: смотреть нужно пример "Программа Наладки и Суточного Стенда", который находится в начале этого раздела ;)

mestny
30.03.2015, 17:06
Здравствуйте. Есть вопрос по работе ФБ TON. Как после отработки таймера и подачи импульса на выход, обнулить таймер и выход. Что б при следующем нажатии на кнопку всё отрабатывалось по новой.

александр 64
30.03.2015, 17:13
Здравствуйте. Есть вопрос по работе ФБ TON. Как после отработки таймера и подачи импульса на выход, обнулить таймер и выход. Что б при следующем нажатии на кнопку всё отрабатывалось по новой.

сбросить вход

александр 64
30.03.2015, 17:21
или как то так

mestny
30.03.2015, 17:25
Вход сбрасывается через RS триггер. Но выходная переменная остается висеть в true и таймер соответственно не отрабатывает. Пишу на ST. Сейчас посмотрю по вашему примеру.
В общем что есть:

TONInst(IN := a, PT:= T#5S);
o.0:=Toninst.Q;

RSInst(SET:= i.0 , RESET1:=i.1 );

a := RSInst.Q1 ;
Toninst.in:=Rsinst.Q1;

RV9WFJ
31.03.2015, 05:13
TONInst(IN := a AND TONInst.Q, PT:= T#5S);

tkont
31.03.2015, 14:07
В менеджере визуализации необходимо поставить галку на пункте Use Сurrent Visu Variable (Использовать переменную Current Visu).

Далее в программе(в данном случае на ST) пишите:

VisuElems.CurrentVisu:='vizualization_1';

где vizualization_1 - это имя визуализации, на которую необходимо перейти.

VisuElems.CurrentVisu - это глобальная переменная, которая имеет тип STRING.

При этом необходимо учитывать, что при активации данной галки все клиенты будут видеть одну и ту же визуализацию, которая указана в переменной VisuElems.CurrentVisu.

Если данную галку не активировать, то каждый клиент будет иметь свой собственный экземпляр визуализации, не зависящий от других клиентов.

а как узнать какая визуализация в текущий момент ?
через CASE сравнивать
VisuElems.CurrentVisu
с всеми визуализациями ?
или можно попроще ?

например у меня несколько кнопок которые меняют визуализацию,
для уменьшения текстовухи в теле программы хочу вынести на кнопки некоторые визуализации например

Евгений Кислов
31.03.2015, 14:18
По-моему, в вашем случае использование CurrentVisu не нужно.

Просто настройте кнопки:

17433

tkont
01.04.2015, 09:18
По-моему, в вашем случае использование CurrentVisu не нужно.

мне нужно управлять так же и из POU ,
например
1. стартовое окно , где просто заставка по таймеру
2. переключать окна в зависимости от текущей ситуации на объекте.

tkont
01.04.2015, 17:31
СПК 107
загрузка уже прошитой панели идет так
1. Логотип OWEN - 10 сек
2. Черный экран - 20 сек
3. Загрузочное приложение отсутствует - 3 сек
4. Загружается мое приложение

как завесить картинкой как минимум п.2 (черный экран) ? - что бы пользователь не пугался

mestny
02.04.2015, 09:11
Здравствуйте. Есть два СПК 207, управляют разными системами, и есть 5 сигналов которые должны принимать обе панели с модуля ввода. Можно ли один МВ прописывать к обеим панелям?

RV9WFJ
03.04.2015, 08:01
Используйте сетевые переменные в СПК, или иным образом свяжите их между собой. Два мастера на один слейв через RS485 не к добру.

paskov
16.04.2015, 13:38
Работа с USB на СПК110. Вставляем флешку. Определяется как dev\sda1. Читаем файл или записываем новый. Вытаскиваем флешку -> вставляем обратно - определяется уже как dev\sdb1. Затем sdc1, sdd1 и т.д. Это правильно? Кто-нибудь сталкивался с этим? Как выходили из этой ситуации?

vnkorol
18.04.2015, 08:39
На СПК ведется учет потребленной воды и газа. Соответствующие счетчики имеют импульсные выходы. Импульсы считает МДВВ. Скажите, как правильнее хранить показания счетчика в СПК, чтобы значение не обнулялось не только при перезагрузке, но и при обновлении программы? На ум приходит только хранение на SD карточке с записью туда промежуточного значения раз в минуту.

Эдуард_Н
20.04.2015, 07:22
Подскажите, все те переменные, что выводятся на экран СПК110 становятся энергонезависимыми автоматически, и их не надо объявлять ретейн специально?

Евгений Кислов
20.04.2015, 07:43
Подскажите, все те переменные, что выводятся на экран СПК110 становятся энергонезависимыми автоматически, и их не надо объявлять ретейн специально?

Нет, их надо объявлять как retain переменные.

Эдуард_Н
20.04.2015, 07:52
Нет, их надо объявлять как retain переменные.
Тогда как понять, я создал пробный проект, ретейнами ни чего не объявлял, а сохранение идёт. Вбивал температурные уставки которые сохранялись после выключения.

Евгений Кислов
20.04.2015, 08:06
Тогда как понять, я создал пробный проект, ретейнами ни чего не объявлял, а сохранение идёт. Вбивал температурные уставки которые сохранялись после выключения.

Мне сейчас не удалось повторить подобный опыт. Я правильно понимаю, что вы залили проект в СПК и перезагрузили его по питанию?
Какой был тип переменной, где она была объявлена? (в программе, в ФБ или в списке глобальных переменных)

Эдуард_Н
20.04.2015, 08:16
Переменные объявлены программе, типы: real, bool. Перезагрузил питанием. Кстати этот проект вы уже смотрели.
Извините, всё выяснилось. По каким то причинам, сам не понял, половина переменных скопировались в глобальный ретейн.:confused:

vnkorol
20.04.2015, 09:07
Скажите, есть ли способ хранить значения переменных не только после ресета, но и после перезаливки программы?

Евгений Кислов
20.04.2015, 09:13
Скажите, есть ли способ хранить значения переменных не только после ресета, но и после перезаливки программы?

Если говорить о полноценной перезаливке (которая подразумевает удаление текущего проекта) - то нет (если не считать варианта с записью/чтения значений переменных из файла).

Но переменные сохраняют свои значения при онлайн-изменении:

17814

vnkorol
20.04.2015, 10:10
Евгений, спасибо. Наверное, всё же буду пробовать читать-писать значения из файла.

vnkorol
20.04.2015, 14:49
Подскажите, есть ли простые способы установки часов по NTP серверу через интернет?

Евгений Кислов
20.04.2015, 14:53
Подскажите, есть ли простые способы установки часов по NTP серверу через интернет?

Простых способов нет.

vnkorol
20.04.2015, 16:28
Простых способов нет.

А не совсем простых? В СПК вроде как линукс - какой-нибудь ntpd туда не запилить?

nebel2
23.04.2015, 14:41
Добрый день! Есть ли примеры работы с CAN? На форуме пару раз задавался вопрос аж в 2013 году, а сейчас как обстоит ситуация?
Скачал с сайта CODESYS CANBusAPI. Теперь можно вызывать функциональные блоки для CAN, но ясности это не принесло, а еще больше добавило "каши" в голову.
Может напишут специалисты простой пример реализации связи по шине CAN?

nebel2
24.04.2015, 08:30
На предприятии есть пара приводов, которые работают ТОЛЬКО по CANу, и привода собственной разработки. Управление ими осуществляется через Maraphon на USB порт компьютера. А хочется управлять ими через СПК, у которого предусмотрен порт CAN.

nebel2
24.04.2015, 10:11
СПК как раз версии 04, т.е. с CAN модулем.

Эдуард_Н
27.04.2015, 05:59
Есть связка из СПК110 и двух ПР114, но в будущем планируется подключить ещё одну ПР114 (может через год-два). Вопрос: как можно это реализовать без перешивки программы? То есть в программе будут сразу прописаны все ПРки, но СПК к третьей ПРке обращаться не должна пока на экране настроек не будет нажата кнопка разрешения.

приборист
27.04.2015, 13:23
Есть связка из СПК110 и двух ПР114, но в будущем планируется подключить ещё одну ПР114 (может через год-два). Вопрос: как можно это реализовать без перешивки программы? То есть в программе будут сразу прописаны все ПРки, но СПК к третьей ПРке обращаться не должна пока на экране настроек не будет нажата кнопка разрешения.

