ситуация такая, имеются несколько кнопок, отвечающих за включение некой одной функции, необходимо сделать так что бы при нажатии одной кнопки другие невозможно было нажать
как подобное сделать?
Вид для печати
ситуация такая, имеются несколько кнопок, отвечающих за включение некой одной функции, необходимо сделать так что бы при нажатии одной кнопки другие невозможно было нажать
как подобное сделать?
Вложение 1740примерно так.
меня конкретно интересует как это можно реализовать в Codesys HMI, например с кнопками запуска
Точно так же. Картинка другой среды только для наглядности.
Специально слева сохранена панель инструментов с расшифровкой названий элементов. Чё не понятно? Содесис fbd поддерживает.
я имею ввиду, именно визуализацию, имеется семь кнопок при нажатии на одну из них, например №1, все остальные становились не активны, до тех пор пока не эту №1 не отключишь
меня именно это интересует
тогда еще проще.
в программе через "и"включайте эти кнопки, а в визуализации поставьте переменную этой кнопки для управления цветом или невидимостью кнопок.
ок спасибо))) только еще вопросик, можно ли поставить в невидимость сразу несколько переменных? и как это сделать
вы лучше несколькими переменными через "и" управляйте одной, а уже ее ставьте на управление видимостью.
Пробовал, не получается, так как приходиться эту единственную переменную ставить на все кнопки, а в результате получаю, что кнопка исчезает после нажатия. Можно ли как нибудь описать действия кнопки, подобно тому как это реализовано в ООП типа delphi или же Visual basic?
вы точно напишите, что должно получиться, я пример сброшу, только давайте накаком либо языке мэк, какой вам понятнее.
вообщем даны семь контактов (электропрводы на трубопроводах) и три пускателя насоса, необходимо что бы при запуске одного контакта(электроприбода) и одного насоса не возможно было запустить с другой элетропривод с этим насосом, т.е. надо сблокировать эти 7 контактов, что бы при работе одного не работали другие. Я над этим бьюсь в cfc
не понял, схемку приложите. почему кнопок 7, а пускателей 3?
как насосы выключаться будут?
пускатели и электрозадвижки независимы, единственное, что необходимо что бы одним насосом нельзя было качать из двух трубопроводов одновременно.
схема такая
не так...Цитата:
C:\Documents and Settings\Servak\Рабочий стол\Drawing1.jpg
через расширенный режим - управление вложениями....
насосы должны включаться вместе, по очереди или по какому др. принципу?
(ухожу домой подключусь вечером)
насосы должны включаться независимо, т.е например,включается первая эл.задвижка и включается первый насос, и так далее
извиняюсь,но совсем запутался:
изначально команда на что поступает? на насос или задвижку?
или так:
напимер включается 1-ая задвижка - включается 1-й насос. вкл 3 задв - вкл 2 насос, вкл 6 задв - вкл 3 насос. если все 3 насоса вкл, то больше задв не открывать?
вот так и должноЦитата:
напимер включается 1-ая задвижка - включается 1-й насос. вкл 3 задв - вкл 2 насос, вкл 6 задв - вкл 3 насос. если все 3 насоса вкл, то больше задв не открывать?
примерно так.Вложение 1747
пасибо, большое, вроде как по-тихоньку просняется
в общем реализовал я данную схему подобным образом, но возникает последний нюанс, после исполнения данной программы на плк 110.60 р-н она сохраняет последнее заданное значение, т.е. например, я включил унж1 и насос №3 (см. приложение) и потом вышел из визуализации но в плк сохранются сведенья о том что унж1 инасос №3 включены, а это нежелательно. как сделать так что бы после выключения того же унж1 и насоса №3 плк не запоминал последнее действие?