Как считать существующую программу?
Вид для печати
Как считать существующую программу?
Добрый день!
Считать программу из прибора нельзя. Таким образом реализована защита интеллектуальной собственности разработчиков программ.
если делать корректно, то защиту формируют через парольный доступ. А функция считывания программы не лишняя.
Можно на листке бумаги нарисовать входы, выходы. Затем определить их взаимосвязь и реализовать точно такую же логику используя OwenLogic. Не благодарите.
Некоторые контроллеры при записи программы пишут xml файл с конфигурацией, который потом можно считать обратно.
Хочешь защитить свою интеллектуальную собственность - не пишешь xml конфиг
Хочешь удобства - пишешь xml конфиг.
Почему в овенах это не реализуют - не понятно.
Это очень не верный шаг. У программиста должен всегда быть выбор. Хочешь защитить, ставь пароль или сам не разрешай считывать с устройства. Siemems и его клоны и многие другие именно так сделали. Я работаю на заводе и никогда не ставлю пароль на программу контроллера. В жизни всякое бывает, за мной придут последователи, потом ищи свищи. Если работаешь на продажу, то тут вопросов нет.
Тогда выгоднее не покупать у Вас,а нанимать собственного программиста.
Но ведь оборудование с "голой" ПР 200 никто не продаст.
Интеллектуальная собственность- это хорошо. Но и простои оборудования и-за такой "собственности" могут быть огромными.
Вариант "Сначала научи людей программировать ПР,а потом покупай".не всех может устроить.
С "приходящим программистом" можно хоть заключить какой-то "мало-мальский Договор на ТО "
С человеком ,который за тридевять земель и работал над программой возможно несколько лет тому назад Договор не заключишь
Зачем мне нужна Ваша "собственность",если (конечно,если поискав и возможно не быстро)я такую же "собственность" смогу найти в пределах хотя бы района,в котором я проживаю.
Но ,извините...Ведь деньги за Вашу "собственность" я уже заплатил.Конечно должен быть какой-то "ключ" к "мозгам" ПР-ки. Но только с тем условием,что применив такой "ключ взлома " все Гарантии с работы Программиста,который изначально работал с программой автоматически снимаются.
Иначе только остаётся вариант-это перевести оборудование в "ручной режим" и по прежнему тыкать кнопки и бегать контролировать состояние термометров и манометров. В чём тогда "фишка Научно-технического прогресса"? Я не понимаю.
Причем здесь ПР. Попройте найти бесплатно программу к любому ПЛК в составе оборудования? Некоторые европейские конторы вообще на этом живут. ПО некоторых производственных линий каждый год платные лицензии или платные "обновлия" , что по сути одно и тоже.
Мало того некоторые фирмы и контроллер с программой не продадут, после истечения гарантии. Щит целиком или ремонт в их сц. с соответствующим счётом.Приходилось как-то с таким оборудованием сталкивался, за щит просили денег немногим меньше станка. И подобные станки с вышедшей из строя электроникой продавались очень недорого.
Это нормальная практика.
Вы меня не правильно поняли. То ,что речь про ПР -так это следует из "заглавия вопроса".Именно ПР,а не ПЛК.
Если станок "стоит на потоке" и выпускает продукцию тоннами,а то и вагонами-это совсем другое дело.Тут и стоимость другая.
А не говорю про ПЛК.Я говорю про ПР.
Какая такая "военно-государственная тайна" может быть "зашита" в "мозги" ПР-ки ?
Поймите меня правильно.С оборудованием ,где есть ПЛК-тут и "технический персонал "подразделения должен быть намного опытнее.
Но когда речь идёт (пардон) о насосе-"говнокачке" и упоминается "какая-то "собственность"-то тут действительно становится смешно.
Речь в общем о ПО не важно для чего.
Есть такое. Если проект разовый, то и исходники к документам должны прилагаться обязательно. В договоре прописано д.б.Цитата:
" и упоминается "какая-то "собственность"-то тут действительно становится смешно.
Ни-ни . В ПО я не лезу. Сие нам неведомо и что-то и куда-то "мы не суёмся"
Изначально понял,что речь как бы шла о той" хитросплетённой паутине" между ФБ.
Действительно.Если не иметь определённого навыка в этом деле-то и тут могут быть сложности. Но если неспеша вникать в эту"тайну"-то и тут результатов добиться можно.
Тем более если к шкафу с ПР прилагается тех.документация по расключению входов /выводов-и описание работы...Словом сложно,но можно.
А более сложное-так нам это и ни к чему.
Благодарю за диалог.
Я чуток накину сарказма. Вы, блин, все обсуждаете следствие (когда вы УЖЕ получили ПРку без исходников). Следствие вот этих вот вещей:
1. Того, что нет нормального документирования проектов. Это когда людям лень в Экселе даже список битов для панели оператора написать. Или комментарии в исходном коде. Или Техническое Задание составить для проекта или объекта.
2. Кривая юридически-договорная часть. Договоры, наверное, у всех стандартные (или вовсе нет их), и там написано что-то типа "Исполнитель делает работу для заказчика". А вот если подумать и прописать в договоре: передачу исходников вместе с проектом, поддержку проекта в такие-то сроки, продажу исходников. А?
3. Спешка в разработке проектов и/или поиске готовых устройств. Это когда кто-то формально покупает какую-нить камнедробилку, а потом оказывается что это дробилка для камней в почках.
4. Отсутствие конкретного ЛПР (Лица, Принимающего Решение). Это когда нет конкретного человека, который точно знает, что, зачем, для чего и в каком виде он заказывает и/или проектирует, а за него решение принимают все, начиная от бабки и кончая менеджером по закупке туалетной бумаги, потому что им это делегировали.
...и вот в результате именно этого вы получаете ПРку или ПЛК без исходников. А не в результате того, что из ПРки их считать нельзя. Это - только следствие.
АРТ.Кар 64 не думали, что просто архитектура ПР не позволяет считать программу? А если делать такую возможность, это увеличит стоимость ПР, когда он потеряет конкурентно способность.
Если вы знаете, что вам делают на устройстве, из которого нельзя скачать программу, и даже если можно скачать программу, требуйте по договору исходники.
Это относится не только к Овен, но и к другим производителям. У многих тоже нельзя скачать программу или она будет не на том языке, на которой ее писали и без комментариев, раз уж Siemens тут упомянули.
а как же категории предприятий ?
а если ОПО ? (опасный производственный объект),
а если обеспечение жизнедеятельности ?
банальная ситуация - ваша мама жена ваш ребенок дети попадают в реанимацию или на операционный стол, а электропитание, АВР простой выполнен на овно реле ПР200 (собственность интеллектуальная), управление источниками питания, а реле тупо вышло из строя, а исходника нет и считать нет возможности, чтобы у эксплуататора была возможность закупить овно реле, залить в него исходник, и в случае ЧП быстро заменить вышедшее из строя с залитым исходником, а ОПО где безопасность людей может зависеть от быстроты восстановления, как в той же Транснефти - 2 часа и при наличии резервирования.
Или производителями делается все возможное, дабы заказчики старались обходить стороной таких производителей, которые делают все возможное дабы заказчик более не смотрел в сторону таких производителей, у которых и железо то косячное весьма часто, и в голове какой то бред о собственности, которую прям толпы желающих продать в NASA или весь запад прям таки организовал промышленный шпионаж для похищения супер пупер секретной интеллектуальной собственности на эти реле ?
Дмитрий-1975 Нет. В современном мире это делается по другому.
а) Договором, в котором чётко прописывается передача исходных файлов проекта и документации по нему. У меня это прописано, и я передаю исходники.
В 1975 году такое было не принято, и вообще был ужасный совок. В общем, чур без политоты и теорий заговоров.
б) У конкретно ОВЕНа есть Мастер Тиражирования, при помощи которого можно сделать так:
* Проект загружается в любую ПРку такой же модели
* Проект загружается только в ту же самую ПРку (защита ключом)
В общем, прежде чем орать из 1975 года, следует обратить внимание на юридическую сторону дела. Начинать надо с неё и с документации на проект.
Мне кажется, что Дмитрий-1975 - троль:
- нарочито пренебрежительное названия фирмы
- бред про необходимость срочного восстановления
Именно бред - для большинства задач возможно перекоммутировать в шкафу для пуска во временном ручном режиме и АВР и насосов и многого другого. Да, есть случаи сложного управления без возможности временного ручного управления, но это не из задач простого устройства ПР.
Невозможность считать программу из ПР это бред. Хотите защищать интеллектуальную собственность, придумайте механизм запароливания. У меня на ПР200 реализована водоподготовка в МОЕМ доме. Автор программы Я, система тоже МОЯ. 8 лет назад я ее написал, и не трогал. Сегодня решил немного подправить под модернизацию системы. Естественно, у меня сохранено несколько вариантов программы, какой конкретно из них залит я уже не помню. А качнуть и посмотреть нельзя. Ну не идиотизм ли? Я думал, что может быть за эти годы разрабы поумнели, и добавили эту функцию в П/О. Обновил ОЛ, обновил прошивку прибора. Так он вообще перестал видеться компом. Танцевал с бубном, отменяя подписку драйверов. Вроде появился в диспетчере устройств, но ОЛ теперь при подключении выкидывает "превышен таймаут семафора". Единственное желание после убитого вечера - купить лого, а овен выкинуть к чертям.
Так Вы путаете понятия, считать программу из ПР и найти вариант программы соответствующий программе залитой в ПР - это совершенно разные вещи, поверьте мне на слово, короче, это можно сделать путём включения онлайн отладки, придётся поставить ту версию программы ОЛ в которой создавался проект, это тоже можно найти опытным путём, короче, не вижу проблем, в смысле, что Вы хотите в принципе можно сделать, если на момент создания программы был режим онлайн отладки!
Если Вы раз в 8 лет с этим сталкиваетесь, боюсь проблемы возникнут в любом деле, даже чтобы гвоздь забить, в смысле, можете пальцы отбить или молоток сломать!
И ещё, я на компе вижу дату-время создания-изменения проектов ОЛ, в смысле, это тоже может помочь!
Вложение 76598
Ну... или это троллинг и нападки на ОВЕН, или "Садись, двойка". У OwenLogic есть возможность указывать номер алгоритма и версию программы в проекте, а потом считывать это из ПР. Любых ПР ОВЕН.
Пункты меню:
* Файл - Сведения о проекте (указываем номер версии и прочее)
* Прибор - Информация о приборе (смотрим)
А ещё (почему я думаю, что это неаргументированные нападки):
* Три сообщения на форуме всего с регистрации в 2015 году
* С 2015 года уж точно можно изучить ПРку хорошо и знать, где находится инфа о приборе
* Версия программы будет только одна - последняя (как у Булгакова). Остальные - это бэкапы.
Туплю. Предполагаю разное развитие событий, могу быть грубым:
* Ну, открываем файл типа "PR200 2015-06-17 Ver 5 (STABLE).owl", конвертируем его в .Owle под новый Owen Logic, исправляем и загружаем
* Если после того, когда в 15ом написал, файл был удалён - то это не говорит о том, что ОВЕН плох. Это говорит об общей культуре и отношению к вещам: взял, забыл, наплевал, бросил, удалил. Но создатели программы в этом не виноваты.
withheld если исходники потерялись, придется писать с нуля. Овен не единственный производитель, из которого нельзя считать программу, так что сильно гнать бочку не стоит.
Не потерялись исходники. Просто есть несколько незначительно отличающихся версий. И я вместо рытья в воспоминаниях, хотел просто качнуть из ПР. Но теперь другая проблема. Какие-то глюки с дровами, он увиделся ноутом один раз и пропал. Пойду курить форум. Желание выкинуть овен продолжает крепнуть.
Поверьте на слово, даже при возможности считать и сравнить, Вас грызли бы сомнения - а вдруг среди исходников пропадает доработанная и улучшенная версия, которая почему-то не загружена...
Столкнувшись с подобной проблемой постарался исключить её повторение, приняв для себя систему:
1. однофайловые проекты дополняю датой (по сути версией) в названии, многофайловые держу в папке с именем как дата.
2. промежуточные версии (если считаю нужным их хранить) переношу в папку svn (или history), релизы - в папку release.
3. веду текстовый файл, в котором ставлю пометки вида: дата релиза (не промежуточного), список причин и изменений, версии ПО и firmware, загрузил или не загрузил программу в прибор
4. для некоторых наиболее частых однотипных задач делаю pdf (печать в pdf) с холстами, переменными, экранами, скрином информации о ПР в онлайн (видна длительность цикла, модель) - их проще просмотреть, если нужно что-то вспомнить.
Это исключительно организационные мероприятия. Можно даже сказать, это культура выполнения работы.
Постарайтесь принять, что нет вины Овен в данной ситуации.
Наверно товарищ не понимает, что если бы он считал программу из ПР это ему ничем не помогло бы, в смысле, в ПР(и в ПЛК) заливается скомпилированный файл, редактировать его нельзя!
Если в ПЛК храниться исходный проект, его заливают отдельно, для работы ПР(ПЛК) этот файл не используется!
Короче, намного разумней залить(скопировать) файл исходного проекта на флешку или(и) в облако, а то ПР "сгорит" вместе с исходным проектом и опять плач Ярославны пойдёт над нашей планетой, в смысле, никто же не запрещает пользоваться мозгами, если они есть!
Я тоже хочу от себя добавить. Ну ведь есть же окно с информацией о Проекте:
Вложение 76898
Туда же можно вписать текст или версию. А потом это видно в Информации о ПРке, когда её подключаешь по USB в OwenLogic.
Если речь идёт про ПР200, то ведь есть ещё и ЭКРАНЫ. Вот, я сделал экран с версией:
Вложение 76899
Как так-то? Сергей0308 верно говорит: важна системность подхода. Если сам не сохранил, не подписал - то это сводится к "Ах вы гады, не сказали что кошек в микроволновке нельзя сушить, убили мою кошку".