Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Макросы -- объясните немного....

  1. #1

    По умолчанию Макросы -- объясните немного....

    В общем-то несколько вопросов на эту тему...
    1) Макрос -- это что-то типа подпрограммы (функции/процедуры)? То есть, создали макрос и везде его используем, а список (в конечном итоге) машинных команд логически один? Или "компилятор" просто вставляет "код" во все места программы и ничего особенно не экономится?

    2) В некоторой части схемы понадобился мне некий "хитрый" мультиплексор на 12 входов. Он логически разбивается на 2-х входовые части с некоторой "обвязкой" (что более читаемо и понятно), или на три 4-х входовых, или даже на два 6-и входовых макроса. Но в последних двух нужно будет тупо скопировать кусок схемы 4 или 6 раз внутри самого макроса (не люблю макрос в макросе). Отдать предпочтение 6 макросам, трем или двум, но с учетом повторенного кода в них самих?

    3) Что исполняется "в железе" быстрее: одноименные участки схемы или один-на-всех макрос?

    В программах-симуляторах можно на многостраничных проектах порождать "субсхемы", но когда все собирается в натуральную величину, понятно, что все "субсхемы" физически присутствуют на печатной плате. А здесь что делает "компилятор"?

    Помогите, совсем запутался... еще и файл проекта растет как на дрожжах. Уже 14 мегабайт "натикало", хотя это только начало... (( Правда Стек - 1%, ПЗУ - 6% и ОЗУ - 3%. Страно как-то... (

    PS: Схема в целом достаточно критична ко времени исполнения. То есть нужно как можно быстрее

  2. #2
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,254

    По умолчанию

    Я не программист ,но думаю " "компилятор" просто вставляет "код" во все места программы и ничего особенно не экономится".
    Макрос это самодельный ФБ .Поэтому хоть рисуйте сто элементов(ФБ) на рабочем столе ,хоть 10макросов по десять (ту же схему) -быстродействие не изменится .
    "Помогите, совсем запутался... еще и файл проекта растет как на дрожжах. Уже 14 мегабайт "натикало", хотя это только начало... (( Правда Стек - 1%, ПЗУ - 6% и ОЗУ - 3%. Страно как-то... (
    Так проект выкладывайте ,тогда и поговорим ....Какой ПР у вас ?
    Просьба -не создавать новых тем ,потом не найти что нужно будет .....Есть же ЭКСПРЕСС ВОПРОС-ОТВЕТ.
    Последний раз редактировалось rovki; 26.08.2014 в 22:31.
    электронщик до мозга костей и не только

  3. #3
    Пользователь
    Регистрация
    11.07.2012
    Адрес
    г. МИНСК
    Сообщений
    518

    По умолчанию

    Макрос это либо готовый ФБ, который уже ктото создал, либо вы его можете сами создать и использовать в проекте.

  4. #4
    Пользователь Аватар для Василий Кашуба
    Регистрация
    20.11.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    2,526

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zendo057 Посмотреть сообщение
    Макрос это либо готовый ФБ, который уже ктото создал, либо вы его можете сами создать и использовать в проекте.
    Совершенно верно.

  5. #5

    По умолчанию

    с таким подходом к делу лучше сразу в кодесис.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rovki Посмотреть сообщение
    Так проект выкладывайте ,тогда и поговорим ....Какой ПР у вас ?
    ПР-114 без часов... С проектом небольшие сложности -- он пока из разрозненых кусков, которые допиливаются и переписываются, но в целом пока причинно-следственной связи не наблюдается.
    Цитата Сообщение от zendo057 Посмотреть сообщение
    Макрос это либо готовый ФБ, который уже ктото создал, либо вы его можете сами создать и использовать в проекте.
    Эммм... я об этом почти догадался, речь идет о том, что макрос -- он один и к нему идет обращение по мере надобности или, как сказал Великий rovki, просто "впаивается" в нужном количестве во все фрагменты схемы при ее окончательной загрузке в устройство.
    Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
    с таким подходом к делу лучше сразу в кодесис.
    Не совсем. Кодесис -- я посмотрел -- это здорово, но, во-первых цена (раза в 3 получается выше), во-вторых целесообразность -- ПЛК для простого управления компрессором (правда, не совсем простое: например, слив конденсата по условию и "умное" охлаждение -- когда компрессор перегрет и срабатывает термозащита (то же ПР), то охлаждается так: сбрасываем давление до 0, открываем клапан в атмосферу, чтобы "голова" не грелась от сжимаемого воздуха, вентиляторы охлаждают масло в поддоне и кратковременно прокачиваем оное через "железо". Масло набирает температуру и снова стекает в поддон, где и охлаждается вентилятором. Там толку-то охлаждать масло, если оно не циркулирует?) Ну и в-третьих... Обычно есть тонкости в каждом "кодесисе" и чтобы не напортачить, нужно изучить систему досконально или "тренироваться на кошечках". Не хочется запороть очень неплохой копрессор, который таки перегревался пару раз из-за "умного" немецкого оборудования со страшной цифрой нулей в стоимости, в котором не предусмотрено простейшей вещи: когда машина втыкается в режиме некоторой ошибки, то воздух продолжает поступать в магистраль.... до утра. К сожалению, на самом компрессоре термозащита отсутствует. Плюс сдохло реле давления, пару клапанов и регулятор давления с маленьким осушителем и фильтром. В довершение ко всему оказалось, что был втюхнут обычный поршневой компрессор под видом винтового...
    Проект выложу полностью, когда будет готов, на всеобщее обсуждение. Очень хочу услышать мнение форума...

