А мы покупаем или продаем? (с)
Вид для печати
А мы покупаем или продаем? (с)
Работаю на большой городской котельной, всяких ТРМ в 3х вариантах 50+ штук, и за последние лет 10 сгорел только один, да и то только потому что на клеммник ему капала вода, нехитрым образом фаза пошла на входы и половина платы превратилось в большой уголь.
Если не считать мутного интерфейса настройки и кучи ревизий где его меняют чуть не каждый год - хорошие приборы, я считаю.
Датчиков давления немного, с десяток, за 10 лет вылетел только один по причине аварийной подачи 25кг вместо 10ти предельных по паспорту.
БП 24в с десяток тоже есть, за 10 лет сгорел один.
А вот с плк и его периферией у овна полная беда... За 1 год вылетело плк-110 3шт, на гарантию не возили - некогда, чинил сам т.к. это существенно быстрее.
Банально беременные конденсаторы и мертвый мелкий диод шоттки, который раскаляется в этих плк чуть не до красна, это видимо разрабы нормой считают.
Также, как мухи мрут конденсаторы и диоды в модулях DI/DO. ПЛК стоят в тех же шкафах что и ТРМ.
Мое мнение - с учетом необходимой доработки/ремонта своими силами эти плк стоить должны соответственно, не 450+ долларов а скажем, 100-150.
ps: сейчас заказали пд200 датчик перепада и трм148 на пробу, на регулировку уровня в барабане котла, очень хочется надеяться что качество ТРМ-регуляторов не упало до уровня ПЛК.
Сейчас на котлах установлены дремучие р25 70х годов, выбор на замену совсем не велик, в нынешних реалиях приходится покупать "пофиг что лишь бы наше".
ну если у вас сдохло в одном месте 3 плк, то проблема явно не в ПЛКЦитата:
А вот с плк и его периферией у овна полная беда... За 1 год вылетело плк-110 3шт, на гарантию не возили - некогда, чинил сам т.к. это существенно быстрее.
Банально беременные конденсаторы и мертвый мелкий диод шоттки, который раскаляется в этих плк чуть не до красна, это видимо разрабы нормой считают.
Также, как мухи мрут конденсаторы и диоды в модулях DI/DO. ПЛК стоят в тех же шкафах что и ТРМ.
через меня прошло около 120-150 плк с 2018 года, больше 110, занчительно меньше 160, унифицировали проекты,
столько же панелей СП всех диагоналей, больше 15шек,
после сотни бросил считать, ввода/вывода вообще как минимум порядка более 1000,
по "своей" вине померло 2 плк-110-24-60, так и не понял почему - типа окирпичиться после смены айпи и перезагрузки, хз что это было, второй заказчик сам снял, я его не трогал, но там точно никто не лазил, персонал уровень "электрик из ЖЭКа", только лампочки может менять
пяток модулей А8 сдохло из-за ошибок в полярности при наладке, вход 16ДН и выход 16Р вообще ни одного
так что ни разу не фанат ОВЕНа, но вот напрасно гнать на него - не надо
железо стоит своих денег, используйте его нормально и проблем не будет
Эта ветка опять ожила)))
Доброго всем дня. Валялся БП30А-24, кем то, когда то приобретенный и вышедший из строя. Решил взглянуть, что там случилось. Разобрал и вот фото для почтенной публики. Причина простая, пробой варистора, сгорел резистор и дроссель. Но речь не об этом. Еще оказался ослаблен винт крепления радиатора транзистора, сам транзистор цел. Никаких следов термопроводящей пасты нет. И сами винты, такое чувство, что под руку попадется из того и собирали. Винты под потай, других не нашлось. Никаких шайбочек, гравёров и прочего "лишнего". Сам БП когда то работал с очень большим недогрузом, поэтому без последствий перегрева по этой причине.
Вложение 87935Вложение 87936Вложение 87937Вложение 87938Вложение 87939
И вот фото другого БП, не ОВЕН. Как сделано там. Гайка припаяна к винту и плате. Не ослабнет.
Вложение 87940
Ферритовые втулки на выводах деталей, к слову. Надеюсь все понимают для чего они. Нет, это тоже не ОВЕН, к сожалению, у ОВНА ни одной.
Вложение 87931Вложение 87932Вложение 87933Вложение 87934
При этом стоимость ОВНА отличается примерно в 5 раз. Нет, не ниже. Выше.
Не понятно откуда у ОВЕН такие цены на некоторые вещи. РД10 с копеечной стоимостью комплектующих стоит более 1000 руб.
Ну вы минвел еще с трансвитом или трансэтом сравните :D
на функционал блока питания собственно как самого блока питания никак не влияют, ну фонить меньше будет . Собственно ну стоит он в металлическом шкафу и пусть дальше стоит.
и кстати на фото бп в пластиковом корпусе
открой блок серии SDR который металлический и посмотри там
ну и сравнение по цене - довольно несерьёзно
глупо ждать что маленький российский ОВЕН работающий в белую, и покупающий детали в том же Китае, способен конкурировать по стоимости с глобальным монстром кажется №5 в мире, производящим десятки миллионов (!) штук в год и номенклатурой в тысячи наименований.
Количество единиц: Компания ежегодно производит более 65 миллионов блоков питания.
Ассортимент: В портфеле бренда более 10 000 стандартных моделей (свыше 1 000 серий).
Финансовые показатели: По итогам 2024 года выручка составила около 1,05 млрд долларов США. В 2022 году этот показатель достигал 1,4 млрд долларов.
скажи ОВЕНу про миллиард долларов оборота в год. Да они на радостях бухать неделю будут у себя на Авиамоторной, там каждому кто из метро выходит будут шампанское наливатьЦитата:
By 2025, its combined revenue had reached US$1.186 billion.
...offices in cities including Guangzhou, and Suzhou in China, California, Missouri, and New Jersey in the USA, as well as in Europe (Netherlands), India, Singapore, Hong Kong, Malaysia, and Turkey, with approximately 2,500 staff worldwide.
Да хрен с ними с миллионами в год, речь не об этом. Почему маленький российский ОВЕН устанавливает винт с потайной головкой, там где нужно с полукруглой, отверстие в плате цилиндрическое, без потая. Что для этого нужен миллионный оборот изделий? Или дефицит винтов нужных? Или цена у них какая то другая? Или гровер под гайку подорвет экономику этого БП? Это одна частность, из таких "мелочей" в результате выходит то, что выходит в целом.
О чём вы пишите, БП Овен вместо улучшения качества, занялись улучшайзингом типа Изернет в БП, а радиаторы убрали почти совсем.
У нас БП Сименс 5-10 А по 15-20 лет уже отработали без ремонта, а тут новые не работают.
ну во первых речь шла про ферритовые кольца. про них тишина
во вторых - про стоимость. про это тоже тишина
третье - зачем мне предъявлять про винт? я разве защищал качество овена? Л - логика
четвертое - ну общее эмоциональное выступление про этот винт показывает в принципе непонимание чем маленькая фирма отличается от глобального лидера.
я всегда считал и считаю это маркетинговой глупостью, которую кто-то из "креативных" менегеров впарил руководству идею "типа надо сделать экосистему ОВЕН модно современно, рс485 типа устаревает" и эту пургу они даже в своих роликах говорили несколько лет назад и они теперь эту плату с эзернетом пытаются припаять во все железяки
имхо. Тоже вот не понимаю наличие Ethernet в БП, против простого одного-двух сухих контактов. Объясню почему. Щиты, где требуется мониторинг дополнительных контактов всех АВ, оснащается соответствующим оборудованием. Какой-то контроллер + модули в/в. Соответственно Ethernet (а иногда и RS485) и так тянется в щит.
Что мы тут имеем?, а да, умный сраный БП с Изером. Теперь посчитайте в каждый щит еще по лучу UTP, добавьте еще на каждую фигню (БП) по порту коммутатора.
идиоты манагеры. мне любой заказчик скажет, что идиот я, раз выбрал такие БП
самый кринж ещё в том, что если сдох БП, то сдох и ПЛК который сидит на нём и коммутатор, в который воткнтут БП и всё остальное и какой смысл во всём этом Изернете тогда если у тебя и так нет 24В
и ты и так всё прекрасно увидишь, что у тебя всё отвалилось, нет показаний нет управления нет сигналов
какой то бред если честно
взяли засунули их в облако, чтобы что делать? для системы надёжного питания - мощность мала, а для чеготогда этот облачный мониторинг? непонятно
и мне постоянно нехватало 120 ватт, поэтому всегда ставил от минвела
и что смешно - блоки питания типа умные наворотили, а тупого диодного модуля чтобы зарезервировать сам блок питания и рядом поставить второй - не сделали "совсем"
а когда у тебя потребление в 10 ампер и всё сидит на одном, то как-то хочется задублироваться
а у ОВЕНа - нечем это сделать - поэтому привет китайский минвел
а вместо этого собираются продавать китайские датчики рН и ОВП от Supmea
хим анализ это узкая ниша, ну зачем в неё лезть, все кто в теме все прекрасно знают кто что делает
нет ктото из менегеров протолкнул вложить денег в перепаковку под своим именем китайских коробочек
"это было не просто смело, это было очень смело"
при этом уже я как минимум знаю пару контор, которая занимается этим же самым
не считая перепродавцов китайских же клонов той же Supmea или прямых дилеров
рукалицо короче
вот такая фигня, ОВЕН. если услышите конечно в чём я сомневаюсь
Не только для снижения "фона", это скорее "побочный" эффект их использования. Копеечные.Цитата:
на функционал блока питания собственно как самого блока питания никак не влияют, ну фонить меньше будет . Собственно ну стоит он в металлическом шкафу и пусть дальше стоит.
