Я бы рекомендовал поставить в режим подсчёта кол-ва имульсов и высчитывать частоту самостоятельно в ПЛК.
Вид для печати
Я бы рекомендовал поставить в режим подсчёта кол-ва имульсов и высчитывать частоту самостоятельно в ПЛК.
И все таки очень жаль что нам так и не удалось увидеть быстрый аналоговый модуль...:)
Линейка выглядит как-то не закончено и несбалансированно... Выпустили кучу дискрета зачем то (все можно решить двумя модулями и реле),
а вот аналог как-то на тормозах спустили. Вот реально, неужели модуль измерения параметров электросети боле востребован чем быстрый аналоговый?
Думаю просто упрлись в то, что ранее не делали. Нужен быстрый модуль, но еще более важно надежный и с независимыми входами, а не когда один мервый датчик хоронит весь модуль. В итоге это не так то просто сделать да еще и на ModBus TCP. Хотя справедливости ради RTU точно не лучше. Вся надежда на аналоговые входы ПЛК210, которых еще нет.
Добры день!
Уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой после конфигурирования модуля МУ210-501 и при запуске Кодесис и заливке проекта в СПК110 аналоговый выхода полностью отключаются. В чем может быть причина. Заранее благодарю.
Добрый день.
Проверьте в настройках шаблона модуля режим работы выхода на вкладке Конфигурация.
Вложение 46793
Приветствую!
Не нашел поиском, спрошу здесь. Есть возможность подать питание на модули с интерфейсом Ethernet по "витой паре" (PoE)? Если нет, то планируется данный функционал в будущем?
Повторяю еще раз - для умного дома.
Ой! Ща и я буду тупить с модулями!
А кто-нить может мне пояснить про МВ210-202 вот чего: как теперь некоторые его входы активировать напряжением GND, а некоторые - +24V?
Ни фига я чего-то не пойму... полистал инструкцию, запутался ещё больше. Вижу что на все 20 входов SS общий.
У старых Мх110 входы были по 4 группы со своими SS-сигналами. И можно было на некоторые SS подавать +24V и активировать входы через GND, а на некоторые SS наоборот - GND и активировать входы +24V.
А как быть с новыми модулями? Шо? Кошмар - и теперь ради трёх входов с открытым коллектором мне надо целый модуль заводить?..
Судя по схемам в инструкции я прав. Тогда поругаю ОВЕН: НАХРЕНА вы блин сделали более крутую штуку, которая жрёт тонну ресурсов, имеет мать её затак батарейку... а при этом по функционалу хуже, чем старые Мх110?!
Чего-то я расстроился прям ну совсем...
Что вы так переживаете, Овен не единственный такой... который привязывается только к определенному типу сигнала для дискрета. Универсальные входы при этом стоят денег больших, чем такие или + или - управление.
Старые Mx110...ДН имели 4 группы входов, каждую из которых можно было как угодно подключать.
Как же так выходит, что более крутые по фишкам модули получаются менее крутыми по железу? Шило на мыло какое-то...
Тут точно никак входы на разные сигналы не конфигурируются? Ничего я не упустил?
3 лере - дешевле чем +1 модуль( а если сигналы быстрые то твердотельные, например Finder 38.81.7.024.9024)
P.S. А так конечно согласен, еще бы и вход+выход побольше разнообразие
P.S2. Судя по инструкции там и оптрончиков по входу нет( блин: и как всегда схемы входной цепи)
КОГО?.. И как выход ОК с током 15-20 мА на реле нагружать?
IVM Схему сохранил, но не пойму, зачем отдельный источник. А от общего БП разве не прокатит запитать-то? Какая разница, откуда +24V пойдёт?
Я ща напишу новое. Я ща начал монтировать линии IO и я ОХРЕНЕЛ. Ща приложу фотки.
Прежде чем читать далее и смотреть фотки даю дисклеймер:
а) Мои щиты собираются строго проводом ПуГВ и наконечниками НШВИ.
