Просмотр полной версии : Модернизируем своё предприятие
Сергей0308
05.06.2022, 23:36
Странно, тебе сделали, настроили, проверили - всё работает, дальше всё, сам обслуживай и ремонтируй, если не хочешь - заключай договор на обслуживание.
Конечно лучше самим делать, во-первых, если что сломается сможешь починить с минимальными затратами, во-вторых для себя сделаешь надёжно, чтобы ненужных проблем не возникало, в третьих, ты точно знаешь, что тебе нужно, часто покупают на стороне не совсем то(что дешевле), что хотелось, потом приходится доводить до ума и т. д.
Алексеев
06.06.2022, 05:38
Только следить и сопровождать не получится но подход как бы логичен но несет в себе много моментов. Самому делать шкафы, потом монтировать, делать пусконаладку, и потом за все отвечать. Оправдан только в том случае если все более менее идеально.
Шкафы делаем Сами . Программное обеспечение разрабатываем Сами и на контроллеры и реле и на ПК. Пуско наладку отдаём местным кипавчам, монтажникам и т.д. , чтобы была и у них заинтересованность. Естественно первый раз выезды шевские для консультации , для знакомства и т.д. ( завод может себе позволить разовую поездку, был даже вылет в Якутию) в дальнейшем всё по телефонам (смартфонам по WhatsApp и т.д.) и подключением по интернету удалённый доступ к ПК . Работаем так не одно десятилетие . Выпускаем котлы , котлы наружного размещения , блочные котельные , шкафы автоматики и многое сопутствующее , работаем сейчас по 10 -11 часов (как не странно , в период санкций оборудование расходится как не когда ) и готовимся к восстановлению донбасса ,потому что не далеко находимся Воронежская область (самолёты летают и летают). А в Крым уже поставляем оборудование и не один год .
и готовимся к восстановлению донбасса ,потому что не далеко находимся Воронежская область (самолёты летают и летают).
Да, у нас в ДНР найдётся, что автоматизировать. На госпредприятиях. А если частник, как у нас. Предприятие 70-х годов, капремонта не было за эти годы ни разу, оборудование, трубопроводы и прочее понимаете в каком состоянии (как и стены зданий). Тут всё зависит не от государства, а от владельца предприятия. Будет ли он выделять средства на модернизацию? Пока так вопрос не стоит. Тут даже пару приборов ОВЕН, чтобы купить надо несколько раз заявку подавать, да доказывать, что это надо предприятию (например в советское время была автоматика или контроль, а затем всё вышло из строя, работают вручную, аварии и потери продукции). Частотники купили, а шкафы нет. Вставили всё в старые шкафы, забитые пылью, проржавевшие (краску то никто не купит.
Алексеев
06.06.2022, 10:56
Да, у нас в ДНР найдётся, что автоматизировать. На госпредприятиях. А если частник, как у нас. Предприятие 70-х годов, капремонта не было за эти годы ни разу, оборудование, трубопроводы и прочее понимаете в каком состоянии (как и стены зданий). Тут всё зависит не от государства, а от владельца предприятия. Будет ли он выделять средства на модернизацию? Пока так вопрос не стоит. Тут даже пару приборов ОВЕН, чтобы купить надо несколько раз заявку подавать, да доказывать, что это надо предприятию (например в советское время была автоматика или контроль, а затем всё вышло из строя, работают вручную, аварии и потери продукции). Частотники купили, а шкафы нет. Вставили всё в старые шкафы, забитые пылью, проржавевшие (краску то никто не купит.
Мы занимаемся в основном газовым отопительным оборудованием . 61089 Будут восстанавливать школы . детсады , административные здания 100 % будет вид топливо газ .
Оборудование должно быть сертифицировано хоть у частника , хоть у государства . Сейчас перспективное в место котельных применяют котлы наружного применения как наиболее экономичный вариант .61090 И мы тут как тут . Года 3 назад поставляли в город Луганск на ликёро-водочный завод комплект оборудования с 3 ми котлами . Работает без проблем , но были трудности с таможней как не парадоксально :confused: Легче было отправлять в узбекистан или казахстан , туда мы без проблем отправляли (таможенный союз) . Сейчас будет проще отправлять на Донбасс всё таки уже признаны как государства . . :)
https://irbis-bor.ru/kotly-naruzhnogo-razmescheniya/ Луганск побратим уже с Москвой , Мариуполь с Питером , Донецк скорей всего как перестанут обстреливать вся Россия Будет восстанавливать ( да и области тоже ) .
У Нас в регионах может и будет чего нибудь не хватать , а для Донбасса ( как для Крыма ) найдут всё . Это принципиально поверьте Мне .
Газификация - это хорошо. А то я даже не знаю за что купить уголь для отопления своего дома (надо 6 тонн). Если в августе цена была 2500 - 2800 рублей за тонну, то на той неделе была 7500 рублей за тонну, а сегодня знакомый купил уже по 8000 руб. за тонну. При минимальной пенсии 7800 рублей (или МРОТ 10500 рублей).
Газ же у нас, как и электроэнергия дешевле чем в России. Но так сложилось, что дома в частном секторе, частично 3- 5 этажные дома с печным отоплением. Большинство поликлиник, школ, клубов, техникум и т.п. с угольным отоплением. Раньше всем работникам угольной промышленности возили 6 тонн угля в год бесплатно. Теперь нам хозяин уже задолжал уголь за 2,5 года. Приходится покупать. А был бы газ - там отопление копейки.
И у нас нет войны с 2014 года (города Торез, Снежное). Рядом город Шахтёрск и далеко от фронта, но один раз прилетела ракета в центр города в этом году. Сегодня российские спонсоры начали ремонт дороги к нам в посёлок (на окраине г. Торез). Тут ходят большегрузные самосвалы с углём и образовались за 10 лет большие ямы (такси уже не ездят пару лет). Несколько лет ямы засыпали золой от котельных. А сейчас равняют всё, готовят к укладке асфальта.
Да уже пенсию оформил, хотел плюнуть на всю эту автоматику вместе с фабрикой. Но нет - опять замутил новый проект на фабрике по собственной инициативе. Не отпускает меня автоматика.
Конечно смущает то, что начальство даёт деньги в основном на частотники, приборы контроля за работой оборудования, но не на автоматику. За несколько лет куплено много датчиков температуры, давления, ТРМов, блок МВ110. И только одно программируемое реле. А за контроллер вообще не хотят слышать (хотя контроллер я больше хотел для себя, а то теорию поучил по программированию, а на практике никак. Да и начальству вживую надо показать прибор - тогда понимают, что без него никак. Я так внедрил первый компьютер со скадой. Фактически поставил свой старенький компьютер с "ламповым" монитором, а сейчас и компьютер дали уже второй и стоит разговор о третьем). К хорошему привыкают.
Но работа утомляет. Ведь один остался из всего многолюдного в прошлом КИПа. И фабрика работает не тогда, когда я на работе днём, а ночью для экономии электроэнергии. И звонят, чтобы вызвать. И если раньше было 10 работников, то вызовы делились на всех по очереди. А сейчас начал посылать. Вот сейчас позвонили - вышел из строя датчик температуры на мощном насосе. Неужели дежурный электрик 6 разряда не может поменять этот датчик. Взять гаечный ключ, поменять датчик и прикрутить три разноцветных провода? Не может, а получает столько же, как и я по 6 разряду. Прикидываются дурачками.
Так, что если уйду из форума, то значит - ушёл дворником в детсад или сторожем (а куда тут на посёлке ещё пенсионера возьмут).
Может кто- то думает, что я остался один в КИПе из -за тотальной мобилизации на войну? Да, сейчас возраст до 55 лет все там (даже директор фабрики). Но мне 60. И все уволились и ушли на пенсию до февраля, а молодёжь не пришла. Сложное это дело - автоматика, связь и электроника. Мне кажется, что и на форуме большинство не производственники, а фирмы и студенты.
Алексеев
07.06.2022, 01:02
Да уже пенсию оформил, хотел плюнуть на всю эту автоматику вместе с фабрикой. Но нет - опять замутил новый проект на фабрике по собственной инициативе. Не отпускает меня автоматика.
А Вы счастливчик . Мне 58 , а до пенсии блин 7 лет :mad: У Нас уходят в 65 лет.
Конечно смущает то, что начальство даёт деньги в основном на частотники, приборы контроля за работой оборудования, но не на автоматику. За несколько лет куплено много датчиков температуры, давления, ТРМов, блок МВ110. И только одно программируемое реле. А за контроллер вообще не хотят слышать (хотя контроллер я больше хотел для себя, а то теорию поучил по программированию, а на практике никак. Да и начальству вживую надо показать прибор - тогда понимают, что без него никак. Я так внедрил первый компьютер со скадой. Фактически поставил свой старенький компьютер с "ламповым" монитором, а сейчас и компьютер дали уже второй и стоит разговор о третьем). К хорошему привыкают.
А встретил такового как вы в г. Грязи Липецкой области ему было 65 ( он был по старше) , а Я молодой мне 52 ;) . ( ему сейчас уже 71 ) и продолжаем работать в этом году ему опять посылаем оборудование . Представляете там есть и по моложе , но почему то хочется общаться только с ним . ( всё таки это совместимость характеров. или же ум) он тоже в свои 65 лет говорил хочу попробовать . И даже Сам показывал руководству , что он может что то добавит и изменить ( в проекте 28 котельных в СКАДЕ) . Я ему -- Давай покажи , что там не устраивает диспетчеров Я внесу в проект твой модуль . И ответ мне руководство не разрешает , ответ руководства Мы им платим и если что Мы их трахним , если что нибудь случиться . А по поводу показать ( вы хотите ПЛК) , а он тоже заинтересовался ПР200 . Говорю , что сложно попросить чтобы тебе купили ?? Он подумал на меня же его повесят ? Я материально ответственный нет . Повесят на начальника . В чём основная проблема на предприятии купить --- на ком он будет числится. Потом конечно можно будет списать . А он не был материально ответственным и поэтому купил себе на свои деньги и на базе него сделал умный апарат для своих нужд .
Прикидываются дурачками. Вы зря так . Может просто не хотят брать на себя ответственность . У меня тоже были случаи умный мужик . Думал прикидывается дурачком , работаю с ним уже 10 лет . Но нет оказывается не всё понимал в цифровой технике , он электронщик ( транзисторы , симисторы т.д. ) , а вот микроконтроллеры темный лес . Но сейчас уже более менее ,вникает. Уже притёрлись.
Может кто- то думает, что я остался один в КИПе из -за тотальной мобилизации на войну? Да, сейчас возраст до 55 лет все там (даже директор фабрики). Но мне 60. И все уволились и ушли на пенсию до февраля, а молодёжь не пришла. Сложное это дело - автоматика, связь и электроника. Мне кажется, что и на форуме большинство не производственники, а фирмы и студенты.
У Нас работали ребята из Луганска . Но началась мобилизация , И они моментально подали заявления . Что почему , кто осудит если не на месте . Да нужно ехать во первых Совесть , во вторых 7 тысяч в день если боевые . Но правда одного контузило , но вроде будет полноценно жить ( 3 млн руб реабилитации) . Молодцы . Был бы по моложе наверняка был бы там , хоть и подняли срок первого контракта , но только до 50 лет у нас в России .
На форуме все присутствуют для некоторых это работа , для других это обучение , для третьих -- можно голову ломать месяц ,а задал вопрос а тебе через час кто нибудь подсказал . Или месяц или час ?? И спасибо коллегам .
Бывает и такое что разработчикам Овен коллеги подсказывают устранять фичи и Баги . Взаимно выгодное сотрудничество пользователей и разработчиков .:o
Постскриптум ; если Мы кому нибудь нужны значит мы живём . А по поводу отношения к операции по освобождению донбасса. У Нас завод , и общаясь нету возмущенных , поддерживают . Хотя есть один :confused: когда доллар стал 120 р . Но опять успокоился когда он сейчас 61р молодой IT -специалист сайт сопровождает нашего завода. Почему успокоился купил в Китае то что ему нужно без проблем по текущему курсу для своих нужд.
Насчёт того, а кому больше нужны приборы? Мне? Ну так когда заменил бумажные самописцы на скаду, то вообще туда перестал ходить. Ведь не надо чернила подливать и бумагу менять. Когда заменил электромеханические реле времени и электромеханические счётчики на ПР110, то перестал туда ходить, так как 10 лет ничего не ломается. Но ведь это как посмотреть. Когда было 10 работников, то и ходить много не надо, а когда оставалось с каждым годом всё меньше, то на замену рабочим надо новая автоматика и приборы. Или умрёшь на перегонах между цехами.
А начальство интересуется больше контролем, чем автоматикой. Например часто летят подшипники на оборудовании (на мощных насосах, на мощных электродвигателях или воздуходувках). Везде есть гнёзда под датчики температуры, но самих датчиков нет уже лет 25. Когда было много народа на фабрике. то постоянно на каждом участке рабочие делали замеры температуры лазерным термометром. А когда осталось менее 50% народа, то участки пустые. Подшипники выходят со строя, затем накаляется вал, искривляется, затем начинают лететь куски оборудования и металла, кожухов, разбивая стены, окна, пробивая кабели на дорожках. Особенно порадовала мощная воздуходувка на 3000 оборотов. Кусок вылетел через пластиковое окно на сотню метров. Миллионные затраты на закупку новой техники. Вот и нашли, что дешевле купить приборы и датчики.
Сегодня подал заявку на очередные несколько ТРМ202 (люблю эти приборы за компактность - два в одном), к ним монтажные рамки, штук 15 датчиков 50М с кабельным выводом (к ним гильзы), кабели от датчиков к ТРМ и кабель для RS485. Ну и накинул "излишков" - АС3-М или АС4. Это для "опытов" и обучения. Надо ведь и со скадой теперь поработать под новые приборы. И надо начинать работать с программами не дома, как в прошлые годы, а на работе (хотя дома лучше думается, так как не в напряжении).
И сегодня у оператора главного цеха присматривал место под второй компьютер. На одном будут многочисленные датчики температуры, а на другом - технологические параметры. Хотя операторы на компьютере работать не могут. Пенсионеры моего возраста. Их задача только наблюдать за параметрами. Ради смеха хочу ввести в программу возможность коррекции данных на ТРМе дистанционно (Например показания плотномера проверяют взвешиванием пульпы в измерительном стакане и данные не всегда совпадают с показаниями ТРМа. Надоело говорить, что небольшая погрешность зависит от правильности взвешивания, а не от ТРМа или преобразователя давления в ток. Пусть теперь не меня вызывают, а сами корректируют).
Алексеев
07.06.2022, 21:18
Верным путем идете, только вам скада зачем, берите панели в китае
Вы наверное частный предприниматель ?? Есть фабрика , есть завод ----- есть наличные деньги ,есть безналичные :) В китае можно брать только наличными . Где из взять наличные ( если можно отмыть без проблем)?? Во вторых должна быть тех поддержка . В третьих Я пользуюсь китайской 61110 ,но нету руководства на русском ( мне пришлось самому переводить ( гуглить) ) и тем более нет тех поддержки , а о гарантии нужно просто умолчать .
Если бы Я делал для разового использования ( для себя или для предприятия на котором работаю) естественно панели ОВЕН.
Но цене на панели ОВЕН не позволяет использовать их для серийного использования . Руководство бы меня не поняло , не дай бог заподозрило в коррупции . :confused:
Просто на фабрике периодически меняют в бухгалтерии и кабинетах начальства компьютеры на новые. А старые в утиль. Вот я и отобрал несколько системников в цех. На одном masterscada, на другом SimpLight. Начальство денег на программы не даёт. Выкручиваюсь бесплатными демо- версиями. Вот ещё один компьютер поставлю.
Насчёт покупки. Можно купить приборы ОВЕН за наличные, но их у предприятия нет. А за безналичку снабженец находит предпринимателей и те везут из России приборы (граница то рядом) с доплатой 200 - 300% за услугу. Всё упирается в недостаточное финансирование. да и предприятие очень старое. Тут бы денег на ремонт крыш, окон.
Алексеев
08.06.2022, 08:22
Руководство переводить не нужно все на русском, переучиваться тоже не нужно... заливай и работай по контролерам тоже все есть в том числе официальные русские версии. Есть в них шероховатости но пока все решал. Разумеется ставлю все это совсем на бедных организация. А вот котелки ваши я бы не рекомендовал покупать. Зачем панель в блок безопасности поставили.
Люди просят чтобы был интернет. Уже продаём в Москву . Там все очень привередливые . Много чего требуют :rolleyes: Да и ёщё настраивать очень удобно , под любые прихоти потребителя.
Константин_12
08.06.2022, 09:10
Валерий, главное - живы.
Алексеев
08.06.2022, 09:21
Это понятно что привередливые но панель что нельзя поставить в общекотельный шкаф там и насосы есть подпитка кроме всего.
Был запрос мы сделали 61116 . По общекотельному шкафу , обычно котельные без постоянно присутствующего персонала ( пока такого запроса не было)
Запрос был чтобы эта информация хранилась у диспетчера на ПК . 61117 И даже если требуется без постоянного присутствия диспетчера то к нему идет оповещение
и он из любой точки подключается к ПК ( по удаленному доступу) и принимает решение кого вызывать на объект ( или вообще стоит это делать ночью ) . Для устранения не штатной ситуации .
Будет запрос сделаем .
Алексеев
08.06.2022, 09:25
Ну хотя бы так.
https://youtu.be/0kZwzRJun6c
Класно , цена вопроса . Потребитель считает деньги . Стараемся ему угодить и в этом тоже .
Алексеев
08.06.2022, 09:59
50 объектов выведено с полном управлением, мониторингом, графиками, журналами работает уже на протяжении 8 лет.
6111861119
Правильным путём идёте . Скорей всего на базе КОНТЕЛ автоматики ????. Или Я ошибаюсь ?? Вы эксплуатируете или же изготавливаете это всё .?
Алексеев
08.06.2022, 10:36
Котлы ROSSEN пульты безопасности 100-300 шкаф обшекотельной собираем сами на видео старая схема, много проводов, сейчас все упростили но база осталась тажа. Где то приходится модернизировать так как юные гуру с начитавшись форум на городят такого что потом в эксплуатации не куда не годится. Бывает привезут кота в мешке а там ничего не работает вызывают те слиняют потом 2-3 года здают объект через суды.
Нужны и мерседесы и москвичи . У ROSSEN как Я слышал проблемы связанные с санкциями . Про Росматик не слышал. И цены наверное бешенные , У Овена допустим на всё цена выросла в 2-3 раза .
И получится кто ездил на мерседесе , вынужден будет пересесть на москвич.:confused:
Алексеев
08.06.2022, 12:48
Возможно, но котлы делают у нас, если только с горелками итальянские было что то по началу, потом сказали, что нашли фирму там же в Италии которое все поставляет.
Передут на белорусов проблем то.
Проблемы не только в фирмах , но и логистики ( доставки) . Мы уже перешли на отечественные горелки 61121
На китайские насосы , на белорусские клапана и т.д. Да и цены на свою продукцию повысили согласно инфляции не более от 10% до 20% , но не как некоторые в 2-3 раза ( 200% -300%)
в зависимости от изделия .