Тоже интересно, может можно как то отключать интерфейсы из программы?

RV9WFJ
28.04.2015, 07:59
ModBus.lib используйте и отключайте и включайте как вам надо опрос.

Эдуард_Н
28.04.2015, 08:57

Пример можете выложить?

SuperChu
28.04.2015, 12:46
Добрый день. Писал в теме СПК+modbus, но там ни кто не откликнулся. Напишу тут . Имеется 2 блока МВ110-16D + МВ110ВИ+ 9 блоков МВ110-4К-4P. Не получается настроить работу по модбас с более-менее приемлемой скоростью (получается что сигнал от МВ110-16Д идет порядка 3 сек). Настройки COM : 115200, без проверки четности. Настройка мастера: таймаут отклика 300мс, время между фреймами 500. Слейв: тайм аут ответа 300.
Есть ли какой либо вариант, от которого можно отталкиваться при настройке сети? Какие параметры менять при увеличении числа блоков.

приборист
28.04.2015, 13:03
Через библиотеки понятно, но вдруг есть возможность из под конфигуратора это делать.

Zecher
28.04.2015, 13:43

Если стандартными средствами КДС, то можно организовать опрос с помощью триггера. Там где есть настройки канала, вместо cyclic ставим trigger. Делаем переменную bool и дёргаем её когда надо.

Zecher
28.04.2015, 13:47
Добрый день. Писал в теме СПК+modbus, но там ни кто не откликнулся. Напишу тут . Имеется 2 блока МВ110-16D + МВ110ВИ+ 9 блоков МВ110-4К-4P. Не получается настроить работу по модбас с более-менее приемлемой скоростью (получается что сигнал от МВ110-16Д идет порядка 3 сек). Настройки COM : 115200, без проверки четности. Настройка мастера: таймаут отклика 300мс, время между фреймами 500. Слейв: тайм аут ответа 300.
Есть ли какой либо вариант, от которого можно отталкиваться при настройке сети? Какие параметры менять при увеличении числа блоков.

Сам пытался организовать оперативный опрос стандартными средствами КДС, не получилось. Использовал программный опрос с помощью библиотеки ОВЕН, индикатор практически всегда горит. Опрос достаточно быстрый, порядка долей секунды.
P.S. СПК105 + 16ДН + 8Р

SuperChu
28.04.2015, 13:57
Можно поподробнее про библиотеки овен? Я использовал овеновские шаблоны модулей. Если опрос одного блока, то все нормально и быстро. Но с добавлением нового - скорость опроса падает в среднем на 0.3 сек.

Zecher
28.04.2015, 14:08
Можно поподробнее про библиотеки овен? Я использовал овеновские шаблоны модулей. Если опрос одного блока, то все нормально и быстро. Но с добавлением нового - скорость опроса падает в среднем на 0.3 сек.

У меня всё быстро получилось.
Вот эта программа крутится в свободном цикле:
Опрос 2-х модулей + датчика давления
17953

Владимир Бондарь
28.04.2015, 18:51
Добрый день!
Не подскажите что может вызывать Исключение по вочдогу в СПК207, и как с этим бороться? Или хотябы как настроить СПК чтобы он перезагружался при возникновении таких нештатных ситуаций? Я то думал, что Вочдог сделан как раз для решения таких проблем, но получается он сам приводит к зависанию контроллера.
Вот что у меня в журнале:17959
Причем программа работает нормально продолжительное время и останавливается в случайный момент.

Kavoo
29.04.2015, 08:23
Здравствуйте. СПК 107, СПК 110 CODESYS 3.5SP5P5, CODESYS 3.5SP4P4 + репозитории. При работе выдают предупреждение "Deriving touch support from operating system not supported. Touchhandling wil not be active. Компонент CmpTargetVisu. Хотя тач работает вроде нормально. Скудность результатов поиска по данным ключевым словам наводит на мысль об уникальности. Или у всех так?

Владимир Бондарь
29.04.2015, 10:46
Здравствуйте. СПК 107, СПК 110 CODESYS 3.5SP5P5, CODESYS 3.5SP4P4 + репозитории. При работе выдают предупреждение "Deriving touch support from operating system not supported. Touchhandling wil not be active. Компонент CmpTargetVisu. Хотя тач работает вроде нормально. Скудность результатов поиска по данным ключевым словам наводит на мысль об уникальности. Или у всех так?

У меня СПК207, CODESYS 3.5 SP5 - имеется тоже самое предупреждение.

RV9WFJ
29.04.2015, 11:46
Вы случаем галочку "Multi Touch" не ставите в настройках визуализации?

RV9WFJ
29.04.2015, 11:49
Добрый день!
Не подскажите что может вызывать Исключение по вочдогу в СПК207, и как с этим бороться? Или хотябы как настроить СПК чтобы он перезагружался при возникновении таких нештатных ситуаций? Я то думал, что Вочдог сделан как раз для решения таких проблем, но получается он сам приводит к зависанию контроллера.
Вот что у меня в журнале:17959
Причем программа работает нормально продолжительное время и останавливается в случайный момент.В визуализации что-то не то похоже. Когда элемент становится активным, вызывает ошибку. Пробуйте по очереди выкидывать визуализации, чтоб найти нужную.

RV9WFJ
29.04.2015, 11:54
Пример можете выложить? Да что там писать то в примере? Стандартный опрос через modbus.lib, я тут уже кучу примеров выкладывал. Только в теле оператора CASE проверяем нужно ли опрашивать ваш дополнительный прибор:
CASE byStep OF
0: ... 1 запрос
1: ... 2 запрос
---
n: ... n запрос
IF bFlag THEN // Флаг необходимости опроса дополнительного прибора
byStep:=bStep+1;
ELSE
byStep:=0;
END_IF

n+1: ...тут код опроса устройства, которого еще нет

END_CASE

Kavoo
29.04.2015, 13:21

Галочка снята. В CODESYS 3.5SP4P4 насколько я знаю такой галочки нет, а предупреждение есть.

Kavoo
29.04.2015, 13:26
У меня СПК207, CODESYS 3.5 SP5 - имеется тоже самое предупреждение.

А какая у вас винда? Случаем не Win 7 32bit?

Владимир Бондарь
29.04.2015, 18:06

Проверил, галочка отсутствует!

Владимир Бондарь
29.04.2015, 18:08
А какая у вас винда? Случаем не Win 7 32bit?

Нет, 64-bit Win 7.

Евгений Кислов
29.04.2015, 19:05
Тоже видел подобное сообщение. Предположу, что оно связано с библиотекой CmpTargetVisu и отсутствием возможности получения координат курсора в переменные программы. В любом случае, никаких проблем из-за этого быть не должно.

Эдуард_Н
06.05.2015, 06:23
Помогите соединить СПК(мастер) и ПЛК по 232 порту. Они вроде видят друг друга, а считать ни REAL ни BOOL не могу, всё по нулям. Кто может выложите не большой пример.

Эдуард_Н
06.05.2015, 07:19
Кабель КС2, СПК110, ПЛК160. Основной алгоритм в ПЛК160(слейв) соответственно в КДС2, а СПК110(мастер) только как панель в КДС3.5. Обмен по RS232 порту, ModBus.
Раньше была подключена к ПЛК160 буржуйская панель, надо перейти на отечественного производителя. В ПЛК регистры по обмену панель-плк уже прописаны, пытаюсь их считать, и никак.

_Mikhail
06.05.2015, 08:14
В проекте СПК переменные IN_A_1, IN_A_2, IN_A_3- j - объявлены как REAL и заведены прямо на считываемый регистр.
В CDS3 REAL напрямую из регистров не считывается , его надо получить преобразованием двух регистров типа WORD в REAL. На форуме выложено много проектов, в которых показано, как получить переменные типа REAL в СПК

Эдуард_Н
06.05.2015, 08:35
В проекте СПК переменные IN_A_1, IN_A_2, IN_A_3- j - объявлены как REAL и заведены прямо на считываемый регистр.
В CDS3 REAL напрямую из регистров не считывается , его надо получить преобразованием двух регистров типа WORD в REAL. На форуме выложено много проектов, в которых показано, как получить переменные типа REAL в СПК

Да, пытался получить на прямую (совсем забылся:)), теперь всё нормуль. Получить REAL с ПЛК получилось и без преобразования двух регистров типа WORD в REAL. Всем спасибо кто откликнулся.