б) Размеры юбки у НШВИ (2) на 0,5 квадратов (будет белого цвета) и НШВИ (2) на 0,75 квадратов не отличаются слишком сильно. Так что не надо говорить про "ты да офигел, ты бы ещё и 2,5 квадратами там монтировал". Один хрен, что 0,5 что 0,75.
в) Мои щиты с тех пор, как они стали сложными, всегда имеют маркировку каждого провода. По хорошему, она должна быть видна и читаема.
А теперь то, как у меня мат стоял горой.
Топология щита у меня в плане IO простая:
* все входы в этом проекте использую активное напряжение +24V (все SS идут на GND);
* 1/3 выходов управляет внешними реле на +24V (один из контактов выходов, DOxA идёт на +24V, второй - на реле);
* 2/3 выходов управляют внешними реле на AC 230V. Разводка такая же: все DOxA - на 230V, DOxB - на реле.
Претензия первая. АДСКИ неудобно монтировать линии IO к модулям, когда они стоят рядом друг к другу. А ведь именно это задумывалось как типа компактность.
В канал для проводв пролезает еле-еле один указательный палец, а воткнутые НШВИ напрочь перекрывают канал для остальных проводов.
Вложение 48944 Вложение 48945
Претензия вторая (к модулям и ПЛК). Вашу ж едритьскую палку! Вот НАФИГА на каждый выход сделано по два контакта? Я специально уходил с грёбаного Logo, потому что там эта дрянь была дико неудобна: приходилось, например, на три соседних выхода тащить одно и то же питание через НШВИ(2).
Вот я начинаю разводить первые 4 выхода ПЛК210 (на Left Side). Мне на все DOxA надо подать +24V.
И что я получаю?..
Вложение 48946 Вложение 48947
Благодаря тому, что теперь COMx нету (как было в Mx110 на четыре выхода), теперь перемычки между соседними контактами не только сожрали всё место в канале проводов, а ещё и крышке не дали закрыться. Их пришлось насильно отвёрткой упихивать вглубь.
Вложение 48948 Вложение 48949
В итоге канал для проводов уже весь забит и, если закрыть крышку, то там живого места нету на нём:
Вложение 48950 Вложение 48951
Я расстроен просто в хлам! Спрашивается, нафига нужны такие модули - с ModBus TCP, стильного и крутого вида, если их просто банально неудобно монтировать.
Эти модули вообще кто-то монтировал в больших объёмах не по-гопнически (с перфокоробом вокруг, маркировкой цепей, разводкой +24V на все DOxA)?
Или только я делаю правильно, а все разводят неоконцованными огрызками проводов из итой пары их? Тогда - да - влезет!
Вот зацените, как было с Mx110 за счёт того, что у них клеммы были расположены горизонтально вдоль модуля! Там же ж всё отлично в перфокороб уходило и маркировка читалась:
Вложение 48952
По ходу дела я делать буду так: брать ПЛК110 + ModBus RTU + классические Mx110. Пускай он на большой скорости собирает все данные с модулей и одним жирным массивом по ModBux TCP отдаёт мне в СПК или ПЛК210. А в СПК/ПЛК будет уже сама логика их работы и интерфейс + визуализация.
По модулям Mx210 у меня будет такая рекомендация:
1. Про думать две разные линейки с разной группировкой входов и выходов. Вот я уже про разные SS писал - так вот сделать так:
а) Модули входов - все входы с одним общим SS или несколько групп входов с разными SS как было в Mx110.
б) По выходам так же: или каждые один-два выхода имеют общий COM, или же общий COM идёт на 4-6 выходов разом.
Пускай это будет разные товарные позиции и каждый может заказывать под себя удобные ему варианты.
Например, если я знаю что у меня один модуль будет рулить тремя разными напряжениями - то я возьму такой, где на каждый выход сделаны отдельные цепи. А если я знаю, что у меня как тут - все однотипные выходы, то я бы взял модуль, в котором три COMx на все 20 выходов (да, у меня тут в проекте ещё две штуки МУ210-403)...
