Подскажите, нужно реализовать такую штуку)))) если температура не меняется в течении 10 минут ну или не выходит за данные приделы то уходит сигнал на реле или срабатывает реле вообщем дальше уже проще!
Вид для печати
Подскажите, нужно реализовать такую штуку)))) если температура не меняется в течении 10 минут ну или не выходит за данные приделы то уходит сигнал на реле или срабатывает реле вообщем дальше уже проще!
250 секунд устроит?
250 секунд устроит?
А почему именно 250 секунд должно устроить ???? Или это тоже "элемент неизвестности"?
Если начали с "Неизвестности" -потом "Неизвестностью" продолжим -то "Неизвестностью" и закончим..
. вообщем дальше уже проще!
Радует только то ,что "Неизвестность" будет упрощаться.Но любое "упрощение неизвестности" всегда приводит к "непредсказуемым сложностям".
Есть несколько разновидностей данного процесса...я делал сам макрос для ПРки ."Стабилизация" это как в бытовом электронном градусника если температура перестала меняться издается звуковой сигнал...потом уже решил посмотреть в ветке форума посвященного макросам и понял что я почти изобрел велосипед:)...но с некоторым отличием которое мне больше подходит....так что вам туда.....если не найдете скину ссылку и выложу свое творение...у меня немного другой процесс измерение электропроводности....как погрузил ячейку....за стабилизировался сигнал ....зафиксировали...и время вы сами определяете за какое время считать сигнал стабильным...так что из уважения к ранее писавшим сие труды прочтите их....не поленитесь
Возможно в какой-нибудь из ТРМок это уже аппаратно реализовано...плохо знаю их функционал...надо народ поспрошать...так как это схоже с выходом на уставку...и ТРМки есть с релейными выходами...можно и сюда посмотреть...
ТРМ1 может задержать выдачу сигнала при выполнении заданного условия:
Вложение 75477
Мы ставим ВЛ-6 на выходе ТРМ1 с задержкой включения на любой период.
Вложение 75478
Точно камни отложили ? "Лисапед"-так "лисапед"...
Остальное можно списать на "Неизвестность". Если "уличный термометр"-то погоду не поймёшь. То жарко-то холодно.
как-то тоже интересовал подобный макрос. Скорость нарастания сигнала, если она меньше заданной, то выдача сигнала. Но так толком ничего и не получилось, так как как раз неизвестностью являлась внешняя температура, от которой скорость нарастания сильно менялась.
Так работать не будет, надо так Вложение 75480
Благодарю за поправку,но всё равно как-то не очень получается....С таким диапазоном точно простудишься.
Что бы температура держалась в "узких параметрах"-тут надо хорошо постараться...
Тем более такое продолжительное время.
Температура-это "очень капризная барышня".
Тут надо определится....сужая допустимый диапазон естественно вы ужесточаете требования к процессу...процессы то у каждого разные кто-то пластмассу плавит кто-то жидкие металлы титрует....а кто-то просто погоду за окном...разные критерии разные риски или их отсутствие....исходя из этого и определяете ширину допустимого диапазона колебания в полосе стабилизации ....опишите ваш процесс....можно прикинуть +/- диапазон ....вот кстати. И авторы макросов к вам в помощь:))) подошли...все решаемо...
А в чем собственно сложность? Схватил текущее значение температуры, отсчитал какой-то таймер, схватил новое значение, отнял второе от первого, наложил на дительность таймера, пересчитал в СИ(Сек, мин, час), если надо и выдал. В чем проблема? Код на ST ннада?
Sergey666 сложность в том, что начальная температура задания всегда разная, соответственно скорость нарастания будет всегда разной. А вы бац, и ограничили временем.
Простой пример на системе отопления. За бортом +5 - скорость нарастания в системе одна, за бортом +15 - другая, -10 третья и так далее.
Вот не надо извращений, если надо мерить скорость, надо мерить скорость и посторонние факторы не надо притягивать к данному процессу и все на самом деле просто. Есть решение, в пищевке типовое, ступенчатый нагрев по скорости роста температуры, так вот ПИД регулятор регулирует скорость роста температуры, а все остальное просто больше/меньше и это работает, а хрень с погодозависимыми графиками пусть остается на совести хвачников.
Sergey666 я вам привел пример, где это сложно. То есть любая система, где есть внешний фактор делает измерение скорости сложной.
В системе отопления это как раз внешняя температура, от которой зависит скорость теплопотерь.
Если система закрытая, то вопросов нет. А вот если есть внешний фактор, то все, ограничение временем ставит систему в тупик. И да, ПИД в системе отопления той же часто зло, чем благо.
Это элементарно, я даже как-то по максимуму делал измерение, примерно так: каждый цикл программы считываются значения параметра, суммируются и делятся на количество измерений за выбранный период, период может быть произвольным(до 497,1 суток при цикле = 10 мс), в смысле, период определяется временем между импульсами с генератора импульсов или другого устройства, у меня, кстати, это были импульсы со счётчика с дискретным выходом, это я дополнительную функцию вычислителю энергии приделал, чтобы макрос вычислителя сделать более универсальным, в смысле, можно было применять не только по своему прямому назначению, но и в других целях, для вычисления среднего арифметического за произвольный период, короче, это проще пареной репы!
Сергей0308 там проблема в другом, как определить, что скорость нарастания не удовлетворяет и надо выдать сигнал на выход ? То есть не само измерение скорости нарастания а определение что все, нас эта скорость не устраивает?
Тут надо определится....сужая допустимый диапазон естественно вы ужесточаете требования к процессу...процессы то у каждого разные кто-то пластмассу плавит кто-то жидкие металлы титрует....а кто-то просто погоду за окном...разные критерии разные риски или их отсутствие..
Самые золотые слова из того,что удалось прочитать в теме.
Всё-таки я бы предложил подождать разъяснение автора о "смысле задуманного".
Процесс плавки драгметаллов и просушивание башмаков-это разные процессы.
Тем более ,что если дело касается "ежесекундного контроля сотых долей градуса"-то такие вопросы обсуждать всё-таки лучше не в "Курилке".
Вы из простой задачи ТС, где он просто контролирует не выход температуры за пределы в течении заданного времени, усложнили задачу до контроля скорости изменения сигнала и пр. Это конечно интересно, но все кто заходит на форум будут ориентироваться на первый вопрос.
Короче это уже наше внутреннее обсуждение задачи, которое кроме нас никто и не будет тут искать.
Тем более ,что мы даже не представляем каким оборудованием автор это делает ???
(Простите за шутку),но возможно автор имеет под руками термометр и песочные часы.