Эдуард_Н
08.05.2015, 09:07
Кто ни будь пробовал вообще использовать СПК только как панель оператора?
У меня вот, что получилось: смотри вложение
Но, что то не нравится это мне.

tkont
12.05.2015, 13:07
3. Numpad/Keypad - собственно это основа на базе которой можно сделать свою клавиатуру.

Но. сделать свою клавиатуру с нуля практически нереально. Поэтому я и говорю, посмотрите пример, потом сами все поймете )))
Я делал собственную клавиатуру из той что в примере. Но ковыряться пришлось долго. Так что подумайте нужно ли Вам это на самом деле?

в каком примере ? хотелось бы как то переделать Numpad, не устраивает размер цифр в стандартном Numpad

Евгений Кислов
12.05.2015, 13:13
в каком примере ? хотелось бы как то переделать Numpad, не устраивает размер цифр в стандартном Numpad

C:\Program Files (x86)\3S CODESYS 3.5 SP6\CODESYS\Projects\Visu\Dialogs\VisuDialogs.libr ary

Путь может отличаться в зависимости от директории, в которую установлен CODESYS.
Правя этот файл, можно менять Numpad/Keypad. Предварительно крайне рекомендуется сделать резервную копию этого файла.

tkont
20.05.2015, 17:03
CODESYS 3.5 SP5 - виртуальная клавиатура (keypad) "выпрыгивает" с немецкими символами
как достать кириллицу ?
как достать латиницу ?
немецкий в принципе не нужен

Евгений Кислов
20.05.2015, 21:51
CODESYS 3.5 SP5 - виртуальная клавиатура (keypad) "выпрыгивает" с немецкими символами
как достать кириллицу ?
как достать латиницу ?
немецкий в принципе не нужен

Кириллической клавиатуры нет. По умолчанию обычно открывается кейпад с латиницей. Выложите свой проект, пожалуйста.

Kavoo
26.05.2015, 22:11
Здравствуйте. Есть ли возможность в СПК 1хх мониторить момент изменения retain переменных? Насколько я знаю они размещены во FLASH, какой нибудь флаг, или регистр состояния, который перекидывается после записи значения переменной в retain-FLASH?

Kavoo
26.05.2015, 23:04
Изменение любой переменной можно записать в структуру с указанием времени изменения.
В какой области памяти Вы будете хранить этот пополняемый архив и на сколько он будет большим - дело Ваше.

Способ конечно хорош, но он требует дополнительных проверок, да еще по каждой переменной. Те жи элементы визуализации box, радиокнопка живут своей жизнью.

киповец1
28.05.2015, 09:29
Здравствуйте. У меня возникла проблема как написать программу в CFC, если в ST она имеет вид:

//программное "поднятие" порта СПК
IF Modbus_Slave_COM_Port.xError THEN //Перезапуск подключения
Blink_01(ENABLE:= TRUE, TIMELOW:= T#1S, TIMEHIGH:= T#2S);
Modbus_Slave_COM_Port.xReset:= Blink_01.OUT;
END_IF;

Евгений Кислов
28.05.2015, 09:41
Здравствуйте. У меня возникла проблема как написать программу в CFC, если в ST она имеет вид:

//программное "поднятие" порта СПК
IF Modbus_Slave_COM_Port.xError THEN //Перезапуск подключения
Blink_01(ENABLE:= TRUE, TIMELOW:= T#1S, TIMEHIGH:= T#2S);
Modbus_Slave_COM_Port.xReset:= Blink_01.OUT;
END_IF;

Может быть, я чего-то не понимаю, но в чем проблема привязать ко входу Enable блинка error переменную, а к выходу - reset?
Или речь о том, как добавить блок Blink в программу на CFC?

киповец1
28.05.2015, 09:50
Может быть, я чего-то не понимаю, но в чем проблема привязать ко входу Enable блинка error переменную, а к выходу - reset?
Или речь о том, как добавить блок Blink в программу на CFC?

А как привязать эти error и reset? И я так понимаю надо еще и времена как-то поменять.
Спасибо за ответ.

Евгений Кислов
28.05.2015, 09:56
Ну, например:

18376

киповец1
28.05.2015, 10:11
Ну, например:

18376

Спасибо за помощь, получилось.
Но проблема с активацией выходов (МК110-8Д4Р) осталась. Почему то при логине СПК107 к CODESYS во вкладке Modbus_Slave_COM_Port Соотнесение входов/выходов Текущее значение FALSE отображается тускло(как не активные). Я думал создание блока BLINK решит эту проблему, но этого не случилось. Подскажите пожалуйста какие еще могут быть причины. Спасибо.

Гаврил
02.06.2015, 00:18
Тусклые - потому что переменные которые используются для соотнесения не используются в программе.
Можно тусклость еще убрать, если зайти в установки ПЛК и изменить Always update varables: на Enabled.
И галочку поставить Обновить I/O во время простоя

_RA_
02.06.2015, 10:56
Доброго времени суток всем!
Есть СПК207-220.03.00-CS-WEB зав.№41070140801003663 (2014г.). HyperTerminal показывает процессор 200МГц.
Подскажите, пожалуйста, рабочие версии: прошивки, таргета, CoDeSys, библиотек.
Неделю колдую с программным обеспечением (перепрошиваю СПК, переустанавливаю CDS, меняю таргеты и библиотеки), не могу настроить опрос модулей МВА8 и МДВВ. Пересмотрел кучу инструкций, в т.ч. видео, делаю все как показано: CDS 3.5 SP3 Patch5 - таргет 3.5.0.40 - MB COM 3.4.0.0 - MB Master 3.5.0.0 - MB Slave 3.4.0.0.
Последнее что показал CoDeSys - "Шина не запущена".
Время идет, заказчик ждет... Мозг уже кипит.
Помогите, пожалуйста.

reest
02.06.2015, 18:17
Доброго времени суток всем!
Есть СПК207-220.03.00-CS-WEB зав.№41070140801003663 (2014г.). HyperTerminal показывает процессор 200МГц.
Подскажите, пожалуйста, рабочие версии: прошивки, таргета, CoDeSys, библиотек.
Неделю колдую с программным обеспечением (перепрошиваю СПК, переустанавливаю CDS, меняю таргеты и библиотеки), не могу настроить опрос модулей МВА8 и МДВВ. Пересмотрел кучу инструкций, в т.ч. видео, делаю все как показано: CDS 3.5 SP3 Patch5 - таргет 3.5.0.40 - MB COM 3.4.0.0 - MB Master 3.5.0.0 - MB Slave 3.4.0.0.
Помогите, пожалуйста.
также мучился с подобной проблемой, решилось когда с бубном по часовой стрелке вокруг контроллера попрыгал. попробуйте написать простейшую прогу: считать из аналога и записать в МДВВ, не поможет - в личку скину рабочий проект.

Гаврил
02.06.2015, 19:21
Помогите, пожалуйста.[/QUOTE]

Кабель для подключения собран правильно? Работают 1 и 6 контакты разъема DB9

_RA_
02.06.2015, 20:53
также мучился с подобной проблемой, решилось когда с бубном по часовой стрелке вокруг контроллера попрыгал. попробуйте написать простейшую прогу: считать из аналога и записать в МДВВ, не поможет - в личку скину рабочий проект.

Я для начала пробую подключить один модуль (хотя бы с одним наладить связь), МДВВ или МВА8 - ничего не получается. Порт СОМ3 (физический СОМ2 - RS485). Этот порт конфигурировать нужно ? Пытаюсь зайти в меню конфигуратора - переключатель в положение "0" и выкл - вкл питания (так написано в РЭ), но тут снова..., т.е. программа запускается и работает!!! и светится светодиод РАБОТА.
Ощущения что я помаленьку схожу с ума.