2. Продумать и выпустить рекомендации по монтажу модулей в текущем виде корпуса. Я вот как щит закончу - тоже фоток будет и опыт будет.
3. Переделать нахрен корпус. Это уже злость, жесть - но, блин, кой смысл в узких модулях, если их проводами разводить неудобно?
В чем проблема( у среднестатистического "входного" реле( Finder 38.51.7.024.0050 например) ток катушки 10мА)?
Отвечу за автора: в том то все и дело что источник изолирован, соответственно можно + питания как выход использовать!
Но по 1 БП каждый PNP как то жирновато.
А при монтаже клемники откручивать не пробовали? Тогда и палец пролезет. Монтаж рассчитан как раз на съёмный клемник.
И провода все же 0.75 + термоусадка/кембрик толстенный - все же толстовато. Физически 20+ проводов уместить невозможно. В заданных габаритах.
Плотность монтажа повысилась - повысилась. Если её (плотность) вернуть к временам МХ - все станет как и было.
Cs-Cs Да, в вертикальном исполнении использовать болтовые клеммы это просто песТня.... надо было втычные делать, пусть уж лучше провода так отходили бы...
pt200 Проблема... НЕ! Это не проблема, а незнание: я никогда ОКшки через реле не развязывал, вот и удивляюсь.
Релюху от Finder'а вижу. Ага, эти реле не уникальные - это обычный типоразмер колодок и реле. Я такие даже разбирал у себя на блоге (у ABB это серия CR-S, фотки внутренностей можно тут у меня найти: https://cs-cs.net/rele-abb-cr-p-cr-m-cr-s#_cr-s). Но она опять же, высокая (в плане высоты монтажа)...
Спасибо тебе, добрый человек! Если прям вот будет ну очень надо - я буду такие реле ставить (АББшные или с Алишки их аналоги заказывать).
Ща монтирую дальше. ЖЕСТЬ эти модули! Провода ещё и крышку так плотно прижимают, что её потом хрен откроешь!
Филоненко Владислав
Первое. Про откручивать клеммники:
а) А как тогда помнить, какой контакт что означает? Надписей на них же нет.
б) А как тогда отмеривать длину проводов, чтобы их хватало и не получалась свадьба ктулх?
Второе. Про плотность монтажа. Ничего она не повысилась: ведь в Мх110/ПЛК110 такие же клеммы используются. Но там все провода идут без поворотов, прямо.
Ежели поумничать (по доброму), то изменился радиус изгиба проводов. Сейчас.. подберу слова к мысли.
Вот из ГОСТов на СКС (я читал ГОСТ Р 53246-2008) мы знаем, что в кабельных трассах коэффициент заполнения не должен превышать 40% на момент монтажа, а на момент допрокладки линий (когда трасса эксплуатируется и понадобилось допроложить ещё кабелей) - до 60%.
И что это требование диктуется тем, что там, где обычно 40% заполнения, на поворотах будет более плотно из-за изгибов кабелей.
Вот тут я вижу такую же ситуацию: повороты проводов именно в этом месте добавляют "толщину" - и поэтому места не хватает.
melky Ой ой!! Ради бога, не пружинные! С ними шкаф будет ещё глубже. Щас у меня всё входит в 225 мм шкафы. А так понадобится уже 250ый брать.
Потому что пружинные клеммы делают всегда ещё дряннее - что провод (как у Beckhoff / Wago) спереди втыкается. И ещё эти клеммы крайне хреново принимают двойные НШВИ (2) - а значит опять встанет проблема того, как питание шлейфом подавать.
ЗЫ. ОВЕН думал про пружинные клеммы. И я подавал идею сделать такие же, как щас, съёмные клеммы - но пружинные и с выходом сбоку. Если сбудется - то будет хоть взаимозаменяемость.
При такой плотности монтажа... Когда короб вплотную к модулю... Вот даже шина автоматов лежит на коробе. Скажем так, переключить клемму на объекте весьма с матюгами :) Проходили.
