Думаю можно. С бубном через PRU. Но у меня MS4 на руках.
Вид для печати
О! Вот это совсем другое дело: т.е. есть дополнительный входной сигнал, и нужно запоминать положение энкодера в момент фронта этого самого спец сигнала.
Да, на MS4 не выйдет.
В простом -- без проблем. Буквально пара строк кода и всего делов:
Код:abzEncoder(A := in1, B := in2, Z := in3);
IF R_TRIG(IN := in4).Q THEN
положениеИнкодера := abzEncoder.position;
END_IF;
да на MS4 с Hardella не получится (во всяком случае без танцев с бубном точно) ибо внедренная библиотека в ОС LX контроллера (увы) заточена под нашу штатную программу PRU.
поэтому динамичная замена программы PRU... == "нашла коса на камень"
P.S. MS4 всё таки позиционируется как контроллер ближе к диспетчеризации, нежели позиционер конвеера с WEB сервером.
P.S.S. 4 строки кода могут убить все, особенно если доходим до ASM (там и пары хватит завалить проц))
А почему бы нет?
Как-никак, можно же дать пользователям возможность, а они там поймут как, что и для чего.
Может, стоит подумать о динамической загрузке PRU программы? Хоть бы и через Hardella.
Понятно, что там не будет online режима, но его и так нет.
В конце концов, PRU программа пишется 1 раз и всего делов.
Так и в простом случае WHILE TRUE END_WHILE убивает всё. Тут PRU ничем не хуже.
Во второй функции этого проекта контроллер должен генерить импульс между двумя заданными из визуализации точками положения вала энкодера.
Этот проект (и положение вала по импульсу и импульс по заданным точкам и с применением шагового двигателя) я реализовал на STM32F746. Вложение 38811 Вложение 38812
Но у меня проблема с визуализацией, да и на производстве устанавливать данный девайс как-то.....
И тут я задумался о 210 блоке с быстрыми входами.
Можно ли что-то организовать с применением этого блока?
Вложение 38808 Вложение 38809 Вложение 38810
И ещё вопрос - можно ли перепрошить MS4 на CDS?
Ну ответа на мои первые вопросы так и нет. Остаётся констатировать, что функция обработки энкодера на 100кГц на ПЛК110MS4 - фейк. Циферки бегают, а что с ними делать на таких скоростях - непонятно. Было бы хорошим тоном со стороны ОВЕН добавить возможность изменять PRU под задачи пользователя.
Да и RotationCounter выводит не количество оборотов, а тоже что и DecoderCounter.
Наличие на борту FID и FOD с заявленными характеристиками (100кГц) однозначно подразумевает работу с системами позиционирования.(ИМХО)
Покупая девайс, я не мог догадываться, что он не может с ними работать(с характеристиками), вернее, как выясняется, он не может сам с собой работать.
FDI обрабатывает сигналы до 100 кГц. FDO также выдают 100 кГц. но тут есть промежуточное звено - время цикла программы на ARM (которое в MS4 составляет до сотен миллисекунд (в зависимости от нагрузки программы)). позиционер - тут уже требуется регулятор в PRU , чтобы точно выставить координату, но его нет в текущей реализации
p.s. это касается всех модификаций ПЛК110 (не имею ввиду модификаций на CDS с годом из Hardella и др. вариантов PRU кода)
смена программы в PRU потребует перекомпиляции модуля ядра, отвечающего за обмен данными между процессорами. поэтому на данный момент безболезненная замена программы невозможна и в в планах для MS4 сейчас не стоит.
А на 160-м + МВ210-202 можно реализовать мою задачу?
если по внешнему импульсу захотите снять данные с модуля то Вы должны учитывать задержку на приём/передачу данных.
мой комп из консольной утилиты опрашивает модуль за 2.5 -3.5 мс. при частоте в 100 кГц погрешность будет от 250 до 350 импульсов.