По поводу стоимости, БП примерно одинаковы по характеристикам. Стоимость разная, хотя должна быть хотя бы соизмеримая, даже не рассматривая надежность . Покупателя не интересуют проблемы производителя. Надежность, а она складывается в т.ч из таких "мелочей" как кольца , крепеж и т.п.
Я не в коей мере про винт Вам, а скорее тем кто надумает подобное г.. покупать. Опять же как Вы говорите может представители услышат :).
И дело здесь не "крупности" или "мелкости" фирмы, а в людях разработавших это, и отношении этих замечательных людей к своей работе и потребителям. Ведь надежно закрепить радиатор , нет никакой сложности , каких то сверх усилий, сверх знаний и капиталовложений тоже не нужно.
ну вот справедливости ради говно это или не говноЦитата:
Я не в коей мере про винт Вам, а скорее тем кто надумает подобное г.. покупать. Опять же как Вы говорите может представители услышат .
И дело здесь не "крупности" или "мелкости" фирмы, а в людях разработавших это, и отношении этих замечательных людей к своей работе и потребителям. Ведь надежно закрепить радиатор , нет никакой сложности , каких то сверх усилий, сверх знаний и капиталовложений тоже не нужно.
новый блок питания года так 23-24 в новом одноразовом корпусе
Вложение 87946
Вложение 87947Вложение 87948Вложение 87949
Вложение 87950Вложение 87951
никакого криминала не заметил
винты такие же, никто не парится утпливать головку, не думаю что это влияет как-то на работу этого винта
гайки без гроверов, радиаторы не отваливаются, не думаю что гайки открутятся при нагреве
из "приятного" - плату печатную делают в Китае - HITEK TECHNOLOGY (HK) CO LTD
надеюсь что только саму плату, а не всё остальное, тогда претензию по поводу винтов гроверов и термопасты надо адресовать китайцам
к ОВЕНУ тогда претензия по поводу упаковки картонной
Ну интерфейс не такая уж плохая вещь, в разветвлённых системах, например, регистр величины тока БП весьма помогает при диагностике. Ну и ethernet более универсальный интерфейс, чем 485, если габариты прибора позволяют, почему бы и нет.
какой генератор тока рукалицо "вы просто не умеете их готовить"
банальный голосующий модуль на двух диодах
есть у всех компаний производящих блоки питания у сименса, у дельты у авв
самое ходовое у Фёникса называется QUINT-DIODE или вроде посвежее TRIO-DIODE/12-24DC/2X10/1X20 - Redundancy module
у минвела такой же смысл только функционала накрутили DRDN20-24
Вложение 87963
Однажды на объекте добавлял диоды на БП, установленные в параллель для резервирования.
Кстати были Шнайдеры. Там один БП "побеждал" другой :)
Забавно, что светодиод на выходе стоял в конце и светился от здорового БП, а второй был мертв.
мы говорим про бесполезность в блоке питания самого интерфейса, а вы опять про то что Эзер лучше РС
тут говорят про экономию на винтах, на гроверах, на радиаторах, а вы накручитаете стоимость интерфейсомЦитата:
если габариты прибора позволяют
и я бы понял, если бы это хоть как-то имело отношение к основному назначению прибора - давать ток и вольты
а это просто "бантик сбоку" типа "10 цветов подстветки салона" в китайских автомобилях которые не проходят банального ударного теста на безопасность
при ДТП вам это особенно поможет скрасить вашу боль в зажатом салоне переливами цветов светодиодов, пока ожидаете когда мчс приедет и вырежет вас
ой ну никто не занимается этой диагностикой на блоке питания в 1-2 Ампера и тонким тюнингом, ну какие "разветвлённые системы" мы на форуме ИБПешников чтоли строим систему надёжного питания на 100КВА?Цитата:
регистр величины тока БП весьма помогает при диагностике
посчитали сумму мощности нагрузок, дали запас на 1-2 стандартных потребителя и взяли выше по мощности БП, вот и всё
з.ы. для контроля тока модульных АВ есть другие средства, если это большие щиты. Если уж хочется ток смотреть. Для маленьких, как выше сказали это бантик, который 300 лет не нужен, и требует дополнительных затрат на линии LAN. На которые любой вменяемый заказчик покрутит у виска.
Если прямо так хочется рюшечек, как раз было бы достаточно rs485, и подключать его с другим оборудованием.
Вложение 87964 это без бантиков. Для адептов.
Сравните с аналогичными MW. 20у.е примерно.
Или даже DE, через кривые пути привезенными стоимостью 40у.е.
Sergej_ ничего то вы не понимаете, логистика деталек или плат, изготовление пластмассовых корпусов, 22% НДС, на покушать офисному планктону, и аренда офиса еще и еще и заработать что-то надо :)
госы схавают, указав ценник по входу еще х2 :)
вотсовершенно не фанат овена, но если наезжать то за дело, а не просто так
ну что вы прицепились к стоимости
тупо занудствуя - а какая серия минвела? HDR "бытовая" пластиковая? или промка железная? адепты выкроить тысячу рублей на шкафу стоимостью в 500 тысяч в вполне засунут в шкаф бытовуху
и при этом единицы платят "свои" деньги, а покупают всё на деньги заказчика
и эта тысяча никакой роли в стоимости проекта не имеет
и покупая ОВЕН ты условно платишь за некую независимость насколько полно эта независимость - вопрос дискуссионный учитывая платы и компоненты, но тем не менее - минвелл спокойно пошлёт РФ с её микроскопическим рынком и ничего сюда не продаст если ему будет выгодно и ты побежишь в ОВЕН с криками просрали все полимеры никто в России не делает блоков питания
но это так, риторика на тему зачем нам нужен ОВЕН
поэтому давайте не будем про стоимость, это всё бла бла или делайте это корректно
In_Da_Cher_A откровенно было бы плевать на стоимость, при согласии и оплате заказчиком, если бы не качество. А то ведь оно может помереть просто так, там где помирать не должно.
Я же написалв частности с MDR. Или Вы считаете что БП30а корректно сравнить со старшими сериями? Так и там картина примерно такая же, даже в "железе". БП30а и с MDR то не очень корректно. Не дотягивает он до этого уровня.Цитата:
Сравните с аналогичными MW
Вложение 87966
Ну риторика , да , это типа автоваз... г. , но свое ;)Цитата:
ну что вы прицепились к стоимости....и покупая ОВЕН ты условно платишь за некую независимость.....России не делает блоков питания
но это так, риторика на тему зачем нам нужен ОВЕН
через мои руки прошло более 250 блоков питания ОВЕН минимум, за последние 10 лет
я не помню ни одной рекламации, а у нас гарантия бывает по 36 месяцев и даже после эксплуатация закупает только у нас
типа "мы (они) не имеют права ничего менять, изделие было целиком вот пишите производителю да и некому разбираться тут контроллер а я слесарь бла бла бла"
даже когда в спецификации было чтото другое, комплектация могла закупить ОВЕН так как им удобно было и быстро всё в одном месте купить
поэтому вот не надо гнать на ОВЕН за качество
применяли мы классические одно и 4 канала, не новомодные, так как проектировщикам всегда лень было менять документацию
ну и вот к примеру блоки питания из ЗИПа 22 года и позже
Вложение 87968Вложение 87969
кто там хотел гровер, кто хотел винт плоский, кто хотел термопасту?
Вложение 87970Вложение 87971Вложение 87972
ток у него медленнее бегает по проводам, или он непостоянный, вольты некошерные?Цитата:
Не дотягивает он до этого уровня.
я написал личный опыт.
две три сотни блоков питания минимум порядка как писал выше 120-150 ПЛК 110 и 160, столько же панелей СП300, сотни модулей,
ремонтировал только 2 ПЛК один из которых убили тупо фазой на вход, и модули 8А штук 5, часть из которых также тупо сожгли из-за ошибок в монтаже в поле
остальное работает
без ферритовых колец, без развальцовки под головку винта, без термопасты
Я собственно тоже. Вот был один, да помер. То что на фото Вы выложили, более свежих, как надо закреплено, так это хорошо. Исправляются.
Вы же интересовались:Цитата:
ток у него медленнее бегает по проводам, или он непостоянный, вольты некошерные?
Так БП30А наверное даже ближе к HDR , у MDR по крайней мере заземление есть . Качество изготовления выше, это очевидно.Цитата:
ну что вы прицепились к стоимости
тупо занудствуя - а какая серия минвела? HDR "бытовая" пластиковая? или промка железная?
Я без всякой подоплеки , занудства, но и без этих "независимостей " "импортозамещений" . Чисто соотношение цена-качество, не более.
мне и не нравится этот БП30А, самый первый, один валяется из тестового комплекта плк200
в ряде проектов перешли на Минвел только из-за особенностей схемы питания, чтобы обеспечить дублирование по требованиям
у ОВЕНа тупо нет диодного модуля и мощных блоков питания на 10 или 20 ампер
ну влияние клеммы заземления при пластиковом корпусе на безопасность - это такое. Скорее на то как фонит БП помехами ну и типа доп защита от перенапряжения на входе.Цитата:
у MDR по крайней мере заземление есть
и ОВЕН даже на РС485 не применяет нигде клемму заземления. Вероятно ОВЕН и без этого проходит в требования - видимо у минвела другие требования к сертификации на эти блоки питания\
вот именно.Цитата:
Я без всякой подоплеки , занудства, но и без этих "независимостей " "импортозамещений" Ч
но вы всегда требуете от игрока третьей лиги чтобы он возил чемпионов всухую?
типа какая разница, он ДОЛЖЕН стоить дешевле и всё. - винт не тот, феррита нет, термопасту не доложили
Кто-то барыжит минвелом дешевле чем овен? ну ок, рад за него, берите
но не вижу ничего в том, чтобы не заниматься кроиловым на спичках и туалетной бумаге сегодня, а посмотреть немного вперёд и поддержать ОВЕН
шкаф управления сейчас стоит даже в железе чистом под 200 тысяч, готовый шкаф легко уходит под 800 - миллионЦитата:
исто соотношение цена-качество, не более.
блок питания погоды вообще не сделает
Ну что ж Вы с "экономикой щита" стоимостью 800 т.р. Причем тут щит, они разные тоже могут быть. У меня на производстве есть и совсем простенькие, два датчика, БП и контактор. Мы ж говорим просто о БП , без привязки к проекту, выполняющих одну функцию и с одинаковыми примерно характеристиками. И да, стоить они должны примерно одинаково.
Кроилово -это приобретение чего то более дешевого, но с заведомо худшим качеством.Цитата:
Кто-то барыжит минвелом дешевле чем овен? ну ок, рад за него, берите
но не вижу ничего в том, чтобы не заниматься кроиловым на спичках и туалетной бумаге сегодня, а посмотреть немного вперёд и поддержать ОВЕН
Как назвать противоположное действие, устанавливать в разы более дорогое, с заведомо худшим качеством( Или пусть условно с таким же)?
А вот подобная "поддержка" как правило ни к чему хорошему не приводит, получая ее, компания не будет "напрягаться" в плане развития. Автопром тому пример. Сколько помню столько и "поддерживают" . И дело конечно же не только в самой компании .
Не про овен , но про БП. раздел форума надеюсь позволяет. Вот такой раритет 2001 г. Изготовлен GANN GmbH, Германия. Исправен, отработал много лет, не ремонтировался.
Вложение 87977Вложение 87975Вложение 87976Вложение 87978
Вложение 87979 Контакты похоже позолчены, никаких признаков окисления.
Вложение 87980 Но флюс не отмыт с завода !
А с чего ему помирать?
Основная болячка всей современной техники это сохнущие/опухающие электролиты.
Потому что работают они в бп на бешеных частотах, в десятки/сотни киллогерц.
Отсюда разогрев со всеми вытекающими. И пока еще не придумали таблетку от этого. Во всяком случае не для ширпотребмасс..
А там обычный, трансформаторный источник. Чо ему станется то?
пс
сам ремонтировал с десяток ТРМ, у всех простая замена электролитов, и опять все работает.
Не отмытый флюс, честно сказать удивил. Фирма позиционирует себя в лидерах по производству систем измерения и управления связанных с сушкой древесины. Наверное на спирт пожабились. На лак тоже. ;)
Или вот чудо чудное.. Зачем нужно было ломать нормальный ТРМ и делать этого монстра?
Настройки, втроём еле разберешься. Да и это бы еще ладно, с грехом пополам настроили.
Он каждую недель тупо виснет. Помогает только отключение питания..
Нашли старый ТРМ еще настенного крепления, заменили и уже пару лет не подходим к нему..
Это когда производитель халявит, и в импульсные БП ставит обычные кондеры, а не Low-ESR, и не шунтируют их керамическими. При ремонте ИБП я всегда ставлю керамику.Цитата:
И пока еще не придумали таблетку от этого.