  7. #7
    Пользователь Аватар для rovki
    Регистрация
    03.01.2010
    Адрес
    Чехов
    Сообщений
    11,254

    По умолчанию

    Видно ,что вы основательно подходите к проектированию .Но дело в том ,что на уровне схемотехнике можно реализовать одно и то же разными способами ,к тому же в ПР есть целочисленная арифметика ,со своими примочками ....Поэтому ,что бы не получилось у вас очень сложно и возможно не оптимально ,имеет смысл выкладывать куски схемы(да же без описания подробного) ,что бы вовремя встали на верный путь и быстрее реализовали задуманное ....Тем более если это у вас первый большой проект на ПР.
    Для уменьщения обьема проекта уберите старые (ненужные макросы) ...Побольше макросов и поменьше переменных для обозначения связей ..
    Последний раз редактировалось rovki; 26.08.2014 в 23:44.
    электронщик до мозга костей и не только

  8. #8

    По умолчанию

    rovki Прилагаю макрос в шестивходовом варианте.
    С меньшим количеством переменных для связей цепей.... там все плохо. ) Спасибо за ценное замечание. Буду избегать по возможности. Просто, это, конечно, удобно и экономит кучу времени, чтобы не вырисовывать схему.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось tigdin; 27.08.2014 в 00:29.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tigdin Посмотреть сообщение
    Не совсем. Кодесис -- я посмотрел -- это здорово, но, во-первых цена (раза в 3 получается выше), во-вторых целесообразность -- ПЛК для простого управления компрессором (правда, не совсем простое: например, слив конденсата по условию и "умное" охлаждение -- когда компрессор перегрет и срабатывает термозащита (то же ПР), то охлаждается так: сбрасываем давление до 0, открываем клапан в атмосферу, чтобы "голова" не грелась от сжимаемого воздуха, вентиляторы охлаждают масло в поддоне и кратковременно прокачиваем оное через "железо". Масло набирает температуру и снова стекает в поддон, где и охлаждается вентилятором. Там толку-то охлаждать масло, если оно не циркулирует?)
    Кодесис более удобен. ОЛ для самых простых и очевидных программ. И реализация на ПЛК позволяет получить больше информации напрямую при работе контроллера в установке. Например какие- нибудь импульсы "отловить", которых при нормальной работе быть не должно...

    Ну и в-третьих... Обычно есть тонкости в каждом "кодесисе" и чтобы не напортачить, нужно изучить систему досконально или "тренироваться на кошечках".
    Не или, а тренироваться на кошечках всегда! Фиг вы помехи проэмулируете в симуляторе... И другие "ньюансы" конкретного типа контроллера которые не проэмулируешь.

    В довершение ко всему оказалось, что был втюхнут обычный поршневой компрессор под видом винтового...
    Логисты в своём репертуаре?

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Кодесис более удобен. ОЛ для самых простых и очевидных программ.
    Дык ведь там простенький компрессор, Алексей Геннадьевич! Некогда сейчас вникать в Кодесис, хотя это неизбежно, как крах империализма... )
    Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Не или, а тренироваться на кошечках всегда!
    Вот я и начал с кошечек! Я с ПР, если честно, поизвращаться немного хочу. Выложу проект полностью, когда все будет готово. ПЛК -- вот думаю, какой купить для кошечек, чтобы потом в хозяйстве пригодилось.
    Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Логисты в своём репертуаре?
    Не то слово. Господа втюхнули не только компрессор, но еще и бесперебойник на 3500 VA, на котором висит нагрузка 800 Вт пикового потребления. Но фишка в том, что эта машина остановится все равно при пропаже питания, поскольку вся линия не может сидеть на беспербойниках. Очень смешно питать тэны таким образом... В довершение ко всему впарили еще и ту смаую страшную фашистскую машину, которая при активации ключика (пятизначная сумма, совсем не в тугриках), выводит формат больше, но, как оказалось, максимальный формат пластин у нее 640 мм. Ну просто капельку не хватает до "настоящих" 720 мм. )

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Объясните разницу
    от Gozo в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.04.2014, 14:14
  2. Объясните про ПИД
    от zendo057 в разделе Эксплуатация
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.01.2014, 09:43
  3. Немного про библиотеку SyslibTime
    от Ильнур в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 05.11.2012, 00:19
  4. немного теории
    от Safron в разделе ПЛК1хх
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.01.2010, 21:45
  5. Объясните возможности OWEN
    от asdvas в разделе Подбор Оборудования
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.01.2009, 18:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •