Добрый день.
Вы, видимо, имеете в виду исходники.
Они не распространяются.
Для некоторых из приборов, поддержанных в библиотеке, можно найти примеры опроса на Github на различных языках.
Добрый вечер.
Я понял, спасибо.
Подскажите плиз, как организовать опрос 13-ти счетчиков наибыстрейшим способом?
Что то никак не получается(
Меркурий 234
Взял Ваш пример и в теле условия
IF fb_ComControl.xActive THEN // Если COM-порт открыт, настраиваем и запускаем обмен
fb_Mercury23xPoll_1 (); //Опрос счетчика
Case eCurrentParameter_2 OF
End_Case
fb_DoneTrig (CLK := fb_Mercury23xPoll_1.xDone); // Ловим окончание работы ФБ
fb_ErrorTrig (CLK := fb_Mercury23xPoll_1.xError);
fb_DelayBetweenPoll_1( IN := fb_DoneTrig.Q OR fb_ErrorTrig.Q, PT := c_tDelayBetweenRequests); // Задержка между запросами
fb_PollingPeriodTimer_1 (IN := NOT fb_PollingPeriodTimer_1.Q,PT := c_tPollingPeriod); // Задержка запуска новой цепочки опроса
IF fb_PollingPeriodTimer_1.Q THEN
xIsPollingChainEnd := FALSE; // Сбрасываем признак окончания цепочки обмена
END_IF
fb_Mercury23xPoll_2();
--------------------- //Тоже самое
End_If
И так далее. Пытался через цикл сделать For, но не понял как ловить окончание опроса предыдущего счетчика, поэтому вернулся c copy-pass)
В fb_Mercury23xPoll_1 () в качестве условия запуска xExecute:= (NOT fb_DelayBetweenPoll_2.Q) AND (NOT xIsPollingChainEnd_2 AND fb_PollingPeriodTimer_1.Q) ловлю завершение опроса и таймер паузы, а также таймер перезапуска предыдущего счетчика
Вроде опрос идет, но первый счетчик опрашивается гораздо быстрее чем все остальные. Третий очень медленно, хотя все лежат на столе рядышком(
Выложите ваш проект, посмотрим.
Правда в txt, что бы не захломляться)
Есть вариант через цикл For еще. Но думаю если в этом отчетливо разобраться по наилучшей скорости, то в For нет необходимости.
Изменил условие запуска FB на xExecute :=(NOT fb_DelayBetweenPoll_1.Q) AND (NOT xIsPollingChainEnd ) and fb_DoneTrig_4.Q и опрос пошел очень бодро и без ошибок.
Теперь хочется сделать это в цикле. Не подскажите, как я могу сделать массив из тригеров fb_DoneTrig.Q что бы отлавливать завершение предыдущего опроса счетчика
Вызывать в цикле FOR именно ФБ опроса не получится - потому что FOR выполняется в одном цикле задачи контроллера, а выполнение ФБ опроса занимает несколько циклов.
В моем понимании, в вашем случае проще всего сделать так: оставляете один CASE. Когда выполните все запросы из него - изменяете адрес счетчика (т.е. значение переменной на входе usiDeviceAddr).
Особенно удобно, если вы можете всем счетчикам задать последовательные адреса (57, 58 и т.д.) - тогда будет достаточно увеличить значение переменной на 1.
Когда опросили последний счетчик - присваиваете этой переменной значение начального счетчика.
В итоге вы и получите некий аналог "цикла".
Добрый день! В описании контроллера ПЛК210-KR указано, что он имеет возможность работы с протоколом DLMS/COSEM (в спецификации СПОДЭС) по интерфейсу RS-485. Скажите пожалуйста, имеет ли такую возможность контроллер ПЛК210? Если да, то какие библиотеки для этого требуются? Спасибо
Спасибо, Евгений!
Подскажите ещё пожалуйста, поддерживает ли ПЛК210 работу с протоколом СЭТ-4ТМ.02 счетчика ПСЧ-4ТМ? Если для него библиотека?
