Программа должна иметь какой-то смысл, ну там значение подаётся на выход, выведено на экран и т. п., короче, не надо делать что-то абсолютно бессмысленное, в смысле, ОЛ это видит и не симулирует!
Вид для печати
Сергей если бы не имела смысла то симулятор просто не запускается ты должен это знать судя по дате регистрации а так на картинке видно что rpio1 имеет значение и оно в каждом цикле увеличивается или уменьшается .
Когда снята галочка "энергонезависимость" в переменной то в отладчике не выводиться её реальное значение , а отображается 0 серым. может поправите или я не так что-то делаю ?
Вложение 77343
ОЛ Версия 2.7.350.0
дублирую сообщение еще раз.
Кто знает про эту "проблему" прошу ответить.
Похоже на косяк, причем давний
Вложение 77344
Нет не перепутал и алгоритм правильно работает , только в панели просмотра при отладке значение не отображается. И если я галочку энергонезависимости с rpio2 на rpio1 переставлю , то будет видно 3 а 5 пропадёт и станет 0 серым , а rpio1 наоборот из серой станет черной.
спасибо , может программисты поправят в будущих релизах , а так просто не очень удобно но не критично.
Не знаю как для давнишних пользователей которые привыкли , а по мне пришедшего с другой системы разработки вот такое определение переменных резануло глаз и хотя разбираться долго не пришлось , но имхо , определение входного и выходного блока переменных нужно поменять местами.
Вложение 77352
как по мне - помеченным красным блок и есть выходной и нужно ввести ещё ВХОДНОЙ который примет инициализирующее значение но в ОЛ почему-то решили наоборот. у кого какое мнение на этот счет.
Всем до лампочки как они чего назвали, главное чтобы правильно работало!
Наверно Вы многого не знаете, например в ОЛ переменные "INT" - беззнаковые!
Я пытался(много лет назад) интересоваться почему не написать "UINT", в смысле, чтобы людей не путать, короче, в ответ кроме грубостей ничего не услышал, типа мы так написали, принимайте как есть, короче, не вижу смысла что-то им писать!
Да меня это сильно удивило , но для булевой арифметики если отрицательное число представлено в допвиде можно всё правильно и складывать и вычитать(для вывода на экран не удобно) . ( типа мы так написали, принимайте как есть, короче, не вижу смысла что-то им писать!) да уж , но как говориться капли камень точат , видел ответ разрабов , что типа планируем в будущем ввести новые типы, значит камень маленько сдвинулся _ надо тюкать дальше.
Иногда для решительного шага в перёд необходимо дать хорошего пинка под зад (не в обиду будет сказано).:))
Косяков в OwenLogic хватает, о некоторых я писал тут - игнорирование со стороны администрации. Наш личный (компании) мененджер все хотел получить обратную связь после внедерения ПР205 в реальные объекты - я ему сразу ворох замечаний и по OwenLogic и по OwenCloud и... еще чего-то. Надеюсь, может через этот канал связи дойдет до разработчиков.
Во вложении список, собранный за последние пару месяцев, кому интересно.
Меня больше всего последний пункт раздражает.
А чего не написали что клеммы проваливаются вовнутрь при смене целевой платформы, если комментарии выступают за холст программы, вроде не раз это обсуждали много лет назад!
К счастью(можно показать), не поправили, в смысле, проверил на последнем проекте, что на форуме выкладывал: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=39764&page=2
Вложение 77381
В смысле, в отличии от большинства выше приведённых косяков, этот косяк является критическим, так как потом уже этот провал поправить не представляется возможным, надеюсь, хотя бы здесь это понимают!
Вложение 77382
Поправить можно, убрав комментарии и сменив целевую платформу. Главное, выбрать такую новую платформу, чтобы размеры холста поменялись
Вложение 77384
Вот убрал комментарии и вернул изначальную целевую платформу:
Вложение 77386
Короче, у меня не получается, в смысле, может и можно это вернуть взад какими-то изощрёнными способами, но тут уже выбор возникает, что быстрей проект восстановить или поиск каких-то неизвестных изощрённых методов, когда не знаешь что такие существуют!