Возьмите шкаф на размер больше.
Что не слимает претензий к вертикальным клеммам, но это совсем другая история. Я тоже против таких или пружинные как у ваго.
ASo Ага, этот щит в плане плотности хреновый. И гребёнка там вовсю лежит на коробе.
История у него следующая: после работы дизайнеров на огромную квартиру и 54 (или 56 - ща точно не помню) групп света с автоматикой был предусмотрен щит на 54 модуля. Поэтому за щит я дрался и ругался - и приходилось экономить. В данном щите расстояние между DIN-рейками 150 мм, а короба 40х40 лежат в промежутке между этими рейками вплотную, да.
Если щит позволяет, то я на DIN-рейку с ПЛК отвожу уже две DIN-рейки по высоте. Там попросторнее получается (но не так как в промке; если с ней сравнивать - то всё равно узко будет):
Вложение 48959
Однако, напоминаю, что у меня бытовой сегмент - квартиры или коттеджи. Поэтому мне ОЧЕНЬ важна глубина шкафов и ОЧЕНЬ важен монтаж на CombiLine (с обычными пластронами и DIN-рейками, а не голая монтажка.
В общем, вот что дальше получается. Какое-то вышивание крестиком. Или штопанье.
У МК210-302 уже всё друг на друга налезает. А это только блин питание (там на часть идёт +VCC, на часть N от сети):
Вложение 48960 Вложение 48961 Вложение 48962
Хорошо получается только на МУ210-403 (хотя всё равно вышивание... или штопанье?):
Вложение 48963
Но у этого модуля плотность монтажа уже меньше, если с Мх110 сравнивать... и какое-то шило на мыло получается в итоге.
На Мх110, самое смешное, с их COMx по 4 входа или выхода у меня получалось по размерам плотнее, чем на Мх210! =) И это с тремя видами сигналов (GND, +24, AC230) - всё на COMx раскладывалось хорошо...
Ща пойду и сделаю линии реле от ПЛК210 - там тупо на релюшки надо вытащить. Наверное, ещё покажу фоток. Там будет точно плотная жесть...
Был как то заказ на демонтаж системы "Умный дом" в г.Москве (luxurysystems.ru), владельцев стали бесить задержки и нелогичность. Обращаться к поставщикам за корректировками не хотели.
Там стоял Овен только модули старого типа.
Там был другой перегиб - промышленными шкафами заставили всю гардеробную. Высказываю мнение - владельцев.
Что касательно Cs-Cs,
В наших кинотеатрах в Москве кто-то открывал шкафы?
Там часто вообще нет ни маркировки, монтажный провод сплошником черный. Вот где реально жесть.
Тут человек вижу выдерживает стиль и нормы. Есть маркировка, цветные провода. Можно вполне разобраться и без документации
Из замечаний (возможно):
1. Может не стоит запихивать маркировку в такой узкий короб? Встречал похожий монтаж у западных компаний (у Шнайдера похожие модули), ну не маркируют они жилы в таких пространствах.
Связывают пучками и ведут до промежуточного клеммника
2. Шлейфы. Ну коробит слегонца, вроде чел солидный а чутка колхоз. Ну допустим если подключить цельными жилами, прям от винта и до клеммника. Места станет больше. Станет понятнее, удобнее и эстетичнее.
3. Габаритный чертеж. Мне просто верится что при таком солидном (я не стебусь) качестве - ну просто должно оставаться больше места между модулями и лотками.
Это просто будет сложно эксплуатировать
Ниже по фото тоже жестокая форма. Компактность не должна переходить рамки.
Вложение 48966
Cs-Cs, А может мостики "внутри" модулей однопроволочным делать( ПуВ/ПВ-1 не красиво, зато места сразу сколько освободиться)?
P.S. А что за маркеры на проводах?
Cs-Cs так ведь еще зависит от глубины самого модуля. Есть где пружинные и влезут в 225. Смотреть надо.
