sco-scorpion Сделать просто ввод числа. А потом в коде его перевести в миллисекунды через WORD_TO_TIME (зависит от типа переменной - WORD, INT, LONG).
Время как раз задаётся в миллисекундах, поэтому WORD_TO_TIME(300) даст как раз t#300ms.
Вид для печати
sco-scorpion Сделать просто ввод числа. А потом в коде его перевести в миллисекунды через WORD_TO_TIME (зависит от типа переменной - WORD, INT, LONG).
Время как раз задаётся в миллисекундах, поэтому WORD_TO_TIME(300) даст как раз t#300ms.
sco-scorpion
Под это поле отводишь отдельную переменную целочисленного типа (int, uint). В нужном месте пишешь t#1ms * (uint_time) и тогда блок который на входе использует получит время, а на визуализации будет отображаться так как тебе это нужно
Подскажите, пожалуйста, как в CODESYS 3.5 установить правильную(кириллицу) кодировку текста в элементе Текстовое поле и поле ввода этого элемента. А то все делаю как в описанном примере из файла CDSv3.5_Visu_v3.0.pdf, а в результате русскоязычная строка подменяется абракадаброй.
Большое спасибо.
Добрый день.
1. Я такого не наблюдал. Но если так формулировать вопрос - то, теоретически, может за счет еще необнаруженных багов.
2. Такого способа нет. В баг-трекере есть соответствующее пожелание; ему уже 8 лет.
Вложение 72505
Добрый вечер.
1) Хотел уточнить - как и где можно правильно хранить изображения для проекта, которые будут отображаться в визуализации? А то внутренняя память быстро забьется.
2) изображения, повёрнутые и отмасштабированные с редствами CodeSYS почему то поворачиваются обратно при загрузке визуализации и самовольно меняют масшаб, если выбрать анизотропное масштабирование
Вложение 72569
А после загрузки в контроллер и запуска приложения:
Вложение 72570
Добрый день.
1. Почему вы решили, что внутренняя память забьется?
2. Баг с масштабированием действительно есть. Его исправили в версии плагина визуализации 4.4.0.0.
Чтобы обойти баг - вы можете поворачивать изображения в графическом редакторе на ПК, и уже импортировать в CODESYS сразу повернутыми.
Что касается проблем с масштабированием - выложите, пожалуйста, простейший проект (и нужную картинку), с которым я смогу повторить эту проблему.
Евгений, доброе утро.
1)Я случайно загрузил 6.5 Мб jpeg и кодсис пожаловался на нехватку памяти когда загружал в контроллер. И, если я всё же буду его использовать в BMS - там визуализаций станет очень много, с большим количеством растровых картинок.
2) да, понимаю что можно поворачивать заранее. Но, тогда на каждое изображение будет 3-4 экземпляра. Потому что актуаторы и сенсоры могут быть повёрнуты разными сторонами. Я думал, что это я где то накосипорил и это легко исправить. После EasyBuilderPro тяжело идёт.
В любом случае - сейчас это для быстрого прототипирования и запуска интерфейса. Поэтому не критично - потом закажу отрисовку нормальную, чтобы как в EasyBuilder.
Сейчас уже перерисовал используя заранее повёрнутые картинки, бекапа не оставил. картинки прилагаю.
Может это было из-за того что я использовал PNG с прозрачным фоном. Но одна - датчика давления, повёрнута, при этом отрисовывается нормально.
Вложение 72572
Вложение 72573
Вложение 72574
beatitas Есть такая наука, как КУЛЬТУРА. В данном случае - программирования.
Саркастически, как чёртов старпёр, даю намёк: много бескультурных людей отсылают по почте несжатые фотки. По 10-20 мегабайт. У тебя та же ситуация.
Что надо сделать:
1. Изучить про растровые форматы. Они имеют максимальное качество при графическом размере 1:1 и максимальную скорость загрузки. Это чащее всего пресловуты BMP. Для Web и фоток он плох, а для ПЛК - отличен, так как там данные хранятся попиксельно и наложение максок прозрачности, обрезки и прочего будет работать 100% точно и чётко.
2. Заранее ужать и подготовить все картинки ТОЧНО под размер визуализации. Образно, если визуализация имеет размеры 1024х600 точек - то фон должен иметь точно такие же размеры в точках. Или если какой-то кран или клапан будет стоять в поле размерами 32х32 точки - то и картинка должна быть СТРОГО такого же размера.
Эти два пункта дадут вот что:
* Ускорение загрузки и обработки картинок. BMP не надо разжимать и отрисовывать - его можно (на уровне API) прям чуть ли не в видеопамять сразу скопировать как функция MemMove().
* Снижение нагрузки на масштабирование. Зачем заставлять ПЛК ещё и масштабировать картинки, если заранее можно сделать это.
В общем, это всё напоминает подготовку спрайтов для компьютерных игр.
Вот, я делал первую в своей жизни визуализацию с якобы кранами (стрелки). Компоненты я начертил в Visio, а потом ужал до 256 цветов нарезал на спрайты и втащил в CodeSys. В итоге фоновая картинка весит 400 кб всего. Стрелки сделал прозрачными через маску цвета фона.