Горелки? Тут на печах с жидким топливом (коксохимическое топливо) горелки много лет токарь вырезает. Конечно не горелку, а форсунку. На всём владелец экономит. И автоматика безопасности, которая ещё была лет 30 назад, ушла в прошлое. Остались только контроль температуры, а всякие разрежения, давления давно "сдохли". Хотя дохлые приборы сдаём в госповерку (полностью нерабочие и частично без деталей) и получаем паспорта для инспектора.
Насчёт многих мне пожеланий, что "главное живы". У нас в ДНР территории разные. Где- то прилетает и пару фабрик в нашей корпорации не работают с 2014 года (в Горловке). Я живу возле российской границы, хотя как- то укрракета и пролетела над головой и была сбита ближе к границе. А сегодня открыл окно в мастерской КИП на фабрике (услышал гул). над крышей так красиво прошёл российский самолёт с буквой Z на хвосте. Но от гула некоторые работники попрыгали на пол, в укрытия. иногда страшно. Особенно, когда ракеты над головой берут звуковой барьер и от удара сыпятся стёкла в гнилых рамах. В цеху такой звук гулкий от этого.
Но обещают на днях прислать приборы ОВЕН и кабеля по моей заявке - будем работать. Завтра планирую уже в masterscada делать новый проект под новые приборы (если не отвлекут на какую- то слесарную работу). Хотя сегодня полдня отдыхал на работе - принёс из дому вилы для копки земли в огороде и их заваривал. Купил вилы, а через два дня сломались. В КИПе есть всё - сварка, точило, сверлильный, ручной старый инструмент. Куча железа, труб, текстолита, кабелей и прочего. Нашёл даже несколько рулонов слежавшегося рубероида и краску в банках (ещё не открывал) 90-х годов! И какая громадная мастерская. А я один - включил по интернету музыку и работаю (или чай пью). Ради интереса пошёл в "контору" требовать поднять зарплату с 20 до 25 тысяч в месяц, на основании того, что работаю за 10 человек и мастера. Требовал оформить по индивидуальному трудовому договору. Культурно в очередной раз послали. на основании того, что это может в России есть индивидуальные договора, а у нас только коллективные и оплата по разряду. 6 разряд у меня высший. Надо на работу начинать к обеду самогонку носить. Всё равно зарплата одинаковая, независимо от знаний и совмещений.
Премии у нас с прошлого года запретили. Из- за нехватки рабочих предприятие выполняет план на 50%. Ставка (на руки) по 6 разряду до 12 тыс. рублей, а всё остальное доплаты (за выслугу лет, за интенсивность труда, индивидуальная доплата, за профмастерство - набегает до 8- 9 тыс. рублей). И если начинаешь говорить о зарплате, то тычут этими доплатами. Но они то у всех одинаковы, независимо от количества работ и знаний (чем выше разряд, тем больше доплат). Даже если электрик всю жизнь только лампочки вкручивает и бухает полдня. А я давлю на то, что я единственный электронщик, единственный электрослесарь КИП и автоматики, единственный связист, единственный специалист по обслуживанию приборов газового контроля (метан), единственный программист АСУ ТП и дополнительно обслуживаю более 30 камер видеонаблюдения на улице в любую погоду (в основном пропадают контакты в разъёмах и скрутках), и дополнительно бегаю по вопросам "принтер не печатает" и "пропал интернет", да ещё веду всю админработу за отсутствующего мастера, включая матответственность. Доказываю начальству, что это много для рядового электрослесаря 6 разряда. Не видят. Знакомый советует уйти на пенсию, а через месяц будут просить вернуться. Всё равно в посёлке специалистов КИП нет.
Константин_12
09.06.2022, 10:32
Борисоглебск же рядом с Воронежем ? Поясного коэф-та нет ? у нас +30% ещё с советских времён. А премии помню раза два с 2013-го :) И обе - неожиданно.
Оклад у меня тоже 16 тысяч вторая половина это премия , и она постоянно выплачивается. Но у нас есть статья в расчетки -- это выполнение разовых работ . Какую сумму называю такую и вписывают . Но расческу дают мне лично в руки ,чтобы не кто не видел ( чтобы не разжигать зависть у коллектива отдела ) если есть там эти дополнительные работы . Сам работаю программистом на предприятии с 1998г уже 24 года .
Это идея. Сейчас в очередной раз начал переписывать scada. За это никто не доплачивал и в прошлые годы. Типа оно само пишется. Программиста и АСУ ТП у нас официально нет. Все, кто имеет отношение к электричеству "обзываются" в трудовой книжке просто электрослесарями.
Но ведь можно поставить вопрос о том, что я выполняю разовые работы по работе с программами. Изучал всё дома, работал с программами дома. Ведь на работе электрослесарю надо что- то крутить, а не сидеть за компьютером.
Хотя в глубинке программист - это аналог слова "тунеядец". Физически то не работает. Как и киповцев всегда обзывали "бездельниками".
Ещё мне предлагают взять свободную должность "механик" (это у нас так "обзывается" мастер службы КИП и автоматика). Раз нет официально киповцев, то нет и мастера КИП, а есть механик службы главного механика. По выходным надо приходить раз в месяц дежурить по фабрике (и руководить аварийной бригадой слесарей, сварщиком), утром на наряды на час раньше, который не оплачивается. Но зарплата у механика поболе моей (до 24 тысяч рублей - оклад). А я вообще не разбираюсь ни в механическом оборудовании, ни в сварке, ни в ржавых трубах. Да и вставать рано не могу. И так иду на работу в виде зомби каждый день (спать хочется).
Единственно, что руководство у нас (да и все основные ИТР типа сисадмина и снабженца) за 100 км в областном городе и на фабрике бывают раз в году. Бухгалтерия есть, но всё сверяется там, за 100 км. И чтобы мне доплатили, надо, чтобы кто- то здесь походотайствовал туда, за 100 км.
Поэтому те, у кого всё руководство, включая хозяина предприятия, находятся рядом, может выпросить добавку. А здесь надо согласовывать через 5 голов (технический директор, нач. отдела нормирования, главбух и выше). Хозяин у нас тоже после приватизации никогда не был. Есть в областном городе управляющий. Поэтому на местах почти всё осталось по старому, так как было в СССР (коллективный договор и уравниловка). Даже путёвки в санатории давали ещё 3 года назад и подарки конфетами к каждому празднику.
А вообще у меня подозрение, что на меня мягко давят, чтобы соглашался на должность мастера КИП. Ведь тогда можно и спросить. Но будет смешная ситуация. Сейчас я бригадир без бригады и без мастера. Все уволились. А буду мастер без бригадира и рабочих, а обязанностей добавится - дежурить по выходным от руководства фабрики и ходить на наряды на час раньше (вставать утром раньше). Старый мастер вообще на моей памяти более 10 лет не выходил в цех. особенно, когда ему стало за 60 лет. Бригадир руководил всем (хотя он тоже был пенсионер и мало выходил в цеха). так можно было работать. Но мастером я буду получать уже не 20 тысяч рублей, а 22- 24 тысячи рублей. Стоит ли это дополнительных обязанностей.
Константин_12
10.06.2022, 05:45
Зарплаты ниже чем в Воронеже ( зарплаты в горячем цехе указаны грязные с подоходным налогом и пенсионными выплатами) . До Воронежа 240 км .
До Тамбова ближе ( раньше Мы входили в Тамбовскую область ). Сейчас обещают повысить в связи с инфляцией , но пока ждем :)
Поясного коэф-та нет ? Вообще это что ?? Первый раз слышу .
Пресловутые "северные надбавки".
"Грязными" ? ... Печально. Оттого растёт Москва и скукоживаются "мелкие" города. Хотя у нас уже дефицит кадров. Причём возник как-то вот внезапно и буквально вчера-позавчера.
Константин_12
10.06.2022, 05:51
Стоит ли это дополнительных обязанностей.
Всё же сон/спокойствие дороже. На старом месте сейчас имел бы процентов на 10 побольше + неделя к отпуску - но весь день с высунутым языком, с сумкой в 5 кг на боку и по свистку механика. Плюс возможные ночные смены (это, пожалуй, даже стало определяющим при смене места и должности) - хотя в смену з/плата 70+.
А мы (ДНР) будем присоединяться к России. Сейчас ещё вопрос так не стоит, так как украинские войска стоят возле Донецка, но как только территория будет освобождена... Там сейчас половина рабочих с фабрики. На фронте. Правда киповцев нет ни одного. У нас КИП распался ещё в прошлом году, когда зарплату задерживали на три месяца. В основном ушли все на пенсию, а пару человек помоложе ушли к провайдеру интернета. Сейчас в любую погоду по столбам лазят без официального оформления и с такой же зарплатой. А в КИПе бы в тепле сидели и чай пили (когда работы нет).
Но там у них какая- то независимость есть и самоуважение, в отличие от работы на промпредприятии, когда тебя пинают все, кому не лень. В следующий раз начальник цеха, где находится мастерская КИП, заставит стеклить окна возле КИПа и мыть кафельную плитку на стенах, наверное пошлю подальше.
Сегодня брал день в счёт отпуска (надо было к стоматологу - ставлю зубы на старости), так наконец- то дорогу начали асфальтировать с посёлка до города (за 15 лет впервые). Россия субсидирует хорошо. И пенсия у меня ДНРовская за счёт России (Украина в пенсии отказала ещё несколько лет назад). И уголь, который мы перерабытываем на фабрике покупает Россия (вагоны российские). Паспорт российский, в отличие от многих коллег и соседей, ещё не оформил. Пока только два паспорта - украинский и ДНРовский.
Надеюсь, что ещё в этом году ОВЕН станет ближе к нам. Возможно и дилер появится (приборы станут дешевле). У нас на днях зашёл какой- то российский банк (начал работу). Это не считая южноосетинского банка.
Вот оформить Юмани пока не могу. Мне надо за доменное имя сайта заплатить (я пытаюсь организовать дистанционный радиокружок) на хостинг в Петербург, но перевести не могу. Только через карточку Сбербанка или Юмани. А они к нам пока не спешат.
По автоматизации. Начитался на форуме всяких сообщений и захотелось на фабрике что- то "замутить" автоматическое". Людей то катастрофически не хватает. Бывает, что уборщиц и слесарей ставят операторами установок. Аварии.
А например на тех же "тяжёлых средах" стоит плотномер суспензии. Плотность больше - оператор вручную открывает кран с водой, а плотность меньше - открывает кран, откуда добавляется концентрат магнетитовой суспензии (вода с магнетитом). При СССР была автоматика - 5 шкафов, набитых электроникой. А с 90-х всё вручную. А если работать некому. От слова вообще. Смотрите заявки фабрики в центре занятости. "Электрослесарь,
слесарь..." это у нас так обзываются все, кто имеет отношение к электричеству. такая универсальная профессия.
Сколько ко мне в бригаду придёт специалистов на такую зарплату. Учитывая, что большинство доплат идут только по 6 разряду, как у меня.61167
Не получится, нет дорогого объемного рынка сбыта.
Посмотрите те 3 кита, на которых поднялись Китай, Ю.Корея да и остальные подобные страны после ВМВ.
И я это не поддерживаю. Ибо опять получается... РСФСР времён СССР! И опять райцентры, не говоря про деревеньки в Нечерноземье останутся в.... плохом, ибо деньги уходят на... Сирию, Крым, сейчас на Мариуполь...
Сергей0308
12.06.2022, 13:10
Население китая 1 миллиард индии 1.5 миллиард всё согласовано . Володька не дурак ;)
Такие вещи затевать геополитика . Причем здесь украинцы ??? Им нужно только посочувствовать .;) Америка им поможет :confused: Сейчас лодки будут в никарагуа вопрос уже решен . Сам служил где Я только не был ( большой десантный корабль) . Выйдут позагорают и опять на дежурство .
Коли Вы всё знаете(в курсе), когда там Никарагуанский канал выроют(альтернатива Панамского канала), вроде давно хотели, а новостей никаких нет по этому поводу?!
Кстати, насколько знаю, китаёзы хотят это строительство профинансировать, а наши охранять от США, будет весомый повод держать там часть флота, так как он будет составлять конкуренцию Панамскому каналу, а Панамский канал под контролем США находится, разумеется США будут недовольны, уменьшится их влияние в регионе! Кстати Никарагуанский канал будет пропускать суда большего водоизмещения и вообще французы при проектировании Панамского канала сильно не заморачивались, выбрали самое узкое место, короче, много ошибок совершили, а выбрали французов потому, что они считались на тот момент самыми опытными, так как проектировали Суэцкий канал.
Уважаемые, автоматизаторы уход от заявленной темы очевиден. Понятно, обстановка сейчас такая, что хочется высказаться. Но поверьте наша информированность почти на нуле, а в душе мы все стратеги. Думаю надо всецело положиться на профессионалов своего дела - нашу армию, ее бойцов, офицеров и генералов. Они блестяще делают свое ратное дело проявляя при этом мужество и героизм.
Да и тема "модернизируем своё предприятие" очень широка. Это замах на то что его надо обновить заново. А отдельным личностям, энтузиастам под силу лишь модернизация какого-то оборудования, которая сводится по большому счету к замене морально и физически устаревших приборов. И это наглядно подтверждает наша дискуссия. Но дает ли эта замена новое качество оборудованию? Отчасти да - повышается надежность работы, улучшается регистрация контролируемых параметров, иногда удается снизить брак и др., но сомневаюсь что это заметно влияет на производительность труда, и, это ключевой момент и цель модернизации и она под силу большому коллективу единомышленников, с четкой и детальной проработкой плана модернизации, больших финансовых затрат. И это, как мы все знаем, не решаемая проблема. А занимаемся мы в основном "латанием дыр".
С уважением, Николай Митюхин
VaBO бандеровцы они именно такие
Замена старых приборов на новые (в процессе ремонтов) - это конечно не полноценная модернизация. Особенно, когда инициатива идёт снизу, от работников.
Но профессия киповца в большинстве случаев уже предполагает некую увлечённость процессом. Не просто выполнение тупых ремонтов разваливающихся старых приборов, которым по 40 лет, а изучение ситуации (что можно сделать, чтобы больше не было поломок и меня сюда не вызывали, особенно в выходные дни и ночью).
Выйдешь несколько раз ночью на ремонты и начинаешь шевелить мозгами, идёшь на форумы, на сайты производителей приборов. Хотя есть индивидумы, которые тупо выходят на аварии ночью, в выходные, но ничего на своих участках не меняют, а в интернете знают только одну ссылку на ютуб (приколы). Они как нибудь что- то отремонтируют, лишь бы сию минуту заработало и отстали. Привезли частотник, а я в отпуске был, так такие индивидумы прибили его гвоздями на деревянную стенку без ящика. Цепи управления не подключали, хотя надо было всю выводить в соседнее помещение, где оператор (сигнализацию, цепи включения и хотя бы резистор для дистанционного регулирования оборотов). И все думают, что оно так и должно работать (бегать в соседнюю комнату и регулировать обороты).
Sergey666
20.06.2022, 09:44
Отчасти да - повышается надежность работы, улучшается регистрация контролируемых параметров, иногда удается снизить брак и др., но сомневаюсь что это заметно влияет на производительность труда, и, это ключевой момент
Вы не сомневайтесь, от сомнений психика разлагается. Зависимость надежности оборудования и производительностью труда прямая- больше надежность, больше производительность...
Алексеев
20.06.2022, 11:23
. Но дает ли эта замена новое качество оборудованию?
На загнивающем западе ( ФРГ ) мой однокурсник этнический немец туда уехал в 90 е . Рассказывал . Работает там оборудование 5-6 лет кругло суточно.
Окупается (амортизационные отчисления на стоимость продукции ) , морально устаревает естественно и меняется на новый . И станко строение там работает . И производительность повышается ( оборудование усовершенствованное ) . И не требуется дорогостоящего текущего и капитального ремонта . Нам до этого не дожить , может дети или внуки до этого доживут чтобы в России такое тоже было .:o
Добрый день!
Приветствую конструктивную критику и предложения. Не преемлю хамство, высокомерие.
Сообщение от
Sergey666
Вы не сомневайтесь, от сомнений психика разлагается. Зависимость надежности оборудования и производительностью труда прямая- больше надежность, больше производительность...
Сообщение от Алексеев
На загнивающем западе ( ФРГ ) мой однокурсник этнический немец туда уехал в 90 е . Рассказывал . Работает там оборудование 5-6 лет кругло суточно.
Окупается (амортизационные отчисления на стоимость продукции ) , морально устаревает естественно и меняется на новый . И станко строение там работает . И производительность повышается ( оборудование усовершенствованное ) . И не требуется дорогостоящего текущего и капитального ремонта . Нам до этого не дожить , может дети или внуки до этого доживут чтобы в России такое тоже было
Спору нет. Все так. Но мой личный опыт работы на Тейковском филиале ОАО ММЗ "Вперед" говорит о том, что при решении вопроса целесообразности частичной или полной замены действующего оборудования, даже грамотная аргументация, натыкается на "мудрость" руководства. Руководство выбрала модернизацию. Опыт модернизации системы управления электропечей опубликован в АиП №1'12. Улучшили какие то показатели, но основное орудие труда термистов - лопаты и крючья (загрузка и выгрузка заготовок в закалочные печи) заменить не смогли. А есть печи с выдвижным подом. И термистам легче и производительность выше, но это затраты, а их "мудрое" руководство страшится. В 2008 году ушел с завода на отдых. И с каждым годом и то, что было сделано приходило в упадок. Ни кто не мог потянуть эту , в общем то не столь и сложную, работу. И вот в этом году филиал приказал долго жить. Когда узнал об этом напрямую обратился с вопросом возобновления работы филиала к губернатору области. Ответ получил, что филиал входит в структуру "Оборонпрома" и является коммерческим предприятием. И так понимаю, заявивший, отсюда делайте вывод сами. Детали к вертолетам, которые филиал изготавливал более 40 лет, похоже не нужны.
Следующий пример, "Модернизация пастеризациооно-охладительной пластинчатой установки ОПК-5" о нем есть информации на сайте ОВЕН в разделе ТРМ251. Опять же улучшили кое-какие показатели, регистрацию параметров техпроцесса, а увеличить производительность нет. Физические законы природы изменить нельзя.
keysansa
20.06.2022, 13:46
Добрый день!
Приветствую конструктивную критику и предложения. Не преемлю хамство, высокомерие.
Вы процитировали сообщения от 2 авторов, а отвечаете им скопом... Не это ли высокомерие? )))
keysansa
20.06.2022, 13:48
Но мой личный опыт работы на Тейковском филиале ОАО ММЗ "Вперед" говорит о том
Ваш личный опыт в данной модернизации был в чем? Я так и не понял из вашего сообщения. Смотреть со стороны?
Сообщение keysansa
Ваш личный опыт в данной модернизации был в чем? Я так и не понял из вашего сообщения. Смотреть со стороны?
Мой личный опыт изложен в статье АиП и проектах размещенных на сайте ОВЕН.
А так в общем - когда "Моё предприятие" станет моим тогда можно замахиваться на его модернизацию, а пока под силу модернизировать только отдельное оборудование с локальными целями.
О том и веду речь.
keysansa
20.06.2022, 15:35
Сообщение keysansa
Мой личный опыт изложен в статье АиП и проектах размещенных на сайте ОВЕН.
А так в общем - когда "Моё предприятие" станет моим тогда можно замахиваться на его модернизацию, а пока под силу модернизировать только отдельное оборудование с локальными целями.
О том и веду речь.
Вы второе сообщение пишете, а опыт - опять, нулевой.