И таки да, если используете 230В на свет, промежуточные реле НАДО ставить, а той ой как у них контакты подгорают в момент перегорания лампочек. Проще внешку поменять на колодке, чем перепаивать в модуле релюшку.
посмотрел размеры, не не влезут с втычными. Только если варианты с высокой плотностью, где шлейфами на клеммники выводить надо, а это еще место и доп затраты.
krollcbas Во! Про кинотеатры не в курсе. У меня ж бытовой сегмент, причём в варианте "я хочу, чтобы была маркировка" - и как остальные делают я не смотрю. Но надеюсь, что маркировка должна быть. Я использую адресную - по тому, откуда исходит сигнал.
Про линии, клемнники и маркировки. Тут я может не понял чего, поэтому отвечу как понял:
* Шлейфы линий IO на клеммники ещё больше места сожрут. А может быть и глубину шкафа. Будет ли это оправдано в моём сегменте, где шкапф собирается один раз лет по схеме "сколько простоит"? Ну, в смысле что в него если кто будет лазить для того, чтобы что-то поменять - так раз в года три.
И я боюсь спросить (тут ОВЕНа надо бы спрашивать), но нафига тогда делать узкие и компактные модули, если для того чтобы их в щите обвязать, надо ещё и дополнительной фигни в щит наставить? Я считаю, что это уже костыли будут и косяк разработчиков в смысле того, что гонясь за узкостью они не подумали о том, как это всё подключать.
* Не понял, чем коробит шлейф питания? Что там такого плохого, если шлейф выполнен по правилам наконечниками НШВИ(2) и обжат нормально (просто так из НШВИ не выдернуть)?
Может мы про разное? В щите, дальше, у меня есть клеммный блок, на который вытащены все питания. Ща сфоткаю. И вот с этого клеммного блока идут линии питания по щиту. И в пределах одного модуля или чего-то ещё логически законченного шлейфятся. То есть это НЕ шлейф "как вышел из блока питания, так и по всему щиту попёрся без разрывов".
Вот клеммные блоки: Вложение 48967
А вот шлейф по контактам импульсных реле: Вложение 48968
Мне там надо подать +24 на все реле и получать состояние этих реле в ПЛК. Как же тут без шлейфа? Реле тут 38 штук. Тянуть 38 проводов?
А ежели тянуть на каждый DOxA по проводу в модуль - так ведь там тогда ещё больше проводов станет и они не влезут.
Наверное всё же речь ша о моём клеммном блоке питания. На всякий случай упреждаю вопросы: потом около него появится надпись типа "X05: Питание +24V, +24R, GND". Ща щит в процессе сборки.
pt200 Не! ПуВ не катит. Во-первых, это тогда сильно расширит номенклатуру проводов (а они ещё и продаются бухтами по 500 метров).
Во-вторых, как его тогда совоку... соединять с ПуГВ?
В-третьих, ещё раз: если ОВЕН сделал неудобно (пока я считаю так), то почему нам надо костылить? =)
Маркировку... Так! Меня тут не забанят? Я кратко: расходники беру от WAGO, а печатаю их на любом термотрансферном (это важно) принтере (только под него свои шаблоны надо сделать). Принтер у меня Godex G500. Расходка WAGO 211-861, 211-862.
У меня на блоге есть тэг "Маркировка", там много постов про это всё собрано.
melky АГА! Конечно же ставлю внешние реле!!! Причём всех на это агитирую, ругаю! Причём ща начинает появляться рынок реле компенсации бросков стартовых токов, но пока кривой. Но уже помогает (вот пост у меня).
Я как раз от Logo ушёл из-за этого всего на ОВЕН: потому что в Logo приходилось ломать мозги в плане "тут у него бра... это напрямую, а тут люстра - не, это через реле". А это влияло и на разводку (рядом были цепи с разных автоматов и можно было ошибиться), и на муть. У меня доходило до того, что на каждую группу света стоял свой автомат на 6А (потому что у Logo реле на 8А). А со внешними реле делаю уже как обычно: один автомат на 10А на несколько групп (реле) сразу.
melky Дочитал, допишу. Я ж ещё на CombiLine делаю - ну, закрытые шкафы/щиты с пластронами и прочим. И они тоже отожрут место по глубине. Вот ща как раз получается так, что ПЛК210, если использовать порты на передней панели (Eth 3, 4), еле-еле не пределе влазит в TwinLine 225 мм глубиной.
