Я тоже грешу на адресацию, но в настройках панели при настройке функции на кнопку управлени нигде не указывается код функции записи или чтения.
Вид для печати
Я тоже грешу на адресацию, но в настройках панели при настройке функции на кнопку управлени нигде не указывается код функции записи или чтения.
А про несколько часов, я с вами согласен, для профессионала возможно и меньше времени хватило бы. Но я онтосительно новичек в теме АСУ ТП и не владею огромным багажом знаний. Собственно поэтому и обратился на форум в надежде, что те кто в этой теме уже и собаку и слона съел помогут разобраться. Им плюсик в карму, ну а мне кусочек от той самой собаки
Обращение 0х - это чтение, запись бит,
3х - это чтение Инпут регистров
4х - чтение и запись Холдинг регистров.
Если правильно понял, то биты можно сделать с 0 адресом, а регистры у вас только с адреса 1, так ?
Если вы пытаетесь записась 3х50, то ничего не выйдет, это чтение, надо записывать 4х50
Но есть другой нюанс. Запись 1 регистра это функция 0х06, а блок поддерживает, только 0х10 (запись группы регистров), для этого можно попробовать поставить 2 дисплея подряд 4х49 и 4х50
или 4х50 и 4х51
Во первых проверите, правильно ли читается 50 регистр, и попробуете записать в 50 регистр.
А вообще то где то в настройках должно быть, использовать функцию записи 0х10.
При задании кнопке работы с битом, то возможные индексы (которые дает выбрать программа) 0х и 1х. При записи бита в 0х1(0х0 нельзя) включается первый к***** соответственно 0х8 - включается 8. При задании кнопке работы с Word доступные индексы адреса 3х и 4х. И при установке бита 0х1 (при включении по битовой команде) в 3х1 и в 4х1 читается "1000", соответственно при сбросе бита 0х1 в 3х1 и 4х1 читается "0000", но запись ни в 3х1 ни в 4х1 сделать не получается. Специально создал два числовых индикатора для отображения этих регистров создал несколько кнопок записи и бита и слова. При нажатии записать слово на индикаторе кратковременно даже появляется значение 1000, но сразу пропадает и модуль соответственно не реагирует. Кстати читал регистр 3х50 и 4х50 там тоже значения меняются при записи битов. Но записать туда слово так же не получается.
Я вам очень благодарен за жилание помочь. Но говорю же с адресацией я разобрался. У меня все прекрасно читается. Проблема заключается в записи. Вот записал видео работы тестовой программы https://youtu.be/ZONhNw0CBAo Оно конечно без коментариев, но должно быть понятно что к чему. Если что кнопки записи Слова настроены на те же регистры с которых идет чтение. Хотя это и так будет видно, как на индикаторах 3х при попытке записи кратковременно появляется записываемое значение и тут же возвращается на предидущее.
Какой функцией MODBUS пишет панель? Задайте функцию 16 (множественные регистры).
Вложение 71405
Я вам очень благодарен за желание помочь. Но говорю же с адресацией я разобрался. У меня все прекрасно читается. Проблема заключается в записи. Вот записал видео работы тестовой программы https://youtu.be/ZONhNw0CBAo
Тут без комментарие видео поэтому немного опишу:
Первые слева два окна ввода адреса и данных для адресов 3х и 4х одновременно.
средние два окна - чтение данных из регистров 3х и 4х с адресом введенным в левом верхнем окне.
Ну и справа два окна читают регистры 3х0051 и 4х0051 (маску) Ниже две кнопки которые настроены на запись значения из левого нижнего окна в регистры с адресами указанными в левом верхнем окне левая кнопка записывает в 3х правая в 4х. Ну и внизу 8 кнопок: верхние записывают 1 в 0х0000...0003, нижние записывают туда же 0
Нет такой возможности
Я извиняюсь, но что это изменит. Кнопка записи 4х присутствует и так и она не мешает всему остальному. В окнах слева только остается вбить адрес и данные кторые требуется записать и вуаля кнопка 4х... угадайте что.... Не работает. Наоборот помоему получилось очень даже наглядно, как запись в регистры не происходит. Но справеддливости ради я все таки сделал как вы говорите. Назначил кнопке функцию записи сразу в 3 регистра что бы не ошибиться 4х0049, 4х0050 и 4х0051 и кто бы мог подумать.... снова ни какой реакции.
Вероятно не ту. Речь идет о модуле МУ110-8р. Тут правда указан адрес 50, но спецы посоветовали писать и в 51 тоже )) Вложение 71577
Я прошу прощения за возможно резкие коментарии, но я уже писал, что не профи в этом деле, а только разбираюсь и набиваю шишки. А на форуме пишу в надежде, что те кто уже эти шишки набил помогут. А писать просто что у "меня" все работает, это не помощь. Лучше уж просто промолчать. За две недели не разобрался верно, потому как это не рабочий момент, а в свободное время, которого не так много как хотелось бы. Еще я писал, что при подключении к СКАДА с копьютера все пишет как надо, тут ни каких проблем нет, соответственно могу сделать вывод, что модуль работает исправно. И с панели все регистры читает, но при попытке записи, данные по непонятной мне причине не хотят туды лезть.