Короче, мне подсказали прятать комментарии в пределах холста программы, тогда при смене целевой платформы провалов не происходило и сохранить проект можно перед сменной платформы.
А я ни разу с таким не сталкивался. Но кажется сходу понял причину - размещение блока комментариев вне рабочего поля - видите границы отступают от края комментариев в аккурат на ширину клеммы. Программа просто не ожидает ничего за пределами холста кроме клемм.
У меня теперь как привычка при создании проекта добавлять блок комментариев в самый верхний левый угол размером клетку*клетку. чтоб при автоперестроении поля (добавление ноги макроса/обновлении платформы) мои блоки/клеммы не уползали в сторону.
Если у вас нет простых копировщиков картинок, используйте встроенный PAINT, скрин с экрана в нём можно обрезать до нужного размера.
Использую микро программу FSCapture.exe, можно вырезать любую картинку с экрана, сделать надпись и обвести нужное за несколько секунд.Вложение 77430
ещё один....
для сопроводительной документации
мне довелось однажды столкнуться с ситуацией.
взяв на обслуживание объект понадобилось переделать её работу
и огромная благодарность тому неизвестному герою, который оставил всем вам не нужные картинки с логикой ПР-ки...
он мне сэкономил массу времени и и избавил от кучи не нужных проблем..
Небольшая опечатка в справке
Вложение 77496
Есть ли возможность защиты проекта не через ключ-файл, а через например серийный номер прибора, чтобы программа запускалась только на единичном экземпляре прибора при совпадении номеров?
Почему есть ограничение на выбор адреса регистра для опроса стороннего устройства по modbus?
Пример - Ph метр (МАРК 902) с битовыми ячейками по адресам 4096 и далее, а в настройках устройства для команд 01/*02 нельзя указать адрес более чем 4095 - т.е. опросить не получится из-за искусcтвенных ограничений OL.
Таких ограничений нет. Вам нужно вычислить адрес регистра и указать требуемый бит (см. справку):
Вложение 77682
Добрый день.
Установлена версия 2.7.353 OWEN Logic. Периодически, при запуске отладки вылетает следующая ошибка:
Вложение 78036
После нажатия кнопки ОК становятся недоступными практически все кнопки, включая кнопку сохранение проекта.
Подробности ошибки:
Помимо меня, с проблемой столкнулись еще несколько моих коллег.Цитата:
2.7.353.0
System.InvalidOperationException: Operation is not valid due to the current state of the object.
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.MainF ormStates.DefaultMainFormState.ConfigureDocumentsF orSimulation(Form1 form, BaseMainFormState simulateFormState)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.MainF ormStates.DefaultMainFormState.TryConfigureDocumen tsForSimulation(Form1 form, BaseMainFormState simulateFormState)
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.MainF ormStates.DefaultMainFormState.HandleSwitchModeSim ulator(Form1 form)
Гляньте, возможно, это ваша проблема https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post443504
Редактирую комментарий к выходному блоку переменной в окне свойств. Принимает, сохраняет, отражает во всплывающем окне. Иду в таблицу переменных, нахожу искомую переменную, текст комментария остался неизменным (предыдущим). Далее, беру входной блок этой переменной - коммент соответствует таблице переменных. Изменяю комментарий, сохраняю, тест меняется во всех блоках и таблице. Так же, если меняю текст в таблице, он поменяется во всех блоках. Но если действую из под выходного блока, то коммент получается для него индивидуальным и не меняется ни в таблице, ни во входных блоках.
подскажите адрес разрабов куда отослать проект и сохранённую ошибку . В проекте при отладке не возможно добавить переменную для контроля , вылетает по ошибке.
Можете выложить прект здесь или напишите на support@owen.ru
Надеюсь версия Лоджика последняя?