_RA_
04.06.2015, 19:15
Я для начала пробую подключить один модуль (хотя бы с одним наладить связь), МДВВ или МВА8 - ничего не получается. Порт СОМ3 (физический СОМ2 - RS485). Этот порт конфигурировать нужно ? Пытаюсь зайти в меню конфигуратора - переключатель в положение "0" и выкл - вкл питания (так написано в РЭ), но тут снова..., т.е. программа запускается и работает!!! и светится светодиод РАБОТА.
Ощущения что я помаленьку схожу с ума.

Спасибо всем, кто откликнулся !!!
Помогли наладить.

liboyl
09.06.2015, 00:03
_RA_ посмотрите http://www.owen.ru/catalog/codesys_v3/35283604 также посмотрите архив ... там четко расписано какой таргет с какой прошивкой применять...
Надпись: "OWEN-20120705-2531 plc240web" означает: OWEN-20120705 - дата компиляции;2531 - версия прошивки 2.531;plc240web - тип прошивки (для внутреннего использования)....

tkont
10.06.2015, 17:09
юзал СПК107
решил проверить СПК207-03-00 WEB, подключаюсь к USB девайс (все также как и в СПК107), сетевое соединение не появляется да и вообще USB девайса не видит (характерного звука что что-то подключилось на USB -нет), делал все как положено по инструкции , ну ода одинакова с 107 в плане коннекта по USB
пенель висит в - отсутствует загрузочное приложение
посмотрел в конфигурации панели - нет ни каких настроек с USB

что может быть не так с панелью что даже комп не определяет как USB девайс ?

с флешки подключенной в HOST - прошивается

RV9WFJ
11.06.2015, 06:13
Наверно то, что СПК207 прошивается через Ethernet, а не через USB. И в инструкции про это написано. :)

tkont
11.06.2015, 10:53
Наверно то, что СПК207 прошивается через Ethernet, а не через USB. И в инструкции про это написано. :)
по сети да, загружается
тогда что там делает разъем USB Device ? (в мануале описан как для подключения в качестве периферийного устройства)
комп ни как не определяет его
просто для красоты ?
хоть бы указали в мануале - "не пытайтесь загружаться через USB" :)

а то возникает вопрос - менять по гарантии по горячим следам или так и должен быть мертвый USB Device ?

Uniqum
15.06.2015, 15:03
прошу сильно не ругаться... верстал на бегу... ошибки знатокам прошу указать :)

Александр Ж
18.06.2015, 12:24
Прошу помощи. Имею в наличии СПК105 и МВ110-8А. Связь по rs485 установлена, настройки у МВ110-8А стандартные(адрес16, скорость9600)(СП-4 куплен, но в пути). Подключился к МВ100-8А при помощи шаблонов МХ110. Получаю данные как на скринах, но они статичны, т.е. подключаю термосопротивление, или обычное, просто замыкаю контакты выводимые данные неизменны. Помогите разобраться, что я делаю не так.1863418635

Спасибо за ответ, думал, что физическая неисправность. Будем ждать купленный СП-4...

приборист
18.06.2015, 15:31
Прошу помощи. Имею в наличии СПК105 и МВ110-8А. Связь по rs485 установлена, настройки у МВ110-8А стандартные(адрес16, скорость9600)(СП-4 куплен, но в пути). Подключился к МВ100-8А при помощи шаблонов МХ110. Получаю данные как на скринах, но они статичны, т.е. подключаю термосопротивление, или обычное, просто замыкаю контакты выводимые данные неизменны. Помогите разобраться, что я делаю не так.1863418635

Если не настраивали МВ110-8А, то ничего и не увидите.
Каналы по умолчанию выключены.

Anry65
22.06.2015, 16:37
Добрый день пофи! Подскажите чайнику как менять визуализации? Создаю элeмент MOVE, на вход EN посылаю TRUE, на другой Vis1, на выходе ENO BOOl, на другом VisuElems.CurrentVisu, в менеджере визуализации ставлю галочку напротив CurrentVisu,(всё как прочёл на форуме) и не фифа, визуализации не меняются... Может кто нибудь из знатоков не пожалеет своего времени и шагам растолкует, что я делаю не так!!!

_Mikhail
22.06.2015, 16:56
Добрый день пофи! Подскажите чайнику как менять визуализации? Создаю элeмент MOVE, на вход EN посылаю TRUE, на другой Vis1, на выходе ENO BOOl, на другом VisuElems.CurrentVisu, в менеджере визуализации ставлю галочку напротив CurrentVisu,(всё как прочёл на форуме) и не фифа, визуализации не меняются... Может кто нибудь из знатоков не пожалеет своего времени и шагам растолкует, что я делаю не так!!!

В этой книге ответы на Ваши вопросы.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=20887&highlight=%EF%E5%F0%E2%FB%E9+%F1%F2%E0%F0%F2

Евгений Кислов
22.06.2015, 20:15

Вы все описываете правильно.

Возможно, вы объявляете переменную CurrentVisu в программе? Этого делать не следует. Вот в таком виде все работает:

18693

Anry65
23.06.2015, 18:52
Евгений Кислов спасибо!!! Всё оказалось проще чем я делал. Залез в дебри, а оказалось всё на поверхности.

Votrj1
27.06.2015, 11:29
Подскажите для ликвидации безграмотности физическую сущность указанных параметров (чтоб понятно):
18789

ОООСА
12.07.2015, 21:15
Здравствуйте Всем. Давненько не был на форуме.
Санкции делают своё дело, и наступил черёд импортозамещения. Зреет объект, где надо заменить локальные системы с пультами Siemens Desigo на альтернативу.
Один из вариантов рассматриваю ПЛК107 + модули ВВ.
Системы - кондиционеры с рекуператорами, и вытяжными системами. Потянет? И много будет гемора при программировании?
И еще, возможно, что в последствии потребуется ввести СКАДА систему. Получится?
До этого на ОВЕНе ничего серьёзного не делал, самое крутое, это управление фасадным освещением на ПЛК110 + ИП320. И даже там связь с ИП320 и менюшки не конфетка, заняло 90% всей работы.
Если объект всё же созреет, то могу просить помощи у гуру? :confused:
С уважением Андрей.

Sulfur
13.07.2015, 13:36
Один из вариантов рассматриваю ПЛК107 + модули ВВ.
Вероятно, все же СПК107. Если нет критичных ко времени процессов (например, высокоскоростной счет), то вполне. Данная связка весьма медленная из за опроса модулей по Модбасу. Собственно мозги СПК довольно шустрые.
На счет сложности, то даже немного проще, чем в КДС2.5 на ПЛК110.

SuperChu
30.07.2015, 13:42
Добрый день. Как можно соотнести активную в данный момент визуализацию с переменной? Флаг активной визуализации, так сказать, сделать, что бы в программе понимать какая сейчас визуализация активна.

Евгений Кислов
30.07.2015, 13:45
Добрый день. Как можно соотнести активную в данный момент визуализацию с переменной? Флаг активной визуализации, так сказать, сделать, что бы в программе понимать какая сейчас визуализация активна.

См. п. 8.8 (часть 2) документа СПК.FAQ.

SuperChu
30.07.2015, 14:14
Отличный мануал, не знал о нем.

tkont
31.07.2015, 09:29
ТРЕНД - нет примера ни в хелпе кодесиса, не здесь в первом посте
есть хоть где то описание или референсный пример ? что бы ни чего не забыть в настройках
например установка записи по триггеру вообще серая (недоступна)

Евгений Кислов
31.07.2015, 09:50
ТРЕНД - нет примера ни в хелпе кодесиса, не здесь в первом посте
есть хоть где то описание или референсный пример ? что бы ни чего не забыть в настройках
например установка записи по триггеру вообще серая (недоступна)

В англоязычном хелпе на CODESYS 3.5 SP6 и выше описание есть; при этом нужно понимать, что прошивка для СПК с поддержкой трендов еще не выпущена.

По поводу записи по триггеру - в тренде она не нужна (поэтому и неактивна), т.к. сам элемент подразумевает постоянную запись. Сами настройки видны только по той причине, что элемент создан на базе Трассировки.

tkont
31.07.2015, 10:17
что прошивка для СПК с поддержкой трендов еще не выпущена.