Вложение 72575
Добрый день.
1. У ПЛК2хх даже в старых прошивок около 70 Мб памяти доступно пользователю под его приложение.
Возможно, вы перепрошивали ПЛК, и при это файловая система была некорректно размечена - тогда доступное под проект место будет составлять около 11 Мб.
Это можно исправить путем повторной прошивки со сбросом настроек.
2. Нет, в данном случае ошибка на стороне CODESYS.
Что касается анизотропного масштабирования (и масштабирования в целом) - если предполагается его возможность, то лучше использовать векторные изображения в формате .svg.
Добрый день.
Можно ли у "Текстового поля" менять цвет фона в зависимости от значений переменной?
Там привязка к булевой переменной и всего два цвета: норма и тревога.
А надо закрашивать в большее количество цветов.
Добрый день.
Да, можно.
См. скриншот:
Вложение 72899
К этому параметру надо привязать переменную типа DWORD и записывать в нее значение цвета в формате ARGB (например, 16#FFFF0000).
Параметр "Переключить цвет" в вашем случае не нужен - у вас всегда будет цвет "нормального состояния", который будет определяться значением вашей переменной.
Такой вопрос.
Можно ли вэб-браузером подключиться к симулятору для проверки визуализации?
У вас время на сайте неправильно отображается.
https://e.radikal.host/2024/01/12/20...1-10-06.md.png
Давно мы сменили часовой пояс на +4? Вроде всегда мск был +3.
Да и не в часовом поясе дело. Я свой вопрос задал утром, а никак не в час ночи.
Еще проблема...
Хочу использовать гиф-анимацию.
В менеджере визуализации поставил галочку "Поддержка клиентских анимаций...".
Теперь картинка анимирована. Но!
Не могу просмотреть всю визуализацию при симуляции. Куда то пропали полосы прокрутки.
Можно ли несколько гифок свести в один список, чтобы сменять их по значению одного тэга?
Да, это возможно.
См. параметр Переменная ID изображения у элемента Изображение.
Пример его использования - в п. 10.3.4:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu..._Visu_v3.0.pdf
С гифками разобрался, спасибо.
А как вернуть полосы прокрутки?
Запустил проект на Soft-PLC.
Полосы прокрутки на странице визуализации CDS так и не появились.
Вэб-браузером подключился. Но почему то гиф-анимация на странице не отображается.
Хотя в визуализации CDS все нормально.
Выслал на рабочую почту.
Еще вопрос. А какая визуализация лучше, Вэб или Таргет?
К ПЛК будет подключен промышленный ПК с монитором.
Сначала думал просто выводить туда вэб-визуализацию.
Потом решил поставить туда CDS. Может тогда лучше отображать таргет-визуализацию?
Правда еще не разобрался как ее поставить в автозагрузку и как из нее выходить?
По проекту - отвечу вам завтра.
В дистрибутив CODESYS входит триальная версия виртуального контроллера - спустя 2 часа она прекратит работу.
Можно ее перезапустить вручную. Можно купить лицензию в https://store.codesys.com/en/ (но вы не сможете это сделать, используя банковскую карту РФ или РБ).
Какая визуализация лучше подходит для вашей задачи - решать вам.
Их функционал, в целом, не имеет существенных отличий.
Спасибо.
Лицензия меня не интересует т.к. ПЛК будет реальный.
Где можно почитать/посмотреть по настройкам таргет-визуализации?
(Как настроить автозапуск и как потом из нее выйти)
Таргет-визуализация автоматически запускается при старте контроллера, если она добавлена в проекте и поддерживается контроллером.
Чтобы ее закрыть - нужно нажать кнопку Win и закрыть визуализацию через панель задач Windows.
Никак. Об этом речи и не шло.Цитата:
Не понял, а как реальный контроллер (не soft-plc) может запустить таргет-визуализацию на ПК?
Все сказанное относилось к таргет-визуализации Soft Plc.
Наши ПЛК2хх не поддерживают таргет-визуализацию (у них нет экрана).
Уточните ваш вопрос в связи с моим ответом на ваш первый вопрос.Цитата:
А кнопку на мнемосхеме нельзя сделать? Что если клавиатуры нету?
Тогда вопрос с таргет-визуализацией снимается.
А как сделать кнопку для выхода из вэб-визуализации?
(при работе с тач экраном)
Монитор. Часть промышленного ПК.
Планирую запускать браузер в полноэкранном режиме.
Клавиатуры у ПК скорее всего не будет....
В вашем письме вы пишите:
В этом проекте почему то при подключении вэб-браузером, гиф анимация работает. Что странно…
Остается история с полосой прокрутки, на которую влияет галочка в менеджере визуализации.
Эту полосу вы наблюдаете в сервисной визуализации CODESYS.
В вашем случае я рекомендую отказаться от взаимодействия с ней и смотреть только на веб-визуализацию через веб-браузер - в конечном итоге, для оператора будет отображаться именно она.