Модбас сканер в линию и лог регистров сюда не могем, потому как пока не умеем))) Если подскажите буду благодарен - это некая железяка или программулина хитрая?
Еще вариант - в Вас (криво где то настроили) Но на солнце пятен не бывает? - Абсолютно не исключаю этот вариант, даже наоборот он висьма вероятен, опять же поэтому и задаю вопрос тут, что бы меня как котенка плешивого мордой тыкнули, что я делаю не так. Но простите за грубость, когда пишут, что у"меня" все работает, я конечно безумно этому рад, но моей проблеме это ни как, к сожалению не помогло пока))) Если когото здесь обидел, прошу простить.
Скиньте проект для панели. В среду посмотрю. Вроде софт для неё в свободном доступе.
На ютубе ваше видео? Скиньте проект, посмотрю...
Для Maxidron...
Занимательное чтиво получилось... А что у вас на этой вкладке?
Да видео мое. Вот ссылка на проект на Гуглдиске: https://drive.google.com/file/d/16kk...ew?usp=sharing. Добавил тут кнопок для управления остальными 4мя каналами и еще две кнопки непосредственной записи в регистры 3х0051 и 4х0051.
Кстати в программе Pro Schreen Master можно без фактической Панели Оператора эмулировать программу на физически подключенный к ПК, модуль.
Не совсем понимаю значения всех этих параметров и на сколько критично их изменение (кроме порядка следования байт)
Я на этой вкладке ничего не менял, вот она по умолчанию. Вложение 71947
Обратите внимание на абзац перед пунктом "проблемы коммуникации"...
Это про то, что если в диапазон попадают регистры, которых в приборе нет, то программа выдаст ошибку и ничего по идее не запишет, а вы как я помню пытались кучу регистров наугад воткнуть и ещё говорили, что это ни на что не влияет. Проект гляну завтра, а для начала попробуйте автоматическое архивирование отключить. У меня модуля входов/выходов нет, попробую посмотреть что она в регистры кидает.
Не понял. У меня в РЭ вот так Вложение 71948. Может у нас с вами разные РЭ. Я свое качал на оффициальном сайте.
Совершенно верно. Я создал в проекте окно куда я мог бы ввести требуемый мне адрес и окно куда бы я мог ввести данные, которые нужно записать в регистр с указанным адресом. В этом случае запись производилось только в один регистр, с указанным адресом, а не циклично во ввсе регистры по порядку. И да при попытке записи в недоступный регист, на панели выскакивает окно с ошибкой. Однако при попытке записи в регистры указанные в РЭ на модуль, ошибка не выскакивает.
Вот настройки и окно программы с одной кнопкой записи в 51 регистр и двумя индикаторами: выше который для ввода данных для записи в регистр, второй считывает данные с 51 регистра для контроля Вложение 71955.
К сожалению опять "мимо", настраивал и на 50 и на 49.:(
Что опять за Индикатор 4х51, что это и зачем? Чтение будет автоматически, а запись при наборе числа в дисплее, уберите все биты нафик.
Я писал про один дисплей в котором можно вводить числа с адресом 4х50, если базовый адрес 0, то регистр 50
Вводите число 1 -включается бит 0, число 2 -бит 1, число 4 - бит 2, 8 - бит 3, 16 -бит4 и т. д.
Хоть убейте не понимаю чем вам помешал второй дисплей, он просто отображает значение находящееся в регистре. Спрашиваете зачем? - Для визуального, контроля. Ну да ладно.
Вводите число 1 -включается бит 0, число 2 -бит 1, число 4 - бит 2, 8 - бит 3, 16 -бит4 и т. д. - Это я тоже понимаю..... что если ввести 7, то включатся первые три, а 15 - первые 4 и т.д.
Вот, просто три отдельные кнопки, пишет каждая в свой регистр число введенное в верхнее табло Вложение 71980 базовый адрес 0, порядок байт 2143,... собственно пробовал и 1234 и 4321 и 3412. Не работает
Прошу прощения, вот Вложение 71979
В программе вроде все нормально, кроме одного, у вас работает сейчас не с регистрами, а с битами...
Какая у вас прошивка модуля?
Просто на ранних версиях есть таблица работы как с регистрами 16-команда, так и с битами 15-команда. В новой вервии прошивки работа с битами убрана совсем, только работа с регистрами оставлена (может из-за того, что биты имеют приоритет, не знаю, только мысли вслух).
Ваша СКАДА, которая как вы писали работает, с регистрами работает или с битами?