как то я это опустил

Сами настройки видны только по той причине, что элемент создан на базе Трассировки.
как тогда лучше делать историю переменных (раз в 6-ть часов например) на графике с промоткой истории что бы по оси Х были даты?
я не нашел как в трассировке на Х вывести даты

Евгений Кислов
31.07.2015, 10:27
как тогда лучше делать историю переменных (раз в 6-ть часов например) на графике с промоткой истории что бы по оси Х были даты?
я не нашел как в трассировке на Х вывести даты

Лучше подождать появления трендов. На базе трассировки сделать график с историей практически невозможно.

tkont
31.07.2015, 10:56
Лучше подождать появления трендов. На базе трассировки сделать график с историей практически невозможно.
кстати, как тогда пункт
8.19. Сколько переменных можно отображать на тренде? СПК. FAQ
сделали ? судя по имени проекта что на картинке в этом пункте - проект для СПК207 (девайс правда другой)

Евгений Кислов
31.07.2015, 11:07
кстати, как тогда пункт
8.19. Сколько переменных можно отображать на тренде? СПК. FAQ
сделали ? судя по имени проекта что на картинке в этом пункте - проект для СПК207 (девайс правда другой)

Проект для СПК207 с прицелом на грядущую прошивку, при этом в тот момент он запускался на виртуальном контроллере.

NIKNAME
05.08.2015, 13:16
Добрый день! Помогите пожалуйста с примером управления Реле 1-4 через смс команды в ПЛК 323 Web. всучили аппарат сказали надо, и не волнует что профиль немного мой, да и времени в обрез дали. CoDeSys V3.5 SP3 Patch 2.

tkont
10.08.2015, 15:51
СПК
кодесисовкая библиотека MODBUS
допустим потерялся слейв или один регистр в слейве (бывает и такое)
1. как отключить конкретный слейв ?
2. как отключить конкретный канал в слейве ?

tkont
02.09.2015, 16:11
СПК
кодесисовкая библиотека MODBUS
допустим потерялся слейв или один регистр в слейве (бывает и такое)
1. как отключить конкретный слейв ?
2. как отключить конкретный канал в слейве ?

неужели нельзя отрубить слейвы(каналы в слейве) ? , всю работу в канале портят те что отключены

пришлось даже создать еще одно устройство, а в нем второй MASTER MODBUS на тот же канал (уже с исключенными слейвами) , и переключаться между полным мастером и урезанным,
но все одно не то , второй набор переменных сделал, а модуль МУ110-8Р хоть и опрашивается, но посмотришь состояние канала - все данные в Соотнесении в дополнительном канале - серые (не активные), выходной модуль не реагирует

SuperChu
11.11.2015, 12:39
Добрый день. Нужны ли на СПК с прошивкой 3.939 танцы с бубном по поводу трассировки, а конкретно - изменение файла на самой панели? И вообще на сколько актуальны для этой прошивки советы по оптимизации работы трассировки который в FAQ?Проект сделан в SP5 патч 3. Тормозит окно с трассировкой жутко.

oleg1973
12.11.2015, 18:37
Необходимо использовать библиотеку SysTargetVisu23.
Из этой библиотеки необходимо использовать функции:
GetLastMouseDownEvent - Нажатие на Touch "пальцем"
GetLastMouseMoveEvent - Перемещение "пальца" по Touch
GetLastMouseUpEvent - "Палец" убран с Touch

как получить значение dwCounter в ST ? Приведите, пожалуйста, пример.

KAPITOSHKARU
13.11.2015, 17:04
Какая переменная отвечает за наличие связи мастера со слейвом? (т.е. связь есть = истина, нет связи = лож или наоборот)

Опрос переменной по триггеру является внеочередным или все равно остальные слейвы будут опрашиваться в порядке очереди.
(например опрос всех устройств занимает 1,5 секунды, а на переменную опрашиваемую по триггеру подается сигнал от BLINK с периодами T#200ms и T#200ms)

Ответ тут. (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22493&p=186563&viewfull=1#post186563)

По какой функции правильно записывать переменные в ПЧВ?
"Запись в один регистр (код функции 06)"
"Запись в несколько регистров (код функции 16)

RV9WFJ
14.11.2015, 07:55
Запись в ПЧВ любой функцией. На счет остальных вопросов - а не проще при обмене с ПЧВ modbus.lib использовать а не встроенный визуальный ModBus? Там у Вас таких вопросов бы не возникло.

Эдуард_Н
16.11.2015, 14:53
В новом выпуске АиП№2'15 есть статья про рецепты (СПК) стр.36-37, где можно взять пример из этой статьи?

CEkip
16.11.2015, 15:03
в АиП вообще все красиво. Почитаешь и душа радуется - ПОКА ДО ПРАКТИКИ НЕ ДОЙДЕТ.

RV9WFJ
17.11.2015, 06:57
Статью к сожалению не читал. А в чем собственно проблема с рецептами. Создаем структуру, далее из нее массив и готово. Если прицепить CAA Files то можно и с файлов рецеепты брать. В визуализации создаем поля для одного рецепта и в переменных указываем имя массива[x].ингидиент из структуры и все. В верху поле с переменной x. Все - можно выбирать рецепт, можно менять на ходу.

capzap
17.11.2015, 07:33
Статью к сожалению не читал. А в чем собственно проблема с рецептами. Создаем структуру, далее из нее массив и готово. Если прицепить CAA Files то можно и с файлов рецеепты брать. В визуализации создаем поля для одного рецепта и в переменных указываем имя массива[x].ингидиент из структуры и все. В верху поле с переменной x. Все - можно выбирать рецепт, можно менять на ходу.

:) есть одно но, в том что Вы описали люди не находят слово рецепт и волнуются

KAPITOSHKARU
17.11.2015, 15:22
Что такое рецепт - интуитивно понятно, логика работы проблем не вызывает, но очень сильно "хрАмает" база знаний.
Хотел и первоначальный проект с делал на modbus.lib, но в последствии отговорили и сделал на "визуальный ModBus"
CAA Files - для меня вообще темный лес.
если есть возможность покажите пожалуйста пример. ST - язык понимаю.
Заранее благодарен.

Что такое и Где посмотреть АиП№2'15

Евгений Кислов
17.11.2015, 15:53
Добрый день. По вашим просьбам выкладываю пример из АиП 2015'2 (версия несколько отличается от той, с которой снимались скриншоты).

Проект запускался под CODESYS 3.5 SP6 на виртуальном контроллере.

Взаимодействие с компонентом Менеджер рецептов описано в документе СПК. Визуализация, п. 11.3.8.

Что такое и Где посмотреть АиП№2'15

http://www.owen.ru/86050563

Эдуард_Н
17.11.2015, 16:26
Спасибо большое.

KAPITOSHKARU
18.11.2015, 08:29
Спасибо, это все полезно интересно, но не для опросов ПЧВ, скорости транспортеров подбирать, для смешивания ингредиентов, пригодиться. При беглом прочтении все понятно, посмотрим практику, но позже.

passenger
24.12.2015, 15:24
Здравствуйте, коллеги.

Подскажите, пожалуйста, есть ли доступный мануал на тему опроса USB накопителя в CodeSys 3.5. Задача - считывать данные (координаты) из текстового файла на флешке и использовать их в программе. Используется СПК 107. Первый раз сталкиваемся с подобной задачей, не знаем с какой стороны к ней подойти.

tsda
25.12.2015, 09:59
В примерах лежит ссылка на файл naladka_prikhodko_spk_1xx_v2.4.0.0.projectarchive. A для СПК 2xx существует нечто похожее?

passenger
26.12.2015, 06:55
В примерах лежит ссылка на файл naladka_prikhodko_spk_1xx_v2.4.0.0.projectarchive. A для СПК 2xx существует нечто похожее?

Да, мы уже изучали этот проект. В нем реализована проверка накопителей, но не чтение данных из файлов на них. К тому же, наш уровень знаний пока не позволяет нам до конца понять алгоритм действия этого процесса. Может подскажете где почитать о таком обмене данными, пока не нашли ничего внятно описывающего этот вопрос.

приборист
26.12.2015, 12:01
Да, мы уже изучали этот проект. В нем реализована проверка накопителей, но не чтение данных из файлов на них. К тому же, наш уровень знаний пока не позволяет нам до конца понять алгоритм действия этого процесса. Может подскажете где почитать о таком обмене данными, пока не нашли ничего внятно описывающего этот вопрос.