ЗЫ. Уважаемые люди хоть ссылки предлагают, для ознакомления. Со своими именами на первой странице.
keysansa
20.06.2022, 15:39
О том и веду речь.
Вам лет 40, думаю. Сколько вам еще надо времени для "своего" предприятия?
Насчёт названия темы - я уже озвучивал этот вопрос. Моя ошибка, когда срабатывают стереотипы прошлого. Всегда раньше говорили о предприятиях, где работали - "мой завод", "мой цех", "мой тепловоз" и т.п. Отсюда и моё отношение к фабрике, куда пришёл работать в 45 лет (после переезда в шахтёрский посёлок).
Хотя фабрика приватизирована, но на ней ничего не менялось со времён СССР (в организации труда и зарплаты). Обычное советское предприятие, но не знающее ремонта с 70-х. Хотелось что- то улучшить для своего удобства. И нашёл, что мне в этом никто не мешает. Так как чтобы противодействовать, надо разбираться в вопросе.
Захотелось мне вместо шкафа с электромеханическими реле времени внедрить программируемое реле и выписал, захотелось поставить вместо бумажных самописцев ТРМы и компьютер - поставил. Хуже на старом предприятии не сделаешь, а для себя удобства в работе.
Сообщение от keysansa
Вам лет 40, думаю. Сколько вам еще надо времени для "своего" предприятия? До своего предприятия думаю осталось не долго, но не тужу. По этому поводу читайте первоисточник. Но за комплимент спасибо. Всё как в песне "не стареют душой ветераны", и, значит я ещё повоюю.
waleriy Ваша позиция мне понятна и всецело Вас поддерживаю, это забота не только о своем предприятии и собственном заработке, но и работа на оборону республики. Вам моё уважение, если Вы его примите. Сам стою на том, что "голос единицы меньше писка". Модернизировать по-крупному под силу коллективу и при серьёзном финансировании, а так повторюсь мы "латаем дыры".
Константин_12
21.06.2022, 04:12
Помнится мне съезды депутатов, когда отбирали самых лучших, и передовых тружеников, и они уже решали судьбу страны. А не как сейчас
Поперхнулся кофием :)
Лучшие люди, говорите ? А не подскажете, отчего это народных заседателей в суде называли "кивалы" (от слова "кивать"), и нет ли тут какой связи с "лучшими из лучших" ? :))))))))))
Алексеев
21.06.2022, 10:12
у нас один баллотировался в 18 лет в депутаты[/COLOR], смешно.
Парой раз хочется пригласить разработчиков ОВЕН в места обслуживания приборов, чтоб они в живую понимали и условия эксплуатации и народ на местах посмотрели, думаю реакция была. Глядишь и идеи были приземлённые ближе к народу к производству.
Я вообще то придерживаюсь мнения одного . Принимать участие в судьбе страны должны граждане ,те которые платят налоги . Поясню . Получил образование или устроился на работу ( а то наша молодежь решила привести к власти блогера Навального ;) или нужно чтобы народ поддержал власть раздали пенсионерам по 10 тысяч и всё пенсионеры все за тех кто раздал ( кто у власти ) . :o
А что касается принятия технического решения то всё должно решаться только при обсуждении . И даже в спорах ( как у нас всегда это происходит ) 61321
Истины вообще не существует! Нет поверенного прибора для ее определения.
Не возможно найти то, что нельзя измерить.
А когда измерить можно... Объяснял вашим коллегам по цеху, с цифрами на руках, почему я бы ликвидировал тепловые сети, заменив котлом на МКД, с примером одного района. И им нечего было мне возразить.
Нечто подобное, я объяснял профессору физики, который вел в моей полгруппе семинары, будучи студентом-первокуром. И ему тоже нечего было возразить.
Eugene.A
21.06.2022, 20:58
Электросети тоже ликвидировать, заменив генераторами в каждом МКД. Водоканал ликвидировать, пробурив скважины. Канализацию долой, удобства во дворе. Всё ради красивых цифр на руках. Общественный транспорт в топку, даёшь каждому по велосипеду. Зимой - лыжи.
Вы будете смеяться, но знаю рядом с собой одну точку, которая изначально работает на газопоршневых машинах. Причина - не смогли получить мощности. Стоимость ЭЭ дешевле сетевой, со всеми затратами на масло, обслуживание, ремонт.... И, по их подсчетам, дешевле с учетом последующей замены выработавших ресурс ГПА.
Eugene.A
21.06.2022, 21:15
Я знаю несколько таких точек. Будем посмотреть на них, когда не окажется запчастей и расходников.
Ну извините, форс-мажора, связанного с международной обстановкой, никто не отменял.
Только вот если брать классическую сетевую электроэнергетику - там тоже далеко не СССР, с полной автономией в ней. И это не только РЗА, котрая по сути импорт, как и ОВЕН. Это и элегаз на многих закрытых КРУ. И много чего еще.... И сооружение Курской АЭС-2 - сейчас под вопросом.
Eugene.A
21.06.2022, 21:28
Я несколько лет между делом занимаюсь мелким ремонтом настенных котлов в МКД. Разница с теплосетью знаете в чём? Когда прорвало теплотрассу - это проблема теплосети, городских властей, МЧС, государства в конце концов. Когда остыл ваш личный котёл - вы остаётесь с проблемой один на один. Вы становитесь дойной коровой для всяких шаек местных умельцев.
Это всё напоминает выращивание овощей на личном огороде в товарных количествах. Когда огородничество хобби, это одно. Когда это вопрос выживания, это совсем другое.
Безусловно!
Но в минимально крупных регионах с приличной плотностью такого оборудования - эти проблемы давно в прошлом.
А затыкание проблем ТС... Нет, их затыкают, и замерзнуть не дадут, но как... Могу много рассказать.
Повторяю специально для Вас то, что я говорил сотрудникам ТС одного района приМКАДья.
Тепло - совершенный товар, и значение имеет только стоимость Гкал. У кого будет на копейку дешевле - у того и куплю, при наличии выбора (государство его скажем так, затрудняет). Тепо вырабатывается на основе одного газа. Стоимость Гкал на коллекторах котельной несколько, но незначительно, дешевле, чем на индивидуальном котле дома. Но дальше появляются ТС, которые множат ее ~ на 2, что совсем не гуманно для потребителя. Всю информацию можно взять с открытых сайтов тепловиков, производителей котлов, а дальше школьный курс термодинамики, даже ВУЗовского не надо.
И я знаю один район в приМКАДье, где при строительстве каждый МКД со своим домовым котлом, стоимость отопления существенно ниже соседних домов с питанием от ТС. И я знаю один город в мособл, где так строятся новые дома, но это по причине отсутствия мощностей ТС- проблем нет.
И сразу у них отношение ко мне стало другим, гораздо более положительным. И "сдал" я им автоматику ИТП (на ОВЕНе, кстати, хотя и проект был избыточный, но так хотела ТС) с первого раза.
А теперь возражайте, но строго с цифрами. Покажите, что специалист, а не...
Если всех перевести на индивидуалки сколько таких шоромыжников нужно на обслуживание у нас знакомый такой же свезист перешол на обслуживание клиентов и что, да договора сделал днём и ночью обслуживает в результате два инфаркта.
Ставьте нормальные котлы - обслуживание минимально.
Ничего, что весь частный сектор живет на автономных котлах - проблем давно нет.
Константин_12
22.06.2022, 05:29
Люди правы в том, что частный дом - твои проблемы (кроме, м.б., стихийных бедствий), проблемы МКД - обычно проблемы жильцов. И это всё стОит довольно дорого.
Аварии теплотрасс и ЛЭП - проблема снабжающих организаций и специально обученных ими людей. Возможно, именно поэтому тепло оптом стОит рупь за калорию, а доведённое (с гарантией непрерывности подачи в 99%) до квартиры - два рубля.
------------
Автономное газовое отопление МКД требует, насколько понимаю, 1-й категории энергоснабжения.
------------
Автономное энергоснабжение - вполне разумная вещь при определённых условиях.
Не неси чушь затраты минимальны. Все это проходили давно. Цифры твои где умник вот и докажи разницу на примере. А то только звездеть горазд.
Все данные есть на сайтах тепловиков и в справочниках. Ну там удельная теплота сгорания топлива, КПД котла...
А я знаю людей, которые в МКД ставили индивидуальный котел на квартиры, и платили в 2 раза дешевле. При этом они почему-то не имеют проблем и не собираются возвращаться к центральному отоплению.
И не зря для защиты негодяев ТС принят закон о теплофикации, по которому в районе действия центрального теплогенератора запрещено устанавливать местные. При этом нет обязанности тепловиков расширяться за свой счет на новостройки.
Ну да, ну да...
Только вот чисто финансово - люди и организации бегут от ТС.
А выкладки с цифрами.... Вы готовы их оплатить? Я делаю такие расчеты в своей работе - проблем нет.
И для официоза - пройдитесь по старым публикациям на сайте мосэнерго, когда оно было отделено от МОЭК, может, они еще остались. Там вопли по этому поводу были.... После покупки вопли исчезли, а цены не снизились.
И что они ждут от абонентов???? Естественно, они будут уходить.
Кукловодам - не знаю. А инженерам - нормально.
Вот вы являетесь кукловодом. На официальной должности.
Но вы не волнуйтесь, это нормально. В моем НП ТС очень хорошая, но такие же негодяи. Что с инвестиционной составляющей, что с раздолбайством по удержанию старых правил насчет отопительного сезона.
Алексеев
22.06.2022, 08:38
Истины вообще не существует! Нет поверенного прибора для ее определения.
61347 Наиболее правильное решение . Решение может и в технике , и в военном деле , и в управлении государством и т.д. и не надо её измерять . Время всё расставит по местам правильное ли было решение .:confused:
61347 Наиболее правильное решение . Решение может и в технике , и в военном деле , и в управлении государством и т.д. и не надо её измерять . Время всё расставит по местам правильное ли было решение .:confused:
А Петя смотрит, и говорит, что это желтый банан. И попробуйте доказать, что он не прав.
Это основной вопрос философии, про который нормальный технарь говорит, что единственная причина, которая не дает спать флософу-материалисту - та, что сам по себе материализм является идеей.
Ну и про муху Аристотеля прояндексите.
Кто имеет газовый котел в квартире или в доме платят только за газ и холодную воду. Плата за отопление и горячую воду получается раза в 3 меньше чем при централизованном теплоснабжении.
Алексеев
22.06.2022, 14:48
А Петя смотрит, и говорит, что это желтый банан. И попробуйте доказать, что он не прав.
Сколько случаев было. Когда бьешься с электронщиками , что запас по напряжению ( да и не только по напряжению) нужен 2х кратный ( или даже 3х кратный ) при выборе комплектующих ( например транзисторов) .
Но они же умные в институтах учились делают запас не более 50% . И когда на объекте при скачке в сети выходят из строя начинают осознавать, что были не правы . Это как пример .
Практика и время всё расставляет на свои места . Но потеря престижа и трата времени и денег на командировочные . :confused:
Алексеев
22.06.2022, 15:00
Кто имеет газовый котел в квартире или в доме платят только за газ и холодную воду. Плата за отопление и горячую воду получается раза в 3 меньше чем при централизованном теплоснабжении.
Но только квартиры должны быть специально оборудованы вент каналами и газовая труба к дому должна быть нужного диаметра . На дом с центральным отоплением устанавливают тепло счётчик и оплата за отопление существенно снижается .А ответственный по дому даже иногда прикрывает задвижку если считает что жарко . Сейчас не возможно сдать дом без счётчиков холодной горячей воды и счетчика газа , раньше был только электросчетчик . :)
.:confused:
Но только квартиры должны быть специально оборудованы вент каналами и газовая труба к дому должна быть нужного диаметра . На дом с центральным отоплением устанавливают тепло счётчик и оплата за отопление существенно снижается .А ответственный по дому даже иногда прикрывает задвижку если считает что жарко . Сейчас не возможно сдать дом без счётчиков холодной горячей воды и счетчика газа , раньше был только электросчетчик . :)
.:confused:
Стоит у нас в доме теплосчетчик. Стоят также в теплоузлах погодозависимые терморегуляторы 5 шт. На установку терморегуляторов потратили 1 500 000 руб. Толку от этих терморегуляторов практически никакого. Какая-то экономия есть в октябре и апреле когда районная котельная продолжает не хило топить когда на улице уже достаточно тепло. В эти месяцы терморегуляторы прикрывают задвижки. В остальные месяцы плата за отопление очень большая. В зимние месяцы мы платим за отопление и горячую воду 4000 руб. (квартира трехкомнатная). Я интересовался сколько платят за газ в зимние месяцы те у кого в квартирах индивидуальное отопление. Говорят за газ по счетчику платят порядка 1000 руб (газовая плита и котел). Получается я в зимние месяцы плачу за отопление и горячую воду в 4 раза больше.
Да дешевле, но не на много, так как газовики теперь заставляют их менять чаще да обслуживание каждый год.
Вот я и говорил - государство лоббирует сетевиков и пр. бездельников!
Я прожил до 32 лет в МКД с газом. В одном их них даже был КГИ (газовая колонка). И никто не осматривал... И все было нормально. А КГИ я ремонтировал еще будучи школьником, не влезая в газовую часть, подгорали патрубки радиатора.
А сейчас... У коллеги осматривают газовую плиту. И на вопрос - кто будет отвечать, если что, честно говорят, абонент, при нас усе у норме. Тьфу!
Eugene.A
22.06.2022, 17:53
Человек - животное общественное. Выживание вида имеет приоритет перед выживанием индивидуума.
Если развивать вашу идею об индивидуальных системах жизнеобеспечения, мы быстро скатимся к абсурду.
Давайте вместо дорог общего пользования купим себе по вездеходу. Зачем нам платить транспортный налог? И вообще, я хочу ехать куда в голову взбредёт, а не куда дорога ведёт. Эти дорожники совсем зажрались. Они делают халтурные дороги, пилят бюджеты и хапают откаты.
Зачем мне металлургическая промышленность? Я сам выплавлю себе металла, сколько мне нужно. Металлурги оборзели с ценами на металл, их олигархи понастроили себе яхт.
И так далее. Ну вы всё поняли.
Я про монополию, если Вы не поняли.
Вопросов нет, ладно с металлом. Вы вполне можете сварить себе мыло самостоятельно. Но в этом нет экономического смысла - фабрика+магазин обойдется дешевле. Но заниматься мыловарением Вам никто не запрещает.
В отличии от.
Eugene.A
22.06.2022, 18:10
Я-то всё понял. Так может быть, надо боротся не с теплосетями, а с монополизмом, и контролировать монополии там, где они естественно неизбежны? Т.е. бороться с причиной, а не со следствием. Иначе, победив теплосети, вы тут же столкнетесь с монополизмом поставщиков газа, и они задерут свои тарифы до небес.
Вы опять не внимательно меня читаете.
Я писал, что индивидуальный котел и районная котельная работают на одном газе, часто от одного добытчика. Но вот цены на выходе - разные
А контролировать монополию... Тут 2 вопроса.
1. Вдруг стоимость транспортировки тепла - именно такая? И ничего тут не сделать. Просто раньше не было компактных безопасных индивидуальных котлов с закрытой модулирующей горелкой, а сейчас есть. И ТС сразу устарели.
2. А что делать, если монополист... Зарвётся. Штрафовать? Но штраф он заплатит с абонентов, т.е. будет хуже. Или упадет качеству при изымании штрафных денег.
Eugene.A
22.06.2022, 18:33
Во-первых, где производятся те чудесные котлы? И где добывается газ, который даёт нам тепло от теплосетей? Ни то, ни другое вам неподвластно. Котлы нам запретили продавать, а газ добывается и транспортируется за тысячи километров монополиями.
Во-вторых, даже стопроцентно безопасный котёл не исключает опасности от газа. То и дело в новостях видим руины в МКД. И увеличение количества газоиспользующего оборудования явно эту опасность не снизит.
Угу!
Запретили продавать - есть повод выпускать самим. Не только высотой с 12 этажный дом. :)
И самая частая причина пожара - неисправность электропроводки. Предлагаете отказаться? ;)
Честно так оно и есть, здесь домовые счетчики не как не связаны с теплосетями они висят на балансе ЖКХ, также они их и монтируют и проводят госповерку за счет жильцов. На собраниях умники типа ASO с "убеждениями" начитавшись форума и буклетов от АИФ и забивают голову жильцам "что это все ТС их обкрадывают", нужны погодо-зависимые регуляторы и ТП в результате жильцы идут у них на поводу. Потом приходится ездить на собрания разборы полетов, туда всех приглашают для выяснения причин. Но вопросы бывают разные но в большинстве достается ЖКХ из-за своей тупости и наглости и тунеядства. Распечатка с теплосчетчиков подтверждает нашу правоту У НАС ВСЕ В НОРМЕ, что параметры теплоносителя не занижены по температуре и подаются согласно норм независимо дня и ночи, я уже упоминал некотрым до этого. Если произойдет отклонение +- 3-5гр от нормы управляющая кампания вправе не плотить тепловым сетям за тепло. В результате, тепловые сети жёстко блюдят за этим, в том числе в круглосуточном режиме, и служба эта называется АДС.
Если люди не знают школьную физику, а ТС уперлась "у нас все по замшелым стандартам" - ничего не могу поделать. Ну человеки, что с них взять :(
При осенне-весенние перетопы видимо даже Адрей не знает.
И ИТП, котрые "вешают" на ТС, в его городе видимо нет.
Не физику тебе надо учить а теплотехнику изучать. Нормы по регулированию.Вот и ответ. Нормы. Замшелые, на технологиях 60-х годов.
Насчет перетопов есть такой момент но не у нас а у ЖКХ ты обратно наговариваешь на ТС.Вот и ответ. Отсюда и устанавливают ИТП, а в старых домах - модернизируют элеваторные узлы. Что бы не переплачивать и не сушить воздух.
А поскольку ЖКХ ведет себя полностью аналогично ТС, по нормам того же периода - то вот так. Да и чужды тепловые узлы ЖКХ, ну нет у них теплотехникрв, только, грубо трубники - то и появляются ловцы. Но и люди умные, закаленные еще СССР - стараются максимально отделится. Отсюда тяга к полной автономии.
Вот поэтому у меня, да и в Москве - ИТП хотя и ОДС, но обслуживаются ТС. Что правильно. Хотя ценовые проблемы - в содержании ТС. И попробуйте опровергнуть - сколько % у вас стоимость топлива в стоимости Гкал на границе балансной ответственности (грубо - теплосчетчике) 30% ? Или?
Алексеев
22.06.2022, 21:40
Послушал Вас бы автор темы :cool: Представляете до сих пор печное отопление . Уголёк то очень тяжело дается . Попробуйте достаньте его с глубины . :confused: И подбрасывать в топку . Да грязь от уголька везде . Давно уже не выходит в тему . Переживаю .
Газификация - это хорошо. А то я даже не знаю за что купить уголь для отопления своего дома (надо 6 тонн). Если в августе цена была 2500 - 2800 рублей за тонну, то на той неделе была 7500 рублей за тонну, а сегодня знакомый купил уже по 8000 руб. за тонну. При минимальной пенсии 7800 рублей (или МРОТ 10500 рублей).