Есть необходимость подключить Меркурий-234 на один порт (ПЛК-210) вместе с теплосчетчиком, имеющим Modbus RTU. Вроде протокол Меркурия похож на Modbus RTU, однако смущают сообщения, периодически посылаемые библиотекой:
FF FF 10 10 3F FF 00 00 CC 80 00 00 00 30 94
Вот что зафиксировано приложением терминал:
Запрос из стандартного набора массивов от сброса и по сумме тарифов
33 01 01 01 01 01 01 01 01 37 70 33 00 15 40 33 05 04 00 1D A1 33 00 00 01 0D 00 00 03 00 00 00 B1 00 00 00 53 08 51 DB
FF FF 10 10 3F FF 00 00 CC 80 00 00 00 30 94
Да Вы правы, извините за беспокойство
тепловычислителей ТВ7 есть кого пример или библиотека на Codesys 3.5
Есть 2 штуки) ПЛК 210 напишите на почту sergei.chapaikin@sintec.ru и начнем совместно
Подготовлен пример опроса тепловычислителя Термотроник ТВ7.
Подходит для приборов с версией прошивки 2.20 и выше (в ранних прошивках была другая карта регистров).
http://termotronic.ru/download/files...a_red.7-06.pdf
Спасибо Сергею Чапайкину за предоставление доступа к прибору и помощь в отладке.
Вложение 68435 Вложение 68437 Вложение 68436 Вложение 68438
Добрый день.
Можно ли на одну ветку интерфейса RS485 ПЛК210 посадить счетчик Меркурий (со своим протоколом) и другие устройства с протоколом Modbus RTU?
ultra76 физически можно, главное, чтобы у устройств Modbus адрес не повторялся с адресом счетчика. Проверено но со стороны Scada системы, у меня происходит опрос счетчика Меркурий 236 и ПР200 - полет нормальный.
Ну и вы должны в программе учесть, что пока не закончится опрос одного устройства, опрос второго не начинать.
Добрый день Евгений!
Поставил ваш скрипт из образца опроса счетчика Меркурий, добавил библиотеки, подключил проверенные счетчики Меркурий236 (проверяю обмен другим своим решением данные с 4х шт. пришли) по итогу приходит очень мало значений. Не могли бы подсказать куда смотреть, что может быть не такВложение 72023 ?
Вот этот Счетчик, протокол стоял СПОДЭС, я их переключил на Меркурий.
Преобразователь протокола которым я пользуюсь считал данные, я тоже решил сначала что в счетчики изменили регистры и поэтому он в них не попадает, но проверил своим преобразователем все данные пришли как и прежде.
Возможно это я что то неправильно делаю в CS.
Вложение 72026
Вложение 72027
Это тоже не то ?
Добрый день!
Ответ от поддержки Инкотекс:
Ускоренное чтение вспомогательных параметров реализовано начиная с ВПО 5.56.1.59 от 11.09.2023.
Для обновления ВПО счётчика его надо будет отправлять в сервисный центр Инкотекс https://www.incotexcom.ru/support
При закупках нужно ориентироваться на дату производства не ранее октября 2023 года или смотреть ВПО.
Номер ВПО можно увидеть через ПО "Конфигуратор универсальный" на форме "Служебная информация" или через ПО "Конфигуратор СПОДЭС" на форме "Паспортные данные".
В счётчиках без литеры X (выпускаются в модификациях на 3*57.7/100В) ошибка ускоренного чтения вспомогательных параметров не возникнет.
Добрый день!
Я не нашел в указанных формах в ПО "Конфигуратор универсальный" на форме "Служебная информация" или через ПО "Конфигуратор СПОДЭС" на форме "Паспортные данные". (Скрин прилагаю)
Посмотрите пожалуйста, подобные цифры есть на скрине из ПО "Конфигуратор СПОДЭС" слева внизу, "версия сборки", это оно?Вложение 72032Вложение 72033
Я думаю, это версия конфигуратора.
ВПО, о котором говорит саппорт Инкотекс, обозначается вот так:
Вложение 72034
Литера Х это в названии вы имеете ввиду, ARTMX2-03 DBR.R ?Вложение 72035
Я скачал крайнюю версию универсального конфигуратора. 1.8.08.
Посмотрю с её помощью, может покажет этот параметр.
Действительно, оказалась версия конфигуратора немного не та (1.8.04), при считывании не было параметра "Неметрологическая часть".Вложение 72103Вложение 72103
Получается данные модели не будут работать с библиотекой OVP?