Можно пример, есле не трудно?
Вид для печати
Какой пример ? при 4ма будет 2в ,при 20ма -10в ,значит при 3кг будет 6в ,если при 6кг -10в .10вольт на входе ПР -это "1" вешественная ,при 6в -будет 0,6 - вещественное .Вот с ним и сравнивайте .
макрос среднее арифметическое
в нём есть пара секретов
1) что бы объяснить первый секрет, приведу пример более приближенный к реальной жизни
представим, в России 140млн человек, средний возраст 35лет.
теперь умирает одна бабушка в возрасте 85 лет или рождается ребёнок,
как изменится статистика? - ответ: никак
так и в макросе, если не принять во внимание возникающую погрешность, то в какой то момент статистика (в нашем случае - сумма)
будет накапливаться с колоссальной погрешностью, а потом совсем перестанет накапливаться.
PS из экспериментов понял, что 16777216*а + а => 16777216*а, а не 16777217*а как ожидалось.
2) второй "секрет" - я первый раз использовал фичу ОЛ под названием "порядок исполнения", для правильной работы схемы.
(кнопка есть такая в ОЛ)
PS ну и картинко... мож кому интересно будет.
В ПР114 ,то же много задается в ОЛ в свойствах входа .А что там(ПЛК) сразу значение температуры со входа получаем?Вот и надо сделать макрос ,что бы каждому не возится -макрос типа конфигуратора ,что бы с градусами работать ,а не 0,12343434
в ПР114 задаётся максимальное и минимальное значение, т.е фактически шкала.
напр. термопара измеряет -40..+40
так и пишем в св-вах входа мин=-40, мах=+40, и всё
или я не прав?
как я понимаю:
0..1 - это по умолчанию
(зашел только что в параметры входа AI09 вновь созданного проекта, там именно так)
если мы зададим 0..100, то оно смасштабируется в эту шкалу.
главное точно знать начало и конец, и быть уверенным в линейности шкалы.
PS вы св-ва входов в ОЛ вообще смотрели?
да, задаю верхнею и нижнею границу ,подключаю к сетевой переменной,потом с симуляторе задаю значения по входу и вижу то что задал ,без всякого масштабирования и ограничения (в заданных границах) а мне нужны градусы .
увеличил точность за счёт добавления плавающего масштаба.
(если сравнивать со статистикой чего-либо, то народу может быть как в Мальте, а может быть как в Китае.
в первом случае оперируем десятками, во втором - тысячами.)
PS если убрать последнее деление на выходе, то макрос можно использовать как сумматор оч. большого числа элементов.
Сегодня закончил монтировать ЩУ и подработал программу. При нажатии кнопки пуск запускается привод транспортера и предварительный прогрев печи на время и мощность устанавливаемую через ип320, по окончании времени выходная мощность устанавливается по зонам, их 4 штуки, заранее установленной оператором. При поступлении сигнала на I3 привод останавливается и отключается печь. Программа для ПР и ИП в архиве. К ПР-114 подключены твердотельные реле со входом 4-20мА. Пуск I1, стоп I2, авария ПЧ I3. Возможно что-то добавится еще.
Так может вам проще шим применить
так нет у меня пр-ки с транзисторными выходами. плюс для минимизации помех при работе силовых ключей нужно определять момент перехода через 0.
Подскажите, если выход выдает 1-10В, ЦАП «параметр – напряжение»
Можно ли к нему подключать твердотельные реле с параметром 3-32В
порог включения 5В, порог отключения 1В
И что означает в описании выхода в модификации У
Постоянное напряжение 0…10 В на внешней нагрузке не менее 2 кОм, напряжение питания 16…30 В (что в данном случае означает 16...30В ?
Всем доброе время суток.
Нужна помощь, нужно создать УП для связки ПР 114 + ПР-МИ485 + СП 270 + НПТ -1.
Задача следующая: Плавная регулировка температуры с возможностью ручной корректировки выходной мощности (параметры задаются с панели) на нагревателях, при достижении заданной температуры включается таймер (установка выдержки с панели), по истечении установки нагрев либо отключается либо остаётся (задаётся с панели перед началом цикла) и происходит открытие одного и закрытие другого пневмоклапана запускается ещё один таймер по истечении установки которого клапана меняют своё состояние, нагрев выключается, цикл завершён.
Так же необходима возможность отключать отдельные ступени цикла.
Буду очень благодарен за любую помощь.
По четче разделите задачу и опишите действие ПР .Просто перечислите все что приходит в ПР по входам и сетевым переменным(входным) ,а так же выходы и сетевые выходные переменные .Ну и конечно сам алгоритм -связь всех входов с выходами.Сам алгоритм видится очень простым ,просто нужно четкое понимание(разделение) ,что делает ПР ,а что панель итд.
Что такое ступень цикла ,?какие ,сколько ,какие выключать.....