Газ же у нас, как и электроэнергия дешевле чем в России. Но так сложилось, что дома в частном секторе, частично 3- 5 этажные дома с печным отоплением. Большинство поликлиник, школ, клубов, техникум и т.п. с угольным отоплением. Раньше всем работникам угольной промышленности возили 6 тонн угля в год бесплатно. Теперь нам хозяин уже задолжал уголь за 2,5 года. Приходится покупать. А был бы газ - там отопление копейки.
Константин_12
23.06.2022, 04:52
И самая частая причина пожара - неисправность электропроводки. Предлагаете отказаться? ;)
Отличие пожара от взрыва - пожар обычно затронет одну квартиру. Т.е. наказан будет только хозяин. В отличие от.
Алексеев
25.06.2022, 17:37
. Переживаю .
Был в Москве каждые 3 года плитку перекладывают .:confused: Хоть делом займутся https://твойгород.com/2022/05/kak-moskovskie-stroiteli-planiruyut-vosstanavlivat-lnr/ Почему не выходит . :confused:
Сергей0308
25.06.2022, 18:13
Был в Москве каждые 3 года плитку перекладывают .:confused: Хоть делом займутся https://твойгород.com/2022/05/kak-moskovskie-stroiteli-planiruyut-vosstanavlivat-lnr/ Почему не выходит . :confused:
Очень интересно, получается Вы приезжали раз в три года и всегда попадали в момент когда Москва без плитки была?
Сегодня ехал с дачи в соседнем городке (домик от тёщи достался в наследство). Стоял на остановке, ждал пригородного поезда. А над головой "бабах". Молодцы зенитчики - сбили очередную ракету (хотя оказалось не на головой, а далеко в стороне, где что- то горело. На той неделе 2 ракеты сбили. Одно успокаивает, что живу далеко в тылу. До фронта 2 часа в маршрутке ехать. Все на остановочной площадке присели от громкого звука, а тут поезд, суета.
Ехал, изучал в смартфоне каталог ОВЕН. Мне на этой неделе надо заменить старый проект в masterscada на новый. Приборы ОВЕН добавляются. Единственно руководство не желает покупать платную версию scada. Выкручиваюсь версией на 32 точки, а её не хватает. Всё больше оборудования вывожу на контроль на компьютер. Из- за того, что финансирование постоянно зажимают, делаю компьютеризацию кусочками. И образовалась проблема - кабель к компьютеру на АС-4 идёт от приборов витая пара (зажали денег на покупку специального кабеля с волновым сопротивлением 120 ом). А теперь надо подключить приборы с другой стороны цеха, а кабель будет другой. По правилам надо соединять приборы последовательно, а у меня получается "звезда", когда в одну точку сходятся два и более кабелей с группами подключенных приборов. Везде такое подключение не рекомендуется. В общем проблемы от недофинасирования и выделения денег малыми "крохами".
Сверху пока не понимают, что когда осталось на предприятии уже всего 30% от нужного числа работников, то идут только аварии, невыполнение плана, потери продукции и технических суспензий. Надо более глубокая автоматизация и контроль.
Да, насчёт угольного отопления в шахтёрских городах и посёлках. Обидно то, что на работе ходишь по углю (везде горы - просыпы с конвейеров), а купить на зиму не можешь (розничная госторговля отсутствует - покупка только с частных мини -шахт). Ну можно в кармане выносить, если охрана не видит. Каждый рабочий день по кусочку угля - за год более 200 кусочков (на месяц хватит). А отопительный сезон в году 9 месяцев. В частном доме уже с сентября сыро и холодно. Это не квартира.
Ещё один вопрос. Мне сейчас часто блогеры говорят, что в России киповцы (особенно на средних предприятиях, где киповец - универсал, то есть работает и с приборами, автоматикой, механизмами типа МЭО, электроникой. связью, АСУ ТП, видеонаблюдением) получают больше, чем я (у меня на руки выходит в среднем 20 тысяч рублей). Я конечно по возрасту в Россию не поеду, но начальству можно на мозги капать. Хотя уже несколько лет предлагаю переименовать работников службы КИП в "электрослесарей КИП И А" (числимся просто электрослесарями, хотя участок КИП И А есть официально). Но только отмахиваются, так как много бумаг переделывать.
Касаемо витой пары есть один момент кто не знает, при подключении последовательной линии нужно соблюсти направление свитости от мастера к слейву, Особенно если это касается стыковки линий между собой!
Даже не смешно!
По поводу ответвлений - поставьте повторители в точках ответвления. Можно даже ОВЕНовские, хотя у меня к ним есть претензии, я их дорабатываю паяльником в плане отключения подтяжки. Но здесь работать будут, если соблюсти подключение портов.
Сергей0308
26.06.2022, 09:32
Вообще-то "звездой" - это когда в одной точке более двух линий сходятся, две линии - это как раз, что "доктор прописал"!
Константин_12
27.06.2022, 05:38
Сверху пока не понимают, что когда осталось на предприятии уже всего 30% от нужного числа работников, то идут только аварии, невыполнение плана, потери продукции и технических суспензий. Надо более глубокая автоматизация и контроль.
Да, насчёт угольного отопления в шахтёрских городах и посёлках. Обидно то, что на работе ходишь по углю (везде горы - просыпы с конвейеров), а купить на зиму не можешь (розничная госторговля отсутствует - покупка только с частных мини -шахт). Ну можно в кармане выносить, если охрана не видит. Каждый рабочий день по кусочку угля - за год более 200 кусочков (на месяц хватит). А отопительный сезон в году 9 месяцев. В частном доме уже с сентября сыро и холодно. Это не квартира.
Ещё один вопрос. Мне сейчас часто блогеры говорят, что в России киповцы (особенно на средних предприятиях, где киповец - универсал, то есть работает и с приборами, автоматикой, механизмами типа МЭО, электроникой. связью, АСУ ТП, видеонаблюдением) получают больше, чем я (у меня на руки выходит в среднем 20 тысяч рублей). Я конечно по возрасту в Россию не поеду, но начальству можно на мозги капать. Хотя уже несколько лет предлагаю переименовать работников службы КИП в "электрослесарей КИП И А" (числимся просто электрослесарями, хотя участок КИП И А есть официально). Но только отмахиваются, так как много бумаг переделывать.
Не понимают не только у вас. Но. С т.з. урководства зарабатывает деньги отдел продаж, остальные отделы деньги только тратят. Такштаа ... Я бы всё же надеялся на смену собственника. Ваша фабричка пока держится на низкой зарплате и низкой стоимости ресурсов.
------------
У нас 7 тонн можно выписать (или было можно - у меня квартира, судить могу только разговорам) ежегодно, доставка за свой счёт.
------------
6-й разряд, "поясной" 30%, при работе в день по 6 разряду 55-60 или больше
------------
в ЕТС нет "электрослесарь КИПИА"
уже говорил, за счёт того, что вы все "электрослесари", у вас идёт 2-я сетка и ранняя пенсия
но некоторые их суют на каждом шагу
Потому что они позволяют легко решить проблемы со связью. Последний мой случай: на машине стоит ПЧ 3шт и терморегуляторы 6шт, связь с ПЛК по интерфейсу. Все работало не один год, и однажды связь пропала... Стали разбираться: отдельно ПЧ связь ок, отдельно регуляторы связь ок, вместе никак, что произошло - непонятно. Оборудование стоит, работать надо - поставили повторитель (изолировали один сегмент сети) - все заработало.
Ваша фабричка пока держится на низкой зарплате и низкой стоимости ресурсов.
------------
У нас 7 тонн можно выписать (или было можно - у меня квартира, судить могу только разговорам) ежегодно, доставка за свой счёт.
------------
6-й разряд, "поясной" 30%, при работе в день по 6 разряду 55-60 или больше
------------
в ЕТС нет "электрослесарь КИПИА"
уже говорил, за счёт того, что вы все "электрослесари", у вас идёт 2-я сетка и ранняя пенсия
Насчёт рентабельности. Да, низкая зарплата способствует тому, что предприятие работает. да при этом каждый работает за двоих, троих (много народу уволилось, когда в прошлом году не платили зарплату несколько месяцев). Но фабрика работает на давальческом сырье. То есть приходит уголь с госшахт, его обогащают и получают оплату за количество переработанных тонн. А вот раньше фабрика сама покупала уголь по заниженной цене с госшахт, затем после обогащения продавала в три раза дороже, да ещё за валюту. Сейчас эту лавочку прикрыли.
Уголь нам должны давать бесплатно 6 тонн в год (по горному закону). Но уже третий год говорят, что у предприятия своего угля нет, а покупать нет средств.
У вас "поясной" - это я так понял типа "за работу в удалённых районах". Но у нас под боком Ростовская область. Интересно узнать там зарплаты. На сайте hh/ru много вакансий киповцев. Даже с таких заброшенных шахтёрских городках, как Шахты и прочие. И зарплату предлагают от 40000 рублей. У нас дома люди продают по такой цене! Но часто бывает, что эти вакансии выкладывают частные кадровые агентства и зарплаты "дутые". Хотя требования везде высокие. И слесарь КИП, и приборист, и АСУ ТП, и наладчик. В одном лице.
Насчёт второй сетки вы правы. Если бы были просто "слесарь КИП" то второй сетки нет. А так горная профессия. Что обидно. Вредность идёт по пыли в цехах (вентиляция давно не работает). И независимо от названия профессии. И ещё обидно, когда электрослесари, которые всю жизнь лампочки вкручивают, а больше спят, получают столько же, как и я, в отделе КИП. Так тут сколько учишься, сколько сложной работы (электроника. программы, приборы и прочее). Но приветствуется такая уравниловка.
Потому, что работодатель не желает платить.
Потому, что работодатель не желает платить.
Работодатель потом платит больше. Зажимают деньги на датчики температуры (ТРМы, кабель) для высоковольтных мощных электродвигателей. Хотя там предусмотрены конструкцией датчики контроля температуры на каждый подшипник. Уже не один двигатель разлетелся. А это миллионы.
Пробитые осколками металла окна, двери, кабельные дорожки и стены. Но каждый раз думают, что это последний раз и не надо тратиться на приборы контроля.
Всё ждут, что люди придут на фабрику. А нет никого за забором. Там, где раньше были наблюдатели за работой оборудования - сейчас никого. Полупустые цеха.
Стандартное поведение коммерса.
Сергей0308
28.06.2022, 19:38
Согласен, что будет завтра никто не думает, за то сегодня 100 рублей(условно) сэкономил, датчик не купил, без него же работает! Это же не его деньги! А собственник на канарах и в это не будет вникать, для этого он и нанимает всяких директоров!
keysansa
28.06.2022, 20:01
Согласен, что будет завтра никто не думает, за то сегодня 100 рублей(условно) сэкономил, датчик не купил, без него же работает! Это же не его деньги! А собственник на канарах и в это не будет вникать, для этого он и нанимает всяких директоров!
Если собственник на Канарах - управляющий гораздо серьезнее относится к обеспечению работоспособности предприятия.
Управляющий за 100 км в областном городе. Там же и офис, откуда распределяются средства и где сидят снабженцы. Кто- то из них приедет в посёлок на грязную фабрику?
Сегодня, после очередной поломки в ветхих цепях усилителей звука (громкое оповещение), решил, что пора и этот усилитель компьютеризировать. Микрофонный усилитель выбрасываем вместе с древним динамическим микрофоном. Туда подключаем линейный выход с компьютера (на котором скада). К компьютеру микрофон есть. А чтобы не менять постоянно ломающиеся тумблера, которыми включают и выключают усилители при сообщениях, решил применить модуль ввода дискретных сигналов. Щёлкнул мышкой на иконке включения усилителя в скаде и говоришь в микрофон. А рядом иконки для стандартных сообщений. Например, у нас оператор за день 10 - 15 раз сообщает, что включает насос технической воды. Вот пусть за неё это проговаривает компьютер.
А ещё можно сделать, что после сообщения и насос сам включится. В общем троллю бабушек - операторов (которые компьютера боятся, как нечистой силы). Хотя эти бабушки мои ровесницы.
keysansa
29.06.2022, 21:43
Уголь нам должны давать бесплатно 6 тонн в год (по горному закону). Но уже третий год говорят, что у предприятия своего угля нет, а покупать нет средств.
Я не знаю, что это за "горный закон", но если вы знаете статью ФЗ, и предприятие ее не выполняет по причине "своего угля нет" - подавайте в суд. Быстро получите решение суда и предприятие должно будет исполнить по исполнительному листу.
ЗЫ. Я нашел только за 2019 год статью:
"Комитета ГД РФ по энергетике выступил с инициативой восстановить право получения шахтерами-пенсионерами бесплатного пайкового угля. Об этом сообщается на сайте законодательного органа. «Депутатам Госдумы поступает много обращений, в которых указывается на социальную несправедливость по отношению к наименее защищенным категориям граждан — пенсионерам-шахтерам, семьям погибших работников и т. д. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета»,— пояснил депутат от Кузбасса, единоросс Дмитрий Исламов. "
Данных о том, принят ли закон, или какие-то другие движения по проекту я не нашел.
Eugene.A
29.06.2022, 22:32
А что, ДНР уже вошла в РФ?
keysansa
29.06.2022, 23:02
Прошу прощения, не заметил. В свое оправдание, скажу лишь то, что я искал без указания страны.
ЗЫ. В ДНР законы вроде тоже работают.
Константин_12
30.06.2022, 04:23
Я не знаю, что это за "горный закон", но если вы знаете статью ФЗ, и предприятие ее не выполняет по причине "своего угля нет" - подавайте в суд. Быстро получите решение суда и предприятие должно будет исполнить по исполнительному листу.
Это отголосок советских времён, как мне кажется. "Регулируется", скорее всего, колдоговорами.
Сергей0308
30.06.2022, 16:00
Будет новая дружественная украина и точка . Сколько территории в России ???? Зачем нам ещё . Нужно стоить новые государства .
Что уж мелочится, будем строить новые планеты, звёзды и галактики!
Сергей0308
30.06.2022, 19:06
Сергей Я тебя уважаю . Два сына мыслят по разному . Один только учиться другой зарабатывает баксы .Я хочу чтобы всё закончилось . И опять русские виноваты . Дай совет Серега
Не очень понимаю в чём вопрос, из чего будем новые планеты делать?
Из энергии! Сначала, разумеется преобразуем энергию в материю, затем из полученной материи сделаем новые планеты! Это я так думаю, наверно могут быть варианты!
Сергей Я тебя уважаю . Два сына мыслят по разному . Один только учиться другой зарабатывает баксы .Я хочу чтобы всё закончилось . И опять русские виноваты . Дай совет Серега
Буферная зона. Как ЛДНР. Только я бы устроил пустыню. Сразу. Контролируемую исключительно техникой.
Как делает цивилизованный мир. И неплохо живёт. С грабежа, а когда и где было не так???
Подонок? Полностью согласен, но после того, как в 90 над РФ помародерствали все, хотя и с нашей внутренней помощью - имею моральное и иное право говорить так. И сделать, если бы была возможность.
1. Объявлено в СМИ, что приблизительно осенью референдум в ДНР по вхождению в РФ. И даже намекнули, что желательно голосовать за вхождение в качестве автономной республики (такие есть в составе РФ).
2. Насчёт угля и суда. Да, те, кто уволился с фабрики и некоторые пенсионеры подали в суд. Им привезли по машине угля (3 тонны). А задолженность 5 машин.
Закон в котором прописано, что уголь выдаётся бесплатно работникам шахт и обогатительных фабрик, а так- же ... пенсионерам, отработавшим на фабриках 20 лет (я отработал только 15 лет), называется " ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Принят Постановлением Народного Совета 12 июня 2015 года
На шахтах, которые сами добывают уголь - его выдают. А наша фабрика должна уголь для работников закупать. Но средств нет. План по переработке выполняется на 50%. Нет людей. Некому работать. Молодёжь не приходит лет десять. Грязь, пыль, старые технологии, много тяжёлого физического труда.
Я сейчас пишу письма в министерства с вопросом :"почему в СССР уголь продавался в розницу на топливных складах (я, проживая пару лет в г. Мариуполь в доме с печным отоплением, покупал уголь и тут же на складе выписывал самосвал в гострансагентстве), а с 90-х годов уголь продаётся только на чёрном рынке (по объявлениям на столбах)?". Сейчас ещё пошла тенденция вместо угля выплачивать компенсацию. Но стоимость угля на чёрном рынке 9000 рублей за тонну, а компенсация 3000 рублей за тонну (столько стоил уголь в прошлом году на чёрном рынке). Единственно утешает, что пенсии и зарплаты бюджетникам поднимают на 17 - 20% в среднем уже несколько лет и каждые полгода. 4 года назад у меня пенсия по 2 сетке была 4000 рублей, а сейчас 10000 рублей. С 1 июля повышение. Хотя и тарифы подтягивают к российским (газ, электро и вода). Они у нас ниже российских в разы. А вот электроника и вещи дороже у нас. Особенно приборы ОВЕН. Пока купят ТРМ через посреднические фирмы, а его цена уже вдвое или втрое выше, чем в Ростове.
3. Вообще пока работаешь на предприятии, и не собираешься увольняться, с руководством лучше не спорить. Я вот, начитавшись советов, пошёл требовать доплату за ремонт электроники (ламповые и транзисторные усилители звука в разных цехах, другая советская электроника и приборы, пульты связи), за компьютеризацию в цехах (монтаж компьютеров, работа с программами, разработка новых проектов по внедрению новых приборов). На курсы у предприятия ведь денег нет, так всё приходится много лет изучать в интернете (уже более 10 лет). А когда пришёл на работу, то меня поставили на участок, где надо было обслуживать только датчики метана по цехам и три шкафа с релейной автоматикой. А потом за много лет навешали на меня и всю фабрику (по КИПу), и внедрение новой техники (одних частотников уже с десяток завелось), и электронику, и связь, и даже 30 камер видеонаблюдения (сначала мотивируя тем, что вот ты в этом разбираешься, а другие нет)
В общем вижу, что руководство недовольно моими домаганиями о дополнительных выплатах. В отделе нормирования работница сказала, что 40 лет работает на фабрике и первый раз видит такого наглеца. Я ответил, что 40 лет была бригада 10 человек и мастер ( а с января я один). А мне в ответ - вам уже платят 35% за отсутствующего члена бригады.
Кто- то ещё мне предложит спорить с начальством?
keysansa
30.06.2022, 22:35
2. Насчёт угля и суда. Да, те, кто уволился с фабрики и некоторые пенсионеры подали в суд. Им привезли по машине угля (3 тонны). А задолженность 5 машин.
Подавайте заявление на неисполнение судебного решения. Там уже государственная ответственность, начнут шевелиться.
Закон в котором прописано, что уголь выдаётся бесплатно работникам шахт и обогатительных фабрик, а так- же ... пенсионерам, отработавшим на фабриках 20 лет (я отработал только 15 лет), называется " ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Принят Постановлением Народного Совета 12 июня 2015 года
Я попытался загуглить, но не нашел, возможно в периодической печатной продукции было. Но если вы знаете, почему терпите?
План по переработке выполняется на 50%. Нет людей. Некому работать. Молодёжь не приходит лет десять. Грязь, пыль, старые технологии, много тяжёлого физического труда.
Европа отказывается от российского газа, запуская котельные на угле. Потерпите ))
"почему в СССР уголь продавался в розницу на топливных складах (я, проживая пару лет в г. Мариуполь в доме с печным отоплением, покупал уголь и тут же на складе выписывал самосвал в гострансагентстве), а с 90-х годов уголь продаётся только на чёрном рынке (по объявлениям на столбах)?"