В справке CDS3 есть пример работы библиотеки CAA_File.
Либо читайте про SysFile, работа с флешками мало чем отличается от работы с внутренней памятью СПК \ ПЛК.

vniko
26.12.2015, 16:09
Подскажите, пожалуйста, есть ли доступный мануал на тему опроса USB накопителя в CodeSys 3.5. Задача - считывать данные (координаты) из текстового файла на флешке и использовать их в программе. Используется СПК 107. Первый раз сталкиваемся с подобной задачей, не знаем с какой стороны к ней подойти.
В похожем случае мне помогла вот эта тема: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15072

passenger
26.12.2015, 20:34
Благодарю за советы, картина начинает проясняться, будем изучать дальше.

_AJ_
11.01.2016, 15:17
Добрый день уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста с СПК 107.
Необходимо вести архив на SD и отображать значения этого архива на визуализации.
Размер архива задан ( 11 столбцов и 25 строк ). Как создавать архив на SD разобрался по примеру (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15867), (благодарю форумчан :) ).
Затем, как мне представляется, необходимо читать содержимое данного архива в некую структуру, а структуру уже отображать в таблице.
Искал на форуме как это осуществить - внятного ответа не нашёл.
Прошу ткнуть в пример (если он существует) или помочь с реализацией.
И ещё попутно вопрос - можно ли перемещать архив с карты SD на USB флешку? (для исключения переполнения SD)

glazko
11.01.2016, 16:08
Доброго дня. Подскажите пож-та: возможно ли контролу Alarm Table (Таблица тревог) сделать прозрачный или отличный от серого фон (СПК207)?

vniko
17.01.2016, 19:20
Как создавать архив на SD разобрался по примеру (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15867), (благодарю форумчан :) ).
Затем, как мне представляется, необходимо читать содержимое данного архива в некую структуру, а структуру уже отображать в таблице.
Искал на форуме как это осуществить - внятного ответа не нашёл.
Прошу ткнуть в пример (если он существует) или помочь с реализацией.
_AJ_, в теме с примером, на которую Вы ссылаетесь, есть также ссылка на тему, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15072. Там есть примерчики чтения из файла библиотекой CAA_File. Также есть советы: "Используйте команду Linux или библиотеку CAA File."
Насколько мне известно, с помощью CAA_File можно прочитать из файла (архива) только либо в строковую переменную, либо в массив байтов. Полученные данные программно анализируете и преобразуете в двухмерный массив или массив структур. Далее просто в переменной таблицы указываете имя полученного массива.

slonegd
20.01.2016, 12:34
Добрый день.
Прошу помочь с библиотекой modbus. Для ПЛК73 уже большой опыт её использования в CD2.3. Там проблем не возникает.
Необходимо опрашивать модули с помощью СПК207. С добавлением устройств modbus всё прекрасно работает, но я всё же хотел бы делать это с помощью библиотек. Понятнее логика работы.
Сделал простенький проект, где просто идет связь с 1 блоком му-110. Версия прошивки СПК207 3.951 (с такой поставили, не менял). Версия codesys v3.5 SP5 Patch 5. Архив проекта прилагаю.
Дело в том, что при запуске открывается com порт где то за 200 циклов, а дальше счет количества циклов останавливается в конфигурации задач. Когда подключаюсь онлайн видно, что прога застряла на функциональном блоке библиотеки modbus. Даже по таймауту блок не прекращает работу. Попытался поиграть с версиями библиотек. Результата не получил.
Есть какие идеи, почему так?

akledirs
27.01.2016, 00:48
Здравствуйте, подскажите каким образом можно считывать состояние внутренних устройств (уровень подсветки, работу зуммера, индикаторы у кнопок, и проч.)? О том как изменить состояние, описано в FAQ, а вот о чтении ни слова.
Вдруг кому пригодится, да и в FAQ думаю стоит добавить:
Управление зуммером в версии M04 производится так:
SysExecute('echo "255" > /sys/class/leds/buzzer/brightness&');//для включения
SysExecute('echo "0" > /sys/class/leds/buzzer/brightness&');//для выключения
Стоит отметить, что слишком частый вызов этих функций подряд (например, продолжаешь посылать запросы на включение даже если пищалка включена) приводит к серьезному замедлению, заметному нагреву (вероятно от процессора) и потерям связи с модулями - особенно печально если не настроен реконнект.

capzap
27.01.2016, 06:20
Здравствуйте, подскажите каким образом можно считывать состояние внутренних устройств (уровень подсветки, работу зуммера, индикаторы у кнопок, и проч.)? О том как изменить состояние, описано в FAQ, а вот о чтении ни слова.
Вдруг кому пригодится, да и в FAQ думаю стоит добавить:
Управление зуммером в версии M04 производится так:
SysExecute('echo "255" > /sys/class/leds/buzzer/brightness&');//для включения
SysExecute('echo "0" > /sys/class/leds/buzzer/brightness&');//для выключения
Стоит отметить, что слишком частый вызов этих функций подряд (например, продолжаешь посылать запросы на включение даже если пищалка включена) приводит к серьезному замедлению, заметному нагреву (вероятно от процессора) и потерям связи с модулями - особенно печально если не настроен реконнект.

а зачем эти команды выполнять в фоновом режиме, это же не процесс, а просто запись в файл?

akledirs
27.01.2016, 08:37
В фоновом конечно же не надо, в FAQ обозначено, что необходимо вызывать по условию. Но скажем если условие, например, авария, то до тех пор пока аварийная ситуация не исчезнет, программа будет выполнять эти команды - приходится еще городить огород с триггерами или флагами. Ну в общем, так просто - замечание. Больше интересует как считать состояние. Просто если включать индикатор около кнопки, то после нажатия на кнопку он гаснет, и без проверки ее состояния адекватно управлять что-то не получается.

Евгений Кислов
27.01.2016, 08:48
В фоновом конечно же не надо, в FAQ обозначено, что необходимо вызывать по условию. Но скажем если условие, например, авария, то до тех пор пока аварийная ситуация не исчезнет, программа будет выполнять эти команды - приходится еще городить огород с триггерами или флагами. Ну в общем, так просто - замечание. Больше интересует как считать состояние. Просто если включать индикатор около кнопки, то после нажатия на кнопку он гаснет, и без проверки ее состояния адекватно управлять что-то не получается.

Замечание понятно, большинство упомянутых функций будут вынесены в следующий таргет, вот тут можно посмотреть скриншоты, как это будет выглядеть:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22175&page=4&p=189801&viewfull=1#post189801

slonegd
27.01.2016, 09:11
А мне то никто не подскажет ничего? Обновить что ли прошивку?

akledirs
28.01.2016, 15:05
Решил заняться работой подсветки, но и здесь без приключений не обходится. Для M04 команда на отключение: SysExecute('echo "0" > /sys/class/backlight/som02-backlight/brightness &'); . На включение тоже самое, но вместо нуля 255. Не получилось разобраться с автоматической подсветкой.
test:=GetLastMouseDownEvent; где test - структура из INT, INT, Dword. Пробовал объявить ее и как структура типа MouseEvent. Но компилятор продолжает ругаться, кто делал, подскажите как это сделать правильно? Т.к. не предполагается использовать какие-то удерживания клавиш и другие сенсорные финты мне достаточно я так полагаю обрабатывать только указанное событие?
Заметил еще такую особенность: скрытый объект не реагирует на нажатие физической кнопки, указанной в горячих клавишах. Приходится объект утаскивать за пределы экрана. Уж не знаю баг это или фича, но поскорее бы уже запилили то, что показано тут: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22175&page=4&p=189801&viewfull=1#post189801 или есть менее корявый способ сделать некоторое действие по нажатию на кнопку без показа кнопок на экране?

Евгений Кислов
28.01.2016, 15:16
Решил заняться работой подсветки, но и здесь без приключений не обходится. Для M04 команда на отключение: SysExecute('echo "0" > /sys/class/backlight/som02-backlight/brightness &'); . На включение тоже самое, но вместо нуля 255. Не получилось разобраться с автоматической подсветкой.
test:=GetLastMouseDownEvent; где test - структура из INT, INT, Dword. Пробовал объявить ее и как структура типа MouseEvent. Но компилятор продолжает ругаться, кто делал, подскажите как это сделать правильно? Т.к. не предполагается использовать какие-то удерживания клавиш и другие сенсорные финты мне достаточно я так полагаю обрабатывать только указанное событие?