Это я потом на блоге напишу как предупреждение о том, что в какие шкафы лезет, когда про модули IO буду пост делать (как раз про эти и про этот щит).
При этом, кстати, ОВЕН Мх110 + СПК влазит ДАЖЕ в шкафы глубиной 140 мм (ABB AT/U)! Во! =)
Поэтому я не везде согласен с новыми модулями IO... вот присматриваюсь на этом проекте как раз.
ой что-то не пойму. А как вы модули глубиной 83 мм, у Овен вроде такие, совместили с автоматами 65 мм (модулька же вроде такой глубины)...
з.ы. если на заборе написано 8А, то далеко не факт что там 8А, это я про Лого, Овен и прочее. Вы даташиты найдите на эти реле (ну которые там впаянные) и в 70% или более поймете, что там этим током и не пахнет...
Точно не знаю, что за серию шкафов вы используете, я только с дробями дело имел. Но если память не отшибает, есть у них аксессуары, когда DIN рейку можно утопить между направляющими, ну и соответственно рейка там другая.... Да, это уменьшает пространство сзади, но позволяет установить и спрятать за пластроном крупногабарит. Да и пластроны можно заказать без прорезей от слова совсем для таких случаев. Как раз если речь про ПЛК и там всякое такое.
melk Блин! Ээээ... Я стесняюсь тут писать, потому что это не по теме ОВЕНа. Надо было тогда тему заводить типа "Ответы от CS".
Если прям надо будет ссылок надавать про то, где почитать - то тогда уже проще в личку переместиться, ладно?
Отвечу кратко (без ссылок, сами принципы):
а) У ABB щиты собираются как Lego. Несущие профили, DIN-рейки разного вида, пластроны, корпус щита. Вот некоторые рейки можно регулировать по глубине, а пластроны взять глухие. Благодаря этому мы получаем щит, в котором ПЛК и IO и всякие релюшки у нас углубляются на 15-20 мм (для х110 этого за глаза хватает) и стоят под глухим пластроном, а обычная модулька стоит на обычных DIN-рейках.
В щитах ABB AT/U тоже так можно сделать.
б) Про реле в Logo. Я его разбирал, вскрывал и фоткал. Там стоит TE (TyCo) на 8А(10А). Здесь дам ссыль на фотку. При этом на базовом модуле Logo пишет "реле на 10А", а на модулях расширения на те же реле пишут на "5А". Муть полная.
У ОВЕНа с этим удобнее и честнее. Там стоят реле такого же формата, как мне тут под интерфейсные подсказывали. Фотки модулей внутри у меня есть. Надо прицепить-показать?
Такие токи реле даются для строго активных нагрузок. Например на АББшных CR-P пишут 16А для активной нагрузки и 1..3А для реактивной.
Да, сам уже понял про пластроны и глубину, просто по фоткам не понял, что именно используется.
Да нет там 8А, и сроду не было на этих белых реле... даже для активки по ходу....
melk Ага, вот разобрались.
Докладываю! Развёл входы на МВ210-202 (выходы не осилил, на наш форум отвлекался).
Вот что получается по фоткам:
Вложение 48969 Вложение 48970
Право на жизнь имеет при условии что SS один на весь модуль, и все провода к модулю идут строго одним проводом.
На фотках видно, что прям весь канал модуля забит проводами. Я чуток преувеличиваю, но у меня складывается такое ощущение, что тут ОВЕН всё-таки просчитался с размерами. Как будто они первым делом спроектировали как раз МВ210-202, обрадовались типа "Ооо! Все провода влезли, с клеммниками прокатило, корпус узкий получился" - и запустили всю линейку в работу.