Вы сравниваете социализм и капитализм...
Да это везде так, плавали, знаем. Хочешь показать себя толковым работником, ценным специалистом? Получишь дохрена работы и еще будут недовольны, что неуспеваешь. А будешь успевать - еще навалят. В то время как другие, прячась за "не умею" будут спокойно жить. Да, еще много - много грамот можно получить :)
Мне как то даже просто на стол кидали грамоту, пока меня на месте не было. Уважали, чо :)
Константин_12
01.07.2022, 03:51
Я ему говорю что эта гражданская война . Русские убивают русских . Ивановы Алексеевых . Пока Хижняки, Фашики не пришли на войну .
Глобально это война между США и Британией руками России и Украины. Также глобально это война русской цивилизации и европейской. А Украину в нынешнем состоянии усиленно выращивали с 2014-го.
Константин_12
01.07.2022, 03:52
Будет новая дружественная украина и точка . Сколько территории в России ???? Зачем нам ещё .
Украина - антирусский проект. "Скрипач не нужен".
Не столько территории, сколько комплиментарное население. Ну и удаление гнойника.
Константин_12
01.07.2022, 03:55
Валерий, если "урководство недовольно" - можете спросить "хорошо, завтра кладу заявление. Что дальше ?"
Понятно, что в 60 лет мотаться на работу даже рядом в Ростовскую - такое себе занятие. Но иначе-то как ?
З.Ы. счас всю эту политику порежут. Жаль :)
Вот всегда был против натуральных выплат и поощрений. Насмотрелся в социализме.
Только деньги. Покупают же уголь условные соседи, которые к отрасли отношения не имеют.
Сергей0308
01.07.2022, 09:05
Вот всегда был против натуральных выплат и поощрений. Насмотрелся в социализме.
Только деньги. Покупают же уголь условные соседи, которые к отрасли отношения не имеют.
Согласен, это создаёт и почву для всевозможных махинаций!
Константин_12
01.07.2022, 09:27
В Китае коммунисты не успели порулить 2+ поколения.
Впрочем, это опять непрофильно.
1941 г С нами БОГ .
..Было написано на пряжках ремней солдат армии Вермахта. Поэтому, Вы как минимум поаккуратнее с такими фразами
А на выборы всем наплевать. Всегда и во всех странах. Значение имеет только решение элиты.
Сергей0308
01.07.2022, 09:38
Сергей как и везде нужен кнут и пряник . Как без поощрений .:confused: Советский союз и рухнул потом ,что была уравниловка . Вот Китай процветает , а система похожая с СССР. Когда старшему сыну говорю и указываю на Китай . Он только смеётся . Другие уже производственные отношения .
Замена угля денежным эквивалентом это однозначно плюс, непонятно почему Вы против, об этом речь была! Может кому он и не нужен, газом топится, зачем ему лишняя морока?!
За войной слежу 8 лет . 61486 И сколько знакомых там побывало . Особенно казаков . И надеюсь всё скоро нормализуется . :)
Не нормализуется. Там фашизм. Он заразен и эффективен внутри. Грузия примером - Гамсахурдия нац. герой. И ещё 100500 стран.
Есть электростанции которые заточены на Донбаський уголёк . И легко их не перестроить .При чем тут индивидуальное домовладение?
но и когда жарко --- у Нас на роботе включен всегда кондиционер . :confused: Не возможно работать когда +26 СВсего то? А как же работали в СССР да и 90-е, когда кондиционеры были как минимум редкостью?
Сергей0308
01.07.2022, 10:04
Есть электростанции которые заточены на Донбаський уголёк . И легко их не перестроить . :confused: Даже Германия сейчас расконсервирует угольные электростанции Но не только когда холодно нужна электроэнергия , но и когда жарко --- у Нас на роботе включен всегда кондиционер . :confused: Не возможно работать когда +26 С
При чём здесь электроэнергия, Вы дома электроэнергию из угля производите?
Даже если он углём отапливается за деньги он выберет что получше! А сейчас, что дадут, то дадут, без выбора!
Сергей0308
01.07.2022, 10:17
Слова богу в нововоронеже атомная станция ( запустили несколько лет назад ещё один энергоблок). И где Я живу в электроэнергии нет проблем :confused:
Так какая связь между электроэнергией и тем, чтобы работникам давали вместо угля его денежный эквивалент?
А если Вы на АЭС работаете, Вам чем давать, плутонием или ураном 235(изотоп, менее 1% в природе).
Я только ЗА!!! Но пусть это пряник будет исключительно денежным! Как вот такой универсум, который можно потратить на что угодно.
Потому как.... Вот была в СССР очередь на жилье. И издевались над очередниками... по полной. А так - накопления в кармане и прощай, работодатель.
Только есть люди, которые по 30 лет в очереди стояли.
И есть, которые за 5 лет сейчас накопили.
Только нет крепостного права.
Де нет, столько стояли в весьма промышленном райцентре в центральном экономическом районе.
Константин_12
01.07.2022, 11:32
столько стояли в весьма промышленном райцентре в центральном экономическом районе.
тёща в Томске, если бы не пошла (в 35+ лет) в МЖК - так бы и ютились в однушке, скорее всего
ушёл с предприятия - очередь потерял
и прочие "справедливости"
Только вот для условного Волго-Вятского экономического района денег нет.
А простили... А как могли не простить, если долги в этих городах давали не российские юрлица? Нет здесь долгов. Пусть Украина получает.
Невозможно опровергнуть сущность со свободой воли.
И дружбы между народами нет, не было и никогда не будет. Крайний случай трайбализма типа фашизм всегда рулит.
Я помню заявление Грачева в начале первой. Про час работы полка бомберов. Не дали. И сливали потом. И слили до Хасавюрта с Лебедем. И вторую - в белых перчатках. И слова одного политика, что если бы Грачеву дали столько пострелять - результат был бы другим.
Кто ведет войну в белых перчатках - заканчивает ее в белых тапочках (с)
Цивилизованный мир не ведет войну в белых перчатках. Поэтому и живет хорошо.
С террористами==партизанами борятся известными методами. У немцев их признали не законными, ибо Германия проиграла, а французы в Алжире и американцы во Вьетнаме хоть и проиграли, но оккупированы не были. Поэтому и суда не было. Но методы борьбы эффективны.
По поводу руки не опускаются. Предприятие уже мертво. Это четко видно. Его надо строить заново. А такая работа... Ну видно, что никому она не нужна.
Коллектив никому не нужен - предприятие нужно. Задачи стандартные - работников нанять в принципе возможно. Если как в СССР - отправить народ в нищету. Иначе уйдут на более чистую работу, даже за меньшую зарплату - если её будет в целом хватать.
Уйти на другое предприятие многим сложно. Если нет денежной подпитки со стороны. По рассказам нескольких ушедших слесарей и сварщиков (ушли в прошлом году на меньшую зарплату в Теплосеть, когда у нас на фабрике задерживали и без того небольшую зарплату). Увольняешься, а расчётные деньги предприятие выплачивает три месяца небольшими частями. При этом надо найти 2000 рублей на профосмотр и и всякие сертификаты (нарколог, психиатр), чтобы поступить на другую работу. Но денег дома нет - всё сразу уходит на еду. Кредитно - банковской системы тоже у нас нет. И надо дождаться первой зарплаты.
Поэтому народ не очень склонен менять работу.
Прекрасно понимаю, особенно в моно н.п.
Но Вы уже указывали - "мальчик с чемоданчиком".
Сергей0308
02.07.2022, 19:32
Я очень это понимаю . Работаю на одном месте с 1998г . Сколько раз ловил себя на мысли надо сваливать , менять обстановку и есть такая возможность . Но придерживаюсь давней русской поговорки " Хорошо там где Нас нету" .. Шучу как появляемся Мы становится и там хуже . Сложно менять коллектив . А там притирка разные характеры у людей. Хорошо моему старшему ноутбук открыл и работает из любой точке мира . Английский знает в совершенстве .
Старший это кто, бизнесмен или студент?
Сергей0308
02.07.2022, 20:21
Старший систему разработал 61508 . Старший это 31 год . Программист . А Младший только учится . Сто раз ему объясняю младшему ,что языки нужно знать ( не только языки программирования ) . Знаешь русский работаешь одной частью населения . А если английски то с другой . Самая английско-язычная страна это Китай . Я не говорю про Индию . Но сын старший не хочет туда говорит ,что там не совсем безопасно . Турция 2 месяца и любой полицейский штрафует . Нужно съездить в тель Авив и опять в турцию . Вот такая жизнь.
Ну, если он программист, то наверняка английский знает, программы пишутся на латинице, хотя могло всё пойти и по другому пути и программы бы писали на кириллице, СССР до 70-х годов был впереди планеты всей по архитектурам ЭВМ! Но в один прекрасный день отказались от своих разработок и приняли западную, даже не знаю с чем сравнить и как точнее охарактеризовать это решение?!
СССР до 70-х годов был впереди планеты всей по архитектурам ЭВМ! Но в один прекрасный день отказались от своих разработок и приняли западную, даже не знаю с чем сравнить и как точнее охарактеризовать это решение?!
Не несите пропагандистскую ерунду, никогда СССР не был в лидерах по ЭВМ. И решение было сугубо экономическое, выбора не было.
И язык общения нужен, потому, что работа, ну или бизнес - это в первую очередь отношения между людьми.
keysansa
02.07.2022, 21:15
Ты наверное шутишь ?? :confused: Работал в 80г . На кафедре . Всё было белорусское . Электроника 60 , ДВК шки 61509
Учился на этом 61510 61511 , а писали всё равно на латинице . Мы же должны знать язык врага . Встретишь и как сказать руки вверх . По немецки я знаю . По Английски как то не привычно . :confused:
Ооо, я не работал, но застал учебники по математике на белорусском... Это смех. У нас животики болели.
Но если серьезно, то на белорусском, вы научные статьи куда отправлять будете? С переводчиком? А зачем? И рецензии выпускаться как будут? Тоже с переводчиком?
И это все ради чего?
keysansa
02.07.2022, 21:19
Невозможно опровергнуть сущность со свободой воли.
И дружбы между народами нет, не было и никогда не будет. Крайний случай трайбализма типа фашизм всегда рулит.
Дружбы и между соседями нет.
Однако, на буровых установках - вообще пофиг, кто откуда. Все дружно живут.
Вы про какую дружбу говорите?
Сергей0308
02.07.2022, 21:37
Не несите пропагандистскую ерунду, никогда СССР не был в лидерах по ЭВМ. И решение было сугубо экономическое, выбора не было.
И язык общения нужен, потому, что работа, ну или бизнес - это в первую очередь отношения между людьми.
Да дело же даже не в этом, надо соответствующие выводы сделать, почему мы не в лидерах ну и поправить это, например почему такие машины не делаем:
https://www.youtube.com/watch?v=9jJ3tff2qH4&t=28s
keysansa
02.07.2022, 22:25
Не ужели Я такой тупой . Или же Индия такая , или Китай . Сейчас пограничники ловят Японцев которые ловят рыбку . Которые 360 тысяч баксов не хотят платить . Время все расставит по местам . Нужно просто перетерпеть . Учебники должны быть на всех языках . Вы вспомните паспорт СССР там было 2 странице одна на русском другая на языке республике . Это просто уважение . А умные всё поймут . У меня родственники в республике Таджикистан . Язык уже забыли русский . А всё равно едут и работают и как будут общаться :confused:. Через бригадира . Но он может обмануть.:confused:
Индия и Китай. В сравнению с Белоруссией. Вы по населению посмотрите. Хотя бы. Я люблю Беларусь, но националистические проявления - поверьте, не нужны там. Просто с точки зрения практичности.
ЗЫ. Вы японцев зачем-то приплели, тем более, рыбаков, которые на белорусском не то, что научные статьи не пишут, они вообще его не знают.
ЗЫЫ. "Нужно просто перетерпеть" - нужно не лениться, а работать.
ЗЫЫ. В паспорте РБ - одна страница на языке EN, вторая на RU/RB - вы похоже паспорт РБ не видели никогда.
keysansa
02.07.2022, 22:35
Да дело же даже не в этом, надо соответствующие выводы сделать, почему мы не в лидерах ну и поправить это, например почему такие машины не делаем:
А мне интересно, как лидерство в ЭВМ в 80 годах оценивалось? Например, СССР к Венере несколько автоматических аппаратов запустил. А это компы ЦУП и компы аппарата. Расчет траектории превышает точность duble float....
Eugene.A
02.07.2022, 22:42
А мне интересно, как лидерство в ЭВМ в 80 годах оценивалось? Например, СССР к Венере несколько автоматических аппаратов запустил. А это компы ЦУП и компы аппарата. Расчет траектории превышает точность duble float....
Серийная ЭВМ «МИР» для инженерных расчётов создана в 1965 году. Это одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Она выпускалась серийно и предназначалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Имела ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно реализованный машинный язык, близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня, развитое математическое обеспечение.
Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. Действия могли выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины, ограниченной только объёмом памяти в 4096 символов.
Система счисления десятичная (двоично-десятичная). Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. Действия могли выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины, ограниченной только объёмом памяти в 4096 символов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%98%D0%A0
Имел счастье на ней поработать.
keysansa
02.07.2022, 22:43
Янку Купалу - "Люди на болоте" прочитал в оригинале, очень понравилось, хоть и родился я в РСФСР. И 8 лет там жил.
Потом 20 лет в РБ. Потом командировки по всему бывшему Союзу (немного и на Европу пришлось) 9 лет. 300 дней в году.
Язык должен сближать, а не разобщать.
keysansa
02.07.2022, 22:44
Серийная ЭВМ «МИР» для инженерных расчётов создана в 1965 году. Это одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Она выпускалась серийно и предназначалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Имела ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно реализованный машинный язык, близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня, развитое математическое обеспечение.
Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. Действия могли выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины, ограниченной только объёмом памяти в 4096 символов.
Система счисления десятичная (двоично-десятичная). Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. Действия могли выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины, ограниченной только объёмом памяти в 4096 символов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%98%D0%A0
Имел счастье на ней поработать.
Слегка не то... Это СЕРИЙНАЯ. Как оценивать в общем?
Eugene.A
02.07.2022, 22:46
Это на предмет точности вычислений.
keysansa
02.07.2022, 22:50
Сейчас - дешевле купить Через лет 20-50 будет своя. Тут люди, вроде меня, частотник не могут выбрать... И никто не подскажет, какой нужно....
Сергей0308
02.07.2022, 23:05
Сейчас - дешевле купить Через лет 20-50 будет своя. Тут люди, вроде меня, частотник не могут выбрать... И никто не подскажет, какой нужно....
Ну не овенский, это точно, мне LG очень понравились!
keysansa
02.07.2022, 23:09
Ну не овенский, это точно, мне LG очень понравились!
Это в лику, какой?
Сергей0308
02.07.2022, 23:27
Это в лику, какой?
Например такой:
61513
А Вам куда, какой мощности?
keysansa
02.07.2022, 23:52
Например такой:
61513
Я же в другой теме написал, вы мне ответили. 4.4кВт, для крана
keysansa
02.07.2022, 23:54
Например такой:
61513
вы и не в личку и не в заказной номер...
Сергей0308
03.07.2022, 00:14
Я же в другой теме написал, вы мне ответили. 4.4кВт, для крана
Для грузоподъёмного механизма - это совсем другое дело, там, насколько я понимаю и соответствующие сертификаты должны быть на применение в грузоподъёмных механизмах, короче, тогда этот вариант не подойдёт, хотя у LG имеются другие серии большей мощности, если память не изменяет, мы такой на 5,5 кВт покупали.
И, что-то я не припомню, чтобы Вам что-то писал про 4,4 кВт, может это лет 15-20 назад было? Короче, что можно на краны ставить я не знаю, с подобным не сталкивался!
А США запустили в 1977 два Вояджера....
А СССР дальше Венеры и Марса не летал...
У нас в ДНР начал работу Промсвязьбанк РФ. Министрами в правительстве ДНР назначаются управленцы из РФ (нам объявили, что это делается для "необходимости скорейшего перехода в российское правовое поле, в российскую парадигму государственного управления".
8 лет у нас отсутствуют и дилеры торговых фирм. Как западных, так и российских. Вот сейчас длительная задержка с приобретением различных приборов ОВЕН связана с необходимостью делать закупку за границей - в Ростове. По словам снабженцев - мои заявки с приборами ОВЕН, для них большой "головняк". На таких относительно больших предприятиях, как у нас, всё покупается по безналу. И если внутри республики всё можно купить без вопросов, то за рубежом (в Ростове) очень тяжело и через посредников (которые за несколькими приборами, бухтой кабеля и несколькими датчиками ехать не спешат).
Продолжаю доказывать начальству, что работа с программами (scada, OwenLogic, конфигураторы и прочее), а так- же ремонт электроники (усилители звука, телефонные аппараты на транзисторах и т.п.) это не входит в работу электрослесаря и надо доплачивать. Но мне в ответ - "электрослесарь должен делать всё, что работает от электричества". А я выставляю аргумент о том, "а почему же кроме меня в такой работе ни один электрослесарь не разбирается, а делают только простую работу - лампочки вкручивают, схемы на две кнопки и смазка подшипников электродвигателей".
Наверное на малых частных предприятиях легче договариваться. А здесь всё "закостенело" с 20 века. Уравниловка.
keysansa
04.07.2022, 22:53
А США запустили в 1977 два Вояджера....
А СССР дальше Венеры и Марса не летал...
А чем дальше летаешь, тем чаще коррекция траектории. Даже сейчас. Нормально все, аргумент не "защитан" ))
keysansa
04.07.2022, 22:54
Да, но оценивать-то как?
keysansa
04.07.2022, 23:00
Например, по коду? ))
https://habr.com/ru/post/64254/
Eugene.A
04.07.2022, 23:34
Как ни смешно, Фортран до сих пор популярен, особенно у физиков и инженеров, которые считают, что им ничего больше не надо, хотя прошло столько лет. Накоплены тонны стандартных программ — огромные библиотеки.
Но, как обычно, не обошлось без существенных ошибок. Самая дорогая случилась более полувека назад. Один инженер написал такую программу:
DО 3 I = 1,4
Это цикл. Операторы до метки 3 надо выполнить при I, равном 1,2, 3, 4. Но американец ошибся и вместо запятой между 1 и 4 поставил точку. В Фортране никакой обязательности описания нет, поэтому ошибку не обнаружили. В результате был сорван космический полет на Венеру.
Еще Ломоносов открыл, что вокруг Венеры очень плотная атмосфера, но поверхность планеты никто не видел. Американцы отправили ракету с важным заданием: она должна была долететь до Венеры, сделать несколько оборотов, а потом поднырнуть под атмосферу и сфотографировать поверхность. Ракета летела три месяца и долетела. Когда поднырнула, створка фотоаппарата не открылась, потому что за ее открытие отвечали именно эти строчки. Так много миллиардов долларов в буквальном смысле улетели в воздух. Скандал был неимоверный, человека, сделавшего ошибку, нашли. 6–7 млрд — даже для богатых американцев потеря ощутимая. Но этот программист не пострадал, т. к. на документах имелись подписи всех возможных начальников. После долгих разбирательств решили, что во всем виноват Фортран: правила определения языка оказались очень неудобны и ненадежны.
https://habr.com/ru/company/dataart/blog/529916/
А чем дальше летаешь, тем чаще коррекция траектории. Даже сейчас. Нормально все, аргумент не "защитан" ))
Про запас топлива/рабочего тела - не?
