Молодчина!А с несколькими ПР(слейв) работать будет мастер ?
Вид для печати
Молодчина!А с несколькими ПР(слейв) работать будет мастер ?
Планирую комплектовать блютуз модуль ПР-МИ Bluetooth специальными переходниками USB и RS485. С компьютера со скадой по USB, с Панели или ПЛК по RS-485 точно можно будет создать сеть из 4-х ПР-110,114. (Модуль ПР-МИ Bluetooth может работать в 2-х режимах: мастер/слейв. Модуль ПР-МИ Bluetooth в режиме мастера может работать с четырьма модулями ПР-МИ Bluetooth в режиме слейва).
С андроидом точно будет работать с одним ПР-МИ Bluetooth модулем, по поводу сети на андроиде нз нескольких ПР-МИ Bluetooth модулей пока ничего сказать не могу, нужно более глубоко изучать этот вопрос. (С андроидом еще не работал).
Расстояние будет зависеть от класса модуля, который я буду применять. Модуль 1 класса имеет выходную мощность +17 дб и чуствительность приемника -90 дб, модуль 2 класса имеет выходную мощность +4дб и чуствительность приемника -80 дб. Цена на модуль первого класса естественно выше.
На дальнобойность еще сильно влияет антенна которая будет применяться и наличие прямой видимости.
Если применить наружные антенны типа парабола на 2.4 ггц с усилением 24 дб, и модуль 1 класса, то без проблем можно получить дальность связи до 1-2 км.
Сейчас модуль ПР-МИ Bluetooth стоит в соседней комнате , между компом и модулем стена из кирпича, работает нормально , скорость обмена 38400 б/c, обрывов связи нету, работает стабильно.
во куда уже смартфон прилепили :D https://www.youtube.com/watch?v=QjJ2wKCMq5w
На самом деле возможности "наладонных технологий" ограничиваются только Вашей фантазией и квалификацией программиста. Думаю фантазии Вам не занимать, осталось найти толкового программиста на андроид.
Кто сказал что на ПР-114 с модулем ПР-МИ Bluetooth нельзя это реализовать?:D
Как и обещал, выложил новый модуль ПР-МИ Bluetooth на блог, еще будет редактироваться- пополнятся страница, добавятся примеры использования, и руководство пользователя. Выложил на спеху, особо не проверял, могут быть ошибки.
Теперь главная задача написать толковый мануал по конфигурации модуля IT-командами. Думаю этому уделить особое внимание. Сделаем все красиво со скринами.:rolleyes:
Если модуль будет использоваться в режиме слейв с пр-кой, то пользователю ничего делать не нужно, я их конфигурирую в этом режиме, тоесть это будет считаться заводская конфигурация модуля. Он начнет работать с коробки.
Ссылка на ПР-МИ Bluetooth http://it-devices.blogspot.com/p/blog-page_19.html
Стало интересно, какой интерфейс у ПР114 к которому подключается ПР-МИ?
Это случайно не 232ой?
Именно он!
Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.
Меня интересовал именно этот вариант ,но мне бы хотелось уменьшить кол-во ПРМИ ,а именно без ПРМИ ,что в центре .Их наличие продиктовано программой в планшетнике или модулем вайфай?Если никак нельзя без них ,то тогда выберу другую структуру -4 двухточки :confused:,для каждой своя программа (окно) ,как на виндосе можно открыть хоть 10 ОЛ и по очереди работать с каждой в своем окне ....:rolleyes:.То есть общей "скады" не будет для нескольких ПР ,но доступ к каждой по отдельности можно организовать .
Что-то вы смешали в кучу и физику и протокол. UART - это физика, интерфейс (провода), а TTL - уровень (напряжения 1/0) его. Протокол - же порядок байт и что они означают. RS232 это тоже физика (Rx, Tx, и др. и уровни напряжения на них) а протоколов (языков) на нем работают множество.
Да их наличие продиктовано программой в планшетнике, если в модуле есть транспортный протокол RFCOM, то по профилю SPP можно создать сеть из 7 одновременно подключеных блютуз устройств, но поднять эту сеть должна программа, ее нужно писать самостоятельно. В модуле ПР-МИ Bluetooth этот кусок кода уже есть, и его нужно просто активировать с помощью IT-команд.
Готов финансировать разработку такой программы .Жду предложений :rolleyes:
Я думаю (надеюсь) ,что форумчане помогут с поиском таких спецов :rolleyes:
Мечты сбываются. Теперь rovki со своими суперустановками будет впереди планеты всей.
Более перспективно было бы использование преобразователя UART - Wi-Fi. Дальность и надежность соединения были бы много выше. Я смотрю Bluetooth вообще по тихоньку выходит из употребления. Wi-Fi есть во всех современных мобильных устройствах, а Bluetooth нет.
И до них дело дойдет ...:rolleyes:Москва не сразу строилась...:D.Новые чипы появляются каждый год...Вайфай для инета ,а блютуз для связи устройств...Имхо.
совсем наооборот, блютуз v2.0 изначально заточен на промышленную автоматизацию, чего стоит его транспортный протокол RFCOM с профилем SPP.
WI-FI изначально заточен под бытовое мультимедийное применение, а применять в автоматике его начали недавно, и в основном по нему гоняют TCP/IP.
WI-FI более прожорлив в питании, а это серьезный аргумент в пользу блютуз, при питании планшета от аккумулятора. Ширина канала WI-FI- 20МГЦ, всего выделено 13 каналов, и все они забиты WI-FI роутерами и базовыми станциями.
Канал стоит фиксировано, даже если во время пуско-наладки канал был свободный , где гарантия что через неделю на нем не появится помеха, вот вам и надежность соединения.
Блютуз имеет ширину канала 1 мгц, в той-же выделеной полосе он имеет 79 каналов, к тому-же , по протоколу блютуз устройства которые спарились, и начали обмен даными, 1600 раз в секунду, и по заранее договоренному алгоритму меняют к***** этой фичей решается 2 вопроса, защищенность канала от перехвата информации , и помехозащищенность.
А то, что многие современные мобильные устройства уже не поддерживают Bluetooth тебя не смущает ?
Спрос определяет предложение :rolleyes:Нам смартфоны (на производстве ) за 1000$ не к чему ;)Возьмем те которые поддерживают :p
Так трясу уже сколько ,а воз и ныне там :o
А отлаживать?
НИОКР он времени требует .Да и спецы на этом форуме несколько иного типа , вам надо электронщик с большой буквы и программер С++,С# , может Java , т.е как минимум 2 хороших спеца должно быть .
2в1 это только Хедэндшолдерс бывает.
Про электронщика с большой буквы - это я загнул , хватит обычного ...:D, а вообще через самопальные радиоудлинители микромощные можно много чего сделать ... полно сайтов , где пацаны балуются с микропроцессорами , полно схем и программ готовых .
Вы все делаете правильно, обязательно нужно сначала написать тестовую программу, которая должна управлять выходами, индицировать состояние входов, поднять сеть в режиме точка-точка, а так-же многоточка- 4 блютуз модуля. Этим вы решаете 2 задачи: Проверяете квалификацию программиста, а также работоспособность блютуз модулей.
Если все будет работать без замечаний, то с этой командой можно смело браться за серьезный проэкт.