Но вот оказывается что на модулях AI/AQ, DQ - там проблемы будут. Потому что в этих модулях каждый выход может иметь разное питание (для AQ ещё как может) и проводов будет больше. И вот это - хреново. Прям очень неудачная линейка по подключениям! И дело тут не в перфокоробах, не в глубине щита - а именно в этой узкости модуля, которая всё портит:
а) За счёт того, что провода загибаются на стороны, они занимают больше места (радиус изгиба);
б) Вроде бы можно ожидать то, что за счёт того что модуль стоиит на рейке ребром, можно все провода подвести с одной стороны. Однако фиг - они не всегда могут пролезть, и поэтому может понадобиться использовать обе стороны модуля. А это вылезет в дополнительный расход проводов.
О масштабах проводов надо поржать. Потом на этот щит, который я ща собираю, уйдёт около 500 метров проводов.
в) Провода закрывают маркировку IO внутри модуля. Любые провода. Закрутил - и дальше остаётся видна маркировка только на открывающейся крышке модуля. А её надо ещё правильно совмещать, чтобы не запутаться.
Есть ещё небольшое пожелание: наладить выпуск патчкордов, которыми модули соединяются, чуть-чуть другой длины. Например добавить 0,5 метра, 1 метр, 1,5 метра и 2 метра. Чтобы все соединения были в едином стиле. Я ща столкнусь с тем, что у меня ПЛК и часть модулей стоит на одной рейке щита, а другие модули - на другой рейке. И мне это всё надо завертеть в кольцо. И шо делать? Штатные патчкорды я смогу использовать, чтобы соединить модули, которые стоят рядом. А дальше - обжимать свои (не такие красивые как заводские)? Ыы! =)
Завтра к вечеру разведу ещё реле на ПЛК - и тогда ещё накину фоток.
Я ща не нападаю и не ругаю ОВЕН, но чего-то у меня в голове не складывается пока то, где эти модули можно применить. Попробую развернуть мысль. Вот какие у модуля плюсы-то? TCP и облако? Ну, хорошо.
Но ведь минусы - батарейка, необходимость устанавливать там часы, узкие каналы для монтажа, глубина модуля (требующая более глубокие щиты), не всегда удобная разводка DI/DO в плане COMx - минусы пока перевешивают?
Это у меня так или я упустил что-то такое важное из плюсов, благодаря которому модули прям будут разбирать как пирожки? Вот поясните мне пожалуйста!
Cs-Cs, маркировка проводников - это хорошо, но вот эти бумажки - это ИМХО ерунда. Видел я щиты с такой маркировкой - бумажки легко рвутся и теряются (у вас на фотках уже есть порванные). А чуть влажность и осыплются они как листва осенью - сталкивался.
Лучше пластиковыми циферками или подобным. Информации получается меньше, да, 2-3 цифры, но без схемы часто все равно не разобраться.
Поэтому с благодарностью вспоминаю людей, собиравших щиты с такой маркировкой больше 20 лет назад, которые приходится обслуживать.
Я бы тоже предпочёл подобное:
Вложение 48971
Вложение 48972
И буквы бывают!
Ох уж эта наборная маркировка...
Все хорошо, когда шкаф небольшой, но если большой и если в каждом объем маркировки до 1000 таких наборных табличек - идет оно в глубокий лес.
Столько времени и денег убил, что твердо решил - нет принтера? - значит есть друзья.
Вложение 48973
Время - самый важный ресурс.
and909 А откуда была догадка того, что это - бумажка? Почему я в незнакомой среде (или если чего-то не знаю), сначала долго читаю, а потом пишу? Я наверное аксакал вежливости =/
Это прочный трёхслойный полипропилен. Использую с ~2016 года, ничего не теряется, ничего не рвётся.
Судя по "лучше пластиковыми", ты не в курсе того, что маркировка есть двух видов:
* Маркировка цепей. В этом случае нумеруется цепь подряд по схеме. Типа "провод 117А", "контакт 18". Вот сюда так любимые цифирки подойдут.