Сергей0308
05.07.2022, 09:05
Куда Вы собрались лететь, надеюсь не на ближайшую в Солнцу звезду?
https://spacegid.com/naskolko-daleko-proksima-tsentavra.html
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1304358.html
https://hi-news.ru/technology/kak-dolgo-letet-k-blizhajshej-zvezde-chast-pervaya-sovremennye-metody.html
Вроде примерно в 12 световых годах(в космических масштабах - совсем рядом) от Солнца обнаружили планету на 95% похожую на Землю, может лучше туда полетим?
https://www.youtube.com/watch?v=RLvDLkANDig
Да, чуть не забыл, чтобы представить расстояние до ближайшей к Солнцу звезды, примем расстояние от Земли до Солнца(150 миллионов километров) равным одному метру, тогда расстояние до Проксимы Центавра составит 270 километров, как Вам такое!
Вы в школе физику изучали?
Вы понимаете, что запас рабочего тела на КА обеспечивает изменение модуля вектора скорости на сколько там м/с суммарно? И корректируйте хоть каждый день - больше не получится.
Сергей0308
05.07.2022, 11:49
Так никто и не полетит в далёкие галактики на обычных реактивных двигателях, это просто невозможно сделать, создадут совсем другие двигатели, например на основе аннигиляции вещества и антивещества, там 100% материи превращается в энергию(я же ссылки давал), даже термоядерный синтез по сравнению с аннигиляцией - детская забава!
Аннигиляция полкилограмма вещества и антивещества по энергии эквивалентно взрыву в 10 Мегатонн тротила.
Eugene.A
05.07.2022, 11:55
И в какой бензобак антибензин заливать?
Сергей0308
05.07.2022, 12:06
И в какой бензобак антибензин заливать?
Вы читали, что раньше материю(новые частицы и античастицы) создавали из чего-то, при столкновении адронов(протонов в частности) на ускорителях(коллайдерах), то теперь смогут создавать материю как бы из ничего, из энергии в полном вакууме с помощью лазеров:
https://www.youtube.com/watch?v=JPJ3O11fvmw
Мне кажется антиматерию будут получать прямо на борту межзвёздного корабля по мере необходимости, отпадёт необходимость в "ёмкостях для хранения"!
keysansa
06.07.2022, 21:41
Про запас топлива/рабочего тела - не?
Про запас топлива - да, никто не летает на "парах бензина".
keysansa
06.07.2022, 21:44
Куда Вы собрались лететь, надеюсь не на ближайшую в Солнцу звезду?
https://spacegid.com/naskolko-daleko-proksima-tsentavra.html
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1304358.html
https://hi-news.ru/technology/kak-dolgo-letet-k-blizhajshej-zvezde-chast-pervaya-sovremennye-metody.html
Вроде примерно в 12 световых годах(в космических масштабах - совсем рядом) от Солнца обнаружили планету на 95% похожую на Землю, может лучше туда полетим?
https://www.youtube.com/watch?v=RLvDLkANDig
Да, чуть не забыл, чтобы представить расстояние до ближайшей к Солнцу звезды, примем расстояние от Земли до Солнца(150 миллионов километров) равным одному метру, тогда расстояние до Проксимы Центавра составит 270 километров, как Вам такое!
Вот хорошее видео о путешествии со скоростью света. Правда, пока только по солнечной системе:
https://www.youtube.com/watch?v=FPP34MsVVbs
ЗЫ. Это с ускорением от 0 до 300 000 км/с за безумно малое время.
keysansa
06.07.2022, 21:49
[I]Как ни смешно, Фортран до сих пор популярен, особенно у физиков и инженеров, которые считают, что им ничего больше не надо, хотя прошло столько лет. Накоплены тонны стандартных программ — огромные библиотеки.
Нисколько не умалял фортран в сообщении. Сам знаю его, правда пользовался только в университете, преподаватель предложил нам переложить программы с фортрана на c++, за 5 по предмету без его посещения. Я и еще один коллега согласились. К 3-му курсу закончили. Тогда казалось, что фортран - это бесподобно. После изучения Mathlab - он превратился в отстой.
keysansa
06.07.2022, 22:22
Вы в школе физику изучали?
Вы понимаете, что запас рабочего тела на КА обеспечивает изменение модуля вектора скорости на сколько там м/с суммарно? И корректируйте хоть каждый день - больше не получится.
А вы в школе физику изучали? Астрономию? У нас влияние всех тел учитывается в расчете траектории?
А вы в школе физику изучали? Астрономию? У нас влияние всех тел учитывается в расчете траектории?
Вы понимаете разницу между пертубационным маневром и коррекцией траектории от случайных никак не вычисляемых факторов?
Алексеев
07.07.2022, 13:11
Мне кажется антиматерию будут получать прямо на борту межзвёздного корабля по мере необходимости, отпадёт необходимость в "ёмкостях для хранения"!
А мне кажется нужно опуститься на землю 61558
http://static.government.ru/media/photos/656x369/IYAqFFpRa4YbAH7k7a8Cbn2DFlAUOPKy.jpg
Сергей0308
07.07.2022, 16:02
Вот хорошее видео о путешествии со скоростью света. Правда, пока только по солнечной системе:
https://www.youtube.com/watch?v=FPP34MsVVbs
ЗЫ. Это с ускорением от 0 до 300 000 км/с за безумно малое время.
Вроде как нельзя объект, обладающий ненулевой массой разогнать до скорости света в вакууме?!
Тогда потребуется бесконечное количество энергии и объект будет обладать бесконечной массой!
Фотон он потому и разгоняется до скорости света, что у него нулевая масса покоя!
Из знаменитой формулы Эйнштейна: E = M х C2, как раз следует, что масса и энергия тождественны, разное проявление одного и того же!
keysansa
08.07.2022, 21:28
Вы понимаете разницу между пертубационным маневром и коррекцией траектории от случайных никак не вычисляемых факторов?
Я понимаю разницу, но не понимаю, как это ваше сообщение к вопросу о точности вычислений относится.
keysansa
08.07.2022, 21:36
Вроде как нельзя объект, обладающий ненулевой массой разогнать до скорости света в вакууме?!
Тогда потребуется бесконечное количество энергии и объект будет обладать бесконечной массой!
Фотон он потому и разгоняется до скорости света, что у него нулевая масса покоя!
Из знаменитой формулы Эйнштейна: E = M х C2, как раз следует, что масса и энергия тождественны, разное проявление одного и того же!
Видео я выложил с мыслью: "Насколько скучно межзвездное путешествие даже со скоростью света" ))
Согласен, про формулу, но есть еще пространство-время. Которое не постоянно. Правда, насколько я понимаю - энергии там сопоставимые. Что бы адроны из материи удалить, или сжать пространство-время.
Сергей0308
08.07.2022, 22:25
Видео я выложил с мыслью: "Насколько скучно межзвездное путешествие даже со скоростью света" ))
Согласен, про формулу, но есть еще пространство-время. Которое не постоянно. Правда, насколько я понимаю - энергии там сопоставимые. Что бы адроны из материи удалить, или сжать пространство-время.
Для корректности я бы сказал, что близкой к скорости света и тогда наш мозг будут "разрывать" совсем необычные явления, типа замедления времени, то есть мы полетали некоторое время со скоростью близкой к скорости света, вернулись на Землю, наши часы показывают, что десять лет прошло как мы покинули Землю, а по часам на Земле уже 1000 лет прошло, все наши сверстники вымерли как мамонты, аж страшно такое представить, не то что увидеть в реальности! Короче, вернёмся совсем на другую планету, лучше пусть нам энергии не хватит на возврат и где-нибудь сгинем в Чёрной дыре! Кстати, если есть Чёрные дыры, куда всё влетает и от куда ничего не вылетает, то должны быть и Белые дыры, откуда всё вылетает и ничто туда не может влететь, но учёные пока не обнаружили ни одной Белой дыры, короче парадокс, может учёные плохо ищут! А что такое тёмная энергия и тёмная материя, то никто, даже учёные, не знают что из себя представляет 96% Вселенной, обычная материя и энергия в сумме составляют только 4% Вселенной!
keysansa
10.07.2022, 18:29
Как себя ведут химические реакции (особо органическая химия) при скорости света? Будет ли кому держать часы для сравнения?
Sergey666
11.07.2022, 10:34
Ганжубас из дикорастущей конопли, или культурной тепличной? Судя по сообщениям штырит знатно
keysansa
11.07.2022, 20:18
Ганжубас из дикорастущей конопли, или культурной тепличной? Судя по сообщениям штырит знатно
Подскажите? Просто я не знаком.
keysansa
11.07.2022, 21:23
В голландии она разрешена . На Украине прикалывались , "Украина це европа" хотели легализовать .:p
В Германии сейчас уже разговоры ведут , чтобы легализовать и отвлечь население от проблем зимой
61608 В России не советую можно получить срок :confused:
Лучше не знать и не пробовать , :) Это метод приготовления из неё наркоты и в названии в разных странах.
В СССР её (коноплю )просто выращивали ( в краснодарском крае целые поля были) и не кто не задумывался , что это наркотик . Алкоголя хватало . :o
Там был вопрос, дикорастущая или культурная... У вас нет ответа.
ЗЫ. В СССР ее выращивали для легкой промышленности, а не для употребления. В связи с употреблением как раз и прекратили выращивать. Однако сейчас снова открывают плантации "технической" конопли, которая не содержит опиатов.
ЗЫЫ. У меня есть опыт пользования конопляными полотенцами. Отличная вещь. Сейчас китайцы бамбуковыми пытаются нишу закрыть, но ткань из конопли больше на ХБ похожа, а бамбук - скользкий.
ЗЫЫЫ. https://lenta.ru/news/2021/10/21/canabislaw/ , например, но тут не все.
ЗЫЫЫЫ. А Sergey666 просто прогуливал физику в старших классах, отсюда и недопонимание ))
Sergey666
12.07.2022, 11:35
А Sergey666 просто прогуливал физику в старших классах, отсюда и недопонимание ))
Я не ходил в старшие классы, сразу в техникум перешел...
Сергей0308
12.07.2022, 12:10
Так если не ходить или хотя бы опаздывать, может много хорошего произойти:
https://www.youtube.com/watch?v=CisHnhqQk9o
Sergey666
12.07.2022, 12:42
Так если не ходить или хотя бы опаздывать, может много хорошего произойти:
https://www.youtube.com/watch?v=CisHnhqQk9o
А если на ютубчике всякую хрень часто смотреть, то может много хорошего мимо пройти...
Сергей0308
12.07.2022, 12:51
А если на ютубчике всякую хрень часто смотреть, то может много хорошего мимо пройти...
Тогда Вам лучше определится, что лучше, знать или не знать, чтобы хотя бы самому себе не противоречить!
Eugene.A
12.07.2022, 13:08
климат не позволяет ей набрать опиатов
Давно в конопле опиаты завелись?
Eugene.A
12.07.2022, 13:15
...............................
Юлия Лукина
12.07.2022, 14:10
Уважаемые коллеги, несмотря на то, что в разделе "Курилка" нет ограничений обсуждений исключительно по теме АСУ ТП, компания ОВЕН не приветствует рассуждений о запрещенных веществах.
Константин_12
14.07.2022, 03:56
Вот да.
Был бы жив, остальное решаемо.
Сергей0308
15.07.2022, 10:39
Россия здесь каким боком тем более что предприятие частное, как ТС писал?
keysansa
16.07.2022, 11:49
Я не ходил в старшие классы, сразу в техникум перешел...
Я тоже, но нам, в училище, преподавали физику... Потом и в университете...
Да все не по теме развития и автоматизации начали писать. Что склады? Это в соседних городах (в 20 - 30 км). Ну просыпался от того, что стены дрожат. Привычно. Ведь ПВО сбивают что- то почти каждую ночь. Громко. За пару часов на складах постепенно взрывы затихают. Да это в интернете есть и с видео. Вот когда сегодня, да и каждый день "белый лебедь" пролетает на сверхзвуке на фронт - бах такой, что рама в сарае выпала и штукатурка сыпется (после полночи). Хоть самолёты поменьше над крышей помедленнее летают - без баха.
У нас глубокий тыл и меня больше интересует когда снабженец мне доставит приборы ОВЕН и кабели с датчиками. Я уже новый проект затеял - пробоотборник для магнетитовой суспензии в сепараторе обогащения угля в тяжёлых средах. У нас стоит очень неудобный в обслуживании самодельный (пока были в бригаде люди помоложе, так нормально было, а теперь надо что потехнологичнее сделать для меня пенсионера). И опять новые заказы на приборы ОВЕН.
И хочу (писал уже выше) наш усилитель громкого оповещения по цехам (дура на 2 шкафа, где параллельно работают по 6 усилителей на 100 Вт на каждый шкаф) подключить к компьютеру. Когда надо - будет в скаде включаться анимированной кнопкой нужное сообщение, включаться само питание на усилители или просто микрофон.
Развлекаюсь. На старом предприятии можно лепить многое без проектов, как самоделки. Да и какие проекты. Они с 70-х годов давно утеряны и много оборудования уже и нет давно. Даже пару цехов закрыли с 90-х (которые прибыли не дают, а были для экологии).
Константин_12
18.07.2022, 06:24
Если не секрет, что за пробоотборник, и зачем там КИП ? у нас плотность магнетитовой жижи отбирали/определяли ведёрком из крантика и весами, а на СКАДА данные передавал радиационный плотномер.
Алексеев
18.07.2022, 08:33
У нас глубокий тыл и меня больше интересует когда снабженец мне доставит приборы ОВЕН и кабели с датчиками. Я уже новый проект затеял - пробоотборник для магнетитовой суспензии в сепараторе обогащения угля в тяжёлых средах. У нас стоит очень неудобный в обслуживании самодельный (пока были в бригаде люди помоложе, так нормально было, а теперь надо что потехнологичнее сделать для меня пенсионера). И опять новые заказы на приборы ОВЕН.
И хочу (писал уже выше) наш усилитель громкого оповещения по цехам (дура на 2 шкафа, где параллельно работают по 6 усилителей на 100 Вт на каждый шкаф) подключить к компьютеру. Когда надо - будет в скаде включаться анимированной кнопкой нужное сообщение, включаться само питание на усилители или просто микрофон.
Развлекаюсь. На старом предприятии можно лепить многое без проектов, как самоделки. Да и какие проекты. Они с 70-х годов давно утеряны и много оборудования уже и нет давно. Даже пару цехов закрыли с 90-х (которые прибыли не дают, а были для экологии).
Спасибо Вам , что руки не опускаются . Сергей0308 интересуется предприятие частное ???7. Случайно не Ахметову принадлежит ???? А то он ( ахметов ) за Азовсталь и за завод Ильича компенсацию с России требует , аж 20 миллиардов баксов :mad:
Радиационный плотномер убрали ещё в 90-х. Насчёт слова пробоотборник - ошибся, надо читать "плотномер". За радиационный плотномер надо за лицензию платить, специалиста держать и обучать. Поэтому радиационный выбросили, сварили из 2- х водопроводных труб разного диаметра самодельный гидростатический плотномер и закрепили его в ванну. Об него трутся куски угля, поэтому надо периодически варить новые. От него идут кислородные шланги (которые постоянно то сварщики попалят, то лопаются от старости - новые не выдают). Дальше обычный дифманометр, электронный преобразователь "индуктивность - ток" на микросхемах, которому 30 лет и миллиамперметр. Делали тогда временно, но получилось навсегда. Кто делал и придумывал - умерли уже от старости.
Предприятие приватизировано арендатором в 2013 году (до того было в аренде у нескольких меняющихся хозяев с 2000 года). Тогда название изменили на ПАО. Сын Януковича приватизировал сразу 6 фабрик. А с 2014 года название изменено. Общество с ограниченной ответственностью. Но скорее всего хозяин старый. И он же в ДНР не живёт.
Константин_12
19.07.2022, 03:23
Ясно.
С гидростатикой немецкой (кажется, Сименс, диф на несколько миллибар) паримся регулярно, - суспензия забивает всё.
Наш радиационный не требует ни лицензии, ни специально обученных таджиков - "Экофиз" работает на изотопе Na-22, источники даже не подлежат учёту и захоронению. Правда, один комплект Экофиз на 2019-й год стоил около (больше) ляма.
"Экофиз"
Мы такие же пользуем, неплохие приборы.
на изотопе Na-22, источники даже не подлежат учёту и захоронению.
В обнимку с ним, всё же, лучше не спать...:) излучение нового изотопа в открытом положении больше 3 мР/ч по гамме...
Константин_12
19.07.2022, 04:27
Неплохие, если делать всё по уму. А если измеряемая среда меняется по наполнению (разный уголь), если калибровка делается "обратным" методом - "подгонкой" калибровочных точек, если, наконец, надо "ловить" изменения плотности в 3 - 5 единиц при средней в 1030 ... "Плавали. Знаем" :)
Ясен пень. Но новые "таблетки" нам присылали самолётом в оранжевой баночке. Дозиметр превышение над фоновым практически не показал. И не показывал, пока эту баночку случайно не уронили с высоты роста :) Но это я просохатил, надо было хранить на полу.
У нас на предприятии, независимо от владельцев, за 20 лет одна политика - делать всё самодельное и ничего не закупать, кроме материалов (металл и прочее). Самодельные новые конвейера лепят, самодельные конвейерные весы (три штуки стоят с 90-х - очень примитивные на приборах ДУП и трансформаторах от МЭО).
Поэтому вот такие самодельные плотномеры из водопроводных труб
61735
Константин_12
19.07.2022, 11:56
мдя ...
оно бы и понятно, - "отжать и выкинуть", ничего нового
ладно
увидим, как оно дальше
Не факт
Вероятнее всего банальная стоимость денег.
Алексеев
19.07.2022, 15:13
Будет прибыль на предприятии , будет и модернизация -- как должна быть . У нас в ЖКХ до сих пор оборудование работает с 2000г . Присылают на ремонт --- ремонтируем .
Присылали опытные образцы 1999г -- но уже нет заставляем покупать новые --- потому что гарантию нести не будем .
keysansa
19.07.2022, 17:12
У нас на предприятии, независимо от владельцев, за 20 лет одна политика - делать всё самодельное и ничего не закупать, кроме материалов (металл и прочее). Самодельные новые конвейера лепят, самодельные конвейерные весы (три штуки стоят с 90-х - очень примитивные на приборах ДУП и трансформаторах от МЭО).
Поэтому вот такие самодельные плотномеры из водопроводных труб
61735
Вы обратите внимание, что новые сотрудники устраиваются на должности с большим окладом.
Новый сотрудник - это хорошо. Мне в 60- летнем возрасте нужен помощник. Пусть этот новый работник ничего не будет уметь. Он будет только лестницу таскать, продувать пылесосом старые шкафы с автоматикой от угольной пыли, переносить приборы (особенно тяжёлые старые) при их демонтаже - монтаже на госповерки, вытаскивать из ванны эти тяжеленные плотномеры из водопроводных труб, лазить по лестнице, если надо закрепить кабель под потолком цеха, открутить ржавые гайки или датчики (у меня уже мышцы - тряпочки, ключ или отвёртку не тяну, если надо механизм МЭО открутить или подобное, где ключи на 19 - 22). В принципе работать он будет от силы 1 час в день (или в один день три часа, а потом спать три дня. А получать он будет столько же, сколько и я. Ведь у нас сейчас на фабрике у всех мужиков 6 разряд. Это даёт в среднем зарплату в 20 - 22 тыс. рублей на руки, а если разряд даже 5-й, то доплат мало. Тут работает женщины на 11 -12 тыс. в месяц на руки по 4 разряду. Поэтому и работников на предприятии всего половина от нормы (стали работать в 2 смены, вместо 4-х смен). Но нет выполнения плана - нет и зарплат. А зарплат нет, потому, что работать никто не идёт.
