Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Возможно ли управлять цветом в панелях СП3хх динамически?

  1. #1

    По умолчанию Возможно ли управлять цветом в панелях СП3хх динамически?

    В частности имеется панель СП307. Я хочу, чтобы цвет элемента типа "цифровой дисплей", да и вообще любого элемента можно было изменять динамически. То есть нужен программный доступ к стилям. Я реально был удивлён, когда я не обнаружил этого! Почему бы не сделать доступ к стилям, через макросы? Я видел решение с битом видимости и наложенными элементами друг на друга - это решение крайне не устраивает!!! Почему не сделать задание цвета текста, фона итп через переменную?

    P.S. Было бы неплохо сделать не только сенсорную панель такого типа, но ещё и не сенсорную, просто монитор, но дешевле. Не знаю насколько, такое решение востребовано. Но обычный монитор был бы крайне нужен.

  2. #2
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,285

    По умолчанию

    Почему не сделать задание цвета текста, фона итп через переменную?
    Потому что по нашему опыту - подобные графические изыски редко востребованы.
    На условной котельной редко нужно переключать в завимости от времени суток светлую и темную тему.

    С другой стороны, все это можно реализовать на панельных контроллерах СПК1хх:
    https://owen.ru/product/spk1xx

    Рекомендую для подобных задач рассмотреть их применение.

  3. #3

    По умолчанию

    Это оно кажется, что редко востребовано. Если честно, то для текущего моего применения, не то что СПК, СП сильно избыточна. У меня в котельной стоит ТРМ138, на который подключены температуры котёл1, котёл2, обратка. Руководство поставило тупую задачу: "Выведи большими цифрами все температуры на один экран". А особенность в том, что ТРМ подключен в СКАДА, которая метров через 300 стоит и куда стекаются данные не только с котельной. Можно было бы помудрить с ПР-кой какой-нибудь и подключить к ней несколько СМИ2. Но мне показалось это решение несколько канительным. Может я ошибся. Не мудрствуя лукаво, я решил заказать тупо СП307 и использовать её просто как шлюз, который собирает данные с ТРМ, (возможно там ещё кое что будет) и передаёт на верхний уровень в СКАДУ, заодно отображая данные. Потом, если случится модернизация котельной (вполне вероятный сценарий) СП уйдёт уже в более свойственное ей применение. Вообще мне даже не сенсорная панель была нужна, а просто экран, большой такой экран, даже без управления, просто для отображения данных (почему в ваших, или ещё чьих, ПЛК нет порта VGA? это реально раздражает... ).

    Я уже высказывался в ветке про ПР, не надо ограничивать свободу творчества русских людей - она безгранична. Достаточно в добавок к стандартному конфигуратору дать доступ через любой текстовый язык программирования к системным функциям, куску ОЗУ - для переменных, регистрам. Сделать там тупую векторную рисовалку по типу Line, Circle, Rectangle, TextOut, SetColor, SetBgColor. Вам это совсем ничего не будет стоить! Будет просто перенаправление системных Сишных функций на какой-нибудь ST, или просто оставить даже тупо Си. Для меня очень сомнительно, что в ХХI веке вы разрабатываете программное обеспечение для своих устройств на ассемблере. В целях безопасности, чтобы избавиться от конфликтов, можно ввести понятие холста, прямоугольника, в котором будет всё это рисоваться. Кинул такой "холст" на форму со своими размерами, щёлкнул на нём и открылся редактор кода. Всё. Остальное люди всё сделают сами! Всё что им когда-либо не хватало, они сделают сами. Вы сами не заметите, как форум наполнится тысячами самописных графических элементов, а вам потом нужно будет только добавлять популярные в базовый конфигуратор, а ещё лучше онлайн-библиотека. Этим вы закроете ВСЕ из когда-либо возникавших, или возникнущих когда либо в будущем, "графических изысков".

  4. #4
    Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов
    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,285

    По умолчанию

    Сделать там тупую векторную рисовалку по типу Line, Circle, Rectangle, TextOut, SetColor, SetBgColor. Вам это совсем ничего не будет стоить!
    Это будет стоить времени техподдержки, которая будет разбираться, почему у очередного клиента случился очередной SEGFAULT при попытке что-то там отрисовать.

    Остальное люди всё сделают сами! Всё что им когда-либо не хватало, они сделают сами.
    Эта несколько идеализированное представление.
    Достаточно посмотреть, сколько самописных блоков и примеров опроса других устройств для CODESYS было выложено на форуме - это только какие-то единичные случаи.