* Адресная маркировка. Тут цепь марикурется по тому, куда или откуда она идёт. Лучше напечатать "+24V" или "K14.Q2", чем смотреть и думать, "а чего это там везде в щите какой-то 115ый провод красный везде идёт - что это такое вообще".
Касательно чтения и опыта. Я давал ссылку на свой блог (хотя это ну никак не по теме тут) на тэг "Маркировка". Вот там собраны все посты. И про цифирки, и про наборные знаки (до 2015-2016 я вовсю ДКС ГрафоПласт юзал, но адресности это не отменяло), и про принтер на ленте... Это уже пройденный этап.
Сергей0308 Хаха! А меня теперь мои читатели иногда просят распечатать им маркировку. Я знаю, как это делается. Если там чуток - то за просто так. Если дофига - то за небольшую денежку.
Модули рассчитаны на подводку проводов с двух сторон. Половина сверху, половина снизу.
А так. Уменьшите сечение провода до 0,5 или тот же 0,75 но в более тонкой оболочке. Понимаю, что это еще пара бухт специально под разводку ПЛК. И не стесняйтесь делать одиночными проводами а не лепить перемычки в двойном НШВИ. Под болт клеммника ставится ДВА наконечника. Поверьте, очень сэкономит место.
Можете попробовать на одном блоке для проверки и убедиться, что вполне все влезет. И кстати да, есть гильзы без юбок, если совсем будет тяжко и юбки будут мешать. Облуживать не предлагаю.
melky Так, отвечаю по пунктам (однако просьба читать то, что я писал до этого, а не сразу кидаться отвечать):
1. Как укладка проводов с двух сторон поможет проложить шлейф через НШВИ(2) внутри модуля? Или как она поможет тому, что провода закрывают маркировку контактов модуля? Или тому, что провода из-за поврота занимают больше места?
2. Я не покупаю провода типа "о, чот этот толстый дайте там вон этот мятый потоньше". К сожалению, я работаю с нормальными производителями - Кольчугино, РЭК, Алюр. Толщина изоляции у них нормированная и одна и та же (сужу по тому, как они в маркировку для проводов влезают).
3. Шлейф (цепь, которая последовательно обходит несколько мест), я НЕ ИМЕЮ ПРАВА делать разрывным. Это будет прямым нарушением всех стандартов и правил монтажа.
Как говорится, "шоб так N стояка в этажном щите тебе так сделали" (было, было!).
4. Прошу прощения, но это - не гильзы. Это втулочные наконечники. Гильзы - это немного другое.
Использование наконечников без юбок в два раза увеличивает сложность монтажа: без юбки труднее завести все жилы ПуГВ в наконечник.
И опять вопрос: почему это я должен нарушать принятые стандарты монтажа из-за новых модулей?
И второй вопрос. Он уже звучал. То, как я монтирую эти модули, я показал (и к ночи сегодня ещё покажу). Кто-то ещё монтировал ли их в таком объёме? Может кто-то показать, как он это делал?
Прям цитируете одну из фотографий с первой страницы. А так у нас ПЛК с подобным конструктивом смонтированы на НШВ. Хотя проводам один фиг тесно, хотя и сборка забугорная, и производитель плк котируемый.
IVM А можно пояснить, где там открытый коллектор? Я с детства ненавидел транзисторы и не знаю, что такое p-n-p и n-p-n (где у кого плюсы, а где у кого минусы) =/
Я знаю, что у некоторых датчиков один конец транзистора жёстко посажен на GND питания этого датчика, а второй торчит в воздухе.
UPD. Не, я подумал - нахер. Ещё и диоды в щит ставить... я пока склоняюсь к решению Mx110 + ПЛК110 => СПК/ПЛК210. Так я и быстрее данные с ModBus собирать буду (ибо в CodeSys 3 ModBus тормозит), и родные SSx у меня будут.