А ещё пять- восемь лет назад на фабрику принимали только по знакомству. Очередь стояла. И зарплаты были и тогда невысокие, но одно предприятие в посёлке. Выбора не было. А сейчас у молодёжи выбор - вся Россия (сразу получают паспорта РФ, дипломы российского образца и на выезд).
Алексеев
19.07.2022, 22:57
Новый сотрудник - это хорошо. Мне в 60- летнем возрасте нужен помощник. Пусть этот новый работник ничего не будет уметь. Он будет только лестницу таскать, продувать пылесосом старые шкафы с автоматикой от угольной пыли, переносить приборы (особенно тяжёлые старые) при их демонтаже - монтаже на госповерки, вытаскивать из ванны эти тяжеленные плотномеры из водопроводных труб, лазить по лестнице, если надо закрепить кабель под потолком цеха, открутить ржавые гайки или датчики (у меня уже мышцы - тряпочки, ключ или отвёртку не тяну, если надо механизм МЭО открутить или подобное, где ключи на 19 - 22). В принципе работать он будет от силы 1 час в день (или в один день три часа, а потом спать три дня. А получать он будет столько же, сколько и я. Ведь у нас сейчас на фабрике у всех мужиков 6 разряд. Это даёт в среднем зарплату в 20 - 22 тыс. рублей на руки, а если разряд даже 5-й, то доплат мало. Тут работает женщины на 11 -12 тыс. в месяц на руки по 4 разряду. Поэтому и работников на предприятии всего половина от нормы (стали работать в 2 смены, вместо 4-х смен). Но нет выполнения плана - нет и зарплат. А зарплат нет, потому, что работать никто не идёт.
А ещё пять- восемь лет назад на фабрику принимали только по знакомству. Очередь стояла. И зарплаты были и тогда невысокие, но одно предприятие в посёлке. Выбора не было. А сейчас у молодёжи выбор - вся Россия (сразу получают паспорта РФ, дипломы российского образца и на выезд).
Согласен с Вами полностью , а тут еще спец операция 61741 61742 .
Сына Януковича на хрен . Сдаваться какому нибудь нашему , связанному с угольной промышленностью . Приближенному к кремлю . :mad:
Как Я уже писал про нашего губернатора Гордеева . :)
Куму сейчас нужен уголь? Воркута доказательством (в определенной мере).
Алексеев
20.07.2022, 08:35
Куму сейчас нужен уголь? Воркута доказательством (в определенной мере).
Как Я понимаю они обогащают уголь делают кокс для металлургии ( А на донбассе качественный уголь , ТЭЦ на украине на него и заточены сложно заменить другим углём) .
По вашему металлургия тоже не кому не нужна ????? Заменим всё железо ----пластиком ( или композитными материалами ) :)
Мы отказались от кокса перешли на электричество слова богу лимиты были ( потребление очень большое не везде электричество в достатке), в центре города завод люди жаловались ( экология) === итог штрафы:confused: .
1. Сколько было и как изменяются отношения добычи углей энергетической группы и коксующихся углей?
2. Я не буду говорить про технологии бездоменного получения чугуна ну или восстановления железа из окислов (руды) но они есть.
3. Производство кокса - это коксовые батареи, там их похоже нет. Обычно они рядом с домами - это эффективнее.
Алексеев
20.07.2022, 09:15
1. Сколько было и как изменяются отношения добычи углей энергетической группы и коксующихся углей?
2. Я не буду говорить про технологии бездоменного получения чугуна ну или восстановления железа из окислов (руды) но они есть.
3. Производство кокса - это коксовые батареи, там их похоже нет. Обычно они рядом с домами - это эффективнее.
Я хоть и не металлург .Но получили вы железо Fe , но плавить надо чтобы получить сталь и другие сплавы ???? А если честно мы не знаем , что производит его ( автора темы ) предприятие . Если работали в 4 смены значит , что то нужное . Посвети нас в результат твоего труда и предприятия . Рябом шахты и под боком предприятие . Не возить же уголь , а делать из него гранулы это экологично ( без грязи и пыли) Идешь в магазин нам предлагают какой то древесный уголь для шашлыка , а был бы донбасский вообще красота .
Сейчас фрг расконсервирует угольные ТЭЦ и параллельным импортом продавать ---- будет холодно купят не куда не денутся . :p А когда жарко тоже проблема . :confused:
Вы понимаете, что кокс - это по сути аморфный углерод? Именно поэтому у него высокая температура горения - в продуктах нет водяного пара.
У ТС похоже просто обогащение угля от пустой породы.
Как не смешно, в школьные годы УПК у меня был на одном заводе минуглепрома (БЭЗ СА). А рядом был НИИ, который шахты-разрезы проектировал.
Алексеев
20.07.2022, 10:37
Вы понимаете, что кокс - это по сути аморфный углерод? Именно поэтому у него высокая температура горения - в продуктах нет водяного пара.
У ТС похоже просто обогащение угля от пустой породы.
Как не смешно, в школьные годы УПК у меня был на одном заводе минуглепрома (БЭЗ СА). А рядом был НИИ, который шахты-разрезы проектировал.
Да ,но и бывает каменноугольный кокс 61751 , но получать его из нефти дорогое удовольствие ( по крайней мере сейчас) . Что же производят на предприятии автора темы .??????
Когда использовали кокс ,все равно воровали его на станциях разгрузки для бытовых нужд ( отопление) , он так не горит ,но если хорошая тяга даже отлично , а с поддувом вообще прекрасно :)
Константин_12
20.07.2022, 11:24
У автора обогатительная фабрика (точнее, автор на ней работает, она не его). Там, как справедливо замечено, из угля извлекают (не на 100%) породу и остальные неугольные примеси. Также "разбирают" уголь на фракции по размерам (дробилки, грохота и пр.). На кокс пойдёт уголь или же на ТЭЦ - зависит от марки угля. Теоретически для фабрики особой разницы нет, что обогащать (есть нюансы, конечно).
Сам кокс - обычно продукт сухой перегонки угля.
Плавка чугуна, где требуется ... бездымное сырье.
Материал для восстановления железной руды.
Обогащение шихты.
Литейное производство, как ваграночное топливо, используемое для эксплуатации специальных печей
Так что да, домну и коксовую батарею лучше располагать рядом.
У автора обогатительная фабрика (точнее, автор на ней работает, она не его). Там, как справедливо замечено, из угля извлекают (не на 100%) породу и остальные неугольные примеси. Также "разбирают" уголь на фракции по размерам (дробилки, грохота и пр.). На кокс пойдёт уголь или же на ТЭЦ - зависит от марки угля. Теоретически для фабрики особой разницы нет, что обогащать (есть нюансы, конечно).
Сам кокс - обычно продукт сухой перегонки угля.
Плавка чугуна, где требуется ... бездымное сырье.
Материал для восстановления железной руды.
Обогащение шихты.
Литейное производство, как ваграночное топливо, используемое для эксплуатации специальных печей
Так что да, домну и коксовую батарею лучше располагать рядом.
Ничего дополнить не могу. Всё так и есть. Только с 2016 года уголь грузим не в украинские вагоны (блокада ДНР), а в вагоны с надписью РЖД. И не только мы (фабрика обогащает государственный уголь с больших шахт). Есть много так называемых шахт - дырок (копанок), так те раньше продавали уголь населению (поверхностный и не очень качественный уголь), а сейчас грузят тоже в тупичках в вагоны РЖД. Нам почти ничего не остаётся. Поэтому у нас уголь для населения (госторговли нет, только частники) с осени вырос с 2500 - 2800 рублей за тонну до 9000 рублей за тонну. А зарплаты и пенсии выросли немного. Народ сейчас жалобы строчит - за что уголь покупать при мин. пенсии 7800 рублей, а МРОТ 10500 рублей. Угля на зиму нужно 6 тонн в домах и 3 тонны в квартирах многоэтажек с печным отоплением.
Угольная мелочь от антрацита (у нас такой уголь) в печке не горит. Народ отсеивает мелочь (размером с песок) в отходы, чтобы дороги посыпать перед дворами. Самый мелкий уголь для печи - 5 мм (но плохо горит). А обычно топят все углём "орех".
Ближе к Донецку есть шахты, где уголь по народному называют "курняк" (даёт много дыма с запахом серы). Тот горит и мелкий. Но его к нам не повезут. А вообще ситуация - живём на угле, а угля нет. Открыл городскую страничку В Контакте, а там народ каждый день только цены на уголь обговаривает. все в шоке.
Алексеев
20.07.2022, 15:43
Угольная мелочь от антрацита (у нас такой уголь) в печке не горит. Народ отсеивает мелочь (размером с песок) в отходы, чтобы дороги посыпать перед дворами. Самый мелкий уголь для печи - 5 мм (но плохо горит). А обычно топят все углём "орех".
Ближе к Донецку есть шахты, где уголь по народному называют "курняк" (даёт много дыма с запахом серы). Тот горит и мелкий. Но его к нам не повезут. А вообще ситуация - живём на угле, а угля нет. Открыл городскую страничку В Контакте, а там народ каждый день только цены на уголь обговаривает. все в шоке.
Не дадут замёрзнуть новые власти . Лишь бы война закончилась с победой .
Первое попавшееся объявление в интернете 61771 61772
от 3800 10-20 мм может ваша спекулятивная цена , к зиме должна снизится . У нас тоже в связи с 120 р за доллар
сейчас везде снижение или акции , лижбы сбагрить товар . :confused:
Или к Нам в Россию за углём 61776 https://prominvest19.ru/ugolkameni/folder/ugol-kamennyy-marki-dr-dpk-dom-domssh?utm_ya_campaign=110854369597&yabizcmpgn=4362058&utm_source=geoadv_dynamic&utm_candidate=null&yclid=4127555634279273584
Странно это всё с ценой на уголь :confused:
Да, звонил мне на днях водитель, у которого я по объявлению покупаю всегда уголь (в том году ещё была цена 2500 - 2800 рублей за тонну с доставкой). Предложил мне покупать уголь по 8000 рублей (по знакомству). С его слов - "пока не осень и народ не создал очередь, а то потом будете долго ждать и цена будет выше".
Алексеев
21.07.2022, 10:15
Да, звонил мне на днях водитель, у которого я по объявлению покупаю всегда уголь (в том году ещё была цена 2500 - 2800 рублей за тонну с доставкой). Предложил мне покупать уголь по 8000 рублей (по знакомству). С его слов - "пока не осень и народ не создал очередь, а то потом будете долго ждать и цена будет выше".
Это всё таки спекулятивная цена у Вас . https://prominvest19.ru/ugolkameni/folder/ugol-kamennyy-marki-dr-dpk-dom-domssh?utm_ya_campaign=110854369597&yabizcmpgn=4362058&utm_source=geoadv_dynamic&utm_candidate=null&yclid=4127555634279273584
или Ваш уголь так ценится ???? . Спекулянты так всегда говорят . Куда им поставлять ???7 Санкции ----- многие страны отказались от угля из России . 61778 10 августа . Или будут продавать государственный по субсидии . Как Я уже говорил не дадут замёрзнуть . Зарплаты не выросли . Спрос диктует предложение ( цену) . Шахты не закроют, страшно когда люди без работы любому правительству,
даже в России .
Константин_12
21.07.2022, 11:12
спекулятивная или нет - тут всё просто
"базар большой, сходи, поторгуйся"
Алексеев
21.07.2022, 12:30
Монополия не поторгуешься :p Надо привлекать ФАС ( федеральную антимонопольную службу) . Бензин и т.д. у нас не дорожает боятся:) Всё заполнено куда девать 6177961780
Официально такой цены на уголь нет. У меня письмо из минугля ДНР -"уголь населению в розницу не реализуется". Фирма "уголь Донбасса" из Донецка продаёт уголь "Орех" по цене 5000 рублей за тонну (заходил сейчас на сайт). Плюс доставка из Донецка в наш город - 3000 рублей. А у нас по объявлениям на столбах до 9000 рублей.
Фактически объяснили ещё одну причину. Частные шахтёнки стоят, госшахты почти стоят. Всех от 18 до 55 лет по мобилизации на фронт. А завозить из России невыгодно - таможня, налоги.
Алексеев
21.07.2022, 13:19
Да издержки войны :confused: Пенсионерам должна быть скидка ( или субсидии ) , а машину попросить у предприятия , не ужели не помогут :confused:
Если не хотят платить так пусть помогают . У нас помогают . Если дойти до генерального .
Вообще то вы работаете на предприятии , где этого угля завались ( сапожник без сапог ) , неужели не могут в счёт зарплаты продать по себестоимости .
Мне это совсем не понятно ?????
Есть такое понятие как "давальческое сырьё". Нам госшахты дают уголь, мы обогащаем и сдаём уголь государству, нам оплата за переработанное количество тонн. Уголь мне положен по закону 6 тонн в год бесплатно. Но... Ещё за 2020 год задолженность. У владельца фабрики нет денег на покупку угля. До 2014 года было по другому. У госшахт покупали разными путями уголь дёшево, обогащали и продавали втрое дороже. В убытке было государство.
Конечно есть рабочие, особенно в ночной смене, кто сумочками натаскал себе сколько надо. Но у меня дневная смена. В кармане много не вынесешь. А так да, между конвейерами всё завалено углём. Иногда в мой рост.
Субсидии пенсионерам есть. Только малоимущим (например одинокая бабушка получает мин. пенсию 7800 рублей). Но у многих проблемы в том, что лишняя жилплощадь (дома то большие). Или проблема в том, что кто- то прописан (дети, внуки), но там не живут. А так да - субсидия 9000 рублей на покупку 3 тонн угля (при рыночной цене угля 9000 рублей за тонну). Но закон принимали в прошлом году и тогда была такая цена. а нынешняя цена неофициальная. Ведь нет госторговли углём.
Алексеев
21.07.2022, 19:25
Шахты государственные , а Ваше предприятие принадлежит Януковичу странно это . Национализировать .:mad: Как нет госторговли углём :confused:
а шахты государственные . Война закончится будут наводить порядок . Мне так кажется . Наверное будут продавать кому нибудь , кто сможет навести порядок . Странно это .
В 2000 году был единый комплекс предприятий. Объединение. У нас это огромная шахта (было 3000 работников) и обогатительная фабрика (до 800 работников) на одной территории (даже котельная общая была и раздевалка с баней). А затем все обогатительные фабрики по Донецкой области приватизировали (точнее сначала аренда и несколько раз меняющиеся хозяева, а приватизация Януковичем 6 фабрик в 2013 году).
Письмо из минугля мне пришло в электронном виде и с мокрой печатью по почте. Нет розничной госторговли углём (населению уголь не продаётся и население должно само обеспечивать себя углём). Таков ответ.
Уголь идёт в Россию, где его закупают частные фирмы - посредники. С 2016 года они его брали за 25% стоимости от мировых цен, а затем перепродавали (тогда руководство по телевизору рассказывало). Блокада была. Так выкручивались.
Единственно мне, когда я ещё в 2010 году начал массово внедрять приборы ОВЕН, сказали сверху - "модернизации и капремонта предприятия не предусматривается, только поддержание рабочего состояния". Но под это поддержание рабочего состояния я и понавыписывал за эти годы сотни приборов ОВЕН (особенно к месту пришлись частотники на дозаторы и другие установки, вместо двигателей постоянного тока с их убитыми шкафами с электроникой).
Порядок наводят. Уже пару месяцев у нас в министерствах сидят кураторы из РФ.
Я уже говорил, что на практике вижу работу. У нас дорога от города до нашего посёлка была убита ещё с 00-вых. Ямы огромные, такси не ездили, маршрутки сократили график. Сейчас Россия всю эту дорогу сделала (нам назначили куратора над городом - Приморский край). И маршрутка едет вместо 50 минут до города, за 25 минут.
Следующий вопрос - вода. С 90-х подаётся по графику (несколько часов в день). Везде порывы, оборудование насосных старое. Горячую воду закрыли в квартиры тоже с 90-х и трубы из под земли выкопали и применили для ремонтных работ (обычно для теплосети). Тоже Россия будет решать вопрос.
Алексеев
22.07.2022, 09:24
Как Я понимаю ЛНР ДНР уже распределено уже по всей России 61790 и Нам досталось . Но то где нет войны и снаряды не прилетают . А то нет смысла .
У нас ракеты пролетают, но их сбивают. Хотя украинцы три склада с боеприпасами накрыли недавно. Три ночи просыпались. А так бахнет в небе - облачко. Что- то сбили. Хотя в соседнем городке (а здесь города и посёлки близко и переходят из одного в другой) обломки пару раз падали на город с последствиями. А так - глубокий тыл с 2014 года.
Живём, работаем. Но хотелось чтобы и развитие было. А то шахтёры поехали в Россию на заработки и сообщают, что их сразу направили на переобучение. В России такая техника на шахтах, что здесь даже и не слышали. У нас пока технологии СССР (изношенные со временем).
Константин_12
22.07.2022, 10:42
Вас реконструировать - дешевле новое построить. Но как вариант, на время стройки поддерживать в работе вашу - если она генерирует хоть какую-то прибыль. Ес-но, минимальными средствами. И, ес-но, думать об источнике угля для ОФ. Давальческий, как уже видели, нынче есть, завтра нет.
Конечно, вопрос не Вашего уровня, но если есть "покупатель" - он этим уже наверняка занимается.
И с углём для населения - это реально какая-то у вас засада. Явно после того, как раздёргали комплекс шахта/ОФ.
Алексеев
22.07.2022, 11:36
Поддерживать обязательно нада 61803 скоро Генерал Мороз всё расставит по местам . И шахтёров с фронта отзовут . И Украина капитулирует . Не говоря уже о газе и нефти и ГСМ и т.д. .
Раньше хоть и бойкот был Донбасса --- уголь поставлялся через Беларусь ( как ГСМ бензин, дизель и т.д.) . 61804 А сейчас как ???? Через порты нет возможности .
Много ТЭЦ на Украине заточенные на антрацит .
Да, в интернете тогда писали. Наш уголь покупали посреднические фирмы в России, а затем продавали его частично на Украину для электростанций. Как уголь привезенный из ЮАР.
Но сейчас более интересно, когда товары из России будут приходить к нам без наценок на пересечение границы. А то зарплаты вдвое ниже, а цены...
Я уже говорил про приборы ОВЕН по цене вдвое, втрое выше ростовских цен. И дешёвый смартфон, который я купил на несколько тысяч дороже, чем в Ростове.