на ПЛК время опроса будет зависеть от времени цикла программы и способа опроса модуля ( библиотеки / конфигурация ) и оно будет побольше чем на ПК.
ПЛК MS4 с заданной цикличностью вытаскивает из PRU данные в настройках группы входов. попробуйте сделать отдельную задачу с маленькой программой для обработки только данных энкодера и цикличность порядка 5 мс. также посмотрите что у вас в группах входов выходов стоит по цикличностям опроса
Пробовал Вложение 38834 Вложение 38835 задачку можно решить только через PRU.
Смутные сомнения одолевают меня о перекомпеляции модуля ядра. На сколько я понимаю, хотя могу быть и не прав, основная программа опрашивает периодически регистры общей памяти, куда PRU льёт свои значения. И какая ей разница , что PRU льёт. Главное чтобы пользователь который изменил программу PRU об этом не забывал в MS4.
Здравствуйте. Пытаюсь настроить роутер для связи с контроллером через интернет. Подскажите пожалуйста, что где и какие настройки надо вводить?
alex22073 , Вы давно приобрели контроллер?
win2014, Вам необходимо пробросить 80 (он по умолчанию - можете в среде менять) порт для визаулизации во внешнюю сеть. также Вам необходимо , чтобы внешния IP роутера был статическим.
По весне, где то в марте. Точнее сказать не могу.
Но руки дошли до него в к концу августа.Вложение 38855
Вопрос к знатокам, можно ли для малой автоматизации как мастер с WEB визуализацией использовать ПЛК110 М02, и слейвами например несколько бюджетных программируемых реле ПРххх?
Что-то я замечаю, что ОВЕН начинает съёживаться, год тому назад было заметно больше вариантов ПЛК-CS -WEB, а сейчас почти ничего нет, и сайт стал неудобным, старый был имхо лучше.
Последний опыт работы с WEB у меня был с СПК207-CS-WEB (сняли с производства!). По**дохался, но сделал рабочий проект ЦТП. Обидно что трендов не доложили, пришлось обойтись только журналом тревог... (((
А хотелось бы иметь вариант адекватной (без танцев с бубном) системы малой автоматизации с "железной" WEB-СКАДой (например на ПЛК304...308), чтобы можно было иметь до 10-20 экранов FHD - с мнемосхемамими (с анимашками), экраны трендов, тревог, и действий оператора. Всё это добро чтобы сливалось (архивировалось) на флэшку. Ну и чтобы мастер мог потянуть с десяток ,другой ПЛК, или для удешевления проекта ПР...
по хорошему Вам либо менять на CDS версию контроллер, но прошло много времени с момента приобретения ( обычно возврат возможен до 2х недель с момента получения ).
для Вашей задачи остаётся либо покупать другой на CDS чтобы обеспечить реализацию через ту же Hardella собственный функционал. либо искать стороннее оборудование и цеплять его к плк MS4. в ближайшее время изменений в ПО , касаемо работу PRU не предвидится.
не особо представляю если честно, где в малой автоматизации 10-20 экранов... тем более если у Вас ещё подчинённые - это программируемые логические девайсы - тут уже распределённая система как минимум среднего уровня.
ПЛК3хх закрыли ввиду малого спроса на них. СПК сейчас обновляем на СПК1хх с Eth и у него будет WEB.
ПЛК-MS4 имеет тренды, архивы, управление пользователями. но хочу обратить Ваше внимание на то, что CPU в контроллерах - это не CPU + GPU чтоб гонять в GTA5 в FHD - соответсвенно либо низкая производительность WEB + непредсказуемый отклик + провалы в цикличности программы ПЛК из за нагрузки - но всё красиво, либо что то умеренное по красивости или объёму , но функционально. либо классический вараинт ПК+SCADA с веб мордой ( та же MS4 ) .
Уважаемые форумчане. прошу обратить внимание и не обновлять версию MS4 с FTP сервера. на данный момент рантайм для наших ПЛК тестовый и не загрузится на актуальный прошивках.
до конца недели должно завершиться тестирование , после чего мы выложим новую прошивку и версию среды.
Очень жаль. Имхо WEB-СКАДА очень перспективное направление. Плюсы WEB-ПЛК, мало ест, мало занимает места, быстро запускается, не требует обслуживания (типа чистки винды от мусора, дефрагментирования, и т.д) Еще плюс, что можно зайти с любого компа в локальной сети, или даже с планшетника, или смарта. А по цене не дороже обычного ПЛК + минимальная СКАДА (без стоимости ПК).
Может быть спрос был низкий потому что надо было делать комплексный подход?
Т.е. предложить готовые комплекты малой, и средней сетевой системы автоматизации с соответствующим ПО, чтобы юзер не занимался скрещиванием бульдога с носорогом, а мог с помощью ПО и дополнительных утилит (как это решено в ОПС "БОЛИД") делать сквозной проект на всю систему не мучаясь с протоколами, битиками-байтиками. Главный лозунг маркетинга - "Включай, и Работай!" Не должен интегратор париться над всякими очень нужными мелочами, потому что время-деньги! В строительстве это сверх актуально, и тратить несколько месяцев на углублённое изучение ваших шедевров, и их скрещивания нет времени. Я на программирование СПК207+несколько модулей Мх убил месяц. На Siemens Desigo я за это время с десяток систем программирую (и трачу 99% времени на разработку алгоритмов управления, и регулирования на CFC, + рисование мнемосхем с привязкой тэгов (тренды делаются элементарно, а алармы и расписания уже имеются по умолчанию), а не трачу время на сращивание одной железки с другой. Но Desigo ооочень дорогое для нас удовольствие... (((
Я это вам говорю, как заинтересованное лицо в дешевых, надёжных, удобных в интегрировании, и эксплуатации отечественных систем автоматики.
К сожалению альтернатив нет, либо дорого, либо криво-убого.
Недостаток ОВЕНА (не в обиду) в том, что у вас нет единой целевой системы, всё разрозненно. Вроде пытались сделать Модус (если мне память не изменяет), и не вышло, и дороговато получалось...
А так, может есть смысл для начала сделать комплекс на основе ПЛК3хх WEB + ПРххх, чтобы без танцев с бубном можно было сделать систему для инженерии зданий, и сооружений.
Свято место пусто не бывает, WEB-PLC, медленно но уверенно завоёвывают свою нишу...
И надо не забывать, что удобное ПО для интеграторов не менее ценное, чем цена, и надёжность ПЛК. Я готов платить за качественное ПО, и техподдержку.
Как пример, я не рассматриваю ПЛК Klick Koyo и Productivity PLC из-за неудобного, но бесплатного ПО, хотя ПЛК недорогие, очень компактные, и надёжные... но они больше заточены под локальные задачи... а это уже не столь актуально сегодня... таких ПЛК на рынке как грязи...
Пора Вам переходить от локальных систем к сетевым комплексным решениям, тогда и спрос вырастет!
С уважением Андрей.
То это можно использовать только в узком сегменте, типа приведенного Вами ЖКХ. Страшно узок круг этого. И не зря никто 3-ий по отношению к ОВЕНу этого не сделал.Цитата:
Может быть спрос был низкий потому что надо было делать комплексный подход?
Т.е. предложить готовые комплекты малой, и средней сетевой системы автоматизации с соответствующим ПО, чтобы юзер не занимался скрещиванием бульдога с носорогом, а мог с помощью ПО и дополнительных утилит (как это решено в ОПС "БОЛИД") делать сквозной проект на всю систему не мучаясь с протоколами, битиками-байтиками. Главный лозунг маркетинга - "Включай, и Работай!" Не должен интегратор париться над всякими очень нужными мелочами, потому что время-деньги! В строительстве это сверх актуально, и тратить несколько месяцев на углублённое изучение ваших шедевров, и их скрещивания нет времени.
Просто надо было заниматься поддержкой, поддерживать новые сервис-паки по мере возможности и т.д.Цитата:
ПЛК3хх закрыли ввиду малого спроса на них.
Десять каналов в конфигурации это конечно никуда не годно. Еще и Ethernet начал глючить.
Вы же пошли по своей накатанной дорожке - выкинули полуфабрикат на рынок - авось кто-нибудь разберется.
Разобрались. Никому эта наколенная поделка (в том числе и по качеству корпуса и сборки - ПЛК323) не нужна.
Кстати и ценник конский был на момент появления.
Ну мы например за последние несколько месяцев 15 штук ECC2100 купили. Отлично работают.
Вот вам и рынок (насколько мне известно продажи ECC2100 идут весьма неплохо). А ОВЕН нишу потерял.
Рынок должны изучать маркетологи (в хорошем смысле этого слова:). На мой взгляд (конечно предвзятый и дилетантский в этих вопросах) - плохо работают маркетологи.
Судя по выпускаемой продукции.
А относительно "клссисеских ПЛК"?
Вот опять же применительно к Овену - нет у них классического ПЛК (с модулями расширения на шине). Здесь об этом многие форумчане писали - нужен такой контроллер по аналогии с теми же s200/1200 и т.д..
Лично я не очень доверяю rs485 там где нужна надежность, и этот форум прекрасное доказательство:)
уважаемые форумчане, прошу общение на темы, не касаемые ПЛК110-MS4, перенести в другую тему, дабы пользователи не пропускали нужные данные
Вот совсем не соглашусь с вами. Инженерия зданий, и сооружений сейчас в мульон раз больше в нашей стране, чем сушилок для дерева, и ижи с ними подобных поделок. А для серьёзных станков используют серьёзные ПЛК, с соответствующим быстродействием, и надёжностью. ОВЕН тут не прокатит... :cool:
ПыСы
Работаю в Москве, в совке да, было в основном производство, работал в ЦМА Минмонтажспецстрой наладчиком (химия, металлургия, машиностроение). Но в 90-е, когда всё грохнулось (даже ОВЕН находится на территории БЫВШЕГО завода, от которого остался только обелиск с табличкой ))) ), то пришлось перепрофилироваться на инженерию зданий (ну сдохло в Москве производство, осталась пищевуха, да оборонка, даже монстры типа Серп и Молот (в простонародье - СмертьИголод), ЗИЛ, и АЗЛК накрылись тазом). Сейчас занимаюсь инженерией чистых помещений (наворотов поболее на порядок, чем в обычной инженерии зданий), всё было сделано на Siemens Desigo (был сильно удивлён, когда устроился на работу, ведь это чудо для BMS, а не для производства). А вот ЦТП главного корпуса был сделан на убогом Тритоне. Выкинули его, и заменили на ПЛК63. Локально работал нормально, но в сети с ЕКОНом не очень. Да и начальство хотело иметь что-то типа микро-СКАДА, чтобы видеть, что творится в ЦТП. Взяли СПК207 с модулями ввода/вывода. Вроде пока работает, через браузер всё довольно шустро, потому как всего три экрана использую. Жаль что трендов не доложили, было бы вааще шоколадно.
Полностью с Вами согласен!
Кроме того, что это в основном именно в Москве. И совершенно против того, что Вы хотите пройтись на чужом труде, типа не понятный интегратор.
Напишите программу один раз, она примитивная. А потом незначительно изменяйте. Собственно, в этом Ваша премия.
А для MS4 и Ваших задач есть другой контроллер, тоже российского производителя, но не ОВЕНа
Пара простых вопросов.
1. Как изменить IP адрес ПЛК?
2. Штатный клиент MasterSCADA 4D подключается к ПЛК. А когда я в Yandex браузере пишу 10.0.6.10:8043, то страница не открывается. В чем может быть дело?