Это уже задача схемотехников ТТР сделать эту зависимость наиболее линейной! Всегда встречаются товары более или менее качественные!
Вид для печати
Вряд ли производители ТТР этим заморачиваются. Характеристики регулирования зависят ещё и от нагрузки. Одно дело регулировать нагреватель или лампы накаливания, другое - например, обороты электродвигателя. Тут уж должен разработчик конечного изделия позаботиться. Скорее всего, от входного сигнала линейно регулируется фазовый угол.
Если под средним геометрическим вы имеете в виду площадь, то да. Это определённый интеграл от нуля до угла открывания тиристора.
Но проще сделать обратную связь по температуре и не лезть в глубины.
Вот вы же не заморачиваетесь зависимостью протока теплоносителя от угла поворота трёхходововго клапана, а просто управляете приводом с помощью ПИД регулятора по температуре. А клапана бывают с разной характеристикой, линейной, S-образной, N-образной.
Я всего лишь дал реплику на ваше сообщение, где вы написали о пропорциональности выходного напряжения входному сигналу. А то кто-нибудь может совершить ошибку в своей работе, полагаясь на это.
Не думаю. Например, синусоидальную зависимость вы бы назвали пропорциональностью? Если зависимость нелинейная, то так и указывают, пропорционально квадрату или корню, или экспоненциальная.
Я так и написал, что выходное напряжение пропорционально входному сигналу! Зависимость я не уточнял, в этом нет никакой необходимости!
Наверно лучше написать, что выходное напряжение зависит от входного сигнала, так более обтекаемо, не докопаешься!
Я не хотел докапываться, я лишь хотел, чтобы какой нибудь читатель темы, собираясь сделать на ПР и ТТР регулятор мощности, понимал, что простой арифметикой задачу не решить. Т.е. между уставкой мощности и требуемым результатом придётся поднапрячь свои математические способности.
Вот я и хочу сделать схему попроще, чтобы не нужно было строить математические схемы зависимости входного-выходного уровней.
В итоге, возможна ли схема и будет ли она надежной, если в ОЛоджик поставить связку ПИД-ШИМ, которые будут на токовом АО формировать дискретный сигнал 0 / 20 мА, с периодом модуля ШИМ 2-3 секунды?
Буду признателен, если форумчане мне помогут ответом (а если еще и краткая иллюстрация в ОЛ будет - просто отлично бы было)
Добрый день. Прочитал предыдущие посты по данной теме.
При всём уважении, но на выход 4-20мА ШИМ не ставится в принципе. ШИМ используется ТОЛЬКО с дискретными выходами.
Для использования с аналоговым выходом 4-20мА Вам необходимо ТТР аналогичное http://www.roskip.ru/ttr-hd-la-news
То есть внутри программы Вы подаёте на аналоговый выход число от 0 до 1 в формате FLOAT. Физически на выходе Вы получаете токовый сигнал от 4 до 20мА.
Это и есть ПРОПОРЦИОНАЛьНОЕ управление. Это пропорция числа в программе - току на физическом выходе. Она линейная.
Затем Вы подключаете сигнал 4-20мА к ТТР и на выходе получаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ сигнал МОЩНОСТИ. Обычно в таких ТТР применяется фазо-импульсное управление тиристорами (симисторами). И зависимость (пропорциональность) ЛИНЕЙНАЯ.
Но ещё раз заострю внимание: зависимость МОЩНОСТИ от сигнала 4-20мА ЛИНЕЙНА. Так как данные ТТР заточены именно под нагревательный элемент.
А вот когда при помощи них пытаются запитывать что то другое типа двигателе, трансформаторов и пр. Вот тогда и начинаются разговоры про нелинейную пропорциональность.
Действительно, зависимость сигнал 4-20мА и напряжение на выходе ТТР нелинейна.
С уважением.
Спасибо большое!
По счастью, у меня управление как раз нагревательным элементом! Сами производим свои же тэны.
Я сразу понял по схеме управления, просто меня смутил диалог форумчан, что зависимость между 4-20мА на входе ТТР и 10 - 220В на выходе непропорциональна. Но, если эта непропорциональность в пределах небольшой погрешности, то это нестрашно. У нас даже с обычным двухпозиционным регулятором разбег температуры 14 - 15 градусов (при гистерезисе 0,5 градуса). Поэтому, уверен, будет все норм.
Наши тэны - фото.
Вложение 40951
Попрошу еще помощи!
Мне так и не ответили на вопрос, как на 3 клеммы одной аналоговой группы входов подключить 4 провода, из которых 2 провода от датчика температуры PT1000 (вход по сопротивлению), а 2 провода от датчика давления ПД100 (вход по току).
Написали, что подключить можно, а КАК пока нет ответа.
Можете помочь с этим моментом? ))
Добрый день. А в чём собственно трудность.