Попробуйте пока воспользоваться библиотекой SPKtools, возможно, вам хватит ее функций.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=16115

Заметил еще такую особенность: скрытый объект не реагирует на нажатие физической кнопки, указанной в горячих клавишах. Приходится объект утаскивать за пределы экрана. Уж не знаю баг это или фича, но поскорее бы уже запилили то, что показано тут: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22175&page=4&p=189801&viewfull=1#post189801 или есть менее корявый способ сделать некоторое действие по нажатию на кнопку без показа кнопок на экране?

Элемент Невидимый вход пробовали использовать для этой цели?

killbill2
28.01.2016, 19:03
Здравствуйте, спк105+ПЛКDelta. Необходимо только записывать и считывать значения из ПЛК по Modbus. Обязательно писать программу в СПК или можно обойтись только объявлением переменных?

Эдуард_Н
28.01.2016, 19:17
Здравствуйте, спк105+ПЛКDelta. Необходимо только записывать и считывать значения из ПЛК по Modbus. Обязательно писать программу в СПК или можно обойтись только объявлением переменных?

Зачем Вам СПК в качестве панели? Берите сразу СП3хх.

killbill2
28.01.2016, 19:21
Она уже куплена и установлена(

Евгений Кислов
28.01.2016, 19:47

Если подразумевается использование REAL (значения с плавающей точкой), то без программы не обойтись. Если только BOOL и WORD, то теоретически можно ограничиться объявлением переменных и созданием визуализации.

Frizer82
29.01.2016, 09:23
День добрый!
Есть СПК207web возможно ли с него взять проект?
нужно немного его откорректировать?

akledirs
29.01.2016, 09:29
Элемент Невидимый вход пробовали использовать для этой цели?
Попробовал, не обращал как-то на него внимания. Эффект тот, который и хотелось увидеть.
Заметил еще один косяк - на визуализации используется объект Текстовое поле. Если задать ему рамку или установить тень, то при назначении объекту невидимости, эта самая рамка полупрозрачная остаётся. При том в виртуальном контроллере и на экране компьютера при подключенном СПК этой рамки нет. При том если перейти на другую визуализацию, а потом вернуться, рамки исчезают (прошивка 3.949).
А по поводу SPKTools хотел ее поставить, но постоянно натыкался на сообщения, что она вызывает зависания и ее не стоит устанавливать и как-то не добрался до сообщения, что этот баг исправлен, поэтому даже не смотрел в ее сторону.

Евгений Кислов
29.01.2016, 09:31
День добрый!
Есть СПК207web возможно ли с него взять проект?
нужно немного его откорректировать?

Если при загрузке проекта в СПК был также загружен исходник, то выгрузить проект можно с помощью команды Загрузка исходного кода из меню Файл.

22110

Frizer82
29.01.2016, 09:35
А если пишет "нет исходного архива"?

Евгений Кислов
29.01.2016, 09:36
А если пишет "нет исходного архива"?

Тогда выгрузить проект нельзя - необходимо связаться с его автором.

killbill2
01.02.2016, 13:02
Что-то не могу разобраться с простейшей задачей.Есть элемент кнопка(через неё записываю переменную var1 INT),есть элемент текстовое поле( в настройках тексты поставил %d ,а в текстовой переменной VAR1).Почему не отображается переменная в текстовом поле? Заранее спасибо.

Евгений Кислов
01.02.2016, 13:32
Что-то не могу разобраться с простейшей задачей.Есть элемент кнопка(через неё записываю переменную var1 INT),есть элемент текстовое поле( в настройках тексты поставил %d ,а в текстовой переменной VAR1).Почему не отображается переменная в текстовом поле? Заранее спасибо.

Можно скриншоты приложить с настройками элементов? Переменная объявлена в PLC_PRG?

killbill2
01.02.2016, 13:56
Да была объявлена.Сейчас заработало.На всякий пожарный сделал заново текстовое поле и прописал всё тоже самое.Невнимательность походу.Спасибо.Кстати как сменить язык программирования в codesys3.5 ? Вопрос ещё такой образовался : есть кнопка "войти как администратор", соответственно после входа можно нажать пару других кнопок.На пк всё ок-ввод с помощью клавиатуры, а как сделать на пенеле? щёлкаю в поле user name или в password и никакой клавы не высвечивается(как набрать пользователя и пароль?)На кнопке настройки onmouseclick->управление пользователями->войти.В заголовке в свойствах кнопки записать значение "задать ..." отображается иероглифы.галка юникода стоит в менеджере визуализации.

Сергей Колесник
03.02.2016, 05:35
Подскажите пожалуйста пример воспроизведения звуковых файлов в СПК207.

Евгений Кислов
03.02.2016, 07:28
Подскажите пожалуйста пример воспроизведения звуковых файлов в СПК207.

http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15774&p=118860&viewfull=1#post118860
Предварительно нужно добавить в проект библиотеку CmpSysExec.

Евгений Кислов
03.02.2016, 07:33
Вопрос ещё такой образовался : есть кнопка "войти как администратор", соответственно после входа можно нажать пару других кнопок.На пк всё ок-ввод с помощью клавиатуры, а как сделать на пенеле? щёлкаю в поле user name или в password и никакой клавы не высвечивается(как набрать пользователя и пароль?)На кнопке настройки onmouseclick->управление пользователями->войти.

http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23189&p=195105&viewfull=1#post195105

Кстати как сменить язык программирования в codesys3.5 ?

Создать новый POU на нужном языке программирования.

В заголовке в свойствах кнопки записать значение "задать ..." отображается иероглифы.галка юникода стоит в менеджере визуализации.

В заголовках диалогов ввода нельзя использовать символы кириллицы.

firetester
03.02.2016, 14:45
Восстановите, пожалуйста, ссылку на пример с Менеджером Аварий в шапке. Файл не обнаружен. Заранее спасибо!

Евгений Кислов
03.02.2016, 14:56
Восстановите, пожалуйста, ссылку на пример с Менеджером Аварий в шапке. Файл не обнаружен. Заранее спасибо!

Предлагаю воспользоваться примером из документа СПК. Визуализация.

killbill2
04.02.2016, 16:39
СПК105 v3.939 codesys3 sp3.5 . Насколько я понял что тренды не поддерживаются?Можно ли сохранять на флешку данные с помощью ArchiverSPK_3.5.3.53?При добавлении Alarm configuration возникает ошибка.Не подскажете почему?Спасибо.22335Разобрался с ошибкой,забыл поменять язык на английский.Кстати в одной из инструкций на спк105 были перепутаны описания режимов com2 и com3.Кто-нибудь может проконсультировать по поводу обмена данных?Допустим есть кнопка , при нажатии на неё переменная bool1 переходит в состояние 1 и записывает в контроллер единицу с помощью функции 5,в программе контроллера она сбрасывается на 0,панеле естественно всё равно что она сбросилась в плк на 0 и записывает в плк ещё раз 1 и так далее(необходимо так же записать на кнопку панели 0, то есть считать эту переменную с контроллера). вопрос в 23 функции/(read/write).Подойдёт ли она в данном случае?

firetester
05.02.2016, 15:55
Здравствуйте! Что-то с подсветкой у меня ничего не выходит... Делаю так

(touch_sens:Touch_Activity)

Touch_sens( timeout:=T#30s);
turnOn(CLK:=touch_sens.Out);
turnOff(CLK:=touch_sens.Out);

IF turnOn.Q=TRUE THEN
sysExecute('echo "200" > /sys/class/backlight/backlight/brightness');
END_IF

IF turnOff.Q=TRUE THEN
sysExecute('echo "50" > /sys/class/backlight/backlight/brightness');
END_IF
и ничего не происходит. Попробовал через блок Brightness с тем же результатом...

