Традиционная закрепленная тема для общения в формате «вопрос-ответ».
Также вы можете сообщать об ошибках, опечатках в документации, публиковать предложения по доработке ПО и т. п.
Вид для печати
Традиционная закрепленная тема для общения в формате «вопрос-ответ».
Также вы можете сообщать об ошибках, опечатках в документации, публиковать предложения по доработке ПО и т. п.
После вебинара и опробования конфигуратора появилось несколько вопросов.
1. Этот вопрос немного затронули на вебинаре. Немного расширю вопрос. Его я задавал Евгению в прошлом году. Какими способами можно реализовать функцию if. Например есть цифровой дисплей, отображающий показания датчика. При аварии датчика вместо цифрового дисплея должно отображаться текст с надписью "Авария". Первый вариант путем скрытия одного из элементов (по первым ощущениям этот метод стал сильно удобнее, чем было в СП3хх). Какие еще методы можно применять, чтобы выбрать более удобный?
2. В СП3хх созданные элементы средствами самой панели можно было сохранять в библиотеку. Сейчас такой функции я не увидел. Было очень удобно, не нужно было использовать сторонние редакторы.
3. Правильно ли я понимаю, что переходы между экранами и открытия окон выполняет в новой панели функциональная кнопка? Отдельных кнопок, как было в в СП3хх нет.
4. Не нашел как сделать рамку (бордюр в СП3хх) у пользовательского окна. Если фон экрана и окна одинаковый, то окно сливается в экраном.
Добрый день, f2i.
1. Я не забыл ваш вопрос, и теперь у нас есть соответствующий пример:
https://ftp.owen.ru/SP210/03_Example...0_macro_v5.zip
(Example_MacroCombineDisplay)
Он рассматривает чуть более комплексную задачу, но не составит проблем упростить его так, чтобы он соответствовал вашей формулировке.
2. Я с вами полностью согласен. Это пожелание зафиксировано для доработки в одной из следующих версий конфигуратора.
3. Именно так.
4. В данный момент готового функционала для этого нет.
Можно разместить в окне прозрачный прямоугольник в размер окна, чтобы реализовать рамку самостоятельно.
И потом выбирать его в качестве подложки нижнего слоя для всех остальных окон (в предположении, что эти окна имеют одинаковый размер).
Но, согласен, отдельная настройка "бордюра" была бы удобней - я зафиксирую это пожелание, спасибо.
Проблемы с Трендами в конфигураторе:
Добавил в тренде 2 вещественные переменные, адреса 4х4 и 4х6, оказалось второй не правильно, надо изменить на 4х10.
Так вот несколько часов пытался удалить, изменить переменную, даже Тренд удалил. Но при добавлении нового тренда, опять 2 переменные, адреса 4х4 и 4х6.
Сделать новую переменную и изменить адрес никак не даёт. Зато групп получилось куча разных.
Точнее появилось 3 переменных, только в разных группах, но на графике только 2 старых.
4х6 невозможно удалить никаким способом.
Не удалить надо а заменить 4х6 на 4х10.
Вот проект, в Тренде 4х4 и 4х6, а в Выборке установлены 4х4 и 4х10 и применить их не удаётся.
Это уже другой пример на другом компе и такая же беда. Удалить лишние группы не даёт, как и поменять переменные.
Новый тренд тоже не помогает, проект уже загубил. Хорошо, что это просто тест.
Еще один вопрос по графикам.
В СП3хх есть график реального времени. В новой панели аналог как называется?
Элемент Тренд может работать в режиме графика реального времени.
Вложение 90391
На мой взгляд, проблема связана с тем, что вы пытаетесь одновременно и распределять адреса регистров каналов вручную, и сделать это автоматически:
Вложение 90392
Если снять эту галочку и на вкладке Каналы вручную прописать нужные адреса регистров - то всё станет так, как вы сейчас хотите.
Посмотрите, пожалуйста, видео с демонстрацией и пояснением:
https://ftp.owen.ru/TechSupportShare...18_9-42-13.mp4
В проекте выбрана ориентация экрана - поворот на 90°. При Offline -эмуляции часть экрана не видно. Что можно сделать?
Не могу уловить зависимость между количеством срезов на странице и диапазоном. Ранее было количество срезов и период. Например количество срезов 60 и период 1 сек, то на графике было видно 60 секунд.