На ПР необходимо реализовать терморегулятор с выходом по току и возможностью регулировки выходной мощности, и таймером выдержки при заданной температуре, так же необходима возможность отключения терморегулятора с сохранением индикации на панели измеренного значения температуры и ручная регулировка выходной мощности. Плюс к этому по истечении выдержки происходит включение эл.магнитного клапана на заданное время, а по истечении этой установки включение другого эл.клапана то же на заданное время.
С панели должны производится установки температуры, время выдержки таймеров, и отображаться фактические значения. Там же должны быть кнопки включения выключения терморегулятора, регулировка мощности с индикацией в процентах, кнопки отключения таймеров управляющих клапанами, ну и кнопки пуск и стоп.
Общее описание(постановка) понятно ,но если хотите что бы я сделал ,то приспосабливайте ТЗ к тем требованиям ,которые я описал ,что бы я понимал ,а не догадывался (это будет ваш вклад в разработку). Нужен ли ПИД регулятор .?Плавно -это как ,какая постоянная времени ......Что бы это не выглядело так ,что мы тут будем вам делать проект всей системы ,подключайтесь активно и пишите подробное ТЗ для ПР ,с детальной проработкой всех входов\выходов и переменных (сетевых),с адресами переменных определимся позже ,пока их обзовите и перечислите ...
Выходные кончаются ... сегодня уже не получится ... может еще кто подключится .
1. возможно, но смотря для каких целей. К томуже 3-32В это гарантированное напряжение включения твердотельного реле. Если регулировать мощность, то можно, как в моем случае, использовать ПР114 с выходами "И" и твердотельное реле со входом 4-20мА.
2. для работы выхода "У" необходимо внешнее питание, с напряжением от 16 до 32В.
Вопрос, как измерять датчики ?
Вот например Pt1000, при 1000 Ом = 0 градусов (ну есть еще сопротивление проводов, и будет необходима калибровка, это пока опускаем)
На входе делю значение на 1000 и сравниваю уже просто со значением градусов или я не прав ?
Чувствую ерунда какая-то. при 0 гр = 1000 Ом, при 10 гр = 1039,02 Ом
И как тогда его правильно считать ?
датчики температуры напрямую к ПР не подсоединяются ,нужен нормирующий преобразователь .
rovki да, уже заметил, а то в CodeSys тут ковыряюсь, думал и в ПР114 так же.
Другой вопрос, 4-20мА датчик утечки газа. Измеряет от 0....2000 ppt
Посчитал датчик для фриона (по DAK 310 мг/м3) должен выдать 232,8887 ppt
Вопрос примерно аналогичный, как понять, сколько будет в mA ?
Ну и опять же, если тот же Pt1000 подключать через нормирующий преобразователь, что у него будет 4 мА, а что 20 мА ?
Например если датчик меряет -20 +120 Гр. то 4 мА это -20гр , а 20мА 120 гр ?
Как при этом высчитывать температуру ? если при -20 у Pt1000 - 921,61 Ом
Задавайте в свойствах входа ,нижние и верхнее значение и масштаб и работайте (сравнивайте ,вычитайте ) в градусах(забудьте про ток,напряжение,сопротивление) .Так же как в конфигураторе нормирующего преобразователя.Тогда 20ма будет соответствовать верхнему значению температуры ,которую задали ,аналогично и нижнее значение.Что зададите ,то и будет
rovki то есть если датчик того же ОВЕН на Pt1000 имеет возможность измерять температуру от -50 до 120 гр, в конфигураторе НТП я задаю нижний предел 0 верхний 35 (температуры от 0 до 35 градусов) получаю уже в мА на вход ПР114
В ПР114 ставлю нижний 0, верхний 35 и считаю уже как бы градусы ?
А масштаб где выставляется ? что-то такого пункта не вижу.
Я собственно к чему вопрос задаю, нижний и верхний предел это обрезание значений, но откуда программа знает, какой именно датчик используется. Например куча датчиков на Pt1000 есть с разными значениями измерений температур, тот же ОВЕНовский от -50 до 120 гр, а какой-нибудь другой фирмы от 0 до 50 гр и тоже основан на элементе Pt1000.
это знает конфигуратор и ОЛ ,потому как вы сами заполняете нужные значения .Правильно называется -смещение десятичной точки .
полностью аналоговое ППЗУ,
т.е. аналоговый не только выход, но и вход.
промежуточные значения вычисляются с помощью линейной интерполяции.
Очень интересный макрос (в смысле возможностей) .Еще бы примеры его использования хорошо.
А как его можно приспособить ,вместо нормирующего преобразователя ,для термосопротивления или термопары?Можно ведь помимо преобразования осуществлять линеаризацию ,как и обратно (пример-синус)
Про примеры -иными словами данный макрос можно использовать для "вычисления" функций ,заданных табличным способом,так ? .
А сделать психометр -"вычислить" влажность воздуха из таблицы ?но там нужно по двум входам (т-сухого и т- мокрого термометра) выбирать значение из таблицы (или вычислить ,такой макрос я делал)