александр 64
05.02.2016, 17:42
кто делал связку СПК-пр200 подскажите какой командой делать запись судя по инструкции 06 или 10 десятки в спк нет а 6 поддерживает 1 регистр а если надо передать число с плавающей запятой?

capzap
06.02.2016, 07:09
10 функция это в HEX, а в обычном исчислении это 16, ищите ёё

Адель28
10.02.2016, 13:17
Добрый день!
Надеюсь на вашу помощь, т.к только начал изучать программирование. Хочу считывать с преобразователя частоты минимальные данные(ток,частоту,напряжение)
Просмотрев много видео, так и не нашел как связать ПЧ с СПК105.
Может кто сталкивался с этим, и есть видео как делать или пошаговое описание?

Евгений Кислов
10.02.2016, 15:11
Добрый день!
Надеюсь на вашу помощь, т.к только начал изучать программирование. Хочу считывать с преобразователя частоты минимальные данные(ток,частоту,напряжение)
Просмотрев много видео, так и не нашел как связать ПЧ с СПК105.
Может кто сталкивался с этим, и есть видео как делать или пошаговое описание?

Вот эта тема может вам помочь:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22493

killbill2
16.02.2016, 11:55
Добрый день. Можете выложить пример работы архивации на СПК105 на usb флешку. Спасибо.

vnkorol
17.02.2016, 07:55
Подскажите, кто-нибудь реализовывал синхронизацию времени по ntp? Может есть какие костыл

stas732
22.02.2016, 20:46
Здравствуйте! Помогите реализовать отслеживание потери связи (RS485) любого подключенного модуля. Используется такое оборудование : 3хМВ110-8 + СПК105. Хотел бы видеть на СПК отключившийся модуль МВ110-8 (то есть потерю связи). Перерыл всю ветку, не похожего в реализациях, возможно не под тем углом смотрел. Спасибо.

Евгений Кислов
22.02.2016, 21:08
Здравствуйте! Помогите реализовать отслеживание потери связи (RS485) любого подключенного модуля. Используется такое оборудование : 3хМВ110-8 + СПК105. Хотел бы видеть на СПК отключившийся модуль МВ110-8 (то есть потерю связи). Перерыл всю ветку, не похожего в реализациях, возможно не под тем углом смотрел. Спасибо.

Если используете кодесисовский Modbus Slave, то просто в программе введите его имя, поставьте точку и выберите переменную xError:

22796

Если используете шаблоны модулей (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=21365), то к имени модуля надо добавить поcтфикс _Modbus, остальное аналогично.

energvk
23.02.2016, 01:32
Подскажите, кто-нибудь реализовывал синхронизацию времени по ntp? Может есть какие костыл

Я реализовал по примеру от capzap (за что ему отдельная благодарность) , костылей вроде бы нет. На cds 3.5 только что есть некоторые нюансы по работе с соккетами, отличные от 2.3

vnkorol
23.02.2016, 15:21
Я реализовал по примеру от capzap (за что ему отдельная благодарность) , костылей вроде бы нет. На cds 3.5 только что есть некоторые нюансы по работе с соккетами, отличные от 2.3

Можете ткнуть носом в пример?

energvk
23.02.2016, 16:25
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14056&p=126715&viewfull=1#post126715

Alex_P535
04.04.2016, 12:42
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, работа с рецептами ограничивается простой записью переменных в файл?
Исходя из инструкций в Визуализации, я смог записать в файл переменные, даже получается массив.
Только вот выдернуть это все обратно в программу не получается, нашел пример вот здесь (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22665&page=2&p=186999&viewfull=1#post186999), но это не работа с менеджером, а с файловой системой, я так понимаю.
Мне нужно чтобы пользователь умел сам создавать и сохранять рецепты, а затем ими пользоваться.

P.S. Сам себе отвечаю: в этом (http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=15530&p=186933&viewfull=1#post186933)примере все работает, можно разобраться.

AndyWasHere
13.04.2016, 11:38
Здравствуйте, есть ли пример настройки СПК105 по Modbus в режиме slave?

Евгений Кислов
13.04.2016, 11:54
Здравствуйте, есть ли пример настройки СПК105 по Modbus в режиме slave?

Примера под рукой нет, но все очень просто. Есть конкретные проблемы, или требуется подробное объяснение?

AndyWasHere
14.04.2016, 11:28
спасибо, разобрался
видимо что-то где-то прописал неверно

apacrion
15.04.2016, 17:28
Обновите, пожалуйста, ссылку на первой странице на Менеджер аварий, т.к. Google Диск утверждает, что
Файл не обнаружен.

Евгений Кислов
15.04.2016, 17:58
Обновите, пожалуйста, ссылку на первой странице на Менеджер аварий, т.к. Google Диск утверждает, что

Воспользуйтесь аналогичным примером из документа про визуализацию (п. 11.2.13):
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22038

laskind
19.04.2016, 10:35
Подскажите, пожалуйста. Есть ли какой то способ сделать диалоги универсальными ? чтобы вызывающее диалог нажатие подставляло на исполняющие кнопки диалога нужные переменные ?
Просто у нас много элементов с одинаковым диалогом и нажатие на каждый должно вызывать диалог отключения или включения. те на 20 элементов нам нужно сделать 40 диалогов, если не делать их универсальными

Yegor
19.04.2016, 10:52
Канеш мож. В VAR_INPUT диалога добавьте нужные переменные, и всё.

23958 23959

laskind
19.04.2016, 14:42
я так понимаю %s это valveid в вашем примере, а wstring адрес на который команда пошлется. я оба правильно привязал ? 2396923970

Эдуард_Н
20.04.2016, 04:17
Канеш мож. В VAR_INPUT диалога добавьте нужные переменные, и всё.

23958 23959

Можете, пожалуйста, пример простой выложить?

Евгений Кислов
20.04.2016, 07:17
Можете, пожалуйста, пример простой выложить?

Уточню, что простой пример есть в документе СПК. Визуализация, п. 11.3.2.

Yegor
20.04.2016, 08:23
я так понимаю %s это valveid в вашем примере, а wstring адрес на который команда пошлется. я оба правильно привязал ?Не так. Это не Си, тут имя переменной идёт перед типом. То есть привязываться надо к valveName, а не к WSTRING.

Эдуард_Н
20.04.2016, 10:47
Уточню, что простой пример есть в документе СПК. Визуализация, п. 11.3.2.

Подскажите, что я не так сделал.

Евгений Кислов
20.04.2016, 11:19
Подскажите, что я не так сделал.

Ваши диалоги открываются нормально - каждый со своими значениями.

Я так понимаю, вопрос в том, почему вы из диалога не можете изменить значение? Так вы в интерфейсе диалога объявили вход: VAR_INPUT. Со входа можно взять, но положить в него ничего нельзя. Используйте VAR_IN_OUT (см. рис. 11.3.2.4 в документе). Обратите внимание, что в определенных версиях CODESYS есть проблема, когда при русском языке среды программирования меню настройки действия Открыть диалог выглядит некорректно. Надо переключиться на английский. В документе этот момент также упомянут.

Эдуард_Н
20.04.2016, 11:24
Всё получилось.
Спасибо.
Вот из-за таких косяков с переводом и хочется пересесть на новую версию КДС (SP7-8), но не дают.

Эдуард_Н
04.05.2016, 09:12
При создании универсального диалога и правке переменных вылазит ошибка24279. Причём вылазит она только на каждой второй переменной.

Al-Al
01.06.2016, 13:39
Добрый день,
Необходимо вводить часы и минуты начала и окончания техпроцесса, и таких переменных много.
Как правильно реализовать ввод времени в СПК107?
Вводить часы и минуты по-отдельности, а далее преобразовывать или есть ещё какой-то способ?

Евгений Кислов
01.06.2016, 13:53
Добрый день,
Необходимо вводить часы и минуты начала и окончания техпроцесса, и таких переменных много.
Как правильно реализовать ввод времени в СПК107?
Вводить часы и минуты по-отдельности, а далее преобразовывать или есть ещё какой-то способ?

Можно так, или, например, вводить в STRING (часы:минуты), а потом опять же преобразовывать к нужному виду.

Al-Al
01.06.2016, 14:07
Спасибо.
А чтобы двоеточие поставить, потребуется VisuDialogs.Keypad использовать. Кнопки клавиатуры мелковатые.
Попробую разные варианты, чтобы получилось удобнее.
А можно ведь через точку вводить (часы.минуты).