Благо сахар подешевел и уже в госсупермаркете по 80 рублей (ведь был ажиотаж именно на сахар). И подсолнечное масло подешевело - 900 грамм уже по 135 рублей. А в центре занятости висят вакансии к нам на фабрику. И ко мне в бригаду тут написаны электрослесари. А никто не идёт. Зарплаты маленькие?61805
Алексеев
22.07.2022, 15:25
Кому война (конфликты,блокады), а кому мать родная . Посредники и наживаются на этом . По крайне мере , какой будет статус
( может будет объединение пока 4х областей ( допустим восточная украина) , как альтернатива западной Украине
(серверная корея , южная корея демаркационная линия по Днепру--- 38 параллель )) , но границы должны быть открыты без таможни,
и даже без пограничников . Они пригодятся на демаркационной линии . Время покажет , как решат в кремле .:confused:
С сахаром и маслом и у нас были проблемы из за ажиотажа люди насмотрятся телевизор , как в европе и бегут затариваться в прок ;) ,
на пол года , на складах всего полно , а торгаши этим пользуются хорошо спички , соль и т.д. не сносили с прилавков . Смешно деньги наличности в банкоматах кончались .:o
Хотя давно все расплачиваются карточками . Банкоматы в городе сократились почти вдвое и очередей не было только оплата квитанций .
Хватит нам одной Белоруссии с отсутствием границ.
Алексеев
22.07.2022, 15:53
Хватит нам одной Белоруссии с отсутствием границ.
Батька сейчас молодец 61810 это не тот батька, который был до перевыборов . И не тот который креветок разводил в Белорусском море ,
да и не только -- после введенных санкций 2014г и ответных. Да и еще 33 х богатырей , если кто помнит.
Его Цитата младший брат , а брату можно всё простить.:o
Прощайте из своего личного, а не общего кошелька.
Кстати, Лукашенко так и не признал ЛНР и ДНР. И поставлял на Украину ГСМ из российской нефти.
Алексеев
22.07.2022, 21:05
Кстати, Лукашенко так и не признал ЛНР и ДНР. И поставлял на Украину ГСМ из российской нефти. Прощайте из своего личного, а не общего кошелька. М
Спасибо этой операции --- воровать меньше будут. Не куда вывозить . 0 или почти ноль вывоза капитала . Есть система посейдон ,которая внедрена (анти коррупционная система) :) Сколько заморожено их бумажек или циферок в компьютере .Нашим руководителям не стыдно . Кстати в Белоруссии все ключевые предприятия в Госсобственности . Там не было приватизации , как у нас . Поэтому батька чист . А Володька :confused: Он отчитался за замок ??? Взял Чубайса отпустил .:mad: Он теперь в ответе за всю приватизацию гос собственности .
Батька сказал это важно, кому нужна эта бумажка . . Если нужно ( он пугает своих Украиной , что Россия не остановится не перед чем ) то будет единогласное решение собрание .
Алексеев
22.07.2022, 21:24
И поставлял на Украину ГСМ из российской нефти. . М
Доказательства где ???? Они его не навидят . Как можно получать от того ,которого не любишь . Батька взял и
открыл границы свои, для вторжения ( так называемого) . А если нужно опять откроет .
Алексеев
22.07.2022, 22:16
Прощайте из своего личного, а не общего кошелька.
Если бы ты знал--- сколько раньше просто разворовывалось ??? Во первых Все кредиты у Брата подтверждены собственностью .( государственной) .
Во вторых Белорусы трудолюбивый народ -- и спокойно пройдут все трудности , также как и мы .
Интересное наблюдение. Попёрла в Яндексе реклама по обучению. АСУ ТП и прочее по промышленной автоматике. Но везде только "ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС TIA-PORTAL", "Промышленная автоматизация на оборудовании SIEMENS". Да и вакансии на hh.ru имеют в описании требование знать оборудование SIEMENS. А я более 10 лет "налегал" на изучение только приборов ОВЕН. Ну ещё программы masterscada и SimpLight (бесплатные версии, так как денег на приобретение платных руководство не выделило).
Я думал, что в связи с санкциями все переходят на отечественную продукцию. Но... Мне сказали, что если я не знаком с SIEMENS, то не могу претендовать на звание специалиста по автоматике. И вообще объяснили, что если человек собирается зарабатывать на фрилансе по автоматизации, то необходимо знание программирования на нескольких языках, знание нескольких десятков специализированных компьютерных программ и прочее. А мой уровень знаний (всего несколько программ) только уровень обычного рабочего.
waleriy не знание Siemens еще не говорит о низкой квалификации, просто Siemens был натыкан по всей стране где только можно... Да и многое вы сделаете, если на предприятии стоит запароленный Siemens ? :) менеджеры иногда такие сказочники...
Eugene.A
24.07.2022, 11:38
waleriy Да и многое вы сделаете, если на предприятии стоит запароленный Siemens ? :)
Много. Уже несколько объектов с сименса, и не только на Овен переделали. Вот сейчас ещё один переделываем. Вот только поставить обещают аж на конец августа... А уж зима катит в глаза (с).
Eugene.A не путайте убрать одно и поставить другое, написав программу с нуля... особенно весело, если частотники управляются по ProfiNet и плк запаролен и нет программ исходников... вопрос цены конечно. И так много где...
Алексеев
24.07.2022, 12:14
А я более 10 лет "налегал" на изучение только приборов ОВЕН. Ну ещё программы masterscada и SimpLight (бесплатные версии, так как денег на приобретение платных руководство не выделило).
Но у Овена тоже могут быть проблемы в развитии 61834 Codesys.exe немецкая разработка :confused:
masterscada вроде чисто Российская ( или Я не пров??) Сам использую masterscada . и ПР200 61835
вроде чисто Российская Среда разработки . Что касается SIEMENS , ребята рискуют . А потом проблемы у заказчика . Замены , ремонта и т.д.
С турбиной проблемы хотя она работает на ФРГ . Перепродажа газа , да и промышленность конкурентно способна с дешевым газом ( пока).
МС конечно российская, только вот... разрабатывается на иностранной инструменталке и использует иностранные рантаймы. Так что... ничем не отличается от КДС. Учитывая, что и Виндоус сейчас под запретом...
Понятно, что тут можно... но дальше уходим в тему, прямо запрещенную правилами форума.
Алексеев
24.07.2022, 12:49
МС конечно российская, только вот... разрабатывается на иностранной инструменталке и использует иностранные рантаймы. Так что... ничем не отличается от КДС. Учитывая, что и Виндоус сейчас под запретом...
Понятно, что тут можно... но дальше уходим в тему, прямо запрещенную правилами форума.
Инструменты в большинстве случаях в свободном плавании , вот пользуюсь 61836 .
Да и windows , тоже можно запреты microsoft обойти . Вот у коллеги получилось https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12264&p=385588&viewfull=1#post385588 Что касается SIEMENS --- Я бы не рисковал , то ли ещё будет . Санкции на десятки лет .:confused:
Столкнулись тоже собирали кондиционные котлы и санкции люди просят , а Мы не можем логистикой ( оплата , доставка) решить вопрос . А если возьмут отменят русский язык в своей автоматике т.д. и всё , операторам учить английский :confused:
Одно радует - мой уровень знаний уже превышает требования работодателя на нашей фабрике. Точнее и требований никаких нет. Ведь более никто не разбирается. И в посёлке, да и в городе никого не встречал со знанием современных приборов по промавтоматике. Здесь ведь как? Если есть на предприятии человек, который возьмётся что- то изучать и внедрять, то будут новшества. А не будет? Как на ремонтно - механическом заводе в соседнем посёлке директор похвастался - "у меня такие специалисты, что и без всяких приборов работают уже 30 лет". А там и литейный цех, кузнечный, электроцех, механический ... Службы КИП и автоматики нет, как и автоматики нет.
Есть, правда далековато от моего жительства, и кондитерский цех. Приватизированный. Конфеты, напитки, халва и т.п. Всё вручную. Никакой автоматики и киповцев.
Аналогично, ещё в одном посёлке (у нас, что ни шахта - то посёлок, хотя большинство шахт с 90-х годов закрыли) - завод железобетонных изделий (приватизированный). Вообще мрак. Разваливающееся оборудование и один главный энергетик, который и сам электрик (тоже нет желающих там работать). КИПа не было там и во времена СССР.
Так, что нет стимула у меня сильно стремиться к дальнейшему обучению. Спроса нет на мои знания. И без киповцев всё везде работает.
Eugene.A
24.07.2022, 16:52
Eugene.A не путайте убрать одно и поставить другое, написав программу с нуля... особенно весело, если частотники управляются по ProfiNet и плк запаролен и нет программ исходников... вопрос цены конечно. И так много где...
Вы можете предложить другой выход из создавшегося положения? Менее трудоёмкий, более дешёвый, более надёжный? Для котельной, отапливающей соцкультбыт в преддверии грядущих холодов. Или промпредприятие, каждый день простоя которого несёт убытки.
Eugene.A так в том и дело, что легкого пути здесь нет, если конечно у вас не какая-нибудь штатная и понятная система. Мало того, неизвестно сколько времени будет потрачено на написание нового кода, пнр и т.д. Все равно все останавливать... Предприятие должно быть готово к убыткам и понимать, что за день такие вещи не решаются... Раз в свое время купили оборудование без исходников особенно... Но менеджерам фиг это объяснишь....
Eugene.A
24.07.2022, 19:01
Уже несколько котельных восстанавливали без остановки. Один раз меняли щит автоматики поселковой котельной, который полностью выгорел в феврале. Набросали кабелей к насосам и горелкам прямо по полу, запустили котельную под контролем операторов, с минимальной безопасностью - перегрев, давление. К весне был готов новый щит.
На производственной паровой котельной на коленке собрали автоматику - контроль уровней в деаэраторе, поддержание температур в контурах, после чего собрали новый щит и за выходные его смонтировали.
Сейчас готовим новый щит в котельную, которая работает полностью в ручном режиме. Так же поменяем щит, не останавливая. Контроллеры в родном щите давно не производятся, да и исходников нет.
Для этого у нас даже есть шкафчик для временной автоматизации, в нём пора ПИД-регуляторов, автоматы для питания горелок и трёхходовых клапанов.
У нас проще с печами на жидком топливе обошлись. Я, когда пришёл в 2007 году на предприятие, был удивлён, что вся работа ведётся вручную, а вся автоматика демонтирована или отключена (как и часть приборов). Женщины следили за показаниями приборов (а остались лишь по два датчика температуры из 4-х по каждой печи, да по паре приборов давление первичного воздуха - разрежение перед дымососом - из 10-ти приборов, имеющихся ранее).
В общем, когда температура в барабане, где сушилась продукция становилась выше, то обычным водопроводным краном прикрывали топливо на горелки (самодельные - токарь точит). Подачу воздуха и дымосос (там МЭО стоят) обычно открывали на глазок. А сейчас печи отключили - некому работать. Всё прекрасно сохнет на открытой площадке под солнцем, благо дождей нет 3 месяца совсем. А весной платили штрафы за недосушенный товар. Но это во много раз дешевле, чем покупать топливо и содержать цех. Всё равно вагоны открытые и пока доедет, может промокнуть (это мелкий уголь (пылевидный) для электростанций.
Вот так избавляются от автоматики и от необходимости содержать киповцев.
Уже несколько котельных восстанавливали без остановки. Один раз меняли щит автоматики поселковой котельной, который полностью выгорел в феврале. Набросали кабелей к насосам и горелкам прямо по полу, запустили котельную под контролем операторов, с минимальной безопасностью - перегрев, давление. К весне был готов новый щит.
На производственной паровой котельной на коленке собрали автоматику - контроль уровней в деаэраторе, поддержание температур в контурах, после чего собрали новый щит и за выходные его смонтировали.
Сейчас готовим новый щит в котельную, которая работает полностью в ручном режиме. Так же поменяем щит, не останавливая. Контроллеры в родном щите давно не производятся, да и исходников нет.
Для этого у нас даже есть шкафчик для временной автоматизации, в нём пора ПИД-регуляторов, автоматы для питания горелок и трёхходовых клапанов.
А с более сложными установками?
Eugene.A
24.07.2022, 21:36
А с более сложными установками?
Наш профиль - теплоэнергетика, котельные, теплопункты, воздухонагреватели, горелки на технологическом оборудовании (сушилки, печи дожига, обжига и т.п.). Ничего сложнее паровых котельных у нас нет в обслуживании.
Самое сложное бывает, это запустить аварийную котельную в сильный мороз, когда счёт идёт на часы, и даже минуты, под угрозой эвакуации населения в случае разморозки теплотрасс.
Алексеев
24.07.2022, 21:37
У меня коллега электронщик , если мозгов не хватает починить ( допустим контроллер стоит) переделывает на русский лад .
Но это не совсем хорошо . Без безопасности и других преимуществ , которые позволяют сделать контроллеры .:confused:
А то действительно ( Сын старший , так думает программист был в Сингапуре 2г.,сейчас в Турции ) скатимся в каменный век . Хотя 80х годах учился на минских контроллерах КР1816 61838 - это было достижение? Внедряли !!!!:o По сравнению с этим ==== учился и внедрял в институте и в аспирантуре, вот такую серию контроллеров ( всё работало без проблем) 61839 И всё производилось в Белоруссии .
Всё забросили -- запад нам поможет , а сейчас локти кусают :confused:
Eugene.A
24.07.2022, 21:51
У меня коллега электронщик , если мозгов не хватает починить ( допустим контроллер стоит) переделывает на русский лад .
Да, иной раз бывает проще отремонтировать, чем полностью переделывать объект. Но не всегда это возможно, к сожалению.61840
61841
Алексеев
24.07.2022, 22:45
Да, иной раз бывает проще отремонтировать, чем полностью переделывать объект. Но не всегда это возможно, к сожалению.61840
61841
Согласен . Сам в 1990 г германский цифровой фрезерный станок , переделывал на контроллеры КР1816 . Пришел начальник цеха , произошёл вандализм обиженный какой то вырвал мозги . Я сразу говорю давайте позвоним в германию и решим . А он мне где германия и где мы ( был СССР). Плачу сколько скажите . Естественно сделали , Славу богу институт был через дорогу от предприятия , переписывал программную память ( стирал ультрафиолетом ) . А сейчас вообще красота для программистов . Симуляторы , онлайн отладка вообще красота, . Коллеги программисты , как раньше мы мучались . Даже начинал не было трансляторов , приходилось в ручную переводить в машинный код и вводить . Какой же Я старый .:confused: Если этим занимался .
Eugene.A Да при чем тут котельные? возьмите производство, как писал выше частотники на ProfiNET и мало того, есть главный щит и есть подчиненные и связь между ними тоже на ProfiNET.
Вперед, замените без остановки только ПЛК с модулями ну и + частотники, ибо кроме Сименса толком ProfiNET нет ни у кого.... а ПЛК под паролями, исходники ПО просто отсутствуют...
В котельной все известно как по составу, так и по работе, в отличии от производств, где на линии надо с секундомером сидеть, чтобы определить структуру работы...
Вот именно поэтому стандартные установки надо делать на стандартных контроллерах (не программируемых).
Заменить один кирпич на другой - не проблема.
Константин_12
25.07.2022, 08:47
а они ещё остались ? :)))))))))))))
м.б., речь об открытых стандартах ?
Сухой контакт и 4..20мА перестали быть открытыми стандартами?
Самое сложное бывает, это запустить аварийную котельную в сильный мороз, когда счёт идёт на часы, и даже минуты, под угрозой эвакуации населения в случае разморозки теплотрасс.
Можно вопрос?
Как можно довести котельную до такого состояния, что в сильный мороз проблемы с автоматикой, а не с "физикой" типа прорыва труб, ёмкостей? Резервный котел по любому должен быть, если нет - поработаем без одного. А если ушли в зиму на одном котле - то ССЗБ.
Алексеев
25.07.2022, 10:57
Я тоже не совсем понимаю этих авралов .:confused: Гнать в шею надо главных инженеров ( начальников) ,которым всё по хрену .:mad:
Работаю уже 24 года не когда не случалось такое с нашим оборудование , а то пришлось платить заводу не устойку .
Всегда есть резервирование . Правда один раз было заполнил заказчик водой котельную и систему , ребята должны были подъехать
утром ( не кто не просил заполнять ) ночью мороз . Ребята подъехали на пусконаладку , а нечего налаживать всё порвано .
Претензии уже не к нам . Заказчик это признал без претензий .
Eugene.A
25.07.2022, 12:31
Можно вопрос?
Как можно довести котельную до такого состояния, что в сильный мороз проблемы с автоматикой, а не с "физикой" типа прорыва труб, ёмкостей? Резервный котел по любому должен быть, если нет - поработаем без одного. А если ушли в зиму на одном котле - то ССЗБ.
У нас в обслуживании около 200 объектов. Вряд ли вы представляете себе, что это за зверинец.
Например, паровая котельная финской постройки. Всем управляет ПЛК. Из органов управления - одна кнопка-грибок Total Stop. случись чего -что можно сделать? Мы и про контроллер такой ничего не слышали. Наладчик-финн один на весь СНГ. Можно ждать его пару месяцев.
Или та котельная, в которой сгорел щит в феврале. Вся котельная с тремя котлами и насосами управляется с одного щита. Несколько месяцев наладчик докладывал начальнику котельной, что требуется останов для зачистки и протяжки греющихся контактов на клеммниках, автоматах, пускателях с соответствующими записями в журнале. Итог - пожар в щите, который уничтожил всю автоматику. Никогда не размещайте в щитах силовые цепи под контроллерами и прочей нежной начинкой! огонь распространяется вверх! Щит огромный, выше роста человека, набит битком, даже боковые стенки уставлены вплотную, ни к чему не подобраться.
И что толку, что котла три?
keysansa
25.07.2022, 13:42
Согласен с Eugene.A, что авралы не всегда зависят от нас самих.
Например, работал на предприятии, где вроде все хорошо:
* Контроллеры одной фирмы и серии.
* Почти на все машины имеются исходники программ для контроллеров и HMI
* ЗИП огромный (силовая часть у машин разная, кнопки и концевики - так же), постоянно отслеживается наличие.
Но вот, на одной машине выходит из строя ПЧ Lenze, на 100кВт. Из-за того, что забились стоки на крыше. Привода, естественно, нет в ЗИП.
На второй срезает бабку на приемном механизме. То ли брак, то ли усталость металла, но тоже деталь недешевая и непопулярная.
А машины - каждая на свою операцию одна... Стоим, ждем.
ЗЫ. Когда работал на бетонных предприятиях, при больших объемах заявки, приезжали представители заказчика, проверяли, что число узлов производства бетона в наличии с двойным запасом по производительности, да еще и в разных расположениях, что бы исключить пробки авто на одном направлении...
А на том предприятии - нет смысла в дублировании машин. Она 99% времени будет стоять незагруженная (как 2 котельных на микрорайон).
Константин_12
26.07.2022, 04:31
Сухой контакт и 4..20мА перестали быть открытыми стандартами?
а потом этот контакт идёт на вход Сименса, который запаролен :)
я именно об этом
устройство чуть сложнее термостата "на рассыпухе" будет почти однозначно дороже устройства на, скажем, ПЛК
я так думаю, да
------------------------------------------------
норотт отмечает полную медийную тишину Бени
такштаа есть вероятность, что ОФ Валерия сменит хозяина
Я говорю про стандартные блоки.
Водогрейная отопительная котельная именно такая.
Eugene.A
26.07.2022, 10:25
Я говорю про стандартные блоки.
Водогрейная отопительная котельная именно такая.
Ваши бы слова да автопроизводителям в уши. А то ни одна запчасть от одной модели к другой не подходят. А вроде всё стандартное - мотор, коробка, колёса, кузов.