    Я прекрасно понимаю ваше пожелание, но текущее положение вещей остается неизменным:

    1. Этот функционал в настоящее время не запланирован к внедрению в конфигуратор СП3хх.
    2. Этот функционал присутствует в CODESYS V3 и может использоваться при создании проектов для СПК1хх [М01].

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Это будет стоить времени техподдержки, которая будет разбираться, почему у очередного клиента случился очередной SEGFAULT при попытке что-то там отрисовать.
    Предоставьте этот функционал "Как есть" с ограниченной техподдержкой: "уберите модуль с кодом, работает? Разбирайтесь со своим пользовательским кодом сами!" По крайней мере вы добавите огромное количество возможностей особо не напрягаясь. Можно даже окно с предупреждением выкидывать: "техподдержка в случае применения этого функционала не оказывается". Немного не красиво, но за то есть возможность. Можно сделать "тестовый режим", как в Windows (без проверки цифровой подписи).

    Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Эта несколько идеализированное представление.
    Достаточно посмотреть, сколько самописных блоков и примеров опроса других устройств для CODESYS было выложено на форуме - это только какие-то единичные случаи.

    Я прекрасно понимаю ваше пожелание, но текущее положение вещей остается неизменным:

    1. Этот функционал в настоящее время не запланирован к внедрению в конфигуратор СП3хх.
    2. Этот функционал присутствует в CODESYS V3 и может использоваться при создании проектов для СПК1хх [М01].
    Если бы функционал совсем не был доступен, я бы с вами поспорил. Однако вам стоило бы задуматься о внедрении более гибких возможностей в собственных программных продуктах. Вы заметили какую колоссальную популярность набрал проект ардуино? А некоторые его даже в промавтоматику пихали, чем вызвали огромное порицание более опытных коллег на хабре. Всё таки это был бы не самый плохой путь развития. Можно выделить какой-то незначительный участок ОЗУ для переменных монопольно, а также запускать отдельным процессом/процедурой с настраиваемым таймаутом в общем цикле устройства. У вас же УЖЕ есть макросы в СП!

    Для кодесис самописного мало, а для ПР? Более дешёвое и поэтому более популярное устройство для простых применений. У нас сложилась замечательная, по своей крайней негативности, тенденция миграции специалистов из АСУТП и КИП в чистые программисты-разработчики. У кого специальности находятся на пересечении программирования и железа, те уходят в веб, корпоративный сектор (не знаю как обозвать десктоп, 1С ту же) и тому подобное, по причине более высоких и достойных зарплат. В промышленности платят копейки, несмотря на более высокие требования к компетенции и внимательности, и гораздо более высокие риски в случае, если что то идёт не так. Программистов в этой сфере намного меньше, чем кое-как освоившихся с программированием электронщиков, поэтому многие не видят альтернативы FBD, так он им наиболее понятен. Но я искренне надеюсь, что ситуация будет меняться, и тогда доступ к системным функциям через текстовые языки станет, наиболее востребован и вообще скорее всего для каждого устройства нужен будет свой API, функции которого будет дёргать веб-сайт или сервер мобильного приложения. Очевидно что всё к этому пути и идёт. Я не ратую за полный переход только на ST и Си, понятно, что в промышленной автоматике FBD наиболее удобен и реализация тех же таймеров или триггеров на ST или Си это дикость.

    В целом ваш ответ понятен. Это конечно просто хотелка, но для пользователя это было бы очень наглядно и удобно. Когда выбираешь устройство редко обращаешь внимание, на такие мелочи, а выбираешь устройство из достаточности аппаратного функционала для решения данный задачи. Если есть два порта, то можно через них передавать данные, а если есть экран значит на него можно выводить, а если есть клавиатура или тач, значит можно вводить данные. И разочаровываешься, когда получается так, что это невозможно сделать в удобном для пользователя виде. Как в ПР200, кнопки есть, а сказать программе старт, просто их нажав - нельзя. Надо городить такую кнопку и вешать её на вход, а зачем?

Похожие темы

  1. Объекты проекта подсвечены серым цветом, что делать?
    от Влад123 в разделе Помощь Разработчикам
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.01.2021, 21:58
  2. Как из ФБ и Ф управлять DO
    от Barboris в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 09.08.2019, 10:40
  3. Регистры серым цветом CDSyS 3.5
    от Serrk в разделе СПК2хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.12.2016, 10:45
  4. Чем управлять пропорцинальным клапаном
    от Алекс2013 в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 20.09.2016, 17:28
  5. трм 151 можно ли управлять к1 и к2 без
    от Ermak в разделе Эксплуатация
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 01.10.2010, 12:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •