Можно ли залить загрузочный проект в контроллер ПЛК100 без CodeSys? А то я не нашёл информации, не знаю где дальше посмотреть.
Вид для печати
Можно ли залить загрузочный проект в контроллер ПЛК100 без CodeSys? А то я не нашёл информации, не знаю где дальше посмотреть.
ну чего так долго, что форум вообще остановился?
:) может Вам еще ключи отдать, от квартиры где деньги лежат
вы что издеваетесь? вы может не поняли что я хотел? мне постоянно нужно напоминать что я являюсь представителем серьёзной фирмы, а не человек с улицы.
Поэтому прошу не разговаривать как на базаре.
Нам необходимо исправить ваш баг в контроллере ПЛК100 за 600км от рабочего места в другой стране.
Туда чтобы один раз съездить одному мне программисту необходимо 300-400$,
баг ваш и вы о нём уже 4 года знаете.
Программа останавливается внезапно и без предупреждения на производстве, приходится человеку идти и запускать, контроллеру как и вам всё равно сколько может испортится продукта, хоть на $1000 долларов, хоть на $10000, это уже все давно знают.
Моя тема была с вопросом, как мне не тратить лишних рабочих 300-400 баксов исправить этот досадный баг удалённо, отослать ребятам файл для прошивки программы в контроллер, попросить их так сказать неофициально, извиниться, извините пожалуйста, 4 года уже эта проблема у компании Овен, а то они нам уже рецензию отправили сегодя.
UpdateCore это для чего, это случайно не для удалённой прошивки?
Понимаете если мы не найдём решение сейчас здесь по удалённой прошивке, то есть вероятность 0.6 из 1, что мой директор решит завтра больше не покупать Овен несмотря на все его преимущества в цене.
если серьезная фирма и поставляете свое оборудование серьезным дядькам значит и интернет должен быть качественным, проведите до своего ПЛК интернет и подключитесь через CoDeSys напрямую и прошейте, очень даже инновационно и директор Ваш оценит какую экономию можно получить дабы не выезжать на место
хорошо, спасибо, это один из вариантов.
хотя ваш коллега Николай категорически это не советует.
Можно ещё как нибудь прошить удалённо? Сделать в CodeSys какой нибудь батник или exe файл, отправить по почте и используя какую-нибудь вашу программу прошить без проекта?
Тут мне необходимо выполнить 2 условия:
- чтобы не отправлять исходный код, программу на CodeSys, чтобы её не смогли потом использовать, это запрещено руководством.
- чтобы прошить не ехать туда далеко. Средства для прошивки можно организовать там.
Я слышал где то что такое возможно, но не помню для каких устройств, помню что для Овен, но не помню для панели СП270 или для контроллера ПЛК100.
в этом месяце обсуждалась тема как ограничить доступ к исходному коду и тем неменее держать его у заказчика.
Прошить проект в ПЛК не прибегая к КДС не получится, если не наймете хакера
Передача данных через интернет сама посебе не безопасна, но существуют VPN http://ru.wikipedia.org/wiki/VPN
По поводу не давать исходный код заказчику, смотря исходя из каких соображений, если защитить каким образом Вы реализовали свой функционал это одно, если для предотвращения клонирования на другие ПЛК Ваших проектов, то метод которым Вы сейчас интересуетесь Вам не поможет, небудет ни каких ограничений скопировать его на другие ПЛК
впн я слышал, но мне не нужна безопасность, я не верю в опасность интернета в принципе.
а можете поделиться ссылкой по памяти где обсуждалось ограничение доступа к коду и что это за ограничение, может быть это как то подойдёт.
и где почитать как по интернету прошить напрямую ПЛК? его ай-пи я знаю, а как настраивать связть в среде CodeSys, там же этот адрес уже нельзя воодить
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11578
Непредставляю как это, вот я сидел летом на веранде с ноутбуком и по WiFi отлаживал проект с ПЛК, который стоял в подвале, почти интернет, те же IP-адреса, между мной и ПЛК стоял роутер, ни каких проблем нетЦитата:
его ай-пи я знаю, а как настраивать связть в среде CodeSys, там же этот адрес уже нельзя воодить
это другое, тут у вас просто домашняя сеть, не важно вайфай или провод, адрес контроллера как был 10.0.0.6 так и остался.
а если через интернет, то адрес определяет провайдер, а не как захочется.
я тут на форуме представлял свои наработки управлением ПЛК через интернет и через сотовый телефон так же через интернет, просто роутер должен все входящие данные на опрделенный порт из вне, перенаправлять на ПЛК
capzap, ну чтож вы так, человек не с улицы, а всеми глубоко уважаемый представитель серьёзной фирмы, почти што на грани нервного срыва, а вы издеваетесь... нехорошо
danko несколько вариантов:
технологи тянут инет к каждому контроллеру, вы пытаетесь подключиться через инет кодесисом к контроллерам. вероятность 50/50;
вы паролируете исходник сложным-сложным паролем, чтоб технологи не догадались. отправляете исходник технологам по почте. они смогут кодесисом прошить каждый контроллер, но программу не увидят. хотя в этом случае будет вами не приемлимый вариант пиратского копирования вашей программы в промышленных масштабах;
вы тратите 300-400 вечно зеленых бумажек на тур-поездку к вашим офонаревшим контроллерам и делаете все своими ручками.
абсолютно никакого нервного срыва, а разговаривал модератор поначалу шутя видимо в силу того, что другие пользователи часто хамят, модератору приходится подстраиваться и иногда не замечает нормальных заказчиков.
спасибо за повторение, но мы уже разобрались до вашего сообщения.
на до бы прояснить, я не модератор, а пенсионер :)
в смысле, вы вообще не связаны с Овен?
не связан, я пользуюсь продукцией этой компании
capzap не является сотрудником компании. Однако сильно нам помогает на форуме, за что ему спасибо.
Теперь к делу.
Самопроизвольный останов проявлялся на ПЛК110. Летом мы данную проблему устранили.
С ПЛК100 или ПЛК150 массово таких нареканий нет.
Как лечить: добавить модуль Button. Вопрос снимается на 100%
Записать новый проект в контроллер без CoDeSys можно только одним путем, и он, конечно не самый простой и правильный (про удаленное подключение я не говорю - вещь хорошая и никогда не повредит).
Проект можно скомпилировать в CoDeSys без подключения к ПЛК.
Сформированные файлы необходимо записать на контроллер.
Можно с помощью EasyWorkPLC, можно с помощью CoDeSYs (просто установив связь, из Браузера ПЛК), перезагрузить контроллер.
Естественно, что отработать эту процедуру лучше сначала на столе.
За подробностями в личку. Завтра (нужна будет помощь программистов).
хорошь издеваться над представителем серьезной фирмы ))))
тема не один раз поднималась на формуме, можно и поискать было...
Я делаю так:
- заливаю проект Кодесисом в контроллер у себя на столе;
- скачиваю с контроллера файлы DEFAULT.PRG DEFAULT.CHK config.dat с помощью программы plc_io
- пишу bat файл для записи указанных файлов обратно в ПЛК
- упаковываю файлы в архив и отправляю заказчику...
- заказчик должен распаковать архив, подключить любой ноут up-link кабелем к контроллеру, настроить сетевуху на адрес 10.0.6.1 и запустить батник
В большинстве случаев ехать никуда не надо и заказчик не видит исходников... хотя конечно копии установки сделать может
сбоев такая схема ни разу не давала, но "официальный овен" почему то не упоминает ее
PLC IO - мне кажется по этой программе есть пару ньюансов, одна версия хорошо грузит, другая хорошо считывает, а обе функции не выполняет никто
это действительно так... но кто запретил использовать их вместе!
Вложение 5126
так и не запрещаю, просто одним из пунктов написал помощь хакера :)
Ясно, я не против конечно, но просто помочь то может, но иногда требуется напрямую в фирму сообщить.
http://www.owen.ru/text/82329884 тут достаточно адресов к кому можно обратится персонально из группы тех поддержки
Господа, писал уже:
Нужен контроллер, который так себя ведет...
На ПЛК110 мы нашли причину, на ПЛК100 не можем повторить, и соответственно найти причину.
Если есть возможность предоставить такой ПЛК - буду оч. благодарен.
Я поговорю с руководством о том, чтобы вам такой прислать, может быть тот, который в день 5 раз выключается у нас сейчас, остальные реже. Но этот и непрерывно используется на работу с одним из портов.
Могу просто по опыту подсказать что способствует такому.
Я могу сообщить програмные отличия в своём проекте и ваших контроллерах в которых встречается такое выключение от тех контроллеров, в которых не встречается такое выключение.
1. Контроллеры из новой партии этим летом первые куплены которые выключаются.
2. Программно - в тех проектах где начали попадаться ошибки добавлены два системных события before_reset и after_reset, по этим событиям текущие параметры сохраняются в RETAIN переменные, в память.
3. В конфигурации ПЛК в 2 раза больше битовых параметров для передачи в панель в отличие от старого проекта.
4. В конфигурации ПЛК в новом проекте присутствуют одновременно 2-байтовые и 4-байтовые переменные для передачи, а в старом только 4-х байтовые, 2-х байтовых нет. и в новом они расположены они в памяти чередуясь, сначала идут битовые, потом по очереди 2 - 4 - 2 - 4.
Возможно по этим мелочам можно что то придумать. На всякий случай.
Мы даже готовы выслать ПЛК на замену такого контроллера.
Тот, который выключается 5 раз в день - оптимально.
Так же, если можно:
1. Вашу программу. Обязуемся не разглашать.
2. Описание того, когда и при каких условиях все происходит.
Буду очень признателен, если перешлете все это сюда:
a.nikolaev@owen.ru
щас напишу
я и в аську написал и на имейл, могу по телефону позвонить, если сообщите, то я наберу
У меня такая же задача, как у автора темы. Я не нашел точного ответа на такой вопрос.
У Вас тоже не совсем то, что мне нужно:
Вот это копирование я не могу позволить.
Итак, с позволения уважаемого danko я оживлю тему. Мне нужно создать новый загрузочный проект в ПЛК-100, находящемся в другом городе. Ничего отправить туда для самостоятельной прошивки на месте я не могу - проект не должен находиться в пользовании клиента.
Читаю РЭ на ПЛК:
Для установки соединения по интерфейсу Ethernet контроллер и компьютер должны находится в одной IP-подсети.
Значит, даже зная точно IP-адрес ПЛК в сети моего клиента, я не могу перепрошить программу?
Не могу поверить! Я так надеялся, что это можно будет делать, когда переходил на ПЛК :(
Ситуация усугубляется тем, что я слаб в сетевых вопросах и вообще в компах. Поэтому очень надеюсь, что вы посоветуете что-то - и очень доходчиво. Для чайника...
Заранее благодарен!
"Вот это копирование я не могу позволить."
- но ваш заказчик УЖЕ может себе это позволить, прочитав данную тему )))) есть ли смысл бороься с "ветряной мельницей"?
имея в руках ПЛК1хх можно его клонировать в любых масштабах, способ заработка не стоит базировать на попытке вечно торговать одной идеей.
drvlas тем же самым plc_io заказчик сможет выудить скомпилированные файлы проекта из одного контроллера и при удачном стечении обстоятельств запихнуть их в другой плк. результат - полная работоспособностью клона
Я очень ценю Ваш опыт в области ПЛК. Но не надо учить меня бизнесу. Хорошо?
Что читает мой заказчик, что он умеет, что он ЗАХОЧЕТ уметь - это все мои вопросы. Как и стабильность моего решения проблемы копирования.
Вам хватит фантазии представить и другие ситуации, когда мне нужно из Киева перепрошить программу в далекой Козалуповке? Где Интернет, слава Богу, есть.
Поэтому - не обижайтесь, но Ваш ответ меня не устраивает.
Прошу помощи в решении ТЕХНИЧЕСКОЙ задачи: дистанционное создание загрузочного проекта в ПЛК100.
))) хорошо, я не буду учить Вас бизнесу.... собираетесь издеваться над своим заказчиком - флаг в руки, но почему Вы считаете, что задекларировав свое отношение к менее знающим людям, кто-то кинется расширять Ваш кругозор, ктому же не на "бизнес"основаниях??
предложенный способ разумеется не единственный, но он самый простой для понимания и Вами и Вашими заказчиками....
не будьте букой, и люди к вам потянуться )) а для решения задачи можно использовать например "Интернет-помощник" стандартной поставки винды, либо аналогичные программы виртуального доступа... попытки работать удаленно с контроллером упираются в проблемы маршрутизации, которые можно решать, но муторно