Датчик сопротивления подключаете на AI1 и COM, а датчик давления последовательно с БП на AI2, минус БП на тот же COM.
Про датчик давления наверное поподробнее: С блока питания 24В (БП) подаёте на + провод датчика, минусовой провод датчика подключаете на клемму AI2. А минусовой провод БП на COM, куда уже подключен провод датчика температуры.
http://www.raut-automatic.kiev.ua/im...ML2/func11.png
Вот примерно так. Только нагрузочный шунт у Вас уже внутри ПР.
Или наверное лучше так http://electrik.info/uploads/posts/2...10942305_5.jpg Вместо -AI на рисунке у Вас будет COM.
С уважением.
Без этого вам не обойтись никак, поскольку ПИД это и есть математические вычисления. А мощность вас, как программиста, должна волновать меньше всего. Лишь бы её хватало. Вам нужно получить заданную температуру, вот и задавайте её на входе ПИДа, и пусть он её держит по термодатчику.
Кстати, ТЭН -это Трубчатый ЭлектроНагреватель.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тэн
А мне больше нравится трактовка ТЭН — термоэлектрический нагреватель.
Именно так чаще всего воспринимается значение слова. То есть любая спиралька накрученная на что нибудь. А не обязательно в трубочке.
С уважением.
Всё это верно, и замечательно вычисляется простой арифметикой для постоянного тока. При фазоимпульсном управлении всё существенно усложняется, т.к. при регулировании напряжения изменяется коэффициент формы, что переводит вычисления из простой арифметики в матанализ.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_формы
Ну да. Тогда печка - это термодровяной нагреватель. Тавтология - термонагреватель. Ещё можно сказать хладоохладитель.
Наберите ТЭН в картинках гугла, много спиралей вы там увидели? Так какая расшифровка является общепринятой?
Я уже на пенсии... Никогда не слышал, чтобы спирали в плитках называли ТЭНами.
Впрочем, называйте как хотите, только потом не жалуйтесь на непонимание, когда вместо заказанного ТЭНа вам привезут нихромовую спираль.
Но суть не в этом. Суть в том, что ТТР не регулирует ни напряжение, ни мощность, регулируется лишь угол открывания тиристоров, и надеяться, что напряжение или мощность будут линейно управляться, наивно.Вложение 40952
У меня какие задачи стоят:
1. Снизить коридор колебаний температуры с 14 - 15 градусов при двухпозиционном регуляторе до 5 - 6 градусов при ПИД-регулировании;
2. Обеспечить надежную работу ПР200 без износа механических реле.
Если ТТР с управлением 4-20 мА мне обеспечит выполнение этих задач - я буду полностью удовлетворен. Исходя из текущей переписки на форуме, я понял, что этих целей я добьюсь.
Мне этого достаточно )))
И за счёт чего у вас такие колебания при двухпозиционном управлении? Если перегревается после выключения Тэнов, наверно ПИД-регулятор поможет, если резкое внешнее возмущение, мощность нагревателей надо увеличивать или инерционность, если колебания кратковременные!
Некоторые меня уверяли что точности двухпозиционного регулятора достаточно для инкубатора(±0,1°С)!
При любом раскладе правильно настроенный ПИД регулятор позволяет точнее поддерживать температуру, чем простой термостат.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тэн
А мне больше нравится трактовка ТЭН — термоэлектрический нагреватель.
Именно так чаще всего воспринимается значение слова. То есть любая спиралька накрученная на что нибудь. А не обязательно в трубочке.
С уважением.
При выставленной температуре 130 градусов и гистерезисе 0,5 градусов падение температуры до 129 градусов (т.е. инерционность вниз 0,5 градусов) и останов нагрева в максимальной точке 144 градуса, т.е. коридор 144 - 129 = 15 градусов. И вся инерционность идет вверх (т.е. 14 градусов выше нужного уровня).
Думаю, ПИД поможет уменьшить коридор до 5-6 градусов.
Вот только до конца не понял механизм автонастройки ПИД-регулятора. Завтра буду настраивать )))
http://teplo-en.ru/articles/units/
Тепло измеряется калориметром. В Калориях или Джоулях.
А термометр измеряет температуру а градусах. Шкалу выбираете сами от Цельсия до Реамюра.
С уважением.
Какие то странные сегодня рассуждения в этой ветке.
Есть в Физике и понятие тепла и холода. http://www.vseznaika.org/fizika/chto...reniya-fiziki/
Просто это ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ физические величины, а не АБСОЛЮТНЫЕ. Они получается в сравнении с 0. И если Вы знаете что такое различные шкалы температур, то в принципе за условный 0, можно взять какую угодно величину в градусах.
Фаренгейт взял за 100 своих градусов практически температуру тела человека.
А Мы например можем взять температуру человека за условный 0. И измерять ТЕПЛО и ХОЛОД ОТНОСИТЕЛЬНО этого.
С уважением ко всем.