На сколько я понял (может ошибаюсь), что срез занимает какое-то время. Какое не могу понять. Хочу что бы на тренде была одна страница с определенным диапазоном времени.
И еще вопрос. Сейчас память в графиках и таблицах автоматически распределяется или нужно отслеживать? Ранее график реального времени накладывался на журнал аварий. Если на графиках автоматически распределялось, то в журнале нужно было в ручную изменять диапазон регистров.
Вопрос по понятию Группа.
Очень много где используется: в таблицах тревог, трендах. Но самого понятия в руководстве не нашел. Как и по какому принципу группировать и т.п.?
Что хотел в принципе получил. Но не очень логично, ну да ладно. Из этого возник следующий вопрос по памяти. В панели СП3хх на 1,5 минуты графика у меня получалось 90 срезов. Теперь 900. Использую при настройке регуляторов. На одном тренде выводится текущее значение, уставка, управляющий сигнал и положение регулирующего клапана. Таким образом ранее на один регулятор получалось 4х90 срезов, то теперь в 10 раз больше. Самое большое у меня пока было три регулятора.
Еще будет таблица тревог.
Если памяти хватит, то пусть будет так. Как понять где граница дозволенного? На вебинаре говорили про память, но не отложилось в числах.
Разумный подход подразумевает сохранения файлов истории на накопителе.Цитата:
Как понять где граница дозволенного?
Соответственно, емкость накопителя вам известна.
В выборке данных есть параметр Ограничение на размер файла.
Еще обнаружил одну, скажем так, не доработку.
Элемент статический текст не имеет функционал заливки. Можно менять цвет рамки, цвет текста, а заливки нет. Приходится подкладывать прямоугольник.
И если в свойствах окна включить кнопку закрытия, то сама кнопка не настраиваемая. На темном фоне становится не видна.
Когда будет пример по работе с рецептами? С инструкцией для СП210 трудно что то понять(может только для меня)
Обнаружен Баг.
Функциональная облаять. Установлено условие - при включении панели присвоить регистру значение. При запуске эмулятора значение не присваивается. Если изменить условие на "После загрузки проекта", то значение в регистр записывается. На реальной панели проверить соответственно не могу. В эмуляторе СП300 работает корректно.
Еще одна особенность. Не знаю как назвать (баг, лаг или фича). В общем заметно, что меню перерисовывается в момент открытия. На старой панели такого нет. Думал что-то с функциональной кнопкой не так. Пробовал последовательность команд менять. Не помогло.
Дополняю свои наблюдения при разработке реального проекта (вернее при переделке с СП3хх).
Работа со сгруппированными объектами. Нет возможности задать необходимый размер и положение объекта. По аналогии с конфигуратором СП300
Пример использование рецептов (как и других элементов) входит в состав демо-проекта.
Как создавать их с нуля и про все нюансы настройки мы расскажем на вебинаре 29 сентября.
f2i, большое спасибо за обратную связь.
Я зафиксировал все пожелания/замечания.
Всё, что нужно протестировать с реальной панелью - проверю в понедельник.
Евгений, есть просьба.
Дошел до момента авторизации пользователя. Посмотрел еще раз запись вебинара. Там было сказано (на сколько я понял), что при включении режима энергосбережения авторизация остается в силе. И есть готовый макрос, который авторизацию снимает в этом случае.
Не могли бы поделиться? А то до макросов боюсь не скоро доберусь. Пока основной функционал освоить нужно.
Евгений, Вопрос по системному окну Авторизация (которое 25001).
На окне есть функциональная кнопка, которое закрывает окно (которое с крестиком в правом верхнем углу). Если открыть свойства кнопки, то никаких действий там не прописано. При этом окно закрывается. Откройте тайну.
Это функц кнопка и действия там прописаны, когда кнопка "Отпущена"
Биты авторизации можно прописать самому в Настройках/ Права пользователя (Админа), при чём можно битами или маской бит.
Бит остаётся включён для последнего авторизованного пользователя, можно сбросить его или сбросить сразу маску для всех.
Хорошие новости, панель работает в Эмуляции и как Слейв и как Мастер, на скрине панель Слейв Вложение 90404 работает по ТСР и RS485 одновременно.
ОРС сервер мастер по ТСР 127.0.0.1 , живой ПЛК Мастер по RS485