Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Замена резистора на управлении ПЧ

  1. #1

    По умолчанию Замена резистора на управлении ПЧ

    Здравствуйте.
    Вопрос по ПЧ вообще.
    Есть щековая дробилка, в которую подается руда пластинчатым питателем. Двигатель питателя подключен к ПЧ. Скорость вращения питателя задается оператором с помощью потенциометра 10 кОм в диапазоне 0-15 Гц. Можно эти герцы растянуть на весь диапазон 10 кОм, но результат один замена потенциометра. Подумал об энкодере с выходом 4-20 мА/0-10В, но готовых решений не нашел. Подумал о предустановленной скорости через дискреты, но это негативно скажется на производительности.
    Есть ли долговечная альтернатива резистору? Что посоветуете?

  2. #2
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    4,062

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от forpiv Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Вопрос по ПЧ вообще.
    Есть щековая дробилка, в которую подается руда пластинчатым питателем. Двигатель питателя подключен к ПЧ. Скорость вращения питателя задается оператором с помощью потенциометра 10 кОм в диапазоне 0-15 Гц. Можно эти герцы растянуть на весь диапазон 10 кОм, но результат один замена потенциометра. Подумал об энкодере с выходом 4-20 мА/0-10В, но готовых решений не нашел. Подумал о предустановленной скорости через дискреты, но это негативно скажется на производительности.
    Есть ли долговечная альтернатива резистору? Что посоветуете?
    Я бы кнопками(одним селекторным переключателем на 3 положения, без фиксации в крайних положениях) сделал больше-меньше, если нужно выносное отображение выходной(задаваемой) частоты ИТП-11, токовый выход сейчас практически на всех ПЧ имеется или СМИ2 при наличии RS485, тоже сейчас практически у всех ПЧ как основная функция(не опциальная)!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 16.09.2019 в 08:18.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от forpiv Посмотреть сообщение
    Подумал об энкодере с выходом 4-20 мА/0-10В, но готовых решений не нашел.
    https://m.ru.aliexpress.com/item/328...A1568611486879
    425,36 руб.

    512,68 руб. -17% Для новых пользователей


    125
    4-20mA ЖК-цифровой генератор сигналов DC Регулируемый PLC передатчик тока тест er два провода выход динамический тест DIY 24 В
    Последний раз редактировалось Eugene.A; 16.09.2019 в 08:30.

  4. #4
    Пользователь
    Регистрация
    31.07.2013
    Адрес
    Аркаим
    Сообщений
    599

    По умолчанию

    Eugene.A
    Хлипенько. Вырвут однозначно.
    Кнопки "больше-меньше" гораздо надежнее и более ремонтнопригодны. В качестве индикатора можно вообще стрелочный вольтметр поставить, если надо дешево. если надо красиво, то цифровой панельный. Ну или СМИ2, если не занят Модбас на ПЧ.

  5. #5

    По умолчанию

    Вырвут - поменяете. Стоит-то дешевле хорошего потенциометра.
    У нас наладчики их в чемоданах с инструментом таскают уж года два - пока все живы.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Вырвут - поменяете. Стоит-то дешевле хорошего потенциометра.
    У нас наладчики их в чемоданах с инструментом таскают уж года два - пока все живы.
    Стоит в 2,5 раза дешевле шнайдеровского потенциометра. Там действительно стоит энкодер?
    Если стоит резюк, то вряд ли он качественнее шнайдеровского. Только разве из-за цены. "Изюминка" эксплуатации проблемного потенциометра это постоянное его кручение в режиме 24*365. Мне казалось при прочих равных энкодер более отказоустойчив.
    Последний раз редактировалось forpiv; 16.09.2019 в 10:35.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    Eugene.A
    Хлипенько. Вырвут однозначно.
    Кнопки "больше-меньше" гораздо надежнее и более ремонтнопригодны. В качестве индикатора можно вообще стрелочный вольтметр поставить, если надо дешево. если надо красиво, то цифровой панельный. Ну или СМИ2, если не занят Модбас на ПЧ.
    Рассматривал такой режим. Если ничего не выйдет так и буду делать или предустановленные скорости. С "крутилкой" народу проще и быстрее отреагировать на забивание дробилки.

  8. #8

    По умолчанию

    Действительно энкодер. Крутится вкруговую. При нажатии запоминает текущее значение. Есть ещё функции, может генерировать типа пилы или треугольника, но это вам не понадобится. Подключение двухпроводное, полярность не имеет значения.
    Мы их используем вместо токовых датчиков, при наладке, а также при настройке электроприводов клапанов. Может устанавливаться на дверь щита.

  9. #9
    Пользователь Аватар для Сергей0308
    Регистрация
    25.06.2011
    Адрес
    Галактика Андромеды (M31)
    Сообщений
    4,062

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от forpiv Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Вопрос по ПЧ вообще.
    Есть щековая дробилка, в которую подается руда пластинчатым питателем. Двигатель питателя подключен к ПЧ. Скорость вращения питателя задается оператором с помощью потенциометра 10 кОм в диапазоне 0-15 Гц. Можно эти герцы растянуть на весь диапазон 10 кОм, но результат один замена потенциометра. Подумал об энкодере с выходом 4-20 мА/0-10В, но готовых решений не нашел. Подумал о предустановленной скорости через дискреты, но это негативно скажется на производительности.
    Есть ли долговечная альтернатива резистору? Что посоветуете?
    А оператор как определяет какую скорость задавать, короче, неужели это нельзя как-то автоматизировать? На дворе 21 век, роботы в космос летают!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    А оператор как определяет какую скорость задавать, короче, неужели это нельзя как-то автоматизировать? На дворе 21 век, роботы в космос летают!
    Роботы в космос летают? Да я на Луне работаю и я не шучу.
    Скорость жевания нашей дробилки (конструктивно старой как фекалии мамонта) зависит от твердости руды и от размеров фракции. А есть еще негабаритные куски породы, которые просто застревают в зеве дробилки. И есть еще металлом - остатки анкеров и крепи, которые пролетают через дробилку и конвейерную ленту, но это уже лирика.
    Это я все к чему? Конкретно в наших условиях, опытный дробильщик уделают любую автоматику. Т.к. очень дорогой и глючный робот Федя сам окажется в дробилке вытаскивая негабарит.
    У нас поговорка по этому поводу есть: "Кто на Луне работал, тот в цирке не смеётся"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ТРМ201 Вешает сеть Modbus при внешнем управлении
    от Brewer в разделе Эксплуатация
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.05.2015, 21:45
  2. трм151 с заданием от внешнего резистора
    от Дмитрийuser в разделе Эксплуатация
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.10.2010, 16:37
  3. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 18.06.2010, 13:04
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 22.07.2009, 01:58
  5. Распайка резистора для rs-485
    от Kraft в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 20.05.2009, 16:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •